以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 贝壳眼泪

砂粒变珍珠

re:我洗完澡出来,很自然的叫道:“儿子,进来...

我洗完澡出来,很自然的叫道:“儿子,进来洗澡了!”小豆放下电脑一边走一边脱衣服,进到卫生间里关起门来自己洗澡。我觉得现在的晚上真是轻松极了,我已经不用再跟在儿子后面,帮他擦屁股帮他洗澡了。虽然,在他换下来的裤子上,依然有着大便后擦不干净的痕迹,洗完澡后,脚底还是黑乎乎的,但我已经学会了心平气和地面对这一切,不再因为这些东西而暴跳如雷,相信儿子,他总有一天会干净漂亮的处理好自己所有的一切事情,而这一切的前提就是,舍得放手,相信孩子。

re:刚发现你又写贴了!一特不错啊,你这个妈妈...

刚发现你又写贴了!一特不错啊,你这个妈妈也越来越会教了!
祝福你们!

re:chongermum说得我脸都红了,暗想...

chongermum说得我脸都红了,暗想幸好咱们离得远,不然你隔三差五就能听见我是如何河东狮吼的了[EM22]。

re:转眼我在这所学校里的全陪就要满三个月了,...

转眼我在这所学校里的全陪就要满三个月了,小豆上课的表现没见长进多少,但是跟小朋友的关系倒是亲近了许多。

先夸一下自己,在拉拢小朋友的工作方面我是做得十足十滴,弄得经常有小朋友跑到我面前跟我说:“阿姨,我觉得你真是太好了,如果你来做我们的老师就好了!”吓得我先忙着左顾右盼看看有没有老师在旁边听到,然后跟小朋友说:“其实你们的老师也很好呀,老师说你们是为了你们将来有出息,阿姨只是陪你们一起玩耍,又教不了你们什么东西的”。

就这样,在我的大力拉拢培植下,班上的许多小朋友都争着来跟小豆玩,小豆在大家的带动下,与小朋友的互动也多了起来。有一次,我带了一些糖果来学校叫小豆分给小朋友们吃,有三个小姑娘整整齐齐地站在他面前等着他分糖,我只记得左右两个小朋友的名字,轮到中间那位时我只好跟小豆说:“给中间这个小姑娘一颗糖吧”,结果小豆一边给她一边扭头问我:“小姑娘叫什么名字呢?”我乐了,怂恿他自己去问人家名字,纯纯的小豆憨憨的问人家:“小姑娘叫什么名字呀?”大家马上七嘴八舌地说给他听,那场面让我开心S了。

不过小豆在班里仍然显得如此另类,刚开始时总有一些小朋友跑来问我:“为什么LYT不会说话呀?为什么我们跟他玩他都不会跟我们玩的呀?为什么他总喜欢跑来跑去的呀?我现在已经没功夫为此类问题伤感了,调动起我所有的脑细胞来为儿子开解“他不是不会说,只是现在他还不知道跟你们说些什么,你看他跟我就能说很多东西的,你们也可以多跟他聊一些他喜欢的东西呀。如果你能教会他玩你们的游戏,那你真的是太厉害太聪明了。他喜欢跑来跑去是因为他跑着的时候很开心的,你看,他脸上是不是笑眯眯的很可爱呀?”结果现在变成了小朋友经常到我面前跟我说:“阿姨,我觉得LYT真的很可爱哦!”我也赶紧拍他们的马屁,“阿姨也觉得你好可爱,还有啊,班上的谁谁也是很可爱的呀”,趁机把话题引到别人的身上。

re:现在的小豆还是不够能力跟同龄人有进一步的...

现在的小豆还是不够能力跟同龄人有进一步的互动,我只能引导别的小朋友来跟他玩一些简单的游戏,如吹泡泡,这是小豆的最爱。所以我经常带泡泡水来学校,下课时就交给一位小朋友让他带领小豆到外面去打泡泡玩,或是吹一个大气球,让他们在操场上追着拍打。这种活动经常引得许多小朋友都加入进来玩,有时候小豆玩着玩着就溜到一边自闭去了,倒是热心的小朋友又去把他拉回来。我还经常带零食到学校分给班上的小朋友,小朋友们也懂得投桃报李,有什么好吃的就拿来分给小豆吃,这一招也是相当有用,以前小豆对别人的叫声根本不理睬,现在不用我提醒也能自己去回应了,因为尝到甜头了嘛[EM04]。

