以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 丑丑妈

哥哥和妹妹(哥哥,2001年3月生)

re:那个梦,很有意思。慢慢看

那个梦,很有意思。慢慢看

re:今天是丑丑自己坐工交车去上电子琴课....

今天是丑丑自己坐工交车去上电子琴课.
外婆强烈反对,爸爸有些担心.我是铁了心的.不放手孩子永远是张不大的。
最担心的是他坐过了站,中间还要转车,又没给他电话,要自己想办法联系我们.
问他如果坐过了站怎么办.开始说“我也不知道。”“你要想办法呢!”“那我又赶同一路车回去嘛。”“这就对了。在哪里赶你?”“对面赛。”答对了。
给了5元钱叫她用于给我们打电话,当不知道如何乘车时。“如果我走对了,不用打电话,这钱。。。。。。?可以买零食吃不?”“可以,但不能超过一元。”“这么点儿,我只有买泡泡糖了。”“记着到了用老师的手机给我们打电话!”“知道了。”把门一关,一溜烟地跑了。
一直担心。终于来电话,说到了。到时间自己回到了家。

re:丑妈,我也觉得一定要学会放手,象成和丑这...

丑妈,我也觉得一定要学会放手,象成和丑这样的孩子更需要这样做,其实他们的能力是能达到的,他们在与同学的相处中也学会了一些东西,成现在放学后进一家小学生托管班,学到了好多东西,学会打架,学会骂人,也学会了向我要钱买东西,学会与人相处。现在我也同正常孩子的家长一样,对成缺少关注了。我觉得这样更有益天他的成长,以前我放手得太少了。

re:小迷糊,就是要放手.我们也可以清闲点儿....

小迷糊,就是要放手.我们也可以清闲点儿.自从有了妹妹后,我都很少管他的学习了.
现在雯雯出牙了,一直担心我自己有问题,自己的孩子不长牙.她能走上5-6步,战战兢兢的,摔倒了就盯着我们做假哭状,如果没人关注她她就更大声.害的你不想理她都不行.一副撒娇像.在家里一听到开门的钥匙声音,就兴奋地向门边爬,看见你就笑得一朵花.如果进来的是爸爸妈妈,就喊"爸爸",又没有立即抱他,她就开哭.丑丑到现在也没有那样兴奋地,甜甜地叫一声"爸爸".她给我们的快乐真是从没体验过,她的变化一切都是那么自然,那么水到渠成.连爸爸都不想上班了.

我被出卖了

昨天丑丑回到家完成作业吃饭时,突然说,"妈妈,警告你不要说谭的爸爸妈妈离婚了."不对呀,他怎么突然说起这事?
“你咋知道他爸爸妈妈没离婚呢?”
“他妈妈说的。”遭了。
“他妈妈咋说的?”
“警告你不要再乱说。”
“他为啥给你说?你问她了?”
“嗯!我问她我妈妈说谭的爸爸妈妈好像离婚了,是不是真的?”
哎呀!他做的蠢事。都怪我没注意说话时他在听。
“丑丑,你今天出卖了妈妈。谭的妈妈从现在起会很讨厌你的妈妈我了。”
“你说得他没得爸爸也。”
“我说是为了让你不要怕他,当他打你时。我在帮你。你却没有帮妈妈。”
“谭大我有老师和同学批评他,你不用批评她了。”
“我没有批评他呀!我只是在帮你如何对付他。
不知好歹的家伙,讲也讲不通了。只有以后注意说话。

成长需要成本

成长需要成本.这句话老公总是和我达不成共识.丑丑在学洗澡时,强调要节约水,学洗豌如此,学打扫卫生如此.事事都把节约挂在口上.我就扭着反他意而行之.这也是给他讲了事情不会的时候咋会走捷径呢.
今天弹琴丑丑自己去后该回来的时候还不见人影我着急了,老公在一边讥讽到,"不送,在家里着啥急?"气的我.....

re:丑丑的数学每次考试都只有80来分....

