以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 丑丑妈

哥哥和妹妹(哥哥,2001年3月生)

re:回到家发现门口一双陌生的鞋,有一丑丑的朋...

回到家发现门口一双陌生的鞋,有一丑丑的朋友来家玩。这孩子叫何雨,是几天前在公园桥上玩滑板认识的。记得那天晚上一回来丑丑就说那孩子是斜视,所以两个就玩起来了。
三个孩子玩着雯雯的玩具。丑丑做着30分钟的同视融合训练。问何雨(这孩子的名字)是不是也有一个妹妹,
“嗯,我也有个妹妹,快2岁了”
好笑的是听丑丑和何雨说自己都有妹妹时,雯雯也在一旁说,“我也有妹妹”。
哥哥还在一旁不时地提醒何雨要小心,雯雯爱哭。
坐在一旁看到何雨带雯雯玩,我心里莫名地一点也不担心。他能很照顾雯雯。
丑丑和雯雯在一起,总是吵啊闹啊不得安生。

白水河回来

呆在成都这么多年,周边闻名的景区像海螺沟,九寨都还没去过。这次成都的桑拿天实在难以忍受,去了白水河。(这地方离银厂沟很近。可惜的是地震让银厂沟永远消失。)灾后重建的房子很漂亮。一幢幢别墅立在青山碧水中,各种设施齐全。温度比成都低5,6度。消息灵通人士在震后投资那里修建的度假别墅豪华可与当年的地主山庄比美,从院子里停的名车可窥见一斑。
我们找到一家才开业的农家乐。一家两层楼的小院,有14间标准间。主人说花了他家40万元修的。我们都吃惊他们好有钱,肯定有背景。再一问果不其然。他弟弟彭州税务部门。他一女儿也在彭州为公务员,老婆会计去越南打工了。楼主人说建房是自己出一部分国家出一部分出,所以援建的有别墅也有多层公寓。
在白水河还处处可见地震痕迹:倒塌的房屋,成片的现在还住着人的板房,缺腿胳膊的人们。但人人脸上都是笑容。

re:蛋糕的香味像小虫子一样慢慢地爬进了客厅。...

蛋糕的香味像小虫子一样慢慢地爬进了客厅。

看了丑丑的这句话,虽然中午饭吃的很饱,但仍然很想跑到蛋糕店去买一块尝尝!

最近才知道丑丑是成都人。希望今后能当面向丑丑妈请教,也向丑丑请教一下这样优美的句子是怎么想出来的!

请问

请问丑丑妈,丑丑的斜视是多少度角?手术能一次治愈孩子的情况吗?我女儿水晶总是用左眼看人,看电视的时候脸都是歪的,但是医院查了多少回,总说是习惯不好。曾经在同仁医院检查过,说是斜视10度。

谢谢指教哈

re:月桂树我都不明白是不是他自创的那句话...

月桂树
我都不明白是不是他自创的那句话。
谈不上请教什么的。丑丑的作文有时候写的句子很雷人。你家毛毛还小,可塑性很强。大家努力!

re:水晶妈妈,丑丑眼睛去年检查斜视15度,今...

水晶妈妈,丑丑眼睛去年检查斜视15度,今年就25度了,眼睛视力也有损害,所以做了手术。医生的意思是斜视手术是个美容手术,所以不会是一次成功的,要通过多次修复。主要是注意用眼方式。丑丑现在从外观上看很正常,以后怎样不能预知。6岁以下的孩子斜视手术后能基本上有立体视觉。丑丑我观察是没有了。

re:小时候丑丑是个火车迷。还有几天开学,...

小时候丑丑是个火车迷。
还有几天开学,决定带他坐坐子弹头火车。已经读了德国拜克系列《火车秘史》。
中午爷爷叫他出去买烤鸭,他不去。我们说了不去买不吃。丑丑害怕我说他说话不算话,然后我这妈妈也就食言不陪他坐火车,尽忍住没吃一点鸭肉。下午买票,雯雯不让我去。丑丑着急了。我让他给爷爷说好话让爷爷去买票。
这可难住丑丑了,
“爷爷,雯雯不让妈妈去,你去和我买嘛!”
爷爷:我又不去坐火车。
丑丑:去嘛,不得给你买票。
妈妈:爷爷是怕他去了要买他的火车票啊?
丑丑茫然了。
外婆:他又不去他肯定不会跑一趟的哟。跑一趟好麻烦嘛。
丑丑:(懂了一点)爷爷,坐公交车去。又不要你走和骑你的三轮车。
说好话好难。

re:爸爸爆料他自己是不会看小说的。大学时见同...

爸爸爆料他自己是不会看小说的。大学时见同学读武侠小说很起劲,自己也借来一本,坚持不了2天,原因是他看小说要一个字一个字地读。不过电视电影没问题。
丑丑四年级了。开学听他说他班一个多动的孩子老师建议转学走了。
吓我啊!
雯雯照相会摆pose了。会主动说谢谢。很喜欢在别人面前炫耀。爸爸感叹到,“雯雯不知不觉都长大了。”丑丑真的是蜗牛。

re:丑丑妈,这叫不比不知道,一比吓一跳,正常...

