以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 汶汶妈妈

六年级的快乐女生

re:[img]../images/fil...

此主题相关图片
[imga]../images/upload/2007/07/18/132529.gif[/imga]

生日快乐!

re:谢谢版主精美的“生日蛋糕”!汶汶的五岁生...

谢谢版主精美的“生日蛋糕”!汶汶的五岁生日收到了很多美好的祝福,上午爸爸送到幼儿园一个好利来的蛋糕,在幼儿园里,几个老师和全班小朋友们一起为汶汶唱生日快乐歌,老师还送给孩子一个漂亮的文具盒,汶汶似乎对这个生日留下了一些印象。

迷上了写字
汶汶自从学会独立写一些字以后,每天晚上都会自觉地坐在自己的小课桌前写字,数字已经写得很棒,汉字和拼音还是以描红为主,但有了很大的进步,坐姿和握笔的姿势都很好,每天早上自己都会往书包里装几本描红的书,兴致很高!目前已养成每天在妈妈的辅助下完成幼儿园作业的好习惯。

交往上小小的进步
能准确地喊出很多老师和几个小朋友的名字,没有再与小朋友发生冲突。早上送汶汶到教室后,我待了几分钟,看到她坐在座位上拿出笔写数字,小朋友们凑过来围着她大声地唱数,汶汶一个一个地写,那场面真让人开心!

听觉敏感的问题
这段时间经常让汶汶戴上耳罩听一些她喜欢的歌曲,每天十分钟左右,现在能安静地听并且嘴里还哼哼着,听电话时也不再大喊大叫,就是语言太贫乏,不知该说什么,但能说出对方是谁,说明确实认真专注地听了。

re:汶汶在一边认真、专注地写字爸:看来没...

汶汶在一边认真、专注地写字
爸:看来没有别的办法,只能让她上北大啦!
妈:什么意思?
爸:没看到吗?这么用功!
妈:噢!没关系,清华也行!
带泪的幽默!典型的阿Q!给她自由,让她快乐,我还能养得起她。可我死了呢,又瞎想了,那是几十年以后的事情,现在考虑太早!
最近孩子语言有了很大进步(相比以前),听某专家讲,5-6岁是第二个也是最后一个敏感期,我们一定会抓住这个时间,过了这个村就没有这个店!最近迷上了写数字,在幼儿园也不停地写(有点刻板的倾向),昨天居然还从30倒着写到了1。惊讶!询问老师,从未教过,看来在“研究”数字方面真的下了功夫,难为她了!最近比原来听话多了,上课也不乱跑了!也不特别拗了~!只是还有推抓人的现象,量上比原来少多了,但还没完全消失。让我们继续与天斗吧!

re:以琳卡片学习情况:1、完全掌握了...

以琳卡片学习情况:
1、完全掌握了
  a、排序卡:是用(西瓜)实物教学开始的,将西瓜切成与卡片模样一样的五块,西瓜与卡片一一配对,孩子顿悟,后来又加入了语言描述,如:这是一瓶可乐─—打开盖子─—喝了一点─—喝了很多─—最后喝光了,只剩下空瓶了。
  b、形状卡:以前已识别了各种形状,用这套卡片学习了按形状进行分类,并且学习了用形状来描述物体,如:这是一个圆形的桔子,这是一个正方形的手帕,桔子和篮球都是圆形的。
  c、情绪卡:拿一张卡片,问汶汶:他怎么了?辅助答:开心。逐步自己能回答,同时我扮出相同的表情给汶汶看,并试着让孩子做出这个表情。
2、正在学习
  a、情绪配对(一)
  b、情绪配对(二)
  c、方位卡

通过运用卡片来学习,我觉得汶汶除掌握了卡片本身的内容外,还提高了注意力、加强了目光对视。说实话一直认为以琳的卡片不算便宜,不过要是能好好利用,那就是物有所值。

re:情绪配对(一)的学习汶汶对情绪配对(...

情绪配对(一)的学习
汶汶对情绪配对(一)已能很好地掌握,而且学的很快,学习的程序小结:
1、拿每张小卡给孩子讲是什么表情,因为有表情卡作基础,汶汶基本自己都能回答,不用怎么教;
2、拿大卡逐一地给孩子讲发生了什么,小朋友怎么了;
3、把8张小卡交给孩子,8张大卡由我拿着,放桌上一张大卡,讲发生了什么,请孩子找出相应的小卡进行配对;
4、把8张大卡交给孩子,8张小卡由我拿着,重复上一程序;
5、在提示下请孩子用语言描述大卡中的情景。

