以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 快乐的深深

光阴的故事

re:惠,最近单位有事走不开。等暑假了我们过来...

惠,最近单位有事走不开。等暑假了我们过来玩!

re:好的,欢迎暑假来玩。让小深深学钢琴吧?这...

好的,欢迎暑假来玩。让小深深学钢琴吧?这个比较高雅,我们家还没一个有音乐天赋的,希望小深深改变这个局面,哈哈。估计是像你们家人吧?
有什么东西需要在上海买的吗?让老哥给你带回去

re:爸爸也买个飞机,爸爸一会就来了昨...

爸爸也买个飞机,爸爸一会就来了

昨天下午带深深去学校草坪玩时,有两个7、8岁的哥哥在玩遥控直升飞机,他们先是站在国旗台上抛起来,飞机还真能飞起来盘旋两圈再降落下来。深深也被吸引了过去,他站到旁边看时,一个小哥哥说“你想下去吗”意思是深深愿不愿意下去给他捡飞机。深深要了摇头说“不”好像有点不好意思,就跑开去玩自己的车了。但等飞机降落下来后,他再一次没忍住跑到旁边看哥哥们倒腾,还说了一句“爸爸也买个飞机,爸爸一会就来了”。呵呵,自己也学会信口编谎撑面子了。我说你问问哥哥那个飞机要多少钱才能买到。深深问到“哥哥,那个飞机多少钱”。小哥哥说“得100块呢”。深深告诉我“妈妈,100块”。旁边小姨说了句“得100块呢,你爸爸要是没有那么多钱呢”深深马上跑过来问我“妈妈,爸爸有100大钱吗”。我告诉他爸爸出差了就能挣到100块了。晚上回到家,接完他爸爸的电话后我突然想起来深深要飞机的事情。然后告诉深深给爸爸打电话说买飞机的事情。深深自己拨电话只说清楚是要买个直升飞机,但没有对飞机更详细地描述。我给补充了一下要求买那种能飞起来的飞机。

re:臭妈妈 你小气鬼 见你的鬼...

臭妈妈  你小气鬼  见你的鬼       把幼儿园切开扔到垃圾桶里

让我给他捡球,我没去,边走边喊“臭妈妈”

看电脑到时间要求关电脑时,小子指着我“你小气鬼”

被要求吃不爱吃的西瓜时,高喊:“我不吃,见你的鬼”

今天早晨醒来不愿意上幼儿园,喊道:“把幼儿园切开扔到垃圾桶里”

“妈妈,我想坐火车去宝鸡奶奶家吃包子”“我可想宝鸡奶奶了”,其实是想五一时奶奶家蒸的包子。等前天外婆给他蒸了他喜欢吃的包子后,问深深“喜欢婆还是喜欢宝鸡奶奶”。深深马上改口“喜欢婆了”其实全是包子的诱惑力。

re:深深爸爸带回来的飞机是不能飞的模型机,还...

深深爸爸带回来的飞机是不能飞的模型机,还是等到周末让他爸爸再给他买个可以飞的吧。深深爸爸今天晚上就回家了。

re:爸爸除给带回来个很精美的模型机外(谢谢小...

爸爸除给带回来个很精美的模型机外(谢谢小周的哥哥),还给买回来做工很粗糙但能飞的航模,具听说能飞30多米高呢。反正飞到我们家屋顶是没问题,可惜父子俩的操控技术不行,飞机被他们折腾得就跟个无头苍蝇一样,上天入地,就见父子俩不停的撅着屁股四处掏,一直玩到11点。

昨天晚上爸爸回来时,深深正跟我闹着要吃第三个包子,一看到爸爸带的礼物,马上说“谢谢爸爸,妈妈,给爸爸热包子吃吧”。极大方,后来爸爸谦让时也能忍住“谢谢你,我已经吃过了”(学会说“已经“了)。

非常喜欢爸爸买回来的《赛车总动员》的书,简直不亚于对飞机的喜欢。昨天晚上就开始看,今天一大早还要求带到幼儿园去,我说你还不会讲,等你学会讲了再带到幼儿园给小朋友讲吧,深深说“老师也会讲的”。而且自言自语的演练了一番可能跟老师的对话“你带的什么书呀”
“赛车总动员”
“噢,还真是的呢,放到书架上,好吗”。听得我直笑。到幼儿园时非常高兴得把书给了小陈老师,好像还说了什么。但老师正在指挥学生做操,应该不完全是他演练的那番话。

爸爸给带回来那么多的礼物,要求跟我们同睡,深深说“不行,爸爸睡那屋”我问为什么呀,深深回答“爸爸打呼噜太吵了”。哈哈,我问妈妈打呼噜吗,深深说不打。还拿来了靠在床边的两个软枕头对我说“妈妈靠着吧,温暖又舒适”。我们俩一人一个,爸爸觉得贼没面子。

re:有一点推理能力了我们楼下有个卖米...

