以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 汶汶妈妈

六年级的快乐女生

re:早上,从网上搜了一首《我不想说我是鸡》f...

早上,从网上搜了一首《我不想说我是鸡》flash动画歌曲给孩子听,
第一遍:孩子一脸的困惑,认真地听着,听到最后眼圈开始泛红。
第二遍:开始后,再也控制不住自己的情绪开始流泪,一边看一边听一边哭。
第三遍:音乐响起,孩子可能实在受不了,站起来走开了,但还在听,远远地站着听,但好象很不放心的样子,又忍不住过来了,开始盯着电脑掉眼泪,听到“2005年就要过去了.....”开始哭出来了,眼泪鼻涕一大把。
是因为可怜的小鸡?
是因为音乐的凄凉?
我没有问孩子,只是紧紧地抱着孩子任她哭,我说:小鸡好可怜呀!
孩子有了同情心?心里偷偷地开心,这一刻觉得我这个妈妈好笨,明明知道是一次很好的教育机会,却不知道该说什么.....

re:最近的烦恼:汶汶的推人和抓人有了反复...

最近的烦恼:
汶汶的推人和抓人有了反复,很长时间以来与小朋友相处不错,虽不会和人家玩但也不至于伤害别人,五一节后又开始让人忧心,分析主要的原因是节日期间回奶奶家,小堂妹喜欢拿她的书,为了捍卫自己的“领土”开始动手,开学后居然拿同学的书,人家不让拿还把小朋友的脸抓破了。这几天情况有了很大的好转,以后我要学习如何引导孩子学会与别人分享了。

值得高兴的事:
汶爸有了很大的进步,以往由于工作忙,只是口头上鼓励我好好训练孩子,现在不仅有精神上的鼓励,自己也开始参与而且很多方面做的比我要好,有点“妈妈ABA、爸爸地板玩耍”的味道。举两个小例子:1、汶爸带孩子玩扑克,拿一摞儿扑克牌,翻一张如果能说出是几(A、2、3、4、5、6、7、8、9、10)归汶汶,如果说不出是几(J、Q、K),要说“不认识”归爸爸,我在一旁看着,父女俩玩的特好;2、买了一个上弦的飘虫玩具,俩人一起坐在地上,看着它在地上跑。
汶爸,真诚地说一声:你真棒!

re:昨晚汶爸出去吃饭,我开车送他,到酒店后汶...

昨晚汶爸出去吃饭,我开车送他,到酒店后汶爸下车,汶汶要跟着下去,我说:“爸爸有事,你和妈妈一起回家吧。”孩子乖乖坐好,轻轻地喊:“爸爸、爸爸别走!”好感动呀!
幼儿园布置作业:书写数字11、12各半页,汶汶完全独立完成,无论力度还是字体都很好,写完后还自我表扬:“真漂亮!”

re:周四早上送汶去幼儿园,进教室后,我引导汶...

周四早上送汶去幼儿园,进教室后,我引导汶向老师和先到的孩子问好,有个孩子很热情地喊我阿姨,我一脸讨好地和小朋友聊了一会,收获如下:在这个小朋友(可能是所有的小朋友)心里,认为汶汶表现不好,不想和她玩,原因是汶汶经常挖(抓)小朋友。我说:“你以后帮助汶汶,告诉她不能挖小朋友,其实汶汶挺想和你们玩的。”“好!”唉,伤感!这时汶汶开始拿人家的书,我递给汶汶自己的书,引导孩子说每个人都有自己的书,不能随便拿人家的。要是不及时介入,一场战争又会发生,任何一次冲突都有苗头,只是老师不能光盯着汶汶一个人。

模拟课堂
老师说汶汶目前上课能安静地坐住,不再乱跑,但我知道她的注意力肯定不能完全集中在课堂上,于是决定每天晚上在家开设模拟课堂。
5月17日晚
场景:汶汶和汶爸当学生,我当老师。
时间:定为20分钟
内容:学习古诗一首《寻隐者不遇》
      复习前一天汉字,新识字:矮、漂亮
      认识banana
      中间穿插两首儿歌
方式:先学习再轮流提问
效果:孩子配合很好,基本上注意力高度集中,分析原因主要是本人备课不错,先用她熟悉的内容吸引她,然后再学习新的知识,新内容不要安排太多;另外作为同学的汶爸能把自己降低到一个幼儿的天真水平。
初战告捷!

re:从以琳买了教学卡片(一),昨天看了光盘开...

