以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 快乐的深深

光阴的故事

re:周末纪实(一)星期五深深一放学就...

周末纪实
(一)
星期五深深一放学就要去大姨家,我们商定好回去换了衣服去大姨家。在回家的路上,深深要求“去超市买点好吃的东西”。最近深深大概是看到别的小朋友吃一种能干吃的方便面,今天进去又拿了一袋方便面。我提醒他只能买一种好吃的,他就自己给我拿了一袋“香草味”的酸奶饮品。我说我不要这种,小子力劝“这种可好喝了”看的服务员直笑。我只好拿了,心想可能他打鬼注意一会自己想喝。没想到结账出来深深说“我吃这个,你喝这个,快喝呀”,并要求我现在打开就喝。我说一会我在车上喝,其实想没给他带水,他吃完可能会渴,还想给他留着。“好吧,那就留着车上喝吧”。他自己就想撕开吃方便面,告诉他回家洗完手再吃。“小妈妈”(最进一不高兴就说个小**,不知从那学的)。不太想让他吃这个方便面,就提议说给天天留一点吧,没想到小子说“不给天天,天天挖人”(第一次这么记仇)。我说那就给棒棒弟弟留一点吧,“不行,弟弟有他自己的吃的”
嗬嗬,反驳得很到位。

回到家地上有虫子,我用拖鞋“啪”打死了,深深看到后突然问我:“妈妈,你喜欢虫子吗”,我说不喜欢,虫子咬人还很脏。“妈妈,那你喜欢深深吗”,当然,你是妈妈的宝贝呀。“妈妈,那你喜欢天天吗”。当然,虽然天天有时候不听话,但她还是个好孩子。不知道小子问这些是什么意思。我就打死个虫子他有那么敏感吗?有点奇怪!

坐公车时要求坐座位。我们就一趟趟的等,并倒了三次车才到了大姨家。因为是他提出的,一路没怨言。另外我在车上喝牛奶时,让了他一下,人家还挺绅士:“我不喝,谢谢你”。

在大姨家玩仓鼠球的游戏,可以连过5关(我才能连过4关),不简单,因为是英文界面,才发现深深不光汉语会读半边字,连英语单词也能读半边来蒙,而且对游戏界面规则的摸索领悟能力很强。

赛车,在游乐场坐火车,玩滑梯,秋千,蹦床。

(二)
星期天在饭店有个朋友聚会,带深深走时,深深抗议“我已经在大姨家吃过了,我不去饭店,我要坐秋千”。我只好蒙说我们坐车去找秋千,下车时,为了容易哄骗,就说妈妈先给你买个伊力巧乐兹(深深最爱吃的冰淇淋),结果一路走来,还没有买的,已经到了饭店门口,就说我们进去看看饭店有没有。还好我们进了包间,跟叔叔阿姨打了招呼,高阿姨主动说给深深出去卖冰激淋,听听深深给阿姨的描述“伊力巧乐兹,巧克力味的,外面黑色的巧克力,里面白色的奶油”。呵呵,就怕弄错了(婆昨天晚上给人买时就买错了)。阿姨买了四个,深深吃了一个,其他让服务员冻起来时,深深看到阿姨要拿走问“阿姨要干什么”。阿姨回答他一会吃完饭给他再拿来。白阿姨是深深最熟悉的,一进门深深就高喊“白阿姨”,白阿姨要求吃冰激淋时,深深毫不犹豫,阿姨一口就咬走了一小半,而且是上面的巧克力,我看得都有些心疼,深深倒没表现出来,阿姨又要求吃一口,深深还是没犹豫,只是这次提出来“咬这块(没有巧克力的地方)”。席间主动为大家盛米饭,给大家敬酒。同来得比她小两个月的妹妹,却是害羞的装睡,钻到桌下不出来。所以大家认为深深的性格更开朗一些。但深深明显还是有注意力的问题,我得经常提醒“深深,阿姨问你话呢”,就这样也是大概能回答个70%。

从饭店出来,深深还没忘记秋千,不过这次明显不强烈了,只是说了句“妈妈,我们找秋千,找得到就找,找不到就找不到了”(我前一天在游乐场时给他说的话)。当然没找到,也没有发脾气,我们一行几个人来到我们家,深深领着妹妹玩车,看电脑。但我注意到期间的对话很少,只是征求意见的问“你要那个,你喜欢看那个”等等的只言片语。(妹妹还是有些害羞,很少讲话)。当然两人也就没有冲突,看累了,两人睡了一觉。深深睡得晚,5点睡到8点时,醒来大家都走了。问了一句“阿姨们呢”。

