以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 快乐的深深

光阴的故事

re:星期五(12.23)买东西的进步...

星期五(12.23)
买东西的进步

幼儿园的门口有个奶奶摆了个小摊,卖一些小玩具。深深曾在此买了很多的小汽车和贴片。但通常是深深先拿到手我被迫付银子。上礼拜五从幼儿园出来,深深有来到小摊前,不过这次他先是指着一张贴片说:“奶奶,我要买个天线宝宝”。奶奶给他拿出来一张,我提醒他问奶奶多少钱,可惜这时候注意力已全在贴片上了,他头也没抬得问了句“奶奶,这个多少钱”(不过加了个“这个”)

带深深和天天去超市,先告诉他们每人只能买一样好吃的,深深选的是薯片,看见我问超市服务员另外一件商品的价格,他也走上前去:“叔叔,这个咋卖呢”。要结账了,天天又去拿了一包旺仔牛奶糖(也是深深的最爱),深深看见了说:“天天,只能买一个,放下吧”

星期六(12.24)
有关秋天
星期六中午午睡前给天天和深深讲故事《找到一个好朋友》,第一页是一幅美丽的秋景图,念完后我问两个小家伙“这是什么季节啊”,天天抢先回答“秋天”,(深深可能还不明白“季节”是什么意思,不过我要是问是什么“season”,他可能就明白了,深深比较可笑的就是经常明白英语却不明白汉语的表达,所以有时候我还得借助于英语让他理解汉语怎么说)心血来潮,我又加问了一句“你们怎么知道这是秋天啊”,这时候深深突然自告奋勇“我先来回答”,“因为刮风了,因为树叶变黄了,落下来了”。他这时候争抢着回答问题的表现恍然让我觉得他就是个正常孩子。不过他虽然回答得很好,但画面上其实看不到刮风。所以也排除不了是幼儿园老师灌输的东西。不过他能明白我问什么,我已经很高兴了。

听完故事,俩人拿着面具玩,本来一人一个,天天的掉在地板上,就以为深深拿走了她的,不由分说就开始抢起来,我好不容易将扭打在一起的小家伙分开(深深其实从小就比较怕姐姐,不过现在看来俩人打架也好不示弱了),天天本来就不想睡,所以就开始叫爷爷带他去校园里玩。深深一看天天要走马上回话了“妈妈,我不想让天天走,我再也不打架了”,可小丫头从小就特有心眼,她是借着打架这事儿逃避睡午觉,后来穿好外套还挑唆深深跟她一起出去玩。因为深深感冒咳嗽得比较厉害,所以我用表情示意天天快走,要不就回床上睡觉。小丫头何等聪明马上拉开门就跑了。我就在想深深明年估计还看不懂我的示意。(这就是个大难题)

深深还一边哭着说”妈妈,我不想睡觉,我想跟天天玩”(这样主动的说要跟天天玩还是第一次)。但他确实太困了,在我的催眠曲中也一会就睡着了。醒来都7点半了,还惦记着跟天天玩,我用带他去看电影吸引他的注意力,可这个礼拜六不知道为什么大阶梯教室竟然没放电影。看到教室门关着深深虽然很难过,不过还没有闹起来而是说“深深很难过,我很想哭”(《难过的弗洛格》里面的话,不过他修改了一下,原文是“弗洛格一早醒来觉得很难过。他很想哭,但不知道为什么“),我问他为什么难过呀“因为没有看到表演”(不知道他为什么老把看电影说成看表演)。为了安抚他,我打电话给外婆,原来天天还在小姨家,我们又坐车到了小姨家,下了车很主动说“不能去超时,去小姨家跟天天玩”。两个小家伙在床上翻跟头,深深两岁时老自己在床上学翻跟头,但家里人怕有危险,经常阻止他翻,结果后来我们鼓动他翻他也不太愿意翻,好像也翻不好。没想到今天晚上兴致很高,一个接一个还翻得很好。看来对深深来说,有些技能真的不适合逼。最后又和姐姐表演节目,深深自己编了个hiphop基调的说唱音乐,并给自己的节目起名叫“跳水”(来自于电视上正放跳水的节目)。我仔细分辨了一下,原来里面有很多儿歌的词,只是让他以说唱的形式给加进去了。(我很奇怪,我们家里从来没有听过这样的音乐,也许是一次在德克士里面听过)。从表现上看,天天知道害羞,放不开,唱歌的声音很小并且不停的用手卷这衣服。深深似乎毫无顾忌,表演了一遍又一遍,但每次中间的词都不同,但收尾的动作和词倒是相同的(什么高,动作为双手高举)。中间还有个插曲,深深在表演的时候,天天似乎很嫉妒,就故意用她的脚踢了深深的脚一下,深深马上告状:“婆,天天踢我的脚丫子了”。天天嘟着个嘴巴很不高兴得白了深深一眼。(我发现深深从来没用过这样的表情。不过好在深深已经能搞清楚状了,好像两个月前他还只是喊“妈妈,你看天天”,)。唱到中间深深突然说“唱完给个巧克力吃”。结果两个巧克力又让两个小家伙睡觉前又打了一架。原因为深深很大方的将巧克力分给了妈妈和外婆吃(是他主动给我们的),很快吃完了后,看到天天的还剩一大块,就说“给我一口好不好”。天天刚说了不好,深深就在天天的头顶上拍了一下(深深在床上,天天在地上)。这下可惹火了天天,今天可是深深先动手打人。在外婆的劝说下,天天最终同意了在梦里叫警察来抓深深。深深也知道自己错了,瞪着惊恐的眼睛,“不能叫警察”。(唉,小子只听见深深说要告警察,但他不明白在梦里是个什么意思)

