以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 贝壳眼泪

砂粒变珍珠

re:中秋之夜,儿子的阿姨想带他一起下楼买饮料...

中秋之夜,儿子的阿姨想带他一起下楼买饮料,儿子玩得不亦乐乎,根本不为所动。
阿姨:“豆子,我们去买鲜橙多好不好?”
儿子:“不好!”
阿姨:“那你想不想喝鲜橙多?”
儿子:“想喝”
阿姨:“那我们去买回来吧!”
儿子:“不去!”
唉,儿子就是属于坐享其成的那种人,阿姨只好自己下楼去买。过了一会儿,阿姨在楼下按门铃,我明知故问:“儿子,是什么响了?”儿子根本不答我的问题,直接说出结果:“阿姨回来了”,接着又加一句“鲜橙多回来了!”该不会在儿子心里觉得他老妈怎么一天到晚问这种幼稚问题,真是污辱他的智商了。

re:一天早晨带着儿子在小区的花园里散步,天上...

一天早晨带着儿子在小区的花园里散步,天上突然下起一阵小雨,我拉着儿子跑到一棵大榕树下避雨,顺便教儿子:“儿子你看,大榕树象一把大雨伞,帮我们挡住小雨点啦!”稍后故意问儿子:“儿子,你说大榕树象什么呀?”儿子才没那么老实地按我前面的提示来回答,自己抬头看了看,说:“象一朵花”。我愣了一下,然后赞赏地冲着儿子笑,不错嘛,有自己的想法哦。我进一步启发儿子,“大榕树长得象一朵花呢,你说,象什么颜色的花呀?”儿子扫了一眼,“绿色的花”,真贴切!

re:前段时间儿子出现许多不好的行为问题,如在...

前段时间儿子出现许多不好的行为问题,如在教室里狂喊狂叫,配合着乱跑,真让人头疼。不过我知道根源出自我身上,我的情绪又失控了,焦虑,敏感,直接后果就是对儿子过于苛刻。儿子做任何事我都不满意,常常吹毛求疵,如果他达不到我心中的要求,我从脸色到语气就会变得很严厉。现在儿子对我的表情变化也特别着意,如果他发觉妈妈对他变得不耐烦,变得粗暴了,他也跟着焦虑起来。最明显的表现就是我放大嗓门吼他,他马上跟着大叫,好象要通过大叫来发泄心中的紧张情绪。这一系列的化学作用就导致他在幼儿园里大喊大叫的次数增多。

意识到问题后,我尽量学着控制自己的暴躁情绪,方老师不是说了吗?“妈妈改变了,儿子就会改变”,我一定要改变自己,才能让儿子朝着我们期望的方向进步呀。

re:贝壳:豆子表现很不错呀,语言比汶汶好多了...

贝壳:豆子表现很不错呀,语言比汶汶好多了,还要小四个月呢。我看你安排孩子与小朋友玩的挺多也挺好,加油!

re:谢谢汶汶妈妈的鼓励,大家都一样,任重道远...

谢谢汶汶妈妈的鼓励,大家都一样,任重道远呀!幸好有以琳让我们彼此遥望一下,打个招呼,相互鼓励,再难的坎也会过得去的。

国庆回外婆家住,又能跟小表哥、姐姐在一起啦!

晚上我带着三个小家伙在三楼玩,睡觉时间到了,小表哥被叫下楼,临走时人精一个的小表哥捧着我的脸左亲一下,右亲一下,中间还得接个长长的吻,亲得我满脸口水,却又不能表示不满,谁叫自己这么得他欢心?儿子站在一旁看得象是很吃醋,等表哥一走开他就扑上来,也捧着我的脸来了个长长的接吻,吻得他老妈我既感动又感慨,终于等到这一天啦!

re:在外婆家几天,儿子对别人在干什么有了相对...

在外婆家几天,儿子对别人在干什么有了相对的关注,当然只是相对过去而言,而且他曾有过许多类似的闪光时候,可惜都属于反复状态,过了一阵子又消失了,这次也差不多吧。

话说一天中午我陪儿子吃饭,嘴里嚼出几根细细的鸡骨头,我就拿下楼去喂小狗。儿子看见妈妈招呼不打一声就离开他了,有点疑惑,坐在桌旁大叫:“妈妈在做什么?”我赶紧回答:“妈妈拿骨头喂小狗,现在就上来了”,他才不做声。

又有一次他看见老太在缝他最心爱的奶牛娃娃,他凑上去问:“老太在做什么?”老太答他:“奶牛的肚子破了,老太要缝起来”。现在对于这种简单的问答他几乎都能完全理解其中意思,得到解释后他就满意地走开了,没有再纠缠下去。

用他老太的话说,我儿子现在终于喜欢管点人事了。

re:国庆节前一天我们坐快巴回到外婆家,下车走...