有一点推理能力了

我们楼下有个卖米面油的小铺,是那种临时改的小房,外面放货里面隔了一下住人,从外面看里面很暗。他们家的孩子蒙蒙比深深小两个月,深深看到蒙蒙总是从黑房间里进进出出,甚是好奇,总想也进去看看。我告诉深深那是别人的家,人家没有请你是不能进去的。深深看了看我说“那蒙蒙也不能去你(我们)的家”。我说如果我们邀请蒙蒙,蒙蒙是可以来我们家的。深深马上说“我想让蒙蒙去深深家玩”。我说当然可以呀。但蒙蒙妈妈可能觉得不很熟识,推脱掉说孩子不太听话还是就在院子里玩吧。

有天上学时在楼梯口碰见楼上一个小一点的男孩乐乐,我问他奶奶乐乐几岁了,得到3岁半后,我说了句“那是上的小小班了”,深深说了句“等他长大了才能和深深上小班”。“乐乐长大,深深也长大呀,深深那时就该上中班了”。不知道深深听明白没有。

关于长大了的话题

深深常以擦不干净拒绝自己擦屁股。最近在帮他边擦屁股便给他唠叨四岁半就算长大了,要学会自己擦屁股。同样一天又喊我帮他擦屁股,还没等我开口,深深说“妈妈,我长大了吗”,我说是呀,谁知小子说“那我就能上班了”。小子,没学会擦屁股还想上班。

晚上睡觉,“妈妈,我长大了吗,长大了就要一个人睡了”,是呀,那你感一个人睡吗。“不敢,妈妈陪我一起睡”。我们约定等他5岁了就自己睡。也不知道小子能否遵守这个约定。

今天早晨上学前又问我“妈妈,我5岁了吗,我长大了吗”我说还没有,还得半年才5岁(现在他对半年还没概念),不知道5岁的深深能否理解半年的概念。总体来说,深深对时间观念的理解和建立似乎比较缓慢。

re:更营养昨天放学后深深在幼儿院根小朋友...

更营养
昨天放学后深深在幼儿院根小朋友追逐玩滑梯,玩得大汗淋漓出来要求买水喝,我说我们马上到家再喝水。深深又要求买个酸酸乳,鉴于他好久都没从幼儿园出来要买东西了(不知道为什么,最近深深放学后既不要求买冰淇淋,也不要求坐电马了,这样我可以每天省下至少两块5毛钱了)。我答应他去超市自己拿,结果小子出来拿了袋巧克力味的酸奶饮品,并告诉我“这个更营养”。也不知道这句话是否从广告词上来的,我问他这个比什么营养,心不在焉的应了句“酸酸乳”。

re:第一次独立去玩从真正的幼儿园出来,深...

