以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 汶汶妈妈

六年级的快乐女生

re:亲爱的们,我回来了,感谢兄弟姊妹的祝福,...

亲爱的们,我回来了,感谢兄弟姊妹的祝福,把每个帖子读了一遍又一遍,眼睛湿湿的......原谅汶娘不再一一回复。

以琳毕业前一周

还有一周就要从以琳毕业了,我担忧到无力去做一切,记得有很多的家长在将要离开以琳时,脾气急躁,看孩子做什么都不顺眼,我知道她们是因为忧虑。我是一个越是忧虑越不会发脾气的人,我不会朝孩子大喊大叫,可是这种深深的忧虑在里面折磨我,身体开始出现问题,失眠、头痛、上火。崂山论剑时的《求学荆棘路》让我一次次流泪,我的路会是什么样子呢?何子姐、zouwen姐、菜、黑眼睛……的每一句话都敲打着我的心,chonger去上学了,chonger妈的每一条信息我都能感觉到她分分秒秒如坐针毡。
    每天都会上以琳网看一下,但却不敢留下一个字。
    G妈说一年来汶进步很大、桥妈说汶现在象个贴心小棉袄,方姐说汶看上去成了一个大姑娘,我还是软弱,我跪下来祈求万能的主……
    我知道主在垂听我的祷告,汶爸在这时候是那么地体贴,他每天默默地去做一切,照顾孩子、带她到以琳上课、做饭做家务。我每晚因为失眠睡得很晚,所以早上睡得很实,早上睁开眼看不到老公女儿,知道他们去跑步了。原来老公是那么地好、女儿是那么地乖……
    回去的道路很艰难,我知道我没有能力去笑对,所以我祈求爱我的 神陪我走过,求 神安慰我、坚强我的心,我也渴望有一天能和大家分享这段经历。
    主啊,请为我们丰富预备!
    主啊,请与我同在!把我的脚引到平安的路上!

re:本周五开始汶就要进入QSG小学的...

本周五开始汶就要进入QSG小学的学前班了,这是一所私立小学,离家不远,在以琳时,汶爸已经通过校长在这所小学报名了。
    这几天一直在做准备工作,周一到学校见了学前办公室史主任,还有汶的班主任刘老师,沟通很顺利。
    因为汶是一个典型的自闭儿,属于一眼就能看出来的程度,所以我实话实说,汶爸在报名时也说明了。
    史主任似乎对自闭儿有一些了解,她最关心的是:汶汶有没有攻击行为?家长对孩子的学业有没有要求?
    我回答没有攻击行为。但我清楚她的攻击行为还是时不时想露头,所以我又补充说,因为孩子适应新环境的能力较弱,与小朋友沟通有困难,所以不敢保证刚上学的一段时间会不会出现攻击行为,我也趁机提出能否在校园里陪读,万一有什么事情我可以随时处理,以免给老师造成麻烦。史主任答应了我的请求,她说你一个人在校园呆着会不会太无聊,我说没关系我可以拿本书看。
    对学业我说没有任何要求,因为孩子的注意力差,课堂上学东西很困难,我会在家努力教孩子,只希望她在课堂上不影响别的同学。
    沟通的半个小时里,我几次哽咽……
    然后我去了班里,一共25个孩子,就差汶还没有报到,和班主任刘老师聊了一下,是一个很好沟通的老师,再次描述了孩子的状况,说明学校答应我教室外陪读的请求,刘老师表示理解。
    QSG小学的学前教育很闻名,学前班有16个。这也恰恰是让我担心的地方,学业很重。
    学前班有16个,到了一年级却只招两个班,要绝对的高分才可以进去,所以汶是不可能在这里上一年级了,我们会在这一年去选择更适合汶的学校。

re:昨天去学校交费领书,班主任详细告诉我每本...

昨天去学校交费领书,班主任详细告诉我每本书学到了哪里,语文主要是笔画和汉字描红、数学是20以内的加减法,英语还没开课。
把书领回来,先看了每本书的内容,和汶的程度对比了一下,先大致有个计划。除了学业,还有太多要学的东西,不能乱了阵脚。
经过老师同意,拍了几张照片,校门口、班级门口,教室内,回来给汶看,结构化一下。

求 神听我和汶爸每晚同心合一的祷告,引领我们前行。

re:常常来你地里,可一直没能留下脚印,上次论...

常常来你地里,可一直没能留下脚印,上次论剑你还记得吗?我一眼就认出是汶妈来了,于是在你们出门口时,我很大胆的上前打了一声招呼,不知你是否还记得我?

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]汶汶...