丑丑的数学每次考试都只有80来分.错的大部分是计算问题.应用题目前还都能理解.有些是缺乏常识.例如一题:一段木头锯成3段用了6分钟,那么锯成8段需要几分钟?他的问题是1)不知道锯木头是啥样子,2)3段不是要锯3次,两次都可以了.语文的阅读和作文他只要点一下都能达到老师的要求.在某些方面他的理解能力和接受能力还是挺强的.
  人说"娃儿一岁半,翻坛揭罐". 雯雯现在能走了,家里没有她不能翻的地方.只要她能reach得地方,都是狼藉一片.表情也是无比的丰富.也没有刻意教她如何回答我们的问,她自己就知道如何回答了而不会象丑丑小时侯教一个"你叫什么名字?""我叫丑丑"教的我们发狂.丑丑小时侯也比起来安静的多.不给他东西玩他是不会自己去找的.而雯雯在家里就是一个探索家.

re:电脑染毒了。日子继续。丑丑有了办手抄...

电脑染毒了。
日子继续。丑丑有了办手抄报的作业。我问他要写些啥内容。他说了一些中央10台的一些它感兴趣的节目。无非就是一老妇不小心掉入井里,110是如何救起老妇的;英国一森林又发生的奇怪现象。突然想起去年在舅舅家碰见一学生跳楼自杀,他又说要写这个故事。我就好奇了。他会如何写呢?“我会写地点,然后写那学生从5楼的教室跳下来,。。。。。”。老天,全都是恐怖好奇血腥的事。我告诉他报纸要登什么内容与读者有关。我们要考虑读者的兴趣。你的报纸的读者是你的同学。他问题来了,
“我咋知道他们喜欢看什么呢?”
“平时他们说的和看的课外书就反映了他们的兴趣。”
“他们带的书并不一定是他们喜欢的,比如语文书袁就喜欢看。”
“我说的事课外书!”
又一想不管,看他的报纸会是啥样子。

送女生礼物

丑丑的组长送给了丑丑一个钢尺子,很开心。我觉得这女子真心真意对丑丑好。还没有同学曾送给他礼物。就叫丑丑自己拿主意送了那女孩儿一直3元的铅笔。没想到后来事情有那么多。
   组长的同桌,另一女孩儿,也要丑丑送给她一直一样的铅笔。丑丑说没钱了,叫她们俩轮流用。组长不舒服了,“你送给我的,干嘛我要和她一起用?”。丑丑纠缠不过,下午回来说他只有买一只送给她了。我给他说,“是组长先送给你的,你才送给她。这同学没送你东西,你咋送她呢?”忙了,没有说得过深。这不,问题又来了。
   第二天下午回来,丑丑说,“、、说的我先送给她,她再送给我。”我一口拒绝给他钱,没有细讲,“叫她现送给你,你在送给她。”
   第三天下午回来,“妈妈,罗送给了我一个磁铁。”我一看,就是以前上课挂画的一颗磁铁。一下子明白了罗这孩子的心意,
“是不是她叫你送她一支自动铅笔?”
“她很想要一只。”
“是不是她说的?”
没有回答。意意识到不讲清楚,事情不会了断。
“丑丑,组长送你尺子时,她是不是希望你送她一个什么东西?也就是说,他只不知道你会送她东西?”
“不知道。”
“那她就是关心你,或者说喜欢你,是真心的。送你东西没有目的,我们就应该感谢她。罗送你磁铁是有目的的。她的目的是想你送她铅笔,那她就不是关心你,而是关心铅笔。我们就不用感谢她。”
“可是她真的想要一支自动铅笔。”
“那是她妈妈的事,你不要管。你的铅笔是哪个给钱买的?”
“妈妈。”
“再说一颗磁铁换一支3元钱的铅笔你划不来。磁铁才几毛钱。还可能是她玩剩了的。你划得来不?”
“划不来。可她真的想要一支。”
“她又不是关心你,换又划不来。不买!”鼻子气歪。她想要有你啥事!!
今下午回来又问。

re:可爱的丑丑!妈妈不要生气,还是再平心气和...

