以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 快乐的深深

光阴的故事

re:深深本学期的画画课又结束了,上星期四拿回...

深深本学期的画画课又结束了,上星期四拿回来他的大作,虽然比不上大部分孩子涂得认真,画得漂亮,但比起上学期来还是有进步的。毕竟在写写画画方面我们在家一点作业都没做,甚至于还经常忘掉老师布置的作业。翻了一下,还有几页没有涂,估计是生病了没去的作业。深深看到了竟然主动要求涂那个小绵羊。“妈妈,给我削铅笔”(小子最近使唤别人的时候,都很理直气壮,原来一直用“帮我。。。”的语句自己就全改为“给我。。。”,毕竟是新的句型,先不纠正了)。我帮他削好后。发现他先从小部位的涂起,而且掌握每个小部位只用一个颜色,涂得也比较认真。但等到最后涂身体的时候,动用了各种颜色,而且涂得很马虎。不到五分钟就完成了,要知道这是他们平时1小时的作业呀。这方面我们不做要求,甚至于握笔姿势我现在也不纠正了,就为保持兴趣吧。

深深平常回到家还是不怎么说幼儿园的事情。有好几次放学时我总能碰找他们班的skx小女孩。在深深跑远一点后,我悄悄问skx“深深今天在幼儿园有没有不听话”。小姑娘每次都给我说“没有,他做操做得可好了,他还帮马克穿鞋了。。。”。没有告状,还总能听到好话。但每次总是匆匆两句,完了后我还得赶快去追深深。是小姑娘天生的与人为善,还是深深的好人缘。但听到小姑娘的话心里还是踏实了不少。

re:昨天晚上我们家里来了换床的工人,我们忙着...

昨天晚上我们家里来了换床的工人,我们忙着在大屋照应。深深可是逮到了机会,一个人把笔记本抱到他的屋,从6:30到9:15一直轮番看几个喜欢的动画片。等我们过去时正看《三只小猪/狼?》,“红烧肉你们喜不喜欢吃”
“红烧肉是我们的最爱”。
我才恍然大悟。这两天深深老要我唱着说“巧克力你喜不喜欢吃”
然后他自己回答“巧克力是我们的最爱”等等。我还以为是他们幼儿园的六一的节目表演呢。

后来又看到《天线宝宝》里小朋友讲故事。他马上从书架上抽下来一本《逃家小兔》。说“我讲的故事题目叫《逃家小兔》。虽然第一次完完整整得给我们照着书讲了一个故事。比较可笑的事,他在讲故事的时候关注的不是我们听故事的人,而是关注着电脑屏幕上讲故事的小女孩有没有翻倒下一页。只是个参照模仿,还不是真正的讲故事。小姑娘讲完后,深深又拖回到开始,一边看着电脑上的小姑娘讲故事,一边又拿了本《黑猫警长》。但发现黑猫警长的字太多,他读赶不上人家讲的速度时,马上提出来换一本,好像是换了一本他自己还不太熟悉的书,还是跟不上。我们只好打断了他的讲故事,关电脑洗脚睡觉。

躺到床上时,我给深深说skx今天表扬你做操做得好了。深深对表扬没反应,突然告诉我“今天Skx把汽车撞成一团了”。我听不明白是怎么回事。就问他你们今天在幼儿园比赛开汽车了嘛。深深回答“嗯”。“我是86号,skx是43号,lxy是29号,ss是88号.ljyshi 19号。我们的汽车撞成一团”
我听着怎么那么像《汽车总动员》里他最喜欢看的那个场景呢。估计是小子快进入梦乡的幻觉吧。

这两天深深早晨都醒来很早,也就六点多一点。早期他可以看会电视,玩一会车,还让我给他讲一回故事。我注意到他的英语输掉下来一页,打算给它粘上,随手拿了一本深深突然说了句“这本书没掉”
“那这是哪本书掉的”
“是《好孩子》”。这小子有时候真得让人捉摸不透。我要粘书时我觉得他都没怎么看我,他倒是能明白过来我要干什么,而且还早都注意到那本书掉页了。

深深最近感冒咳嗽,拉肚子,现在都是主动要求喝药(主要也是药是不苦得甜药)。而且自己主动说“不能吃冰淇淋了,因为咳嗽了”。今天早晨要喝药时还说了句“I would drink some…,妈妈,“药”的英语是什么”。最近也比较喜欢问什么的英语是什么。昨天晚上我问到今天在幼儿园喝药了吗,回答“喝了”
“谁给你冲的药”
“白衣服的小陈老师”(他们小陈老师今天穿了件很漂亮的白纱上衣,看来我们深深也注意到了)
“小陈老师的白衣服漂亮吗”
“漂亮”