下面引用由[U]汶汶妈妈[/U]发表的内容:
昨天去学校交费领书,班主任详细告诉我每本书学到了哪里,语文主要是笔画和汉字描红、数学是20以内的加减法,英语还没开课。

感觉这些课程内容的安排对汶汶来讲只是 A piece of cake,以汶汶的能力似乎应该是游刃有余,会看到汶汶的好消息的。
PS.从老大那里学到的御夫术相当[EM04]到位滴

re:终于看到汶汶的消息了! 同意桥爸, 学前...

终于看到汶汶的消息了! 同意桥爸, 学前班汶肯定学得轻松.

re:亲爱的,终于看到你浮出水面了,紧紧的抱一...

亲爱的,终于看到你浮出水面了,紧紧的抱一下(一直懊恼离开以琳前居然没跟你拥抱一下)。

豆豆的求学路也是荆棘遍布,直到现在我还是没把握学校有没有完全接纳他。我们当初报名时是托了一位学校里的老师帮报的名,隐约说了一下孩子是多动症,注意力严重缺失,没敢往ZB上说。入学那天我一直守在教室门口不敢离开,眼睁睁看着他怡然自得在教室里走来走去,后来老师把我们一帮家长统统赶下楼(教室在二楼)。我在楼下伸长脖子往上看,几分钟这臭小子就出现在走廊上一次,可怜那个年轻的刚来的女老师跟着他跑进跑出。后来老师干脆把前门后门都关上了,我刚想松一口气,豆豆的脑袋就从窗子上冒了出来,气得我再也顾不上什么了,撒腿就往楼上跑。一个严厉的眼神把这小子吓回教室里,接着班主任就出来了,和我站在走廊聊,问豆豆的情况。我还是不敢说ZB,咬定他多动合并注意力缺失,老师婉转,说她从未教过这样的孩子,可能家庭教育比较适合豆豆。我几乎带着颤音以近似哀求的口气跟老师说:“孩子在家里我可以控制住他的多动,但他缺乏在集体环境中的锻炼,如果又回到家他可能永远都学不会在集体中跟随老师的指令,希望老师能给我们个机会,让孩子多试一段时间,适应这里的环境后他会慢慢进步的。或者请老师准许我进入课堂去陪他一下,我从旁协助他把课堂常规建立好,之后我会慢慢退出的”。老师犹豫了一下,说她们再观察一天看看就进去了。我则象个等待宣判的囚犯惶惶不安站在后门口一步不敢挪动。老师在里面上课,但豆豆则在里面大闹天空,学救护车的声音,跑到后排空地上跺脚,或是拍桌子,终于我再也看不下去了,跟老师打个招呼就把豆豆从教室里揪了出来带他回家。一路上我阴沉着脸,豆豆也感觉到妈妈的怒火,想跟我说什么,被我可以烧熔一切的目光又吓了回去。好不容易回到家里他又叫我“妈妈妈妈”,我咬牙不理他,他转过去叫外婆“阿婆!”声音可怜兮兮的,我妈问他怎么啦,他说“想回青岛读书”。我都愣了一下,要知道在青岛最后几个月他几乎进入狂燥期,厌学到了极点,恨不得立刻飞回广西,怎么今天吃错什么药了居然要回青岛了。我感到他自己可能感觉到自己在那个学校里不被欢迎,而妈妈提前把他带离那里就证明了这一点,相比之下青岛虽然学业重,但至少在那里他不显得突出,他被接纳。我有点为自己的冲动感到后悔了。

先去吃饭,后面再讲我怎样泪撒校园,最终才打动校领导同意我们继续待在里面。

re:汶妈:先抱抱你,你的情况昨天glt妈告诉...

汶妈:先抱抱你,你的情况昨天glt妈告诉了我,我昨晚在网上等你,没见到你。送你一段经文哥林多后书十二章九节:神说“我的恩典够你用的,因为我的能力是在人的软弱上显得完全。”所以汶妈不要怕我们的软弱,不要怕流泪,因为流泪的人神必更加看顾。

re:亲爱的汶汶妈妈,终于松了口气,工作弄完了...

亲爱的汶汶妈妈,终于松了口气,工作弄完了。上来抱抱你。
也许我的软弱打击了你的信心,真对不起!但是我今天上来却想跟你说,我们始终都要充满信心,主真是听祷告的主!知道吗,雨时新学期开始和以前简直两个样了,进步太大了!我真的很高兴,很感恩!
我相信汶汶,相信恩主同样会垂听你们夫妻同心合意的祷告!
在论剑时看到汶汶的表现,尤其看她跳舞的样子,我很羡慕,那还真是雨时达不到的。每个孩子真的各不相同,都有各自的优点和弱点。但无论如何,我们都要相信,她们总是以她们自己独特的方式在努力着,进步着!

re:真不容易啊,抱抱,我们继续祷告,相信主的...