re:星期日(12.24)今天一早起来...

星期日(12.24)
今天一早起来深深的精神好像非常不好,说话老带着哭腔。过了一会才说“牙疼,我的牙疼死了”。这下糟了,昨天晚上吃完巧克力,我偷了一下懒没让他刷牙就睡了。给他的奶里放了点“芬必得”,结果这个芬必得的小圆粒还不溶。最后结果让深深一个一个都给挑出来了,看他的表情这个药粒好像还不十分苦。最后又说耳朵疼。我估计感冒有点炎症了。深深提出要做出租车回我们的家,乘机要挟着让他把咳嗽的要喝了。出门打了个出租车回到我们的家属院,本想着买些鲜奶,回家把消炎药和进去让深深喝了。结果深深一阵大吐,将所有喝下去的药全给吐出来了。回到家也没敢让他再喝药,还好好像牙疼得好些了(深深的耐受力真的很强)。

深深昏昏沉沉的睡着了,一只睡到下午三点钟自然醒(好像只少睡了3个小时),醒来后刑青身体好像都大好了。还给我讲了个故事,题目叫《猫和老鼠》:从前,一只猫穿着冰刀鞋溜冰。突然,一只老鼠也穿着冰刀鞋溜了过来。他们欢快的生活在一起。老鼠爱上了他生活中的每一分钟。(内容大多来自于弗洛格的故事,深深略作加工)。后来我要求他再给我讲一遍,结局却变成了“后来一只老虎过来了,一口把猫和老鼠都吃了。突然老虎从一块大石头上摔下来,摔死了。”(后面改编的结尾我就不知道出处了,估计是借用了从幼儿园里听来的一些故事的结尾。)这可是深深正儿八经自己编的故事。所以妈妈详细记之。

深深感冒咳嗽了,咳了半天可不出来,我就在他后背协助着拍了几下,谁知深深竟扭头问我“你拍我干啥”,“我给你拍怕,你就咳出来了”“妈妈,打喷嚏、咳嗽的时候要用手捂着嘴巴”。这让我想起深深还在小小班的时候,有次我给深深送药刚好听见李老师也在给小朋友讲这些习惯。但深深当时的表现是一脸茫然。跟本不明白老师在说什么。现在起码对老师讲的一些生活习惯什么的都能听懂并遵守了。

从下午和晚上看,深深的牙疼耳朵疼好像都消失了,不过也许还是芬必得起了点作用。最终没有给深深服消炎药,晚上只给他冲得咳嗽颗粒里面加了10ml的咳克糖浆,不过小子说“不要加那个黑乎乎的东西”。最终又重新给冲了一次药。好在咳嗽也有减轻的迹象。

re:小深深,你的感冒好些了吗?祝你早日康复,...

小深深,你的感冒好些了吗?祝你早日康复,呵呵

re:已经完全好了。明天他们幼儿园要表演节目了...

已经完全好了。明天他们幼儿园要表演节目了,所以后天我再汇报吧。

re:元旦表演29日9点半幼儿园统一表...

