以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 快乐的深深

光阴的故事

re:小深深要感谢妈妈,妈妈为了你放弃了机会,...

小深深要感谢妈妈,妈妈为了你放弃了机会,姑姑听奶奶讲的。
要快快进步,多给老妈争面子,呵呵

re:惠,其实不是。最主要的原因是我自信心不足...

惠,其实不是。最主要的原因是我自信心不足,可不能嫁祸于我儿子头上,呵呵。彻底放弃了,我心里觉得好轻松,感觉很好。我是个胸无大志又贪图享受之人,其实现在的日子我觉得就好幸福。

今天早晨送深深上学,崔老师还表扬我们深深能分清“你我他”了。另外深深最近喜欢上了打电话,昨天因为熟悉的人都在场,深深没有可以打得电话,差点拨给了110。不过小子也知道这个号码不能随便打,就先拨个“11”,然后挂了再拨个“0”。

还有个进步就是喜欢扮演《找到一个好朋友》的故事,先是扮演弗洛格在床上找到了一个汽车,很好笑的是不停的串换角色,演到最后却变成了小熊。主要是他把书上的情节,包括人物的姿势演得如此为妙维肖。

re:2007-1-13 星期六深深极喜欢...

2007-1-13 星期六
深深极喜欢坐车,本来礼拜六打算履行承诺带他去做喜欢的蹦蹦车,结果刚下楼接到舅舅的电话说他今天要去给车办各种手续,他知道深深喜欢坐车就邀请我们一起坐车玩。因为新车给玻璃上刚贴了膜,上车前我给深深强调了一下不能动玻璃,吓唬他要不就把手粘住了下不来。深深不光自己答应了,而且在爸爸上车后还提醒爸爸“爸爸,,你也不要动车玻璃”。到了4S店,里面还有个很小型儿童游乐区,深深看到马上说“妈妈,我想跟小朋友一起玩。”可惜刚到时,没有别的小朋友,深深就自己骑个摇摇猪摇来摇去,并不时故意摔到吸引别人的关注。过了一会来了两个小姐妹,深深马上说:“我不喜欢跟姐姐玩,我喜欢要跟妹妹玩”(我也发现因为深深的有限的沟通能力,他喜欢跟比他小的孩子玩,这样用语言交流的成分少一些,带给他的压力也小一些。)

其实那个小姐姐(马上五岁)很友好,她很热情招呼深深一起玩滑梯,倒是小妹妹(三岁多)有点排外。深深很兴奋得加入了,在往上爬时还时不时伸手帮助一下小妹妹。滑梯上有个方向盘,深深不停大声招呼“所有的小朋友上船了”“船开到西北大学了”“所有的小朋友下船了”两个小女孩也很兴奋得配合着。其间小女孩还装着在船上做饭吃,并邀请深深也吃。我观察深深对小朋友的响应还很及时。深深有在滑梯上宣布“我是老师,所有的小朋友坐好,我要讲故事了”,并指着姐姐说:“你,请坐好”。小朋友很配合的盘腿坐在狭小的小船上,可是深深这个老师却上窜下跳讲了个“爱漂亮的小企鹅”,其间根本不看小朋友,也不理会我的提醒。

后来小姐姐下来坐到了摇摇猪上,我观察深深的反应,他从滑梯上下时得神情似乎要发作(因为只有一个,深深先前一直玩,所以他很可能认为这个属于自己的)但到了姐姐跟前时,深深已经平静下来,说了句“你玩吧,要小心”。让我很满意。

后来姐姐坐了一会就又去玩滑梯了,深深下来又去坐摇摇猪,这时妹妹下来了,拉着深深的衣服说“我要坐”。深深明显不高兴了“是我的”。我走过去问深深“深深你是哥哥吗”——“是”
“那我们就让一下小妹妹,好不好”
“好吧,你请坐吧,请坐——”还做了个邀请的姿势。小妹妹坐下了,他还很关切的低头问:“小妹妹,你敢不敢”。(好像有点多余)

