以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 丑丑妈

哥哥和妹妹(哥哥,2001年3月生)

妈妈该给孩子做榜样

昨天下午和丑丑学校的心理咨询老师见了。我的开场白就是直接给他说孩子是AS。自然的她对自闭症和AS了解很少,似乎只听说过名字。但她对我的建议很有用。
她说,妈妈的言行处事是孩子模仿的榜样,所以不要叫他该怎样做,而是自然状态下做给他看。第二点是放慢步子,给孩子成长的时间和机会。第三点,不要给孩子贴标签,他有他成长的特点。贴标签容易在潜意识下错误地引导孩子的成长。
对于第一点我是做的太差以至于孩子说我整天话多的说也说不完。就说今天早餐时,大姨昨晚上给他和姐姐买了他们喜欢吃的蛋糕。今早起床,姐姐先起来,丑丑磨磨蹭蹭,一见姐姐在拿蛋糕了,丑丑说,“你又在选哪个大哪个小了,都一样大耶。”和我说他姐姐的话和语气一摸一样。

叙述事件

丑丑的睡前故事时间坚持了一年了。他的叙事和用词的能力近来很突出。
昨天他说谭文把他的铅笔刀摔在地上了,问他为什么不检起来,她无语。我猜,他肯定是自己哪里错了,才把错误推给别人。再三强调,不能说谎,他才说,
“谭文在包口水,我说了他,他就把我的铅笔刀拿去放在他口袋里,不给我,上课时他给我了,我一看,铅笔刀上有口水,肯定是谭文吐的。我就气,把铅笔刀甩了。”
今天放学路上,他又讲起了学校的事。
“妈妈,今天谭文把我的铅笔弄断了,我告了夏老师。”
“老师咋办的?”
“老师叫谭文过来,问‘你怎么把他的铅笔弄断了?’他说他没有弄断。我说我看到了的。谭文说铅笔不是我的,是刘一给他的。夏老师又叫刘一过来,刘一说他以为铅笔是谭文的,就给他了。”
“哦,那老师最后怎么办的?”
“叫谭文把铅笔削好给我。”

“妈妈,今天在学校里我挖了好深的一个洞哟!他们还羡慕我呢!”
“他们说什么了,你觉得他们在羡慕你?”
“他们说要挖一个和我的一样深的洞。他们的洞很浅,像河,我挖的是地下水道。如果小人在里面我的洞就是很大很大的,”

给丑丑交流后,发现他不能正面地面对自己的错误和失败。他有把失败和错误推向别人的倾向。是不是由于我以前看见他做错了,就向他大吼,以至于他现在逃避?肯定有我的原因。以后注意。

re:小侄女:二姨,今天雾好大哟!我:你就...

小侄女:二姨,今天雾好大哟!
我:你就和我们一起走,雾大了很危险,如果从旁边来个坏人怎么办?
丑丑:我就打他。
我:如果他很大,你打不了呢?
丑丑:那我就叫他跟我走一个地方去玩,我把他带到保安那里。
虽办法简单,还是动了脑子的。

re:说道婚姻,说道两夫妻吵架,如果一方...

说道婚姻,说道两夫妻吵架,如果一方觉得自己没有多大的错,而另一方不这样认为;如果一方已经做了妻子能做的一切,而丈夫还是要冷战;如果妻子所做的努力已经让她感到累,有些气馁,不想再努力,那么,这婚姻就该结束?
   当我心烦时对孩子的吼叫让我知道“孩子是无辜的”这句话的真实意义。

re:学校的心理辅导老师下午听了丑丑的一节课,...

学校的心理辅导老师下午听了丑丑的一节课,她说丑丑很好,很聪明。可她没有看到丑丑的脸。在她表扬了丑丑后,我又问丑丑的班主任,这年轻的老师一副恨铁不成钢的样子说,“刚才那节课他又在那里脸上一些怪样子。”边说边模仿丑丑的样子。心理辅导老师只见了丑丑的背影呀。
丑丑有时候(多数是自己沉浸在自己的世界里时)脸部肌肉好像在抽动,眼睛肌肉也开始变形,眯成一丝缝,还开始仰起头看人或东西,嘴巴也在不停地咕哝着什么。这就很怪异的表情,在一群孩子中尤其突出。真不知道长大了会不会肌肉抽搐!

re:孩子的语言交流很不错,加油

孩子的语言交流很不错,加油

re:丑丑的进步很让我欣慰。在学校里看见我再也...

