以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 玮玮

玮玮

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]玮玮...

[QUOTE]下面引用由[U]玮玮[/U]发表的内容:

今天早上站在楼上看他去上学,走得磨磨蹭蹭,看见人就会停下来,并且始终让书包背在别人看不见的位置,以至是横着走在路上。
我知道他是怕被别人看见他的书包,但我不知道他为什么会怕被别人看见他的书包。

QUOTE]

看到玮玮的样子我都要笑出来了,玮玮课真可爱!他小小的心里一定是不愿别人知道他上了英语班。而他的英语成绩又是那么的好!

re:是呀,这些孩子有些时候真是让我们搞不懂。...

是呀,这些孩子有些时候真是让我们搞不懂。今天放学又没有按时回来,去学校接他时看到他正紧紧靠在墙边站着,用身体整个把书包遮住,紧张地怕被别人看到。

回家的路上他又把书包紧紧地抱在胸前,回走的路上他跟我说回家要把书包上的字刮掉。

急性子

玮玮是个急性子,今天听书法老师说每天要练40字,他就会着急地说太多了,不想写。

虽然星期天的作业现在已经做得差不多了,虽然妈妈也打来电话说晚饭已经做好了,但他还是在我的办公室里写作业不想回家。

去人家做客的变化

现在我们说要去别人家作客,玮玮会问我们选什么礼物呢。
这在以前是不敢想的事。记得前几年去别人家玩,我们带的东西去,玮玮要么想打开吃,要么回走的时候要带走。记得有次因为玮玮固执地要把我们带去的东西带回家,弄得我们很难堪。
这方面真可以说是个很大的进步,当然前提是我们很多次地跟他讲解、解释。

以前我们去别人家玩,玮玮要么不跟别人玩,要么玩的时候急了会动手拍打别人,从昨天晚上去他的表弟家玩的情况来看,这方面已经有了很大的改善,不但有时可以互动一会儿,而且相处得很好,没有冲突,没有动手。

今天晚上我们又带他去了我们以前的一位邻居家,玮玮玩了的东西,临走时都会收拾好,放回原处。得到了对方的好评,往家走时我们也表扬了他,看得出玮玮很高兴。
正像我们邻居所说的,玮玮长大了,懂事了。

re:玮玮家的进步真多啊!这种社交上的改变...

玮玮家的进步真多啊!
这种社交上的改变,是一个巨大的质的飞跃啊!
祝贺玮玮!

re:谢谢攸妈的鼓励。今天上午玮妈参加...

谢谢攸妈的鼓励。

今天上午玮妈参加了玮玮班的家长会,从老师那里反馈过来的情况看,玮玮最近上课听讲比以前进步了很多。
今天上午去思迈接玮玮时,玮玮的英语老师也说最近玮玮课听讲注意力集中方面比过去好了很多。

我觉得应该跟我们最近实施的代币制有很大的关系吧。

re:今天下午玮玮自己洗头、洗澡了,已经不再害...

今天下午玮玮自己洗头、洗澡了,已经不再害怕淋浴头的喷水。

期中考试前答应玮玮如果都考到90分以上可以去吃拉面,都考95分以上去吃肯德基。
晚上一起去吃拉面,兑现此前的承诺。

re:俊俊也是自己可以用淋浴头洗头洗澡了,这触...

俊俊也是自己可以用淋浴头洗头洗澡了,这触觉敏感方面好象随着年纪大了,不知不觉就好了很多。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]玮玮...

下面引用由[U]玮玮[/U]发表的内容:
今天上午玮妈参加了玮玮班的家长会,从老师那里反馈过来的情况看,玮玮最近上课听讲比以前进步了很多。
今天上午去思迈接玮玮时,玮玮的英语老师也说最近玮玮课听讲注意力集中方面比过...

估计本周我们也要参加家长会了,玮玮真的很不错,他进步越来越大了!

可喜的是他爱学习,爱书法,有这么主动的学习热情,他以后一定会越来越好!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]JJ...

下面引用由[U]JJmum[/U]发表的内容:

俊俊也是自己可以用淋浴头洗头洗澡了,这触觉敏感方面好象随着年纪大了,不知不觉就好了很多。

是的,俊妈,不知不觉中我们的孩子又进步了很多。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]da...

下面引用由[U]daluobo[/U]发表的内容:

估计本周我们也要参加家长会了,玮玮真的很不错,他进步越来越大了!

可喜的是他爱学习,爱书法,有这么主动的学习热情,他以后一定会越来越好!

谢谢萝卜妈对玮玮的表扬。

re:最近几天情况总情较好,因为对玮玮的奖励政...