最近小豆还跟班上的小朋友玩上了一种新游戏,就是把自己的手缩进衣服里,剩下两只空袖子假装成无手人。刚开始时是一个小朋友发明的,他假装自己的手不见了跑来逗小豆,结果小豆还挺好奇,以为他的手真的断了,抓住人家的空袖子摸了又摸,直到后来发现原来是把手缩进衣服里,他马上喜欢上了,一下课就把手缩进衣服里跟我说:“妈妈,我的手断了!”我也故作惊讶的样子:“啊!你的手没有了,怎么办?写不了字了,不能拿东西来吃了”,别的小朋友看我们玩得这么开心,一个接着一个地假装手断了,小豆看见有这么多的同伴,更是兴高采烈,跟着一帮甩着空袖子的小朋友在操场上乱跑,别提多开心啦。

re:说一件搞笑的事,有一回带小豆去科技馆玩,...

说一件搞笑的事,有一回带小豆去科技馆玩,小豆对里面一个房间摆设模型最感兴趣。那个模型是装在一个大的木盒子里,面前有四个按键,分别是俯视、平视、侧视和复位,只要按其中一个按键,对应的木板就会升起,就能从那个方位看到房间里的小床小桌什么的。但那一次小豆碰到了一个霸道小子,比小豆矮一个头呢,却一个人占住整个控制面板,小豆站在他那一边他都不许,硬是用身体把小豆挤走。我坐山观虎斗,想看看小豆自己如何来解决这个问题。放在以前,可能小豆会自己放弃跑开的,但现在不同了,小豆对自己喜爱的东西也有点占有欲了。他很想抢到按键的控制权,但不料自己无论站在哪里都会被这个小孩子挤走,在被挤开四五次之后,小豆索性张开双手,一把抱住这个小孩子的肩膀把他抱起来干脆直接的往旁边一放,然后自己就占住整个控制面板。那个小霸王估计从未遇到过这种抢夺方式,愣住了,抬起头来看看,发觉这个哥哥比他还高出一头,权衡一下,自己乖乖走开了。

回家后跟老公说起这件事,两个人大笑,都感叹小豆今天能做出这样的举动,跟他以前相比,实属不容易啦。

re:贝壳里装的不再是眼泪,是珍珠了。

贝壳里装的不再是眼泪,是珍珠了。

re:早就想回楼上了,就是笔拙,心里装了好多的...

早就想回楼上了,就是笔拙,心里装了好多的话却不知如何倒出来。

还是得声明一句,方老师是过誉了,我清楚自己要走的路有多长,所以更担心自己能不能坚持到底。而且我的心病不除,我就永远不能以一颗平和的心去对待小豆。在以琳待了这么久,孩子的什么状况用什么对策心里也明白八九分,关键是自己个人的情绪能不能自己调整到位,不然,空有一身武艺也是白搭。

re:刚跟小儿子通完电话,忍不住拿出来晒晒。...

刚跟小儿子通完电话,忍不住拿出来晒晒。

小儿子跟我报告今天阿婆帮他买了两双鞋子,一双跑鞋,一双布鞋。然后我妈接过电话告诉我,买完鞋子后这小家伙居然很体贴地问我妈:“阿婆,你还有钱吗?”我妈说:“买完了,没有钱了。”小家伙马上懂事地说:“那我不玩沙子了”。听得我大喜,因为玩沙子可是他外出的保留节目呢,如今竟然能自动要求不玩,我都不敢相信自己竟然生了这么一个超级懂事超级贴心的宝贝呢!但是还没等我自我陶醉完,我妈又接着告诉我,他是不要求玩沙子了,不过要求去吃肯德基啦!我倒~~~~

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]贝壳...

下面引用由[U]贝壳眼泪[/U]发表的内容:

刚跟小儿子通完电话,忍不住拿出来晒晒。

小儿子跟我报告今天阿婆帮他买了两双鞋子,一双跑鞋,一双布鞋。然后我妈接过电话告诉我,买完鞋子后这小家伙居然很体贴地问我妈:“阿婆,你还有钱吗?”我妈说:“...

这小海博真是太可爱了,不玩沙子,去吃肯特基。笑死我了。[EM15]

re:善良的小豆今天实在是被儿子震撼到...