本周汶汶将升入大班学习,回顾近三个月多月的情况,觉得汶汶的进步很大,1月底时汶汶半天幼儿园半天机构,机构没有正规的训练方法,只能做部分感统项目,但有一个老师专门陪着她(也谈不上是个训),刚坚持了两个月,4月份由于机构的个训老师辞职,一时没有合适的训练地方,汶汶只好全天在幼儿园中班。不得已我开始想法向幼儿园老师寻求帮助,每天写沟通本、晚上给老师打电话请教....意外的是班里的老师都那么好,给了我很多帮助,约束汶汶的课堂纪律、引导孩子和小朋友交往、上课时不断地提问她.....汶汶在园不再是虚度时间,到现在能在课上学会老师教的内容,除了参与游戏不好、语言不灵活、交往不主动外,其它的我都很满意!而且我和老师们成了很要好的朋友。

写字方面的进步:
开始学习写字有一个多月的时间了,之前都是描红、描画,现在能从1独立写到100,在提示下能唱写100以上的数字。写拼音需要稍加辅助,有时会盯着拼音书一边看一边写,汉字可以写几个笔画简单的字,而且是按照我的提问写。最令我感动的是,她写不好的字会自己反复写,前几天5和8写不好,她就整页地写5和8,昨天不会写100,老是写成1010,我说应该这样写..过一会儿过来一看,一页纸上写了很多的100,写“门”字不写末笔的勾,我扶着手写了几个,并告诉孩子横折勾,后来她竟然写了一页的“门”字,而且每个字都有一个极其夸张的勾。前两天有点担心写字成了一个刻板行为,现在觉得不是刻板是兴趣。

re:与小哥哥的交往每周日,汶汶都会和哥哥...

与小哥哥的交往
每周日,汶汶都会和哥哥在一起渡过,交往的主题一般都是打架,汶汶先动手,哥哥还手,一来一往最后汶汶先认输:“拍拍手,拍拍手!”表示和好。
本周日,我忙于准备评定高级职称的材料,“委托”小哥哥照顾好小妹妹-陪她玩,提醒她喝水。没想到这小子任务完成的很好:
1、汶汶想爬高,我说“找你哥哥去”,哥哥就愣把汶汶抱到高处
2、隔一会儿,递上半杯水,很滑稽地说“请喝水!”
3、拿出汶汶的卡片,提问:这是这么? 这是什么字?
4、递给汶汶一个话筒,让她唱歌。
我坐在一旁一边填表格,一边看这两个小人,玩的不错,一个多小时的时间里,没发生“打架”现象,汶汶很乖地听从哥哥的安排。
我明白了,一直以来,我们做大人的一直在当警察,别打架!你怎么能抓哥哥呢?没事没事别哭了.....以后就放手让他们玩去,给哥哥一定的任务,事后再给予一定的表扬和奖励。嗯!就这么办!

re:小哥哥上学的事终于办成了,好高兴呀,汶汶...

小哥哥上学的事终于办成了,好高兴呀,汶汶有个固定的玩伴了。现在可以放心地让汶汶在淘气堡里玩个够,因为有哥哥在里面当“警察”,与小朋友发生状况时,我再也不用在淘气堡外急得直跺脚、又不能进去,现在小哥哥可以及时处理。
汶汶开始学习10以内的加法了,我还是不得要领,孩子能点数后说出总数,我觉得应该快能理解加的含义了,可是觉得自己好笨,希望路过的家长多提宝贵建议,谢谢啦!

re:汶汶妈妈,时笑时流泪地读完了汶汶的进步里...

汶汶妈妈,时笑时流泪地读完了汶汶的进步里程,真的是很棒的可爱的小女孩,也很佩服你这个好妈妈。让我们努力共同进步吧。
关于10以内的加法,除了点数说出总数用以理解加的含义,另外还有目测说出总数,比如桌上放一个,再放上两个,不点数立即说出总数,这比点数难一些,可目测6以内的数随便变换,有加有减。桥桥正在练3以内的目测,个训老师这样做的。不妨一试。有时侯会发现孩子其实是很容易学会的。

re:桥桥妈,谢谢你的建议,<目测说出总数>我...

桥桥妈,谢谢你的建议,<目测说出总数>我确实没有太在意,我会继续努力的!

中秋晚上的鞭炮声起初没有引起汶汶的注意,当鞭炮声越来越大、此起彼伏时汶汶像受到了惊吓一样,很恐惧地向我跑来,边跑边安慰自己:“没事、没事....”,我抱住孩子抚摸她的头,轻轻地和她说话,并让她上车,坐在旁边陪着她,才平静下来,真让人揪心呀!

re:中秋晚上,申老师打电话过来,说白天小朋友...