“深深,你在这玩,妈妈上个卫生间马上回来,好不好”
“我也要去”,冬天穿的衣服太厚,深深又胖,坐着穿鞋有点费劲“妈妈,你来帮我穿吧”(现在用代词已经比较熟练)。穿好鞋。“卫生间在哪”,我给他指了一下指示牌,深深读出来“洗手间”,边往前跑还边说“要上男厕所”深深第一次独立上了男厕所。

等我们回来时,舅舅也忙完了,又坐车回到了小姨家,进门外婆问“你干什么去了”“坐舅舅的车出去玩了”(回去的路上我有告诫说“我们今天坐舅舅的车出去玩了,就不能再坐蹦蹦车了”,小子这样的回答还是很恰当的)

到小姨家们口正好碰上要回去的大姨和大姨父,大姨父要去加拿大了,我让深深根大姨父吻别一下,小子心不在焉的应付了一下赶紧到屋里去找“姐姐呢”(原来他以为天天姐姐也来了。深深最近经常要求主动跟小朋友玩,但几次当我带他到楼下的小朋友堆里时,由于对自己不自信,他也经常退缩“算了,还是回家吧”,这种情况下我也尊重他的决定。楼下没有深深他们班的孩子,而且这些孩子都比深深大,深深可能觉得有压力。先从熟悉的孩子玩起吧)

在小姨家要吃蛋糕,我说那你给爸爸打个电话吧。(中途爸爸有事情出去了),独立给爸爸打通电话:“爸爸,你快回来,给深深买个蛋糕吧”。

爸爸果真绕路给他买回来了蛋糕,晚上要回家了,深深又提议“我们打个处租车吧”,爸爸说把钱都买蛋糕了,没钱坐出租车了。深深没吭声却到小姨家的抽屉里取出来两张100元的钞票给我说“妈妈,这就是钱”
“孩子,这是小姨家的钱,可不能动别人家的东西”(这是深深经常念叨的黑猫警长中的台词)
“妈妈,我懂了”(台词回应)。
因为太晚了,还是打车回家了。

re:2007-1-14 星期日星期日带深...

2007-1-14 星期日
星期日带深深又去了小寨,完成上次小寨之行没有完成的任务“买鞋”。去之前就给他敲定“先给妈妈买了鞋才能去玩。”一下车麦当劳里面的动感舞曲就吸引了深深的注意力。但我一提到他在家里给妈妈做得保证,深深乖乖跟我们进了百盛。我在试鞋,深深和爸爸叠了个纸飞机玩,不到二十分钟就搞定了(回到家后才发现营业员竟然给我装了一只34的,一只36的,呵呵,第一次碰到这样的事情,以后得记住自己检查一下)。百盛旁边有个移动营业厅,爸爸想换个手机我们就又进了移动营业厅。营业厅的大厅里有长长的三排椅子。深深一进去做到了最后一排却说“这是第一排吗”告诉他那是最后一排,并指着第一排的椅子说这才是第一排。深深马上过来坐到我旁边还说“往那边点,太挤了”。后来一个人单脚从这边跳到那边(突然发现他的单脚跳也跳得很好了)。然后邀请我“妈妈,象我这样从这边跳过来跳过去”。
后来我们又在外面排演了“鸟儿在歌唱”的话剧,不过结局是“烟头进了垃圾桶”。结束了我的购物之旅。感谢你,儿子,没有你妈妈的生活不会这么美好的。

不经意间的进步

深深最近突然对角色扮演开了窍。先前我曾买过一些面具打算让他跟我扮演一些小故事,但他很不配合我就放弃了。但从上个礼拜开始,深深梅天晚上睡觉前都要求跟我扮演弗洛格的故事。比较丢脸面的是我读故事书的次数应该比他还多,但扮演中我经常忘了台词,深深是主角还加旁白,还得不时提醒我。而且他自己对角色的转换也让我吃惊,在角色扮演中都是他来安排我来演谁,他来演谁,原则是他的戏份(对白加动作)肯定是最多的。我记不住还得经常拿着书念,有时候念着念着就忘记了这会的主角是深深,而不是弗洛格,深深还得不停的提醒我“是深深”。而且他经常改动里面的道具和台词(看到什么就临场发挥),然后他一直坚持到最后都不会忘,而我却经常跟不上它的变化。我和爸爸戏称我们深深能当导演兼演话剧了。

re:好象是爸爸干的昨天睡觉前照例是深...

