以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 丑丑妈

哥哥和妹妹(哥哥,2001年3月生)

期末考试

今天丑丑期末考试完毕,听他说这次是成都调研考试,每个教室只能坐30人.考语文时他的桌子有很多划痕,不平,自己在下面垫了东西。还说很担心自己写错考号得零分。
语文作文是写一件难忘的记忆深刻的事。以前写过。他不清楚难忘的事是哪些。我给他举例,想第一次坐飞机,火车,第一次挨打,都叫人难忘;还有一些让你懂得一个道理的事,例如你书包被人背走了,你找书包的事,从这个是中想到了什么。他写的是第一次记得的乘飞机的事。这个我们也曾进谈过。他记忆比较深的不是由于飞机晚点他和妹妹的焦躁不安,而是在上空看到的星星灯火,还用了一个比喻:灯就像充电的小蚂蚁在爬行。至于他写得怎样,事情经过交代清楚与否还要看家长会后才知晓。
不过我很佩服他的比喻。写东西比较生动。记得写蛋糕的香味飘进了客厅他是这样写的:蛋糕的香味像小虫子一样慢慢地爬进了客厅。
谁说自闭孩子没有想象力呢?!!
下周一将要开始5天的香港澳门之旅。爸爸26号去开家长会。

re:你儿子的比喻非常生动而有创意,我还记得那...

你儿子的比喻非常生动而有创意,我还记得那个"有一个魅力无穷的国歌从天而降".

旅行

港澳5天游,大家得出的一致结果:再也不跟旅游团了。
害怕购物,我们报了纯玩团。
第一天和第五天,我们被扔到香港机场,建议我们去转免税商店。第二天导游10点半才来接我们,又去了一个免税点,然后海洋世界时间不够,索道排轮子花去很多时间。第三天去迪斯尼之前又带我们去另一免税店,然后在车上兜售一纪念品,说的唾沫直飞,就是不讲景点。第四天送我们去港澳码头时换了一个报关人员,又开始一路上叫我们买缩小了138倍的金紫荆花像。
玩的少,丑丑为难了。没有兴趣,所以一路上的不高兴。脾气也来了。常常催我们,提醒我们时间要到了快点;别走不回去了等等。可他的话气我,特别是每次都这样。后来没了耐心,“丑丑,这几天我哪个时候没赶上我们的车?哪个时候没带你走回酒店?你说话嘛还是要看情况。如果我迟到过或走错过你才有权利说我。”他无语。一路上话不多,问他就回答几个字;不或者要。在车上就看窗外,也不知道看的什么。
到一个陌生的环境,他也许比我都难适应。去的飞机上,他提醒我要说普通话,不然香港人听不懂,可他自己开始还行,第三天起不管了,到处都大声地说话,说四川话,不看人。所以不知道别人正一脸茫然地盯着他。说话很有问题:一,不看人,2;音量不会控制,提醒后会改;3,好像有说不完的话,回来的飞机上他与旁边的老头子说了一路,确切地说,是他给别人讲了一路;与他大姨父一起讲了几小时他的同学;4,大部分是独白,没有回合;5,语调他姐姐说的他很吊儿郎当。

本是带他出去走走开眼界。他的兴趣却不在。

第一次的离开

旅行,第一次离开雯雯5天,想的我心痛。梦到她拉肚子,小脸蜡黄。姐姐还说我该发财了,到澳门要去赌一把。
晚上11点赶回家,果然雯雯病了。心疼的要流泪。雯雯醒了,却不要我抱。清醒后抓我不放。昨天姑姑回家。雯雯更加恋我,不要任何人。
她还是认她妈。我心才落地。记得丑丑在2岁多第一次离开我一个月后见他时,他是一副无所谓的样子。

期末成绩

爸爸开的家长会。期末语文89.5+9.5. 数学98.5+7,中等稍稍偏上。

一岁三个月

雯雯在成长。不用我们费心。而且很快。
一岁三个月的雯雯会了很多。
会说很多话:喊人一教就会,可以说“拿”“开门”“下来”“打开”等等。
很会从袋子里拿东西出来。哥哥到现在吃东西有时候还要我们撕开呢。
躲猫猫家里没有地方她找不到的,似乎她自通哪些地方别人会躲的。哥哥这么大还有时候不会动脑子。

