以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 汶汶妈妈

六年级的快乐女生

re:今天汶的感冒好的差不多了,孩子的情绪很好...

今天汶的感冒好的差不多了,孩子的情绪很好,跳来跳去的好快乐,我也很开心,压在心头的石头落地了,昨天我们一起画了3张画,名字叫,我的一家人,第一副是,我和爸爸妈妈,第2副是,我和小姨,,我们分别把画贴在了房间的门上,孩子很开心,我也很快乐,还有一副是给厕所画的,他自己画的,一座房子一棵树,还有太阳,代表厕所,呵呵我们的宝贝真有趣

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]爱玛...

下面引用由[U]爱玛[/U]发表的内容:

我无意的喊她过来,喊了2声,她回答我了;说'啥事'....

饿的神呀!!汶会问:啥事?
爱玛,你可别吓唬我呀,我心脏不好!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]爱玛...

下面引用由[U]爱玛[/U]发表的内容:

我的一家人,第一副是,我和爸爸妈妈,第2副是,我和小姨...

严重修改,以后直接画一张就OK了,一家四口!

re:汶汶妈妈,看了汶汶厨房的劳作,...

汶汶妈妈,看了汶汶厨房的劳作,真的忍俊不禁,多可爱的孩子!
    还有她的自理能力,也让人羡慕呀!我家TX其实也有兴趣做这些,可惜我都包办了!今后一定给孩子一个机会,孩子可能给我们一份惊喜呢!

re:幸福的一家人

幸福的一家人

开始换牙了

10月初,发现汶汶吃水果时,不喜欢囫囵啃、总是自己用刀切开,而且从嘴角偏着咬,我让孩子张开嘴仔细检查了一下,发现一颗下门牙已经松动,孩子要换牙了?!女儿长大了,心里竟然莫名地恐慌,现在那一颗松动的门牙已经脱落,并盟出了一颗恒牙的头儿,从网上搜了一下换牙的顺序和时间大致如下:
    牙  位            颗数              换牙时间
  中切牙            4颗               6 - 7岁
  侧切牙            4颗               8 - 9岁
  第一双尖牙        4颗               10岁
  单尖牙            4颗               11岁
  第二双尖牙        4颗               12岁
  第一磨牙          4颗               6岁
  第二磨牙          4颗               13岁
    第三磨牙(智齿)  不长也属正常      16-24岁左右

re:昨天上午最后一节课是情景课,是我到以琳两...

昨天上午最后一节课是情景课,是我到以琳两个月以来表现最次的一节课,居然情绪失控,起身离开教室,原因是汶汶在课上无精打彩、神飘到了九霄云外,和她合作的小朋友的家长又辅助过多,不停地说话,搞得我烦不胜烦,对汶汶发火了,发火无效的情况下愤然离开教室,造成了很糟的后果:汶汶号淘大哭,哭得昏天黑地差点晕倒。李老师说我走后汶汶完全失神了,连最简单的指令也听不进去了、连仿说一句:我要找妈妈,都不会了。我回来的时候,汶汶已经站不稳了,闭着双眼还在哭、脸色也很吓人,抱住她,嘴里开始嘟哝:我要睡觉、我要睡觉.....汶汶从来都不爱哭,这次哭到这种程度让我震惊!以为妈妈要抛弃她了?我一遍遍地检讨自己,我为什么要情绪失控,汶汶上课走神我没有引导她、帮助她,反而扔下她走掉,我是因为汶汶的表现不好,还是因为与她合作的小朋友表现好,我自尊心受不了?是因为用尽了方法引导汶汶没有效果,还是因为对面的家长不停地叨叨让我心烦又碍于情面无法阻止?是因为汶汶真的表现很糟,还是因为家里的事情让自己心情不好?问过自己之后,才发现我是多么不可理喻的一个妈妈,遇到困难没有去面对,而是把问题留给老师自己走掉。 午饭后再次遇到李景婷老师,她陪我聊天,甚至安慰我:汶汶在这个组里是数一数二的好孩子,你没有理由崩溃...
打开信义妈妈写的《也谈情绪控制》,学习再学习!
我再一次地仰望全能的主,求主俯听我的声音,让我软弱的时候往你那里藏身,也求你指教我遵行你的旨意,引我到平坦之地。

re:汶汶这样高的自理能力,是我做梦都不敢想的...

汶汶这样高的自理能力,是我做梦都不敢想的。
抱抱汶汶妈,我都崩溃过好多次了,靠着主的恩典又一次次地活过来了,过后想想,在主爱的怀抱里,我们真没有崩溃的理由。
在逆境中汶汶妈总是能及时地省察,更多地来仰望主,这点我望尘莫及,也惭愧至及,主最喜欢你这样的儿女。

re:汶汶妈妈,在我的眼里,汶汶绝对是个好孩子...

汶汶妈妈,在我的眼里,汶汶绝对是个好孩子。知足者常乐呵!
人在比中进步,也在比中痛苦。调整好这个度,既能进步又不痛苦,还真挺难的。崩溃也是正常反应,你也别太自责,就算是给汶汶的生活加点调味剂吧。
睡个好觉,明天太阳是新的。

re:汶妈,要体谅孩子吧?毕竟上了一上午...