爸爸打来电话,深深不愿意接,我说你不想要礼物了,深深马上接了电话,今天竟然跟爸爸絮叨了7分钟。描述了自己想要一个黑色的轿车礼物,今天见谁了,吃了什么饭等。后来爸爸想然深深给他唱个歌,深深说“爸爸回来再给你唱”,爸爸那边还在坚持,小子说了句“我都说了嘛,爸爸回来再唱”。后来听爸爸好像在那边唱,深深说了句“闪亮的日子”,然后一幅嘲笑的表情将电话给了我,原来爸爸在给他唱唯一一首不跑掉的歌“娃哈哈”。

深深比较喜欢罗大佑的歌,最近尤其喜欢《闪亮的日子》这首歌,其实也是我的最爱,但我记不住歌词,哼唱时经常东拉西扯,所以深深听不下去时老提示我“不对,是什么什么”。最先给深深作记录时,就想用《闪亮的日子》这个标题,但后来觉得还是客观一点采用《光阴的故事》更妥切。

附深深喜欢的两首歌的歌词
《童年》
池塘边的榕树上 知了在声声地叫着夏天
操场边的秋千上 只有蝴蝶儿停在上面
黑板上老师的粉笔 还在拼命唧唧喳喳写个不停
等待着下课 等待着放学 等待 游戏的童年

福利社里面什么都有 就是口袋里没有半毛钱
诸葛四郎和魔鬼党 到底谁抢到那支宝剑
隔壁班的那个男孩 怎么还没经过我的窗前
嘴里的零食 手里的漫画 心里初恋的童年

总是要等到睡觉前 才知道功课只做了一点点
总是 要等到考试以后 才知道该念的书还没有念
一寸光阴一寸金 老师说过寸金难买寸 光阴
一天又一天 一年又一年 迷迷糊糊的童年

没有人知道为什么 太阳总下到山的 那一边
没有人能够告诉我 山里面有没有住着神仙
多少的日子里总是 一个人面对着天空发呆
就这么好奇 就这么幻想 这么孤单的童年

阳光下蜻蜓飞过来 一片片绿油油的稻田
水彩蜡笔和万花筒 画不出一边那一道彩
什么时候才能 象高年级的同学有张成熟与长大的脸
盼望着假期盼望着明天盼望着长大的童年
一天又一天 一年又一年 盼望长大的童年

《闪亮的日子》
我来唱一首歌古老的那首歌
我轻轻的唱你慢慢的和
是否你还记得过去的梦想
那充满希望灿烂的岁月
你我为了理想历经了艰苦
我们曾经哭泣也曾共同欢笑
但愿你会记得永远的记着
我们曾经拥有闪亮的日子
(music)
你我为了理想历经了艰苦
我们曾经拥有闪亮的日子

re:20070625深深:“这是谁的...

深深:“这是谁的鞋没有放到鞋柜里”
妈妈:“什么鞋”
深深:“出门的鞋”(总结得很好,妈妈老忘把鞋放鞋柜)

“妈妈,不能穿小姨的鞋”
“那小姨穿了妈妈的鞋”。一到楼下,先把小姨叫过来让我们俩换鞋。

“妈妈,你还没有换睡衣呢”
“妈妈这件衣服很舒服,可以晚上穿”
“不行,换了睡衣才能睡觉”。

下午室外游戏,深深在滑梯上使劲跳,咚咚的声音陈老师担心影响大班小朋友上课,就问深深“深深,你为什么要打扰别人上课呀”
“因为我吃多了”

re:20070626早晨眼睛还没...

早晨眼睛还没睁开就喊“我要吃甜桶,我要吃汉堡”
“赶快穿衣服”
“穿衣服买什么”
“穿衣服吃鸡蛋上幼儿园”
“穿衣服买甜桶和汉堡都忘了”
“现在太早了,还没开门呢,下午放学了才能去买”。没有发脾气开始穿短裤
“短裤上的小人呢”
“这是另外一条,这个上没有小人”(两条非常像)。
“还有衣服呢”
“衣服在外面沙发上”。短袖体恤里外反着,本想给他翻过来,后来想了一下没动。打算亲眼看看小子怎么穿。
还好知道先翻过来,不过他是把手从领口伸进去翻过来。然后分了一下前后,但她是把后面先穿到前面套进脖子后再转了一下,最后胳膊伸进去就绪。虽然和别人都反着进行,但只要最终能传好即可。