今天早晨刚上班还不到10点,陈老师打电话说深深拉肚子拉到裤头上一些。希望我能给重新送来一条。急急忙忙赶回去拿了一条送到幼儿园。本打算交给老师赶快溜走,主要担心小子看到了又要跟我回家,(今天早晨送的时候还跟我说“妈妈,我生病了,不能去幼儿园了”,但我觉得没发烧,而且精神也好还是送幼儿园省事),没想到小子紧跟老师也出来了。我问“是不是憋不住了”,回答“嗯”
“没关系,妈妈拿回家洗,你进去跟老师玩游戏去,好不好”
“好”,心情很好的就跟着老师进去了。有时候我还真低估了他。

re:“I would drink some…...

“I would drink some…,”小深深好厉害,我中学毕业也只会说I want some ...哪里会用would.小深深的英语将来一定没问题!哈哈,可羡慕死你姑姑了。
“我是86号,skx是43号,lxy是29号,ss是88号.ljyshi 19号。我们的汽车撞成一团”
要是我肯定记不住谁是多少号,记忆好对学习是很有帮助的。估计小深深将来学习成绩一定会很好的。

re:深深是死背的,好在他在日常生活中很喜欢用...

深深是死背的,好在他在日常生活中很喜欢用,所以现在为了跟他对话我还得翻翻他的书。

记下深深昨天的突破点,有了星期几的概念了:
放学后在院里玩,问我“妈妈,今天星期几了,上了五天了吗”
“星期四,才上了四天,明天才星期五。明天上完就可以休息了”
“星期五,今天星期五。明天不上幼儿园了,上完五天了”开始带着哭腔喊了。
这个礼拜深深身体不太舒服,总不想上幼儿园。昨天似乎已忍耐到极限了。不过他是第一次完整问到这个星期几的概念。(平常每天签到时他会问我“今天几号”。但到目前为止还是没有月份的概念)

放学后去小姨家。根深深商量只能坐一次公共汽车。深深决定去的时候做,回来走。回来走进院子时,小子已经很累了,要求坐到一个石凳上休息一会。我跟他坐下时,他顺势靠着我躺下来了。这时走在我们的后面外婆买了点水果也走进来了,深深看见了说“婆,一起(把我)抬回去吧”我开玩笑说“好,一起抬着扔进垃圾桶吧”。深深说“不,一起抬着轻轻放到床上”。

进家门放鞋时,发现他平常放鞋的地方被爸爸的鞋占了,小子来了句“臭爸爸的大鞋”,然后把它的鞋毫不客气的压在爸爸鞋的上面。看到幼儿园昨天学了“fat和thin”。回家问起深深时,他能明白这个意思,还说了句“爸爸是fat”

早晨他看到车就说“那是别人的车”。我说我们就没有车,所有的车都是别人的。等你长大了,你就买个车吧。小子说“好,妈妈做后面,爸爸和深深坐前面,爸爸开车”。等你长到像爸爸那么大时,你就可以开车了,但小子坚决不同意,还是不明白长大了的含义吧。

re:分享幼儿园的事情(一)星期五去接深深...

(一)星期五去接深深放学时,安老师满怀歉意地说有件事情要跟我说一下,原来是下午马克拿凳子时碰到深深的嘴唇了。安老师说深深马上给她告状了“马克用凳子碰我的嘴巴了”,她看到嘴唇里面碰了个小泡出来。但深深看到老师说的时候一幅根本不在意的样子,我就知道没什么大碍的。安慰了一下老师没关系(去年小小班时有个孩子被碰了,家长找到院长那个管生活的老师被罚了后辞职了)。但回到家后,深深突然说“妈妈,泡泡撕破了”,(他把嘴唇上碰的泡给撕下来了,没流血)我故意问什么泡泡。“马克碰到我的嘴巴了,我告诉老师了”
“那老师批评马克了吗”
“批评了”
“老师怎么批评的”
老师说“不能把凳子放到那”
(二)把他的小电子琴送给了小姨家的弟弟,但到小姨家时总跟弟弟抢着玩,一边放着示范区<<铃儿响叮当>>,自己一边把整个谱子唱了下来,(我很吃惊,应该是幼儿园学过吧,他应该没有这种能力能自己唱出谱子来吧),唱完了后跟我说“妈妈, 老师表扬深深琴弹得可好了”我问“是吗”
小子一本正经的回答“是呀!”。儿子,你真让妈妈骄傲!

re:轻松星期天发现深深最近接电话也有...

