以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

光阴的故事

从国庆就计划开贴,不知不觉十月都快完了,光阴荏苒啊。无论如何今天先开个头吧。
    先从上礼拜五(10.27)幼儿园的观摩课说起。我和爸爸刚进教室,你就蹦起来兴奋的叫了一声“妈妈”。然后陈老师带你们跟着音乐走蒙氏线。你是排头兵,小手背在后面走得极其认真,可就是挪步太慢了,结果后面的小朋友都纷纷转向里圈走了,一会你后面就只剩下两个兵了。走到中间张老师给你们每人发了一种水果,然后小手都小心翼翼的捧着走。等音乐停了后,你马上又兴奋的跑到妈妈的身边。老师招呼小朋友坐到线上,你坐得太靠后。被张老师招呼着坐到了她旁边。陈老师先问了一下你们拿的是什么水果,什么颜色,你都声音响亮地回答对了。后来陈老师有问了一下小朋友除了这些水果,你们还见过什么水果。前面两个小朋友回答的都是现场都有的,然后陈老师问了你,你说了一下你手里拿的苹果,陈老师又提醒了一下你,然后就听见张老师转话说你说“樱桃”。大家都热烈鼓掌。(因为距离较远,我没有听到你自己的声音,估计是张老师提醒的吧,回头我问问张老师)。然后陈老师给你们示范做水果沙拉:剥水果皮,切水果,倒酸奶,搅拌,你一直注意力很集中的看着老师。然后老师让小朋友先去洗手,你在去之前回头还招呼了一下妈妈说“我去洗手,一会就回来啊”。你做水果沙拉的过程也表现很棒。做完后我让你分享给小朋友吃,你查了一块桔子问旁边的小女孩“晶晶,你吃不吃桔子”。然后又差了一块香蕉给石头,并说:“石头,给你”可是你没等叉子从石头嘴里取出来,就着急又去喂别的小朋友,吓得妈妈大叫,“小心把石头的嘴巴扎了”。然后小朋友收拾自己的桌子,倒垃圾,洗碗,洗案板。你做得也很好。最后老师让我们去看你们这个月的纸张作业。你涂的一页比一页进步。然后我给你打预防针,爸妈还要去上班,一会要给爸爸妈妈说再见,可能当时环境比较吵,你竟然跑过去对陈老师书“老师,再见”陈老师一愣,以为我们要带你走,妈妈赶紧使了个眼色,陈老师会意,说“深深,你帮陈老师把这些刀子拿过去,好吗?”然后爸爸妈妈就赶紧溜走。晚上回到家问你爸妈走了后你哭了吗,你不好意思地回答“哭了”。
2006.10.28 星期六 晴
早晨一早醒来你就问:“去不去幼儿园”。我告诉你今天是礼拜六休息,不去幼儿园。你又问了句“老师在不在幼儿园?”我解释老师也休息,不来幼儿园。你又问“去不去滚球玩”,(滚球玩是你对亲子课的叫法,亲子课上个礼拜六已经结束了,下期可能得到下个星期才开始,妈妈给你的下期报了个音乐的节奏班)。目前你还没有时间观念,上述问话可能只是生理时钟告诉你好像要上亲子课了。然后爸爸说想带你去游泳,我说想带你去运动公园。征求你的意见,你说要去游泳,并立即下床没穿外裤到鞋柜就去找鞋,并说”爸爸,快走,妈妈,再见”。