以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

六年级的快乐女生

开帖记录女儿的成长。。。

re:汶汶02年7月出生,女孩 1、今...

汶汶02年7月出生,女孩

1、今天开始半天在幼儿园、半天在一家刚成立的小机构,但不是针对自闭症的,老师都是特教系的学生,之前3周岁开始一直在幼儿园。
2、目前的状况是:能仿说长句,有少量主动语言,发音不是很清楚;较多动,动手能力较强;
3、认识大约二百多个汉字及数字1--100,不会写只会描,会描画;
4、拼图能力很强,100多块打乱可以拼好,比我和爸爸的速度都快,能快速拼好木马玩具的中国地图;
5、与人交流情况不太好,游戏参与不好;喜欢家人跟他玩追逐或捉迷藏的游戏;喜欢爬高但也知道害怕;
6、睡眠情况还好;
7、生活自理能力不错;
8、喜欢和讨厌别人时偶尔会抓人家脸;
9、能平安在幼儿园呆着,不出异常状况;

干预一年来进步很大,从几乎无语言到目前的现状。

re:也想到以琳去,可看到长长的队伍,觉得等排...

也想到以琳去,可看到长长的队伍,觉得等排到孩子就可能到6岁了,已经入以琳的家长一定要努力!

re:昨天下午去接汶汶,老师说孩子表现挺好的,...

昨天下午去接汶汶,老师说孩子表现挺好的,看得出老师也是想在汶汶身上下功夫,创造一个成功的案例,收费很低,老师一直不停与汶汶说话,她们的爱心令我很感动。孩子见了我,抱着我脖子亲了又亲,这种依恋让我感觉幸福无比。以后爸爸也将会很辛苦,早上送幼儿园,中午还要从幼儿园接出来送到机构,有了大家的共同努力,宝贝一定会进步的。

re:汶汶显然是累了,昨晚我教识字时,听得孩子...

汶汶显然是累了,昨晚我教识字时,听得孩子的声音越来越小,姥姥在旁边说:已经睡着了,我一看果然眼皮只打架,姥姥总是批评我对孩子抓得太紧:总是让孩子这么辛苦!可是我老觉得孩子的进步跟不上年龄的增长,加油吧!宝贝。

re:周末记:1、周六欣喜地发现孩子终于对...

周末记:
1、周六欣喜地发现孩子终于对所有的颜色掌握了:红、绿、蓝、黄、橙、黑、白、粉等,以前总有说错的,所以老觉得没有完全搞明白。
孩子对形状的认识非常快,认颜色却很是费了一番周折,终于成功了!量的积累一定会有质的突破。
2、晚上,汶汶跟我要吃的,我不想让她吃太多的零食,没满足要求,她又跑去找爸爸:
“爸爸,拉着手”
“干什么去?”
“我要吃方便面。”
我高兴极了,一是因为孩子在我这儿受阻后,知道另想别的办法,二是以往这种情况下只回答“方便面”,这次的话很完整,也很及时,用了代詞。
3、周日,带孩子上公园,和爸爸在前面走,一直回头拉我的手,怕妈妈丢下她,无论走哪儿,都忘不了回头看着我,我心里挺美的。迎面走来一个陌生的老人(男),汶汶脆生生喊了声“爷爷”,“哎,好孩子”,好感激那位老人,因为这一句答应对我们的孩子太重要了,小家伙高兴得不得了。
4、玩中国地图,我随便问了几个省:“这是什么省?”“青海、河北、浙江.....”,也不知怎么记住的。
5、做游戏-----从一个布兜里摸东西,猜出物品名称,完成的很好,小手在里面摸,作出一付脑子在思考的模样,很可爱,就連数字模型也能说对:
“摸出是什么了吗?”
“8”
“对了”
“这次是什么?”
“2”
“错了”
“5”
“对了,真棒!”
*描红时,描数字还不错,描汉字就惨了,手指力度不够,准备练习抓单杠,多做精细。
*备忘:加大语音刺激,创造语言情境;校正发音。

re:周六、日带汶汶去上课外班--gogo英语...