中秋晚上,申老师打电话过来,说白天小朋友们都从家带了月饼和水果(老师通知家长的)在一起玩的很开心,汶汶的月饼是老师带去的(因为我没接到通知),心里很感激,有时老师为了不让我操心都会替我做很多事情,还经常鼓励我,亲爱的老师们,辛苦你们了!
看了老师的沟通本知道汶汶居然将一个摔倒的小朋友扶起来了,真是不可思议,知道帮助别人了?可喜!
汶汶对自己班的三个老师可亲了,主动抱老师,老师让“亲一下”就乖乖地亲一下,但别班的老师让“亲一下”,只会上前抱抱人家,这让申老师她们很开心,说孩子心里明白谁是自己人了。
近段时间我也比较懒散,浪费了很多时间,从昨天开始,我又加强了对孩子的训练,并且又得到huyang在数学方面和graceliu在电子琴方面好的建议,我又开始信心百倍了。

re:本想从7月份开始让汶汶学习电子琴,申老师...

本想从7月份开始让汶汶学习电子琴,申老师把她自己的琴借给我也有很长时间了,可惜我是个外行一点儿不会,近日从<中国电子琴在线论坛>上下载了一些初级教程,并请教了一些家有琴童的朋友,我才明白了怎样识五线谱,一开始如何学。
晚上在家试验,孩子光想自己双手随便地摁琴键,不听我的,无奈之下采用强硬措施,控制住左手,辅助右手轮指弹12345、54321,告诉孩子弹10遍就休息,汶汶一开始象只将被杀的小猪一样奋力反抗,到最后两遍居然很配合,不闹了,不过我还是见好就收,省得玩烦了下次又不干了。
汶汶每学一项技能几乎都经历了[GLOW=255,RED,2]抗拒----被逼----接受----喜欢----痴迷[/GLOW]这样的过程,好在她的抗拒都不至于造成其它不良的后果,所以我也摸住了她的规律,每次看到我逼迫的结果是孩子又多了一份爱好,心里就很开心。
汶宝贝,妈妈与你一起努力,一起进步!

re:今天是我和老公结婚八周年纪念日,一早起来...

今天是我和老公结婚八周年纪念日,一早起来就小吵一场,原因是----换季了,汶汶对衣服的改变不能适应,非要继续穿裙子,又哭又闹,讲道理也不行,来硬的也不行,你给她穿上自己又脱下来,弄得我焦头烂额。而老公象往常一样磨磨蹭蹭,眼看我已到不得不上班走的时间了,小的闹、大的也不着急,而且汶汶又不让爸爸去送(我上班时间比老公早半小时,路又远)。.....我一再催促后,终于一起出门了,把汶汶送到幼儿园,就剩我俩时,我就开始嘟哝,说他早上从来不早起天天让我喊,起床后也不抓紧时间洗漱,结婚八年如一日,天天如此.....总之唠叨了不少,开始老公还没吭声,后来就同我理论起来,不欢而散,各自去上班。
到单位后,我一边听早调会,一边想:这是何必呢?本来是一个应该开心的日子,大早上就不痛快,老公这个样子已经八年了,今天又不是第一次早该习惯了,于是给老公发了一条短信,内容如下:
[LIGHT]老公,今天是结婚八年纪念日,不该争吵的,但心里很着急,就象现在迟到了,大家都在会议室,我觉得很不爽。换季了孩子对衣服的改变不能适应,每天早上闹我也很烦躁,她又不听你的话,难免发泄请谅解,祝你开心![/LIGHT]
一会儿老公回信息:
[LIGHT]我没事,以后得早起,不再惹你生气,快乐生活每一天,好好过吧!ok[/LIGHT]
一时间,眼眶有点湿热,一场矛盾结束了。
会后,讲给女同事听,一时间受到了大家的热烈表扬,说我处理得很好,要是她们遇到这种情况将会怎样怎样.....

re:汶汶妈妈,你好!看了你写的与时间...

汶汶妈妈,你好!

看了你写的与时间赛跑,我很惭愧,与你相比,我对儿子的付出真的是太少了。我儿子现在是全天在幼儿园,可我都不能象你那样能及时有效地跟老师们交流勾通。我想大概是我心里还留有儿子上个学期结束后被幼儿园拒收的阴影,那时我真的没有想到以我儿子的程度居然也会被拒收,尽管后来说服自己一定要接受这个现实,可心里好长一段时间都振作不起来。以至现在换了个新的幼儿园后,我都特别小心翼翼地跟老师说话,而且不敢说太多,也不敢教老师要怎样怎样做,就是怕给老师太大的压力。所以直到现实,我心里还是很压抑,不知什么时候儿子在幼儿园里才能真正走上正轨。

还有哦,你家汶汶的总体程度其实比我儿子要好很多呢,我尽是挑儿子的闪光点来写,所以给人造成一种错觉,以为他真的有多好有多好,呵呵,其实也是想给自己增添一点信心罢了。我儿子现在在幼儿园里基本是处于下位游离状态,只不过还听点老师的话,老师叫一声他还知道跑回来坐一坐,不过只能坚持几秒钟而已。对此我很是发愁,相比在家,他能坐上半个多小时跟着我学习不走开,真是差太远了。怎么办呢?愁呀愁!

re:贝壳:每次读了你和豆子的对话,都羡慕得不...

