以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 贝壳眼泪

砂粒变珍珠

re:一特长得跟妈妈一个模样!

一特长得跟妈妈一个模样!

re:上个星期豆豆有一些好的表现让我特别开心,...

上个星期豆豆有一些好的表现让我特别开心,记录下来。

这个学期开始我跟老师说可以要求豆豆完成课堂作业了,不过一开始还是不行,豆豆根本就不听老师的。每次去接儿子时,老师就跟我投诉说叫了他好几遍,他就是不动。现在我来接他了,我就告诉豆豆,没有完成老师布置的课堂作业就不能跟妈妈回家,这一下他就动作快了,拿出本子唰唰唰就写完了,然后再交给老师。这种情形出现了三四次后,豆豆终于能做到偶尔可以在老师的要求下完成课堂作业。上个星期五放学接豆豆时,老师又投诉说他没有写作业,连作业纸都不知被他弄到哪里去了,原来这一次老师是发纸给孩子,照抄黑板上的六个汉字,每个汉字要求写一行。我正想找纸给豆豆写,一个小朋友举着一张写有字的纸跑到我面前说:“阿姨,林一特的字写得好难看哦!”我一看,果然是儿子的笔迹,原来他已经写完了那六个汉字,而且是完全按照老师的要求写的,大概写完后就被调皮的小朋友抢走了,当老师问他要作业时,他不会跟老师解释这一切,结果被老师误解他又没完成作业。不过我还是很开心,豆豆的课堂作业比起开学时大有进步了,能按照老师的要求独立完成,这对我来说不亚于是一个大大的惊喜。这一次纯粹是意外情况,而且错不在他,我打算回家后再跟老师在电话里沟通沟通,因为通过这件事情老师会对豆豆有更深入的了解,我们孩子的口语表达能力还不是一般的弱,回家的路上我们 又给豆豆补了一课,教他下次遇到这种情况时该怎么跟老师说,还要学会保护自己的东西不要再被别人抢走了。

周末去逛街,看见肯德基时豆豆又闹着要进去吃,我摸摸口袋居然不记得带优惠券了,于是告诉豆豆妈妈没有带优惠券出来,没有优惠券买的肯德基会很贵的,要不我们先回家拿了优惠券再来吃肯德基好不好。豆豆想了想,也同意我的安排,乖乖地跟着我回家。到家后我告诉他,优惠卷在四楼电视机旁边的手提袋里,你自己上楼去帮妈妈拿下来吧。刚对他说这句话时,我对他能不能完成这件事还是不怎么有把握,首先,我说的这句话“上四楼,在电视机旁边的手提袋里拿优惠券”属于比较复杂的指令,其次,我在二楼说,让他一个人上四楼拿,空间距离也比较远,以前有过太多次让他独立去做一件事情时,他常常会在中途时被别的一些事情吸引过去,或是做了开头就不记得结尾,最后连自己要做什么事情都忘了。这一回在肯德基的诱惑下,他会不会比以前有所进步呢?我妈也报以怀疑,看看我是不是要再辅助一把。就这样等了几分钟,豆豆嗵嗵嗵地下楼来了,手里拿着几张优惠券,看见我还说:“去吃肯德基了!”我赶紧拎包,换鞋,带着亲爱的儿子上街去了。

re:昨天开始儿子不停地跟我说想看鸡,我问...

昨天开始儿子不停地跟我说想看鸡,我问他在哪里看,他说要在电脑上看鸡,我问他要看什么样的鸡,他说要看高傲的鸡。我昏,高傲的鸡是以前在以琳学的十二生肖里的一句话,可是我知道他想看的绝对不是高傲的生肖鸡,但我再怎么问他他也说不出个所以然来。害得我一整天都在琢磨他到底想看什么样的鸡。今天他还是说想看鸡,然后又加一句想看《我不想说》,我就唱给他听“我不想说,我很亲切……”他急得想捂住我的嘴,“妈妈别唱歌”。然后又继续说想在电脑上看鸡,看我不想说。我把鸡和我不想说联系起来想啊想,脑子里灵光一闪,哈!终于搞明白他到底想看什么东西啦。原来几年前他很喜欢看K娃演唱的那首《我不想说我是鸡》,很搞笑的动画画面,很有趣的歌词,他看得兴高采烈,而且能完整地把整首歌唱下来,想不到都过去好几年了,他现在居然又想起这首歌来,想让我再下载到电脑里给他看,只不过表达有限,害得我跟猜谜似的,不过总算把儿子的意思搞明白了。

re:儿子的班级明天要去春游,我乐滋滋地开始跟...