周六、日带汶汶去上课外班--gogo英语,为了让爸爸更了解孩子,我规定以后孩子在家的训练和所有课外班,爸爸也必须参加,什么都不用做在旁边看着就行,爸爸做到了。
我们发现汶汶在gogo课上的游戏能力提高了,较好地完成了little star的歌舞。
做“鸵鸟”的游戏时,能将卡片藏在身后来回地跳,但不知道努力去看对方身后的卡片,最后在我的辅助下完成了。
还辅助完成了catch球的游戏。
上课离开座位的情况有好转,离开一次,但注意力还是不集中。
喜欢上了扑克牌,个训时我就拿它当强化物,做对一次奖励一张扑克,需要琢磨用扑克做一些简单的游戏了,所以如何识别数的大小是首要攻克的一个难题。

re:汶汶妈妈讲的那些游戏很好。 等我们维文程...

汶汶妈妈讲的那些游戏很好。 等我们维文程度好些时就可借鉴了!汶汶的程度真的不错, 加油!

维文妈妈

re:谢谢维文妈妈的鼓励!要钱买东西...

谢谢维文妈妈的鼓励!

要钱买东西
昨天接汶汶回来后,一下车就往大门口跑,我阻止她,孩子就蹲地上耍赖:
“钱、钱”
“什么?”
“给我钱”
我给了孩子五块,她迅速地跑到门口的小卖部:
“奶奶”
“汶汶,你买啥?”
用眼睛扫了一圈,最后决定:“饼干儿。”

晚上,我们带孩子去一个朋友家,路上我一直提醒孩子:“我们去看xza哥哥,他们家都有谁呀?有哥哥,还有叔叔、阿姨。”到后,我问孩子:
“这是谁呀?”
“xza哥哥”
“这个呢?”
“阿姨”
“他呢?”
“叔叔”
能一一对号入座。后来喜欢上了人家的葡萄糖酸钙,喝完一瓶说:
“没有了”
“还喝吗?”
“还喝”
又喝完一瓶,晃晃瓶说:“没有了”
“不能再喝了,这是药”
孩子听了走开了。

re:汶汶与麦克好多地方都挺象的,麦克认字、识...

汶汶与麦克好多地方都挺象的,麦克认字、识数 、拼图、电脑能力也都很强,对形状、颜色的认识也是极感兴趣(视觉思维型的),我反倒怕他沉迷而不太愿意教他这些,唉,也不知这样对否?

re:跟鱼儿的想法一样,总是把拼图什么的藏起来...

跟鱼儿的想法一样,总是把拼图什么的藏起来,怕孩子没完没了地玩。

孩子呢?
昨晚带汶汶去买东西,路过药店,她要进去,我说那就顺便买点药吧,在我付钱的时候一回头,汶汶不见了,孩子呢?我迅速地跑出去,汶正朝家的方向走,我使劲一喊,站住了回头看我,我跑上去开始吵:你怎么自己跑了,不要妈妈了?
一辆车停在身边,车里的人说:别吵了,孩子肯定是认错人了,跟着我爱人从药店出来的,我一看“爱人”果然和我有点像,衣服和发型都差不多,从后面看是不好分辩,原来是这样,可以理解了。可是当发现不是妈妈时,没有再进药店找而是自己走了。当时情况太紧急了,应该跟在后面看一下孩子到底会不会回家,或者会自己跑到附近的好利来爬在橱窗外看着蛋糕流口水。

re:春节长假过得真快呀!假期星点记录:1...