丑丑的进步很让我欣慰。在学校里看见我再也不会走开,不理我。已经和其他孩子一样笑着喊我,给我说话。这是我对他态度改变后他的回应。很久没打他了,现在想来也想不出什么理由要吼他。他其实很可爱,叙述着班上的事情。说口算有很多小朋友没过关,他连着9道题都很快地答对了,还说班上的王某某特别凶;说老师们每天都穿得不一样;不穿红色的衣服,说那是女孩子穿的。还邀请我和他一起读故事,一人一句,该我读时我故意不知道,他就在一边“嗯嗯”很自然地提醒我;有时侯太想知道故事情节,就自己读下去。不懂的词也问。

re:好久没有更新帖子了.正当我放弃工作机会,...

好久没有更新帖子了.正当我放弃工作机会,全心全意地为丑丑生个妹妹时,我却怀不上.真是计划不如变化.看来这一辈子我只能有一个孩子了.
丑丑这大半个月忙着准备考试.每天都是试卷,都是考试,成绩.他说害怕数学,语文不怕,因为考了几次100分.下学期在少年宫又给他报了武术班,自己要去的.
明天和后天期末考试了,他解放我也解放.我要好好安排他的寒假,主要是他的语言和情绪问题,慢慢教他如何乐观,快乐.

考试小插曲

昨天的数学考试忘了带文具盒,自己向同桌借了铅笔。昨天一回到家就把文具盒放到书包了。今天早上吃完饭还检查了一遍。
回家来告诉我;“老师说考了100就没有寒假作业,95分以上有一点作业,95分以下就有很多作业,我要考95分以上。”“怎么不考100分?”“语文还能,数学好难哟!”一说到期末考试他就说他怕数学,语文好简单哟。                 

re:期末考试完了。家长会紧接而至。丑丑的语文...

期末考试完了。家长会紧接而至。丑丑的语文满分,数学错了一道口算题。其他的除了体育是良,其他的全是优。对于分数,没有跟他强调,没说得了多少分就奖励什么,只是跟他说,“你不是班上最差的,妈妈就很高兴。”
为了让他自己安排自己的时间,昨天上午我们一起制定了一个表格。寒假21天,每天要做7件事:阅读,写字,写话,体育运动,家务事,数学作业,弹琴。每做一项自己打勾。昨天是第一天,他还没有清楚自己安排的事要按时做,到晚上才来补。今天好多了,现在自己在做作业,一会儿的体育锻炼他自己选项目。
昨天的阅读是一首儿歌.题目是:信封      被窝, 是一个大大的信封/晚上,我装进这个信封里/妈妈的吻是贴在信封上的油票/把我寄到甜美的梦里。  读完后,问他这个信封是什么,他说就是信封。又问他“晚上,我装进这个信封里”是啥子意思,他说他把信装在信封里。后来,我想自己讲给他听不是办法,就让他自己大声地读一二两句,最后他终于知道信封就是被窝。很难抓住他的思维习惯和情感,是因为他没有还是他就是一个混沌?
昨天吃饭时,他说,“妈妈,姐姐吃菜时嘴巴就是这样一张一张的,”还做着动作。姐姐不喜欢吃菜,每次我和她妈妈就是如此说她,丑丑捡上了。“我又没惹你耶!”姐姐不满,回敬到。丑丑一点儿都不清楚他的话已经招惹了姐姐,还在那里理直气壮地说,“我没有惹你,我只是说你吃菜嘴巴这样一张一张地。”
今天的家务事他又不知道干啥了。“折被子就是你可以做的家务事,把被子折了嘛。”一会儿他说,“妈妈,晚上还要睡耶,又要打开被子的。”
昨天的家务事没做,说是我“耽误”了他,“你昨天把地扫的太干净了。”

re:这个年在孩子爸爸的坚持下,我们回到了他的...