善良的小豆

今天实在是被儿子震撼到了,不得不写下来。

下午在学校,我坐在教室里休息,突然看见儿子哭丧着脸跑了回来,一脸想哭的表情,没等我问,后面跟进来的同学马上大声告状“LSW用力捏林一特的脸,把他捏疼了!”我立刻明白是怎么一回事,因为小时候的豆豆胖嘟嘟的特别可爱,大人们总喜欢捏捏他的脸蛋表示喜爱之情。结果现在他这么大了,还成天喜欢叫同学捏捏他的脸,这次肯定是这个同学没掌握好力度,我看见他的脸都捏出手印了。

我还没想好对策呢,儿子的铁杆粉丝们却已经义愤填膺地围住了那个肇事者(先说明一下,现在的小豆在班上绝对是“明星”级的地位,只要下课,身边总会围上一大帮同学,个个都争着跟他玩)开始“发炮”了,这个说:“你干什么欺负林一特?”那个喊:“你不知道捏人家的脸会疼的吗?”更有甚者,和儿子最好的ZLN也伸出手去使劲捏住LSW的脸,还说:“我也捏捏你,看你疼不疼?”我瞪大了眼睛,感动之余连阻止都忘记了,可是,更震憾的一幕出现了,身旁的儿子立即冲上去,使劲推开ZLN,把这个正在帮他出气的好朋友一把给推到墙边,然后回过身伸出手轻轻摸摸LSW的脸,亮晶晶的眼里满满的同情和不忍。

以前经常听说我们这样的孩子是多么天真单纯和善良,只是自己长时间带儿子,我满眼看到的都是他的不可理喻和无理取闹,但今天这一幕,我真的被儿子的纯洁善良深深地打动了。曾经我还担心过,因为自己经常失控地冲着他大喊大叫甚至动粗,会不会令他心灵扭曲,让他只会仇恨,粗暴地对待身边的人。而现在,我这个所谓的成年人,自诩受过良好教育的称职母亲,惭愧地在儿子面前低下自己高高在上的头颅。

耶稣说:“让小孩子到我这里来,不要禁止他们;因为在天国的,正是这样的人。”

re:既然又开笔了,索性多写一点吧。 ...

既然又开笔了,索性多写一点吧。

一字顶千金

一天晚上,我卖力地洗、切、煮、炒、炖,把色、香、味俱全的两菜一汤端上桌了,再来招呼一老一小两男人过来用餐。

我满怀期待地盯住左边正在埋头吃喝的老男人,一直盯到他自己感觉不对劲了才抬起头跟我大眼瞪小眼,“我脸上有花呀?”我恨不得眼放飞镖把他直接秒杀了,“吃我的菜喝我的汤连句好话都不会讲了?”老男人赶紧满脸堆笑口吐蜜语“老婆炒的菜,好吃,好吃!”我撇嘴,转右边问那个也在埋头吃喝的小男人,“儿子,老妈煮的饭怎么样?”我故意不说好吃二字,免得小男人又要鹦鹉学舌,结果小男人连头也不抬,嘴里直接冲出实实在在的一个字:“香”。

老男人无语,只能甘拜下风。

re:上周六,我们班上的三个孩子又聚在音乐老师...

上周六,我们班上的三个孩子又聚在音乐老师家里上钢琴课。

休息时间,儿子和他们班的小班长,一个活泼可爱的小女生ZJW两小无猜地窝在沙发上玩一个圣诞老人玩具。我走近他们,听见小女生象教小弟弟似地问小豆:“你说圣诞老人的帽子是什么颜色的?”小豆老老实实回答:“红色”,小女生又问:“那他的胡子是什么颜色的?”小豆仍然一本正经地回答:“白色的”。

我倒!

我毫不客气地挤进这对青梅和竹马中间,拿起那个圣诞老人跟他们说:“我们来说比喻句吧,你们说这把胡子白得象什么呢?”我先看着儿子问,儿子直接思维短路,重复我的问句:“白得象什么呢?”我马上转向小女生那边,“你先说一个给他听听”。小女生张口就来:“白得象天上的云”,这一下儿子的脑筋开窍了:“白得象米饭”,我和小女生差点笑倒,我使劲忍住笑表扬他:“说得很棒呀,不过为什么你就只想到吃的呢?”完了,这下儿子的灵感更如泉涌,他滔滔不绝地接下去:“白得象面条,白得象牛奶……”

屋里的人全部倒下,唯有音乐老师还撑得住场,认真点评:“唔,ZJW你是浪漫主义派的,而林一特,你的的确确就是现实主义滴!”

re:又是新的一年,换了台新电脑,没有偷懒的理...

又是新的一年,换了台新电脑,没有偷懒的理由了,重新开笔!