丑丑妈,这叫不比不知道,一比吓一跳,正常孩子与星儿差别还是很大的,我也有同感,我老公妹妹的孩子现在才二岁,小人精似的,什么都懂,现在回过头来回忆,成他们小时候真是发育太迟缓了。

re:爸爸回到家,抱着雯雯甩高高。雯雯笑啊笑,...

爸爸回到家,抱着雯雯甩高高。雯雯笑啊笑,受不了了一边央求爸爸,“爸爸,够了,我要下来。”看着这一幕,突然我醒悟自己也能生出这样聪敏伶俐的孩子,看来我和老公是没问题的,不由得信心十足,想想在哪里都可以抬起头来了。记得老公的前女友的妈妈经常嚼舌头,“选那个女子,看生了个啥子孩子嘛!”这话让我愧疚了差不多10年。也好,不是这句话,我也不会有雯雯的。
再一想,丑丑也不错。很英俊的一个少年。身材修长,浓眉大眼,回家就自己做作业,也有时候会体贴人。在学校积极参加自己喜欢的活动,坚持要学长号而同意不买努力一个月的奖品自行车。也有同龄孩子的野和陶。只要我自己是个好妈妈,儿子肯定不会差到哪里去。
有一双儿女还有何求?

re:大学同学有聚会一次。 每一次聚会后我...

大学同学有聚会一次。
每一次聚会后我都患得患失,认为自己不该说有些话,不该不自然。可还是要求自己要去参加。否则真与社会隔离了,越来越陷在亲人的圈子里。
这次去了,顺口提了提丑丑的情况,以便他们不再认为我是宠和娇惯孩子。到底是学教育的,他们是七嘴八舌地说我的不是,说我放大了孩子的缺点,说我是AB型血,所以没有耐心,希望什么都立竿见影,希望人人都找我的意志行事,孩子一旦越纪,我就发飙。
我无语。
其中一位教高中的同学还说他们老师还要买糖果作为奖品发给学生,别看一个个牛高马大的,老师发的一颗糖 也会令他们高兴半天。
都说我该看孩子的优点,还要放大它。
回来后也对丑丑实行奖励,发奖卷。

re:丑丑数学乘法交换律和结合律还学得不错,一...

丑丑数学乘法交换律和结合律还学得不错,一点就通。
语文加班主任老师回来了。

re:运动会又来了。没有去学校观看。丑丑回...

运动会又来了。
没有去学校观看。丑丑回来说他参加了接力赛。班上成绩不好,抱怨,“就是那些女人,跑得慢,还丢棒。”问他丢没有,他说没有,他还说自己跑得快。问参加跳绳没有?他说没有,没被选上。
从他的只言片语中看得出他们没比赛的人都在教室里。也不去操场上加油。问我要棋类玩具,想在教室玩。听说没有就说他只有看书了,或看别人玩。就是不去参加,喜欢看别人玩。
阅读还是问题很大。说喜欢学数学,不喜欢语文。原因就是数学有方法,语文没有公式可套。回想我自己一直怕阅读,次次我的答案都和标准答案相差甚远,总觉得标准答案怎么那么怪,给答案的人是不是有毛病要那样想。
数学超级粗心。有时候一道题看一遍后脑子一下子就知道该如何做,但写下来的又有错误。太容易开小差。

对不起,丑丑

外公有事,只有我自己给丑丑送长号到学校了。
爬上三楼,第一间就是他们的教室。静悄悄的。突然门打开,热闹非凡。孩子们都在忙忙碌碌地做自己的事。动作快的已经收好了书包快步走出教室。第一个出来的男孩子记不起名字了,认出了我,“阿姨,ZY在教室里。”又出来一女生,接着丑丑出来了,瘦瘦高高的,格子衬衣,蓝框眼镜,蓝色牛仔裤,健康又帅气。他一眼盯到了我,先有些吃惊,以前都是他外公送的。从我手中接过长号,拿出谱子。另一同学见了,“ZY,你学的啥子?”“长号。”然后两个孩子下楼去了。他在同学中一点也不显得突兀,有着同龄孩子的阳光快乐。
我这个妈妈应该检讨。对丑丑没有尽责。从四年级开始都没进过他的学校,很少与老师联系,他的臭袜子和鞋都是姑姑洗,早餐都是自己做而我这个妈妈还在床上睡懒觉,英语也是懒得教他买个点读机叫他自己跟读。明知道他咳嗽是由于晚上被子盖多了出汗感冒的,也没有在晚上看完美剧后检查他是否出汗了,甚至他的卧室都很少进去。昨晚11点多进了他的卧室,他已经熟睡,一摸头发,湿透了,赶紧拉开被子。我的儿子,在我心中应该不需要我关心已经能自己照顾自己的145厘米高的儿子,如婴儿一样蜷缩在被子里,喃喃地说着梦话。
我不该把他推得远远的。

re:当家庭主妇的唯一好处就是渐渐地自己说话还...