元旦表演

29日9点半幼儿园统一表演。 28日外婆找了一下午终于买到了幼儿园的要求的红毛衣。要知道这个冬天深深到现在还没有穿毛衣(嫌毛衣扎),所以晚上我跟外婆还商量了半天明天怎么让他穿毛衣。没想到外婆用两句话就把这个问题解决了“深深,明天表演老师让你们穿什么衣服呀”
“红毛衣,深裤子”(这小子有时候还能拾掇一些事情,但你要是不问他,他才不会主动给你说的)
“那你先试试婆给你买的毛衣好不好”
“好”(下面套了件外翻领的体虚,所以轻而易举就穿上了毛衣)。并来到镜子前自我欣赏了一番说“看我深深穿了件新毛衣,好漂亮啊”。

29日一大早我送深深去幼儿园,由于爸爸还没有出差回来,本来外婆要去一起看表演,结果小弟弟那边又叫上了。路上深深还一直说“我想和爸爸一起去表演”,路上深深还要求买了一个鸡蛋和面包说是要送给老师吃。(后来问老师才知道,深深每次如果把鸡蛋带到幼儿园,崔老师都要开玩笑让深深分她一半。深深就说“我明天要在家里把鸡蛋吃完”,老师说那你在家吃完,也给老师带一个吧。所以他就要求我在路上给他买了,看来老师的话他还是能听一点的),一进教室,发现已经来了不少的家长了,我和深深还打算不慌不忙地签到呢,张老师一把把深深拉过去,说“还签到呢,赶快化妆”。深深很听话的就任凭老师摆布着化了一个彩妆,蓝色的眼影眉心还贴了一点红。
看到他们的节目单节目还真不少:
一. 大合唱,先后是扮家家、买菜歌,happy new year,小雨滴和小雪花,litte bear, 恭喜你。深深站在后排最边上,动作到位唱得很起劲。
二.口风琴演奏:先后演奏了动物叫声,小星星,摇篮曲。这个节目有些小朋友没有参加,但深深吹弹得都很好。看来表现还不错
三.女孩子表演的“快乐女兵”,真的很棒。
四. 小合唱,基本是每四、五个小朋友一组。深深参加的是“合拢放开”歌曲的演唱,由于他们这组有小朋友没来参加,所以只有深深和另外一个小姑娘(宝儿)表演。表较可笑的是两个小朋友一人把了一个边,中间留出了很大的空间(可能是没来小朋友的位置)。因为我站得角度问题,录像里听不见小姑娘的歌声,似乎有点像深深的独唱。唱完后还给大家鞠了一躬,然后昂首挺胸的就走了。好可爱!
五.分组话剧表演。深深参加了个黑猫警长和ugly duckling(丑小鸭)。黑猫警长里深深是黑猫警长,胸纠纠气昂昂,中间还变换着武打动作和打枪。孩子们可以说表演的都很到位。尤其深深看来是当了真,最后捉住坏蛋时,深深把人家小朋友的毛衣领子提得老高。
ugly duck中深深饰演小蜜蜂组的主力(主要对话人员),“ugly duckling”(深深组饰演的小蜜蜂)
“little bee, little bee, can I play with you”(饰演ugly duckling 的玉儿)
“no, no ,no, you are ugly, you are dirty, “(深深组)
Go away (深深组)

表演完毕后是游戏时间,六个人一组玩抢凳子游戏,我们深深得了个亚军。

后来艾米又过来要跟深深玩。他上手就要动深深的脸,深深声色俱厉的说“别动”。我给深深说艾米想要跟你玩,艾米妈妈赶快告诫艾米要轻轻摸并给我说他们埃米特别动小朋友的脸, “妈妈,他都碰到我的脸了”深深给我告状,口气明显缓和了下来。也许孩子都有这个喜欢摸小朋友的脸的阶段。后来深深又跟老师们合了影,呵呵看镜头的配合程度进步了许多。
整个过程深深的表现要算上等,因为这期间还有小朋友哭泣,也有小朋友不张口。这些与上次六一的表现完全不同(六一时一个节目都没有参加,一直哭闹着要离开)。我的宝贝的进步真的很大,所以妈妈的心里好感恩呀!

re:小深深表演节目的照片有吗?好像看看,呵呵...