初九终于回到南宁,当天晚上就被叫出去吃饭。在饭店,博博要上厕所,之前我已经带他去过一次了,所以这次就放手让他自己去。一特看见了,主动跟在弟弟后面一起去,难道他也会担心弟弟了?我暗喜。没一会儿,这小子居然带着满脸好笑的样子冲回来问我:“妈妈,弟弟干嘛进女厕所尿尿呀?”哗,这可是一特第一次问带有“为什么”性质的问题呀!我大为惊喜,赶紧狠狠地表扬他,然后跟他解释,因为弟弟还小,他进男厕所女厕所都没问题(其实还不是因为我之前老是带他进女厕所尿尿)。不过我也不能因此而误导他,毕竟当初教会他一定要进男厕所解决生理问题也是费了老大劲的。我反问他:“那你会进女厕所尿尿吗?”他又是一脸觉得好笑的神情(老实说,相对他平时满脸不自然的表情,这样子可爱极了),非常肯定地回答:“不会,我进男厕所!”我又大力表扬,强化再强化,然后一脸谦虚地请他帮助弟弟,以后再看见弟弟进女厕所时他要纠正弟弟的错误,一特答应了。

想当年,一特第一次会问“这是什么”是在四岁半时,这几年里,他都是在最简单的问句里打转转,如今十岁,终于问出沾点“为什么”边的问题了,可喜可贺,值得记上一笔,以做留念。

re:还是在饭店,一特吃饱后就坐不住,到处转悠...

还是在饭店,一特吃饱后就坐不住,到处转悠,弟弟也有样学样,我不放心这哥俩,带着他们出去逛了几次。后来一特发现饭店大门口的冷气机开着,他特喜欢风吹在身上的感觉,就赖在门口不走了,当时饭店就只剩我们一桌人,我觉得他应该干扰不到别人,就任由他在门口玩,不过上了楼后还是不放心,又转回来再次交待他不可以乱跑,不能跟别人走,他应得极好,我又出了个假设性问题问他:“如果有人硬拉你走,你怎么办?”他说:“喊救命!”没想到这小子还有这觉悟,我放心了,带着小儿子继续FB去。

re:换了新电脑?那就多上来写写一特吧,等着看...

换了新电脑?那就多上来写写一特吧,等着看呢,呵呵。

re:今天被打击得够呛! 中午带...

今天被打击得够呛!

中午带两儿子去吃快餐,一特吃饱后盯上了豆浆,嚷嚷着要喝豆浆,我告诉他去柜台看清楚豆浆的价格,然后再回来告诉妈妈。这小子,跑到柜台看完价格后,就不知道回来告诉我了,站在那里满嘴的胡说八道。我只好把他叫回来,重复一

遍“看好豆浆的价钱,再回来告诉妈妈是多少钱的豆浆”,他把我的话学了一遍,又去柜台,我在后面观察,他这次根本就不看价格牌了,直接问收银员“阿姨,豆浆多少钱?”人家告诉他4元一杯,他说要买一杯豆浆,可这臭小子身上一分钱

都没有,人家等着他给钱,他又傻站在那里继续说废话。我只好又出来打破僵局,把他叫了回来,问他:“豆浆是多少钱的?”他回答我:“4块钱”,我说你要买几杯豆浆呢,弟弟忙着在旁边补充说他也要喝一杯,不过一特根本就没注意到他

弟弟的话,我只好又提示,你要一杯,弟弟要一杯,一共要买几杯豆浆,这下他总算回过神来了,说是两杯。接下来,我又问他要拿多少钱去买两杯豆浆呀。他开始有点紧张了,他一紧张,注意力更加分散,两块钱,四块钱乱答一气,我反复提

示了几次,发现他根本就不在听(接收系统关闭了),我只好拿出笔和纸写下来,“哥哥和弟弟要买豆浆,一共是(  )杯豆浆”。他提笔填上2字,我又写“每杯豆浆4元钱,两杯豆浆需要多少钱”。到了这个时候,一特仍然没能定得住气,随

口乱答,4+2=6,4-2=2,6块钱,2块钱。我恨得有点牙痒痒的,强耐住性子,画了两杯豆浆给他看,并每杯下面都标注上4元钱的字样,可他散散地瞟了一眼,又抬头望天继续乱算,我用笔点住图片一定让他注意看,他终于答出4乘2等于8,搞不

清楚他干嘛要用乘法,不过既然对了,我也不强求,表扬了一番,然后又口头提问“那你要拿多少钱去买几杯豆浆呀?”完了,这小子又混乱了,拿6块钱,拿4块钱的乱答一气。我真的好想找块豆腐撞过去,最后,倒是好心的老板实在看不下去