儿子的班级明天要去春游,我乐滋滋地开始跟儿子解释春游的意思。
妈“儿子,明天你们要去春游哦,你知道春是什么意思吗?”
子“春天的春”
妈“对了,那游呢?”
子“游泳的游”
妈“说得很好,游是游泳的游,还可以说是游玩的游,春游就是春天到外面去游玩,还要带上好吃的东西去野餐。我们可以去公园游玩,也可以去农田里游玩,还可以去山上游玩,你喜欢春游吗?”
子(开始两眼放光了)“喜欢春游”
妈“妈妈也喜欢春游,妈妈小时候也经常去春游呢。那秋天去游玩的话要叫做什么呢?”
子“秋游”

re:汶妈教汶汶做淑女玩十字绣,我们是小子,只...

汶妈教汶汶做淑女玩十字绣,我们是小子,只好在体育方面多下功夫了。
这段时间教小豆打羽毛球,家里有一千个海洋球,我就拿海洋球给他练习打,一开始时我扔球他接球。不过我发现小豆的视力追踪很有问题,如果让他盯着球打,他会斜着眼睛来看球,极不自然。我干脆把一只海洋球吊起来让他挥拍练习,每天打一百下。几天练下来,我再回过头让他练接球,他接球的准确率大大提高,而且眼睛看着飞过来的球时也自然了一些,心喜,看来这条路还是走对了。

re:这段时间经常找借口带儿子逃课去跟孩子...

这段时间经常找借口带儿子逃课去跟孩子他爹团聚,出门次数多了,突然发现,以前那个没有两个人一起陪着不敢出门的,让我头痛不敢放手不敢错眼一会儿的小屁孩不见了,现在带儿子出门竟然是如此轻松愉快的事情。我背着自己的大背包,他背着自己的小背包,乖乖地跟在我后面走,不会乱跑,不会闹情绪,不会出任何行为问题让我头疼。即使他很累了想撒点小娇,被妈妈搂一搂,安慰一会儿,再许诺到达目的地后的奖励,他又能坚持跟我走下去。这一次出门,我甚至可以不用陪他上厕所,在人挤人的候车室里他想上厕所,而我知道如果我背起背包带他去的话,座位转眼就是人家的了,于是我拉住他用手指给他看厕所的方位,告诉他走到哪个门时左转弯,自己看清男厕女厕的标记就行了。儿子刚开始有点犹豫有点害怕,毕竟第一次一个人自己去上厕所呢,我在后面鼓励他,并承诺一直看着他去,儿子放心了,自己朝着我指的方向走去,到了门边左转弯,消失在门里面。我一直目不转睛地看着,过了一会儿,儿子出来了,不过出来后转错了方向,往大门走去了,我赶紧在后边喊他,他听声回头看见我,马上开心地跑了回来。我问他小便了没有,他老老实实回答小便过了,检查裤子也没有被弄湿,心里非常满意。这可是儿子第一次独立在外边上厕所呢,记录下来。

re:贝壳开始恋夫,不错啊。

贝壳开始恋夫,不错啊。

re:很疼

很疼

re:BO姐,tete,好吗,你还好吗,呵...

BO姐,
tete,好吗,你还好吗,呵呵,想你们了。

re:时隔一年后再见到小豆,长高了很多,发型帅...

时隔一年后再见到小豆,长高了很多,发型帅帅的。
贝壳更苗条了,穿着极其时尚,跟在以琳时天天的运动系列完全不象一个人,和我这个大婶挎着胳膊走,很不协调。
小豆没有以前那么好动了,安静了很多,想象不出贝壳说的大闹课堂会是什么样子。
再也不肯粘在汶汶后面、有自己的主意了。
跟他说话还是不太看人,但对你的每句话都有反应,不需要重复第二遍,反应比汶汶快N倍。