“这个是大鸡蛋吗”
“对,这个好像大一些”
“大的要整个,小的一人一半”(小子每天上学前要吃一个班鸡蛋)

上学路过深深所说的公路幼儿园时,深深不知怎么又想起了他那辆丢了的警车“我的黑色警车呢”
“可能那个哥哥拿走了”
“没有,妈妈给我找”指着上次哥哥假装扔进去的位置。
“等买菜的叔叔回来后,我们再来找”

re:我很欣赏深深妈妈的教育方式,这里赞一个。...

我很欣赏深深妈妈的教育方式,这里赞一个。是应该让小孩子自己做力所能及的事情,不要都包办,给他鼓励,让他在快乐中成长。

re:我也经常是包办的多,因为深深实在太磨蹭。...

我也经常是包办的多,因为深深实在太磨蹭。不过以后尽量让他自己干。另外深深最近热衷送完洗碗,希望一直发扬下去。

自从爸爸出差后,深深喜欢睡大卧室,但大卧室的床两边没有挡,深深睡觉又不老实,所以提前给他说“掉下去可不准哭”。前几天都还不错,没有掉下去,只是挤得我半晚上老要换位置(我们晚上围着床能转360度)。昨天晚上我正睡着,听见“咚”一声。坐起来一看,深深坐在地板上呢,还没等我下床,他自己竟爬起来横躺在床尾了了,好像感觉有些不对劲,又爬起来竖躺在枕头上。还真没有哭!这也算进步了,往常掉地上还不得大号叫两声。

re:多给他表扬,让他继续洗碗,哈哈。这个也能...

多给他表扬,让他继续洗碗,哈哈。这个也能锻炼协调能力。记得我小时候去三姨家,三姨就锻炼我。多干活,没坏处的。
可以在床的两边地上放一些垫子,掉下去不至于摔得太痛,就是千万别让头先着地,还是很危险的。

re:我给你说了嘛昨天带深深吃完蛋糕回...

我给你说了嘛

昨天带深深吃完蛋糕回来,深深喊累了,让爸爸背。我就知道这小子昨天中午在幼儿园又没睡着觉(天气太热,不到20平米的房间睡30多个孩子,老师认为孩子太小还不给开空调,加之深深又胖,他中午睡不着也有情可原)。深深跟爸爸答协商好背到拐弯处,可快到拐弯处时,深深先是说“爸爸给深深背到家里,小心的放到床上吧”。我们开始还没反应上来他是想抵赖。就开玩笑说重重扔到垃圾桶里吧,他说“不行,要轻轻放到床上”,然后还使劲闭着眼睛。等到了拐弯处,我们说深深该下来了,深深用手绕着爸爸的脖子不下来说了一句“我给你们说了嘛”。哦,我们才明白小子刚才的话是铺垫,是想反悔最初的约定。当然不能让他得逞,再说我们也没有答应。“深深刚才我们商量好背到拐弯处,说话要算数”。小子乖乖下来了。不过小子好像又长了些心眼了。

深深昨天接爸爸的电话也接得很好,跟爸爸交流自己的事情时没看我,但在需要给我传话“爸爸15分钟后就回来”,“妈妈要买什么东西吗”,“妈妈还有什么事情没”,时能看着我跟我分享。很不错,我发现几次接电话得比较好的都是他带着耳机讲话。是不是戴耳机听音乐已经听习惯了,所以也能比较好用耳机接电话了,以后再多实践实践。

前天给深深说“后天,明天的明天是外婆的生日”,深深今天上幼儿园时的路上问我“今天是谁的生日”时,我还以为他是说他们幼儿园那个小朋友今天过生日,就说“我不知道今天是谁的生日,你说是谁的”
“是婆的生日呀,给婆卖个大蛋糕吧”。
“哦,对了,但今天是星期五,明天我们去大姨家给婆过生日”。
回到办公室一查,原来我们换算错了,外婆还真是明天过生日。但深深是否明白“后天”的概念了,还需进一步考察。

re:“给我赔”深深边看电脑还边学动画片里...

