以琳自闭症论坛

 找回密码
 注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

扫一扫,访问微社区

楼主: 玮玮

快乐的初中生——玮玮成长点滴

[复制链接]
 楼主| 发表于 2007-3-8 14:44:25 | 显示全部楼层

re:自闭症的治疗首先要让孩子从身体上、精神上...

自闭症的治疗首先要让孩子从身体上、精神上逐步放松下来,这样才能把毒气排出体外,使神经系统恢复正常工作。一旦孩子的身体和意识恢复正常,智能的提升会非常快的。自闭症儿童的感官一般都比正常儿童敏感,所以单纯从智能的角度看,他们应该比正常儿童的学习速度快很多。他们的问题是他们的思维太乱了,控制他们的思维和运动的司令部(大脑)在邪毒的冲击下陷入了一片混乱之中。
从目前看按摩应该是使自闭症儿童身心放松的最好方式。
回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2007-3-8 16:44:17 | 显示全部楼层

re:上课守纪律的儿歌---铃声响,进课堂...

上课守纪律的儿歌---
铃声响,进课堂,安安静静坐椅上;
手背后,脚并齐,眼看老师把课讲;
要说话,先举手,老师让我再开口。
回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2007-3-8 17:00:41 | 显示全部楼层

re:转过来一篇自传统中医观点看漏肠征候群 的...

转过来一篇自传统中医观点看漏肠征候群 的文章,供大家参考:
“漏肠征候群是当今社会疾病及功能障碍的主要原因。小肠绒毛的上皮细胞会发炎且变得激躁,使代谢后及微生物所制造的毒素得以进人血流中。这种现象会伤害肝脏、淋巴系统及包括内分泌系统的免疫反应。它常是下列常见症状的主要成因:气喘、食物过敏、慢性窦炎、湿疹、荨麻疹、偏头痛、肠道激躁、由霉菌感染造成的疾病、纤维性肌痛及各种关节炎。它往往是慢性疲劳征候群及小儿免疫功能不全的基本原因。
  破坏了小肠原有的保护功能的原因是抗生素,其次则是非类固醇抗炎性药物。抗生素会摧毁有益菌:超过五百种以上的各种有益菌寄生在小肠及大肠中,这些细菌执行数百种不同的代谢及免疫功能。藉由酵素的分泌,这些细菌会在代谢及微生物所产生的废物排出体外之前先将它们转化。服用抗生素时会摧毁这些有益菌,将动情激素以原始的型态吸收至体内,并储存在对动情激素敏感的部位。健康的粘膜可以让营养素 通过屏障,但摒除毒素。 当有肠漏现象时,屏障功能 即产生障碍,绒毛会绊住 营养素,反而使毒素进入 血液中。
第二乃助长念珠菌及其它致病的真菌和酵母菌生长。更加重肠漏征候群。念珠菌会分泌出乙醛(aldehydes)使小肠上皮细胞缩小,如此一来小肠肠道中的毒素便会经由上皮细胞渗入血液中。第二重的化学屏障--上皮细胞粘液中的免疫物质就成为唯一可中和毒素的工具。最后整个免疫系统便会在负担日益加重的情形下衰竭。念珠菌破坏小肠上皮屏障,使得肠道中的毒素及化学物质被大量吸收进入血液,进而影响多数器官,包括脑。
食物过敏:当小肠屏障的完整性被破坏时,小肠中许多致病原便被吸收。在健康的屏障下,小肠会选择性地吸收已消化的营养素,营养素在未完全消化之前便被吸收。而身体的免疫反应会藉由特殊的抗原-抗体标记方式,将这些未完全消化的食物标示为外来刺激原,每当上皮细胞接触到这类特殊的食物时便会引起发炎反应,进而使得上皮细胞受到更大的伤害。而摄取这类特殊食物所引起发炎,亦会并发曾因念珠菌所引起的上皮细胞萎缩。食物过敏是感染念珠菌后普遍的二度伤害,如果已出现食物过敏,即使念珠菌已被消灭,其肠漏现象仍会持续下去。最常引起过敏的食物有乳制品、蛋类、含麸质的谷类(小麦、燕麦、裸麦)、玉米、豆类(尤其黄豆)及坚果类。肉类、米、小米、蔬菜、水果较少引起过敏。敏感的成因多为胃酸含量过低或胰脏分泌不足,也就是消化不良。在治疗小肠表皮之际,如接触到重要的过敏原则疗效会受破坏,有人可能在限制小麦、乳制品及蛋类等食物会有良好的治疗成效。
  消化道的角色(The Role of Digestive Tract)
  当小肠中环境合适时,念珠菌(candida)便会大量繁殖。单单消灭念珠菌,往往无法得到很好的成效,如果肠道环境并未正常化,念珠菌很快就会再度生存。抗生素是改变正常肠道环境的主要原因。杀死了产酸菌,肠道便呈现碱性,此时便助长了念珠菌的生长。抗生素及慢性疾病会降低胃酸的制造,进而导致碱性环境,同时也使消化吸收功能变弱。小肠环境的正常要靠适当的PH值及电磁场来维护。在服用抗生素后补充乳酸杆菌的想法是错误的,大多数经由补充的乳酸杆菌并无法存活在不良的小肠环境中。
  安排正确的治疗。第一,须确认小肠粘膜上持续不断的刺激原(真菌、食物过敏、非类固醇抗发炎药物),并将它们中和或消除。第二,利用营养素及草药促进上皮细胞的复原。第三,好好调养肝脏。第四,解除淋巴液及组织间液中的毒性。第五,免疫及内分泌系统需要调节及强化。第六,调节胃及胰脏功能。
自传统中医观点看漏肠征候群
  抗生素会造成消化系统成为一个非常"寒冷"的环境,使得脾脏阳气尽失并破坏脾-胃和谐。这会损害到食物及液体的消化及吸收,更重要的是会耗损维持小肠完整所需的"气"。小肠是由脾脏所控制的。脾脏的吸收功能及体液和气的分布都在小肠,且小肠功能是由胃和脾管道控制。因此,小肠完整性的伤害乃始于脾脏功能的破坏。
  小肠分泌毒素至肝脏可看做脾脏加诸肝脏的负担,在五行循环中的一种逆向控制。肝脏功能会亢进,造成气血停滞。其贮存及分布血液的功能会受到损害。接着会产生其它的不足(脾、肾),这就是最首要的治疗重点。根据五行的理论,当脾脏变得衰竭时,肾功能便开始亢进。一开始,身体会产生肾阳气过盛,以试图弥补脾脏所耗损的阳气。压力、焦虑、睡眠不足时出现。经过一段时间后,肾阳气也会变得耗弱,肾阳气及阴气均消耗殆尽,造成真正的枯竭。
代表所有经络中的阳气皆耗尽, 致病毒素便会自由进入体内并榨干身体的能量。
成功的修复治疗需要藉由脾和肾的调节帮助小肠表面的组织再生。也需要疏通肝脏中淤塞的气血。”