当家庭主妇的唯一好处就是渐渐地自己说话还不如农村妇女。

re:一不小心当上了家委会成员。组织丑丑们出去...

一不小心当上了家委会成员。组织丑丑们出去撒野。
丑丑长大了。
出去活动不在神游。处处招呼我别掉队,要和他一起参加活动。周末的野外包饺子活动我们一起总结了活动的益处。他也喜欢我们家委会的多组织户外活动。
最近电子琴时间改在周五晚上五点半。这意味着我们周五一下课丑丑就得背着书包乘车赶往市中心。但天黑得早,他非要我送。在车上他一看到位置不再自己坐,而首先叫我坐。他一旦有位置坐下还不忘告诉我他坐在哪里。
家里他靠做家务事挣钱。他的一切开销买笔买纸等小的开销都是自己负责。但一直是不到用钱时不会想到挣钱。这不没钱了叫我先给他然后周末洗碗。我铁心没有给他,看他还知不知道存钱的好处。对钱他从小到大闹了很多笑话,例如说没钱了他说把一百的拿到商店买东西阿姨找前后就有了。他的想法是钱的张数而不是面额。现在基本上不犯这种错误了。再例如如果他要钱,我把包里的钱都给他后,他会说,“妈妈,你没钱了怎么办?”还不知道银行的用处。妹妹对钱精得很。知道钱的好处,可以买她需要的一切。所以只要有钱都装在自己的兜兜里,说,“我要买盐,买蛋糕,买棒棒糖。”

re:寒假开始。数学90.5,语文79.听...

寒假开始。
数学90.5,语文79.听爸爸说,(爸爸开的家长会),丑丑数学可以一百分的,就是粗心。语文没有时间观念,作文只写了一半。
我在意的是老师对他的评语,说他好像永远长不大,注意力持续时间不长。
妹妹小大人一个。今天乘公交车。妹妹坐在位置上,见我站着,说,“妈妈,你没位置了。”“嗯。”“坐这里。”边说边拍她的凳子,小屁股挪向一边腾出空位。懂事得都想啃她两口。

re:寒假终于结束。大的小的都要上学了。盼望那...

寒假终于结束。大的小的都要上学了。盼望那份安闲的日子。

re:丑丑有了自行车后,结识了小区的几个男孩子...

丑丑有了自行车后,结识了小区的几个男孩子,都比他高和大。在哥哥们面前,他表现得很好,很顺从,但如果哥哥们要戏弄和打小的朋友,他会劝哥哥们别打。他自己抱怨哥哥们不听他的。每天上午安排好并完成需要做的事,下午放心地玩。下午饭后一小朋友王按门铃,他急急忙忙收拾桌子,然后下去,说先与王先玩儿,碰到那个哥哥就不给王玩儿了。
好笑的是丑丑假期学了些男孩子们显示酷的词语,像“噢操”,“噢笑”在家里说着妹妹也学会了,自己玩儿时嘴巴吐出来很有趣,只不过说成了“噢草”。妹妹彻底成了哥哥的跟屁虫,哥哥说,“你是跟屁虫。”妹妹听了,跟说“跟屁虫”,然后觉得不对,改说“你是跟屁虫”。

re:妹妹今天送去幼儿园。走后她的嘶声揭底的哭...

妹妹今天送去幼儿园。走后她的嘶声揭底的哭声让我在家安不下心。本来感冒了,一哭汗水出来老师不知道又会踏汗。
哥哥开始上奥数和作文班。
本来不想从众,让他轻轻松松过完小学。老师一次次提醒现在四年级下学期家长要开始为孩子准备考哪所学校准备。丑丑的思维老师都说比较活跃,可以学奥数的。意志不坚定的我也只好放弃, 帮丑丑回到主流上来,但不希望他学得怎样,只是让他见见不同的人。贴上丑丑参加作文培训班的第一篇作文:

爬到教室里的新同学
   有一天,我们班正在写作文,教室里很安静,安静得一根针掉下来的声音都听得到。
   顿时,我们班的蒋佩莲呆了起来,随后“啊”的一声,打破了教室里的寂静。老师问她为什么叫,她结结巴巴地说,“我。。。我。。。桌子上。。上有。。。有只老鼠。”刚刚说完,班上的同学立刻吓破了胆。一个个丢盔弃甲,四散逃离。老鼠已经爬到了我的头上,我动都不敢动,更不要说逃跑了。但李玉新一点都没有反应,还在专心致志地写作文。
   老师也不例外,也惊慌失措,说:“快。。。快。。。把。。把。。她赶走。”
   老鼠却没被吓到,还在上面悠闲地“散步”。最后还是下来了。但不出去。我心理想:把老鼠赶出去那多好啊!
   在这千钧一发的时候,顽皮的杨金友一边说“我今天要把你打死”一边拿起扫帚打老鼠。最后老鼠终于打死了。又可以写作文了。
   这只可恶的老鼠差点占了我们一节课的时间,希望教室里以后都没有老鼠呀!