好象是爸爸干的

昨天睡觉前照例是深深的扮演佛洛格的故事时间。今天是由爸爸和他来演。在做动作的过程中,深深把放在床上的一箱汽车踢翻了。我当时没看见问了句“谁干的”“好象是爸爸干的”我们都很高兴他用了个不太能确定的词。“深深,好像是你不小心碰到的”爸爸反驳。“是我干的”小子还比较爽快地承认了。“爸爸,把这些汽车放到停车场去”(我们家的床底下就是深深的汽车停车场)

天天姐姐来家玩,深深不听的给婆告天天的状:“婆,天天都不听婆的话”

看米菲,看到米菲干什么吃什么怎么玩都会来要求一下:“妈妈,我也想吃冰淇淋和圆的饼干”
“妈妈,我也想深深的爸爸开车带深深去兜风。”
“妈妈,我也想和天天跳舞”
。。。。。。

放学后在楼下跟一个小哥哥玩了一会,小哥哥看来是个功夫迷,两个人的语言交流还是不多,就比划着打架了。深深倒是一招一式的跟着学,玩得很愉快,不过中间不小心摔倒了头碰在水泥台上一次,大树上一次。哥哥要回家吃饭了,深深还提议“去哥哥家玩”。晚上可能碰到的地方还是有点疼,摸了一下说:“疼了”,我问怎么了,深深回答“跟哥哥玩的时候”。虽然还表述不完整,但这个“。。。的时候”的句型是第一次听他说。

晚上要睡觉了,不听得说“妈妈,我还是有点饿”,并要求吃米饭,吃饼干等等。考虑到他的肥胖问题让我们都给拒绝了,小子来了一句“我灰心了”。听其来比较耳熟,好像是《我就是喜欢我》上面的一句话。

数数的进步
晚上关灯后,深深说:“妈妈,我睡不着”。“那我们来数绵羊吧”,然后我数1深深数2的数上了,突然发现他自己找到进位的规律了。我数到39的时候,深深顿了一下,并小声的念了一下“12 3 4 5”,然后说40。我数到49的时候,他又稍微顿了一下小声念了一下“12 3 4 5”,然后接上了50。又开了一点窍啦!

re:妈妈,你说的不对,给爸爸留一点昨...

妈妈,你说的不对,给爸爸留一点

昨天从幼儿园一出来,深深就要求坐出租车,拉我到了校门外。可小姨家今天晚上家里没有人,我不知道打个出租车该去哪。突然想起来给深深在易初莲花办的一个游乐卡,估计都快过期了还没玩完,所以就跟深深说:“咱们先回家拿一下游乐卡,妈妈带你去游乐场玩,好不好”,深深答应了(就深深对出租车的热情,让他看到出租车在折回家拿东西,这在以前根本办不到。宝贝最近真的很通情达理了),回到家,深深突然又说要先吃米饭然后再出去玩(估计饿了)。因为爸爸来电话说他不吃饭了,所以我只炒了一个菜匆匆做好饭,深深竟然要求吃三碗,让我给拒绝了,因为今天盛的是个大碗。爸爸也在这时回到家了,我就对爸爸说:“你不吃,我们就把菜吃完了”。谁知深深突然看着我说:“妈妈,你说的不对,要给爸爸留一点”。爸爸非常感动,特此提醒妈妈记到你的日记里。

吃完饭,不过时间有点晚了,我们一起坐出租车带你又去吃了个蛋糕。然后又在学校的草坪上玩了一会打沙包的游戏。儿子,因为有了你,我们的日子才会这么充实和快乐吧!

re:我也想进去深深看鼹鼠的故事,看到小鼹...