轻松星期天

发现深深最近接电话也有了些进步,注意力似乎能持续的时间长了一些。星期天小姨打电话来叫我们过去时,我正在洗澡。深深自己接的电话,我在卫生间听见他跟人说话时,吓了一跳,还以为他给谁开门了,家里来外人了。把水关了后,才听见深深是在电话里大喊:“不,小姨抱小弟弟来深深家,让小弟弟睡这个床”。后来喊他把手机拿给我时还主动告诉我“小姨来的电话”。听他小姨说,深深今天接电话很不错,能告诉小姨妈妈在洗澡,他在玩车,而且跟小姨讨价还价不去小姨家,让小姨把小弟弟抱到我们家。

小子早晨醒来太早(基本上刚过六点,一般就得拉臭臭),这回困了不想去小姨家,还要求“妈妈我想睡觉”。已经到吃午饭的时间了,看来我今天得做饭了。告诉他睡一会,妈妈去做饭,其实家里什么菜都没有,想等他睡着了再去买菜。我小心溜到客厅想观察他中午一个人睡觉的情况。偷着看了几次,还在翻来覆去的。不一会竟问我“妈妈,饭煮好了没有”。看来还是得陪着,只好进去了,问他“幼儿园睡觉的时候是自己睡还是老师陪着睡”“自己睡,小朋友都自己睡”。不到三分钟,就睡着了。我赶快轻轻带上门,下楼买了些菜回来泡上。还没来得及做,就听见屋里有唱歌的动静,睡了还不到一个小时,小子又醒了,我过去时,看他有些干呕。深深说“妈妈,我生病了”。一摸孩子脑门好像有点热。“妈妈给你量一下体温好吗”,“好”。深深前一次发烧量体温应该是一年前的事情了,他那时候还很抗拒夹体温表,每次都得在他睡着后才能量。没想到今天自己就把体温表一夹。我告诉深深要夹五分钟,深深数了一下“1 2  3 4 5,好了”就要拿下来。告诉他5分钟是300秒,要数300下。深深懒得数说“妈妈数吧”。我们俩盘腿坐着我开始数了,一边看着他那双如此清纯的眼睛,真得很感恩上帝把你给了妈妈。不过今天我是第一次数完100数101(往常是从1又开始数起)。深深似乎也注意到了,问我“妈妈,要数几遍(100)”告诉他数三遍。到时间后,深深抢着要自己读,他还学我的样把体温计在手上转了转看,但明显他没有看到里面的水银柱,35度,然后就要往下甩。我赶紧抢过来看了一下37.2度,应该不要紧吧。我最近总觉得胃不舒服,半晚上犯酸得胃液几次把我弄醒。而且今天还觉得有些头痛,所以顺便也量了一下我的体温,才35.5度。不知道怎么回事,没夹好吗?算了,让深深再在床上赖一会,我得赶紧去做饭。做了深深喜欢吃的西红柿豆荚青菜汤菜(深深现在基本不挑食了)。但小子明显身体还是不舒服,一直放着不想吃,我也没勉强,一直到3点钟似乎才好了些,把饭和菜都吃完了。我想起来深深星期五把口风琴落到了小姨家,但看到他不舒服,外面天气又热,就告诉深深今天就不去小姨家了,打个电话让婆晚上给你把琴送过来吧。深深自己拨完电话第一句话就是“婆给我把琴送过来吧”,然后又听见他说“好,好,坐公共汽车。。。”。后来我接电话想确认一下,结果那边婆说深深同意坐公共汽车来小姨家了。这小子真是立场不坚定。

下楼的时候,深深故意看到洒在地上的阳光问“妈妈,今天有太阳吗”(我们之间的协议是有太阳就能吃冰淇淋),但小子今天不舒服我正想怎么给他找借口,只听人家又主动说了:“妈妈,我今天不吃冰淇淋了,谢谢你。”
“为什么”
“冰淇淋太凉了”,“宝贝,是因为你咳嗽了”
坐公共汽车时,车上没有坐,深深给坐到旁边的阿姨说“吃猫鼠,吃猫鼠,快来和我跳舞”(???。原来深深坐车时总是不客气地让人家给他让座位。被我严厉制止后,现在改成了想让别人给他让座时,就胡言乱语的主动搭讪。原来会告诉人家“今天的天气真热,我都出汗了”等等还有点谱。但不知道今天怎么说了这个还蛮顺口的话)。没想到后面的一个阿姨,旁边的一个叔叔同时站起来给深深让座了,深深选择坐在了叔叔的座位上,还问我“叔叔到站了吗”“没有,叔叔是在给你让座”。很快我们下车时,深深还不忘招呼叔叔重新坐回他的位置“叔叔,你来坐吧,我们要下车了”“再见”
“再见”。
下车后,深深还主动告诉我“我刚才给阿姨说‘吃猫鼠,吃猫鼠,快来和我跳舞’”。我问他为什么,他没有回答。
     下车后,又要求去超市买东西。我问他要买什么,“等等,我想想”。一会告诉我“卖萨其马”。他知道自己最近不能吃饼干,冰淇淋喝饮料,所以选择了萨其马。说明小子还有点心眼。买出来后,我问深深“如果婆问:‘这些是给谁带的礼物呀’,你怎么说呀”
“是给我买的”。呵呵,看来今天实在不忍把好东西给别人了,要知道我们是最喜欢送别人礼物的人。

