以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 玮玮

玮玮

re:谢谢楼上的帮助。昨天带玮去报名一个书...

谢谢楼上的帮助。
昨天带玮去报名一个书法班,结果人家嫌他年级低,不收。我估计很可能是人家看他多动、冲动,不敢收。
只能自己在家教吧,现在每天写一张书法练习纸,还比较配合,只是还是不太会利用字帖,写着写着就按自己的习惯写了,需要进一步加强训练。

这两天晚上带玮出去玩,跟去年最大的不同感受是现在我已经不用老是提心吊胆了,任由他自己玩,不用太关注他。
前天晚上他是骑小自行车去的,在一个广场上人很多,玮骑得风快,因为他已经会用手闸制动,所以不用太担心,最后骑得浑身大汗淋漓,回家洗了澡,他说很舒服。
记得去年以前,我带他出去,老是担心他会撞到别人,一旦他跑出了我们的视线,我们就会很着急地到处找他。
现在已经不用了,因为他会自觉关注我们在哪里,一般不会跑得太远;虽然骑车很快,但他会很好避让行人。

没想到,我一直揪着的心终于可以放下来啦。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]玮玮...

下面引用由[U]玮玮[/U]发表的内容:

一是每天照字帖做一张拼音或汉字的书法练习。
二是每天读两篇故事,提高他的阅读和写作能力。
...

玮爸这两条,也是我们两口子今天早上上班途中在车上讨论的议题。直接抄过来用就可以了。

谢谢楼上的帮助。
昨天带玮去报名一个书法班,结果人家嫌他年级低,不收。我估计很可能是人家看他多动、冲动,不敢收。
只能自己在家教吧,现在每天写一张书法练习纸,还比较配合,只是还是不太会利用字帖,写...

玮玮,其实真是个可塑之才!

re:昨晚玮妈说看到玮玮耳朵里有东西,玮玮已经...

昨晚玮妈说看到玮玮耳朵里有东西,玮玮已经睡着,我用手电筒照着看了一下,里面果然有一团白白的东西,但觉得不像是耳垢,因为颜色看起来是白色的。
今天上午,我试着用东西给他拨了一下里面的东西,比较硬,看起来像是纸片。
问玮玮是怎么回事,他说是胶带纸。问他是谁放进去的,他说是自己。问他什么时候,他去年。
他一直把“过去”说成“去年”。

今天下午带他去耳科,找医生为他取出异物。
去之前还是有些担心,怕他会不配合,所以做了一些思想工作,答应他如果听话,很快取出东西以后就回家玩电脑。
医生给他取的时候,开始他的头晃得厉害,医生甚至有些生气,大声说怎么这样。
我引导着他,小声告诉他已经取出来了,在他还没有注意的时候,终于顺利取出来了,原来是双面胶里面的硬纸片团成的团儿。
虽然医生对他的配合可能不满意,但我知道这已经是很大的进步了,这在以前是根本不可能的事。

取出纸团后,医生说回家要吃一些消炎药,回家我给他找出了头孢氨卞片。
因为以前玮玮从来没有吃过片剂的药,我还是有些担心,他要是不吃该怎么办。
我跟他说了吃药消炎的重要性,没想到他很听话地吃了药。只是没有按我说的先含着药,再用水带下去。而是用牙嚼了,用水就着吃下去的。

不管怎么说这也算是他的一个进步吧。

re:俊也一样,到现在也不会吞药丸, 都是用牙...

俊也一样,到现在也不会吞药丸, 都是用牙嚼了,用水就着吃下去的. 怎么劝也学不会.

re:这些能力早晚都会跟上的,能听进话去就是好...

这些能力早晚都会跟上的,能听进话去就是好孩子。

re:还是要告诉孩子耳朵里是不能放进东西去的,...

还是要告诉孩子耳朵里是不能放进东西去的,会有危险的。

re:他有听力过敏吗?他往耳朵里塞东西是想减低...

他有听力过敏吗?他往耳朵里塞东西是想减低一下外面对他的声音刺激吗?

re:乐乐以前也不会吞药,好在他很少需要用药,...

乐乐以前也不会吞药,好在他很少需要用药,所以也就将就过来了。后来,给他吃一种鱼肝油的药丸,颗粒不小的,他含着,告诉他吞下去,他不借助水就吞下去了,因为这是他不反感的药,何况比较滑,因此很自然就适应了。

最近这次感冒发烧,为了降温要喝泰诺(草莓味的粉红药液),以前也是不接受的,这次兑一点橙汁,顺利喝了。医院开了口服的头孢地尼,是药丸,告诉他和鱼肝油一样吞下去,也很顺利地喝水吞了。算是过了吞药丸的关。

re:谢谢各位大侠的光临。俊妈,玮玮经过那...

谢谢各位大侠的光临。
俊妈,玮玮经过那个嚼药,后来我们讲解加示范,现在终于可以正常吞服了。
谢谢大S,玮玮现在应该还算是比较听话,虽然有时需要大声吼,但总算是服从了。
方老师,经过这次,我们真得吓得不轻,从医院回走的路上,我跟他讲了事情的严重性,回家后又让他用手捂住耳朵,让他体验一下耳朵一旦失聪的后果。
F版,玮玮一直有比较严重的听觉过敏,虽然现在比以前好了很多,但还是比较厉害的。我觉得可能随着以后慢慢适应各种嘈杂的声音,情况会好些。
T版,我们的孩子就是需要一点一滴在进步,好在很多事情还是会慢慢“适应” 的。

re:玮玮的耳朵好了些吗?孩子还不知道什么叫危...