真不容易啊,抱抱,我们继续祷告,相信主的预备。
荆棘路上也一定会开出越来越多美丽的小花。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]li...

下面引用由[U]liubihua138[/U]发表的内容:

常常来你地里,可一直没能留下脚印,上次论剑你还记得吗?我一眼就认出是汶妈来了,于是在你们出门口时,我很大胆的上前打了一声招呼,不知你是否还记得我?

攸妈,俺不但记得你,而且狂嫉妒你......幸福的女人,能干的姐妹,加油!

re:桥爸、lisa姐,学业对汶来说绝对不是小...

桥爸、lisa姐,学业对汶来说绝对不是小菜一碟,汶的学业并不好,有点愧对黄埔军校毕业生的称号,没关系,学业不是还有咱这夜校嘛。

贝壳,看了你的帖子,心里很难受,我能想象出小豆在教室大闹天宫的样子。小豆不是不知道,是真的控制不了自己。在以琳的时候,我也想是不是你在小豆面前缺少威严,我也几次和他“斗”过,但我不得不说我也控制不了小豆,就象方姐说多动的孩子一样,小豆浑身上下象装了弹簧,你批评教育也不一定能有多大效果,我在想是不是需要服用一些多动的药,关于这个你可以请教一下F版,不管怎样我们要去帮孩子,不要一味指责他。为你祷告!也希望你快快弄好网络,参加我们每周一次的查经小组。

阿园,谢谢你,总是在我最需要的时候来安慰我,是呀,流泪的人 神必更加看顾,因为他知道我的软弱, 神的恩典够我用的!

雨时妈妈,不是你的软弱打击了我的信心,是你让我知道该有怎样的心理准备。我们的主是听祷告的主!一切都会好起来的。看到雨时的进步,为你高兴。

SJJ,真想再抱抱你,想再去啤酒街哈两杯,我们低头耕耘,期待荆棘路上开出越来越多美丽的小花。

第一天上学

今天是汶第一天去QSG小学的学前班。
几天来一直在给她看我拍的照片,昨天又带她去学校门口看了一下。当汶把照片和面前的学校联系起来时,很开心。
昨晚自己把新本子的封皮写好了学校、班级、姓名,装在书包里。
从来没有那么仔细地帮汶剪指甲,剪好后小心磨圆,心想万一有行为问题出来不会伤到别人。

今天早上6:30起床,下雨了不能跑步,汶和爸爸一起出去溜达了一圈。
7:00回家吃早饭,换上漂亮的衣服,梳好头发,别上漂亮的美羊羊的小卡子。必须给老师留一个美好的第一印象,不能让老师以为特殊的孩子都是什么歪瓜裂枣。
我还是很紧张,所以早饭没吃,倒是汶爸比我心理素质好,一再说不管怎么样饭得吃,就差往我嘴里塞了。
7:40带汶去上学。

进入教室,班主任迎上来:郑谟汶早上好!
回了一句:刘老师你好!之前告诉她要和刘老师一起上课,看来是听进去了。
这一句回应只是掠了老师一眼,然后自己朝教室后面去了,老师把她安排在最后一排正中间,一共四排。
我简单和老师交谈几句,退到了教室外面,隔着窗户看。
8:00——8:50 早饭、喝水、背弟子规,老师出了几个口算题孩子们抢答,属于比较自由的时间。汶汶不会背弟子规,也不会抢答,就安静地坐着。期间我看到汶汶的书包本来是挂在椅背上的,她看别的同学都把书包放在抽屉里,她也取下来放抽屉了。
8:50——9:10 数学课 20以内的加减法。老师先讲了10分钟,汶汶倒是盯着黑板了,但肯定没听进去任何东西。之后老师说:请拿出横格本抄题做题。别的小朋友都开始忙活了,汶汶听不懂老师的指令,两分钟过去了,还是安静地坐着,我在外面那个急呀,汶看黑板抄题是没有问题的,可是“拿出横格本”的指令都没做,怎么做下一步呀?老师在黑板上出完题后,走到汶汶跟前,听不清说什么,但看到汶掏出书包,拿出了本子,开始抄题。不陪读怎么行?