开始抢妈妈了。见哥哥拉了妈妈的手,她会把哥哥的手拉开。
用越来越大的哭声告状。妈妈吼了哥哥,雯雯也来帮腔。
越来越可爱,表情无比丰富,鬼精灵的雯雯,无法不多爱她一些,旁人都对她爱不释手,何况我们。

权利与责任

假期天天与丑丑呆在一起,感觉他没有一丁点儿的责任心,在他眼里,没有钱我们理所当然给他,做不了的事不用动脑筋我们就该帮他;一直以来他有做不来的题不是到我面前来问我而是以使唤丫头的口吻说,“妈妈,你过来,看看这个题啥子意思!”剩下我好象就该地跑到他面前。开始还提醒他。“你看我在干啥呢?”次数多了没了耐心,“你是在找我帮忙!”所以当他要求“妈妈,给我倒洗脚水。”“妈妈,我睡了,给我关灯。”我不再提供服务,
“丑丑,我和爸爸是不是经常叫你或其他人倒洗脚水?”
“不是。”
“那是因为我们知道自己的洗脚水,自己产生的垃圾因该自己负责清理掉。只有在自己没法做的时候才会叫别人帮忙。”
  他说他要自由,他说他没有自由,我们答应他的任何事都有条件。
“明天我们到三圣乡买点花回来,要过年了,我们要把家布置的漂亮点儿。”
“那我们哪时去呢?”
  “下午,要看你作业完成的怎样。还有你的表现。”
  “你们权利好大呵!我做啥子事都有条件!我连玩儿的时间都没有了。”‘
气人!!!
“丑丑,你没有玩儿吗?我们现在是不是在玩儿?没有做事,你没有学习就是在玩儿。再说了,我们肯定是玩儿的时间少,做事的时间多。就像你爸爸,你看他整天都在上班,我在家也是少有时间看电视。”
“你和妹妹整天在家就是玩儿。你逗妹妹。”
“你知不知道,我一点儿也不高兴呆在家里带妹妹,很累。”

哦。我说出了这句话!我们的玩都是指我们自己愿意做的事。他不愿意不愿意我们的一切安排。
没耐心的时候也不能太强硬。否则他不讲理的话会越来越多。给他选择的机会。技巧点儿。

re:渐渐地,我发现妹妹和哥哥有很多相似地方。...

渐渐地,我发现妹妹和哥哥有很多相似地方。
想要什么东西而自己够不着或在别人手上时,哥哥和妹妹的表现一样,例如要吃鸡蛋,哥哥是“我要吃蛋,我要吃蛋。”眼睛看着鸡蛋,脚还在跳,有些哭腔;妹妹是“我要蛋蛋,蛋蛋,蛋蛋”,声音大而洪亮,手指着蛋。妹妹我们都能理解。问哥哥为什么要这样一再重复,他说“我着急。”在家我们还能忍受,在外与朋友聚餐时,他也是一样,他要一样东西我们没满足,就哭丧着脸,高声叫“我要。。,我要。。”一直地不高兴。客人问他不理,要么懒洋洋地靠在椅背上吊儿郎当满不在乎地回答,别人好像就是自作多情。
控制不了自己的声音,特别是笑声。妹妹是想说什么声音很响,笑起来哈哈声。哥哥和妹妹一样,但他让人难受,由于他的笑脸上怪异的表情。妹妹笑是一朵花,哥哥笑是一颗烂白菜,高兴的成分少,自我刺激多。
大过年的,外面吃饭时间增加。哥哥的缺点每次吃饭回来我和爸爸都总结,在下次吃饭前给他练习。就一个问题解决不了:他想要的想吃的想喝的没满足就不高兴了,然后就在那里带着哭声叫‘我要我要’。在家很少出现的。一次两次爸爸和我决定再也不带俩孩子与他们不熟悉的人吃饭了。爸爸忙着与朋友聊喝,我抱一个不懂事的,身边还有一个大不懂事的。

对比一下来,给哥哥上课,教他人长大了就要控制住自己的言行,不能像妹妹为所欲为。
与朋友在一起谈起孩子的教育,才发现他们的孩子一个个都是成绩比较好读的好学校,问起如何教的。他们都没有花太多的心思。他们像管自己的公司一样管孩子,绩效拿回家。我想我行吗?

re:姐姐怀孕了,大把年纪,大女儿就快初...

