以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 贝壳眼泪

砂粒变珍珠

re:今天早上送小豆到校门口,照例目送他自己进...

今天早上送小豆到校门口,照例目送他自己进去。

已经不进去陪读有大半个月啦,个中原因一言难尽,但不进去陪的时候,自己还是心情轻松了许多(希望方老师不要因为这句话来扁我一顿),知道我不在时他会有什么样的表现,但最起码,咱眼不见心不烦。

小豆这段时间老是爱叫人,等你应他了之后,他就问你“干吗”,真是昏。其实这是以前他叫我们的时候我们总是这样回答他“干吗”,结果造成他不恰当地表达,我觉得他是想跟人交流些什么东西了,就是发起仪式太古怪了。所以现在我改变了方式,他叫我时我就回答他“哎”,他又说“干吗”时我也不作声,就是用眼睛一直看着他,等他自己说出下文,然后再就他说的内容跟他聊天,不再去纠正他的干吗,希望这样能慢慢淡化他这一不恰当的发起方式。

re:今天是感恩节,也是儿子的生日,很开心能撞...

今天是感恩节,也是儿子的生日,很开心能撞到一起过,今晚上烤只鸡去!

早上送儿子上学,爸爸的车子居然发动不起来了,我只好带儿子去小区门口打的。早上的的士一般都比较难打,儿子跟我不停地伸手叫的士,但没一辆停下来的,结果没多久,儿子的脸就晴转阴了,扭过脸来带着哭腔对我说:“妈妈,我不哭了!”我马上明白他现在很焦虑了,于是安慰他:“你是不是因为我们打不到出租车心里着急呀?”儿子说:“是”,我接着说:“没关系的,路上这么多的出租车,我们肯定能打得到车的,放心吧!”儿子表情稍稍放松了下来,后来我们终于拦到了一辆空车,儿子才彻底放心,乐滋滋地坐上车去学校了。

这段时间发现小豆很容易就焦虑起来,以前的他可没有这么会担心事情。就象上周四晚上去学校开家长会,我跟LG分工,我去开会他去接儿子。刚接到儿子时他是很开心的,但发现只有爸爸来不见妈妈,小豆就问他老爸:“妈妈呢?”LG回答说妈妈在学校里开家长会,可儿子不接受这一说法,一个劲儿说妈妈在车里等,因为我们平时开车去接儿子时车子一般都停在路边的,儿子宁愿相信我就坐在车子里等他。但这一次我们是把车子停到学校旁边,然后LG步行去接儿子,毕竟距离不是很远。结果儿子走到平时停车的地方,不但没看见妈妈,连车子也没看见,这一回就有点情绪不稳了,爸爸跟他解释车子停在学校那边,妈妈在学校里开家长会,儿子嘴里着急地叨叨:“妈妈在西南华侨中学附小开会”,爸爸说是呀,我们走到学校就能看见妈妈了。可是走到学校后,儿子没有带LG去他们教室找我,只是漫无目的的楼上楼下瞎跑,发脾气,跳脚,大哭,把LG搞得手足无措,只好打电话叫我出来。当我出来后,看到儿子已经情绪发作得一塌糊涂了,赶紧搂住他的肩膀安慰他是不是怕妈妈不见了,没事没事,妈妈就在你们班上开会呢,现在让爸爸去开会,妈妈带你去外面玩,好不好。儿子一边应我一边还是哭个不停,又跳起来让我背他,后来他们班上的一个女孩子凑上来跟我说话,他马上就滚到地上去,那个女孩子大笑起来,指着他说:“怎么他还要睡地上呀?”儿子马上停下来抬头看着对方,我发现他脸上里居然有一丝不好意思的表情,嗬,儿子会关注到别人的反应了。我赶紧跟他说:“你看睡地上不好吧,小朋友都笑你了,快起来吧!”儿子迅速爬起来,嘴里也不敢再闹了,紧紧地跟着我走到校外去玩,风波就这样慢慢平息了。

re:小豆生日快乐。

小豆生日快乐。

re:前两天就开始跟儿子说生日的事了,儿子要求...

前两天就开始跟儿子说生日的事了,儿子要求吃肯德基,我们都觉得这太划算了,不象他的弟弟,现在一张嘴就是要爸爸买挖土机,买小汽车,买水泥搅拌车,买火车,买悠悠球,买溜冰鞋,还有若干吃的,经常说得上气不接下气才算完。不过我还想多逗一下儿子,就问他要不要吹蜡烛,他说要,我说我们买肯德基的汉堡包回来,在汉堡上吹蜡烛怎么样。结果儿子断然否定,说要在蛋糕上吹蜡烛,嘻嘻,想忽悠一下他是不行的了。

re:小豆过生日了?阿姨失职。小豆子,生日...

小豆过生日了?阿姨失职。
小豆子,生日快乐!天父爱你!

re:小豆,生日快乐。。

小豆,生日快乐。。

re:呵,能在意同学看法很好啊!生日快乐!

呵,能在意同学看法很好啊!生日快乐!

re:睡前忍不住又上来看一眼,呵呵,居然有这么...