在南宁动物园,小豆跟我们走散了,我慌了,扯着嗓子喊:林一特!。。。他娘不慌不忙地说:没事,肯定丢不了。
还是她娘了解儿子,小豆找不到我们知道去求助,有人把他领到了动物园管理处,他还给人家报上了妈妈的手机号,实在是超强。

时间很仓促没有过多地和小豆相处,所有的时间都和他娘聊天了,但能看出小豆的进步很大。

本来想好把小豆接到我家住一段时间的,这臭小子,怎么骗都不跟我走,连汶汶的邀请都不管用。呵呵,这就是进步,去年一忽悠就会跟我走的。

感谢贝壳一家的热情款待!
祝福你们全家!神会顾念你们的!

re:这家的婆娘说周末要大篇汇报,先帮她翻上来...

这家的婆娘说周末要大篇汇报,先帮她翻上来,省得找不着家门。

re:是差点找不着家门了! [EM04]...

是差点找不着家门了! [EM04]

唉,楼上的替俺打广告说这个周末要大篇汇报,结果这一周末拖了一个月末,请各位亲不要打俺的屁股哦。 [EM25]

差不多有一个月的时间我不再进入教室陪读了,只在下课的时间才溜进去陪陪儿子,跟小朋友们拉关系。不过我不在教室里的时候,小豆的确表现得让人头痛,下位,喊叫,要不就是翘椅子把门撞得呯呯响(他靠在后门边上),至于听课就不用提了,我估计频率已经降为零。但在老师的一句要学会放手,让孩子自立的要求下,我只能先硬着头皮观察着,实在不行了还得再披挂上阵。

今天下午下课时间,儿子有几次跟我报告,“我很难过”,说的时候小眼睛里还真的眼泪汪汪的。不过当时问他他又说不出个所以然,我只能先闷在心里。晚上睡觉前,儿子又要求我陪他睡(自打他上学后我们就开始分房间睡了,不过儿子经常会在凌晨时分神不知鬼不觉地又爬上我们的大床),睡的时候儿子跟我聊天,我现在开始有点享受这个睡前时光了,因为儿子在这段时间里跟我说的话会特别多,而且多少有点靠谱了。今天晚上儿子又跟我提他很难过,我捺住性子慢慢问他“你是在家里感到难过还是在学校感到难过?”儿子回答:“在学校里难过”,我问:“为什么感到难过呢?”以前也问过许多次,不过他总也回答不出为什么,我差点就想放弃这样的问答了,没想到这次儿子居然回答说:“被老师骂了”,这可真是难得耶。我又赶紧往深处问:“老师为什么骂你呀?”“因为站起来跺脚了”。我差点就没乐出声来,这个宝贝儿子终于能跟咱好好地交待清楚他难过的原因了,大收获呀!接下来我的脑子就开始运转起来了,是该表扬他会跟我表达出他难过的原因呢,还是就着这个难得的机会再跟他重申课堂纪律呢?想了想,我还是决定先跟他重申课堂纪律,因为他会在乎老师的批评了,不再是以前那个水泼不进的无知孩童,如果我放过这次机会,不知又要等到猴年马月才能把遵守课堂纪律这一要求真正植入他的内心。于是我开始跟他说:“你被老师骂了,心里是开心还是难过呢?”他说:“难过”,我又说:“那你喜不喜欢被老师骂?”儿子答:“不喜欢”,我说:“是呀,被老师骂了心里会很难过的,上课时你要怎样做老师才不会骂你呢?”儿子慢慢地说:“要安静!”我马上夸奖他:“对呀,老师喜欢上课时能安静坐着听课的孩子,如果你站起来跑来跑去,又跺脚,老师肯定会生气的,老师生气了就会骂你,你不喜欢被老师骂吧?”儿子说:“不喜欢的”,我肯定他:“对,没错,如果你上课时安静坐好听课,老师就不会骂你了,而且还会表扬你很乖很棒呢,你喜欢被老师表扬吗?”儿子说:“喜欢!”我抱抱他,大大地亲了他一口:“乖儿子,妈妈相信你一定能坐好来听老师上课的,对不对?坐好上课就会得到老师的表扬,是好孩子呢!”儿子说:“是的”,我拍拍他:“乖,睡觉吧,明天在学校里上课一定要坐好了哦”,儿子也累了,迷迷糊糊地应我,一会儿就睡着了。我一边拍儿子一边计划好明天跟老师们讲讲这件事,请老师们多帮帮我们,如果小豆真的能有一段时间坐在位子上,就请他们大力表扬一番。

re:这个星期开始我真的下狠心不再去学校陪儿子...

