以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 玮玮

玮玮

re:玮玮真不错,“挺好的,看不出异常”这是我...

玮玮真不错,“挺好的,看不出异常”这是我追求孩子的最高境界啊。

我也要和玮玮加入减肥的行列,只可惜每次都是光嚷嚷,没有行动,儿子都说妈妈太胖了,腿又粗,要我减肥呢。可惜,我做不到啊,怕浪费,嘴又馋,控制不了!

re:最近通过语文做题发现玮玮的词汇量远远不够...

最近通过语文做题发现玮玮的词汇量远远不够,一些修饰性的动词、形容词在他脑子里都是严重的匮乏。
以后还是要多阅读,通过阅读提高他的语言能力。

怕别人看作业

最近一段时间,玮玮特别没自信,很怕别人看他写作业,我觉得这跟平日对他的指责太多有关,需要注意以后多发现他的优点,多表扬一些、肯定一些。

re:。。

。。

re:说点不太好的。这几天去接玮玮,老师说...

说点不太好的。
这几天去接玮玮,老师说玮这几天喜欢伸腿去想绊倒别人,有次还把一个孩子摔得很疼。
回家被狠狠批评,说如果再表现不好,就不能去上学了。

re:最近对英语感兴趣,日常喜欢用英语对话。...

最近对英语感兴趣,日常喜欢用英语对话。
比如昨晚我问他喜欢什么颜色的笔,他说了一句:What color do you like?
后来指着一枝说:Brown
我刚要为他拿出来,他马上说:No,No.
后来指着另一枝说:Black!
我给他取出黑色的。他很有成就感地笑了。
应该说整个交流的过程很自然也很流畅。
日常生活中,他遇到自己不会用英语说的话,就会问我们,可惜我们的水平太浅,不能全部回答他。

re:今天玮妈把我打印的两份关于自闭症孩子的特...

今天玮妈把我打印的两份关于自闭症孩子的特征及施教的材料交给了两位老师。
今晚跟玮的班主任老师飞信聊了一下玮玮的情况;
除了谈玮玮的学业,重点谈了一下关于玮玮的社交问题,希望老师能够创造环境,带动玮玮的社交。
老师说会找几个有爱心的孩子带着玮玮的交流,针对我说的怕同学排斥或歧视玮玮,她还说可以考虑开个主题班会,让同学们帮助他。
真得很感谢玮的老师,她们每天那么忙,还要为我们的孩子增加额外的工作量。

re:老师说:玮玮现在的“交往”还是以跟同学的...

老师说:玮玮现在的“交往”还是以跟同学的追跑为主,经常是在课间追着同学从教室的前门跑到后门,再从后门跑到前门。

幼稚

说自闭症孩子存在思维幼稚的问题。昨晚跟玮的一次谈话,可以说是暴露无遗。

我:玮玮,妈妈以后给你生一个小妹妹,你要怎么对她呢?

玮:我喂他好吃的,给她喝水,还不能太热。

我想看一下关键时候他有没有保护亲人的意识。

我:那如果有人欺负小妹妹,打她,你怎么办呢?

玮玮想了想:我往打妹妹的人屁股后撒超滑粉,让他滑倒,摔疼他的屁股。
(说完这句,可能自己觉得好玩,便自己笑个不停)

我继续难他:
我:如果他穿了防滑鞋,没有摔倒,你怎么办呢?

玮:我就用大头针扔到他的屁股上,扎得他屁股出血。
(说完他又自己笑了起来)

。。。。。

他说了很多,就是没有说“我要去打他,把他打跑。”

re:这两天因为玮玮几个方面做得不好,所以不能...

这两天因为玮玮几个方面做得不好,所以不能看电视。
一是上学、放学路上磨蹭;
二是没有记老师布置的作业,昨天没有记住数学作业,打电话问了同学;今天虽然能够在心里记住,但没有记在本子上。
三是上课没有积极举手回答老师的问题。

对于以上三个方面,我昨天已经给了明确的要求,而今天又做得不好,我只好把这个写下来,贴在玮玮文具盒里面,希望能够起到提醒的作用。
对于不能看电视了,玮玮开始有点小情绪,后来很快安静下来,跟妈妈一起整理家务,全家一起玩了词语接龙的游戏。
没有电视看其实也是很好的事情。

re:1、今天终于放学能够跟同学一起回来,没在...

1、今天终于放学能够跟同学一起回来,没在路上磨蹭,回来后我很好地表扬了他。
2、今天终于能够认真记下作业,而且写得很认真。

昨天晚上跟玮的老师打电话,沟通一下玮玮最近的情况。
希望老师能够配合我们做好工作,单独提醒一下玮玮记下作业。

老师也反映了一下玮玮存在的问题,主要是课间在教室里来回跑的问题;还有捡到别人的铅笔不还给人家,老师要都要不给。老师觉得很无奈。

re:玮玮进步很大,现在的问题都是在下课的时候...