“给我赔”
深深边看电脑还边学动画片里的人物在床上跳,把床单弄得皱皱巴巴,我进去刚拉了一下床单,深深大叫“把我的叉车弄倒了,给我赔”。让我吃惊不小,能说出来个“给我赔”了。乖乖给人道歉,把人的叉车扶正。玩乐后还觉得有点奇怪,我感觉他都没往这边看,他怎么就注意到他的叉车让我拉到了。难道他的视觉分辨能力更强于我们普通人,所以他不需要长时间注视?

“瞧你胖的,还吃呀”
爷爷又烙油饼了,深深在吃饱之余开始给大家分,“爷爷,你还要不要?”
“我还要一块”
“瞧你胖的,还吃呀”哈哈,全家笑倒,估计是幼儿园的老师这么说他的吧,他竟现学活用了一把。

re:哈哈,小深深活学活用,“瞧你胖的,还吃呀...

哈哈,小深深活学活用,“瞧你胖的,还吃呀”。现在小深深多高多重啦?
快要放暑假了吧,有什么打算?什么时候来上海玩?

re:将几个饼干摞起来吃“妈妈,看我在吃san...

将几个饼干摞起来吃“妈妈,看我在吃sandwich呢”。
在外面吃米线时问:“这是不是spaghetti”,边吃边咋吧着嘴“It’s delicious”

“今天给小朋友说什么”
“说什么”,我不知道他想说什么,
“给yym说我今天(昨天晚上)和啤酒了”昨天晚上吃饭时给他倒了一杯果啤。

西安最近又下雨了,早晨上幼儿园时发现楼前的柳树上飘下来不少叶子,有黄色有绿色的。沈深指着黄色的叶子问
“叶子黄了没”
“黄了”
“为什么呢”
“因为它从树上掉下来,就没有营养了”
“还有绿的没”
“绿的是刚从树上掉下来,过两天也会变黄的”
“一会就变黄了”
“不是一会,可能明天才会变黄”

汽车总动员看得有点走火入魔了,在外面看到两个对面停放的搬家车说“妈妈,你看他们俩说话呢”,
”是呀,一个问你今天搬了几趟,另外一个问你都往哪搬了”
“哈哈,他们还是双胞胎呢”听见儿子清朗的笑声心情真的无比好。

re:深深妈妈,来上海的时候记得带上教师证。你...

深深妈妈,来上海的时候记得带上教师证。你们什么时候过来呀?

re:我下个礼拜才放假,深深还得到下下个礼拜。...

我下个礼拜才放假,深深还得到下下个礼拜。等我放假了我们就可以计划出行了,到时我会给你打电话。

re:20070409 我洗了多长时间...

20070409    我洗了多长时间

星期一晚上从外面吃完饭回来都快10点了,我跟爸爸在客厅商量一些事情,深深回来就进了大卧室,我们都没注意到他干了些什么。过了一会,深深边往外走边脱衣服,并告诉我们“我要洗澡了”。今天太阳可真是从西边出来了,主动进去站到大盆利用淋浴洗澡。我想给帮个忙,结果小子还直推我“妈妈,你出去吧,我自己洗”。最近深深一直自己洗澡,我就出来了,中间从门缝里偷看了一下,才注意到小子正拿着喷头往镜子上喷还边说“窗外下着大雨”。不过喷一会还知道往头上也冲冲,而且看来已经用完洗头膏和沐浴露了(都挪了地方)。所以没加干预,就让浪费点水玩完吧。“我洗完了,妈妈,我洗了多长时间”。
“你洗了15分钟”。赶紧回答,这可是深深第一次问有关时间的问题。

re:20070710 星期二早晨给深...

星期二早晨给深深煮鸡蛋,“妈妈,鸡蛋煮熟了没有”
“还没有,再等一会”
“一分钟后就熟了”。我没想起给他用具体的时间概念回答,人家倒自己回答了个“一分钟后”。看来对时间有突破的迹象。

下午四点幼儿园有赶统课观摩,老师以去带孩子们去森林里玩为主体,先做了一些预热动作(深深能跟着老师做,但动作不到位,尤其老师活动腰时的前仰后合,深深只是脑袋动而身体并没动)。随后老师引导小朋友爬过彩虹桥,跳过鹅卵石(小蹦床样),然后又走过晃晃悠悠的独木桥(平衡木)。来到了草地上,学袋鼠跳(羊角球)。然后老师问“羊角球还可以怎么玩”,
乐乐小朋友先回答“还可以滚着玩”。
晶晶小朋友回答“还可以拍着玩”。这期间深深坐在地板上有游离的神态。
随后小朋友滚着,拍着玩了一会,老师又问“还有没有小朋友有新的玩法”
“陈老师,还可以这样玩”,是我们深深响亮的声音,同时他趴在球上给老师做示范,
“对了,我们还可以把身体压在上面玩,可以前后晃,也可以左右晃”