从以琳买了教学卡片(一),昨天看了光盘开始使用。
1、形状卡:已很好地掌握,但配合方面还存在一些问题,汶汶很喜欢这些卡片,所以总想按她的意图来玩。但我坚持了预定的规则,能较好完成。
2、表情卡:由于一些卡片中小朋友的脸上有小点点,孩子总把这些表情全描述为“哭”,把小点当成了眼泪,她只注意到这个细节,而忽略了全部,我正设法引导孩子去观察卡片中别的特点。

6月2日~3日参加了鞍山天使之翼举办的孤独症研讨会,参加的人不算多,但我还是很有收获的,因为我再次调整了自己的心态,天天面对孩子难免会有一些懒散的心理,现在我再次感到了时间的紧迫;另外一些专家的讲解也开拓了我训练孩子的思路,我会更加努力、脚踏实地去做,孩子的点滴进步就是我们的动力,愿所有的星儿都能进步!

re:汶汶妈,感谢你从鞍山给我带来的信息。...

汶汶妈,感谢你从鞍山给我带来的信息。
祝福汶汶,一定会越来越好的,下次争取到杭州来出差吧,携夫带女来吧。

re:幼儿园布置作业家长与孩子一起动手制作手工...

幼儿园布置作业家长与孩子一起动手制作手工作品。
这是汶汶(曾用小名康康)的作品: [IMG=0,absmiddle]http://www.yiya.net/photo/2008/12/01/normal_633637450882138750.jpg[/img]
本作品的创意是妈妈,看到汶汶在爸爸办公室玩废台历纸很入迷,灵感突然迸发,主要材料为:纸盒盖(作大背景)、台历纸、蜡笔、剪刀、风景画、动物小贴纸。汶汶在制作过程中的参与率为80%,历时一个半小时。
制作程序:剪纸,将台历中的日期剪下来(图片中数字每行分别为正方形、三角形、圆形、椭圆形、长方形)
     粘贴,妈妈预先在纸盒盖内侧画好格子
     涂色
     剪、粘风景画
     粘动物小贴纸
     写字
     穿挂绳
作品中包含的认知和技能:数字1-30、相邻数、形状、颜色、识别动物、树木、森林;剪纸、粘贴、涂色。
妈妈的评语:好棒呀!
汶汶的评语:真漂亮!

re:谢谢小虾,相信蒙蒙在你爱心的浇灌下,也一...

谢谢小虾,相信蒙蒙在你爱心的浇灌下,也一定会越来越棒的!
汶汶开始关注小朋友了:
这段时间,我不断地与幼儿园老师进行沟通,在老师的引导下,汶汶能够按要求向班里的小朋友问好,并记住了几个小朋友的名字,有个小男孩很喜欢和汶汶打闹,
妈:他叫什么名字?
汶:ytl
虽然这种交往还是很被动的,但看得出汶汶也不是太反感。
宝贝,让我们共同努力吧!

re:幼儿园发的书我没有太花时间去辅导,无意中...

幼儿园发的书我没有太花时间去辅导,无意中发现汶汶拿着书一页一页地读,仔细一听还挺对,前面十多课都会,刚学的却不会,接送孩子时悄悄问班里的小朋友,才知道:这段时间老师经常让汶汶坐在旁边,而没有坐在小朋友中间,可能汶汶的纪律性差,这样安排老师比较省心。心里很难过,每天老师的留言都是孩子很好,原来都是安慰人的,幼儿园的老师经常调整,现在的主班又天天跟园车接送孩子,我总也见不到她。周五晚上给主班老师打了个电话,聊了很久,我说:送孩子上幼儿园学多少东西倒是次要的,就想让孩子学会遵守课堂纪律,能与小朋友平安相处,能逐渐溶入集体,文化课我可以在家恶补,但这种集体的环境我却不能创造,在学校有什么不理想的状况发生,无论有多么糟糕一定要告诉我,我们一起想办法来解决..还说了很多感谢的话.....老师说:你放心,我们会多提醒督促孩子,把孩子安排在离老师最近的位置,孩子的生活习惯特别好,吃饭、午休都特别好,有垃圾主动打扫,就是上课坐不住,注意力不集中.....但愿这次沟通能有些许效果,以后我要经常给老师打电话,相信妈妈的努力也一定会感染老师!
汶爸到北京还没有回来,这几天孩子感冒发烧,但我们的训练并没有耽误,周六、日去两个朋友家蹭饭,孩子表现还不错,能主动称呼别人,朋友总是变着法地逗汶汶开心,给她的小指甲涂指甲油,在我看来可不能让孩子接触这些有毒的东西,但朋友却认真地给孩子涂,汶汶很专注也很开心,张着两只小手很小心,生怕蹭掉了油,唉,每天忙于认知、精细....却不懂得最基本的童趣,看来孩子的兴趣狭窄、行为刻板家长也是有责任的。

re:经过与老师的沟通,汶汶这几天受到了高度关...