小深深表演节目的照片有吗?好像看看,呵呵
小深深进步好大,深深妈妈付出了很多,向深深妈妈致敬!!!

re:深深最近语言方面有着加速度(爸爸语)的进...

深深最近语言方面有着加速度(爸爸语)的进步。下面是最近记忆中他的一些片断:

早晨吃鸡蛋时:“妈妈,我吃大的,你吃小的。我先吃完了你再吃。”

想把沙发垫子拉下来在地板上跳,可惜有点力气不够大,大喊:“爸爸,过来给深深帮个忙”

假日里第一个醒来,“妈妈,要起床了。给我拿毛衣和裤子。蹭蹭蹭就穿上了。”

外婆过来了,深深“婆,我要考考您”“老虎生活在那里呢”
外婆一头雾水,妈妈赶快给外婆小声提醒“亚洲”,深深“答对了,耶”
“豹子生活在那里呢”,这会妈妈也一头雾水了,这个可超出动画片里的内容了,深深看我们回答不上来,自答“动物园”,啊,跟谁学的呀!

去超市,我来画购物清单,深深开出的单子有:
圆形的达能饼干
长方形的达能饼干
萨其马
酸酸乳
巧克力
美好时光海苔
买到后去小姨家的路上拆开了一包饼干,担心他吃的太多,让他给小弟弟留一些,深深说“弟弟不会张嘴”(弟弟不会吃饼干)
爸爸抢深深的萨其马,深深说:“这是我的,我买的”
爸爸“是我掏钱买的”
深深“是我从超市买的”

妈妈有点冤枉爸爸,爸爸一急刚要高喉咙大嗓门的质问,深深马上跑过来:“嘘,爸爸,声音轻轻小一点,那么大的噪音,深深好害怕”。呵呵,儿子会为妈妈解围了。

“我去找点好吃的”,手里拿着什么东西没法开门,“妈妈,帮我开一下门”(用“我“代替了“深深”,这方面最近有明显的进步。

玩做饭的游戏,问“妈妈,你想吃什么菜”
“我想吃木耳炒鸡蛋”,
“炒炒炒,炒好了,你要吃三碗啊”

吃鸡蛋时,把我的吃完了“妈妈,你想不想吃鸡蛋“
”想,可是你把我的吃光了,我没有了怎么办“
“到商店去买一个吧”(除了超市,还有了商店的概念了)
午睡,“深深我是老师,爸爸妈妈睡觉,把手放到被子里”,我告诉他,如果他是老师,可以叫我们的名字。深深马上改口叫我们的名字了,并宣布了睡觉纪律。爸爸刚说“老师也要睡(午觉呀)”还没说完,深深“闭上嘴巴”,惹得我憋不住偷笑,深深指着我“不能笑”,爸爸“张##这个小朋友不乖”
深深“妈妈不是小朋友,是大人”。哈哈,一连这几个会合顶嘴丁得倒不错。

爸爸用手机给他照相,他看着镜头说完1 2 3耶,马上就跑过来看效果,因为停留时间太短。经常就照虚了。我给深深说“说完1 2 3耶后再说个4 5再动”深深马上意会了。看来对用语言所阐明的简单规则的领悟能力有所提高(原来大多你得先作个示范,他才能明白)。

从床上摔下来,头碰到了桌子上“妈妈,头碰疼了,快打120”
“打120找谁呀”
“找急救中心”
我装模作样打了一番后,深深嘴里模拟着救护车的声音开过来,我说“快来,给这个小朋友打一针吧”
“不打针,涂点药就好了”。哈哈,模拟中都不愿意打针。

看完元旦联欢会后第二天,深深还要上幼儿园,早晨起床深深还记得昨天的节目就说“妈妈,还想玩抢凳子,今天还开不开party.“,我说你到学校去问问老师吧。深深说了句:“老师说‘当然可以’。”

本来跟爸爸说好跟爸爸去超市买东西,妈妈在家休息一下。刚开始深深还高兴地跟我来说再见。但谁知马上要走了,爸爸不知道为什么肯定又给深深皱了个眉头并训斥了一下(我当时没注意,但爸爸不承认),我马上听到深深的声音都变了说”我也困了,我要跟妈妈一起睡觉“,跑到我床边“哇”一声大哭着,“我想跟妈妈去超市”。爸爸还是做不到不要皱眉头。这让妈妈很生气。