可爱的丑丑!妈妈不要生气,还是再平心气和地和丑丑进行角色互换练习让他明白才好。

re:WXY,很羡慕你家两宝贝.哥哥学习让我流...

WXY,很羡慕你家两宝贝.哥哥学习让我流口水.妹妹又那么大了.丑丑学习也就一般般.老师时常都是对他恨铁不成钢.现在同学都知道他老实不会拒绝和争辩,叫他代劳打扫清洁,或给买东西.向你学习帮他处理好诸如此类的事.

re:周四与数学老师通了电话.数学老师...

周四与数学老师通了电话.数学老师虽然上课不好,但看问题很有眼光,对丑丑的看法好象她就是特教老师.她说丑丑在学校里行为怪的出奇.说他好动也不是.有时侯他下课很静地坐在那里,可与一般的孩子的静不一样:他是静坐那里,但嘴巴好象在念念有词,然后会突然跳起来,或冲出去摸一下同学.我估计他是有些抽动症状.对他行为的要求,我和老师达成了一致:只要不影响别人就行.

re:电子琴又要举行新年音乐会.丑丑由于...

电子琴又要举行新年音乐会.丑丑由于是演奏他喜欢的<马刀舞>,所以不管我如何劝说,坚持要参加,理由是好久没有参加这样的活动了.这曲子的速度非常快.谱也难记.对他却是容易的事.上了课后回来没怎么看谱和练习,他却谱记住了,速度也达到了.全班只有他一个人能.记得他回来后说扬老师把他夸成了一朵花.
  要带上重重的电子琴,我子有送他.一下午的陪同我发现了丑丑必须改掉和我该警惕的地方:
  1. 在公交车上无论多挤,我们都会努力克制不往陌生人身上靠.丑丑却不管.现在他大了,一定要强调他不能.
  2. 与女同学说话时,不要说与私密处有关的话.

re:毕业也快一学期了。老公催做好后期的职...

毕业也快一学期了。
老公催做好后期的职业规划。
理财我的事,挣钱他的事。我该幸福。可我一碰到理财就只知道买房买黄金。基金股票不懂。而房价黄金飞镖。
移民出国考雅思。咨询后没问题。可爸爸只叫我带孩子出去,他在国内挣钱。不行。
想来想去,不知做什么好。老师这学期后是不想当了。

re:几个月前的一个晚上,才9点多,爸爸...

几个月前的一个晚上,才9点多,爸爸开车出去会一朋友.在一拐弯处,两人骑在电瓶车上,不让路,并吆喝老公下来,说"开车就了不起了,下来!!!".老公练过拳击.下来后那两人就开始动手动脚,老公是边还手边打110.从那以后,他催我出国,说害怕仇富心理.其实我们哪里算得上富人?也就比蜗居好些.有车开的都是富人,不仁之人吗?
   闹心的事多.妹妹感冒,哥哥周末要参加音乐会,又是一天的时间.

re:音乐会完毕。碰见了一同参加的孩子的家...

音乐会完毕。
碰见了一同参加的孩子的家长。有两家都是两个孩子,和我家一样。只是两个都是机灵健康的。
丑丑这次在一群正常孩子中我们发现了他的突出的AS特点。
他很难安安静静地站在那里看别人做什么,脚总是摇动一动的,身子摇晃。
妹妹会说BYEBYE,喊人。出去叫婆婆,阿姨。

未来在哪里?