经过与老师的沟通,汶汶这几天受到了高度关注,上课下位的情况完全没有了.其实目前孩子的配合能力还是不错的,只是老师有太多的孩子需要操心,不能只考虑她一个人,估计喊一声没效果老师也就放弃了.现在通过老师的关照和在家的模拟课堂,汶汶的纪律性加强了。
目前上课存在的问题:
1、喜欢东张西望
2、不能很好地与小朋友一起跟读,当别人声音很大时,她就不吭声了。
下一步在家庭模拟课堂中,我们将多安排一起朗读的课,相信坚持总会有希望。
昨晚和主班申老师通电话时,让汶汶说了两句话:申老师好!...拜拜!还好,没有象平时一样不耐烦,可能是这段时间练习打电话有了一些效果。

学习打电话
汶汶会假装打电话,但真正接电话时,常常极不耐烦,强迫接时还会尖叫反抗。
一次在姥姥家,电话响了,她第一个冲上去接电话,一把抓起话筒,说:“喂,你好,噢!再见”没等对方说一句话,她就挂线了。
然后,我们开始教汶汶学习打电话,哪怕只说一句话,只要不尖叫,能听出对方是谁就大加表扬。到现在练习了十多次,我们发动了姥爷、姥姥、舅舅、一些朋友,还有我和汶爸,现在每次打电话,只要是熟知汶汶的人,我们都会让孩子接一下,还让汶汶和小表妹通电话。
目前汶汶还是不能自如地接电话,但是不再对着话筒尖叫,会按要求问好,有时能听出对方是谁,能简单对答两三个回合。坚持下去,就有希望!

说说汶爸
从北京参加研讨会回来后,汶爸变样了,让他去的初衷是为了让这个木头人洗洗脑,也好有点紧迫感,别总让我牵着赶着走,看来目的达到了,不过觉得有点怪怪的,每晚抱着一堆孤独症的书入眠,一早睁开眼就冲我说:孩子醒了吧,咱们现在上一节模拟课吧。他是不是病了?

re:7月份准备让汶汶开始学习电子琴,看了网上...

7月份准备让汶汶开始学习电子琴,看了网上相关的帖子,把几个好的粘在这儿,先请帖主们见谅,本人将努力向各位学习。
(bingfen2000关于自闭儿学习乐器的N个理由)
1) 超常的记忆力。所有的音乐生涯都是从死记硬背开始的。无论识谱还是指法,都要靠记忆力,而且还是我们平常说的‘机械记忆力’,这正是他们所长。
2) 不厌重复枯燥。本来他们就有刻板行为啊,多一点怕什么,何况这又是‘有意义的行为’呢?
3) 有助于心,眼,手,嘴,耳等各种感官功能协调。
4) 有助于情绪情感训练培养。我们的老祖宗说过,要是讲话不能尽兴尽意,就咏首诗,还不过瘾的话,就用歌声,舞蹈表达之。
自闭症孩子的语言能力本来就没有或者不足,所以他们的情感情绪没法顺利合理地得到宣泄,这对他们的很多方面,如情绪自我控制,人际交流等方面造成困难,对音乐乐器的掌握,应该可以让他们有了一个除语言之外的情感表达的手段。
5) 音乐治疗本来也是所谓的‘主流训练手段’之一。
6) 即使自闭症儿童彻底康复,他们还是很可能成为一个不善交际或不喜欢交际的成人,如果他们会一门乐器,常常可以自娱自乐,排遣心情。
7) 有一技之长自然可以帮他们很多忙,比如在同学中的名气,参加学校的各种乐队活动。
8) 历史上有些人们怀疑是自闭症的名人,也是杰出的音乐家。象舒伯特.舒曼的妻子克拉拉,现在人们根据其传记,判断她也很可能和自闭症有关联的,但克拉拉是当时欧洲最有名的钢琴家之一,她与舒曼的婚姻也是十九世纪的爱情佳话之一。
要是我还能加上一条孩子学琴的理由的话,就是能让孩子在学琴的时候锻炼注意力的集中和听从指令,这在我深有体会.从一开始上电子琴小班时,他根本坐不住,在课上走来走去.后来换了一对一的钢琴课,从只能安静十分钟,但现在一节课四十五分钟能专注到底.我是认为,无论学什么,学琴,学画,学珠算,只要能坚持下去,孩子又有兴趣的话,肯定会对孩子有好处的.