国庆节前一天我们坐快巴回到外婆家,下车走回家的十几分钟之内,儿子居然说了无数次关于大狮子的话。谁叫我们那段路上就摆了好几个大狮子。从汽车总站后门出来后儿子就开始说上了,从“大狮子脏脏的,不摸”,到“大狮子吃什么呀?”,“大狮子家在这里”,“那不是大狮子,那是麒麟”等等诸如此类,总之是反反复复,把他从小到大从我们这里获得的所有关于大狮子的信息全说了一遍,而且碰到是问答的部分还得非要我配合他来回答,幸好路程不算长,不然我快要抓狂啦!

re:昨天带儿子坐火车回柳州,差不多三个小时的...

昨天带儿子坐火车回柳州,差不多三个小时的路程,幸好儿子表现可圈可点,让我省了不少心。首先从金城江到宜州,一个小时,他捧着心爱的天线宝宝画册坐在我腿上看,我拿着里面的内容不停地跟他讲,向他提问,或是教他念儿歌,儿子乖乖地一直配合着我,有问有答,整个过程都没有乱喊乱叫也没有站起来乱跑,真是让我大喜过望。车到宜州站后,他听见列车员报站有一个州字,以为到柳州了,要下车,被我拦住告诉他这里是宜州不是柳州,我们还要再坐一个站才能下车。还好,他肯继续坐下来,这时上来许多乘客,把车厢都塞满了,不知道是不是因为人多起来,他不喜欢这种嘈杂混乱的环境,开始有点烦躁不安,想下地乱跑。不过车上太多人了,不好走,他干脆脱鞋站到座位上爬高,蹦跳。我生怕他影响到别人,就搬出以前常跟他玩的一个游戏,自编的一首儿歌,配合轻重不同的拍法在他的小屁股上一边拍一边念,他乐得咯咯笑。当我念完一遍后他又要求再来一遍,如此玩了几遍后,他说:“妈妈,轮到豆豆拍一拍了”。说完他也伸出小手在我屁股上一边拍一边念,这可是破天荒头一回他主动要求跟我轮换玩游戏呢!以前无论玩什么他都属于被动方,如今居然自己转成主动方了,我求之不得。等他念完一遍后,他又要求:“轮到妈妈拍一拍了”,我赶紧配合来拍他。母子俩你来我往,玩得不亦乐乎。旁边一个刚上车的阿姨看见他活泼的样子,也凑过来逗他玩。阿姨先是拿他的天线宝宝画册来问他一些相关问题,这时他神情专注,回答得有板有眼,但当阿姨转换话题问起诸如“你叫什么名字呀?几岁了?爸爸怎么不陪你呀?”之类的生活性问题时,他就难开金口了,非得要我在旁边再重复一遍阿姨的问题,他才小小声地回答。阿姨听他回答说他四岁时,不禁惊叹,“看你长得这么高,才四岁呀?!”我厚起脸皮答:“是四岁呢!”后来又逗他玩了一阵子,阿姨再来向我确认一遍:“他是不是刚满四岁?”我忙不迭点头:“是,是,是!”心里不知是该高兴还是该难过,其实小家伙下个月就满五岁了!不过在陌生人面前,我还是硬把他往小里说,一方面是让自己面子上过得去,一方面也想减少旁人不解的目光,免得伤害到儿子,儿子现在对谈论到自己的话题也有点敏感性了,虽然表面上没那么明显表示,但做为他的妈妈,我还是能察觉得到,管他呢,反正往小里说还是有好处没坏处的。

通过这次坐车经历,我看出儿子在跟家人互动和跟外人互动上还是有着相当大的差距,不过有一点进步的是他并不是很排斥外人跟他的交流。其中有一个小插曲,那个阿姨哄他说:“你爸爸过来啦!”他居然真的信了,还顺着阿姨指的方向去看,由于人多看不到什么,他干脆站上座位踮起脚来看,直到我在一旁跟他解释说:“阿姨哄你好玩呢,爸爸根本不在火车上”,他才坐下来,不过小脸上带着点失望的表情。好单纯的孩子啊!那个不明原里的阿姨还笑着跟我说:“我女儿三岁半,如果你这样跟她说她爸爸来了,她肯定会说你骗人的”,我不禁苦笑,其中滋味,也只有我才能明了。

re:儿子真是好精神,昨天坐车一整天没有睡午觉...