这小子,只要是去游泳马上就不要我了。后听爸爸说在游泳馆主动招呼一个小哥哥“哥哥你好,快来”。出游泳馆的时候,门迎姐姐问你:“你爸爸呢”你回答:“爸爸取鞋呢”,后来姐姐逗你“跟我走吧”。你回答“没有穿鞋不能出门。”(有点答非所问)下午爸爸去办事会来的路上大会来电话,深深接的:“喂,你好,你是谁呀”…“你在哪呀,by car 还是by train”.然后电话给了我”妈妈,你来接”。目前白天接电话最多只能回答三个问题。但晚上灯关了没有其他事情吸引注意了的情况下,上礼拜一(10.23)晚上11点创纪录最多跟爸爸有十个来回的对话:
“喂,你好”——“我是爸爸,叫爸爸”
“爸爸”——“想爸爸了吗”
“想了”——“你今天去幼儿园了吗”
“去了” ——“今天在幼儿园吃蛋糕了吗” (我提醒他爸爸问今天在幼儿园吃蛋糕了吗)“吃了”——“是谁的蛋糕呀”
“乔丹的”——“乔丹为什么带蛋糕呀”
“乔丹过生日”——“乔丹几岁了呀?”
“四岁,乔丹还吹蜡烛了,我也要个红色的礼物”——“什么礼物呀”
“蛋糕”——“等你过生日的是后爸爸给你买个蛋糕,明天爸爸从深圳回来,你想要爸爸给你买个什么礼物”
“绿色的公共汽车,妈妈接”转过头,就睡着了。(就这一番对话,原本犹豫着的爸爸当即决定在出差其间偷着回家一次)。
从游泳馆回来很累的你又去逛了个超市,完了后你又去德克士跳舞,在德克士的滑滑梯上你跟着音乐,将你们幼儿园的几段操结合进去便走边跳,吸引了不少哥哥姐姐的眼光。这时候的你是那么投入,根本没有注意到别人对你的关注。等你站在了滑梯最高端两手高举结束你的阶段表演时,别人给你的掌声似乎让你有点害羞,你噌的滑下来,买了个甜桶我们走回家。
回到家后五点半,你累得很快就睡着了。睡到晚上八点半醒来,然后你跟爸爸玩汽车,看电脑。关电脑洗脚前你要求吃四块饼干,我让爸爸去拿,爸爸说他也饿了,也想吃饼干,你很自然地回头问妈妈“你吃不吃”,我回答我不饿我不吃。爸爸说他想吃五块,问你四块多还是五块多,你坚持四块多。可等爸爸一手拿四块,一手拿五块出现在面前的时候,你好不犹豫的说“我要多的”,直奔五块抢去。刚吃了一块,突然说:“我想尿尿”,可手里还剩了四块饼干,我让你先放到桌上,尿尿完再来拿,你看了一眼已经吃完了的爸爸说了句“爸爸,不要动别人的东西”(呵呵,小子担心他爸爸会吃他的)。洗完脚我们一起看故事书,睡觉的时候已经凌晨一点半。今天终于完了,希望明天你能晚点醒来。
2006 10.29,星期天  阴
早晨你依然7点半醒来,憋不住了去拉臭臭,不想一个人去,看着妈妈试探着说“我带我去”,我摇头“你带我去”。人称代词的运用还是不过关。妈妈也不很着急,还是让你慢慢体会吧。爸爸又要出差了,爸爸到卫生间跟你说再见,你毫无表情的说“再见”。你已经习惯了爸爸这种随时都会出差的情况。爸爸走后,我问你“爸爸去那了”,你回答“出差了”“去那里出差了”“去深圳出差了”“你知道爸爸坐那种交通工具去深圳了”“飞机”。(一点都没有想入非非。我的宝贝,什么时候你可以表达出你的想法。)拉完臭臭,一边念着《幼儿入园准备》一书上面的擦屁股步骤一遍擦。洗手的时候也是边念边洗,目前看,好像也不是太克板,一着急也有忘了念的时候。