到小姨家,小子要求拆开,小姨大叫“这不是送给弟弟的礼物吗”
小子头也不抬“还有很多呢”。多自然的一句回答,小子终于又开了点窍了。

晚上回家时,又要求吃薯条和鸡。想起深深上次想吃薯条时不知道怎么称呼,就给我比划,这个样子(用手比划装薯条的桶的形状),细细的。买了薯条和鸡腿趁机要挟他走回了家。我头疼的厉害,我们昨晚不到10点钟就睡下了,睡到今天早晨7点一刻。大家今天精神好像都好了些。

re:我相信小深深将来会让妈妈更骄傲的!!!姑...

我相信小深深将来会让妈妈更骄傲的!!!姑姑也会为你骄傲的,呵呵。

re:深深妈妈,要注意身体,胃疼的时间长吗?要...

深深妈妈,要注意身体,胃疼的时间长吗?要不要检查一下,做个胃镜,放心点?

re:深深和我家豆豆同年呢,不过表现要比我儿子...

深深和我家豆豆同年呢,不过表现要比我儿子出色多了,真羡慕!

re:我有点怕那个东西,再观察几天再说吧。不要...

我有点怕那个东西,再观察几天再说吧。不要担心!

re:豆豆妈妈,你好。是呀,深深比豆豆小四天,...

豆豆妈妈,你好。是呀,深深比豆豆小四天,而且咱俩好像也同岁呢。有缘啊!
    今天从网上看到说孩子的进步好像分季节性。中午回去我还跟我妈说了,我感觉深深的进步还真是有季节性,感觉每年5到9月似乎要快些。但有时候也觉得是否家长的情绪状态也是季节性的。我的感觉,我的心态好了,深深的表现就好些。如果我自己心烦意乱,深深也是处处为难我。所以努力调整好自己的心态也是孩子进步的一大保障呢。

希望我们的宝贝共同进步!

re:不能容忍被拒绝深深从小是个大方孩...

不能容忍被拒绝

深深从小是个大方孩子,拿到外面的玩具,小朋友望跟前一凑,他就一人一个的散发了。就是自己最喜欢吃的巧克力,饼干等,最后一块一定会给我吃。也许性格使然,但更可能是他还没有为自己和别人划开界限,他很不能容忍自己被别人拒绝。

在吃的方面,深深倒是不会伸手找别人药,顶多是多看两眼,也不存在被拒绝。昨天晚上在德克士,进去他就答应好只是玩一会,不能买东西。后来在游乐区时一个小朋友的妈妈给孩子买来了冰淇淋,深深看到了,眼馋得盯了一会冰淇淋说:“看,小心掉下来了”。原来冰淇淋的旁边化了些快滴下来了,然后就自己去玩了。所以我觉得比较正常。最后玩完要出来时,又说要买鸡腿和薯条。我说你自己说话要算数。他就没有坚持出来了。

但昨天从幼儿园回家的路上,他老远就看到一个小朋友(两岁左右)拿了个红色的挖掘机。然后跟我说“妈妈,走这边”直奔人家的车过去。那个小朋友本来没玩那个车,而是跟另外一个孩子蹲在地上拿个小棍子玩。我提醒深深先问一下小朋友,小朋友同意才可以,不同意我们就不能动别人的东西。深深站到蹲在地上的小朋友面前真是人高马大,你听深深是怎么说的“哥哥我的头有点痒,给我玩一下,可以吗”,一边挠后脑勺。这想玩别人的车跟你的头痒有什么关系。但我发现深深在跟陌生人搭话时经常是这样先说一下自己某方面的感觉。怎么纠正,我还没想出办法。

那个孩子明显被吓着了,见状赶快一把把汽车抓在自己手里表示不愿意。深深见状就要上手夺,那孩子拿起汽车躲到妈妈怀里。这时我说我们回家一起把你的挖掘机拿来,跟小朋友换着就可以一起玩了,那孩子的妈妈也在动员孩子给哥哥玩一下。可是深深一边对我说“妈妈回去拿车”,一边又直追过去。那孩子把车压在下巴下面头都不敢抬,深深指着人家说“哎,哎,头抬起来”,然据就打算扶人家的头。孩子的妈妈一边看着我大笑说:“他还是想拿车”,一边挡住深深说:“你太厉害了,他妈妈可在旁边啊”这就是深深,在他眼里,这会只有车。