睡前忍不住又上来看一眼,呵呵,居然有这么多的祝福声,连方老师都出动了,今晚上俺要鸡冻的睡不着了!

在此谢谢各位关心小豆的亲啦!

报告汶妈,小豆的生日大餐是肯德基汉堡包一个,烤鸡翅一对,栗子蛋糕一个。在他埋头苦干时我问他:“如果汶汶在这里,你愿意把你的肯德基分给汶汶吃吗?”这抠门的小子头也不抬:“不分”,我捶胸,臭小子这个样子还想娶汶汶,做梦去吧!经过我苦口婆心的深刻教育之后,他说“请汶汶吃蛋糕吧”,唔,事情好象还有点转机,至少没想着把所有的东西都独吞了。后来吃饱喝足后,儿子舒服地躺在爸爸的怀里跟我说:“去汶汶家玩吧”,我大喜,答应他明年如果他老爸真的能兑现诺言带我们娘俩重返青岛,我们就顺路拐到汶汶家去玩,当然在那之前我还得把这小子再教育教育一番,可别为了美食而丢了美人哦。[EM15][EM15][EM15]

re:昨天中午儿子跟LG去汽车站接爷爷奶奶,待...

昨天中午儿子跟LG去汽车站接爷爷奶奶,待到晚上他回来时,发现家里只有我一个人,马上问我:“爷爷奶奶去哪里啦?”我告诉他:“奶奶去喝喜酒,爷爷去散步了”,虽然知道了答案,他仍然要再加一句:“爷爷等一会儿就回来了”,我肯定他说是的,爷爷散完步就会回家的。这下儿子才放心下来。

不错了,想当年带了他两年多的姐姐离开他时,他真的是漠然的一点事儿都没有,亏他那么喜欢跟姐姐玩,那时他奶奶还经常打电话问我小豆有没有想他的姐姐呀,我真是无奈。现在好了,家里谁来了谁走了他都要关心一阵子,如果得知仅仅是暂时外出一阵子的,他还要确定对方一定会再回到家里,开始关心人啦。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]贝壳...

下面引用由[U]贝壳眼泪[/U]发表的内容:

报告汶妈,小豆的生日大餐是肯德基汉堡包一个,烤鸡翅一对,栗子蛋糕一个。在他埋头苦干时我问他:“如果汶汶在这里,你愿意把你的肯德基分给汶汶吃吗?”这抠门的小子头也不抬:“不分”,我捶胸,臭小子这个样子还想娶汶汶,做梦去吧!经过我苦口婆心的深刻教育之后,他说“请汶汶吃蛋糕吧”,唔,事情好象还有点转机,至少没想着把所有的东西都独吞了。后来吃饱喝足后,儿子舒服地躺在爸爸的怀里跟我说:“去汶汶家玩吧”,我大喜,答应他明年如果他老爸真的能兑现诺言带我们娘俩重返青岛,我们就顺路拐到汶汶家去玩,当然在那之前我还得把这小子再教育教育一番,可别为了美食而丢了美人哦...

玩够了把小豆留我家,我正好看看俩小人有没有那意思,你老俩口尽情去二人世界就行了[EM15][EM15][EM15]

re:老大比老二更爱妈妈上个周末带着两...

老大比老二更爱妈妈

上个周末带着两个儿子逛南城百货,老二舒舒服服地坐在购物车上,不时伸手到右手的坐椅旁抓一粒小小酥出来吃,这只馋猫,非常小气,连哥哥来吃几粒都要叫喳喳的,要知道这包小小酥还是哥哥挑的呢,幸好哥哥很厚道,不跟他一般见识。我看不过去了,就腼着个脸到他面前甜蜜蜜的叫他:“博博,给妈妈吃一颗好不好?”他马上嘴巴一呶,小手一摆“不给妈妈吃”,我马上做出一副哭样:“呜呜,博博小气包,不给妈妈吃小小酥,博博不爱妈妈了,妈妈伤心了,妈妈要哭了”,博博知道我经常跟他来这一手,所以这小子反而皮厚厚的看着我笑,这时,前面的老大突然跑了过来,伸手从袋里拿出一粒小小酥塞进我的嘴里,嘴里还说“给妈妈吃”。我愣了一愣,没想到我跟弟弟的嬉戏他全都注意到了,只是他不象弟弟那样可以分辨得出我是真的还是在开玩笑,他还以为妈妈真的因为吃不到小小酥伤心了,所以他赶快过来喂妈妈吃,他认为这样妈妈就不会伤心了。

可爱的憨豆哥哥,不会象弟弟那样花样百出来逗你开心,却会在妈妈难过伤心时用自己独特的方式来安慰妈妈,能拥有这样的儿子自己也应该满足了。

re:就是就是,我家老大也可有良心了!

就是就是,我家老大也可有良心了!

re:亲爱的bo阿姨、林叔叔、林一特:...

亲爱的bo阿姨、林叔叔、林一特:
    祝你们圣诞节快乐!
                           汶汶

re:小豆,圣诞快乐哦,有没有吃巧克力啊。

小豆,圣诞快乐哦,有没有吃巧克力啊。

re:经过长长的休眠期,现在又蠢蠢欲动了。...

