以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 玮玮

玮玮

re:谢谢萝卜妈的祝福,同样的祝福送给您全家。

谢谢萝卜妈的祝福,同样的祝福送给您全家。

圣诞礼物

圣诞节前几天玮玮就已经开始扳着指头数日子,甚至还给我们以书信的形式留言:
爸爸妈妈,再过三天就是圣诞节了,到时候要记得给我准备礼物呀。

一直以来,玮玮不敢自己睡,即使用很高的奖励作为条件,他也因害怕不敢独自一个房间睡。最多是答应我们陪他睡了以后,可以离开他的房间。
昨天晚上我把他叫到跟前,对他说:“今晚圣诞老爷爷要给你送圣诞礼物啦,但是,圣诞老爷爷只给敢自己一个人睡的孩子送礼物,如果他看见有家长陪着小孩子睡,圣诞老爷爷就不会送他礼物了。”
玮玮问我们,圣诞老爷爷会送给我什么礼物呢?我告诉他,圣诞老爷爷会送给你最想得到的礼物。玮玮还问:“圣诞老爷爷是从哪里进来呢,是从窗子进来吗?”我们笑着说是吧。
我又问玮玮:“那么你最想得到什么礼物呢?”他想了想说:“我最想得到思迈外语A3的书了。”
说完玮玮飞快地跑到自己的房间,关门、上床、熄灯睡觉,甚至连衣服都没有脱,看来他是很想得到圣诞老爷爷的礼物呀。

其实我们还没有给玮买到外语的书,家里也没什么准备,我们就商量给他准备点好吃的吧,因为他最喜欢吃了。就找出了食物放到了他的房间。
就这样,玮玮自己一个人睡了一个晚上,这是这几年来玮玮第一次独自睡觉。

早上玮玮醒了,他跑到我们的房间问我们,怎么没看见圣诞老爷爷送的礼物呢。我们要他再回去仔细找,第二次他带着食物来了,还没忘问我们,怎么圣诞老爷爷没有送他思迈外语的书呢。

早上吃饭的时候,我问玮玮:“你知道是谁送你的圣诞礼物吗?”。玮玮答:"Christmas Old Man!",我不知道他讲得对不对,上网查了一下,好像很少这么说的,有可能是他自创的直译?
我们两个人笑了,他可能感觉到不太对了,就问我们:“是谁送的呢?”我告诉他是妈妈给他送的。这时他真得有些狐疑了。

呵呵,我们的孩子有时真得天真得可爱!

re:玮玮为了得到圣诞老人的礼物,努力地通过单...

玮玮为了得到圣诞老人的礼物,努力地通过单独睡觉获得自己喜欢的礼物,真是有趣啊!可喜可贺,小孩子很天真,以为礼物真是圣诞老人半夜里从窗户里钻进来的,我家小萝卜到现在还信以为真呢。

re:昨晚我去单位值班,今天中午回家,玮玮告诉...

昨晚我去单位值班,今天中午回家,玮玮告诉我昨晚他自己睡了,申请加分,我同意了。看来过第一次这个坎,后面就能接受了,今后晚上睡觉应该不用陪了。
我接着又问玮玮,那昨晚圣诞老人没来给你送礼物?玮玮说没有。接着他又说了一句:我知道是你假扮的。我们听了哈哈大笑。

问候同学

今晚吃完晚饭,玮玮说他们班的同学DZF没有去上学,可能是病了,后来玮玮说想给他打电话,我们我先教他该怎么跟同学说,如何问候同学的情况,然后给他拨通了同学妈妈的电话。
整个通话的过程并不流畅,虽然我们在旁边不停地提示他,但还是有很多地方说得不太清楚,最后跟同学说再见,因为吐字不清,语速太快说了好几次人家都没有听懂。
总体来说,他有跟别人沟通交流的欲望,这很好,能够提出自己的想法,按自己的思路去跟别人交流,但因为他特有的语言表达和混乱的思维方式,使别人有时很难理解他要表达的意思。
看来跟别人的交流能力的提高真是一个漫长的过程。

re:这玮玮,不得了了.变化真大.到现在妞...

这玮玮,不得了了.变化真大.
到现在妞妞还以为真有圣诞老人呢.

玮玮是个很有爱心的孩子,知道主动去给生病的同学打电话.
其实我们的孩子是非常渴望友谊的.多给孩子创造这样的机会.

re:谢谢妞妞妈给我们的鼓励。进入二年...