姐姐怀孕了,大把年纪,大女儿就快初中了,见我家有个可人儿,嫉妒死了。把好好的国家饭碗辞掉,开始全力以赴,孕育老二。在单位泼辣以原则性极强出名,怀孕后小女人一个。在我面前说她今天吃了一个鸡蛋,胃有不舒服了,医生说她孕激素低她就哭了,她早上又吃了什么等等。开始大谈老公的事业,一口一个老公老公,一副对老公崇拜的样子。以前可没有,只有损的份儿。听我说尿液PH值可以看出生女还是生男,自己跑到社区医院测了一下,为酸性,有些失望,急忙给老公电话,老公圣旨下来:管他男孩女孩,都要。幸福那个样子。
   丑丑新学期开始学小数分数,看来他没问题。爸爸问他0.1乘以10得多少。只见他在那里说“0.1乘以10就是10个0.1相加,0.1,0.2,0.3,0.4,0.5,0.6, 就是1.”以前钱的问题引如小数后,不用再在脑子里放映一张张钱来数,他算钱的速度有望加快。

re:今天是妇女节,丑丑中午回家。吃饭后,开始...

今天是妇女节,丑丑中午回家。吃饭后,开始给我做礼物,老师布置的。他说家里除了我还有姑姑也是女的,也要给姑姑做一件。现在正在用橡胶泥做。
后天是他姐姐的生日。小子的生日到19号才到。他心急了,希望我提前过。我说,不提前过,你可以吃两次蛋糕,一次姐姐的,一次你的;提前的话就一次。他不同意,他说他不好意思参加姐姐的,姐姐同学要来。其实就是等不及了,他说他还要等11天,也就是250多个小时,等不了了。
妹妹成了他的玩具。妹妹爬沙发,他把妹妹踩在地上的那只脚给提起来,看妹妹能否爬上去。妹妹吓得晚上梦话都是“脚脚”。

re:丑丑3.8节给我的礼物是用橡皮泥做...

丑丑3.8节给我的礼物是用橡皮泥做的一只粉红和绿配在一起的蜗牛。即为好看和逼真,色彩也配的大胆。俗话说“红配绿,丑得哭”。这蜗牛煞是鲜艳夺目。
姐姐今天的生日,丑丑礼物没有准备,说选礼物最难了。
   雯雯越来越离不开我。我一不在家她就这房间那房间地找我。听见我电话响了,还喊,“妈妈,电话”。

我又发飙了。生活在幻想中的我总有些不切实际的想法,到手的工作好好的以生雯雯为借口放弃了。现在又在折腾,总是认为眼前的实实在在的日子不好,远在天边的想象中的生活才是我想要的。到哪里只要没有想象中的完美,就想逃避到另一地方。很想过单身的日子。一个人出去旅游,闯荡。遐想无尽的可能,没法预计的可能在前边等着我。
   可爱的雯雯和丑丑总能让我停止发飙,把我拉回现实。

相遇李老师

好久没有与老师打电话.老师也没有电话我什么.很享受这种日子.丑丑没有出格到家长出面的程度.
饭后一家河边散步,遇到数学李老师.她叫住丑丑,丑丑在我们谈话时站的不好,问他为什么要东倒西歪的.他说他紧张害怕.
李老师反映丑丑在学校表现不错,改错积极,上课也听地好.美中不足是上课有时要站起来,他给的原因是站起来举手答问,因为老师不叫他.
给老师作业本时动作怪异,他也说是怕老师,所以没有面对老师给本子,头还扬起,害怕一低下头就看到老师了.
理由成立,就是动作表现方式不对,给人误解.
有趣的是我们在说话没有管妹妹,妹妹自己就喊李老师"阿姨",叫李老师男朋友"叔叔".

re:明天丑丑9岁生日.学校组织春游.刚刚买了...