玮玮进步很大,现在的问题都是在下课的时候或是一些小问题上,而且老师也很包容,很棒!

re:谢谢俊妈的鼓励。昨天晚上在小区内遇上...

谢谢俊妈的鼓励。
昨天晚上在小区内遇上玮玮的同学还有他的妈妈,终于明白了一点玮玮为什么课间只知道跑了。
那个小朋友邀请我们一起跟他玩游戏,原来他们有那么多好玩的游戏,而玮玮都不会玩,或者说不愿意玩。
我们一起玩了一会儿,玮玮不想玩了,老想着玩他同学的遥控赛车。
看得出他除了不想参与游戏,还有不喜欢玩的成分。
我觉得这些互动游戏教挺好玩的,但玮玮似乎都不很喜欢,不过回家以后我们三人还是一起玩了一会儿。

四次英语考试

玮玮自暑假报考思迈外语学习以来,已经考试四次(每学三个单元考一次),分别考了100分、100分、97分、100分。
今天去送玮玮学外语,老师看见了高兴地告诉我们玮玮考了100分,考前她还比较担心玮玮会不会考好,结果却很令人满意。老师问我们是不是在家复习了。
说实话,因为玮妈怕学英语浪费玮玮的精力,我们也没怎么下太大的功夫,只是带玮玮简单复习了一下大纲。
我觉得玮玮只所以考得分数还算比较高可能是因为考试题太简单,或者是因为玮玮比较喜欢英语吧。

re:玮玮的英语这么好,都能和大人简单的...

玮玮的英语这么好,都能和大人简单的对话了!只要孩子愿意学,玮玮爸要大大的赞赏哦!

re:谢谢鹏鹏妈妈鼓励。今天是玮玮八周岁生日,...

谢谢鹏鹏妈妈鼓励。今天是玮玮八周岁生日,早上用英语祝他生日快乐。今天给他报了学校里的书法兴趣小组,希望对他的书写有点帮助。

re:祝玮玮生日快乐!

祝玮玮生日快乐!

re:玮玮生日快乐!天天快乐!

玮玮生日快乐!天天快乐!

re:谢谢郭爸、俊妈的祝福,也祝你们家庭幸福,...

谢谢郭爸、俊妈的祝福,也祝你们家庭幸福,全家快乐!玮玮真得长大了,也懂事了,今晚我因有事要去一趟办公室,玮玮跟我说路上要注意安全,办完事早点回家。九点他打我电话,问我什么时候回家,告诉我他要睡觉不等我了。说实话,听了这些话心里真是热呼呼的,他终于长大了。

re:最近玮玮的情况比较好,虽然做事还有些拖拉...

最近玮玮的情况比较好,虽然做事还有些拖拉,但每天都能只话认真地写作业,很少吵闹发脾气,每天回家先写完作业再看电视已经基本形成习惯。
经过老师的努力,玮玮的书写有了一些进步,经老师提醒,又开始在纸上记下家庭作业,而不是只心里想着,记作业的书写也比以前认真些。

过几天还是要找老师当面交流一下,最好期中考试后,因为自玮玮进入二年级,跟玮玮老师当面交流的时候较少,更多的是电话或者飞信交流,总觉得不能更好地沟通。
下一步考虑通过家长在作业上签名的机会跟老师沟通,向老师反映玮玮在家情况,尤其是写作业的情况,肯定老师的工作。

今天有时间看了一下以前记录玮玮的帖子,觉得从入一年级前一年到现在,玮玮的进步真得挺大的。
现在的玮玮已经是一个懂事的、遇事喜欢跟我们商量的孩子,下一上步重点向着培养玮玮成为有礼貌的孩子努力。
日常生活自理,基本不再需要我们的帮助。日常生活包括上下学都是自己走,不再用我们操心。
学习也逐步进入正轨,二年级的课程我们没有提前学习,玮玮还算能够跟得上,上次语文考试在班里算是中游,我们并没有在家里额外对他做除作业以外的要求。
从暑假给他报名学习英语,他也很喜欢学,从目前情况来看,学得还不错。
今后学业的难点应该是语文阅读和理解。以后要家长加强这方面的学习,按计划逐步提高孩子这方面的能力。
没有情绪问题,在学校能够基本遵守学校的纪律。从二年级没有再收到孩子家长的投诉。
喜欢跟别人互动,跟小朋友玩有趣的游戏,希望参与游戏的深度和时间长度能够有所提升,真正跟同龄孩子协作玩有意义的游戏,进而发展出来真正的友谊。