有关人士评论:“这篇文章,我认为很有意义.在文章的末尾也试图用中医理论来解释"肠漏"的问题,所给出的治则是调理脾胃、疏理肝气、激发肾气,在我认为这是正确的做法。
谈到中药,的确是不可滥用,尤其是含重金属的矿物药应当禁用。至于草本的中药相对安全些,但据我所知,各种植物富集重金属的能力是不一样的,现在国家的食品检测部门,对各种谷物蔬菜等都要进行重金属含量测试,对中药也有类似的测试,只有在安全水平内的才可放心使用。中药的安全与食品安全是联系在一起的,“本草”中把各种食物都包含在内了。
再说按摩,坚持脚底全息按摩,能自动调节脏腑的免疫及排毒功能,而一般的保健按摩并不需要行医资格,保健按摩只需通过劳动部门的认证,在家庭也可以运用,是一种切实可行的方法。”
回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2007-3-8 17:06:44 | 显示全部楼层

re:现在的消炎药多为抗生素类,抗生素的应用可...

现在的消炎药多为抗生素类,抗生素的应用可能是引起肠胃疾病的一个重要原因,所以要引导孩子加强锻炼,增强体质,避免用药,防止肠胃器官的伤害。
回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2007-3-8 17:10:15 | 显示全部楼层

re:吃点祛火的蔬菜水果,多喝白开水,多带孩子...

吃点祛火的蔬菜水果,多喝白开水,多带孩子做户外活动,增加运动量,还有一个好处,就是可以把火在白天通过出汗排出去。
回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2007-3-8 20:07:44 | 显示全部楼层

re:情绪不稳定,抑郁、焦虑等问题普遍存在于几...