明天丑丑9岁生日.学校组织春游.刚刚买了实物.问及和谁一组,他说和一姓黄的女同学一组,因为她最温柔了.

re:学《田忌赛马》后老师布置的作业是...

学《田忌赛马》后老师布置的作业是续写田忌第二次遇到孙膑........。要求200字。丑丑两句话结束: 第二次田忌遇到孙膑,田忌说,“你确实没有挖苦我。”然后就请孙膑吃饭。
    其实我自己都不知道如何编下去这个故事。网上一查,都是现代版的田忌,孙膑,和齐威王。有一个故事是齐威王知道了田忌之所以赢是因为高人孙膑的指点,所以叫孙膑到齐国办事,并给他发工资。丑丑冷不丁说一句,:那时候的人又没有工资发呢!:

re:认真看了,丑丑还是个很聪明的小孩子,还有...

认真看了,丑丑还是个很聪明的小孩子,还有妹妹好可爱,妈妈要加油!

re:上周五放学回来丑丑说老师表扬了他捐钱最多...

上周五放学回来丑丑说老师表扬了他捐钱最多。
没听说过,何时有捐钱了?
云南旱灾。
你捐了多少?
70元。
70?你。。。?
你那么没有爱心!(意识到我要批评他捐多了)
我是说你是不是把那一百元拿去了?
就是。
剩下的呢?
我买水粉了。
不是我拿了钱给你买水粉吗?
我没有找到。
买水粉花了多少?
19块五
还有的呢?
没有了。
19.5加上70也才将近90啊,还有10元呢?
不知道。
你的压岁钱以后有我保管。买任何东西都要告诉我。

re:雯雯今天要外婆买酸奶,摸着自己的肚子,说...

雯雯今天要外婆买酸奶,摸着自己的肚子,说,“饿,饿”。
丑丑一回到家,就说,“今天数学考的好难哦!我肚子都饿了。”然后吞吞吐吐说自己考了70多分,一问最高分数,“80.”

丑丑作文

一次买书的经历
一天中午,阳光明媚,那正是买书的好机会。我妈妈就说到万达买书去。
到了万达,我想,书到底在几楼呢?我想着想着,不由地去问妈妈,妈妈说在四楼。
到了四楼,我东瞧瞧西望望,怎么也到不了图书室,我以为我那么笨,就不停地拍着脑袋。
忽然,我眼睛一亮,我看到了图书室。那里的书真多啊!让人目不暇接。我高兴地跑了过去,就在那里选。
尽管我跑了好几趟,还是选不到我喜欢的书,我急得满头大汗,就去问服务员,“阿姨,少儿百科全书在哪里?”。阿姨说往前走就是了。
我跑了过去,看到了那一本书。那本书有六个动物图片,还谢了“少儿百科全书”几个大字。我翻了翻里边的知识。里边的知识真多啊!有动物植物。我看了又看,不由地说,“我要买少儿百科全书。”
我把书拿到了服务台,交了钱,就买下的这本书。在回家的路上我也在看。
买书真是一件快乐的事啊!

re:雯雯一岁半。大小便都会叫人。很多事情一说...

雯雯一岁半。大小便都会叫人。很多事情一说就懂。
笑人的是今天早上醒了要喝奶。我起床调奶粉,她躺在床上等。见我半天没来,就吼道。“妈妈,快点。”小大人似的。
昨天体检,身高80.5厘米,体重20斤,牙齿还只有5颗。
会说完整的句子了。“糖糖好吃。”“妈妈走。”“哥哥吃西瓜。”

re:雯雯真可爱,哥哥也是进步大大的,丑丑妈妈...

雯雯真可爱,哥哥也是进步大大的,丑丑妈妈可以尽情享受幸福生活了!