以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 丑丑妈

哥哥和妹妹(哥哥,2001年3月生)

re:丑丑说自己报了名参加学校的才艺大赛,电子...

丑丑说自己报了名参加学校的才艺大赛,电子琴,曲目是<牧民的一天>.说自己本来想报<野蜂飞舞>或<马刀舞>,(一些节奏快的曲子总是他的最爱),一紧张报错了只有弹那个了.想起二年级也参加过,没能进入决赛,这次我不再提醒和参与,看他自己了.
妹妹的脾气越来越大,已经知道对她的要求我们会有求必应,所以很霸道.今晚又要去玩哥哥的水杯,由于里面装了哥哥用蛋壳做的手工,没给他玩,一晚上闹,到喝了奶,还说,"哥哥水杯,没拿,哭."

丑丑的蚕子

大概20天前,丑丑老师给每个孩子发了几只蚕蛋。他拿回两只。现在一只已结蚕茧,另一只昨晚被老鼠吃了。他气得一大早都在说如何惩罚老鼠,如何把老鼠赶出去。
外婆说蚕子我们应该向它学习,因为“春蚕到死丝方尽”,丑丑也才学过这句诗。外婆说蚕子为人类吐出自己的丝。丑丑说蚕吐丝的时候根本不懂这些,人才会想这些。外婆还要继续教育下去。我自有出面,蚕吐司是不知道这些,这是它一生中必然会做的事,就像我们要吃饭一样,是我们人类利用它的丝造福我们自己。但我们用蚕吐丝比喻人无私的精神。丑丑似懂非懂,还在说,“蚕哪知道这些哟。”

可恶的期末考试

6月22日开始期末考试。
丑丑的苦日子也来了。每天回来作业都要写2个小时以上。在学校老师压。回到家里见到他半天都完成不了,我也是对他一阵吼,说他动作慢,做题不动脑筋。这几天,我越发没有耐心了。每天临睡前心里很是愧疚,我能不能不吼他,不敲他?温言温语地鼓励他,给他讲解??!!!
雯雯每晚也是想睡觉,大哭着要我。外公外婆忙着看电视。还好能忍住没有打和吼雯雯。
不想则以,一想还是后怕。我这样其实对两个孩子都是灾难。
丑丑变得胆小和怯弱,没有自信。
雯雯也将认为对人吼叫是理所当然的事。就是现在已经能看出一点端倪了。凡是哥哥在做作业时,雯雯都会站在一旁说,“丑丑,快点。 头抬起来。”还用手去打哥哥。这不好笑!!!一定要注意。

妈妈,你偷吃西瓜

“妈妈,你偷吃西瓜!!”
当丑丑在跳绳时看见我在厨房里切了西瓜正在吃一块,就说了这么一句话。弄得我???妈妈在家里做任何事会偷偷摸摸吗?他这样说完全是因为西瓜是他的最爱。丑丑外公后来对我说一定要注意丑丑自私和以自我为中心的习惯。特别是最近几件事。1), 一次我正挑着一块有肉的骨头时,丑丑一句话没有就夹走那一块肉;2)不吃的东西也不问问就直接甩给离他最近人的碗里。3)他喜欢的理所当然该他吃,如果没给他他还“哼哼”不满。
其实这几个一直让我头痛。很注意。关于餐桌礼仪不是没讲,而是天天强调该怎么坐,等大家一起来了才开始吃饭,自己不吃的或者骨头之类的放在自己面前一堆不要到处撒,米粒不能掉到桌上,手不能进嘴巴。。。可收效甚微。以至于一上桌子吃饭大家的眼睛都放在了他的身上,没有谈话只有叫“丑丑,。。。
你。。。”一到吃东西,特别是他喜欢的,不管旁边的人如何提醒他,他都充耳不闻,继续他的。现在只有人他停下。这吃相很想韩剧里的那个孩子。
也不知道为何,好像是在家里没吃饱似的,出去和小朋友在一起就是吃东西,有时候在别人家里去也不客气。那副吃相,眼里除了食物还是食物。所以他吃东西的时候是不可教时期。

re:最近几个月,丑丑和小区的另一三年级小孩子...