赶快把他拉走。小子跟我大闹“我不跟你玩,”一边推我走。没办法来硬的,打了两下屁股。这时候注意拿着汽车那小子的变化,他看到我打深深屁股了,马上也壮胆过来推了一下深深。他妈妈连忙去责备她的孩子去了。深深哭着对我说“妈妈,我爱你”。
“妈妈也爱你,但别人不想让我们玩的时候,我们不能抢人家的东西”
“妈妈拿来了就可以换着玩了”一边哭着还想着玩人家的车。

深深这点很让我头疼,他对所有车的痴迷是他见到有人拿车他都忍不住要摸一下(还好别的玩具他倒不会这样)。他也不是不打招呼,他也会礼貌的问询,但闻讯时的那种迫不及待经常让同龄人生畏而拒绝他。刚好前两天在幼儿园接孩子时,一个阿姨手里拿了个汽车,深深走过去说“阿姨,给我看一下”。阿姨给了他,他看了一会就还给了人家。当时我站在旁边一直看着。当时就像这要是个小朋友拿着,他肯定是得不到了。昨天发生的事情果不其然。

我再想这种事情我怎么来引导他,记得什么书上(《妈妈,为什么没人喜欢我〉?吗》说过让孩子给同龄人说“我可以加入吗,我可以玩一会你的玩具吗”来加入同龄人的活动并不合适。也许深深最先应该做的是蹲下去慢慢在切入车的话题。但对他来说,这很难做到!对我来说也不容易。

re:深深的第二个六一今年的六一刚好也...

深深的第二个六一

今年的六一刚好也是爷爷的生日。在此之前,我给深深说过,今天是个特别的日子,既是爷爷的生日也是小朋友的节日。但深深明显对生日的期待比六一节要强烈很多,主要还是“生日蛋糕”的诱惑大。而对于“六一”这个节日在他头脑里其实还没有概念。只是在六一的前一天,老师告诉他们明天会有游园活动的票和礼物。但深深还不明白“明天”的含义,可能在他认为明天就是过一会的意思,所以听陈老师说深深一想起来就找她要票和礼物。
六一早晨起床时告诉深深。爸爸妈妈一会一起陪你到幼儿园参加游园活动,然后我们一起回家,小子似懂非懂。结果到点的时候,爸爸临时有事没有去成,在爸爸给深深表示抱歉时,,深深没有表现丝毫的疑虑,在他认为爸爸随时都可能去上班是天经地义。但对妈妈就不同了,在路上深深说了句“玩完了深深和妈妈一起回”,好像是明白今天妈妈不会像往常把他送到幼儿园就离开,而是跟他一起玩。

他们今天的游园活动是整个幼儿园的统一活动,所以每个项目跟前都围了不少的家长和孩子。我是比较不喜欢这样的热闹的人。所以只带深深玩了个“蒙眼找妈妈”,“小筐投球“,“跳过障碍物”,“吹乒乓球”,“蒙眼敲锣”几个项目,然后就任由深深玩滑梯去了。深深倒是玩完一个项目就过来问我“妈妈,结束了吗”,看来他也是盼着结束领礼物。那几个项目规则都很简单,深深都玩得不错。其中我发现小筐投球时,深深属于为数很少遵守规则站在线外投球的小朋友之一。活动结束后回到他们班级领礼物时,老师问小朋友都玩什么了,小朋友都争先恐后兴奋的告诉老师他们玩什么了,只有深深举手要求回答,老师问时他的回答是“玩滑梯了”。老师追问还玩什么时,在深深想着回答时,我错误的替他回答了。因为刚才玩的时候我也忘记告诉他那叫什么了,我估计他回答不上来。但我当时至少容许他考虑一会。在这期间,宝儿拿的气球爆了,另外一个小朋友捡起碎片后,深深马上主动上去找人家抢过来还给宝儿。看得我哭笑不得,告诉他“宝儿自己没有要求的时候,没有必要去帮他要回”。这让我想起老师说的深深是个非常有正义感的孩子,在他们班有谁乱抢别人的东西时,深深经常是第一个冲上去抢回来还给人家。这个方面也需要引导,要不深深长大后会吃亏的。
      老师是念到一个小朋友给小朋友说“节日快乐”。深深前面的小朋友统一回答“老师,节日快乐”。轮到深深时,他回答的是“谢谢老师”。我觉得深深回答得更贴切。领到礼物的深深非常兴奋,马上表示要送给天天姐姐。

