以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 丑丑妈

哥哥和妹妹(哥哥,2001年3月生)

re:昨天考语文,今天数学.完了散学典礼.我接...

昨天考语文,今天数学.完了散学典礼.我接到丑丑时,他说他语文考了95分.没有表现出什么高兴.
中午吃饭.
"妈妈,我想重新做人."我先是一惊,然后想笑.
"我想你给我喂饭."他不说我也知道他的意思,爷爷外婆不知道,所以又给他讲了啥子叫重新做人.
自从 买了词典后,他自己看了也在试着用.我不能打消他的积极性,错就错吧.纠正了他的印象更深.

re:考试完了,没有了压力.假期的主要任务:1...

考试完了,没有了压力.假期的主要任务:1)改善丑丑的一切习惯,让他起步做一个礼貌,文明的人;2)考过电子琴6级考试.3)阅读继续.
对于第一个任务,是老师给的,很艰巨,也许假期完后会收益甚微.
第二个任务应该很简单.今天上课的检查一群孩子中老师说只有他一个合格能过级.再加上20天的练习,因该没问题.
第三个任务如果老师的假期作业(周二才知道)中有的话,还容易.反之我又要和他斗智斗勇了.

家长会后

已经3点多了.被失眠困饶着.
昨天的家长会让人气馁.数学(89+9)和语文(95)倒数班上第几名.对于分数,我一点儿都不在乎.他错的地方都是粗心导致.老师对他的评价让我对孩子以后的学习没有了信心.特别是数学老师.他由于丑丑的低分数把我们家长说的一无是处.说我没有严格要求孩子,否则孩子的习惯哪能那么差:试卷不按要求拿回家签字,错误不改,作业完成的质量不高。可实际情况是每天回来我们都如临大敌,检查催促他做作业。习惯上也是在家适时校正。对于一些不好的习惯想尽一切办法到最后收益甚微。暑假作业一大堆,一个暑假长达70天。每天的作业都要家长签字和评价。丑丑还要电子琴过级考试和做斜视手术。
我是不是该把实际情况告诉老师了?

没法等待

以前提过丑丑对很多需要等待,看得远才能有好答案的问题无法解决,这是情商低的表现.假期开始他又是如此.
一次是一天上午10点多我看他没事干,叫他快去看书,下午好滑滑板.他只图玩.说,"我上午滑滑板,下午看书."开始玩了起来.下午饭后,"妈妈,我玩去了.""你不是说你的安排是上午玩,下午看书嘛?""我改变主意了."
又一次他在周末想跟我睡."妈妈,今天我跟你睡.""不行.这样,你周一到周五跟我睡,周末两天自己睡.""不,我就今天跟你睡.""自己想想啊!如果是周末呢,你只能有2次跟我和妹妹睡;如果周一到周五,就有五天哟."结果还是只顾眼前.到周二又说他改变主意了.
两次我都没有迁就他,有几天晚上热得只有开空调都硬下心肠没有叫他过来(他房间没空调).看看下周他还会不会一如既往.
这个毛病已经影响到他的学习.看见难的题他没法一眼就知道解法的题没有耐心静下来仔细推敲,叫他改错他极不情愿.

re:昨天谈了这周睡觉的安排.他毫不犹豫的采纳...

昨天谈了这周睡觉的安排.他毫不犹豫的采纳了我的意见:周末自己睡。

re:外公外婆回老家休息了.昨天是第一天,忙而...

外公外婆回老家休息了.昨天是第一天,忙而且有些冷清,老人有他们的自由,没有义务为我带孩子,听我歇斯底里地吼叫.妹妹睡着了,哥哥在做作业.有时间在网上逛逛了.
丑丑的期末作文附上:
有一天, 一只刺猬(妹妹醒了,以后继续。)

期末看图作文

有一天,一只刺猬在树下看见了果子,他就用它的法去做。三十年河东三十年河东的方法。结果,三十六计,走为上策。他看见了一只小羊,说,“你能不能把果子撞下来?”“能。”小羊把果子撞下来后,小刺就快活得走了。

我的地盘我做主

"我的地盘我做主"是丑丑近段时间的口头弹.我和他商量让妹妹睡他的小床,他睡大床,他说他和妹妹一起睡小床,抬出了这句话.姐姐家里饭后姐姐叫他收拾桌子,他也说,"这是你家,我不收,你的地盘你做主.""我做主你收拾桌子."姐姐反击到.