贝壳:每次读了你和豆子的对话,都羡慕得不得了,我家的汶汶说话太少了,豆子的语言真的很好,能完整地表达,还会主动地问这问那,这正是我们所期待的。
关于幼儿园,我确实做了很多的努力,从与本班的老师沟通做起,我们这儿的老师很年轻,都特别好,现在处的就象姐妹一样,这学期汶汶的进步挺大的,我觉的主要是老师起了很大的作用,汶汶以前在幼儿园也是处于游离状态,现在能安静地坐住,也能听进去一些(回家复习幼儿园内容时能感受到),对于不能陪读的孩子来说,这完全是老师的功劳,她们想了很多办法来约束她,还一个一个地教汶汶记住小朋友的名字,很令人感动!
我给你发了悄悄话,请查收。

re:小鱼应该在水里从公园门口给汶汶买了一...

小鱼应该在水里
从公园门口给汶汶买了一个氢气球,形状是一条鱼,汶汶拿着气球很开心,走到水池旁边想把小鱼放到水里,氢气球一直往上飘,汶汶就使劲地拉住努力地往水里摁,而且换了很多角度一直不放弃,大概心里在想:小鱼的家在水里,它为什么不愿回家?
小哥哥在一边使劲地劝说:这是假的,不是真鱼...
我无语
汶爸兴高采烈地说:真聪明!孩子知道鱼是应该在水里的。

re:昨天朋友来家作客,午休时就告诉汶汶:下午...

昨天朋友来家作客,午休时就告诉汶汶:下午xza 哥哥一家要来,你快点睡觉,下午可以和哥哥好好玩。
下午我从窗户看到朋友已到楼下,告诉汶汶:有人来了。说完我去开门,汶汶跟着出去,还没看到人就开始大喊:小--卫--阿--姨
只听楼下一声:哎-----
我说:还有徐叔叔呢
汶:徐叔叔---你---好
徐:老汶--你--好
清脆的声音在楼道里回荡,我第一次听到汶汶这样扯着嗓子喊人,真好听!!!
xza、汶汶、小哥哥三个孩子在家就象鬼子进了村,十分钟不到,第一次见面的xza和汶汶的小哥哥就玩的热火朝天,汶汶成了局外人,那两个臭小子甚至关上门两个人在屋里玩,汶也不去找他们根本也不关心这些,倒是对帅气的徐叔叔更感兴趣。

re:朋友的女儿琦琦(大汶汶一周)来我家玩,一...

朋友的女儿琦琦(大汶汶一周)来我家玩,一见面,汶汶就主动喊“琦琦姐姐”,高兴地又蹦又跳,琦象个大人一样来了一句:“爸爸!我看妹妹是越来越聪明了!”这可是汶汶最近获得的最高赞美了,毕竟是从小孩子的嘴里说出来的。想找两个孩子都感兴趣的项目一起来玩,还真的是很难,往往是琦琦已经很投入了,汶汶还得死拉硬拽,根本就没进入角色。唉!觉得自己好笨!

re:纹纹对小朋友还是有兴趣的,真好!期待看到...

纹纹对小朋友还是有兴趣的,真好!期待看到更多的进步!

re:幼儿园上公开课(园领导参加、没让家长参加...

幼儿园上公开课(园领导参加、没让家长参加),老师留言说:汶汶表现很棒,没下位、很安静地盯着黑板(但估计听不进去),听课的老师里认识汶汶的都很惊讶......
每次幼儿园的公开课,汶汶表现都不错,起码外人看不出她有什么异常,似乎也明白这种场合下不可以乱跑,不可以随便讲话?!

re:每天晚上睡前、熄灯后躺在床上,是我和汶汶...

每天晚上睡前、熄灯后躺在床上,是我和汶汶最开心、最亲密的时候,她会学着我的样子用小手轻轻拍着我、哄我睡觉,我们在黑暗中“对话”:
妈:告诉妈妈,草莓是什么颜色的?
汶:红色
妈:香蕉是什么颜色?
汶:黄色
妈:那你的头发是什么颜色?
汶:黑色
妈:妈妈身上的睡衣呢?
汶:紫色
妈:你的睡衣呢,什么颜色?
汶:白色
妈:小草是什么颜色?
汶:......apple!

开始胡说八道、走神了.....