从幼儿园出来,我们要先去给爷爷买蛋糕,然后赶到饭店庆祝。但从大门出来时深深看到公交车时就要上去,不愿意去买蛋糕了。但在我说了“爷爷没有生日蛋糕会伤心的”深深考虑了一下,就同意先去买到蛋糕后再坐车。深深见到爷爷的第一句话是“爷爷,你今年几岁了”,很兴奋得给爷爷唱了生日歌,还要求插蜡烛。最搞笑的是要求爷爷“像这样许个愿”,双眼朦朦双手合十。看来见多了就会了,虽然我估计他并不知道许愿是什么意思。深深和天天只吃了蛋糕,大部分时间是在饭店的孩子活动区去看《猫和老鼠》。

从饭店出来又去了大雁塔广场。结果小子一眼看到旁边的肯德基就冲了进去,直接上二楼又玩了一会才诱骗下来。今天可能是迎六一,大雁塔的音乐喷泉里蓄了些水,供孩子们在里面嬉戏。深深脱了个光溜溜,天天也要求脱光溜溜,被外婆打了屁股才把小短裤穿上。(看到冯先生写到闻莺害怕别人看到他的光屁股,天天比闻莺还大一岁,也是个很精明厉害的小姑娘,但在这方面远不如闻莺在意。)两人在水里比赛游泳,玩得不亦乐乎,只是快晒晕了在旁边看的爷爷。(爷爷不放心)

在大雁塔时,我接到深深小小班时一个小朋友妈妈的电话,说要借深深用一下,原来她自己开了个美容馆,六一答谢老顾客先搞个活动热闹一下,希望我能带深深来。所以匆忙又带深深和天天一块赶到活动地。原来她还请了两个幼儿园的老师和一些小朋友,老师带小朋友搞一些活动。活动为开始前,一直放了些节奏感很强的音乐,这可是深深的最爱,深深投入的舞姿吸引了不少围观的人,小子跳的满头大汗,脸红耳赤。老师们给他封了个“舞蹈王子”的称号。这可让我们学舞蹈的天天有些不服气了,一直很妒嫉的挡着深深。其实深深的大部分动作是幼儿园的体操或舞蹈,只是什么音乐他都能跟上节奏。大家都说很有街舞的味道。

后来活动先是猜谜语的游戏,远远超出了孩子们的能力,家长们都还得费些脑子。深深更是一头雾水,别的小朋友还问爸爸妈妈,深深只是疑惑的看着我,因为他完全不明白这是在干嘛(这方面也需要慢慢渗入了)。后来传小熊的游戏深深配合得还很不错,一直紧张得盯着小熊在小朋友之间的传递。活动结束时都快九点了,在回来的车上深深睡着了。对深深来说今天应该是很充实的一天。

re:我的第一个六一 说实话,我...

我的第一个六一

说实话,我并不清楚六一的含义,只是稍微感觉到稍微跟平日里有点不一样。首先一大早我们到幼儿园后,老师给我们的眉心都打上了个红色的圆圈,还给脸上涂了些银光闪闪的粉末,小朋友们都可高兴了。然后过了一会,突然教室里进来了一大堆大人,他们是小朋友们的爸爸、妈妈,爷爷奶奶等家里的长辈。我坐在后排,一开始并没有发现我的家人,等老师让我们排着队先出去时,我看到了我的妈妈和小姨。我想当然的认为妈妈是来接我回家的,我就跑到妈妈的身边希望妈妈带我回家,但后来妈妈并没有跟我一块出来,等李老师把门关上后,我就开始在外面大哭,也带动了其他两个小朋友跟我哭。等妈妈出来哄我时给我解释是来参加我们六一的游戏活动时,但我并不理解六一是怎么回事,我的头脑里也没有什么游戏活动的印象,所以我仍然拉着妈妈大哭并下了楼。在楼梯口遇见了王院长,她对我妈妈说让我先去看看别的班的六一活动,但我拉着妈妈就直接想出大门回家,后来妈妈说他的包还在我们教室,我能听懂这句话,就拉着妈妈又跑回楼上,本想拿了包就走,结果被谢老师給叫到教室,我对谢老师既爱又怕,因为我的大哭,妈妈都想放弃让我看六一的节目。但在谢老师的坚持下,妈妈最终抱着我看小朋友的表演。今天的小朋友都非常活跃,他们跟爸爸妈妈首先玩袋鼠妈妈的游戏,然后开始抢蝴蝶,蝴蝶蹲等游戏,最后李老师弹琴,蔡老师带着小朋友一边唱“如果感到幸福”,一边引导小朋友做动作。整个游戏结束后,每个老师都给我们发了小礼品。
    我很感谢老师对我的关注,虽然我没有参加一个节目,李老师还给了我三块糖(比别的小朋友多一块)。总结我早晨的表现,我觉得自己的问题还在于理解和表达能力都太欠缺。老师们在讲一些超出我理解水平的事情时,我听不懂就会觉得很无聊,但我不懂怎么表达自己的感受,所以我经常给老师告小朋友的状,打扰了李老师的课堂秩序,在这里我想对李老师说声“对不起”。妈妈说以后她争取预先让我先理解故事的内容,我想我就不会在老师讲故事时突然打断老师了。虽然进幼儿园后我学会了不少东西,但我的语言还是不够丰富,我也希望老师和小朋友,在我不知所措时,能提醒我该如何表达自己的感受。
    下午妈妈因为要参加一个学生的论文答辩,爷爷、婆婆、小姨和姨父带我去了大唐芙蓉园,我可高兴了,首先我看到有两只骆驼拉着一辆可大可大的车,然后我听到广播里放的都是幼儿歌曲,我一边听一边踩着节奏,旁边的叔叔阿姨都夸我很有乐感呢。后来我又在喷泉里踩水玩,我也特别喜欢玩水,妈妈说“仁者爱山,智者喜水”,她坚信我是个聪明的宝宝,只是现在还比较懵懂。晚上七点钟我们才回到家,我们都累坏了,吃完饭,我在妈妈跟北京阿姨的电话声中,依偎在妈妈身边进入了梦乡 。