从玩具柜里找到一个小陀螺,马上说“在火车上买的,阿姨买的”。看来深深有很好的回忆能力。因为这个东西我都不记得是哪次坐火车卖的了。

深深洗澡时看见毛巾架上的一个东西,让外婆给他拿下来,深深是这样描述的“那个橘黄色的,椭圆形的”(描述得完全正确)

要从小姨家走了,我们都走到门口了,却见深深又去了卧室,原来是主动过去给弟弟告别“弟弟,哥哥要回家了”。哈哈,明白自己是谁的哥哥了。

摔倒了喊“妈妈,把深深扶起来”,我问“深深是谁呀”
“是我,把我扶起来”。晚上睡觉了,我说你用一下你我吧。深深说“我是深深,你是妈妈。”,可能牛牛有点痒,说“妈妈,牛牛里有个球”

早晨起床,我刚要开灯,深深说“别开灯,太刺眼了”(我们平常都说太耀眼了,不知道这个刺眼是跟谁学的)

“妈妈,小心不要碰到那个上面,会触电的”,给小弟弟洗澡时对开着的电暖器提醒我。

其它方面的进步:
学会写8了,所以现在会写所有的阿拉伯数字了。也算一大进步,因为这可是自己主动学会的。

玩西安,北京,深圳三地开的火车游戏,玩得很好。

口风琴会吹六支曲子了,”深深对音乐的节奏把握得太准了,真的可以让他往音乐方面发展”这是陈老师说的,可惜妈妈现在还是比较茫然,不知道怎么去引导你,不过我已经自己开始学一些乐理知识了。

坐出租车“西安市出租汽车文明诚信公约”只把最后的“约”念成了“药”。弗洛格的故事基本已经能讲下来六本了。

最近会用的成语:乱七八糟,翻来覆去,小心翼翼

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]快乐...

下面引用由快乐的深深发表的内容:

学会写8了,所以现在会写所有的阿拉伯数字了。也算一大进步,因为这可是自己主动学会的。
...

8也是康康最后学会写的阿拉伯数字,刚开始学写的时候,我们要先帮他写出3,然后他再把3变成8,一转眼好几年过去了

祝贺深深取得这么多的进步~

re:谢谢zouwen大姐光临。深深的8是先写...

谢谢zouwen大姐光临。深深的8是先写个2,然后往上一提。虽然经常让他压得有点扁,而且棱角太利,不过是给作了一次示范后就学会了,他自己也很得意。

re:惠,深深表演节目我给录了像,下午用QQ我...

惠,深深表演节目我给录了像,下午用QQ我传给你。真的好想分享,宝贝的进步真的好让我们自豪。

re:祝我们深深有更大的进步,深深爸爸。

祝我们深深有更大的进步,深深爸爸。

re:妈妈,笑一笑深深极爱吃萨其马,昨...

妈妈,笑一笑

深深极爱吃萨其马,昨天从幼儿园放学后(幼儿园已吃了晚饭),他吃了两个大面包,两小碗米饭,又要吃萨其马时,爸爸看见了,厉声制止了他,他马上大哭威胁,爸爸又反过来安慰了一下他,他就得逞的吃了。可就在睡觉前要洗脚的时候,他又去拿了一个萨其马,我说深深不能再吃了。深深看到我有点脸色不对,马上说“妈妈,笑一笑”,我就呲牙咧嘴的给他笑了一下“好吧,我笑了,但你也不能吃,再吃牙齿会长虫子的”。没想到深深马上说了一句“好吧,给你”就递给了我。

总结:对深深一定不能声色俱厉,其结果只会导致大哭大闹并让他得逞。但温柔的坚持往往能让他自愿放弃。

re:我不想去幼儿园今天一大早爸爸上班...