这个年在孩子爸爸的坚持下,我们回到了他的老家,和他的哥哥姐姐一起过年。忙碌了一年,他也想回老家彻底地休息,为来年的工作找到突破口。
他老家的清新空气和热情的亲戚,都让我不想回到成都了。每晚住在宾馆,白天走亲访友,我也乐得不用每天下厨,收拾房间。吃的喝的都是完完全全的绿色食品。丑丑也是整天忙乎,他看到了大大小小的鸡鸭,还有辛见到了一只母鸡和它的鸡宝宝们。
这个假期我们明显地感到孩子的进步。带他出去应酬多了,他也会给别人敬酒,给他大姨父敬酒时,说,“希望你打牌多赢些钱。”给他幺婆婆敬酒,“希望你年轻些(不知道说越来越年轻)”。写话练习也是有很多话要写。刚才见我在旁看他写话,他蒙住本子说,“还有好多要写耶!”昨天回来就往姐姐家跑,他想姐姐了。买礼花时,买了2个,一个给姐姐,问为什么,他说要和姐姐分享。别人问他几岁了,他的回答先是“我是6到7岁之间”,我说不该怎样说,他又说“我是6岁半”。他就是不会自如地说“我马上满7岁了”“还有2个月我就7岁了”,说道我们家的位置,他说“我们家是被2环路和3环路挤起的。”其实,我们家在2环路和3环路之间。
刚刚他写完了话,小本子写了16行。
2年前他的样子就该是我眼前这个精力充沛的小伙子!

re:丑丑的话让我惊讶。他大姨搬了新家,儿...

丑丑的话让我惊讶。
他大姨搬了新家,儿子去了高兴,把鱼食一袋到了一半在鱼缸里,又在沙发上蹦上蹦下,溜冰鞋不脱下来。我狠狠地吼了他几句,叫自己回家睡觉,我自己还得佩老年人打麻将。。后来他爸爸说,回来后儿子抱怨,“妈妈吃饭后老是打麻将,又吼我。”一会儿我回来,父子俩还没睡,睡觉时叫他不关门,他不干,说,“妈妈又会说我‘还没睡着’”。我很惊讶。两三岁时,我每天都是9点让他上床睡觉,,然后我就能自己很轻松地做自己的事了。但一看他很久没睡着的话,就火气上来,吼他一通,在我心里他就应该按我规定的时刻表作息。那时候他不怎么说话,以为他不懂,不会说。没想到很多事他都记得。还有时候讲起3岁时不想去幼儿园的事。现在他才说出那时候他怕黑,幼儿园的教室很黑。

re:好久没见凯凯了。眼看马上开学,就约了凯凯...

好久没见凯凯了。眼看马上开学,就约了凯凯妈一起出来。丑丑的明显进步就是看见凯凯和阿姨,老远就像老朋友一样欢笑着“嘿”了起来,坐下后一边看凯凯做作业,耳朵还忙着听我和阿姨们说话,时不时地插话;一听见我说他做的坏事,他就要来蒙我的嘴,还说,“妈妈,我不想你说了。”任何一个人问他话,不需要我的提醒,他回答得很好。要是在其他场合也这样就好了。接下来凯凯给他一个用纸做的剑,自己拿出抢,开始玩打起来。没有几分钟,凯凯妈听见凯凯在叫什么,接着丑丑跑了过来,我还没明白是什么事,他和凯凯就厮打起来了。凯凯妈用了很大的劲才把他俩拉开。等他俩静下来,我问丑丑是咋回事?丑丑说,他们打仗的时候,凯凯用枪指着他了,他觉得不舒服,就把枪抢了过来。说到这里,他就停下了。“后来呢?”“我把枪给他了。”“那抢怎么坏了的?”他低下头,无语。“你是不是把凯凯的抢丢到地上了?”“他用枪指着我耶!”两个孩子的脸上都被对方抓伤。
这又是丑丑没能分清故意和不是故意的行为。我们对于故意的伤害不可以原谅,游戏中的摩擦不是故意的,不是特别痛我们会忍着继续游戏。在家里他经常说姐姐打他了,还眼泪汪汪的,其实也是姐姐气头上敲了他或许做什么不小心碰了他,有时候还是姐姐见他要摔了拉他。似乎以他的能力只能看事情的这么远。
  为了给他教训,我叫他先道歉,然后给他说明先从我这里拿钱给凯凯买一支枪,花的钱回家从他的压岁钱里扣除。他不干,问他要怎么办,他说他有两支枪,拿一只给凯凯。我和阿姨都统一口径说不行,他想会儿说,“那就算了。”
  凯凯妈很会处事,叫丑丑把抢拿回家修好,50元钱放在她那里,等枪修好了,在来换回去,但是这50元要从他的压岁钱里扣除,然后又悄悄地把钱塞给我。无奈之下,丑丑只好拿着枪,边走边说不想把枪拿回家,怕爸爸看见打他。在商场我们找到了胶布,粘好后立马上楼给凯凯拿去了,50元钱也不要就开跑。
  今天就在我的提醒下写了如下的话:

前天(该昨天)下午我和妈妈见到凯凯。我和凯凯去玩。凯凯给我了一个东西,那是剑。凯凯手上是枪,但是凯凯不懂礼貌,把枪biao着人打,我qi的很然后我就把凯凯的枪nong坏了,我还gao了凯凯的妈妈。我们两个都错了,我和妈妈还把凯凯的qiang zan好了,给凯凯说了对不起。

只字未提他俩打架的事,还是觉得凯凯比他错的多。
     但丑丑明显长大了,知道了钱的重要,知道自己做错事了低头无语。
     感谢凯凯妈和我的配合。很佩服她这么会处事,能和凯凯的老师们相处如此的好。
     丑丑不能正确理解别人的话和别人的行为很伤脑筋。由此引起的冲突在家里已经平凡上演了。

re:近段时间丑丑经常讲起他小时候的事,连中班...

近段时间丑丑经常讲起他小时候的事,连中班时的老师长什么样姓什么对他怎样都记得清清楚楚。但对于他很快乐的在成都读的大班里发生的事老师的姓他记不起了,或许那个时间段就是他的发病期。
一学期的睡前故事和语文老师强调的阅读在他身上效果明显。他说的句子越来越长,越来越有逻辑。在开学的前一天晚上,他睡在床上,我叫他好好睡觉,明天就开学了。没想到在我关门时,他说,“妈妈,我有点紧张。”“为什么呀?”“明天就要上学了。”
开学一周了,由于他的语文老师没要求做阅读,丑丑连睡前故事也不要我讲了。这事得和他讲讲。

re:这两天我对丑丑又有些急躁了,还踹...

这两天我对丑丑又有些急躁了,还踹了他两脚,就为给他讲了的故事不能清晰地很有逻辑地讲出来。每天面对他,每天他怪怪的一些行为和问话让我的焦虑堆积,膨胀。。。,到一定时候就向他发泄!忘记了他的能力!!!我该检讨!
     今天是第二次听见他的同学叫他“笨蛋”。很敏感的我马上意识到在学校有老师骂他笨了。早上在校门口,碰见了自己的同学,丑丑高声地喊了,同学的回应是“笨蛋,周老师说你是笨蛋。”“你是超级大笨蛋,体育课上周老师还打了你的也。”丑丑有力地回应了同学。 体育老师看出来了丑丑的动作不协调。为了体育运动能力之类,我们很努力了,学篮球,滑冰,武术,自行车,跳绳。。。,丑丑做的那么好,并不比同学差,就跳绳还比他的同学好,一分钟能跳120个左右,他差在哪里?还要与体育老师 联系。   

re:接下去周五,丑丑下午放学罚站了。一问原因...

接下去周五,丑丑下午放学罚站了。一问原因,老师说上午丑丑和另外一位同学上了学校的乒乓台,两人在上面推来推去,看谁能被推下。然后被叫到办公室罚站,吃午饭时,老师管学生去了,他俩在办公室里又你追我赶起来。老师气得让他俩发了一下午的站,体育课也没上。接他时,又挨了一顿批。然后出来,正好遇到他的体育老师,丑丑指给我看了人,自己跑开,在一边等我。
体育老师对丑丑印象“很深”。他说这孩子这学期好多了,上课不用提醒了。只是老师在做示范时他也跟着做,不好好听,等正式做时,又做的不好;他也顽皮,可顽皮的方式和其他孩子不一样;(又一个不一样!!)老师说了某个事情不能做,其他孩子马上停下,他一个人还要慢悠悠的要老师在强调一次他才会拖泥带水地停下:协调性不是很好;经常在下课看见他一个人在一边玩。
果然是这样,在少年宫的武术课上我已经发现了这些。学校里我不能干扰,现在对武术课要加紧观察,再想以对策。
周一在校门口遇见班主任,说了点事,丑丑跑到一边居然连老师都不叫,盯都不盯一眼老师,尽管我催了几次。我尴尬,老师脸上也有些挂不去了。赶忙打园说,“丑丑以为又要挨批了呢!”后来,想了好久,想好了,给他讲起这事。他知道要尊敬老师,学生要有礼貌。“碰见老师要给老师问好,要打招呼才有礼貌。”“他要批评我也。”“那也是你做的不对老师才批评;如果不给老师打招呼老师就觉得你不喜欢他,你讨厌他,他会难过的。他批评你是想你更好。”。。。。。
希望他少些“不一样”啊!