最近几天情况总情较好,因为对玮玮的奖励政策,玮玮现在变得喜欢跟认识的人打招呼了,还喜欢帮助别人。
我觉得孩子不管将来怎么样,首先一点,即使不能成为受别人欢迎的人,但不要成为让人讨厌的人。
所以,最近除了玮玮的阅读外,我加大对他跟人交流、生活自理和帮助别人的教育。

当然也出现一些过犹不及的情况。
比如,放学时,他为了跟老师打招呼,已经走出校门了,再风快跑回学校跟老师再见;比如已经上到二楼,再到一楼去给人家开门、扶门;比如,早上一起来就想在家里跳绳,再比如上数学课时他做语文作业,结果被老师撕书等等。
对于这些行为,我们只要及时给予矫正,就不会出现方向性的错误。只要大方向没有问题,相信孩子会向着好的方面发展。

re:为玮玮的进步高兴!

为玮玮的进步高兴!

当官了。。

上次玮玮说放学回来晚了,是因为帮老师排座位了。还说表现好老师会让他当“大排长”。
我不明白什么意思,问了半天只知道是负责帮老师排座位的。
原来他们教室里桌子经常会歪了,放学扫地的时候,老师就专门安排几个离家近同学的帮老师排正一下座位。
玮玮显然是很喜欢这份工作,借此教育他:表现好才可以干“大排长”的,如果表现不好,就不能干了。
看得出这份不算官的“职务”也给玮玮带来了很大动力。

心愿

最近一段时间秋爸爸家宝宝牵动了这里每一个人的心,每天上网看看宝宝的治疗开展情况成为我每天重要的一件事情。
期待着宝宝尽快好起来,这也是每个人最大的心愿。这个冬天可能会很冷,但在这个大家庭里处处充满着温暖。

代币制

最近一段时间玮玮的代币制一直用得好。
各方面都能向着们预想的方向发展。

——运动
因为玮玮不太喜欢运动,以直很身体太胖了,所以我们加大了这方面的奖励力度。
考虑到冬季比较适合室内的运动项目,我们制定了跳绳得分的办法,玮玮跳绳需从零开始,先是只要能连续跳2下可以得分,到现在只有连续跳10下才能得分。
由于奖励政策的作用,玮玮跳绳突飞猛进,两个周的时间,已经从根本不会跳到现在的能够连续跳四、五十下了,现在玮玮别喜欢跳绳,每次跳得浑身大汗,达到了运动的目标。

——礼貌
为了实现玮玮基本的礼貌行为,争取做受人欢迎的孩子的目标,我们从最基本的问候别人,主动帮助别人,为有困难的人送去援助的行为做起。
现在玮玮很喜欢问候别人,喜欢跟别人打招呼,有时遇到不知道怎么称呼的人,也会主动问我该怎么叫。
昨天去接玮玮,老师还高兴地说玮玮进步了,见了老师会问候了,老师说心里好高兴。
现在回家玮玮能够主动为别人扶门,雨天会主动跟没带伞的同学合用雨伞,还主动帮老师排桌子。

——书写
最近的书写进步了很多,能够放慢速度慢慢写了,今晚还特别看了他执笔的姿势,现在应该比较规范了。我们知道这都玮玮老师的功劳。真得谢谢他们啦。

——习惯
玮玮已经基本养成了先完成作业再玩的好习惯。现在每天晚上的作业都会很快写完,写完后再玩别的。即使是周末作业,他也努力在周五晚上完成,有时因为怕耽误他周六的英语课,只能催他在十点前睡觉。

——情感
玮玮现在每天都很快乐,生活很阳光,平时读书、运动、做好事等等得到的分数,可以兑换成时间,等周末用来玩电脑,玮玮很期待也很高兴。

re:看到玮玮的进步真让人高兴,我要好好向玮玮...

看到玮玮的进步真让人高兴,我要好好向玮玮妈学习。
玮玮现在和同学的关系怎样?对于三个人的游戏他会不会溜边?

re:昕宝妈,玮玮现在跟同学的互动据说很多,但...

昕宝妈,玮玮现在跟同学的互动据说很多,但更多局限于追跑的游戏,真正有规则的游戏他玩得少,感觉参与进去的时间比较短,有时在家我们玩的时候,也会溜边。

喜欢英语

玮玮现在特喜欢英语,昨天中午跟我要手机,当他看到马上就到星期六了,特别高兴:哇,明天就是星期六了!
我们以为他会觉得到周末就可以好好玩了。
没想到他接着说:星期六就可以上思迈(外英)了!
看得出他对学英语是多么期待。
今天英语老师说,玮玮上课很认真了,而且好像预习的特别好,没学的他都会。
现在玮玮平日只要会用英语讲的,都会用英语说。遇到不会的单词喜欢问我们。
我手机上装了有道词典,很方便查,而且还有读音。

re:我的手机不仅有词酷,还有金山词霸,...

我的手机不仅有词酷,还有金山词霸,本来打算给他买文曲星之类的电子英语辞典,自从我的手机升级换代,也就免掉买电子辞典的必要了。

看到玮玮学英语兴致很高,真的为他感到高兴。

小萝卜正在家抄写老师刚布置的英语单词作业,他也喜欢学英语,目前学得还可以,只要他有兴趣就一直让他学下去。等明年暑假就让他学新概念2了,这只是跟着老师的进度走。