读着ZUWEN记的康康烙饼之事,我不由得思考丑丑将来在哪里。
每天作业读书都占去了大半时间,没有时间干点家务事。课外阅读,体育锻炼,看电视,作业是他每天必做事之列。家务事如做饭,扫地的时间少之又少。细细想来,还是没有好好安排。要重新想想,选好侧重点。
今晚是令人失望的。
丑丑和别人背错了书包。自己和另外一位同学就一栋楼一栋楼地找。急得我不知发生了什么事,与班主任打了无数电话要同班同学的电话号码。4点50放学到6点半才捡回家,一见到我就哭说他去干啥了。
吃饭做作业,10点半才上床。语文今天考了65分,作文让写自己经历的难忘的事。他写的文章交代不清,是自己看到的而不是自己经历的,所以被扣掉20分。阅读每一题的答案都没有写完整。整个看来对体的要求理解不好,所以被扣分。作文重写一遍,阅读重抄一遍,就用了2个小时。忍了又忍,没有爆发。
时间都浪费都这些事上,可又不敢不浪费!
他一团糟其实是我自己一团糟!每天早上懒觉,晚上忙妹妹没有给丑丑与我的时间,该行动了。

re:1. 在特定场合的纪律,和行为约束...

1. 在特定场合的纪律,和行为约束

这个孩子可以理解,特定场合有特定场合的规定,和在家独处的表现需要不一样。
   在家讨论:
       在哪些场合,我们可以不约束自己,在哪些场合需要约束。
       在一些场合,不约束自己,可能会带来什么后果。
       纪律为什么很重要。
       看比赛的时候,和孩子讨论比赛规则;开车的时候,和孩子讨论交通规则;玩游戏的时候,讨论游戏规则。。。
       出门之前,和孩子一起制定纪律,比如乘车的纪律,吃饭的纪律,博物馆的纪律。。。每条纪律签字执行,写好惩罚条例。

如果孩子出了问题,第一排除感统,第二排除注意力控制,如果不是生理原因,回家讨论问题,然后执行惩罚。

2. 行动之前,要先在脑子里想清楚,不要贸然做任何事

做任何影响到他人和自己的行为之前,包括说话,都要在脑子里先问自己几个问题:

第一:我是不是仔细观察了周围的情况
   第二:有什么新的情况我没见过的,要先问问题,问清楚之后再做决定
   第三:我理解了事实和观点没有
   第四:分析一下我理解的内容

大人要做表率,先解释日常行为,然后到新的环境里解释新的行为,辅导孩子观察和提问,分析事实和观点,然后做出合适的行动。
3. 积极倾听

作为一个好的听众,需要几条纪律:
       停止手头的工作
       安静做好(身体最好稍微前倾,不时点头)
       注视说话的人 (看脑门也行)
       保持严肃认真,偶尔微笑的表情
       忽略任何外在干扰
       一边听一边想,如果可能可以记笔记
       在适当的时候问问题
       在适当的时候重复对方的重点,表示自己理解了 (有点难哦,我要先做示范)

大都做报告的时候,可以让弟弟先练习着,呵呵~~
    这项对孩子注意力控制力要求比较高,大人要随时注意生理极限。

听一个人讲话相对容易,听一群人聊天更高深一些,多听多观察吧。

4. 听从指令

这个比较好练习,大人说,孩子做,比如做饭,做手工,出门做一件事。
   有问题的部分可能是,大人一口气说七八条,孩子不大容易记住,慢慢练,允许记录。

5. 自我意识 (一家人都坐下来说,比较管用)

先说自己认为自己好的三个方面,为什么。
   再给出一些具体场合,说说自己什么时候,什么情况下,能做的好。

能够帮助他人做什么事。

了解自己的长处
   了解自己的弱点
   用自己的长处可以帮助到那些人
   怎样改进自己的弱点

分析其他人的长处和弱点,包括书上的人物,电视剧,动画片里的人物。 了解每个人都是特殊的。
6. 接受意外后果

犯错误了怎么办
   没按照纪律和指令做怎么办
   其他人犯错误了怎么办

AS遇到难题了,他们必须接受,犯错误是常见的,不可怕,世界没有因此而变坏,人也没有,反而我们可以变得更聪明。

了解犯错误的原因,是客观的,还是主观的,接受事实,向受到影响的人道歉,然后想办法弥补。
   控制情绪,才能做出聪明的决定。
   讨论今后怎样避免类似错误发生。 (客观上,主观上,其他人的行为。。。)