注:这是去年幼儿园要求纪录的孩子的第一个六一。当时写好后顺便也贴在了以琳网上。刚才找到,也顺便铁在此。虽然每天感觉]进步不大。但时隔一年,还是能看出明显进步的。

re:公路幼儿园“公路幼儿园“是深深起得名...

公路幼儿园
“公路幼儿园“是深深起得名,其实是我们楼下有个原来用于买菜的一段水泥台面。深深最近两天在跟楼下小朋友玩时,将它想象成条公路,然后给小朋友说“我是老师,你们当幼儿园的小朋友。现在我们来进行一项非常有趣的玩车工作,注意,这是一条公路,我们来进行赛车,谁先跑到终点给谁发个奖牌。”这是6.2日在楼下玩时,深深表述最清楚最完整也是最长的一段话了。以后几天深深从幼儿园一出来,就要求“妈妈去拿车,到公路幼儿园玩”。

我帮他拿下来车,深深先是主动邀请小朋友跟他玩“你好,要不要一起玩车呀”。然后基本就是上述的那段开场白。但在玩的过程中,深深经常忘记了自己的角色,自己拿了个车就跑起了比赛。后来我说我来当裁判,深深和一个叫铮铮的小朋友(比深深小两个月)比赛,我拿了深深的玩具枪开始发令。刚开始两个人表现得都很不错,争先恐后的争第一。在这过程中,我发现原来对第一第二不在意的深深现在似乎很在乎自己的输赢了。明明是铮铮先到,他也要高声抗议是他赢了。不想破坏气氛的时候,我就打个马虎眼不惹他。但很快玩了三五遍,深深就推着车说是进停车场了(纸袋子的后面),铮铮也马上跑过去说他也进停车场了。过了一会深深说“天亮了,我要出发了”。将车开出来,然后自己又拿了个车互相撞击,嘴里是《汽车总动员上》的台词“。。。。汽车撞成一团”(前面的他说得不清楚,估计是他自己也没听清楚),然后说“妈妈,这个汽车爆胎了,给我换个轮胎吧”。然后我自然给他们充当后勤组长。一会又是“汽车没油了”。这时深深经常会说“不不,只加油,不换轮胎”“噢,什么,你这个蠢货。。。。。”。全是《汽车总动员上》上的台词,而且是一个人配两个人甚至很多人的音,口气音调像极了电影上的配音。这个过程中铮铮一直调整自己跟深深进行着相同的活动。但深深很少关注铮铮的活动,完全沉浸在自己的游戏中。相反,铮铮随时都在关注深深的活动,也不时跟我交流一下眼神。

应该说,深深模仿电影情节所进行游戏的很让我欣慰,但他的那份专注投入是我担忧的。因为这是第一次跟看不认识的楼下的小朋友玩,整个过程我基本在观察,很少提示他该怎么做。虽然接下来几天深深也要求玩同样的游戏,但没有合适的小朋友跟他一起玩。以后要随时提醒他也关注关注小朋友的活动。因为我们是刚搬过来不久,深深很少跟楼下的小朋友玩,这样楼下的小朋友我们也认识很少。以后适当找机会让深深多和他们接触接触。

re:当心落物星期一接深深的时候走的急...