(Laoyou关于学习电子琴的几个要点)
一、 兴趣培养。一般孩子对音乐有一种特别的天赋,不管孩子是否会语言,他对音乐的领悟是成人无法比拟的。因此,可以想叫他听音乐,在听的过程中,学习打拍子,练习节奏。
二、 练习手指,手腕。大多孩子有刻板动作(我的孩子就喜欢敲打)。我的方法是:先练手指,让他用十个手指分别敲击,就像弹琴动作。再左右手分别作握紧、展开,练习小臂肌肉。
三、 练习注意力。可以划点连线,跳绳,拍求等。
四、 上琴。先让他对琴有一个了解,让他自由地胡乱弹。弹的过程中,有意识的叫他敲击键盘,家长在旁边唱。每敲一个音,家长唱一个。然后找一个他熟悉的曲子,比如《两只老虎》叫他反复弹,直至弹熟。
五、 识读五线谱。最好家长能懂五线谱,此时就当是训练,每天最少两小时。在弹琴过程中,你会发现孩子注意力有提高,专著了。

(Lily-d关于五线谱)你可以用一张比较大的纸画上五条线,可用不同的颜色,然后用较硬的纸剪出几个四分音符的形状(大小参考线条的距离),先把一个音符放在DO的位置上,告诉他这是DO,然后拿起来,让他把DO放到正确的位置,学会了再加一个新的,一个一个慢慢地加,别急着一下子都学会.等学会了两三个,你就可以把学会的这几个音符放到五线谱上,让他唱出来.
一般的乐谱比较小,所以我们可以把它在纸上放大,但不要太大,以免没有五线互相参照的概念.有颜色的线谱也要在孩子掌握了以后慢慢改成相同的颜色.如果孩子一开始问题就不大,也没必要用颜色提示.

re:如何吃西瓜前天拿在以琳定购的卡片教孩...

如何吃西瓜
前天拿在以琳定购的卡片教孩子做事的程序,教了半天,她也不明白!
昨天在街上买了一个西瓜,给孩子切了一块,教她“一块西瓜”,把一块西瓜的卡片放在最左边;咬了一口,“吃了一口”,让她做吃的样子,“啊唔”,把咬了一口的卡片放在左边第二位;再咬一口,“吃了两口”,让她做吃状,“啊唔”,把咬了两口的卡片放在左过第三位;再咬一口,“吃了三口”,让她做吃状,“啊唔”,把咬了三口的卡片放在左过第四位;再咬一口,“吃了两口”,让她做吃的样子,“啊唔”,啊唔”,啊唔”,“吃光了!”“只剩西瓜皮了!”一遍就学会了!
如法泡制,学会了“吃香蕉”,“吃蛋糕”、“喝可乐”,不过都未用实物.前后一共不到半小时!
由此我们体会到:1、能实物化教学的最好实物化。2、等孩子真正理解了,就不用实物了3、不是孩子学不会,只是我们还没有找到最好的办法

re:好聪明的爸爸。如果能用实际场景教孩子...

好聪明的爸爸。
如果能用实际场景教孩子的,尽量用,所以也强调抓住一切机会也创造机会来教孩子,同时像你这次操作的那样,及时类化,培养孩子触类旁通、举一反三的能力。我们的孩子和别的孩子不同的是,他暂时失去了自己学的能力,家长牵引一下,他就会跟上。

re:谢谢方老师的关注!汶爸从北京参加研讨会回...

谢谢方老师的关注!汶爸从北京参加研讨会回来后,非常努力,汶爸和汶汶似乎在比赛---看谁更有进步,我真的很开心。
幼儿园早间一刻钟
每次送孩子入园后,我都会在教室里待一刻钟左右,和小朋友们聊天,观察汶汶和他们的不同。他们是那么的热情、急于表现、争呀抢呀吵呀闹呀,而我的汶汶是多么的简单、镇静、不食人间烟火。问小朋友几个园里教材上的字,多数孩子不认识或学过忘了,只有我的汶汶什么字都会,所有的拼音都会,老师也兴高采烈地告诉我这个情况。写到这里,我流泪了,我可爱的小天使,你很聪明,可是你的灵魂到底在那里?妈妈该怎么做?

re:周六妈妈去参加全国职称英语考试,回想考中...