这个星期开始我真的下狠心不再去学校陪儿子了。

不过没办法放得下心,每天都提心吊胆地等候老师的告状电话,幸好直到现在还没有接到。

今天中午放学,正巧班主任和语文老师能跟我们走一段路,赶紧向她们打听一下儿子的近况。班主任不上班上的课,平时她只管孩子们做操和放学排队的事,据班主任反映,小豆现在在这两件事都比以前有所进步,基本上能自己跟随下来,当然也经常跑开了,不过总有一两个热心的孩子把他拉回来,真是感恩!班主任还笑着说,这个星期因为我不在学校里了,结果小豆一下课就晃到她的办公室里去跟她聊天。我大惊,小豆居然会自己去找老师聊天,急忙问他都跟老师说些什么啦。班主任笑道:“说得最多就是问我什么时候放学”。哈哈哈,我都忍不住笑出声来,这个不爱学习的小孩!班主任还说小豆有时是喜欢在办公室里乱叫,叫的内容她听得不是很清楚,好象是什么麻将呀,猫和老鼠之类的,然后就是没头没脑地跟老师说他表现好了,要去哪里哪里玩,妈妈说。我苦笑,告诉班主任小豆平时在家就喜欢玩电脑上的麻将游戏,要不就是看他百看不厌的那几部动画片《猫和老鼠》《神厨小福贵》等等,看了还不算,就爱跟着学里面的背景音和人物对白。班主任恍然大悟说,怪不得还经常听见小豆喊赢了输了之类的话,原来是沉迷在游戏里呀。

然后我又跟语文老师打听小豆在课堂上的表现,语文老师说他这段时间跟以前没多大变化,如果他不站起来走来走去的话,就是坐在位子上滔滔不绝地自言自语。不过这不算什么太大的问题,因为老师提醒他之后他还能控制一下下,最没办法的就是叫不动小豆写作业。我知道小豆对拿笔写字这一块是特别不乐意的,所以老师叫不动他。我跟语文老师提议如果小豆实在不听,不妨扳起脸来凶凶他,因为小豆不是不会写,而是不肯写,如果老师几次三番叫他都没效果的话,他以后可能会更加变本加厉不听老师的话。

下午送小豆上学,我又厚起脸皮钻进他们的教室里跟孩子们了解小豆的表现。不出我所料,都是些负面评价。比如上课下位,拍桌子拍门,不交作业(作业倒还是能每天完成的),踢前排小朋友的凳子。我给孩子们一一发糖,请他们原谅小豆对他们的冒犯,又请他们做小豆的小老师,平时多提醒小豆应该怎么做,帮助小豆和他们一起做好孩子。这些孩子都是纯真善良乐于助人的,我再给他们戴上一顶一顶大帽子,他们就差没跟我拍胸口满口答应我了。

不过也有让我乐的事情,就是小豆这段时间老爱去问小朋友你干吗。一个小女孩告诉我,音乐老师带他们去跳舞,小豆也会去问老师干吗,然后老师就和气地告诉他我们要去跳舞,小豆才罢休。有时小朋友正在写字,小豆也会凑到人家面前问人家你干吗,我问她那你回答他了吗?小女生说我告诉他了,我在写字。我赶紧冲她竖大拇指,然后告诉她小豆现在问问题还是很象小弟弟那种类型的,你能这么耐心地回答他你就象大姐姐一样能干哦。小女生脸上马上笑开了花。

不得不佩服一下自己,现在拍马屁的功夫更上一层楼了。

re:小豆现在对外界的关注度开始慢慢提升了。有...