第一次独立去玩
从真正的幼儿园出来,深深又要求去他所谓的“公路幼儿园”开车玩。我帮他把车和水拿下来,他先是跟一个叫浩浩的男孩玩,然后他同意我回去做饭。上楼后不久,就听见深深大哭“妈妈,给我再灌一瓶水”,连哭带跑得回了家,我问了一下,说是一个穿黄衣服的姐姐把他的水给倒了,这是浩浩也过来告状说那个姐姐还把他的枪扔到地上给扔坏了(枪口处摔下来一块)。深深要求:“妈妈,把姐姐扔倒垃圾桶去”我问为什么,深深说“她倒水了”。我安慰深深妈妈到楼下批评批评姐姐,但不能把姐姐扔倒垃圾桶里,因为里面太脏又有虫子,姐姐扔进去害怕也会哭得很伤心的。但我到楼下时,深深说的女孩子已经吓得躲到楼道里一直不敢出来了(我注意到深深他们刚开始玩时,有个女孩子从楼道里冲出来拍了一下浩浩又躲进去),似乎是在跟浩浩闹着玩,对深深的水也是故意捣乱给倒了。其实不就是一瓶水嘛,浩浩的枪被摔坏了,他也没深深地反应大呀,深深这方面似乎还差距一些。告诉深深“姐姐做错事情了,她很害怕都不敢出来玩了,所以我们不理他了,你跟浩浩哥哥继续高高兴兴的玩吧”。深深又叫嚣着喊了两遍把姐姐扔倒垃圾桶里的话,但很快又跟浩浩玩起了赛车。我也回家边在厨房做饭,边看着楼下。黄衣服的女孩一直没出现,不过后来又来了更大的男孩,他拿了深深的另一辆警车跟深深玩了起来,浩浩去骑车去了。等做好饭叫申申回来时,我看见深深只拿了他玩的那个车往回走,那个大男孩不见了。我再次下楼问深深那个车呢,深深毫不在意地说“哥哥扔到哪里了”,我问了一下浩浩,浩浩也证实那个哥哥扔到罩起来的菜摊里了。我说那我们找找看,浩浩过来跟我一起找没找到,其间那个原来跟深深玩过车的铮铮小朋友过来说了一句,“那个哥哥上次还想偷我的枪,我告诉我爷爷了”。我大概明白那个大孩子只是做了个幌子扔了,很可能他是自己拿走了(很漂亮的金属警车)。

奇怪的是,整个找车的过程,别的小朋友都来参与并发表看法,而深深却事不关己一个人站在老远的地方看停着的一辆新车。丝毫不在意他的车被别人扔了或拿走了,有点不正常。我分析这个车是我给先给浩浩玩,后来浩浩转给那个大男孩,没有经过深深的手。而且我也没有提醒他还有那个车,所以他不在意。而对那瓶水我提醒了他是自己的。不过回到家我狠狠的教训了一顿小子,再次重申不能拿别人的东西,但自己的东西也必须全部拿回来。我言词激烈,他面无表情,气得我肝疼。

晚上一起到操场玩回来的路上,他竟还对到他水的姐姐记恨着又说了一边扔垃圾桶的事。不过说完了自己也说“姐姐也会伤心的哭得”,告诉他自己的情绪是“我很生气,我讨厌那个姐姐,我恨她”。下次再这样你可以告诉她“不能乱动别人的东西”。

re:幼儿园要给小朋友建立档案,要一张10寸的...

幼儿园要给小朋友建立档案,要一张10寸的单人照片和一张7寸家庭合影照片。昨天晚上给深深洗了一些照片放在了沙发上。今天早晨我在卫生间洗脸时,听见深深在看到照片时的一番话:

小朋友,现在我们来看一些关于深深的图片:
瞧,他在玩沙子,光着个脚丫子
(音乐声)
嗬嗬,他在用手机照相呢
(音乐声)
他坐在船上洗胳膊
(音乐声)
他玩了很多,玩得可真开心呀
(音乐声)
他跟爸爸坐在110上。
(音乐声)

现在我们来找一找
哪个是爱吃包子的深深?

完全是《洪恩宝宝看看世界〉里面的语调,还不忘了在图片转换间给自己配着音乐!

re:提到照片,我想起来了这次我哥来上海,我看...

提到照片,我想起来了这次我哥来上海,我看他手机中的照片,有一张深深妈妈的照片,头发烫的很好,眼镜也很时尚,是一个漂亮妈妈。我想小深深一定很喜欢这个造型吧?
小深深有一张澡盆里的照片,我看他的胳膊不比我的细,还是应该加强锻炼,尽量减肥。批评深深爸爸,现在不注意减肥,肚子太大了。有空多带深深一起运动!

re:今天中午还跟我妈妈商量如何给深深减肥,这...