吃完早饭,妈妈一直收拾家,你一个人看电脑,这期间,你竟然将桌上的三块萨其玛外加一大袋馍片吃完了(我的胖小子呀,外婆又得训妈妈了)。看到12点钟了,我的菜炒好了,酱油放多了,不好看也不好吃,而你却边看电脑边将一碗饭吃完了。吃完后,昨晚没睡好,妈妈想休息一下,想让你再看会电脑我睡一会,你却说,“都看完一遍了,眼睛会看坏的,关电脑吧”平常我想让你关电脑的话,这回你用上了,还自己不由分说就关了电脑。“妈妈,可以回家了吗”“我们就在家,你要回谁家呀”“回小姨家,看小弟弟”。(小子现在对家的概念还不清楚,每次想去别人家,都是这种问话方式。)滑着滑板车到了小姨家,小弟弟正在哭“为什么哭呀,别哭了啊,对不起”(不管谁一哭,不管跟他有没有关系,小子总是自己先道歉),小姨“深深,弟弟总是哭,把他卖给超市,我们换些好吃的好不好”“好,换蘑菇力吧”小子漫不经心的回答。(外婆说小舅舅三岁的时候别人让把大舅舅买了换糖吃,他就会说把另外邻家的小孩买了吧。这就是差距)一会天天姐姐来了,两个人在另外一屋看电视,一回听见深深喊:“妈妈,看天天”。我进去天天先告状“是深深先打我的”深深嘴扁着想哭,但最终没哭出来。姐弟俩玩不到一块,一方面是因为都是急脾气,另一方面也是深深不理会游戏规则。动不动就打起来了。这个玩伴不好找呀!
晚上妈妈洗澡洗衣服,你自己看“鼹鼠的故事”,到该洗脚刷牙的时候,你又在看迪斯尼神奇英语。我说看完这集就洗脚吧,精明的你马上从头重新开了一集,说看“at home吧”。马上又要玩了的时候,你又看着我说“妈妈呀,还没有看let’s travel呢”我态度坚决地说“不可以,太晚了,明天再看”你开始嬉皮笑脸贿赂我“妈妈,我好爱你呀”。我的脸定得很平的坚持住了,然后你就自己关了电脑。(宝贝,其实妈妈是做好战斗的准备的,没想到今天你竟然以和平方式关了电脑呀,我的宝贝长大了)。洗完脚,开手电筒关灯睡觉,在被窝又闹腾了一阵,已经又12点了,明天还得早起还升国旗呢。
一早起来赶快给他煮鸡蛋。(从四个月起你就每天吃个煮鸡蛋了,幼儿园早晨有饭,这样你每天吃两份早餐)。开灯叫深深起床,“快起床了,幼儿园要升国旗了”“妈妈,还没放音乐呢”打开mp3,一边听着音乐一边给他穿好衣服。“好了,该出发了”“还没吃鸡蛋呢”,“那你还没拉臭臭呢”。他在拉臭臭,我给他剥好鸡蛋,吃碗出门,路上问他,“妈妈一回看你做操,好不好”“不好,妈妈去上班”。跑步去幼儿园,总算第一次赶上了升国旗。偷偷躲在一边看着你边踏步走,眼睛也一直看着台上的国旗。今天给你下载国歌。