我去学前办公室找史老师,办公桌上放着我昨天让花店送去的鲜花。我们俩聊了很多,很感恩汶能遇上这么好的老师,她也感动于我为孩子的努力,史老师说16个学前班里基本上每个班里都有一个与众不同的孩子,有个孩子说话不清楚不停地流口水,我说也许他的口部肌肉有问题,比较松弛,做口腔按摩应该会有帮助。还有一个孩子.....我说或许是感统失调,史老师说是的,就是感统失调,然后我们俩聊上了感统失调的表现,我也说到汶汶触觉过度敏感,我是怎样每天坚持给汶做全身按摩,现在终于可以洗淋浴了......史老师说这几个家长都很谦卑却没有象我这么努力的(呵,黄埔军校毕业的家长都是精英)。聊着聊着谈到了家庭,真的太感恩了,原来史老师的老公是我们单位的,怎能不赞美我们的主?!上帝为我预备的远远超出我想要的!

回到汶的教室外,孩子们正在站队,要去舞蹈房看电影了。班主任老师终于有点时间了,出来找我,她对汶的表现很满意,说远比她想象的好,她想象的是问她话一定不搭理、偶尔会离开座位什么的,但是什么都没发生,安静地坐在那里,但有时会自言自语,不过声音很小不妨碍上课。字写得很好,数学20以内的加减法还要好好练。刘老师说有个小朋友不知动她的什么东西了,汶生气了用铅笔从人家的手上画了一道,不过很轻,这一幕发生时我正好在史老师那里也没看到。我能感觉到刘老师对汶还是小心翼翼地,不敢批评,我说汶做错时,老师不用顾虑,要给汶讲道理,而且要求汶要看着老师的眼睛,这样才能保证汶听进去了。老师说好玩的是汶上厕所时也要背着书包,不过老师讲清楚后就没事了,我说这是在以琳时养成的习惯,因为以琳每节课都会换教室。想起chonger妈说chonger刚去学校那天也是这样。刘老师始终微笑着,说出现问题时我们可以互相讨论,只要对孩子有帮助我们都会尽力去做,感恩,流泪......

看完电影就是午餐和午休时间了,比起以琳的课程安排轻松很多,也忒、忒舒服了。午餐和午休应该没什么问题,我跟老师打招呼离开了,一出校门先给方姐报平安,对她闺女的情况还算满意。

re:汶妈,亲爱的,小汶子的表现够棒的!今晚就...

汶妈,亲爱的,小汶子的表现够棒的!今晚就好好呼呼吧,把这几天的睡眠都补回来!

re:汶汶真棒! 看着上面这些文字,我...

汶汶真棒!

看着上面这些文字,我几乎要流出眼泪,汶妈,这就是你低头耕耘的回报,说真的,如果小豆能有汶汶这样的表现,我们也不会险险被老师赶出课堂。不过,我依然要赞美主,给了我坚持下去的力量,这两天,小豆终于能在座位上坐住了,进步之快超出我的预料,喜得我一出校门就赶紧买冰淇淋奖励他,然后问他为什么可以吃冰淇淋,答曰上课表现好了[EM15][EM15][EM15]

re:祝贺汶汶顺利入学!汶的表现真好!汶妈要宽...

祝贺汶汶顺利入学!汶的表现真好!汶妈要宽心点,千万注意身体啊!最近看关于上学的贴,我也是很担心儿子明年的上学,因为我不擅长与人沟通,发愁中。汶妈要多写写汶在学校的表现及与老师沟通的情况,向你学习。

re:汶汶真棒,看着心里这个高兴!

汶汶真棒,看着心里这个高兴!

re:谢谢豪妈、豆妈、轩妈和mickey爸的鼓...

谢谢豪妈、豆妈、轩妈和mickey爸的鼓励!我们嘴上说对孩子的学业没有要求,实际看到孩子不会听课时还是会心酸,孩子老老实实地坐在那儿却没有任何乐趣。

汶午餐吃的不多,菜里有肉,汶不爱吃肉,午休很好。
下午的课是数学、跳绳比赛和英语。汶的表现和上午差不多。
数学还是20以内的加减
跳绳比赛汶没有参加,孩子们练了近一个月,有5个孩子能连跳,汶每天的运动项目要加上这一项了。
英语课上,老师配了许多动作,汶始终没有跟随模仿,一直很喜欢动作模仿的,今天却没有动,给孩子时间适应吧。
周末作业:汉字 一~十各写三行
          练习20以内加减法
上学的第一天就这样结束了,纪律方面还是很好的,只是学不到什么东西,再观察一周,然后看能否争取进教室陪读,或者半天上学、半天在家。

re:汶妈,我觉得半天上学,半天在家最好。汶汶...

汶妈,我觉得半天上学,半天在家最好。汶汶很棒,她会越来越棒的!