儿子真是好精神,昨天坐车一整天没有睡午觉,晚上又磨到十一点才睡着,今天早上居然五点钟就醒了,还在我耳边说:“妈妈,豆豆醒了!”我困得天昏地暗,抱着枕头说:“妈妈还没醒,你自己玩吧”,结果他真的在床上玩了两个小时,硬是等我睡到七点才下床到外面玩。

白天一个同事带着比儿子小几个月的弟弟过来玩,平时没有同龄小朋友在旁边比较,我自我感觉儿子跟我们的互动还是蛮好的嘛,经常缠住我们讲东讲西,或是玩些什么玩具。可小朋友一来,我就知道什么叫做天渊之别啦。比如我们组织他们两个小朋友玩保龄球,弟弟马上要求拿纸出来记分,好胜心理一览无余。儿子呢,非得要我三请四请,甚至拿出家长的权威来威胁他他才不情不愿地过来玩一玩。当弟弟成功击倒所有球柱时,弟弟乐得又蹦又跳,可以说从眼睛里都发出光来。儿子击倒全部球柱后,倒是我们在旁边又跳又叫,他平平一句:“耶,全中”,连句高调都没有,然后又快快走开,自己在一旁念他的老台词或是来回走动。一场比赛下来,真是皇帝不急太监急,我比他还累呢!

re:记点好表现吧!今天同事打电话让我...

记点好表现吧!

今天同事打电话让我下去接她儿子先上来,她还要办点事。我带儿子下楼,一边走一边告诉他“我们现在下楼去接曦曦弟弟呢”,曦曦弟弟也算是他的老朋友啦,所以他一直记得。下楼时他走得慢我走得快,等我接到弟弟时,弟弟自己先跑上楼了,他没看见,见我拉着他的手又上楼,嘴里一个劲地问:“接弟弟呢,曦曦弟弟呢?”我说弟弟已经上楼了,你没有看见吗。他才急忙上楼。进了家我拿水果出来招待小朋友,顺便带弟弟去洗手,没想到他拿着石榴跟了进来,一看见弟弟就把石榴塞进弟弟的手里,嘴里还说:“给弟弟吃石榴”,真有点小主人的架式呢。

一天带儿子在外面散步,看见一个老乞丐坐在路旁乞讨。我想吸引儿子的注意力,顺便培养一下儿子的同情心,就叫他:“儿子,你看见那个老爷爷没有?”没想到儿子转头看了看老乞丐,竟然跟我说:“阿尔法爷爷”,阿尔法爷爷是动画片火星娃里的一个角色,要不是我经常陪他看动画片,我还不知道他说的阿尔法爷爷是谁呢。我再仔细打量那个老乞丐,发现他果然跟动画片里的阿尔法爷爷十分相似,同是一身打着补丁的衣服,长着满嘴的白胡子,头上是“地中海”式发型,头顶秃秃的,周围长着一圈白头发。我真是越看越象,结果光乐得哈哈笑,却忘了自己最终目标——培养同情心啦。

re:国庆最后一天终于带儿子进公园了。...

国庆最后一天终于带儿子进公园了。

公园大门前有一条林荫道,新翻修的,人行道边铺着一长条直直的马路牙石,可以当平衡木走。我怂恿儿子走上去,不过小家伙东张西望的不注意脚下,结果老掉下来。我干脆自己上去做示范,一上去我才知道儿子的困难,这平衡木没有我想象中的那么好走,没走两步我一个重心不稳也掉了下来,我转过头冲着儿子哈哈笑:“哎呀,妈妈掉下来了!”没想到这引起儿子的兴趣,当他再次掉下来时他也冲着我哈哈大笑:“豆豆也掉下来啦!”这个“也”字用得可真不错!

re:愉快的晚上昨天早上和一个同命运的...

愉快的晚上

昨天早上和一个同命运的妈妈通了一番电话后,又开始检讨自己对儿子那种不耐烦、强制性的教育了。于是晚上儿子回家,我下意识控制自己一定要温和一定要耐心,当儿子没有达到我的要求时,我不再一味怒吼和强制他去做,而是换个方式,尽量引起他的兴趣,毕竟让孩子发自内心的愿望来做好一件事,比总逼他去做这件事要好很多,从长远来说,培养自觉性还是最重要的。