买东西要找回3元钱,卖东西的阿姨叫他给2元,然后找他5元,丑丑在一边叫到,"不行,不行,那怎么行呢?"
今完电视"我的兄弟叫顺溜"最后一级.丑丑看到顺溜死了有些惋惜,"他砸个还要把找他的两个绑起,自己又区打日本人嘛?好傻哟.""妈妈,中国那时侯那么穷,日本人为啥还要打中国呢?"

re:这几天,我成了留守女,看管3个孩子的吃喝...

这几天,我成了留守女,看管3个孩子的吃喝拉莎和雯雯.两个侄女从对丑丑的态度则射出他们各自的性格.大的一个骄傲有加,对丑丑极不耐凡,她妈妈说在班上当了中队干部,不久被撤,然后是小干部,没多久又被撤.另一个姐姐一直是班长,很有爱心和耐心,有薛宝钗的大家风范和林黛玉的小心翼翼.所以,丑丑和她再一起我很放心,把妹妹交给她我相信他也会照顾的好好的.
丑丑对我的指责很不满了,"妈妈,凡是错了的你都说是我."

re:宝贝雯雯病了.病毒性感冒.发烧.时高时低...

宝贝雯雯病了.病毒性感冒.发烧.时高时低.现在出了一点汗温度正常了.
认人.陌生人摸她的手都会缩回去.看到我听到我的声音都开始哼哼叫.在医院不要医生碰.
那种被人粘的感觉太美妙了.

re:妹妹没有吃药,感冒自己好了。整个人儿又活...

妹妹没有吃药,感冒自己好了。整个人儿又活蹦乱跳了。
周五老公下班回来,搂着妹妹亲了又亲。 哥哥在一旁看着自己的动物世界。我在厨房里忙着晚饭。听着外面的对话和响动,突然觉得自己应该是幸福的。老公笑呵呵的,他的幸福挂在脸上。可当夜深人静时,我又觉得心里很空。
哥哥这几天说的话让我是一愣一愣的。他问,“我们为什么睡觉要关灯?”。他明显地在把自己看到的听到的读到的联系在一起在思考。他说,“爸爸,我们家里只有妈妈才管人,你不能管我。”

re:哥哥的叛逆在假期表现的特别突出,尤其是出...

哥哥的叛逆在假期表现的特别突出,尤其是出去做客。我们叫他坐下来不要这蹦那蹦的,他会很不高兴,“你们又不让我玩儿了。你们不让我玩这个,那我玩什么呢?”“妹妹就可以闹,我为什么不能呢?”很是烦人。而且不讲道理。由于滑滑板撞人被禁止滑滑板10天。当看见其他孩子滑滑板时,他就开始乱说话,“妈妈,你就是不让我滑滑板。”气的我吼他不能滑是谁的错。不过禁令还是很有用。昨天游泳很遵守时间,到时间就回来了。以后在出去吃饭之前要与他约法三章。
妹妹可爱极了。爸爸虽然2,3天回来一次,她也认得。看见爸爸就笑成一朵花,还要爸爸抱。把爸爸乐得一天的工作疲劳都烟消云散。很会学东西。教她和镜子里的娃娃,和绒玩具小鸡碰头头,她自己玩时就自己碰。教她用梳子梳头,她拿着梳子就往头上靠。
今天哥哥就电子琴考试。考试后让他学游泳,一对一的。

re:下午舅舅带丑丑和姐姐过级考试。听舅舅说,...