小豆现在对外界的关注度开始慢慢提升了。有一次我在洗菜刀,不小心划了一个口子,因为孩子他爸也在家里,我就趁机大呼小叫想吸引LG的怜爱之情,没想到我的哎呀叫声没把正在电脑前奋战的LG叫过来,倒是把正在玩玩具的儿子给吓着了,他很着急地在客厅里叫我“妈妈,妈妈”,我听出他声音里满是关心着急惊慌的味道,心里热乎乎的,就教他说:“妈妈,你怎么啦?”儿子马上跟着说了一遍,我回答他:“妈妈的手被菜刀划出血了。”儿子马上在客厅里打转转翻东西,说要找创口贴包起来。我这个感动呀,这里LG慢悠悠地过来问我怎么啦,我白了他一眼,宣布我最新发现他比儿子更ZB。

还有一次我们一家三口围着桌子吃饭,爸爸起身舀饭时不小心把他脚边的一台电动车电池给碰倒了,倒地声极大,我全看在眼里,所以无动于衷,倒是另一边正在埋头吃饭的小豆吓了一跳,马上站起来伸长脖子往发出响声的那一头看啊看,还问我:“什么响?”我真是爱极他那自然而然的表现和问话,要知道以前,他坐在安静的房间里,你在他旁边敲锣打鼓他都不会理你,一个人自得其乐着,现在终于开始操心一下身边的闲事了。[EM04]

re:端不平的一碗水弟弟慢慢长大了,越...

端不平的一碗水

弟弟慢慢长大了,越来越讨人喜欢。小豆对弟弟也是喜爱有加,不过现在的小豆似乎有点感觉到弟弟对他地位的威胁,有时也会因此闹点小脾气了呢。

话说一天晚上,哥哥弟弟都要挨着我睡,弟弟最霸道,要妈妈抱着睡。弟弟一般来说入睡都比哥哥快,所以我决定先把弟弟哄睡着,可是正当我侧身搂着弟弟时,哥哥在另一边叫我,“妈妈抱我睡”,弟弟马上在这边抗议:“妈妈不抱阿哥,妈妈抱博博睡”。我则用话来安抚哥哥:“等一下,弟弟睡着了妈妈再来抱你睡”。哥哥不再出声音了,可是没一会儿,他开始抽泣起来,我问他怎么啦,他不说话,只是哭声渐渐加大。没办法,我只能用排除法,问他:“是不是今天在学校里被老师骂了?”他说:“不是”,我说:“是不是现在每天放学都要去韦老师那里吃饭加课,你不高兴了?”他说:“不是”,我又问:“是不是被妈妈骂心里难过?”因为睡觉之前他被我呵斥了一次,那里他有点不开心,不过上床后又没事了。但是他仍然回答不是。我想该不会是吃弟弟的酣了吧,于是试探着问他:“是不是因为妈妈抱弟弟睡,你觉得妈妈不爱你了只爱弟弟啦?”这一次他马上放声大哭起来:“是!”我的天,我只好转身抱他“好啦好啦,妈妈爱弟弟也爱你的”,他不依,继续哭,还叫着:“让爸爸来陪”。我赶紧下床把正在客厅里看电视的LG拎进来,告诉他儿子吃弟弟的醋了,现在点名要你来陪。LG喜出望外,赶紧上床来哄小豆,这一次小豆真是把他受的委屈表现得淋漓尽致,整个人好比八爪鱼一样扒在爸爸的身上,呜呜咽咽,还又拍又打的。爸爸表现也不错,极尽耐心地哄他,安抚他,“爸爸妈妈都爱小豆,小豆是爸爸妈妈的大宝贝,乖儿子”。我在旁边听得直起鸡皮疙瘩,恋爱时都没对我这么肉麻呢。不过小豆还真吃他老爸这一套,发泄了一阵,紧紧搂着爸爸就睡着了。LG也出了一口长气说:“儿子还从来没有这么容忍过我这么紧这么久地抱他呢,居然还抱着睡觉了,真是不错!看来他这场醋也吃得大了。”我说我更难,这回两个儿子都抢着要妈妈爱,我怎么抱得过来。LG说,以后你抱博博得了,我来疼小豆。我说最好这样,不然这碗水还真的难得端平呢。

re:博博的想法解读说了哥哥也要说弟弟...