不知是老天给我的奖赏还是碰到儿子转性的好时候,结果昨晚上母子俩都过得非常轻松愉快。儿子不再是被骂得哭哭啼啼的吃完一碗饭,而是快乐的自己吃完一碗饭,虽然其中也少不了站起来乱跑一小会儿,但不再是被妈妈挥舞着衣架逼着坐好来吃。吃完饭自己做手工作业,写数字,涂色,基本上是自己独立完成的,没有妈妈坐在一旁又催又吼,他少了许多精神负担,做得又轻松又自觉,连以前非得要我手把手握住笔来涂色的作业,这次也是自己做完。自己分配好颜色,自己动手涂抹,而且达到我所说的要求,尽量不涂出框外。还有跳羊角球一百下,也是自己边跳边数,跳够一百下后自己报告:“我跳完了啦!”整个晚上,我甚至还能坐在电脑前玩游戏,不用扯开嗓子吼,不用拎着衣架在后面追,感觉就象做梦一样,太幸福了!

re:由于儿子整个晚上表现优秀,我在他完成所有...

由于儿子整个晚上表现优秀,我在他完成所有任务后放他自由活动。得了自由的小家伙马上乐滋滋地把他的小桌子小椅子摆好,然后左边摆上一只小猪,右边摆上一只胖熊,我以为他又要玩小猪来做客的游戏了,没想到接下来他开始念念有词:“晚上,小猪在桌旁看图画书”,说完摆弄一下放在小猪前面的一本书,接着以手指着头顶上的吊灯:“灯坏了,屋子里漆黑一团”。我差点笑倒在地上,原来他在模仿嘟嘟熊故事里的情节呢。那个故事他已经倒背如流了,如今开始拿小动物们来表演,有人物,有动作,有配音,我赶紧坐好来当观众。这时,他转到胖熊后面说:“嘟嘟熊说,别着急,我有红蜡烛!”,停顿一下接着背书:“红蜡烛点燃了,闪着亮亮的火光,小猪又可以看图画书了”,听着,听着,我眼前仿佛也亮起了一盏闪着亮亮火光的红蜡烛,蜡烛虽小,但希望之火已经点燃了,还怕照不亮前面黑暗的道路吗?

re:呵呵你的宝贝太可爱了!真的为你高兴。看了...

呵呵你的宝贝太可爱了!真的为你高兴。看了你刚写的日记真的都笑出了声。

re:谢谢分飞,如果我的帖子能给别人带去快乐,...

谢谢分飞,如果我的帖子能给别人带去快乐,我也觉得非常快乐。我常常下意识把孩子的优点挑出来,再加以放大,不但能增加自己坚持下去的信心,希望也能激励与我一起往前跑的同行者。

昨晚上带儿子上床,破天荒跟儿子在床上玩游戏。以往我也有一个很固执的认识,床就是睡觉的地方,不能用来玩的。但直到现在,即使我关灯要求儿子睡觉,他也会忍不住在床上翻来翻去,叽哩咕噜好久才睡,所以昨天晚上我索性跟他在床上玩一阵子。一起翻看天线宝宝的画册,玩玩把不同颜色的积木放在不同地方,再来练练站住和可以动的指令。儿子在床上的表现让我很满意,看书就不用说了,一向是他的强项。而把不同颜色的积木放在指定的地方,如放在什么上面,放在什么下面,以前曾和他坐在桌旁玩过,可是那时我做得不得要领,激发不起儿子的兴趣,甚至因为逼迫过多导致他强烈不满,最后只得草草收场。昨晚上纯粹是母子间的游戏,结果儿子非常配合,“把红色的积木放在妈妈的手上”,他马上拿起红色积木放在我的手上,“把黄色的积木放在豆豆的头上”,他毫不犹豫地把黄色积木摆上他的头顶,我放心了,他完全懂的嘛。顺便说一句,这个游戏也是3岁孩子跟妈妈玩的亲子游戏,我昨天刚从自己新买的亲子游戏书里看到的。

至于站住和可以动的游戏,是自己临时想出来的。因为儿子一上床就象只停不下来的小青蛙,在床上蹦呀跳呀,我不关灯就停不下来。我干脆把这转换成一种游戏,先抓紧他跳个不停的小脚,叫他:“站住,数十下才可以动!”然后我先起头数数,数数他很在行,这时他就会跟着我数,而小脚也随之停下来,数到十后,我放手说:“可以动了!”他又接着跳呀跳,跳了一会儿,我又重复刚才的程序,抓紧他说:“站住,数十下!”他又数,数够数后我说“可以动了”然后放手。如此反复几次,他自己就进入状态了,当我再喊站住时,他就能停下来看着我数数,数够十下后我说可以动了,他就接着玩。当然夸张的表扬是少不了的。而且昨天是刚开始做,我控制着玩上五遍就停下来,保持继续玩下去的兴趣。我打算接下来几天里都接着玩,然后慢慢加入变化,如数数时间加长,在数完后发出可以动的指令间隔也拉长,让他更进一步理解一定要妈妈说出可以动时才能动,不然一数完了不等我说可以动他就跑了,那这个游戏也算不上成功。

re:昨晚上抱着儿子聊天,其实来来去去说的都是...

