以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 丑丑妈

哥哥和妹妹(哥哥,2001年3月生)

re:丑丑的假期将要过去,作业完成的不好...

丑丑的假期将要过去,作业完成的不好.寒假生活里有关续故事和完成对话的作业都未做.弹琴时时在练,一检查让我控制不住咆哮起来.尤其喜欢听电子琴上的星球大战和哈瓦尼拉,自己向姐姐要曲谱.每次到姐姐家都自己在一旁听这两首曲子.
   下午吃了饭就抱着篮球说下去体育锻炼一个小时.有天回来给姐姐说,"我看见你的同学了.""你咋知道是我的同学呢?""她问我你姐姐在哪里?""她长啥样子?""两边扎很多的辫子."姐姐猜到了是她的哪个同学.
   晚上都是想方设法叫他爸爸睡他的小床."妈妈,我腿痛,你要给我揉揉,我才睡得着.""好的,你快洗脚.""爸爸,今晚妈妈要给我揉腿,你睡小床."我还以为他只是叫我揉,在他的床上呢.又被套了.

re:开学近3周,丑丑情况屡屡出现。老师们把他...

开学近3周,丑丑情况屡屡出现。老师们把他说的一无是处。这一个月他中午都在家里吃饭。我们也忙碌了许多。要接他还要送他。还要按时做饭。饭后的时间要安排他做作业。
他的脾气也越来越大。自己认定的事情无论大人如何讲道理,他都要坚持自己的。前天早上上学前告诉他中午自己回来吃。中午恰巧他爷爷骑着三轮车要路过那里,就顺路接她回来。没想到他就是不搭爷爷的车,说妈妈说的自己回来。气得爷爷理都没理他了。
昨天中午饭后做完被罚抄的作业后,有些晚了,爷爷骑车送他。回来爷爷又是一肚子不高兴。原来,爷爷怕他迟到,使劲地蹬车,没想到丑丑还这样说爷爷,“爷爷,你快点嘛,你就想让我迟到啥!”
平日里他喜欢说,“妈妈,你就是想让我饿死啥!”等等。给他细细地讲,“这话说了别人会生气,好像别人害了你。再说妈妈和爷爷,谁会害你呢?”他还是一如既往。
在他那里,他没有概念谁对他好,谁对他不好;对她好的应该感谢。

re:又被语文老师留下了。原因就是哪天的家庭作...

又被语文老师留下了。原因就是哪天的家庭作业错误没该,又被罚抄所有错误10遍。又是一两个小时。气的我发堵。给老师电话,自己回家。
上课玩东西比上学期频繁。一个小纸片就会玩一节课。
头大啊!!!

re:妹妹4个月了。眼睛随时是跟着哥哥走。哥哥...

妹妹4个月了。眼睛随时是跟着哥哥走。哥哥在哪,她就目光追随在哪。又是笑又是跳。哥哥也是成了妈妈的小帮手。妈妈忙时哥哥看着她她绝不会哭,只是怕她笑得把奶呛出来。
哥哥在学校被罚站成了常事。今天中午回来,他先说没被罚站,后来我咋他,“李老师说你上课又被罚站了的。”他这才说出实话。问为什么,他自己也不知道。
班主任老师曾经问我丑丑是不是静不下来,不管用什么办法他都无法安安静静地坐在那里听课,而其他调皮的孩子,只要老师批评了,都能管一会儿。我趁机说他确实没法,在家里也一样。希望老师能就课堂多动对他放宽些。
在家里教他如何在想动的时候自己动一动而不被老师发现:上半身不动,脚可以在鞋里动一动,腿可以晃一晃,只要上半身不动就好了。还在家里练习了几次。不知道哪时候他才能用上哦!
学校艺术节报名了。他开始不去,说自己要紧张,怕弹不好。原以为在他的字典里没有“紧张”二字哩。

re:下午回来,自己说中午去大队委报了名,就是...

