以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 丑丑妈

哥哥和妹妹(哥哥,2001年3月生)

re:丑丑确实很棒了,每个孩子都有自己与生俱来...

丑丑确实很棒了,每个孩子都有自己与生俱来的特质,我们后天能做的就是顺势而为、因材施教,多多去发现孩子的优点、长处,这样孩子才能更自信。

安心养胎,vivian说得好,凡事看开一些,只要对即将出生的小baby有好处的,还有什么放不下的呢?[EM13]

re:VIVIAN,BAIYUYONG,多谢你...

VIVIAN,BAIYUYONG,多谢你们的提醒.你们的留言让我冷静下来.很幸运在以琳这个平台上认识了大家.
随着新学期的开始和丑丑外婆的到来,我越来越烦躁不安。担心放学接他时又被老师留下,或者老师又说他在学校怎样了。外婆也是个急性子人,一件孩子不对就唠叨,我们就是在她的唠叨下长大的。她越是唠叨,我越是无法安定,就越是对丑丑不满,无法静下来想想下一步该如何做。
今天一放学路上外婆说了一路丑丑的不对。回到家里我又开始说他作业做的慢,一点儿作业花了一个小时,还错了那么多。饭后练武术练横衩竖衩又挨我批。后来才发现我们轻轻松松的立正姿势对于他很难。他要用很大的劲在立正时把3点:小腿肚,膝盖内侧和大腿内侧并拢和双手紧闭五指贴在裤缝。曾经武术老师说他硬的像混凝土,说他的掌不象掌,拳不象拳。他被几个动作折腾得哭了。写字也是横竖象其他孩子写得那样自然,好象是一笔一笔安上去的,所以没有美感。
一放学到睡觉前都没有个好心情,我这个妈妈很不安啊.
外婆是个好帮手,他们如何教育丑丑我的态度和做法很重要。我要调整自己。尤其是小宝宝马上要出生了。

re:妹妹出生了,是个健康漂亮安静但有点...

妹妹出生了,是个健康漂亮安静但有点小的婴儿:身长47CM,重3KG.有一对小酒窝和双眼皮的眼睛。每天吃饱了就睡,3个小时左右醒来,两眼到处望,嘴巴吧咋吧咋找吃的,很久都没有的话开始哭。吃了眼睛看会儿又睡了。和丑丑比,她让我省心还多。丑丑在出生后的3个月里,重来都是吃了睡,醒了哭,哭了就吃,很多时候是吃了也还是哭。没有时间安安静静地睁眼看过,总是莫名其妙地哭。
妹妹的出生对哥哥来说是件他需要时间来理解和学习的事。
  首先要学习生孩子是件常事。我进入医院待产后,丑丑不敢上医院,来到医院也不敢碰我。这很可能源于03年非典时期在北京我到医院人流给他带来的后遗症。那个非常时候他爸爸把我送到医院门口,就带着他走了。看见妈妈一个人留下丑丑平身第一次大哭。妹妹要手术才能出生。这是以前告诉他的。他也害怕。还有他怕的就是他说他怕如果他躺在床上医生会以为他是病人呢。他的焦虑有些过。不能如其他孩子正常地面对。
  其次是给他提供一活生生的例子理解婴儿小孩子成长的过程:例如婴儿不能吃饭只能吃母乳或奶粉,不会说话。丑丑就是没能分清大小,在外面一个3,4岁的孩子踢他一下他也要说别人打了他,不知道比他小的孩子他应该原谅。有一天我们吃饭了他还说,“我去叫妹妹吃饭了。”

re:恭喜丑丑妈妈,

恭喜丑丑妈妈,

re:恭喜恭喜!坐月子期间还是要好好休息,把自...

恭喜恭喜!坐月子期间还是要好好休息,把自己的身体养壮哦!

re:妹妹睡前想吃着奶,奶水少,就是想吃着,爸...

妹妹睡前想吃着奶,奶水少,就是想吃着,爸爸拍了半天,还是哭,一见我站在面前,马上停止哭闹,盯着我哼哼,脚手动起来,一副邀请我的样子.才15天大的婴儿呢.丑丑小时侯我也是奶少,但坚持喂他,可从没见他有这种举动.

re:丑丑自从我怀孕到医院待产后,在学校就表现...

