以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 丑丑妈

哥哥和妹妹(哥哥,2001年3月生)

re:越来越明显地感觉到丑丑小时候发育迟缓...

越来越明显地感觉到丑丑小时候发育迟缓。妹妹才将近10个月,她开始要求我给他读书,要求很多,还和哥哥抢东西,与我们大人很好地互动起来。而丑丑是近2岁时才有一些这样的要求。最近给妹妹录的相也能看出她的眼神和哥哥2岁那时候很像。
  有一天做梦梦到妹妹长大后爱上了一个阿斯,还要和他结婚。我和爸爸是一千个不同意。醒来一想,如果这是真的,我们该如何办呢?
  大雨如注,老公的上司,40岁的人了,像老公借钱要和妻子离婚。见过那太太,出身优越,高干家里的幺女儿,她老公又是穷苦出生,所以她在家里少不了专横跋扈。随着老公的地位上升,她没有了工作,十足的全职太太,收入没有了,脾气却见涨。在这样的上司下工作,老公晚上开会的时候越来越多。

小帮手与不满

"丑丑,妹妹的洗脸盆掉到2楼了。"
“好,我去捡。”
一会儿,楼下有了声音。“妈妈,在哪里?”
“在2楼。你要到2楼的阿姨嫁去才行。”
敲门,回来了。
“脸盆捡回来了?”
“嗯!”
“那个帮你捡的?”
“可可的爷爷。”可可是2楼的10个月的婴儿。

“丑丑,快拿湿纸巾来,妹妹拉臭臭了。”
“丑丑,逗逗妹妹,妈妈要做饭。”

小侄女把饭到在桌上了。我亲切地叫她把饭用布擦了。
“妈妈,姐姐到了饭,你咋不打她不吼她呢?我倒了你就打我。”
“那是你经常倒饭。”心理发虚。

8.9岁的反叛

哥哥尤其的对我不满,说我说他这也不对,那也不对,还胡乱顶嘴.顶嘴一点儿逻辑道理都没有.我只有武力以平他的胡搅蛮缠.

三年级了

今天报名了。从3年级开始有了科学,信息和技术等课程。丑丑对科学很着迷。回家后我们一起把科学书包好,现在他还在津津有味地看着科学书哩。
妹妹脾气见涨。以后肯定很调皮。

哥哥妹妹一起长大

哥哥在开学一周来,进步很大。知道自己抄好课表,包好新书。第一天老师们都表扬了他暑假作业做的很认真。接着这学期的第一次作文老师也说他有进步,第一次有了老师值得花红线的写得好的句子。回来作业也越写越有劲。虽然咕哝了“说我有进步还要重写!”。数学老师也夸他上课表现好。这几天关心着教师节要送老师礼物,叫我准备好。
妹妹神速地长大。知道有意识地做再见,不满就发脾气,见我回来就要我抱,还抢回被其他小朋友抢走的东西,学会扇扇子。
我自己找了份兼职,每周去学校上点课,没想到还碰到了以前学校的同事。
希望日子就这样下去,有着期盼。

re:哥哥三年级后,真是进步很大。语文作文3次...

哥哥三年级后,真是进步很大。语文作文3次被老师表扬了,数学应用题思路非常清楚。当然,还是随时都有点HIGH,纪律老师还是觉得头疼。
妹妹脾气越来越大。快慢11个月的她听着大姨唱歌还twist. 见外婆吼哥哥她也向哥哥咕噜。很能分清楚那些能吃那些不能吃。

re:国庆长假见了老公十多年没见的表哥们.其气...

国庆长假见了老公十多年没见的表哥们.其气氛有些尴尬,上一辈的人(老公的妈妈和舅舅们)都以离去好多年.
丑丑的表现有些差强人意,期间有舔表嫂的手臂两次,饭店吃饭不管别人在夹菜就转动桌子,用手不用筷子,爸爸气得当场打他.要不认识的女客人和他玩狙击手的游戏.席间不停地下桌上桌.在回来的路上被爸爸狠狠地数落,扬言不许他上车.回来后一出去吃饭前,叫他写下他不能做的事,我放在口袋里,一要犯就那出来给他看.还有点用处.

妹妹越来越精灵.见有人背包就知道谁要出去了,立马爬到门口.凡是盒子瓶子盖子都要别人给他打开.在陌生人多的地方,很是依恋我,害怕别人抱他走了,一见有人在我背后就抱紧我.