下午回来,自己说中午去大队委报了名,就是没问艺术节的时间。晚上完成作业后,我们一起选了《太阳出来喜洋洋》作为参赛曲子。

re:丑丑在学校惹事了。他下课没事,就去学校的...

丑丑在学校惹事了。他下课没事,就去学校的景观池玩鱼。同时还有其他的小朋友。 上次一小朋友告状他向池子吐口水,叫他别吐他不听。刚才班主任电话来说他昨天用打造卫生的扫帚在池子里搞,很多鱼都死了。同学阻止他,他还用扫帚与他们打闹。
  这段时间他上课表现极差。上课不听同桌管他他还笑。是不是马小跳的故事适得其反了?

re:丑丑的检讨我下课的那一刹那,我没...

丑丑的检讨

我下课的那一刹那,我没有玩的,我这样玩,我那样玩, 也找不到同班同学,自己也玩不好,我结果去教室里休息,我想这下总好了吧,结果教室里吵。所以我去玩鱼。妈妈说我把鱼弄死了,但我没把鱼弄死,我发誓-------。因为这件事,我心里很后悔,我不去弄鱼就好了,而且也不另妈妈失望,所以要赔给妈妈15元钱。 我以后再也不这样了,我发誓----

re:晚上和丑丑一起做每天一篇的阅读。文章讲的...

晚上和丑丑一起做每天一篇的阅读。文章讲的是马文涛包皮割了,所以走路像螃蟹,体育课也请假。文章里把他的难堪写的很有趣。我问丑丑什么是包皮,他想了想,说不知道。正在我觉得不该问他这问题时,他又知道了,并指了指自己的。很担心他在班上说这个。
丑丑辛辛苦苦准备的艺术节曲子都没让弹完,说时间不够。我挺难受的。

re:中午在校门口等丑丑。他和一群孩子出来了,...

中午在校门口等丑丑。他和一群孩子出来了,拉着我的手。
“妈妈,你有啥子不高兴的事呀?”
‘没有’
“经常你中午来接我时,你的表情就好像你不高兴。”
“哦,那是我等了你很久了。”
“妈妈,我的美术最好了。”
“哪个说的?”
“张老师。今天她让我们3个去一年级三班帮小朋友画画。
“那你们班其他同学去哪里了?”
“他们去多功能教室上公开课了。张老师说我们3个美术好,让我们去当小老师。”
“你教的那个小朋友是男生还是女生?”
“女的。我教她画瓶子。”
孩子的心思就是简单。不知道那两个孩子知不知道为什么被叫去教美术?不过这也是善意的谎言。我也没必要说白。反正丑丑自己美滋滋地就行了。

re:我,丑丑和外婆在桌上吃饭。“丑丑他们...

我,丑丑和外婆在桌上吃饭。
“丑丑他们二年级语文老师每人教一个班。数学是一个人教两个班。”
“李老师教了4个班。”李他们的数学老师。
“你咋知道的?”
“李老师给我们说一班和二班的娃儿都很听话,就我们3班和4班的纪律不好。他肯定教了1、2班的。”
窃喜
不知不觉中他能很自如地把听到的和看到的,经历的综合起来下结论了。

re:丑丑你好!你们丑丑是2001年3月生的吗...

丑丑你好!你们丑丑是2001年3月生的吗?我们海沛也是,希望有时间能多交流!我们在北京,你们是在哪里?我的qq:100497745

re:正在昏天黑地地赶论文时,又通知丑丑把同学...

正在昏天黑地地赶论文时,又通知丑丑把同学的小鸡鸡踢了. 5555555555555

re:昏天黑地的日子终于过去了。是清明节放...

