以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 汶汶妈妈

六年级的快乐女生

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]sm...

下面引用由[U]smzlsq[/U]发表的内容:
好羡慕你们有那么好的机会听那样好的课,这个世界咋就这样不公平呢?什么事情都将俺落下????
   为了让暗着老家伙平衡,请你告诉我你们都听了些啥??
   吃进去的东西,能否吐出点...

抢了个沙发。
看孙师兄这样爱学习,俺都感动了。
昨天主要是学习沟通的技巧,今天要学冲突的解决,搞冲突是俺的强项,今天得好好学学。
哎。。。太多内容了,俺都没消化好,下次来你和舒淇吵一架,让老郑俩口就势整个情景剧,模拟沟通一下。

re:损招啊!

损招啊!

re:昨天下午,专门请石老师给我讲解了有关信仰...

昨天下午,专门请石老师给我讲解了有关信仰方面的内容,使我获益不浅,现在记录一些要点:
一、关于有没有神的问题。石老师是这样解答的:神的存在从两个方面可以得验证,一个是籍着他所造的精妙绝伦的这个世界向我们昭示他的存在。另一个就是通过圣灵去感知,但前提是你必须打开你的心门迎接圣灵进入你的心中,你必须把你这台心灵的收音机打开,调好方向和频道,这样才能接受到来自上帝的声音。
二、上帝为何不多彰现神迹,使更多的人相信他。因为上帝不是靠神迹让大家相信的,是靠坚定大家的信心来达到使大家相信的目的。单纯的神迹并不能竖立对神的信心。
三、上帝为何赐给我们这样一个孩子让我们痛苦一辈子。相信上帝自有他的美意,上帝是想让我们忍受更多的苦痛,让我们学的逐渐谦卑下来,我们在今生只是一个学习的过程,以换取永生的幸福。

感谢石老师昨天下午两个小时的辅导,对我来说这是对于神的认识一个巨大的转折点,渴望以后还有机会能听到石老师的讲解,我太需要这样的学习了!

re:谢谢老郭和成妈的祝福,也祝福小郭!祝福成...

谢谢老郭和成妈的祝福,也祝福小郭!祝福成成!

舒淇两口子快到青岛了,为了现场模拟婚姻辅导的收获,老郑正在认真复习笔记......就怕没的机会显摆。

re:月底就要到了,心里很难受,上月送走了平平...

月底就要到了,心里很难受,上月送走了平平,送走了WJ和MYZ,再过几天恒恒要离开了,chonger要回去了,贝壳和小豆也要走了。舍不得宝贝们,更舍不得恒妈、chonger妈和贝壳这些好姐妹......

re:老郑能得石老师亲自辅导,真是极好的机...

老郑能得石老师亲自辅导,真是极好的机缘,你记下的几个要点,我会借去好好学习,相信会让我们少走不少弯路.如果以后还有面授机宜的机会,别忘了和兄弟分享.
  王姐给过我们很大的帮助,爬大珠山的过程历历在目,感觉老郑和蚊子就在我身边.想起蚊子抱着平平送给我的样子就想笑,平平也想汶汶姐姐了,有几次都说要去找汶汶姐姐.

re:汶妈,我同样也舍不得你们啊。想着就要离开...

汶妈,我同样也舍不得你们啊。想着就要离开,大家可能以后就天各一方了,就无限伤感,不过,幸好有以琳,可以记录孩子的成长和我们的历程,我们也不会再孤单,路途虽远,心却会在一起。

re:[COLOR=#0938f7]运动量:只...

运动量:只要有可能,至少2个小时,且上不封顶。
项目:跳绳、跳床、追逐跑、长跑、手指操、游泳、广播操……一切让普通孩子动起来的项目。
要求:迅速、有力、到位(有样子)、维持(一个姿势,能够维持的时间越长越好)!

坚持运动一个月了,每天除了以琳的感统课外,早上运动一个小时、晚上一个小时。还是觉得设计得不好,尤其是晚上,强度不够。周末的运动量更大一些,会去海边或爬山。
早上6:00起床,运动项目有三个:
1、绕春光山色高层院跑步4圈,今天实地测了一下至少有1600m,准备下周开始加到2000m就不再加了。汶跑步的姿势已经很不错了,有时也会讨价还价:不跑4圈、跑3圈好不好?
2、小区内有很棒的M型攀爬架,每天早上爬6—10圈。
3、荡秋千。
晚上的一个小时运动项目有点随意,没有好好地计划。
晚饭后,先在家写字和一些不需要动脑的项目,7:00—8:00运动,也包括全家人一起做广播体操,8:00-9:00桌面训练。9:30准备睡觉。

汶对于运动还是很配合的,现在难的是家长的坚持和对运动项目的设置。

re:晚上学习书上的东西时,喜欢每看完学完一项...

晚上学习书上的东西时,喜欢每看完学完一项后合上书,请汶回忆刚才的内容,汶能说出一些了。

数学学习“>”“=”“<”
本来数的大小比较是明白的,一加上这些符号又全乱套了。
昨天开始放慢速度、降低难度一点一点学,不再要求跟得上课堂内容了。

re:跟老郑交谈,确实看到石老师夫妇的功...