我也想进去
深深看鼹鼠的故事,看到小鼹鼠们吃樱桃。说“妈妈我也想进去”,我也开玩笑说“好啊,你进去吧”深深用胳膊肘轻轻往显示器上撞了一下说“门锁了”我们哈哈大笑,深深又来了句“妈妈,拿钥匙来吧”。

小猪,你下来让我玩一下,好不好

深深看《弗洛格是个英雄》最后一个画面是小猪站在椅子上用油漆刷房子。深深看到此,第一次说“我也想要油漆桶”,第二次说“把小猪推下来”我说不能把小猪推下来,把小猪推下来他会受伤的,深深说”打120急救电话吧”。第三次也就是昨天晚上深深又一次看到这个话面时,对着画面中的小猪说:“小猪,你下来让我玩一下,好不好”。又过了一会,他意识到这也不可能达到,又说了句“我要给小姨家去刷房子”。哈哈,还得在现实中才有可能实现。

re:小深深现在还会给爸爸留饭了,爸爸开心死了...

小深深现在还会给爸爸留饭了,爸爸开心死了,呵呵
我给小深深买了双拖鞋,寄到奶奶家了,还有跳舞的光盘。
姑姑家里有油漆桶,可以来给姑姑刷房子。

re:谢谢惠!小子这两天又感冒了,没去幼儿园了...

谢谢惠!小子这两天又感冒了,没去幼儿园了。他在家我就没什么时间上网了,关于他的表现先攒着了。

re:小深深的身体应该比较壮的,是不是需要补充...

小深深的身体应该比较壮的,是不是需要补充点维生素C,预防感冒呀?
还有小深深比较爱动,衣服也很难穿,既要保证他在房间里可以活动自由,衣服不能太厚,又要保证不让他冻着,也够难为深深妈妈的。给他买个棉背心在房间里穿是不是会好些。
如果需要的话我可以买好寄过来。

re:惠,我刚到办公室,我们要填考核表,刚把我...

惠,我刚到办公室,我们要填考核表,刚把我妈叫过来在家看深深。深深这次说不来是感冒还是积食,鼻子不透气,手脚发烫,昨天晚上又烧到38.7度。现在会说了“妈妈,我发烧了,我难受了”看起来真得很可怜。
幸好要放假了,生生小病降降体重吧,小子前一阵太能吃了,现在都56斤了(1.12米)。
衣服你就不用买了,你掌握不住大小。
我还给你发了个悄悄话,你点最上面“用户专区”-“我的收件箱”看看。

re:深深妈妈,邮件收到了,我也回了。要给...

深深妈妈,邮件收到了,我也回了。
要给小深深控制饮食了,已经超重了,每天给他吃个八成饱就可以了。我印象皎皎上小学几年级的时候,一直是1.1米,小深深的个子够高了,少吃点也没关系。

re:小深深的病好些了吗?

小深深的病好些了吗?

re:是不是小深深身体不好,折腾妈妈,妈妈没时...

是不是小深深身体不好,折腾妈妈,妈妈没时间上来呀?有几天没有小深深的消息了,好想听到他的进步。

re:惠,小子一放假,我可真给累惨了。这会他睡...

惠,小子一放假,我可真给累惨了。这会他睡着了,我晚上办公室还有点事情。晚上如果能回来的早一点我会给你打电话。

re:深深妈妈,我昨天把手机丢了,你没打我电话...

深深妈妈,我昨天把手机丢了,你没打我电话吧?

re:我昨天晚上回到家都凌晨了,所以没打你电话...

我昨天晚上回到家都凌晨了,所以没打你电话。深深从今天凌晨一点钟睡到着中午十一点一刻。这可是他有史以来起床最晚的一天。

昨天晚上因为我们有饭局,你哥也是吃完饭才回到家,深深是下午五点半睡到八点钟。我给忘了给他预备晚饭了。醒来后点名要吃炒米饭,你哥嫌麻烦打电话给我,我说给他煎个鸡蛋夹馍馍吃算了。我回到家后问深深晚饭吃什么了,深深回答“馍馍,鸡蛋”我故意问还有什么,深深能清楚地回答道“再没有什么了”。直至放假前,每次回家问他晚饭吃什么了,他每次都会说那老四样“米饭,肉肉,鸡蛋,南瓜”。所以也算是个进步了。

今天深深根天天玩做饭的游戏了,玩的还不错,才知道他还知道不少蔬菜的名字呢。

另深深的感冒基本好了,只是“鼻子还不透气”(深深语)

re:这学期快要结束时,我给张老师一个笔记...