“陈老师,我出汗了”。又是深深的声音。
“陈老师也出汗了,好了,小朋友都闭上眼睛躺到草地上休息一会”,放着音乐,先是两个老师用大笼球给小朋友按摩。然后要求两个男生给一个女生按摩,并要问小朋友是否舒服。深深和石头合作给女孩们按摩,合作的还不错,按摩完一个,两个人共同滚动到另一处给其他人按摩,深深用响亮的声音问小朋友是否舒服,没听见石头的声音。

按摩完后坐在地板上,老师问小朋友“你们知道接下来要玩什么”的时候,深深似乎又出神了,不过听到小朋友齐声回答“滑板”时,深深马上回过神来,老师让男孩子先去拿,然后女孩子再去拿。然后组成两列火车(后面的抓住前面的脚踝,老师拉着第一个孩子的手),比赛谁开的快。第一次深深在第二位置,男孩队赢了。第二次老师将次序调整后让孩子们自己玩,要求排头兵用手划。这次深深和乐乐分别是排头兵(他俩身体都是最壮实的)。女孩子划到中间断了,男孩子还是赢了。深深起来欢呼“我成功了”而不是“我们赢了”。

老师让孩子们分析为什么女孩子输了,孩子们举手回答,前面两个回答了“因为男孩子力气大”“女孩子力气小”。深深地三个举手回答的是“我力气大”。老师笑着说“对了,因为你是男孩子”,“还有个原因是因为女孩子中间断了。。。”老师还没说完,深深大声插话
“陈老师,还有什么没有玩的东西”,并问了两遍。
陈老师回答今天已经玩了很累了,我们要回自己的教师吃晚饭了。深深一听回教室马上过来缠我了“妈妈,我不想回幼儿园了,我想回家了”,征求老师的意见后,家长来的孩子都直接回家了。

回来路上问“深深,你上了几天幼儿园了”
“两天”答对了。

re:好久没看到更新啦,估计在家比较忙,没时间...

好久没看到更新啦,估计在家比较忙,没时间更新吧?

re:快熬到开学了,到时我再慢慢补吧。今天先匆...

快熬到开学了,到时我再慢慢补吧。今天先匆忙记下深深昨天的一个小笑话;

中午要午睡,深深要求我们俩连头都要钻到床单下,然后说“我们是蛋,让爸爸来孵吧”。觉得可笑,晚上打电话给他爸爸当笑话讲时,他爸问怎么会想到他是从蛋里孵出来的。我说猜想可能是受到“巴啦巴啦”那个广告的影响,在看到小女孩说“妈妈的肚子上又到疤”时深深也曾要看我肚子上的疤,然后还说“妈妈,你看我的肚子上有一张纸条”(可能觉得我肚子上的疤像贴的纸条),当时告诉他你就是有道疤也不能生出小宝宝来,因为你是男的,只有女的才能生。结果小子说“妈妈,把嘴巴张开”,我张开问干什么,他把头凑上来说了一句“进不去了,太大了”,然后哈哈大笑,现在有时还故意跟我开个玩笑。谁知在旁边玩车的深深听到我给他爸爸的解释(我用的手机扬声器),一点不给面子地说了句“才不是呢,是看到母鸡孵蛋了”。所以现在我做他肚子里的蛔虫已有点困难了。

re:这是昨天一大早送完深深写的,但昨天由于网...