今天中午还跟我妈妈商量如何给深深减肥,这对我们也是个很大的问题了。

星期六和日都是在大姨家度过。和天天姐姐玩得比较好的是幼儿园游戏和楼下赛车游戏。

他们把书房当作幼儿园,天天说她是张老师,深深说他是微微老师(前面有过留言的原来的英语崔老师,看来深深还惦念着原来的两个老师)。他们要求我来当小朋友,我问我叫什么名字呀,天天反应很快的给我起了个名字是“张佳佳”。我走进书房时,深深对我说“早上好,宝贝”,现在是吃饭时间了,深深直接伸手给了我假装盛的饭,而天天有去椅子上拿碗盛饭的动作。吃晚饭深深宣布到睡午觉的时间了,并给我关了灯,然后就不停给我盖被子,还一边用很严厉的语气数落我“你再不好好睡,你等着”,“送到小小班去”,“你说咋办呢你”
天天也跟着深深数落“你还想不想让你妈妈接你回家了”等等
天哪,看来不同幼儿园的老师对待午睡不好好睡得孩子的态度都不怎么好啊。

我告诉深深我要上厕所,深深说了句“上厕所啊,是大便还是小便,赶快起来去”我假装去了,然后一回我又说“我要喝水”,深深转身出门,天天问他去干什么,深深回答“给妈妈倒水”(忘了我是谁了),天天大喊“笨蛋,她是假装要喝水的”深深还是给我倒来了水“妈妈,给你”。我提醒他我不是妈妈,他马上改口“小朋友,起来喝水”。一会大喊“起床了”开灯,假装给我叠被子。“放学了”,“小朋友,再见”。没有新意还乐此不疲的玩了三次。

外面下着雨,深深和天天穿着雨衣在楼下赛车,开始深深骑自行车(有辅助论),天天骑滑板车。天天追不上要求换,过来缠我要我让深深换,我给深深说了一下,深深犹豫了半圈后竟主动同意了,深深的滑板车骑的比天天要好,他可以在水洼中滑很长的一段,看着溅起的水花笑得好开心。

晚上回家我要求洗澡时说“去大姨家洗澡”。第二天还要求去大姨家和姐姐赛车,中间大姨给他洗澡时,我们偷着溜出去逛街(深深比较粘我,外面下雨比较冷不想带他出门)。中间爸爸打电话回去时,深深接的电话爸爸以为是天天就喊天天,深深说“天天睡大觉呢”
“那你是谁呀”
“我是申##”(大名)
“那你知道我是谁”
“你是爸爸,给我买个棕色的巧克力牛奶吧”电话给了外婆,外婆说今天很乖,洗完噪出来只问了一下“妈妈呢”。外婆说给他去卖凉鞋和大块的肉去了。这会正吃外公烙的油饼,因为喜欢吃,一个人端着躲到沙发背后去吃,他们好不容易才一人要了一块。我们买衣服回来,大姨试穿了我买的黑色连衣裙。深深看见了发自肺腑的赞叹说“可真好看呀”。大姨说“那我们结婚吧”,结果深深摆摆手连声说“不要,不要”(他那里懂什么是结婚呀,但不知道为什么他不愿意呢),天天在一边喊“我长大了要和深深结婚。

回家的车上,我问深深今天下午谁给你洗澡了,深深说“大姨”,突然想起来什么的问“妈妈,又没有买大块的肉”。只好推辞下个礼拜六我们再买,深深困的眼皮直打架还念叨“我要吃鸡,冰淇淋,还有薯条,还有汉堡”。他的胃口怎么那么好,从出生饭量就大(刚出生的头天晚上第一顿就喝了20(哭)+20(哭)+30(睡着了)=70ml奶),但从来还不积食,不知道是不是也不正常啊。

re:这两天一直下雨,给深深去年买的雨鞋今年脚...

这两天一直下雨,给深深去年买的雨鞋今年脚都穿不进去了。所以昨天晚上放学后待深深去买雨鞋,深深撑着我的遮阳伞挡雨,不过人家看着我说了句“妈妈,这伞好看是好看,就是花了点“(《大头儿子小头爸爸》上的话
“当然,这可是女人的遮阳伞”

到外面看见公共汽车说“这21路公共汽车。。。。。而且轮胎还跑得不太好,你看206路车多漂亮啊,。。。”(改编自《wawayaya学音乐>上的一段话)

买雨鞋时,明确要蓝色的。经劝说没有蓝色的同意买绿色的,就在我们要结账时,深深自己发现两只雨鞋上的图案不同“妈妈,一个是黑猫警长,一个是MICKY,两个不一样”。它其实并不是提醒我这不是一双,只是注意到了差异。

re:深深洗碗昨天端午节,单位发了粽子,所...