这学期快要结束时,我给张老师一个笔记本,希望张老师能把他们幼儿园常玩的一些合作性游戏及规则给我写一下。放假那天(深深最后一个礼拜没有上幼儿园),张老师打电话告诉我她写好了,并说他和崔老师还写了几句话(陈老师外出学习去了),下面是张老师写的:

深深在幼儿园的进步确实很大,刚进班时分不清男生、女生。到现在已经分清自己的性别外,还会告诉别人你是男生或女生。能听懂老师的口令。而且我发现他变得开朗了,他可以指出别人的错误。有一次,LXY的鞋穿反了,他走到LXY的面前,指着他的脚,对他说’反了,反了”。可是,LXY没有听懂深深的意思,没有理他。深深跑到我的面前,告诉我“lxy的鞋穿反了”深深现在可以很清楚的表达自己的思想,而且声音很宏亮,希望在以后的学习中,大声说,别害怕,积极的表现自己。
                                张老师     2007.1.25

re:下面是崔老师的留言:在我们准...

下面是崔老师的留言:

在我们准备带这个班的时候,就向原小小五班的老师询问过每个孩子的情况。当说到深深的时候,李老师就告诉我说深深的理解能力较弱,而且经常自言自语,并且说的是英文,但是吃饭吃得很好。当我们怀着一颗好奇的心等待遇深深的初次见面时,深深来了。噢,原来就是这个高大,强壮的孩子。在第一天我就发现了深深说英文的特点,他自己在不停的说着一些话,偶尔有汉语“咦,真奇怪”,“原来是这样啊!”等等。我们在学习蒙氏的时候,老师也讲过有这种汇沉浸在自己世界里的孩子,所以我们没有打扰他。我发现他不同于其他孩子是源于这样一件事情。有一天的美术课,我们的内容是将白纸上的一个用黑色水彩笔画的苹果涂上颜色,结果深深的作品出来后是将除了苹果之外的全部涂上了颜色,只留下中间白色苹果,孩子很高兴,不停的说着“苹果,白色,苹果,白色”。我就在想往往成功的科学家是因为有着不与常人相同的思维。深深,一个特别的孩子,又一次更加深刻地吸引我的注意。从水果沙拉的制作,亲自动手,到模仿陈老师操作纺锤棒箱,几乎和老师一模一样,再到能够清楚地表达自己的意愿,陈述他所看到的事情,开开心心的上幼儿园,能够和其他小朋友和睦向处,英语教学观摩活动中的精彩表现,都让我们看到深深的进步和成长。深深有这很强的模仿能力。我始终认为知识源于生活,你们在生活中随时可以教他学习,比如在超市有许多的东西可以让他数,并且认识什么是水果,什么是蔬菜,可以让他自己去买一些东西。给他准备一个存钱罐,他的愿望是将他放满,生活会变得很有乐趣。

深深没有任何问题。他心底善良,喜欢帮助弱小。爱讲故事,模仿力,记忆力都很强。他有着许多优点,你们应该为他感到骄傲。

看深深是否喜欢滑旱冰,就是单排滑轮那种。体育场有很多小朋友学。带他去看看。如果他愿意,让他学那个可以锻炼平衡感。而且活动量很大,也可以让深深变得瘦一些。那样对孩子的身体会好一些。我记得在我上小学的时候。我们班级有一个男孩子很胖(不过那时我很瘦,哈哈),大家都叫那个孩子“小胖子”“小胖墩”之类的。那个孩子很自卑,而且不喜欢来学校,所以还是从现在开始让他受些苦,少吃一点,多运动,以免将来遇到那种情况,孩子的自尊心也会受到伤害。

罗嗦了一大堆就这些吧。深深是个好孩子,不用担心,多带他出去玩,接触人群小朋友,他会变得开朗,活泼,可爱。

崔老师  2007.1.25

re:可以从老师的留言中看出来小深深进步很大,...

可以从老师的留言中看出来小深深进步很大,恭喜小深深了。
我昨天晚上做梦梦见小深深了,梦中我在冰上教小深深滑冰,然后我和深深妈妈、爸爸一起去给小深深买四轮溜冰鞋,结果在路上,小深深不听话,倒着走,不小心摔了一跤,把我们都吓了一跳,不过小深深没事。呵呵, 也许是看留言看得才做这个梦的。