博博的想法解读

说了哥哥也要说弟弟,弟弟现在可是趣事一大箩,不过我只能挑一些特别有代表性来说说,没办法,自打跟儿子的ZB症较上劲后,什么孩子的行为都会被我用在自闭症领域里学到的东西拿来放大研究一番,职业病了。

博博的姨公有一段时间脚受伤了,走路只能拄着拐一跛一跛的跳着,博博瞧着有趣,经常在外面表演给别人看。有一次,博博又到姨公家玩,姨公正躺在沙发上看电视,博博的阿柳阿姨(舅妈)逗他“姨公怎么走路的?博博学一个给姨公看看”,没想到这次博博一点都不爽快,他偷瞄一眼姨公的脸色,然后滴溜溜转到沙发后面,高高的沙发正好挡住了姨公的视线,在那里,他才卷起一条腿,一跳一跳地模仿姨公跛脚的样子,嘴里小小声的说:“姨公是一跛一跛的走”。把阿柳阿姨逗得笑弯了腰了,这小子,才刚两岁呢,居然有这么多花花肠子,他会考虑到在姨公面前模仿他的不雅形象,可能会招来姨公的不满,但模仿姨公又是多么好玩的一件事,所以他干脆挑一个姨公看不到的地方偷偷学给阿柳阿姨看。

天生的就是天生的,小豆不知要到几岁才能学得会弟弟这一招呢。

re:天生的就是天生的,小豆不知要到几岁才能学...

天生的就是天生的,小豆不知要到几岁才能学得会弟弟这一招呢。

这两天我也在感叹呢,有些东西真的是天生的,所以我们很多时候是要清楚认识到这一点,这样才不把自己和孩子逼疯掉。

re:禀太后,小的昨晚上跟汶娘通话也说到这一块...

禀太后,小的昨晚上跟汶娘通话也说到这一块儿,所幸的是终于能放下心中的忧虑,不再念叨着我儿子在小学里融合几年后就会成为一个正常人的傻话了。他即使能在课堂上坐好听课,完成作业,学会考试,跟在集体的后面该做什么就做什么,但他跟那些孩子相比,永远还是存在着本质上的区别,这就是我从小儿子身上学到的一课,我想,这大概也是主想要我学会的一课,谦卑的顺从神的旨意,无条件的接纳这个神赐予我的孩子。

re:小豆的天赋终于出现了 以前老听说...

小豆的天赋终于出现了

以前老听说象我们这样的孩子可能会在某些方面有特别突出的才能,但小豆自打一出生就没怎么显得在哪些方面特别天才。我跟他爸不死心地观察了N多年之后,今年开始,小豆的一项天赋终于浮出水面了,原来他是拼图高手。

现在小豆会自己上网玩在线小游戏,而且最热衷玩拼图。从九块到十六块最后发展到二十五块,他可以在短短一分钟之内唰唰就点击拼完了。每次他拼好后得意地回过头来冲我们两公婆喊“耶,我赢了!”时,我跟LG两人都佩服得找不着北,LG一向自认为他很聪明,但他在儿子玩拼图时努力想追上儿子的思路,最终都是无功而返,LG说“我都不知道他为什么要这样点那样点,我还想不出这几张轮换之后就会变成什么图案呢,他就全部拼好了,真是太不可思议了!”

这两天,儿子又迷上了玩魔方。天天放学回来就捧着魔方扭来扭去,琢磨着怎么把相同的图案全部组合在一面上,我满怀憧憬的跟LG嘀咕“看来用不了多长时间,我们家就可以培养出一个魔方高手了,就是不知道哪里有这种的比赛,不然推儿子去参赛弄些奖金回来咱俩就不用干活了”。[EM15]

re:男生是不是天生在逻辑方面就特别有天份呢?...

男生是不是天生在逻辑方面就特别有天份呢?

我记得博博一岁九个月时,我带着两兄弟去玩一架双滑道的滑滑梯。有一条滑道尾端被泥水弄脏了,于是我交待兄弟俩“这边的滑梯脏了,我们不能玩这边的啵”,没想到博博马上接着我的话说:“这边的脏,这边不脏”,他伸手指住另一条干净的滑道“博博玩这边不脏的”。我听得很是惊奇,这边小的孩子居然会总结这边脏,这边不脏。后来博博在这一方面越来越显示他的逻辑思维,你跟他说上边不能走,他必定要说出“上边不能走,下边能走”,你告诉他“汤太热了不能喝”,他又会接着“热多不喝,不热可以喝”,总之,肯定什么他就会找出否定什么,否定什么他就推理出肯定什么,半点都不含糊。我悻悻,看来咱一家四口就属我是感性的,他们全是理性的家伙。