丑丑自从我怀孕到医院待产后,在学校就表现不好。这是班主任昨天才告诉我的。主要表现在上课和课后喜欢一个人傻笑,有时还尖叫;课堂上以前没听但能回答老师问题,现在是叫起来根本不知老师提何问题;教室外的活动中整个人又是像孤魂鬼影样。整个人又回到一年级上学期了(数学李老师的话)。昨天数学老师气得罚他抄一道题100遍。
无形中分配到他身上的注意力确实是减少了,尽管每天我都要保证在他在家的时候要陪他做阅读,检查作业。等妹妹再大一些,睡觉的时间少些,我更难保证了。这就要他自己管自己。 所以教他自己把课表在一个本子上列好,然后每节课后对自己做个评价(好,一般,不好),也可以请老师给个评语。同时强调他长大了,要学会自己控制自己,管好自己。
今天是实施的第一天,没想到效果很好。李老师也主动电话说,丑丑今天在公开课上表现有很大的进步,还把列课表的本子给她看了,她说丑丑给自己数学课的表现勾的“一般”,她给的评语是“好”。班主任也给他一个“好”。
这只是一个开头,我和他都要努力坚持下去。接下去要好好思考和他商量给他什么奖励,奖励的标准。

re:丑丑妈,真不容易,管大的,还要照顾小的,...

丑丑妈,真不容易,管大的,还要照顾小的,注意身体哦,月子期间很重要,一定要保养好

re:丑丑学习钱和时间有困难。钱是上学期学...

丑丑学习钱和时间有困难。
钱是上学期学的。他爸爸和我拿者一大袋硬币教他数钱,又做买卖东西的游戏教他用钱。当时他能应付一般的买卖东西。可过一段时间,他脑子又反映不过来了。另我和他爸爸直想揍他。
时间又是一大难题。认时间还相对简单,要解决有关时间的应用,他好象是摸不着北。这就是为什么平时早上叫他吃饭快点而他还是慢腾腾的原因:他根本不明白要到8点了和他要迟到的联系。今天早晨我说,“你看看钟,几点了?”他说要到8点了。“你上学走路要花20分钟。现在说明了什么?”他依然漫漫地吃。要他意识到时间和迟到,看来必须让他迟到一次。
最近各科老师都反映丑丑在学校喜欢一个人笑,又回到一年级上学期的状态。老公知道了大动肝火,从来不打人的他打了孩子,还要求他写了保证,如下:
我保证以后再也不笑了。如果笑了,我就放弃上学。
他最害怕的就是不让他上学。爸爸利用了这一点。
老师也由于他笑留下他让他坐半个小时。问他为什么笑。因为笑这事已经过去了,他有些记不起,有时侯他说是别人在说“屁眼儿”等脏话他才笑的。就在他爸爸打了他他说道这词还一副忍不住笑的样子。在网上和袁老师聊时,她说孩子的有些行为我们没办法让他完全消失,只能帮他找到替代行为。老师和家长不可能让他们和正常孩子一样。他笑只要不影响其他人就可以不管。我不能给老师说实情,他们就觉得他就该和他的同学一样,要找到老师和丑丑自己能做的笑的替代行为还不容易。无奈之下,给他列了一张表,要求他自己对自己的每一节课评价。并详细讲,如果在一节课里他举了手,回答了老师的问题,还听了其他同学的回答,那么这节课表现就好。下课就看自己的百科全书。只要他有事情做,肯定就没时间一个人笑了。昨天回来,爷爷问他笑了没有,他的回答是,“我上课没笑,但玩的时候我笑了的。”
从老师的反馈看我的这一招还起了作用。

笑话一个
妹妹出世后,小侄女和丑丑争着抱妹妹。丑丑抱着时,姐姐跑去,“我抱一会儿嘛!”“等会儿。”一会儿过去了,姐姐又来了,丑丑不想让,“妹妹不是你的,是我生的。”

re:恭喜哈!昨天听小迷胡说到你的情况.

恭喜哈!昨天听小迷胡说到你的情况.

re:谢谢。ewlan,也是成都的吧。我只有过...

谢谢。ewlan,也是成都的吧。我只有过些时候才能参加大家的聚会了。
雯雯41天大了。笑了两次。大便不顺利。每次都用肥皂条。着急啊!
丑丑又到周一了。最近次次周一被留下。不知今天如何!

re:丑丑爱看字典,他说下课没事就看字典,看了...

丑丑爱看字典,他说下课没事就看字典,看了很多字。

re:每天忙着给妹妹换尿布,冲奶粉,哄睡觉。关...