这是昨天一大早送完深深写的,但昨天由于网络故障没有贴上去。
20070903 开学第一天

刚把深深送进幼儿园,分到了中一班。
早晨一起床带着笑意问“上不上幼儿园”。
谁知得到肯定地回答后却赖皮了“我有点难受,今天不去幼儿园了”。
“难受了你可以再睡一会,但我们要说话算数,昨天你都答应要高高兴兴去幼儿园”。
“我要吃完鸡蛋,喝完牛奶,看会电脑再去幼儿园”
“可以吃鸡蛋喝牛奶,等上完幼儿园我们再看电脑”
“不行,我要看电脑”,今天第一天上幼儿园,不想让他心情不好,想着要给他煮鸡蛋还需要15分钟时间。我又退了一步“好吧,看多长时间”
“看100分钟”
“不行,时间太长了”
“99分钟”
“还是太长”
“40分钟”
好吧,反正他不知道40分钟又多长,我开始给他煮鸡蛋收拾东西,他却赖在床上没去开电脑,我觉得他是在调整自己。他爸爸有点着急上班就不停得厉声催“快点快点”。惹得孩子哭喊几次。警告他第一天上幼儿园不要让孩子情绪不好。结果还跟我大声吼,遇着这么一个不配合的人简直肺都快气炸了。催得深深后来干脆说“爸爸,你自己去上班,让妈妈送我就行了”。让他自己先去上班,他自己又于心不忍。还好深深吃完鸡蛋,又吃了三块巧克力(讨价还价后),关了电脑(看了不到3分钟),高高兴兴跟我们出门了。路上问“一会爸爸妈妈送完你走后,你哭不哭啊”
“不哭”
不知道他会分到那个班,老师怎么样,一路心里很忐忑。深深倒是看起来情绪不错,在路上还要求给小朋友带点好吃的“小朋友喜欢吃这个”。拿了包长条的饼干,感觉质量不是很好的牌子,让他换了个“妙脆角”,欣然同意。而且还不要买牛奶了。
刚进校园时遇到了他们小班的陈老师,我注意到深深犹豫了一下很高兴得迎了上去(他肯定也在作心理斗争,对上学还是有些焦虑)。陈老师告诉我因为深深报英语班有点晚,被分到了中一班,只有原来班上的三名同学,不过可以锻炼深深的适应能力。对深深的适应能力我倒是不担心,他目前还没有发展出该有的胆怯心理,跟陌生朋友的初次见面与老朋友的差别不大。
我们带深深进了中一班后,一进门三个老师都很亲切地喊“深深”。没想到三个老师中竟有两位我们很熟悉。一个是深深上画画和奥尔夫音乐课的“丽丽姐姐”王老师,还有一位是他在小小班时后换的蔡老师,一个总带着浅笑漂亮姑娘。另外一位初次见面是他们的英语老师(班主任),一个带着眼镜的大学生模样的活泼女孩。一见面告诉我“我们都认识深深,他可聪明了”,因为就这个老师不熟悉,赶快给老师稍微透漏一点深深的毛病“他的语言。。。”
“我知道,他的语言能力很强”。还没等我说完,老师竟然说他的语言能力很强(因为这个老师是英语老师,我猜想原来的陈老师可能给她说的是深深的英语语言能力)。赶快给老师做解释“他的英语语言能力可能比别的孩子稍强一些,但他的汉语表述能力要弱很多,有些语言他的组织可能会有问题,还有可能他根本表述不出来,总之,他是个其实各个方面发展都有些迟缓的孩子,希望能得到老师的帮助”。老师旁边还拉了个哭得红着眼睛的孩子,我有些不好意思,匆忙点了一下就告辞了。

深深被领着去洗手喝牛奶了,我看了一下教室,哦,真大呀,有两间屋子,比小班时大一倍都不止。深深给我们说了再见,不很高兴但没哭。

从幼儿园出来,一路都在感谢神的眷顾。本来给深深报了全英语班后,才得知他们的陈老师随班上去也带了中班,我心里很是懊悔。没想到新分得班里竟然还是遇到了熟悉的好老师。真的感谢神!

re:暑期内最大的进步深深一个暑假最大...

暑期内最大的进步

深深一个暑假最大的进步是对我的依恋终于有减弱的趋势。深深从小对我就有很强的依恋,虽然他自小的生活起居都是外婆外公照管,但只要我在的时候,无论外出去干什么都必须我陪,经常弄得我精疲力竭。突然从这个假期开始后,发现有时候爸爸,小姨,外公,外婆等想出去买什么东西时叫他一起去,他会犹豫一下看我一眼说:“妈妈,我一会就回来,你等着我啊”,我赶忙作出舍不得的样子“宝贝,玩一会就马上回来”。小子还真的就关上门就出去了。第一次看到他没闹着让我陪,实在太令我惊异了。看来宝贝对妈妈的信任感足够强了。宝贝,谢谢你对妈妈的信任!希望你能自由飞翔,相信妈妈会为你提供足够长的风筝线。妈妈可是最喜欢看着空中的风筝,为他们加油祝福哦。

re:深深的英语班是什么概念?全部讲英语还是只...