我不想去幼儿园

今天一大早爸爸上班前过来给深深再见。深深问:“爸爸,你要去哪?”爸爸回答要上班去了,深深说了句“明天就回来吧”我们马上告诉他下午下班了爸爸就回来了(爸爸连续出了三个月差,这给深深留的印象是爸爸一出门就得好久见不着了)。吃完鸡蛋要去幼儿园了,深深突然大哭着说“不去幼儿园了”,我问他为什么不去幼儿园了,“因为幼儿园…..”没说出来个所以然来。可能是最近假休得有点乱,打乱了他印象中的休假规律。而且好像从早晨一
醒来,深深就以为今天不上幼儿园了(通常每天早晨醒来,他都要求证一下今天是否上幼儿园,但今天早晨一醒来她就让我给他讲故事书)。先是提出“我要去小姨家”,我说不可以,今天星期五,你必须去幼儿园,妈妈必须去上班,要不警察会来捉我们的。深深又提出“我要和妈妈一起参加聚会”(早晨一大早看得故事书“特别的日子”上说的是弗洛格的生日聚会)。
“陈老师今天会教小朋友唱歌跳舞的。”我一边说一边拿着衣服走到了门口。深深站在门里大哭并拽着我的手不让出门。
“深深,我们还要给老师买个面包,你昨天把老师的面包都给吃了”。深深看拗不过去了,出了门又说“妈妈,我好困,我想在家里睡觉”,
“幼儿园有你的小被子,你可以去幼儿园睡觉。”我再一次打消了他想赖在家的念头。
“妈妈,我好累,你抱我吧”。张开了双臂。抱到了楼道口,“妈妈抱着你看不见楼梯,一会把我们骨碌碌都滚下去了”深深听见我说骨碌碌笑了。这下没问题了,顺道在路上兑现承诺给老师买了面包送到了教室,到门口深深签到,没想到深深问了我一句“妈妈,2007在哪”哈,一直认为小子根本不关注元旦是怎么回事,而且我认为他也理解不了,所以压根没给他提过已经到2007年了等等,没想到他还知道现在要签2007年的本子了。我翻看了半天,可惜本子上竟然没有印2007,只有月份和日期。崔老师出来迎深深问:“深深,你又没给我留鸡蛋”深深头也没抬得说了句“一会给你掰一半”。我偷偷告诉崔老师小子今天不愿意来幼儿园,要求还开party。崔老师领着他进了教室,教师里陈老师正在教孩子们唱歌。

re:为什么不想上幼儿园?走在上班的路...

为什么不想上幼儿园?

走在上班的路上我就想,这孩子今天是不是身体真的不舒服了,为什么不愿意上幼儿园。但直觉告诉我可能跟昨天老师逼迫他写三份作业有关。

昨天早晨送深深上学时,张老师说过了元旦后她晚上没事,可以放学后再陪深深玩一会,所以我就晚去了一会,在教师外刚好碰到了陈老师,和陈老师聊了一会,陈老师就说到今天的作业红蓝数棒(数与量的连线并涂色)。她说在她给小朋友一起讲课时,深深总是不注意听,等后来做纸张作业时,深深就乱连线。然后她就单独给深深说了一遍,深深马上意会,并且第一个做完,第二名完成的比他还慢了至少三分钟。陈老师一直强调他做了两份作业,但比别的小朋友还要快很多,深深的接收理解能力没问题,甚至比一般的孩子还要好。深深的主要问题是在集体中不注意听老师讲话。我跟老师的观点不同,我仍然认为是深深的听觉理解力没有达到,老师在用语言告诉小朋友应该怎么做时,深深压根听不懂老师在讲什么,所以他集中不了注意力。他之所以在老师单独辅导时能很快作完很可能是因为老师给了他视觉提示。但这个听觉理解力的提高要循序渐进。

陈老师再一次提到我应该对深深严格要求。其实老师还是不了解我们的孩子,她们很容易就对深深提高了要求。我们孩子的能力大多取决于他自身的成长,这不是严格要求就可以提高的。到目前为止,无论怎样我至少要让他在我面前保持对学习的兴趣。切记:不能让他厌烦妈妈,厌烦学习。

根陈老师聊完,没想到教师里张老师又在要求深深完成一份今天的红蓝数棒作业。
“老师,咱俩吹琴吧”——“不行,你得先把作业完成”
“zhzl涂的蓝色的苹果好奇怪呀”
“呦,铅笔翻跟头了”
“老师,别动我的脸,一会就掐疼了”
可怜的孩子,可敬的张老师(深深最后作的这份作业时张老师给临时画的)。也许老师这样要求是对的,我没有给老师说我的担心。

但今天早晨深深不原意上幼儿园,会不会是因为昨天老师的过于严格要求呢。

我该怎么做呢,再观察一段时间吧。

re:昨天没看到,今天我把qq打开了,期待中。...