最近几个月,丑丑和小区的另一三年级小孩子成了朋友。两人互相邀请到对方家里或出去一起玩。昨天下午在家复习一小会儿,那孩子有按门铃。丑丑要复习今天的期末考试没有去。一小时后他复习完毕,我们一起带妹妹出去让他找他的朋友去。没想到他不去,“他和我说话时语气很轻蔑,就像齐威王给田忌说话一样。”接着还学了一下那孩子说话的样子。其实丑丑自己说话也有那样的语气,吊儿郎当没有真诚只有蔑视不屑一顾。说了很多次还是不能改。仔细一听才知道其他孩子说话都是这样,已在其他孩子面前显摆。所以我也没法以武力强硬让他在同伴面前中规中矩地说话,没人接纳他。他的问题是不能分清在哪些人面前该如何说,比如,在父母面前还这样吊儿郎当肯定会挨批的。

re:由于那孩子王玉章太爱在我们面前说丑丑的缺...

由于那孩子王玉章太爱在我们面前说丑丑的缺点,而且我们还当着丑丑的面叫那孩子在以后丑丑有那些缺点时帮丑丑改正。后来看来是我错了,那孩子也是不醒事的,丑丑也反感他,说他说话轻蔑,说了他的缺点,我们还在一旁助那孩子的威(说怪话时提醒丑丑);还说。再也不和那孩子玩了。即使那孩子按几次门铃也不搭理,看了就跑。丑丑还说每次到该回家的时间,王玉章都不许他走,有一次想回家的但王一次又一次的不让他走,他只好不走了,结果回来挨打;王玉章妈妈给他吃的鸡腿不是像王说的他抢的,是他妈妈给的。
可以看出丑丑对同伴还是有他自己的评价,似乎对于一些基本的很小的在我们看来就是玩笑的事他容易当真而不知道如何拒绝。他说有一次王玉章不许他走他就假装哭了。而且眼泪都出来了(我能假装哭出眼泪吗??),然后王让开,他趁机跑回来了。多小的事对他是一次多大的战斗啊。
这个孩子还在找丑丑玩。下一次鼓励瞅瞅去找他之前我如果能碰见他决定把丑丑对他的意见给他讲讲。这一边也给丑丑讲要自己给王说出他的想法。难得有一个孩子固定找他玩。

周四带她去医院检查了眼睛。痛恨学校太多写的作业,后悔去年没给他手术,丑丑的眼睛今年斜视严重斜了5度,而且两只1.0的眼睛今年变成了一只1.0,另一只0.5.所以没有犹豫,定下7月8日斜视手术,然后给他一个轻松的暑假,不管期末考试有多糟。学习可以赶上,眼睛可是一辈子的事。

re:昨天家长会回来有些低落,语文数学都只有8...

昨天家长会回来有些低落,语文数学都只有84分。数学10分的题都是考前一天做了的还是错了。在班上倒数几名了。
雯雯越来越机灵:自己办家家。在一边拿着玩具做饭,然后给外公外婆一人端一碗,还有模有样地干杯。才一岁八个月,都能和我们对话很多,如果没有生她真不知道正常娃娃是如此神速地长大的。表情无比地丰富。有时候一脸的坏笑。

re:昨天与好几年没见过面的袁老师,还有一些家...

昨天与好几年没见过面的袁老师,还有一些家长和孩子见了一面。
袁老师当了妈妈,生了一个大胖小子,自己胖了一些。家长太多,也没能与她多聊一会儿。感谢以前给丑丑的帮助。
大大小小孩子有十几个。一个个健康漂亮帅气。外人很难看出问题。仔细一听,一看,一谈话,问题就出来了。有的不看人,有的好像听不见;有的是答非所问,自言自语。这么多孩子各自为政,自己玩自个儿的。你跳过去,我爬过来,没有语言目光交流。感觉是孩子越大问题越多越突出。
丑丑是以妹妹为中心。看护妹妹。可喜的是他能像模像样地背妹妹和抱妹妹。妹妹也是在这么多孩子当中一见不着哥哥,就到处找。

re:看了你写的丑丑的情况,和我家帅帅如出一辙...