深深的英语班是什么概念?全部讲英语还是只有在上英语课时讲英语,其他的都讲汉语?

re:开学一周了 深深上了一周...

开学一周了

深深上了一周幼儿园了,前所未有的顺利呀,每天一进幼儿园的大门都要说一句“我上的是中班”,看来很喜欢这个中班呢。除了第一天刚起床有点小情绪外,接下来每天都是高高兴兴的去,每天回来我问在幼儿园玩的高兴吗,都回答高兴,问明天还想不想去,都爽快地回答“想”。

第一天从幼儿园回来时衣服上贴了个小贴片,能告诉我“是蔡老师给我贴的,因为我表现得好”,

“你怎么表现得好啦”

“我没有哭闹”。

第二天回来脑门上又贴了个小贴片回来,告诉我这个是丽丽姐姐贴的,同样是她没有哭闹表现得好。晚上洗脸都不让拿下来。

老师让准备一盒水彩笔,一个衣服架,还有个什么,我一时想不起来,问深深“老师说还要什么”

“橡皮泥”。不过是我问起来,他才回答。什么时候能主动告诉我老师的要求就好了。

昨天晚上回来,没看到小贴片,我问“今天表现得好吗”——“好”

“老师批评你了吗”——“没有”

“那老师表扬你了吗”——“表扬了”

“为什么表扬你啊”——“因为我睡觉乖,好多小朋友都睁开眼睛了”

“只有你闭着眼睛乖乖睡了,是吗”——“对,是呀”

睡觉前深深回答问题的状态一般比较好,我就继续问

“你们班有几个老师呀” ——“三个”

“都是谁呀”——“丽丽姐姐,蔡老师,王老师“

“哪有多少个小朋友呀”——“好多呢,6,7,8。。。18”(其实有35个呢)

“都有谁呀”——“LJY,QD,深深”(他们原来小班一起上来的三个,都是男孩)

“还有呢”——“不认识了”

“有没有认识的女孩”——“没有”

“那你今天跟小朋友玩了吗”——“玩了”

“跟谁玩了”——“LJY和QD”

“玩什么了”——“老鹰捉小鸡,QD是老鹰,我是小鸡,LJY是鸡妈妈”

“是LJY保护你吗”——“是”

“那你最后被抓住了吗”——“抓住了”

“那LJY怎么没保护好你呀”——“哈哈哈”(这小子虽然现在还能比较主动发起游戏,但经常在游戏中走神,对自己的职责不明确,玩得很不投入)

第二个话题,“老师今天教什么了”

“教唱歌了”——“唱什么歌了”

“吃饭歌了”——“怎么唱啊,你给妈妈唱一下吧”

“小手洗干净呀,不挑食,不剩饭,高高兴兴来吃饭”

“还教什么歌了”——“喊叫歌了,哈哈哈”又胡说八道开了

“还用混凝土涂秋千了”我有点摸不着头脑,不知道什么意思

“那你给秋千涂上什么颜色了”

“黄色,还用混凝土浇灌了”不太明白,想再问下去,小子来了一句“别问了,睡觉吧”赶紧打住。

一个假期小子都基本六点多七点就醒了,这一开学,每天到八点都还叫不醒。前两天都是九点钟才到幼儿园。昨天晚上告诉他明天早晨去幼儿园吃早餐,他答应了,但今天又是8点多才叫醒,害怕赶不上幼儿园的早餐,我把鸡蛋都给煮好了。没想到小子还记得昨晚的约定,没有要求吃鸡蛋,到门口还说“今天去幼儿园吃早餐”,在路上要求去超市给小朋友买点吃的,我说太晚了,要不赶不上吃早餐了。他回答“那好吧”,一点没闹。小子有时候通情达理得都让我都有点不适应。

下午从幼儿园出来就进了超市,一进超市就直奔方便面柜台,这是后面去就有个拿着烤肠的小男孩大叫“深深”,深深立马回头,也很兴奋的叫了声“XLY",并很自然的问了句“你吃得什么呀”,并回头对我说了句“XLY是我的好朋友”。晚上回来问,原来XLY是上学期他们班中途转进来的一个小朋友,(所以我没有印象),现在在中二班。

另外今天问了老师混凝土和秋千的问题,原来是昨天深深用黄色的橡皮泥捏了个秋千。关于混凝土浇灌的概念应该是深深看了WAWAYAY后的自言自语。