昨晚上抱着儿子聊天,其实来来去去说的都是一些老问题,而且差不多还是没有回答的老问题,不过我乐此不疲。问题来了,“儿子,今天在幼儿园吃什么午饭呀?”儿子居然答曰:“吃饭”,我大喜,“吃什么菜呢?”儿子又答:“吃青菜”,不会吧?!他真的答了,明天我一定要去问问老师。我又乘胜追击,“光是吃青菜吗?”“还有汤”,说完他马上推开我跑了,可能是怕被这个罗嗦的老妈了。

记录下来,这是我可爱的儿子第一次主动回答幼儿园里的午餐内容。

re:别担心啦,五岁多后,孩子真的会有一个飞跃...

别担心啦,五岁多后,孩子真的会有一个飞跃,我有这种感觉,所以,把握机会,加强有针对性的训练,会好起来的,一起加油.

re:谢谢我爱飞扬的鼓励,我也是这么期望着的。...

谢谢我爱飞扬的鼓励,我也是这么期望着的。

周末儿子的外婆、姨婆、小表哥来柳州,准备星期日晚上坐火车去北京旅游。这可是小表哥第一次出远门呢,得意得不得了,逢人就要炫耀一番。甚至他妈妈从家里打电话过来时还告诉我们,因为他在幼儿园里过于炫耀,搞得别的小朋友回家后跟家里人哭闹,要跟充充哥一起去北京旅游,听得我们都笑弯了腰。可惜呀,这番炫耀在我儿子身上却泛不起半点波澜,当我们一群人围着眉飞色舞的小表哥听他口口声声去北京时,儿子还是一个人在旁边自得其乐,根本不为所动。有时外婆姨婆故意逗表哥,抱住儿子声称表哥不够乖,要带豆豆去北京时,儿子也只是懵懂的接着别人提问的话尾回答说:“我去北京!”但具体是什么意思我想他仍然不懂。直到临出发前那一刻,儿子似乎有点明白了什么,看着外婆姨婆小表哥,还有刚赶到的外公,个个忙着收拾行李,穿鞋子,表哥满脸兴奋的表情,他也着急着穿鞋子跟出门。大人们仍不忘逗弄他,问他:“跟阿公阿婆去北京,好不好?”他也一脸急切着“好,好,去北京”。不过还在门口前就被妈妈抱了回来,眼巴巴地看着表哥他们一路走远,幸好他也不闹。事后我故意问他:“阿哥去哪儿啦?”他也知道回答:“阿哥去北京了!”临睡前打电话给孩子他爸,叫他爸在电话里也问问儿子表哥去哪儿了,儿子也答去北京了,我在旁边煽风,“那豆豆想不想去北京呀?”没想到儿子马上来了劲,冲着电话里喊:“我想去北京,我喜欢去北京!”还自己加上喜欢二字,可见去北京一事已经在他心里扎下根了。电话那边的孩子他爸乐得哈哈笑,我也暗喜,说不定儿子的这项提议可以促使那个不爱旅游的老爸终能破例带着我们外出游玩一次呢。

re:秋风起,天气干燥,每年一到这个时候也是我...

秋风起,天气干燥,每年一到这个时候也是我最头痛的时候,儿子的皮肤不好,易干燥易过敏,天气一干燥了就会皮肤搔痒,然后他就会起劲地抓,抓出一条条血痕,擦什么都没用。今年儿子又多了一个过敏点,嘴唇。昨天嘴唇因为痒就被他擦得红红肿肿,还裂开小血口子。回到家后他惦记着最爱吃的牛肉干,于是我找出来给他吃。没想到辣辣的牛肉干跟他的嘴唇起了强烈作用,吃完一小段后,他开始撅起嘴唇带着哭腔来找我,“呜呜呜——”,我还很迟钝地问他:“儿子怎么啦?”“辣辣的,红红的“,他哭丧着脸说,我仔细一瞧,果然,原本就很红肿的嘴唇在辣椒的作用变得更红更肿了。唉,我真是个粗心的老妈!

不过还是很高兴,至少他能说出让自己不舒服的原因啦!这点意想不到的疼痛还是痛得很值得。

re:过敏时不能吃海鲜辣椒之类的食品。--我儿...

过敏时不能吃海鲜辣椒之类的食品。--我儿子刚刚过敏,医嘱。