谢谢妞妞妈给我们的鼓励。

进入二年级,玮玮很多方面进步挺大的,但同时也出现了或者存在着很多的问题。
最主要的一点就是书写的问题,找出一年级的作业作比较,会发现进入二年级后玮玮的书写更潦草了,几乎很难认出他写的什么字,最近一段时间的家庭作业基本都是做两遍,第一次写得不认真,做完了需要擦掉重新写,即使是重写的,也不会写得很认真。玮玮的老师对他的书写也很头痛,想尽各种办法都很难奏效,我们更是无技可施。前几天玮玮回家说他还有另外四个同学是班上书写最不好的。
课堂听讲不认真可以说是这些孩子的通病,玮玮上课注意力更是难以集中,虽然老师们想了各种办法,尽力照顾到玮玮,但还时会经常忘记作业,课堂作业也会经常完不成。

家长要多陪陪孩子

昨天上午玮玮考完试了,虽然听他自己说写得认真,但我们知道就平时他书写的水平,一定不会认真的。考前还跟玮妈说起来,我们的孩子即使考不到分数,只要书写能够认认真真的,起码说明他的态度是端正的,不至于让老师、家长因为他的书写不认真而上火冒烟了。

昨天晚上玮玮继续自己睡觉,他自己已经躺到床上了,忽然又大声喊妈妈,要妈妈陪陪他。
我们说都已经自己睡了这么长时间了,不用家长陪啦。
玮玮却说,电视上说放假了,家长要多陪陪孩子。
我们告诉他,多陪陪孩子,并不是说要陪着孩子睡觉,而是要陪孩子一起玩、一起学习、一起运动。
最后,他只好有点不情愿地自己一个人睡了。

re:玮玮这个说得还蛮有理的. 哈哈.

玮玮这个说得还蛮有理的. 哈哈.

re:东的书写,也很是让人头疼,记得一年级刚练...

东的书写,也很是让人头疼,记得一年级刚练习写字时,写的字是相当漂亮工整的,现在对比一下,已经开始往行草方面发展了,一行字几乎都不抬笔,全是连着写的,经常也是作业做好几次。。
我认为跟期末阶段写作业多有关系,他好歹糊弄上就完事了。

re:谢谢东妈、俊妈关注。今天玮玮正式...

谢谢东妈、俊妈关注。

今天玮玮正式放寒假,期末考试结果比想像得好,两科都在90分以上,统算起来接近班级平均分,值得肯定的是语文书面写看起来是下了功夫,比平时任何时候都写得认真;数学虽然分数比平均分高,但是书写不认真。从这里可以看出,“态度决定一切”。玮玮如愿发到了奖状。

昨天正好玮玮的思迈A2毕业考试公布成绩,玮玮再次得了一百分。下午参加机构组织的汇演,玮玮参加了一个节目的演出,我因为有事没能参加,听玮妈说,虽然“戏分”很少,但演得还算可以。

不管怎么说,对于玮玮来说,2011年还算是丰收的一年,除了学业上的,更丰收了阳光的快乐和温暖的亲情。希望2012年他会有新的进步。

re:祝全家新年快乐!祝纬纬学习进步!

祝全家新年快乐!祝纬纬学习进步!

re:玮爸全家新春吉祥如意!

玮爸全家新春吉祥如意!

re:也祝玮玮一家新年快乐!祝玮玮新的...

也祝玮玮一家新年快乐!祝玮玮新的一年天天进步!

re:春节回家过年,回来看到祝福,好感动!...

春节回家过年,回来看到祝福,好感动!
谢谢鹏鹏妈、云兄、然然妈、猪妈的祝福。
在这里给各位拜个晚年吧:祝福各位新年快乐,万事如意!

re:玮玮好日子快到头了,很快要开学了。...

玮玮好日子快到头了,很快要开学了。

玮玮春节期间过得快乐吗?看到他期末成绩,真让我羡慕啊!龙年的玮玮更要加油哦!

re:给玮家拜个晚年吧,祝玮玮龙年龙腾虎跃啊,...

给玮家拜个晚年吧,祝玮玮龙年龙腾虎跃啊,加油啊!

re:新学期都这么久了,很久没有看到玮玮爸爸,...

新学期都这么久了,很久没有看到玮玮爸爸,忍不住来这里踩一下,留个脚印。不会是玮玮有弟弟或者妹妹了?忙不过来哦!

re:可能是孩子没什么问题了,家长放松了吧?

可能是孩子没什么问题了,家长放松了吧?