我们娘俩的瞎忙活,主动告诉一特拿8块钱来买两杯豆浆才结束这场混乱教学。

痛定思痛,现在回想今天的这场混乱,我终于明白自己提的要求对一特来说还是太多了,如果当时我把步骤简化,先让他看清楚豆浆的价格,然后算好买两杯豆浆的钱,马上让他拿钱去买豆浆,效果会好上许多。前面我执着于让他去看价格

再回来告诉我这一步骤,他看了没主动回来告诉我,我就让他一遍又一遍重复这个步骤,结果他的情绪开始变得紧张起来,给接下来的算钱这一环节埋下状态不好的伏笔。而在算出价格之后,我又让他口头表达清楚是多少钱买几杯,没想到当时

他已经很迫切地想逃避这一场景了,于是完全不用脑子的随口乱讲,讲错了又被重新纠正,一再的挫折感令他自信全无,最终导致这一场失败的购物训练。

以前真的很懒,都没有好好跟儿子在家进行过购物训练,现在得提上日程了。

re:开学一个星期了,老妈还没能过来帮我的忙,...

开学一个星期了,老妈还没能过来帮我的忙,一个人拖着两个儿子,的确是忙得连睡前的护肤都顾不上了。

先说说开学第一天吧,我尽量控制住自己站在窗外看一特,不去忙着指挥提醒他。一特自己拿着个空白本子又写又画的也没闲着,后来老师点名字,他虽头也不抬,倒也应得挺好,点完名后是发书,叫到他时,他也能知道放下手中的活慢吞吞地走上讲台接过老师手里的课本。虽然都是慢动作,但都是自己听到自己做的,我没半点干预,感觉心里还是美滋滋的。

第二天LG就出差了,小儿子还没来得及送幼儿园,我只好带着两个一起去学校。有这个“缠人精”弟弟在一旁,我根本就不能站在窗外看哥哥的表现,只好带着老二满校园乱逛,偶尔路过教室就往里面瞄上一眼,还不错,挺安静的,就是有一次看见他站起来在教室后面走来走去,不过一看见我,他马上跑回座位坐好。下课后不放心,进教室找同学了解情况,大家都说他很安静,至于那次在教室里走动,是因为他的铅笔断了,他去垃圾桶那儿丢垃圾。我马上叮嘱他以后想扔什么垃圾要等到下课去能去,实在忍受不了垃圾,可以先塞进课桌里,等下课后再去扔,他说知道了,不过我知道这不会马上见效的,只能尽量多提醒了。

re:昨晚上犯了一个大错误。我买了一个...

昨晚上犯了一个大错误。

我买了一个实木浴桶回来让他们泡药浴,两个儿子兴奋极了,迫不及待地就想往里钻,被我捉住一个一个用花洒冲洗干净后才放他们进去。哥哥真的太听话了,我让他尽量坐低些,让热水泡到肩膀上,他照做不误,倒是机灵的弟弟,泡了一会儿马上钻出来,连声嚷着不舒服,我还没反应过来自己犯的大错误,因为泡热水澡是根本不能泡过肩膀的,还认为是弟弟在调皮,又命令他再多泡一会儿。弟弟无可奈何又坐回去,但没一会儿他就坚决不泡了,说头昏不舒服,我只好把他抱出来,然后看看哥哥,居然还老老实实地坐在里面,又随口表扬哥哥听话。可是后来发生的事让我内疚的要命,哥哥比弟弟多泡了一阵子才出来,虽然我及时让他们兄弟俩喝了大量的水,但哥哥依然在出来后没多久就呕吐了,而弟弟则因为出来的快,嚷嚷了一会儿就好了,又喝水又吃绿豆粥的好不乐乎。看着兄弟俩的反应,我决定自己去试试,我试着让热水泡过肩膀,果然胸口立刻压抑地透不过气,坚持没一会儿就不得不爬出来深呼吸,这下才体会儿子们的不舒服了。

可是,我反过来一想,才发觉一特也太听话了吧,明明如此难受,却仍然一丝不苟地执行我的命令,不象弟弟,一不舒服马上就跳出来,即使我再高压,他都能坚持自己的意见,唉,果然是个“死脑筋”。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]贝壳...

下面引用由[U]贝壳眼泪[/U]发表的内容:

昨晚上犯了一个大错误。

我买了一个实木浴桶回来让他们泡药浴,两个儿子兴奋极了,迫不及待地就想往里钻,被我捉住一个一个用花洒冲洗干净后才放他们进去。哥哥真的太听话了,我让他尽量坐低些,让热水泡到肩...

笨妈妈!