玮玮的耳朵好了些吗?孩子还不知道什么叫危险,要多引导启发他。

玮玮练书法有进展吗?我曾经给孩子练过2年的书法(中间没有很好地坚持,时断时续的),效果不是那么好,咱没有象他学琴那样花时间去努力坚持。这也是我不太用心的原因,暑假有空会让他多把以前的毛笔字捡起来,让他慢慢练习。

re:谢谢萝卜妈,玮的耳朵应该没什么问题了,昨...

谢谢萝卜妈,玮的耳朵应该没什么问题了,昨天遇到以前的一位同事从青岛回来,他的一位亲戚家的孩子自己把纸团塞到鼻孔,本来在县医院说是要开刀的,后来去了青岛儿童医院,还好,没用开刀取出来了,这也提醒我们以后应该加强这方面的教育,千万不能再出来类似的情况了。

假期已经过去半个多月,玮玮每天的日程基本就是玩,玩手玩,看电视,有时虽然会练练字,但态度明显有问题,进步也就不明显,我已经心急如焚,本来打算让他报报跆拳道班或者是英语班、钢琴班什么的,但玮妈都不支持,只好在家放养,不但没什么进步,还养成了太多的恶习。

近期内目标:
一、练字。从基本笔画练起,循序渐进,争取开学前能够有一个大的进步,到时我会把他的习作发到网上,这也算给我自己的一个小小的压力吧。
二、乘法口诀。现在已经能够背到7的,尽快全部背过。
三、报名英语班,希望有所收获,争取入门。
四、运动,多带孩子参加一些运动,一为增强体质,二为减肥,现在体重很快就到一百了吧,再不减没法看了。

re:今天暑期英语班开班第一天,玮有些兴奋,还...

今天暑期英语班开班第一天,玮有些兴奋,还没到时间就跑了。这个辅导班共十个级别,暑假班是隔天上课,每次上课两个小时,一级共上课16次。早上去看了看班上共有18名孩子,多数是一.二年级的学生。中午去接玮,老师说玮上课注意力不集中,没想到第一次上课就被老师发现了问题。老师还说玮的口语还不错。

re:玮玮这么小就上英语兴趣班,真的是太难...

玮玮这么小就上英语兴趣班,真的是太难为他了,玮玮爸爸望子成龙心切啊,咱小萝卜到四年级才给他报英语班的。

不过能培养他的兴趣也不错,他的口语不错,都是爸妈的功劳啊,好好努力啊,玮玮。

re:玮玮真是表现不错!英语口语很棒!

玮玮真是表现不错!英语口语很棒!

re:上思迈英语已经有几节课了,对于连字母都不...

上思迈英语已经有几节课了,对于连字母都不会写的玮,现在就直接面对各种句型,真得有些难为他了。
玮还是老毛病,只喜欢说,不喜欢动手动脑。随着课程的加深加快,他似乎有些吃力,现在他们隔天上课,每次都学完一节新课,对于知识的巩固需加家长加倍配合一起做。
现在句子中不断出现一些新的单词,都是以前没有见过的,他就一头雾水,我们只好给他补那些本来可能应该在幼儿园就会学到的一些单词。
努力战斗,争取一个月下来,玮会有所进步,最起码会认会读。

re:玮爸,玮很不错了!你要求太高!

玮爸,玮很不错了!你要求太高!

阿姨这么胖。。。。

谢谢俊妈一直的鼓励。

昨晚玮照例跟着妈妈到楼下学跳广场舞,玮玮看到了他学校的体育老师,这位体育老师虽然不教玮,但玮知道她是教几年级的体育老师,她就跟我们住一个单元,身体长得特别高大,据说当年差点入选国家篮球队(或者是省队),现在在玮的学校做体育教师,身体也发福起来。看到别人都来学跳舞,虽然有些不太好意思,但还是跃跃欲试起来。

玮玮骑着自行车,指着她问我:“为什么她这么胖还来跳舞呢?”
我没有理他的话,他可能以为我没有听见,就接着又问了几次。

我悄悄把玮拉到一边,小声告诉他不能这样评价别人,评价别人的缺点是很不礼貌的,别人听了会很不舒服,很不高兴的。
说了几次,玮似乎明白了。

谢谢俊妈一直的鼓励。

昨晚玮照例跟着妈妈到楼下学跳广场舞,玮玮看到了他学校的体育老师,这位体育老师虽然不教玮,但玮知道她是教几年级的体育老师,她就跟我们住一个单元,身体长得特别高大,据说当年差...

玮真棒啊!能这样评论一个人。

玮玮骑着自行车,指着她问我:“为什么她这么胖还来跳舞呢?”
我没有理他的话,他可能以为我没有听见,就接着又问了几次。

我悄悄把玮拉到一边,小声告诉他不能这样评价别人,评价别人的缺点是很不礼貌的,别人听了会很不舒服,很不高兴的。
说了几次,玮似乎明白了。
...

凯越到现在还会犯类似的错误,不一定像玮玮这个年龄这么幼稚的话,他说的也都是很在理的话,但是,毕竟因为直言,极容易让人家尴尬。每次事后说他,道理都懂,问题是下次还依旧犯。没办法~~~~