昏天黑地的日子终于过去了。
是清明节放假的前一天,孩子班上出去春游。老师要请我和其他几个家长一起参加。乘机我也可以观察他在同学中的情况。
那天是让我心痛和失望的一天。他要么疯跑,要么狂吃东西,对同学给他的东西来者不拒。班上同学被分成了7组。我带的那一组同学很会套我欢喜,除了他。他们都兴奋地,小心翼翼地对我说这说那,毕竟不熟悉我。及时班上最调皮的孩子在我的眼里都那么可爱。他们阳光灿烂,活泼可爱。融洽地和同学们玩在一起。丑丑也在同学中玩。可不是一起,也不是和谐地。要么他去惹别人,要么他在同学中跑来跑去。很少与同学说话。在车上,一个人站在一边。如果不是我在,不知他会和板上调皮的孩子疯成啥样。其他孩子在疯后很快地恢复过来。他还要继续疯。那一天我没有看到我的努力有何回报。所以很是失望灰心,都想放弃他不管了。今天老师又反映了情况。丑丑上课时不时站起来东望望西望望,连公开课都如。春游组队的时候,老师问哪些同学喜欢和曾益一组?有很多同学举手,本该很高兴的丑丑没有表情,好似他们举手与他无关。在学校里他的古怪开始出名了。妹妹该不会这样吧!

re:怀疑丑丑的多动注意力不集中与他体质有问题...

怀疑丑丑的多动注意力不集中与他体质有问题,又看了云鹤大哥的关于调养的帖子,于是带孩子到了中医学院附属医院。儿科有一位老医生曾看过抽动症。丑丑的抽动在有些时候很明显。所以带她去见那位医生了。从老医生的问话中看,丑丑的抽动不是很明显。他把了脉,看了舌苔,然后开了方子,里面有木瓜,蝉蜕,生地黄,白芍,当归,枣仁,麦冬,僵蚕,黄连,牡蛎等之类的。叫抓了10附回家,每天一副,观察是否有效。给老师们都打了招呼。
  丑丑班的另一位很多动的孩子吃的镇静类的药。也不知中药对丑丑有没有害。药很苦。丑丑还是喝下去了。

re:丑妈,你家丑已经很不错了,你看他的语言表...

丑妈,你家丑已经很不错了,你看他的语言表达已很不错了,社交是这类孩子的通病,只有慢慢引导了,他有小妹妹的帮助,一定会进步得很快的。

re:迷糊,高高兴兴地为成成的妹妹做准备吧。...

迷糊,高高兴兴地为成成的妹妹做准备吧。
其实我心里也担心妹妹的,害怕她也像哥哥。担心由于哥哥忽略了妹妹。特别是在家访记录里看到一家的妹妹由于哥哥的训练而被家长忽略。常常我在走路时都在想昨天是否忽略了哪个,今天自己如何安排好时间即兼顾妹妹又有时间和哥哥独处。丝毫不能让自己懒惰。有时候想想,研究生毕业后其他同学都开始了自己的新的职业生活,新的同事,新的人事关系。而我呢,不能出去,还是呆在家里,很是悲苦的,很久没有的眼泪都要流出来了。由于哥哥和妹妹,还有这个家,我一天难得有自己发呆,看电视的时间。
这几天,哥哥吃了药,还没有与老师交流。也不知情况有没有改变。
今天上学路上,哥哥说,他们做游戏时,要石头剪子布。范同学叫他出布,叫谭出剪刀。希望他输。他说,“我就没有听她的,我出了石头,谭听了她的,出的剪刀。我就赢了耶。”这是我昨天中午送药到学校后看到的谈们做的游戏。丑丑在旁边跟着跑和跳,没有加入进去。问他为什么。他说他们说的他做不来。他还说,“我在一边偷听到了游戏规则,我知道该怎么做。我也不想参加。他们只想赢。一会玩儿又石头剪刀布,一会儿又重来。重来了好多次哟。有一次我本来摸到了袁,他不想当猫儿,就要求重来石头剪刀布。”“那你就说他是赖皮嘛,不答应重来。”“他们(其他游戏的同学)也帮我说了的”看来我看到之前他加入了的,后面由于其他原因同学认为他做不来就被踢出来了。 在同学中间丑丑进步不小呢。

re:五一放假前,丑丑又没有上语文的公开课。这...