校园的早晨

老师布置的作文为“校园的早晨“, 仿照课文“小镇的早晨”。丑丑作文如下:

东光实小是坐落在东光小区的一所学校,学校有教学楼和操场。 早上,学校是安静的,因为----
在淡淡的霞光下,红旗随风飘起来。时间慢慢地流逝,学校右边的热闹了,因为----
朗朗的读书声,踢足球的人左档右踢,真是表现突出的一群运动员啊!接着,有一个魅力无穷的国歌从天而降,转眼的功夫,学校的早晨变得忙碌了,因为---
全班有的读书,有的做题。。。考试。 啊, 多美的校园的早晨。

明显的层次思路不清。明天决定早点送他上学,体会一下学校早晨的变化: 安静--热闹--忙碌。

我不敢出去看和检查丑丑的作业,只有在网上瞎逛,否则我会犯罪,会把他的耳朵揪下来,把他全身揪得青一块紫一块。
老师的一个电话后,再看看丑丑应付了事的作业,我不把他关在房间里狠狠地揍一顿我自己就要疯了.一篇试卷根本就没有读题,乱做一同,完成了事.老师叫重写的作文昨天没有写,今天我不提出来又不会写.上课老毛病.老师课堂口头作业不做,只做写在黑板上的.一看见他就想楸他!!

re:就是那篇文章,老师说不合格,重写...

就是那篇文章,老师说不合格,重写.几次了我们都表扬他写的好,老师却意见相反.
   丑丑从这学期开始都在放羊.今天决定放下妹妹,送他上学,并看看他在学校的表现.一到学校才知道今天运动会,持续到明天上午,明天中午12点放学.该死的丑丑没把老师发的字条带回家.回到家拿上望远镜,带上妹妹,去看他的运动会.到学校已经10点多,他们3年纪的集体操以做完.在围墙外面看到他们班了.问了一同学丑丑在哪里.他力马叫儿子了.儿子站起来见了我和妹妹,十分高兴,完全没有昨晚挨打的阴影.叫我给他买水,他渴.等水买过来,他外婆说丑丑等一会儿来拿水.我拿出望远镜望了一周,他们站在了操场的中央,开始了接力赛.他跑的不错.完后跑过来找我拿水,说他们班的了第一名,一脸自豪.还想我不走,一直站在外面陪他.这才想起昨天他问我星期五忙不忙,有没有时间参加学校的运动会.他其实是想妹妹在那里.
   从整个来看,参加活动过程中,他是积极的,和其他孩子一样,为运动会激动着.
   为什么一坐下来就动这动那呢?

re:"有一个魅力无穷的国歌从天而降".......

"有一个魅力无穷的国歌从天而降"......雷人啊.

我知道你心情不好,可是忍不住还是笑了出来.

re:呵呵,丑妈,也只有我们这样的孩子可以写这...

呵呵,丑妈,也只有我们这样的孩子可以写这样雷人的作文,你说丑和你顶嘴一点逻辑性都没有,成也是这样。

re:丑丑的作文经冯班一指出,我也自己...

丑丑的作文经冯班一指出,我也自己在那里大笑起来,现在还禁不住地笑.丑丑的作文雷人的地方多,主要是用词方面.乱用成语.平日里也没有给他指出来,只是夸奖他还能用上看过的优美词句,以刺激他阅读的兴趣.
    这里"从天而降" 我认为是他的感官异常而选的这个词语.他画的画我看出来了他的视觉和他的关注点和我们不一样.可惜我贴不上来照片.最近他迷上了蜗牛.有一天下午放学在路上花了40分钟,平日里最多20分钟,一问,他说去菜市场问有没有蜗牛卖还以蜗牛为主人公做了斑竹家公主5岁就会的连环画,陪上的旁白很可爱.
    小迷糊,好久没见你QQ了.

我妈妈自责

我妈妈听说妹妹的儿子也是AS, 一直心理难受,今天我才知道原由.她认为是她在带孩子时摔了的.
前两天由于晚饭晚了还和她吵了嘴.真是对不起她.今天不小心雯雯从车上摔下来摔在了水泥地上,她很紧张还说了我几次.
妈妈一生劳累,还要为我们的孩子担心,受累.她六几年高中毕业,人长的漂亮,本来可以有一个很好的未来,就因为外婆的阻难,嫁给了我爸,一个一生都以自我为中心的教师,日子怎样她只是说,"对你爸爸,我可以写一本书".罄竹难书.以后我再也不能在她面前象个任性的孩子心里想什么就说什么了.