当心落物

星期一接深深的时候走的急,把钥匙给落到办公室了。等接完出来,深深要求我上去给他拿车时,才发现没带钥匙。下来给深深说时,深深跟我大闹,喊叫着“把那个们切开”(这是深深最近又冒出来的狠话,把什么什么切了,也不知道从那学的)。因为天气比较热,我又穿了双高跟鞋,这是都过了下班的点,担心大家都走了,我连单位的大门就进不去。赶快给我的一个学生打电话想让他给我送过来,结果还没人接。又赶快打到行政办公室,还好管钥匙刘老师在,让她开门给我把钥匙拿出来等一下我。这边深深嫌热,许诺了卖各种好吃的都不愿意跟我去拿钥匙。刚好楼下有个阿姨带着孩子玩。她说她给我先照应着,让我去拿。结果我走了没几步路,深深又变卦要求买个酸奶给我一起去(我觉得深深地要挟人倒是无师自通学会的)。觉得那边人家刘老师下班了还等着我,卖了酸奶后一路都很着急的催促深深跟着我抄了个较近的一条小路。深深倒是不急不慌得边喝酸奶边走。等我走过那个外楼装潢工地时,深深才刚转过弯。这时刘老师打电话说她从办公室出来迎一下我。但从办公室走出来一段路后有好几条路通往校门口。担心走岔路,我一心想着赶快过去到单位门口堵上刘老师(不到三十米拐个弯就能看见了)。但深深突然站在外楼装潢工地外不走了,大叫我并说着什么,我着急拿钥匙,没理他。结果小子边跑边哭,等我看到刘老师时,深深哭得吐了一地。刘老师哄了一会深深,责怪我电话上说清楚那条路就行了不用那么着急。我也道歉了,今天确实是我的疏忽,我得急躁造成的。但我不明白他怎么走到那条路就不走了,而且我也没问。

后来回来时,我们换了一条深深常走的路,这是深深才跟我说“妈妈,你把‘当心落物’都忘了”。我恍然大悟,可能工地上立了个‘当心落物’的牌子。问深深“你刚才是看到那写了个‘当心落物’,你才不走的吗”。“嗯,是呀,跟幼儿园的一模一样”(他们幼儿园的墙上贴了好多这种标志卡片,深深都认识)。我跟深深很诚恳的道了谦。昨天早晨特意又走过那个工地,果然那里挂了个‘当心落物’的牌子。

很有意思,昨天我接深深放学回来的路上,深深还主动问了我一句“妈妈,带钥匙了吗”。“当然,昨天妈妈忘带了,但今天我带回来了”,我拿出钥匙让她看了看。并说了句“那个工地上是有个‘当心落物’的牌子。”没想到,深深马上变了个要哭的脸色,“妈妈等着深深一起走”看来,这件事情对深深留下了印象。

re:时间真快,我还记得深深上次六一表演节目的...

时间真快,我还记得深深上次六一表演节目的样子,转眼一年又到六一了,这次有没有表演节目呀?好久没见他真的挺想他的。

re:错了,你记得的那是去年元旦表演节目。去年...

错了,你记得的那是去年元旦表演节目。去年六一深深一直哭闹,没有参加班级的任何活动。今年六一是游园活动,深深参加了几项,还比较不错。

你哥昨天说好像今天要来上海,我昨天晚上做梦就梦见你了,梦里好像你烫了个大爆炸的头型。
要参加考试了,多保重身体!

re:哈哈,我没有烫爆炸头,还是老样子,没变化...

哈哈,我没有烫爆炸头,还是老样子,没变化。我哥说今天晚上坐火车明天到上海。要不要你带着小深深一起过来玩?

re:深深目前的理解力总体来说有了很大的进步,...

深深目前的理解力总体来说有了很大的进步,看简单的动画片故事都没问题。但他有一个很小时候就形成的毛病,就是对声音摸仿。譬如看完《汽车总动员》,在模仿里面的汽车比赛时,旁白,背景音乐,欢呼声,甚至里面汽车刹车的声音等等他能一气都模仿出来。现在比小时候(一年前为此我发的帖子http://www.elimautism.org/leadbbs/Announce/Announce.asp?BoardID=5&ID=177867)好一点的是,如果你问他是模仿什么呢,他能回答你了。

深深最近还他多了一项新本事,给喜欢唱的歌还谱上曲。通常唱完歌后再把自己谱的曲唱一遍。第一次就是前一阵他在听电子琴方的音乐《Jingle bells》时唱乐谱,我问了老师老师说他们没有教()。因为我是外行,我也不知道它谱得对不对,我偷录了两首打算再请教请教他们的老师。昨天晚上在家里用电子琴放示范曲时,一边假装弹一边唱着自己给谱的曲。反正听上去还是能跟上调的。这个学琴再一次被提上日程。希望这个暑假能找到合适的老师。