昨天没看到,今天我把qq打开了,期待中。。。

re:我在办公室。录像在家里电脑上,只能等晚上...

我在办公室。录像在家里电脑上,只能等晚上回去了。

re:今天晚上公司聚餐,估计到家会比较晚,明天...

今天晚上公司聚餐,估计到家会比较晚,明天看你什么时间方便,我们再联系。

re:看了小深深的表演,真的很精彩。小深深进步...

看了小深深的表演,真的很精彩。小深深进步很大!!!妈妈为你骄傲是应该的,呵呵。
唱歌拍子根得很准,声音洪亮。表演的也很投入。可以好好培养。

re:2007-1-5 星期五我讨厌作...

2007-1-5 星期五

我讨厌作业
上个礼拜五放学时,老师给小朋友留了家庭纸张作业,刚把深深从教室里接出来,深深说了句“我讨厌**”,因为外面太嘈杂。我没听清楚他说讨厌什么,就想当然的问:“你是说讨厌纸张作业吗”,他没有回答我。后来在他滑滑梯时,我又问了句,他回答我“我讨厌作业”。“讨厌”这个词是他第一次用到,我猜想他是记住了“特别的日子”里面弗洛格说的“我讨厌今天”这句话,后又加上我的挑唆,就说了这句讨厌作业的话。后来我又用其它东西求证了一下,证明他明白讨厌的意思了。不过纸张作业按数涂圆点我没有给任何提示他都做的很好(估计是在幼儿园这类练习做多了,不用问他都知道该怎么做了)。

你说了我就知道了
放学后深深要去小姨家,快走到校门口时,深深看见了他们班的小朋友zhzl,很热情地打招呼(很奇怪的是在这之前他们班的另外一个小朋友乔丹喊他时,他都没有怎么理人家),zhzl的爸爸见状就说他开车了顺路带我们过去,在车上我跟他爸爸聊了一下孩子们的身体壮况,说道深深近段时间可能得了一种叫“口手足病”的疾病,正往这窗外的深深突然问我“口手足病什么意思?”我给他刚解释了一会,我觉得还根本没有解释清楚,谁知深深说了句“奥,你说了我就知道了。”令我很是刮目相看了一会,他又时候冒出来的一些句子还是很恰当的。找不到出处,应该是幼儿园学的。

晚上睡觉前,深深问我“妈妈,你认识我吗,认识还是不认识”我猜想是幼儿园的老师老这样逗他。还没等我回答,他又来了句“我是深深还是天天”哈哈,没有说我是陈老师还是张老师,能灵活运用就是好事。

非常喜欢姑父给买的几本交通工具故事书,将到最后一本时故意把“万里云”说成“海霹雳”,反复几次后哈哈大笑“深深在开玩笑呢”。爸爸妈妈同时“恭喜你,你都学会开玩笑了”

re:2007-1-06星期六去看小姨家的...

星期六去看小姨家的新房子。给妈妈告状:“妈妈,往墙上画了”——“谁画的”
“爸爸”,指着爸爸,那种神情真得好可爱。
小姨家小区门口有一种电动三轮车,我们叫它“蹦蹦车”。深深第一次坐这种车,非常喜欢。不过第二次要坐的时候忘记了车名,告诉我们“还要坐跳跳车”。哈哈,蹦蹦跳跳来回坐了三趟,回到家后这个礼拜还一直惦记着蹦蹦车。我们答应这个礼拜再往返七十公里去坐蹦蹦车。

回到家饿了,要求我去做饭。还要求我:“妈妈你说’ 孩子,妈妈去给你做饭吃’”.“快说嘛”
晚上睡觉爸爸脱了个光膀子,深深说:“爸爸,你怎么脱了个光羞羞”(我们老说他脱了光溜溜,羞不羞,深深简称了个光羞羞,我觉得很不错)
我还在上网,深深“妈妈,你为什么还不睡觉,眼睛会看坏的”。

星期天去看太老舅。看到太老舅家的床先开始说“妈妈,跳一下蹦蹦床,可以吗”我说不可以,别人家的床不能跳。深深开始耍花招““妈妈,我好累,把鞋脱了吧”,”我累死了“,太老舅帮腔让他上床躺一会。深深上了床偷眼看着我还是想跳,我用眼神盯着他,小子就在上面跨着大步走了几下,觉得没趣就又下来了。儿子,你太给老妈面子了。