第七个生日

丑丑昨天又过了他的第七个生日。整个人兴奋了好几天。一周前就要求我给他买一个尺子作为礼物,因为现在数学在学用尺子测量。昨天早上一起来,吃着饭,说,“糟了,今天我生日!我要上学,就只有在学校过了。”他希望我像去年一样,把蛋糕买到学校去。爸爸和我说不行,老师不允许,他也没再坚持。放学回来,他说,“今天夏老师和全班同学都祝我生日快乐。”“谢谢大家没?”“我盯着他们就表示谢他们了。”又来了!原来在前天的语文课上,他举手给老师说昨天是他的生日,难怪在昨天回家的路上他的同学都问我,“阿姨,今天是丑丑的生日吗?”孩子都是蹦着蛋糕来的。小侄女前天还急呢,“二姨,我明天要参加美术队,要晚点回家哟!”我给她许诺要留蛋糕的她才满意地回家。看着丑丑这么多的同学我招架不了,一个也没有请。
路上儿子问我蛋糕定了没有,我告诉他唐阿姨给他买。回家来作业认认真真地做,自觉地弹琴。见爸爸回来了,可唐阿姨还没来,“妈妈,唐阿姨他们好久来?你给她们打了电话没?”着急了。一会儿阿姨电话说没有大蛋糕只有小蛋糕,丑丑不高兴,要求爸爸在下面去做了一只大的。本不允许,看他对自己的生日那样看重,也让他放纵一下。
阿姨来了,蛋糕也回来了。摆上了碗筷。吃开了饭。我这才想起,一下午,丑丑回来没像以前那样要吃的,其他两个孩子也是光吃菜,吃了一点点饭,在为蛋糕留位置呢!蛋糕上桌了,丑丑也不像以前那样直奔蛋糕,慢慢地点蜡烛,许愿,吹蜡烛,然后吃了大大的两块蛋糕。
晚上睡觉,我问,“丑丑,妈妈本来就不好受,忙着给你过了一个生日,你不谢谢妈妈呀?”他的反应有些怪,给我说了谢谢,但从神情来看他不是高兴,而是难受。这我要好好琢磨。
今早起来,又吃着昨晚剩的蛋糕,但不要奶油,还说,“昨晚为了消灭奶油,今天我肚子都痛了。”
阿姨送的文具盒是和儿子班上一调皮男生的一摸一样。他高兴劲儿。现在的文具盒机关真多,我都玩不转了。他轻车熟路地给我演示了一番。
期待明年的生日。

re:呵呵,丑丑还是不错的,希望他越来越棒,丑...

呵呵,丑丑还是不错的,希望他越来越棒,丑丑妈你要注意身体哦,少用电脑.不要忘了你现在是个孕妇哦.

纪念

纪念
丑丑课文<纪念>.他懂不了纪念是什么意思.我告诉他纪念品就是一个东西让你想起某个或和某个事. 举例:那个挂的荷包就是一个纪念品.他让我想到我们去海南玩的事.课文中熊和其他动物在自己修的亭子上刻下自己的名字留下纪念.以后他们看见自己刻在上面的名字就会让他们想起修亭子和刻名字的事情.我问,"如果你把你的名字刻在你坐的桌子上,以后你看见了你会想起什么?""我会想起这桌子是我的."我否定后,他又说,"这桌子是我修的.'七得我半死.思维就这样僵硬?声音高了,"你就不会想这桌子你曾经坐过?这桌子是你的吗?你能把它搬回家吗?这桌子是你修的吗?说话动脑筋!'
怀孕了,本不该生气,可我还是在一次一次地吼他,有时候还打他.

re:最近儿子总喜欢观察植物的种子和果实在哪里...

最近儿子总喜欢观察植物的种子和果实在哪里,我们吃的粮食,水果和蔬菜节在哪里.有时候他的提问让我觉得怪.他问,"苹果树上结的苹果吗?'"妈妈,山药是在地下,萝卜这个是他的根,就是这样的.'他什么事都那么肯定,实际上他又说错了.