生日

最近又在招考公务员.一看年龄上限,我已经进不了那门了.日子总是有一搭无一搭地过.每年儿子,侄女的生日过了就是我和姐姐,妹妹的,然后大姐夫,妈妈,老公,哥哥嫂子,最后爸爸的生日.随后便是过年,今年,又添了个雯雯生日,27号她就满周岁了.
而每年,记得最不牢靠的是老公的生日,次次他的暗示都不起作用,等过了阳历我才能记起,只好过阴历来补救.心里内疚但不感说出来,狡辩到,"我觉得就该过阴历,你那个10月23是阴历日子嘛."上周五(10月23日)他在外面吃了饭,回来家里气氛不好.我给儿子讲作文他总是不得要领.老公很晚还叫我出去散步(我没醒起).散步回来儿子没修改完作文脚也不洗就睡了.他不负责任气的我硬要他起来写完再睡.老公见我吼的太凶把我赶出书房自己给孩子讲到12点才睡.而今天在说到雯雯周岁生日才记起那天的事.我又得给他过他的阴历生日以补上了.感谢中国用两种日历.

一次班干竞选

很多次丑丑都回来说他当了小组长,微机课代表,我们问了他他也没说清楚,这周五他们班干部竞选,老师布置了作文,丑丑作文如下:

一次班干竞选

星期五,我们终于迎来了班干部竞选。
   那天,同学们投入了紧张时刻 ,先在选清洁委员,何也上去时,他说了几句话,觉得自己无能力,就哭了。当XSL上去时,他很紧张,紧张的基本话都说不出来,当我看到了他们的紧张,我的心里空落落的。我相当,但我不敢走上台。我心里默默地想:“我当哪一种呢?”老师看到了没有人选,不相信,开始10秒倒计时,我只有大起胆子,步态轻盈地走上台去,当着老师和同学的面,敬了一个礼,说了几句话,我没时间写名字了,后面,很多人都给MXY类似的同学出主意,老师说了很多遍偏偏不听。但是,同学们都超越了自己。
  啊!多么有趣的班干部竞选。

re:丑丑妈,丑丑的作文写得不错啊!我家成的水...

丑丑妈,丑丑的作文写得不错啊!我家成的水平还差得远呢!

re:甲流恐慌之下,丑丑高烧,一下就串到...

甲流恐慌之下,丑丑高烧,一下就串到39.5度.我们直奔医院,才发现医院里原来儿科空空的大厅已经成了临时输液室,白花花的口罩一偏,丑丑没带口罩,赶忙命令他不许到处乱摸,抽血后在骨科外等我.结果病毒感冒,至于是不是甲流医生没有明说.马上又叫输液.我没有答应.只要输液,以后感冒都必要输液才好得了.自己买了一些药,回家.让他呆在自己的卧室里和书房,不许接近妹妹.还好,烧腿下来了,只是还有些咳嗽.昨天在家一天,今天上学了.
   一直丑丑都不高兴在家庭作业完成后主动给我们检查,原因是他说的我们一检查就要改很多错,特别是作文还要重写.在学校里老师要求改错他也是不积极.有时候被留下来一点儿错都要用上半个到一个小时才能改完.看到其他孩子刷刷几笔就把错改了然后交给老师走人,我闹不懂为什么他就快不起来.仔细观察后发现他一到改错就有情绪.不象其他孩子安然地接受有错然后改正的现实.对此我也讲过"有错误就改,改了就休息就回家","人人都会有作错的时候""动作快一点玩的时间就多些", 他还是那样,一叫改错,在学校里马上脸色变了,慢腾腾地回到座位;在家里就是重复"又要改,改 "; "重做!重做.".往往到这个时候我就要开始爆发了,有时候忍忍说,“你仔细点就不会有那么多错。再说错误是你犯的当然你要改。我们指出来了你改了明天老师改作业是你就会的五角星,多好。你不喜欢的五角星?”油盐不进,还是在那里嘟囔,“你们改了老师还是说有错的。重做重做!”有时候他的字写得不好叫察了重写,他就过去把所有的题都擦了重做,气得我忍不了,敲他。本来就慢再做一遍就到晚上了。到现在为止,我发火大部分都是因为这。试了很多办法都收效甚微。

检讨

我这个妈妈该好好地检讨一下.丑丑明明感冒还没有彻底,回到家里病泱泱的.我不是关心他问他为什么这样,而是把老师大电话后的不满一股脑而向他发泄.教训他作业又没有完成好,上课摸东摸西.接着命令他作好作业,放下手头正在吃的橘子.然后抱雯雯下楼了.饭后作业检查不理想又大声地吼他动作慢错的多.睡觉前我才意识到对丑丑我关心不够.他的鼻子不通,呼吸不畅,必然会头昏,想睡觉.他的脸色也很差.小时侯我深有感受.
对他,我很吝啬我的爱.因为一对他温和,他就来粘我.话也游说.
可这几天老师也反映他不在状态.
天开冷,每次买衣服都没有想到他,所以感冒了.