情绪不稳定,抑郁、焦虑等问题普遍存在于几乎所有人的身上。
至于说道解决办法
1,从中医学上讲,排除内火,特别是心经中的火是首要的途径,按摩可以做到。
2,从身体上,加强锻炼,提高肉体承受痛苦的能力。越娇气的人活得越痛苦。
3,多给孩子讲道理,别以往他听不懂,讲多了自然就懂了。道理懂得越多的人情绪的波动就越小。
4,多做户外运动,特别是爬山。每个人的先天性格是不同的,有的人天性豁达开朗,有的人天性内向抑郁,亲近自然可使人的心性更加开放。
回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2007-3-8 20:28:46 | 显示全部楼层

re:玮玮有时会有口臭的问题,看中医上面说是因...

玮玮有时会有口臭的问题,看中医上面说是因为胃里有积食,应该多吃一些清淡的蔬菜、水果,避免吃凉食,每天可吃一些西红柿、黄瓜、西瓜等祛火食品;如果要吃肉,应该做烂再吃。这可能跟玮玮晚上睡觉会掀被及头冒汗也有很大的关系。
回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2007-3-8 20:32:18 | 显示全部楼层

re:除了每天吃去火食物,还要多喝白开水,想办...

除了每天吃去火食物,还要多喝白开水,想办法让孩子多运动、多出汗。每天用热水洗澡,至少是热毛巾擦身、擦头、烫手烫脚。加强按摩,睡觉前把脖子、肩背、四肢的肌肉都揉开。
回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2007-3-8 20:49:39 | 显示全部楼层

re:这些天孩子上火我在网上找到了几个食疗方子...

这些天孩子上火我在网上找到了几个食疗方子,一并粘上来共享:
五种“去火”食疗法
一、喝莲子汤去心火
表现症状:分虚实两种,虚火表现为低热、盗汗、心烦、口干等;实火表现为反复口腔溃疡、口干、小便短赤、心烦易怒等。(摘自:求医问药网 http://www.jk58.com)
食疗法:莲子30克(不去莲心),桅子15克(用纱布包扎),加冰糖适量,水煎,吃莲子喝汤。
二、吃猪肝可去肺火
表现症状:干咳无痰或痰少而粘、潮热盗汗、手足心热、失眠、舌红。
食疗法:猪肝1付,菊花30克(用纱布包好),共煮至肝熟,吃肝喝汤。
三、喝绿豆粥去胃火
表现症状:分虚实两种,虚火表现为轻微咳嗽、饮食量少、便秘、腹胀、舌红、少苔;实火表现为上腹不适、口干口苦、大便干硬。
食疗法:石膏粉30克,粳米、绿豆各适量,先用水煎煮石膏,然后过滤去渣,取其清液,再加入粳米、绿豆煮粥食之。
四、喝梨水去肝火
表现症状:头痛、头晕、耳鸣、眼干、口苦口臭、两肋胀痛。
食疗法:川贝母10克捣碎成末,梨2个,削皮切块,加冰糖适量,清水适量炖服。
五、吃猪腰去肾火
表现症状:头晕目眩、耳鸣耳聋、腰脊酸软、潮热盗汗、五心烦躁。
食疗法:猪腰2只,枸杞子、山萸肉各15克,共放入砂锅内煮至猪腰子熟,吃猪腰子喝汤。
回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2007-3-8 21:29:01 | 显示全部楼层

re:舌尖是心和肺;舌边是肝胆;舌中是脾胃;舌...

舌尖是心和肺;舌边是肝胆;舌中是脾胃;舌根是肾。
看到舌尖红,就要想是心或肺有火。再往下分析,到底是心还是肺呢?心火有心火的特征,肺火有肺火的特征。心火主要是口舌生疮,心烦气躁,睡眠不好。肺火则是典型的热伤风,感冒发烧流鼻涕。
建议去书店把有关望诊和辨证分析的书买回来,随看随查,比较方便也不会出错。
回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2007-3-8 21:48:24 | 显示全部楼层

re:孩子多动,到处跑跳一般为体内火旺,跳动有...