re:深深的程度很好啊!欢迎欢迎!

深深的程度很好啊!
欢迎欢迎!

re:谢谢琳爸琳妈的关注,又给我增添了信心!...

谢谢琳爸琳妈的关注,又给我增添了信心!
其实家长的心态真太重要了,每天接深深前我都要到“我的宝贝进步了”栏目看看宝贝们的进步,为的是调整自己的心情,回到家可以全身心地跟孩子玩。刚才看到你们帖子上关于琳琳上课带情绪,我有时候觉得我们也要尊重带有情绪的琳琳,允许她发脾气,允许她有时候旷课或迟到。记的这学期深深刚开学,第一周前四天每次离开家的时候还可以,但一到幼儿园跟我说再见就“哇”哭出来了。到礼拜五的时候就不哭了。我想孩子可能适应了,但到第二个礼拜五的时候,他已经进到教室了,我在外面跟老师说了几句话,结果让他看见了,从教室冲出来,抱着我要跟我回家,看到他那种可怜样,我说我们今天可以不上学,但以后再也不能这样了,他答应了。后来到下个礼拜一去上幼儿园的时候,他自己就在路上说“今天不跑出来了”。虽然他的表述不清楚,但表明他也知道自己做的不对。到目前为止,他每天早晨上幼儿园的态度还是比较积极的。
昨天六点半去画画班接深深,结果画画老师说深深已经去音乐班了。原来音乐班已经开始了,我跑了半天才找到你们上课的教室,先没进去在外面偷看,你很认真地跟着老师做着动作(我比较纳闷,这音乐班怎么跟学舞蹈一样)。后来不小心被你发现了,这下完了,你不再关注老师,看到妈妈进来就为虎作伥了,也不理会老师地提醒,跟着后面捣乱的两个小姐姐也在地上打滚。后来又发现这个教室的一个角落放了很多汽车,后半段课就去玩汽车了。妈妈跟老师聊了一回,老师反映你节奏感很不错,然后告诉妈妈这个班叫“奥尔夫音乐教育”。回头上网查查,妈妈还没听过。下课了,该回家了,你从汽车堆里还不出来,来了一个小姑娘也想玩,你推了人家一把,还说“我不跟你玩”(这个话我第一次从你嘴里听到)。但推人不对,在我的提醒下,你跟妹妹说了对不起。老师也要下班了,我让你把汽车放下,你竟又推了我一把“妈妈走开,我不跟你玩”。这小子,我顺手就从屁股上拍了你一下,结果GJY的妈妈马上拉了我一把“别打孩子”。我希望你能记住这个阿姨,她真得值得妈妈好好学习,GJY从上学期就跟你上一个班的亲子课,她妈妈什么时候都是蹲下来和声细语的与孩子交谈,而GJY也是你们班最聪明守纪律的孩子。
从幼儿园出来天已经全黑了,你一出门就仰着头“妈妈,吃冰淇淋好不好”,“不好,天太凉了”。你就大哭,拉着我的手非得去买冰淇淋,最后我们互相妥协,去超市买了个酸酸乳和好丽友回家。回家看鼹鼠的故事,你边看还能边解说“我来帮你吧”,小鸟说……”看来看懂了吧。
看见你看电视,我刚把电脑打开打算给你把国歌考到机子里面去。“我来帮你吧”,鼠标又落到了你的手里,“let’s travel ”又开始了。该洗脚刷牙了,我要关电脑,你说”我自己关”。表现不错。只是这洗脚前必需吃饼干的习惯该怎么纠正呀。你近来好象又胖了呀。
洗完脚在床上画画,随口问你“今天星期几?”—— “星期一”
“那明天呢”——“星期二”
“后天呢”——“星期三”,难道你对星期几有概念了吗,也许是习惯性回答,也后再考证考证。
“深深,今天的画画课是张老师帮你涂的孩是你自己涂的”——“自己涂的”
“是你自己涂的还是张老师帮你涂的”——“自己涂的”(漫不经心,象是随口说的)
虽然张老师说是深深自己涂的,并说深深看见小朋友涂得好,他就涂得好,要是小朋友乱涂,他自己也乱涂。但还是不太能相信昨天的画是他自己涂的,颜色搭配漂亮,线条整齐。另外从张老师求证得到礼拜五是深深自己说得“樱桃”。我实在有点不太能相信。跟深深爸爸打电话分析老师不会说假话吧。要是老师说了一次假话,以后还能相信老师的话吗
“妈妈,看象个辣椒,我写了个15,看正方形”(画得很不错,但握笔姿势不对,老师把中指也提上来)
“妈妈,你来画画”
“画个什么”——“画个苹果,画个大鸭梨,”
我画完后,深深在认真的涂色。也许真是他涂得呢

re:早晨起来去上幼儿园“妈妈,把《找不同》带...

早晨起来去上幼儿园“妈妈,把《找不同》带到幼儿园,好不好”——“好啊
“带两本”——“那你跟小朋友都看,好吗”
“给yym看“,一路上,你兴奋的拿着书,听老师说你最喜欢跟yym玩。你在幼儿园能交到好朋友,妈妈真高兴。

re:看上去很好啊,你儿子的问题在那里呢?

看上去很好啊,你儿子的问题在那里呢?

re:儿子的问题在那呢?是呀,似乎这些表现都还...