春节长假过得真快呀!假期星点记录:
1、很喜欢洪恩幼儿英语<HELLO TEDDY>,并且能跟着说(发音不准);较喜欢看<米菲爱玩耍>
2、每天早上醒来,看妈妈不在身边,大喊:妈....
3、不喜欢别人动自己,一边挣脱一边叫:别动我!
4、看到亲戚,只需要介绍一遍基本都能记住称呼,提示下能说出爸爸、妈妈和舅舅的名字
5、在姥姥家发展了一个同龄的小伙伴,记住了小朋友的名字,只是不会跟人家玩
6、舅舅给的压岁钱装在自己兜里,我拿出来,她噌抢过来,说:我的钱!
7、姥爷挂在墙上的中国地图,我指着问了几个省,都能说对,能由拼图扩展到真正的地图

re:昨天下班回家,一摁门铃,汶汶在屋里叫:妈...

昨天下班回家,一摁门铃,汶汶在屋里叫:妈妈回来了。飞快地跑过来帮我打开门,一个热烈的拥抱,不过一看妈妈没买好吃的,有点失望。
小家伙学会了看我的脸色,一说学习就开始狂躲,看我的脸很生气的样子,就乖乖过来了。
能认清她喜欢看的各种光盘---天线宝宝、gogo、蓝猫、米菲、大头儿子。
早上醒来,汶:老师,尿嘞!
妈:错了,再说一遍。
汶:妈妈,尿嘞!

re:周日到朋友家玩妈:这是谁呀?汶:...

周日到朋友家玩
妈:这是谁呀?
汶:小卫阿姨。
......我以为她会说:阿姨。她怎么知道这是--小卫,我只和汶爸说了“去小卫家玩吧”之类的话。
孩子,你太有才了!哈哈哈...

妈:汶汶,你这么爱吃橙子,给你起个外号叫“橙子”好不好?
汶:好
妈:咱俩给你爸也起个外号吧,叫他什么?
汶:猕猴桃。(我怀疑是她碰巧想到了猕猴桃,而不是思维的进步,因为她喜欢吃)
妈:很棒,这个外号很符合你爸爸。
爸:5555555 我有那么难看吗?
妈:橙子,去打猕猴桃屁股一下。
居然真跑去打了爸爸一下。

桌子上放着栗子、玉米和香蕉
爸:汶汶,你吃栗子还是玉米?
汶:我吃香蕉。
啊......

gogo课结束后,汶汶第一个跑去找老师要小贴纸
老师:你要什么颜色的?
汶汶:红色
老师:红色用英语怎么说?
汶汶:red
老师高兴极了!一个正常的孩子往往无法让老师惊喜,星儿们却常常让老师感动。

re:灿烂的北京之旅到北京出差,任务不...

灿烂的北京之旅

到北京出差,任务不大,趁机带着老公和孩子散散心。
周六带汶汶去了北京海洋馆,看了海豚表演,为了能让汶汶与海豚亲密接触,多花了60元钱买了一张票,轮到我们时,小家伙说什么也不摸,最后由妈妈代劳了,不过只让摸一下拍张照。

周一到北医六院准备挂刘靖主任的号,人太多没挂上,我们就在诊室外等,想等所有的病号看完后进去咨询一下,没想到在楼道里见到了杨晓玲教授,我那可爱的老公勇敢地走上去跟杨教授说话,专家被他感动,让我们周三下午来找她,为我们加个号。

今天我们是杨晓玲看的最后一个病号,汶汶提前进入诊室里玩起了那里的彩色塑料积木,表现很好,语言、动作都发挥出了平日的水平,让杨教授看到了一个真实的汶汶,我讲了干预一年以来孩子的变化和存在的问题,还有我的困惑。期间
杨:你好
汶妈:快问奶奶好
汶:你好
杨:来,我给你找个好东西。
汶汶迅速跑过去等着,还拿饼干给奶奶吃。
针对汶汶的情况杨教授主要讲了以下几点:
1、汶汶一年多的进步很大,目前的状况属于较好的
2、要从生活中的一点一滴引导孩子,把训练穿插在生活里
3、多创造情景,激发孩子的语言和思维能力,多做假扮游戏
4、建议汶汶做听觉统合训练(汶汶有点听觉敏感),有利于提高上课时的注意力和语言能力
5、就目前的状况,可以继续半天幼儿园,半天训练

从六院出来后,觉得北京的晚上好美!杨教授的话给我增添了很大的信心,让我觉得一年来的辛酸劳累委屈无奈、遭受的无数白眼和难堪是值得的,我要继续做一个好妈妈,我要做得更好!我不敢奢望孩子的未来,但我一定要做到问心无愧!

re:这一段半天幼儿园半天机构,孩子又有了一些...