深深洗碗
昨天端午节,单位发了粽子,所以就没有做饭,还有些前天的剩饭,包括深深喜欢吃的汤菜。叫深深过来吃饭时,他看了一眼可能觉得饭菜不诱人说“我当然在幼儿园吃过了”就进屋玩车去了,但过了一会还是抵制不住诱惑又出来把汤菜吃完了。然后吩咐我们“大口吃”他就进了卫生间。我们边吃边聊,深深在卫生间问:“你们俩干什么呢”
我回答:“我们一边吃饭边一边聊天呢”。
卫生间传出来严厉的声音“吃饭的时候不能讲话,你们赶快吃完深深一会要送桶了”。“送桶”我和他爸爸半天没反应上来什么意思。又问了两遍,还是送桶。后来终于想起来他们幼儿园一般生活老师是用桶给他们从厨房把饭提来,这肯定是老师常说的话。我们偷笑不再讲话了。一会深深喊:“妈妈,我拉完了”。打发他出来时,我们也吃完饭了,但米饭盆里还有些米饭。深深问:“爸爸,你还吃不吃米饭了”
爸爸“不吃了”
“你再吃一点吧”而且不由分说,把所有的米饭都剜出来盛到爸爸的碗里,盛不下还用手压压送到里屋给正在打电话的爸爸。
我提醒深深可以送桶了。只见深深首先把桌上的碗筷等都送到了厨房的水池里,还竟然洗了起来,水开到最大哗哗的冲着,不过还能像模像样的用手在碗沿上抹抹,不过最后洗出来的碗里还盛了半碗水。不懂得要把碗摞到一起,一字排开,最后洗的碗都没地方放了(还包括洗碗池里懒妈妈中午吃完泡的碗筷。我们没敢打扰认真工作的宝贝,他爸爸偷着从侧面给照了一张照片。我趁机把盛米饭的盆也递到深深手里。这个米饭盆不好洗,总有些米粒粘到上面不下来,深深冲冲看看,不干净就再冲冲。还行基本没有米粒了放下来扬长而去。只是盆里也剩了不少的水,我打扫了最终的战场。严重表扬,小子很是得意。
早晨起来给深深煮鸡蛋时,看到深深洗的碗我说了句:“谢谢你帮妈妈洗碗”,深深补充“还有锅”(盛米饭的盆其实是微波炉专用锅,也没错)。
哈,这可是我们家的懒小子第一次干家务!

re:哈哈,小深深可以洗碗啦,姑姑真开心。爸爸...

哈哈,小深深可以洗碗啦,姑姑真开心。爸爸妈妈一定好开心。
替我跟小深深说,姑姑表扬他,让小深深在表扬中多锻炼锻炼,一定会进步的!!!

re:又挂彩了前天从幼儿园出来后,深深...

又挂彩了

前天从幼儿园出来后,深深说想让棒棒弟弟住我们家。看来爸爸出差了他也觉得有点冷清,然后又说要去大姨家和姐姐赛车。想想回去也没饭吃,干脆冒雨倒车去了大姨家,没想到我们等到的恰逢下班高峰又下雨的公车上竟然出奇的冷清,深深一路哼着小曲心情也很好。到大姨家楼下先碰到买东西归来的小姨和姐姐,要上电梯时深深由第一个看到下班归来的大姨,小子非常兴奋的喊大姨。大姨故意问“谁让你到我们家来的”
“我要参加比赛”。进门后深深和天天各自去推自行车和滑板车。深深还一边说:““妈妈,你先别脱鞋”(意思让我陪他们下去赛车)。刚开始两人表现得都很好,轮换着骑滑板车和自行车。中间深深骑滑板车摔了一跤回去换了次裤子并吃了两个包子又下来玩。结果没过一会就听见两人都大哭起来。天天叫嚣着“把深深的头割了”。深深哭喊:“把天天扔倒垃圾桶”
还问不清楚怎么回事,后来深深说“让滑板车推着自行车”并作示范,我明白了他是想学《汽车总动员》上的闪电推车王的情景。但他表述不清楚,也不会跟人商量(加之天天没看过这个动画片)。天天也在一边哭诉说深深把她的腿夹了。天天翻脸让我们回家,深深也生气要会深深家(刚去时我要求玩完回家时还特干脆的回答不回家)。已经9点了,外婆不放心我们回家,用了各种诱惑加威胁,包括天天的挽留,小子都不为所动坚决要回家。只好赶最后一班车又回家了,回家的路上我问深深“为什么不在大姨家住”
“大姨家姐姐挖人”我还没反应上来,结果回家一看额头上一个指甲印,鼻子上也挂了一道彩虹。