跟老郑交谈,确实看到石老师夫妇的功力;老郑和汶妈有时间辅导辅导我们吧!
   汶汶的情绪稳定平和,尽管才一个多月不见,但汶汶提升幅度大,看来爸爸功不可没!
   在实践中教,在生活中学,教与学均具有明显的社会指向性;聪明的汶妈,踏实的老郑,感谢你们给我们这么好的启示!

re:老孙:老郑看汶时的微笑,是我几年里没见过...

老孙:老郑看汶时的微笑,是我几年里没见过的,真的,我们怎能不赞美主?

突破“>”“=”“<”

看到汶被这些符号晕得。。连数的大小也快糊涂了,这几天重点教这个内容,终于突破了,明白了。
1、先放下这些符号,重新复习数的大小比较。
2、引入“=”,两个数一样大时填“=”
3、做了数字小卡片,和一个>型的小教具,>的口可以张合,像嘴巴一样。
4、两个数字卡放桌上,先比较找到大的,然后用“>”这个嘴巴放在两数中间去吃大的。
   汶喜欢操作性的项目,所以她很喜欢这种方式,拿着“>”张张合合去吃大的数字。
5、回到练习题的形式,填“>”“=”“<”
6、给“>”命名大于号,给“<”命名小于号。
下一步可以把加减法算式加入“>”“=”“<”的练习了。

re:老黄呀,时代不同了,现在这可是小学一年级...

老黄呀,时代不同了,现在这可是小学一年级上册的内容哟,学前阶段就开始学了。

爬浮山

今天下午全家人一起去爬浮山,上山用了一小时、下山一小时,汶的体力比我好多了,有一段山路几乎需要手脚并用的,汶也没问题,下山时路有点滑,摔了两跤。浮山真是很不错的健身去处,还有泉水,离以琳也很近,放假期间一定多去几次。

情景课——视力测试

上上周以琳情景课内容是模拟视力检查,想起去年的7月份,我曾教过汶相同的内容,把教的阶梯分得很细很细,从容器的口过渡到〖的口,从大大的夸张的〖到小的[,再过渡到E的口,最终也没有完全搞明白,当时真的担心如果需要检查视力,真是一个不小的难题。
这次没有任何辅助,汶听完刘老师的讲解就会看视力表了,尽管全班的孩子们都一样理解了,汶的表现本应不足为奇,但我还是很感恩,孩子进步了,没有以前教东西费劲了。
汶左右眼都能看清最小的一行(2.0),不是正规的检查视力,但还是有很好的参考价值的,我想汶的视力应该没有问题。

re:看了你的贴,觉得自己真的很惭愧。...

看了你的贴,觉得自己真的很惭愧。元元回家基本都不在有什么设计的活动。基本就是出门散步,在家里玩,看看电脑。活动也做得少。假期基本就是睡懒觉,出去吃饭,买东西,看你们给孩子安排这么多,自觉惭愧。同时很感恩,上帝给了我们这么一个乖而且聪明的孩子,虽然有点不一样,但是那么爱学习!这两天我教他读《三字经》,基本能背诵50句了。基本都是不经意间教的。
   可惜弟子规不在手边,真想从《弟》开始,《三》、《千》蒙学开教。既然他们记忆力好,就发挥优势吧。
   之后《道德经》很考验孩子的理解力,我的朋友有读经的,已经开始读《本草》,当然那孩子很好。终于有一天,我也开始觉得,我的元元似乎也能读了,而且读得不错,很认真。希望能养成好的习惯。就如汶汶运动习惯的培养。

re:元妈,你太谦虚了,在培养孩子的阅读方面你...

元妈,你太谦虚了,在培养孩子的阅读方面你给了我莫大的帮助,汶现在也开始喜欢故事书了,上次我们从网上狂购的几套书都成了汶的最爱,恒妈推荐的(淘气宝宝读物),你推荐的《阿波林的小世界》,还有情绪控制系列书、阿罗.....汶都从漠不关心到了现在的爱不释手,再加上几本看图说话的书,汶独处的时间更有意义了,有时间再聚一下向你取经。

青岛的紫外线太恐怖了

上午和桥家一起去石老人的海边玩,中午要回家给汶换下泳衣时,引来了桥妈和我的尖叫,噢,天哪!!! 天然的叉叉!

[IMGA=0,absMiddle]http://www.yiya.net/photo/2009/07/29/normal_633844706278027500.jpg[/IMGA]  [IMGA=0,absMiddle]http://www.yiya.net/photo/2009/07/29/normal_633844706460215000.jpg[/IMGA]

re:汶笑起来跟她爹简直是一个模子里出来的。...

汶笑起来跟她爹简直是一个模子里出来的。

领略到了吧,俺夏天走在风景区,很多小摊小贩会把俺当外宾——赤道几内亚来的。