这一段半天幼儿园半天机构,孩子又有了一些进步,最明显的是能恰当地使用否定词了,以前只会说:没有了、不是、不对这几个有限的否定短句;现在能够按自己的意图回答:不吃了、不写了、不上课了、不尿、不去拿**,当然还应该在“不”后加上“想”完整地说:我不想***了。但至少真正明白了“不”的含义。
昨天朋友带孩子奇奇(比汶汶大一岁)来我家玩,两个孩子在乒乓球案子上跳来跳去,我发现汶汶开始注意姐姐了,奇奇双脚跳,她就双脚跳,奇奇单脚跳,她也单脚跳,我在一旁轻轻提醒奇奇停下来,汶汶看姐姐停了也马上停下来,有点像跟屁虫。当妈的,那个美呀!
汶汶开始学习轮滑了 [IMGA=0,absMiddle]http://www.yiya.net/photo/2008/12/01/normal_633637409227607500.JPG[/IMGA]
每天半小时左右,学了三四次,已经可以全副武装,自己在院子里走来走去了。

re:汶汶已能在自然的环境中模仿学习了,她的能...

汶汶已能在自然的环境中模仿学习了,她的能力会有快速提高的。
给汶汶加油!

re:谢谢昕昕妈妈!从美玉的专栏里知道昕昕马上...

谢谢昕昕妈妈!从美玉的专栏里知道昕昕马上要到以琳去了,真为你高兴!feiyangyx加油!
汶汶正在学习方位:前、后。这次我想用自然一点的方式来教,看效果如何。每天上下楼时,我会问汶汶:你走前面还是后面,孩子虽不懂但总会选一个,我就按照她的选择来走,边走边说,“汶汶走前(后)面,妈妈走后(前)面。”,上车前我也问孩子,你坐前面还是后面,当然如果是坐前面,我一定要给她系上安全带,并很小心地开车。刚三四天,孩子好象要明白了,真棒!一旦明白我将立即泛化到生活中的各个方面,相信一定会成功!
昨晚睡前的对话
汶:妈妈,掏耳朵
爸:我来帮你掏吧
汶:别动
妈:妈妈来掏行不行
汶:你可以

re:幼儿园老师说汶汶这几天能坐住了,上课不下...

幼儿园老师说汶汶这几天能坐住了,上课不下位,虽然注意力不能象别的孩子一样跟着老师的思路走,但进步很大。一周内老师已经让汶汶领了三次课间操,很不错!

放学跟妈妈回家,在楼下见到了爸爸,上楼后边摁门铃边喊:姥姥开门。居然能判断爸爸妈妈不在家时,应该喊姥姥。

写作业时,总会找理由想偷懒。
汶装模作样地咳嗽两声,说:感冒了!
妈:感冒也得写作业
汶:痒痒
妈:我帮你挠挠,好了,写吧
汶:拖鞋掉了(她故意踢掉的)
妈:那就光着脚吧,作业是必须要写的
汶一脸的坏笑可爱极了!
复习白天在幼儿园学的儿歌<小猫>,基本上能背下来。

很糟糕的是,每天下午的个训中断了,因为机构里唯一的个训老师辞职了。当地有一个家长办的机构,里面的孩子程度都不太好,且离家太远,难以实现半天幼儿园半天机构。

re:又要出差了,再次携老公、孩子一起外出,每...

又要出差了,再次携老公、孩子一起外出,每次出门都想又要几天见不到孩子,唉,干脆带上吧!可爱的宝贝女儿,妈妈爱你!