周六妈妈去参加全国职称英语考试,回想考中级的时候,你还在妈妈的肚子里,考职称计算机时距预产期只有一周,妈妈挺着个大肚子挺神气,爸爸和奶奶等在考场外,奶奶当时还想去考点院里等,被守门的老师挡在外面,奶奶很着急。这次妈妈考高级,一出考场见你和爸爸等在外面,妈妈好开心。我们一起坐公交车回家,等车时你伸着头朝着车来的方向看,每过一辆妈妈都问你:这是几路车?你总能按车上的数字正确回答我,并且也知道我们是在等20路,不是20路就不上。
从北京邮寄的<智力宝宝快乐识字>到了,你如获至宝,抱在怀里怕别人动了你的宝贝,吃东西时就坐在小屁股下面。这套书陪了你三年多了,已破得不成样,还缺了两本,通过各种渠道,终于重新为你买了一套,妈妈能体会到你的开心!

re:一封感谢信带来的上周给幼儿园刘总写了...

一封感谢信带来的
上周给幼儿园刘总写了一封长长的感谢信,信中提到了汶汶入园以来每一个精心照顾过她的老师,还有从未谋面却经常为我收集资料,托人转交给我的老师,刘总在电话里说
[LIGHT]看了信后很感动,她会给信中提到的每一位老师一定的奖励,并建议可以把汶汶转到教学方式更先进、开放的国际分园,费用不变(国际分园每月的收费比目前的总园高100多元),她还把信拿回家让自己的孩子看.....[/LIGHT]
听了后我心里好温暖,跟班里的老师商量关于转园的事,老师发来短信这样说:
[GLOW=255,RED,2]当你考虑让汶汶去国际园时,我都......我感觉在我的生活里已融下了一个叫汶汶的小女孩,如果真的让她离开我们,生活该会有多空虚![/GLOW]
最终决定不让孩子转园,因为现在的三个老师已经能帮我一起引导孩子,而且孩子渐渐地能够和班里的小朋友交往,她每天都高高兴兴地去幼儿园,跟老师拥抱,上课知道遵守课堂纪律,还是维持现状吧,不过还是对刘总万分感激,为我考虑这么多。

re:纹纹妈妈,看到纹纹的进步就好像看到了维文...

纹纹妈妈,看到纹纹的进步就好像看到了维文的希望!维文也面临着上幼儿园的问题,我很想让儿子融入大集体,但总是担心儿子程度不够,理解力差,在幼儿园会被冷落,自闭问题会加重。看了你们纹纹的进步,我的信心大多了。谢谢你!加油!

维文妈妈

re:rachel:维文还这么小,他比起当时的...

rachel:维文还这么小,他比起当时的汶汶不知要强多少倍,所以你一定要有耐心,也一定要努力,要是看不到维文进步,一定是你的责任,给你施加点压力,别介意呀!
署假期间幼儿园在复习<字宝宝乐园>,每天5课,老师留言汶汶的通过率最低为85%,昨天复习的字100%认识,这学期在园学的字有140个。
其实学多少字倒是次要的,只是通过这个结果知道了汶汶这学期在课堂上的表现不错,知道听课了,能安静地坐下来真是一个巨大的飞跃。这学期还学会了写字,数字除了5和8外,其它写的都很棒,可以从1写到50,汉字还写不好,但是有了很大的进步。
昨晚睡觉时,不想让爸爸跟我们一起睡,硬是把爸爸从床上拉起来,说:爸爸,爸爸起来,拉着手。把爸爸拉到客厅后,迅速撒手跑回卧室关上门,爬上床躺下。

re:“[COLOR=red]又[/COLOR...

”的使用:
1、周六,汶汶吃东西可能有问题,午睡时突然醒来,爬起来就喊:吐嘞!我还以为说梦话呢,哪知道立即呕吐起来,刚收拾完,她说:“[LIGHT]又[/LIGHT]吐了!”一看确实又吐了。心疼之余惊喜于孩子会说“又”了。
2、和小表哥玩,老是抓人家,哥哥常说:“你又挖我!”,汶汶学会了,居然一边抓哥哥一边说:“[LIGHT]又[/LIGHT]挖我了”,恶人先告状!
汶汶的小表哥也就是我的小侄子,下学期准备到市里上四年级,汶爸正设法托熟人找学校,回想起来汶汶这两天和小哥哥(比汶汶大四岁)在一起表现不错,走路时也会时不时地模仿哥哥调皮地跳来跳去。下学期哥哥如果能到市里来上学,真是一个不错的玩伴!

re:[GLOW=255,RED,2]宝贝:生...

[GLOW=255,RED,2]宝贝:生日快乐![/GLOW]
今天是汶汶5岁的生日。
一早醒来,还未睁开眼,就伤感地对身边的老公说:我们都要好好地活着,活到白头,陪着孩子.....
老公一骨碌爬起来,一脸惊诧摸摸我的头:你没事吧?
我睁开眼,眼泪溢了一脸.....