看了你写的丑丑的情况,和我家帅帅如出一辙,以后还要多请教哈

re:在我的努力下,丑丑昨天下午又和王玉章玩去...

在我的努力下,丑丑昨天下午又和王玉章玩去了。我高兴这个下午又可以安安静静做点事,没有两孩子争抢东西的哭闹吼叫。
躺在床上迷迷糊糊的,门铃响了。他竟又回来了。边放东西便对爷爷说,“那个王玉章好烦哟!”
后来一问,才知道他和王玉章一起走到小区二期门口时,遇到另一姓刘的孩子拍了一下王,王就说,“谢谢你给我按摩。”刘不高兴了,然后又拍了一下王,王就回拍。这样几个回合,等刘说“你再这样我就打死你”才结束。前前后后丑丑没有参与但他就说王讨厌不再给他玩。很不能理解。问他为什么要讨厌王。他说王说“谢谢你给我按摩”好怪哦。在这个时候遇到这样的事丑丑看来是无法处理。没法向其他孩子那样劝解双方别打了一起玩。
晚上吃晚饭后自己拿着滑板出去了。等我们出去看到他正和小区的几个孩子踢足球。他还是在当中跳跳的,很兴奋,手舞足蹈,笑的很多,踢球的时机很少。很多时候他是在当守门员。度刺激的运动要他百分之百地投入进去却不行。
今天王没来找他,他自己也不想出去,只是想和妹妹呆在家里。和妹妹在一起他能主导,没有压力,很是享受。

re:看了楼主家妹妹的表现,真也想再生一个了,...

看了楼主家妹妹的表现,真也想再生一个了,我家孩子以后能恢复成丑丑现在的状态我也就知足了!

re:期待阳光, 趁年轻赶快。一过35岁就要被...

期待阳光, 趁年轻赶快。一过35岁就要被要求检查羊水穿刺,很大的针。我都后悔下决心晚了。丑丑和雯雯相差7岁多,小的没法互动大的。。像坛子里和vivian,binfeng2000和wxf, 他们的第二个孩子都比第一个小一两岁,两孩子还能玩儿在一起。

re:昨天去医院了。今天手术。丑丑触觉敏感...

昨天去医院了。
今天手术。丑丑触觉敏感,医生说只有全麻。丑丑自己在全麻和局麻上说了很多。他害怕手术,说手术可怕,医生要在他的白眼球上开口。自己也要求全麻。很紧张,身体僵硬还发抖。术后问他他说全麻还是起到作用了。他没感觉手术就完了。
惊奇的是那么好动的人术后在床上安安静静地躺了6个小时。

re:祝丑丑早日康复。

祝丑丑早日康复。

re:祝福丑丑,快点好起来!

祝福丑丑,快点好起来!

re:谢谢binfeng2000和wxf.今天...