经过长长的休眠期,现在又蠢蠢欲动了。

楼上的大小朋友们,感谢你们留下的脚印,以后我也要多踩踩菜园了。

re:从上个星期开始,我们就改成半天上课了,没...

从上个星期开始,我们就改成半天上课了,没办法,小豆对课堂的抵触情绪一直很强烈,我只能一步一步往后退。

下午不去上学了,我们就在家里复习上午的功课,写作业,预习明天的新功课,还腾出许多时间外出游玩,小豆开心得很,要求也多了,不是去科技馆就是去书店,要不就去按摩。对了,现在我还带他去按摩,这小子一去就喜欢上了,有时去到那里医生暂时没空帮他按,他就锲而不舍地追在人家后面叫着:“医生按摩了,医生按摩了”。

re:今天下午我们终于看上一场4D电影了,节目...

今天下午我们终于看上一场4D电影了,节目也是经过我的精心挑选,因为之前一个家长告诉我她带儿子去看了《太阳的秘密》,但儿子对宇宙没兴趣,搞得整个过程看得很不开心,这一次我就提前在节目单上找,专门找了卡通的、动物类的影片,《拯救小猪匹克》。

进电影院前,我专门给儿子打了预防针,先告诉他看电影时的规则,又带他去看宣传海报,告诉他我们看的是什么影片,好吊起他的胃口。不过进到影院后,我发现我还是担忧得过头了,他对影院里面的环境感觉特别新奇,对发给他的眼镜也不排斥,戴上又脱下,玩得不亦乐乎。待到开影后,他的注意力完全被影片吸引住了。我小时候也看过几场3D影片,不知那时是不是因为年龄小好奇心强,对影片的逼真效果感受特别强烈,但现在再来看这种所谓的4D影片,完全没有什么感觉了。不过好在儿子不一样,当他看到眼前的画面变得如此立体逼真时,他惊奇地立马脱下眼镜,然后发现画面不一样了,于是又戴上,如此反复几次后,小豆开心地大叫:“小猪进到我的眼镜里了!”其后放映过程中,他的注意力集中得不得了,到了最后几分钟时,他还站起来伸手在面前抓来抓去,企图抓住那些在他面前跑来跑去的小动物们。看着儿子缩放出来的童真童趣,这场票价的确值回来了。

re:有一天晚上陪小豆下海绵宝宝的数学棋,很简...

有一天晚上陪小豆下海绵宝宝的数学棋,很简单的那种,两人分饰不同的角色,然后掷色子,掷到几就走几步,路上还有陷阱和奖励等着我们。小豆对这种游戏规则是非常明白了的,我突发奇想,试着利用这种游戏来练练他的心智。刚开始玩时我们只用一个色子的,这一回我拿来两个色子跟他说:“小豆,妈妈掷两个色子,你掷一个好不好?”单纯天真的小豆不知两个和一个有什么区别,傻乎乎的点点头,于是,在接下来的游戏中,我跑得飞快,每掷一次就比他多走了好几步,不一会儿就赢了。小豆终于明白两个和一个有什么不同了,第二轮开始,他马上要求妈妈掷一个,他掷两个,我故意求他,不要了,妈妈掷两个小豆掷一个好不好,不过小豆还是经不起逗,说得多了他就有点发毛,我见好就收,马上答应他的条件。结果,没一会儿他也赢了,我赶紧恭喜他,顺便表达了一下自己失败的沮丧之情。

第二天晚上,小豆又拉着我玩数字棋,不过这一次不知他小脑瓜里转什么念头,居然让我掷三个他只掷一个。我很疑惑地陪他玩下去,豆爸在一旁坏笑着看着,让我嗅到一丝阴谋的气息,果然没一会儿,我是接近终点了,可是问题也出来了,三个色子的点数相加后总是非常的大,我怎么都进不到终点站,而儿子不紧不慢地后来者居上,轻松拿下这一局。他老爸得意地大笑跟我说:“你当我儿子真的傻吗?瞧瞧,人家都算好你三个色子不好赢了!”我无语,不过还是对小豆能会这么想表示怀疑,他真的会算计我吗? 补充一个细节,当我在终点附近进进退退时,跟儿子要求不掷三个色子了,被儿子坚决驳回,他爸根据这一点认定了儿子是有点小阴谋滴。

对了,通过这几轮下棋,我们发现小豆现在很在乎输赢的结果了,如果他输了,他必然要求我们再下,但如果是他赢了,这小子就得意的鸣金收兵,改玩别的去了,我跟他爸两人心里也得意得很,以前的小豆简直就象世外高人,什么都不在乎,现在到底还是有点凡人的样子了。[EM04]

re:一特进步很大呢,快不得当妈妈的心情那么好...

一特进步很大呢,快不得当妈妈的心情那么好。祝贺!

re:邓姐,你也忒快的了,我前脚写完,哦,不,...

邓姐,你也忒快的了,我前脚写完,哦,不,应该说我前手写完[EM04]你后脚就跟进来[EM04]