这两个小祖宗,从刚会跑就开始打架。每次打完架,天天就得挨他妈妈一顿打。天天这个周末就要去加拿大了,本想给他们再创造几次机会玩,但深深脸上的伤估计又得让天天挨顿揍。大姨非常需要看看《孩子,把你的手给我》这本书了,其实天天的暴躁的犟脾气就是让大姨打出来。写出来让大姨看到也反思反思。

re:昨天晚上回家又下雨,我和深深一人一个电脑...

昨天晚上回家又下雨,我和深深一人一个电脑。他在玩游戏。我在看一个加拿大妈妈的博客。里面提到孩子不明白“陌生人”的概念,我就想考考深深。问“妈妈是陌生人吗”
“不是”
“爸爸是陌生人吗”
“是,不跟爸爸走”
“婆是陌生人吗”
“不是”,爷爷大姨小姨都不是陌生人
“卖牛奶的阿姨是陌生人吗”
“是”
奇怪,爸爸最近很卖力的表现着,小子还是视同陌生人对待。爸爸还须努力。

他在电脑上玩拼砂箱地图时喊“妈妈,你也过来拼一下”,我过去时人家还把一个复杂的给我换成个简单的,只往中间放一段河即可。我拼完时小子竟说了我一句“不是笨蛋”。我问他你说什么来着,再次清楚回答我“你不是笨蛋”。小子最近看汽车总动员,上面有句“闪开,笨蛋”这句词。结果最近给我说话也总带着“笨蛋”这个词。“进来,笨蛋”“开门,笨蛋”时不时地冒出来。当然这与先前我们经常开玩笑说他用这个词也有关系。拉过来板着脸教训了一顿“说别人是笨蛋不是笨蛋都是脏话”。小子看我脸色不对,马上也哭丧着脸讨好我“妈妈,我爱你”。我抱着安慰了一下,结果把教训给忘了。

快10点了,告诉深深我们同时关电脑,我关完出去时,小子没动还嘟囔了一句“我才不关呢”。在外面喊了好几次还没关,第二次又郑重走进去要求关电脑时竟大声抗议“我就不关”。
把鼠标抢到手,再次问“你自己关还是我关”。“我自己关”才关了。虽然一直板着脸,但深深刚才的“才不关,就不关”两句顶嘴的话再次让我对他充满信心。

re:再记上一笔,深深早晨喝碗稀饭又洗碗洗锅了...

再记上一笔,深深早晨喝碗稀饭又洗碗洗锅了,这次洗完后还把碗放到锅里(不过估计还是不干净,我早晨着急走,只在客厅瞄到他在洗,今天洗前还一声不吭),洗碗出来高兴的对我宣扬“我帮爸爸妈妈干活了”。是不是幼儿园要求的?

re:深深的语言很丰富呵,跟正常孩子没什么差别...

深深的语言很丰富呵,跟正常孩子没什么差别。深深程度很好,加上妈妈很有研究,相信深深一定是最棒的!

re:谢谢玮玮爸爸的关注。其实玮玮现阶段的表现...

谢谢玮玮爸爸的关注。其实玮玮现阶段的表现比深深同阶段的还要好。深深去年的这个时候好像还回答不上来“我们今天去哪了”的问题。所以一定要相信我们的孩子。
深深最好的方面是身体好,没有感官异常,大小肌肉的运动协调也没问题。但他最突出的问题是理解力,语言表达能力的落后。记得去年暑假是我带他到办公室碰到我的同事,我让深深给叔叔打个招呼,深深对着叔叔来了句“打招呼”。他不明白“打招呼”是什么意思。
深深现阶段的语言丰富程度虽然比起同龄孩子还是有很大的差距。但最近一个多月来,他的的理解能力表述能力确实都有了很大的飞跃,尤其在对自己情绪感情的方面表达比较到位。老师也反映在幼儿园再不用单独对他讲话了。站在小朋友群中老师说什么他都能很好地反映了。深深的进步我归功于幼儿园以及他自己的发展。我自己则花力气比较大的方面在于我努力学习成为一个合格的父母,一个起码不破坏他健康成长的妈妈。