孩子多动,到处跑跳一般为体内火旺,跳动有关,每每晚睡觉前烫脚对祛火有帮助。饮食上,喝蜂蜜水,早上喝豆浆。
回复

使用道具 举报

发表于 2007-3-8 21:59:11 | 显示全部楼层

re:很不错啊,谢谢玮玮

很不错啊,谢谢玮玮
回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2007-3-8 22:03:13 | 显示全部楼层

re:回想玮玮从出生到现在的一些情况,真的有一...

回想玮玮从出生到现在的一些情况,真的有一些问题。妈妈体质本身较弱,加上出生时由于羊水缺氧做了胎吸手术,玮玮从出生后(6个月免疫期后)经常得病,感冒、腹泻经常出现,由于爸妈都比较小心,只要一发烧,我们马上带他去医院检查,一般都是要打吊针或小针,现在想想,可能有不少是抗生素类的针吧,一岁半到两岁半的时候因为不吃蔬菜,所以经常出现便秘,七八天没有大便,现在想想,真应该去找位中医看一看,错就错在我们太小心,而家里老人又太不小心!还有一段时间,大约是从出生就开始吧,每天晚上都醒好多次,醒了总是哭闹,弄得大人不知所措。后来到上海以后,没有经常任何训疗,却感觉好了很多,想想应该是因为饮食的原因。一是我们为他停了牛奶,二是我们在他的饭中加入了蔬菜(做得很小),便秘现象很少了,大便很有规律,基本每天一次,睡眠得到了很大改善,语言进步明显,虽然还会经常大喊,但情绪控制比以前好多了。现在在以琳训练也是生活比较规律,身体比较好,感觉比较好的。所以应该说玮玮的康复,身体是根本,第二步才是他的病症。以后还是要经常锻炼,出汗,出汗,再出汗,同时经过锻炼,应该对他的注意力集中和控制情况应该会有很大帮助的。
回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2007-3-8 22:07:48 | 显示全部楼层

re:玮玮三岁四个月,身高已经0.93或更高一...

玮玮三岁四个月,身高已经0.93或更高一点,查了一下,应该是在这个年龄段孩子的顶端,小时候因为长得太快,一直给他喝高钙牛奶,不知道是不是正确有做法,现在一直没有补钙,会不缺。10月份在医院查微量元素时,还是正常的,但回来后,他的身高又长了很多。真是只长个子不见长心眼呀。
回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2007-3-8 22:22:48 | 显示全部楼层

re:玮玮在身体很弱多病的时候(经常得感冒),...

玮玮在身体很弱多病的时候(经常得感冒),身体免疫力差,注射了那么多的疫苗(应该是有轻毒的),尤其是在各种解毒排泄通道有通的情况下,出现个什么中毒是很简单的事情,可能就在这个时候,毒素损害了玮玮的大脑?现在无论是国外西医还是国内中医都大力提倡通过按摩来促进脑发育,修复受损的脑神经,改善症状,加快康复。
可按摩督脉(要自上而下)和脚底的穴道,多用热水泡脚,多进行户外体育锻炼,尤其是可以慢慢做亲子同步慢跑,同时注意饮食,这样应该在一周内就应看出他症状的改善。
回复

使用道具 举报

发表于 2007-3-8 22:35:05 | 显示全部楼层

热切盼望玮玮的回帖

我的孩子就是你说的语言的那第一种乱叫、答非所问、自言自语,在用东西引诱的情况下可以叫爷爷、奶奶、妈妈、叔叔、阿姨、哥哥等称呼,但大多时候都是嘟嘟囔囔的不知道在说什么,他就属于思维混乱这一种,那什么训练能帮助他理清思维呢,是不是你帖子上的那几种方法呢?希望你能回帖帮帮我,多谢了。顺便说一句我孩子2岁3个月大了。
回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2007-3-9 08:24:36 | 显示全部楼层

re:对不起明月当当,上面的内容也是我这两天正...

对不起明月当当,上面的内容也是我这两天正在学习的一些内容,我给你网址,你不妨自己上去看一看。http://www.guduzh.org.cn/bbs/read.php?fid=5&tid=123&page
回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2007-3-9 08:26:23 | 显示全部楼层

re:关于孩子注意力的问题:影响孩子理解力...