7. 自我控制

没写完作业的时候,怎样拒绝他人玩游戏的邀请
   怎样礼貌地拒绝他人不合理的要求

面对困难和问题,怎样不焦虑,放松下来解决问题和寻求帮助
   面对他人的不礼貌行为,拒绝,嘲笑,怎样平静自己,做出合适的反应

失控的时候,怎样平静下来
   怎样反思,下次遇到同样情况,不会失控
8。 设定目标

想想自己有什么技能需要学习,通过什么方式,时间怎么安排,需要什么资源。

和大人讨论这个目标有什么好处,有没有可行的资源,和其他时间安排上有没有冲突。

9.  执行力

写作业是最常见的执行力项目。 注意力,时间安排,效率。 每天做评析。

面对一项特殊的任务,先确定是否理解了要求,对后果做一个预计,事先充分提出问题,排除可能的干扰,确保按时完成任务。

10. 解决问题的能力

核实问题所在
    头脑风暴
    需要的资源,人员,时间
    可能的后果分析 (解决不同意见的冲突)
    选定最合适的计划
    DO IT

然后回来总结经验教训
11. 控制发脾气

不多写了,很多书都讲这个,还有各类心理疗法。

12. 接受变化

又一个难题,好不容易说动了大都,回中国不是那么可怕的一件事,还有很多好处,比如好吃的多多,哈哈。

这部分,等我们回去了之后,大都高兴了,再来报告,思想工作太难了。

13. 认识和控制情绪

也不多说了。

14. 去除偏见不伤人

认识每个人是独特的,每个人的观点是不同的
    尊重他人
    行动的时候,不排斥任何人
    凡事先往正面的地方考虑
    不轻易做判断

15. 应对同伴压力

自信独立,适当时候寻求大人帮助。

作文:喜迎春节

喜迎春节
  一转眼,春节向我们迈出了脚步,别人家里都有了准备,我们也迈出了春节的房屋。
  星期六,姑姑去商场买了一根香肠,就回来了。
  咳, 香肠真像蛇啊。加水时,就是在洗澡的“蛇”。 一转眼,“蛇大爷”洗完了澡,就慢慢地“爬”上来,乖乖地躺在病床上了。姑姑那牙签给“蛇大爷”打针,“蛇大爷”仿佛在说,“我。。不打。。针, 疼。。。。。!”姑姑摸了它,仿佛在说,“乖, 不疼。”姑姑停下来了。接着,又给蛇大爷钉钉子。蛇大爷仿佛在叫,“啊---”。姑姑订啊订,就拿了一个钩子,把蛇大爷送回了家。
   我们吊好了香肠,预示着春节的来临。

老师的目的是写自己做的为春节做准备的一件事。由于对于过年还早,我们也没做准备,只有他外婆和姑姑灌了香肠。至于对联和买鞭炮,打扫房间,也是放假后的事。丑丑没有实实在在地参与到中减去,所以没的写的。
  不过,我是佩服丑丑过目不忘的能力。他看姑姑洗香肠,给香肠放气,挂香肠也只有偶尔盯了一眼,没想到还写得这么形象。他在写作中,会毫不犹豫地用他看过的或听过的优美的句子。开头就是如此。
   要写好文章必须有词句的积累,情感的积累,生活的积累。前2个积累都要靠阅读,后者是我平时要注意的,多给他提供机会,把他看成大人,参与到大人的生活中去。寒假已安排好:丑丑每天给我们做早餐,学会统筹安排(数学课本已经有相关的问题了)。姑姑走后,能让他代劳的我都不动手了。

re:丑丑写作文《最喜爱的人》,不是我,也不是...

丑丑写作文《最喜爱的人》,不是我,也不是爸爸,是姑姑。