下午舅舅带丑丑和姐姐过级考试。听舅舅说,弹到后面那几个年轻的考官叫停,丑丑没听见,也许太投入,还是继续弹完。

妹妹,妈妈的心肝

晚上有事要出去半个小时,恰恰雯雯又要睡觉了,我只好叫过来孩子大姨帮忙给她洗澡,并交代洗完后喝奶空调打开睡觉.半小时后匆匆赶回来,只见丑丑在看电视,一问说大姨给妹妹洗澡了.在去卫生间,没人.打开卧室门,小人儿看见我了,哇地大哭起来.听大姨讲,本来眼睛都眯了,好象想起了啥,眼睛到处望,原来是找我.抱着她,又开始喝奶,不到5分钟,安安静静地睡了.哥哥从没有如我期望地依赖过我.不管我走多久,不会找我.还有几天就9个月大.会做再见了.

re:哥哥的游泳课上了5次,已经能够在没有浮背...

哥哥的游泳课上了5次,已经能够在没有浮背浮板的帮助下游上10多米。教练在锻炼他的耐力。人已经有了熊猫眼。
还是不喜欢看故事性的电视和书籍。就喜欢看百科全书和中央10台的节目,动物世界。刚刚被吼了,自己拿着以前的故事书看了起来。

re:无意间看到你的帖子。很冒昧的问一下你生女...

无意间看到你的帖子。很冒昧的问一下你生女儿之前有没有做什么检查?我和LG想再生一个孩子,又怕。很矛盾。

re:昕宝宝,只是孕妇的常规检查.我相信自己...

昕宝宝,只是孕妇的常规检查.我相信自己的孩子不会有问题.老大问题不严重,他出生状况不好. 所以老二我是选了最权威的医院.

re:妹妹又得了病毒性感冒,现在终于好了,只是...

妹妹又得了病毒性感冒,现在终于好了,只是满身的红疹子.
哥哥的性子越来越反了.

感冒

继雯雯后,哥哥扁桃体化脓,我也感冒头昏,家里就只有爸爸没事。我是猛吃抗病毒冲剂和夏桑菊冲剂,睡一晚就好。喊过孩子舅舅舅妈帮忙带哥哥到医院输液,几天过去,家里才得以安静。成果要巩固。哥哥继续吃药,游泳还有7次课没上。这段时间的感冒发烧很奇怪。医院里很多孩子输液好几天都不见退烧。丑丑也是。平时用的退烧药都没有作用。姐姐医院里有一病区医生和病人集体发烧吓得医院不许发烧的工作人员回家。

哥哥在生病期间特别令人讨厌。虽然病了,嗓子不好,还是话多。逗妹妹的怪声怪调把心乱的我逼得要疯。说不好自己的感受让我们不知道他是否输液后变好。少的里海是不会像其他孩子那样说“妈妈,我烧得很。”总是说他感到没什么。
方老师的关于宝宝和小玄的叙述让我看到了自己平时对丑丑的粗暴而羞愧。他智商平平,我不能要求他过高,把他的能力估得过高。很多时候他是不知道如何表达所以他才说出让我气的话。

撒谎

天天都是上午哥哥在家做作业,下午游泳。我是带妹妹上午买菜做事。每天也没有检查。他不愿意。也好,培养他的自觉性,和独立完成作业的习惯,至于质量,以后再说。周末晚上两孩子都睡了,爸爸在看球赛。我把哥哥的作业本翻了翻,两天的作业只写了几个字:每天两篇的阅读只做了一篇,而且只是抄了几个词语。两则周记一个字都没写。还记得上午他给我打电话说当天的作业完成了,可不可以看电视?我老公说如果现在把孩子叫醒的话,我在逼孩子。没有理他,还是把丑丑叫醒了,为了她记住,为了他有好的习惯,为了我以后的轻松。丑丑做作业到11点半时,自己哭了,说要睡觉,以后再也不撒谎。顺势叫他写了保证。
  阅读和写周记是丑丑每天最不愿意做的事。每天一篇的阅读要求他抄下优美句子和词语,用一个词语造句.有一次他用"自然"造了一句:要是没有妈妈的管束,那有多自然啊!看来,他正真觉得我对他的要求过多,话也过多.所以,阅读中要求背优美句子也没有强求.不过,从他写的周记中看的出来,他的话写得有进步.