五一放假前,丑丑又没有上语文的公开课。这次是他一个人被美术老师叫去帮一年级的孩子上美术课。为了了解丑丑是不是很糟糕从而影响上课,放学时问了语文+班主任马老师。马老师的答复让我很是生气。她说她丑丑没有影响课堂,也不知道有这么回事,她说也许是美术张老师不知道有语文课才把丑丑叫走的,又说她下去了解了解,让我不要先给张老师打电话。明显的谎话。她作为语文老师和班主任,眼睛一扫也会知道谁没在课堂上。再说无论是不是语文课,张老师都无权利叫丑丑去别的班级的。我很明白她也明白。所以我就没有把那一层纸捅破,表达了我的意愿和孩子的意愿就行了。对于丑丑他们也是帮了很大的忙。昨天以EMAIL的形式给学校写了一封表扬信。
今早下起了小雨。送丑丑上学的路上,丑丑又记起了昨天不光李老师,马老师,还有英语何老师也表扬了他,说何老师最喜欢他了。我这个曾经的大学英语老师在她的心目中没有他的何老师厉害,说何老师是个美国人,英语说得好,还是黄头发耶。我问他班上同学看啥子书。他说有些人看虹猫蓝兔,有的看小鲤鱼历险记,有的看小豌豆,还有小公主。班上只有他和另一同学看马小跳。出他以外,还有一同学看百科全书。他还说,“刘星说的南极是世界上最冷的地方,零下273度,我书上也有,我回来看后,确实是零下273度。”“妈妈,南极的植物有地衣,苔癣,还有罂粟呢。”“罂粟就是制造毒品的那个嘛,它哪会长在南极?”“就是。”我有些怀疑,等下午回来再问他。
关于他的阅读书籍。我买过很多故事书,水浒有些难。简写的有拼音的他不爱看,也许是当中怪怪的名字太多太长。所以他喜欢看电视据或动画片的西游记。上学后买了一些百科全书,和探险故事,寓言故事,成语故事,但古代的他没怎么兴趣。为了让他了解这周遭人事,开始给他看一些儿童小说,马小跳系列对他还很有帮助。这次期中考试他就讲他的同桌抄他的试卷,他还说,“我故意写错,她就抄错的了。”但同时应为他是个多动性的孩子,所以他注意力选择的都是些打打闹闹搞破坏的事情。这很让我伤脑筋。在市面上关于儿童的小说都是一些成年化的书籍。期刊杂志《儿童文学》上的文章既有故事,又有科幻的,格式题材都有。准备在探险故事系列读完后,把姐姐的儿童文学借过来有选择地读一些。
中药对丑丑的作用不显著。太苦准备不再吃中药调理了。

re:妈妈:“丑丑,从周一到周五,我们要认认真...

妈妈:“丑丑,从周一到周五,我们要认认真真地学习和工作。你看,爸爸,从周一到周五只会一次家,周五晚上就回来了,周六和周日都和我们在一起。我也是。你上学了,我在家还要自己看书。所以你也要认认真真地读书和完成作业,周末就可以认认真真地玩儿了。”
丑丑:“玩儿还要认真啊?咋个才是认真地玩呢?”
妈妈:“就是不想其他事。”
想错了,孩子们从来都是认认真真地玩儿。不过,从此以后,丑丑做作业快多了,讨价还价少多了。

“妈妈,爷爷婆婆散步还没回来呀?”
“他们又不用学习和工作,想散步多久就多久。你以后老了也可以这样。”
“我才不呢。”
“那你干啥?”
“我上老年大学,我要当老年大学生。”

re:呵呵,丑丑与成成真象啊,快8岁的孩子还象...

呵呵,丑丑与成成真象啊,快8岁的孩子还象个5岁左右的思维,这些年来,我觉得他们的语言在进步,学习在进步,但是他们的思维却无法改变,幼稚单纯,我真正体会到了什么叫终身干预,崩溃啊,他们什么都能学会,可是什么都要教....

re:他班上的其他孩子思维也差不多。丑丑和他们...

他班上的其他孩子思维也差不多。丑丑和他们的距离主要在知识面方面。丑丑的太窄了。其他孩子啥子都知道。