每天忙着给妹妹换尿布,冲奶粉,哄睡觉。关注丑丑的时间越来越少。但关键时候还是要我这老妈上。练了差不多一学期的“边塞喜讯传北京”12月27号晚在骄子音乐厅演出了。名字是“新年音乐会”,其实就是几个培训机构联合办的,其目的就是为学员提供一个舞台。当天下午2点就去了,当中排练,化妆。晚上7点才开始。后台闹哄哄的,丑丑和以往一样,没有什么情绪问题,看看自己感兴趣的东西,特别喜欢看拉小提琴的。只是化妆,他开始说只有女的才化,后来看见其他男孩子化了,他才站在队列里,手摸这摸那,没有其他孩子那样一边开小差,一面在关心化妆是不是轮到自己了。自己上台的位置也不是很清楚,只知道自己是第二排,左边右边是谁他也知道,就是没意识到位置在台上很重要。他们的节目是第一个,在后台的门缝里我观察着他,基本上和大家一样。一次身体摇晃时见自己和别人方向不一样,改了过来。在表情上老师和我都觉得他的怪,特别是边弹便随着节拍摇头,他的摇头很特别,头一摇晃起来,眼睛就没了光彩。开始他被分配弹第一声部主旋律,由于爱分散注意力被换为弹第二声部。 总算完了一件事。这件事对他是不是重要,没有问他。但他的日记没写过。他的日记都是些以前我们出去玩的事。
  妹妹和哥哥每天都给我惊喜。只是妹妹的如咕咕直涌的泉水,哥哥的如开得很小的水龙头,是不是一滴留下来。

re:儿子痴迷繁体字。爱翻字典

儿子痴迷繁体字。爱翻字典

re:到期末,老师给家长布置了任务,帮孩子复习...

到期末,老师给家长布置了任务,帮孩子复习。昨天,丑丑把这学期所有的语文试卷拿出来叫我帮他复习。没想到这一看,我才知道他在不知不觉中长大了好多。看图写话和阅读原来我以为是他的难点。没想到每次考试写话都得的满分。故事都编的合情合理。阅读也错的很少。平时都是漏题和四字词语造句错的多。也是,用“谁是谁非”“习以为常”这些造句对他们有些难。今天上午语文考完了。他很高兴。说自己能考90分以上。最后的看图说话他自己说看懂了的。还说附加题他也做对了,是问四大名著是啥。问他老师讲过没有,他说没有,是自己看的。
妹妹越大要求越高了。要人抱着她走。她就这看那看边看边喔喔地说,边说还头望一望的,一逗就笑。;想人给她说话,。睡觉的时间越来越短。饿了就盯着抱她的人哭,一副可怜的样子。不像哥哥小时候瞎哭。

re:丑丑期末成绩:语文,96.25+5; 数...

丑丑期末成绩:语文,96.25+5; 数学,98.5 +9. 我担心的阅读和写话还只扣了一分。

re:真棒,丑丑。

真棒,丑丑。

re:丑丑好棒啊,恭喜丑丑又有了个小妹妹,羡慕...

丑丑好棒啊,恭喜丑丑又有了个小妹妹,羡慕啊!
丑丑妈要多注意休息,刚生完孩子,别太劳累和操心了。两个孩子,双倍的责任,需要一副好身体来承担。

re:LHY,好久没见你了,在忙啥呢?小迷...

LHY,好久没见你了,在忙啥呢?
小迷糊,对成成不用太紧张,随着年龄的增加,他会和其他孩子一样成长的。很多大孩子家长说的有道理。孩子长大后,理解力和社交能力会提高的。

寒假期间丑丑一阅读和玩为主。一教高中的同学曾警告我,现在管得多,以后逆反心就越强。 难得的假期,让他玩吧。春节将之,他每天上午自己做完自己规定的作业,下午就出去玩,带上爸爸给他从新加坡买的甲壳虫表,5点钟回来。晚了就叫他算自己多玩了多长时间。小区的孩子喜欢玩鞭炮。他跟在这些孩子后面。自己很想有鞭炮。回来就说,“他们有鞭炮,我好羡慕。”“有种鞭炮5元钱一盒,不贵,10元才贵。”考试成绩下来,听说自己都考了90分以上(我们承诺过都靠90以上就有奖励,想买什么就给买),马上要爸爸给他买了两盒摔炮,才一元钱。回来怕挨我骂,进门就解释,“妈妈,你们说理的,90以上就有奖励,想买什么就给买。爸爸给我买了鞭炮。”觉得太少,问他还要什么,他不要了。
阅读没买老师要求的古诗和名著,买的马小跳系列,有助于他理解熟悉学校生活和同学间的吵吵闹闹打打跳跳。每天自己读一篇,然后讲给我听。他说有些喜欢我买的书。

re:一次一电视剧里有一镜头:一哥哥拿起妹妹珍...

一次一电视剧里有一镜头:一哥哥拿起妹妹珍贵的小熊玩具飞舞,然后丢的老远,任凭妹妹在后面哭叫.我在一旁给丑丑说,"这样做不好,是欺负人的.哥哥应该爱护妹妹."当镜头到另一哥哥帮妹妹找玩具时,外婆说,"这哥哥就做的好."过年回老家,我吓了一跳,他不知到在哪里得到一绒毛玩具,正在几个女孩子面前舞动.也许是负面强化,但正面也在强化啊,怎么就没有作用呢?