汶妈,要体谅孩子吧?毕竟上了一上午课相当疲劳,到上情景课的时间(11点半以后),肚子也"唱空城记"了,孩子走神也正常.学习知识固然重要,可是孩子的心理和情绪也要照顾啊.
  ------- 一看,我就是个不思进取的懒妈妈 ,以前陪孩子在以琳,情景课孩子也无精打采,我就让他这么混过来,心里也很矛盾.....

re:信义妈,就象你说的靠着主的恩典我又活过来...

信义妈,就象你说的靠着主的恩典我又活过来了,感谢主的预备,让我从姊妹这里得到安慰。
桥妈说的太好了“人在比中进步,也在比中痛苦。调整好这个度,既能进步又不痛苦...”,我的奋斗目标就是它了。
TX妈,我应该站在孩子的角度想一想的,哭到差点晕倒就是疲劳和饥饿的原因。
恒爸说的没错,孤独所能袭击的是我们自己,出错——反思——成长!

第二次调组!

今天开始,汶汶从二2A组调到了二1A,孩子很不适应。
每天都能自己背着书包去换教室,今天的课程、老师、同班的小朋友都变了,尽管昨天晚上就告诉了她,也给她看了新的课程表,但整个上午还是无精打彩的。再加上个训老师今天请假换了新老师带课,汶汶很不开心。
今天的我表现还不错,知道体会孩子的心情了,我要耐心地陪着女儿来适应。

把“糖果”分给小朋友

上午电脑课是clever star的给糖果涂色,每个小朋友涂好后老师都会让小朋友假装吃一颗,汶汶居然把自己的“糖果”“拿”过来,象模象样给每个小朋友“发”了一颗,真是好样的!

re:汶汶妈妈:我是尧尧爸爸,汶汶喜欢的“俞叔...

汶汶妈妈:我是尧尧爸爸,汶汶喜欢的“俞叔叔”,我们都是家长,非常能理解你的心情。她已经相当不错了,有时候她也不能控制自己。我们已经回上海了,非常想念在青岛的每一天。珍惜在以琳的每一天吧,汶汶基础比尧尧好很多,她肯定会越来越棒的,你一定要有信心!

re:尧尧爸,孩子回去后一切都好吧?很是挂念!...

尧尧爸,孩子回去后一切都好吧?很是挂念!你走的那天早上我看到电视台的元元往八小区走,后来才知道是去送你们。电脑课上老师让孩子轮流点歌又想起了尧尧喜欢的《我的好妈妈》,听爱玛说了一些你们的事情,更让我一想起尧尧就伤感不已,祈祷尧尧每一天都能快乐一些!有空的时候多上以琳网吧,回到家训练有可能会放松,这里是家长们的加油站,多来逛逛时常会有收获!我们有机会去上海时,一定带汶汶去找她一度迷恋的俞叔叔,祝好!

从零开始学数学

汶汶的数学很差,这几天我一直在想我是不是心太急太浮了,在二2组的时候数学课就很吃力,现在到二1组情况岂不是更糟,5月份来以琳培训的时候听张春杰老师讲的数学阶梯我重新复习了一下,又认真看了一遍小学一年级的数学课本,发现自己做的很差,一味地要求孩子适应当前老师教的东西,其实很多基础的她并没有熟练地掌握,所以学起来费劲。
从零开始吧!

re:汶汶能用两只手的手指变换顺数1—100了...

汶汶能用两只手的手指变换顺数1—100了,没有教过也不知从哪里看到的,两手配合得还很不错。
今天强烈要求吃柚子,带她去易楚莲花买了柚子,还想吃别的,我说:只能买一样,想吃别的改天再来买。尽管不太高兴,还是很乖地跟我走了。

re:天线宝宝和奥运福娃是汶汶的好朋友,回答“...

天线宝宝和奥运福娃是汶汶的好朋友,回答“红色的都有什么?”这样的问题时,我首先想到的是草莓、樱桃、西红柿什么的,汶汶首先想到的是小波和欢欢。每晚睡前她都会先“安顿”好这些好朋友,放好“枕头”盖好“被子”,自己才肯去睡。

从零开始学数学——点数报总数

1、实物点数报总数
2、卡片中物品点数报总数
3、按颜色点数,从一堆雪花片中点数出红色的有几个、黄色的有几个....
4、按形状点数,从积木中点数各种形状的分别有多少
5、做练习题:数一数。画一些规则排列的形状块或物品,点数后在()内填上相应的数字
6、提高练习题的难度,将规则排列改为不规则排列,点数后在()内填上相应的数字
7、听觉点数,从身后拍物品或者往盒子里扔积木,数声音说出总数
8、按类别点数,卡片中动物类的几个,水果类的几个...
9、练习题的内容变活,如在纸上画一个场景(动物园、森林里、小超市...),下面出几道有关点数的题目。