关于孩子注意力的问题:
影响孩子理解力的因素很多,首先需要确认是哪个方面有问题,然后采取针对性的措施。
1,疾病干扰。无论是正常人还是病患者,他的思维理解力水平都不是恒定不变的。当体力充沛、精神状态好的时候思维就敏捷、清晰,反之则出现障碍。临时患病的,比如重感冒,鼻塞、呼吸困难、头痛、眼皮重,这时思维肯定有问题,但是病好后立刻恢复正常;长期患病的,就会出现明显的、长期的思维障碍。仔细观察一下孩子思维反应的变化,找到相应的规律。什么时候状态好些,什么时候状态差些?
2,情绪干扰。无论是极端内向还是极端外向的孩子,当情绪波动较大的时候都会带来思维障碍。
3,对家长依赖度偏高的孩子几乎都存在思维障碍的问题。依赖度高的孩子做事一般都比较被动,思维的主动性很差,一遇到比较抽象和复杂的逻辑问题就会采取回避的态度。训练孩子的自理能力,要求孩子主动参与家务活动是极端重要的。
4,词汇量太小。高级思维活动是需要大量抽象名词来参与的,如果孩子的阅读能力很差,或只阅读一些浅显的童话小故事,那么思维水平肯定不行。
5,社会生活经验太少。在很大程度上一个人的思维水平和他的直接生活经验相关联,生活圈子仅仅局限于家庭和学校的个别老师、同学是绝对不够的。在这样一个小圈子里,直接生活体验的信息量和深度、广度都不够,而且家庭和学校中的活动,多少都有点可预测性,远不如社会生活中的那些突发事件对孩子的思维速度和应变能力的培养来得有用。

人脑的可塑性是很强的,即便是先天略有智力缺陷的儿童,经过科学的训练也是很容易在某些领域远远超过其他普通人群的。事实上有相当大比例的科学家、艺术家都在某些方面存在明显的智力障碍。真正能做到均衡发展的人是很少的。

尤其是4、5两条比较适合玮玮。
回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2007-3-9 09:01:04 | 显示全部楼层

re:脑损伤的恢复从理论上讲主要通过2种途径...

脑损伤的恢复从理论上讲主要通过2种途径
1,借助外部力量改善脑组织的供血状况,促进脑神经的发育,比如针灸、按摩、药物等。脑组织属于微循环系统,无论是中药还是西药,要做到用药恰到好处都是非常难的。市场上大力宣传的各种药物良莠不齐,难辨真伪,选用时还要特别小心。针对脑部使用的药一旦用错后果难料。
2,病童自我主动调节。一是通过锻炼改善微循环状况。比如涉及手指的各类活动,气功锻炼等。二是强化思维活动。脑子是越用越灵活的,所谓“用脑过度”的情况是不存在的。
一般性的上火对于正常儿童来说对脑组织的攻击力度并不大,不会引起严重的脑发育障碍,顶多是看上去不是那么聪明、伶俐;但是对于脑损伤儿童来说轻则是阻碍脑康复,而反复的、长时间的上火一定会加重脑损伤
回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2007-3-9 09:11:31 | 显示全部楼层

re:关于代词-”你、我、他“的应用--在...

关于代词-”你、我、他“的应用--
在“正常状态”下,儿童的智力发育在2-3岁时大都可以明白“你,我,他”的所指,但这并不是理解这些概念,而只是可以在生活中正确应用。
在“非正常状态”下,儿童由于疾病或教育的偏差导致分不清你我他。
首先谈一下疾病。“你我他”属于代词,替换的是名词,儿童在学会使用代词来替换名词的过程中需要有一个清晰的逻辑思维过程。如果孩子的大脑经常处于混乱状态,那他就无法完成(或无法在大人所给定的时间内完成)这个思维过程。对于这样的孩子如果单纯使用训练的方式强化记忆,效果是很差。应该立足于治疗为主,训练为辅。
其次谈一下训练。儿童的语言发展是要经过从形象到抽象、从直接到间接、从简单一元到复杂多元的渐进过渡过程的。代词的使用必须建立在对名词的熟练使用基础之上,如果孩子对身边熟悉事物的名词辨认尚不熟练,那么在使用代词时出现混乱是必然的。
若要在无形中训练,最好的方式莫过于让孩子在家里帮你做事情。宝宝,把报纸给我拿来。宝宝给你一个苹果,把它拿去给爸爸吃。先把第1、2人称练熟,然后再练习第3人称
回复

使用道具 举报

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|以琳自闭症论坛

GMT+8, 2018-12-14 23:33

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表