谢谢binfeng2000和wxf.今天纱布揭开,眼睛正常了.还开玩笑给丑丑,"养了你9年,终于见你正眼瞧了我们一眼."只是眼睛有点红肿,眼球上还有血丝.医生说他的眼殓有些宽,所以眼睛看起来是单眼皮,以后还可以做美容手术.美不美不管了,只要他看起来不"亮剑"就好.
孩子都怪我们的基因不好.眼睛有一只有闪光所以近视了,而且以后会越来越近视,牙齿也是,门牙是大板牙,还比常人少一颗.爸爸总是怪我怀孕期间不注意饮食.我被冤枉死了.怀丑丑期间我每周都有食谱,自己定的,极少在外面吃饭.再不想喝牛奶都坚持每天一斤.怀妹妹时候没再注意吃喝,连牛奶都喝得不够,可妹妹到现在为止很健康的.所以只是丑丑运气差,遗传了我俩的弱点,并把它们扩大了.
不过丑丑的阿斯还是好.在医院里不用我操心,医生的话就是圣旨.他很在意自己的眼睛.叫出去吃饭都不会踏出医院半步,担心外面的空气不好,坚持不提前出院,说眼睛还是肿的.平时喜爱的炸鸡腿任你引诱都不会动摇.喜欢说他进手术室的感受和在手术室看见了什么,特别是里面的灯.中午还叫上另一同时手术的10岁男孩一起去3楼窥视了手术室,他全麻没看见不甘心.医院墙上的广告和说明也在他的兴趣之内.上来给我说什么白内障病人,青光眼等等还有一些很专业的术语.当我躺在床上他还怪怪地盯我一眼,"妈妈,你明年还要生孩子.子宫就是生宝宝的."吓的我赶忙爬起来.

re:无聊透了在医院。今天说服爷爷去守丑丑输液...

无聊透了在医院。今天说服爷爷去守丑丑输液。
和丑丑同时手术的5个孩子。有一个22岁,两个16岁,一个10岁和丑丑。只有儿子全麻,其他的足麻。年龄最大的三个是女孩子,手术后整天躺在床上,只有两个小的到处跑跳,闹的别人无法休息。我也只好在走廊游逛,透过玻璃看看其他病人在干啥。三个住vip病房的:丑丑在外面狂跑;一家22岁姐姐躺在妈妈的怀里看电视。只要妈妈在,再大的成年人都是孩子。都可以撒娇,享受抚摸;16岁姐姐不见,肯定在床上,妈妈正在十字绣,爸爸看电视。这妈妈带有一个4岁的弟弟,很年轻,第一天我还错把她认成二奶,看起来只有二十多岁,娇小的个子,小麦色光洁的皮肤。很平和。
我却是个苦瓜脸。
两个孩子的活儿不是一加一,而是一加二或三。时刻想同时兼顾两个孩子,走哪儿都带上他们,否则就是挂念没在身边的那个。昨天一狠心吧妹妹带到医院,却增加很多事:照顾哥哥和妹妹,处理他两的纠纷,是身心疲惫。

快乐的钥匙

假期丑丑最难的作业时阅读,每作一篇就会受到批评,有时还挨打。
今天的是一篇他自己给出的题目:快乐的钥匙。
其中一问:你的快乐的钥匙在哪里?
他的回答:在妈妈手里。

re:眼睛手术后,丑丑不再出去玩。原因不在眼睛...

眼睛手术后,丑丑不再出去玩。原因不在眼睛上,实际上眼睛恢复得很好。而是在以前提到的那个姓王的朋友身上。
王经常按我家的对讲机,丑丑不接,说她在话筒里笑,又想作弄他。我们问王是如何作弄他的,他说王不让他回家。
晚饭后出去玩陀螺他也不去,说害怕遇到王。
昨天晚上好不容易说动他带着陀螺出去了,在小区门口就遇到那小子。那小子叫着另外一个小朋友说,“看,丑丑下来了。”接着又跑向丑丑,用他的陀螺辫子抽了一下丑丑。我们看是逗着玩的,没理。可外婆教训了那小子,问他为什么要打丑丑。
丑丑还叽咕王光说他的缺点,自己的缺点就是看不到。
有了这样那样的纠葛,丑丑应付不了,所以逃避。他喜欢的是跟着其他认识的孩子后面,与他们一起玩与否不重要,就像影子一样跟着就可以。

re:哥哥怕麻烦。洗碗抱怨还要洗第二遍。餐桌被...

哥哥怕麻烦。洗碗抱怨还要洗第二遍。餐桌被他弄脏不用毛巾而是纸巾说毛巾擦了还要洗。一怒之下叫他中午不吃饭,吃饭还要做和洗。
妹妹粘妈妈到了无以复加的地步。慢慢地能感觉到我和你两个人称代词的差别。