儿子的问题在那呢?是呀,似乎这些表现都还不错,但总觉得跟正常孩子的差距很大。
最直接的感觉是表现在他的语言与理解力上(也许深层次的还是他的注意力),比如老师说他们班最小的小朋友(比深深小了9个月)都会与老师聊天,告诉老师爸爸妈妈是干什么的,他们家有什么,他们昨天干什么了,这些不是他的父母特意要告诉他的,但他自己就留意到了。而深深呢,从来就不回答老师这样的提问。因为这些问题从来就没有引起他的自发注意,所以他不关注这些问题,即使老师特意叮嘱他回来问妈妈,他回来也不会想起问我这些问题。(也许我应该先灌输给他)
冯先生的关注也提醒我对深深的情况作个回顾。
深深是足月剖腹产(8斤),小时候的你一直有外公外婆带,睡眠一直很好。吃东西不喜欢尝试新口味,只喜欢吃甜食和肉类,蔬菜只在制成馅时才吃,水果只吃苹果和梨。自理方面甚至比一般孩子还要好些,很早就会提要求:喝水吃饼干,尿尿拉臭臭等,听外婆讲会走路后好像就不尿裤子尿床(这点比天天姐姐要好很多)。我对你小时候的记忆只限于一些照片及录像资料片断。我甚至不记得尼什么时候会喊爸爸妈妈,但记得不到11个月的时候我们去深圳时,你是在机场迈出了你的第一步,从此后走路一直很稳,刚学会走路都没有踮脚尖。从深圳回来的火车上,你自己拿个瓶子和盖子玩了一路,那时候你就能自己拧开饮料瓶盖,在火车上一些阿姨逗你,下火车时你就会喊“阿姨”。一岁半的录像显示你会对别人的帮助自发说“谢谢”,但一岁半到两岁半之间你非常沉迷于汽车轱辘,总是爬在地上推着车子看轱辘转动,但对别的转动东西不感兴趣(像风扇等)。两岁半左右的录像资料显示你能听懂一些指令(给小朋友球,用脚踢等)。你是从10个月左右看迪斯尼神奇英语,后来看天线宝宝的时候经常要求放英语碟。在2岁半到三岁两个月之间大部分时间都在看电脑,主要是《迪斯尼神奇英语》、《猫和老鼠》和一些flash儿歌,鼠标掌握很熟练。不知什么时间你已经认识了26个英文字母、数字(中英文都会),很多的英文单词和汉字。
我们意识到你有问题的时候他已经3岁2个月了(是因为看了“山石爸爸”的那期共同关注,再次感谢山石爸爸!)。当时的你能背大段大段的英语,但叫名字你从不理人,不理解“你叫什么名字,你几岁了,他是谁,这是几个,这是什么颜色”这样的问话 。不会听从指令用手指东西(只会自发的指自己感兴趣的汽车),没有假象性游戏,听不懂指令“给我从桌上拿个巧克力”。现在想想,最初的那个月,我们带着你艰难寻诊试图排除。并从网上四处搜寻资料(我是以孤独症为主题词搜索,但很遗憾没有发现以琳),发现了ABA,你爸爸就开始残忍的训练(现在想起来你惊恐的眼神妈妈我会流泪)。我和你爸爸也开始为了你史无前例的大吵,整整一个月我没有上班(感谢我的同事,朋友对我的支持和帮助),甚至都没有出门,看着白天的你就像梦游一样从一个房间到另一个房间只会喊着“开电脑”,我的心就在流泪。我的孩子怎么了,为什么医生竟然让我放弃生第二个孩子。感谢外公与小姨一直对你的信任(直到现在他们仍然认为你只是性格使然),在那个时间只有他们还一如既往的对你。你敏感的心也觉察出了大人的对你的改变,在大人的逼迫下你只会紧张的问“小姨呢”。一晚上一晚看着熟睡的你,妈妈在流着泪想:“我的孩子,妈妈该怎么帮助你”。终于有天妈妈说:“深深,你去把苹果核扔垃圾桶”,你头也不抬的说了声“妈妈,垃圾桶”。那一刻,妈妈决定不再逼你,我们要让你快快乐乐的生活。爸爸妈妈和你都要坚强的生活。
你3岁3个月上幼儿园小小班,我给老师如实说了你的情况,第一周老师反映你不理老师,经常自己边玩汽车边背故事,说英语。但老师们不相信你是自闭,因为你既没有行为问题,又认识很多字,包括会唱英文儿歌,又不会给老师替要求不烦老师。所以老师对你非常好,一个礼拜后老师就反映你开始回答老师的简单提问,是不是好不好,而且慢慢关注老师干什么。老师说可能是我们的教养方式有问题,给你代劳太多,限制了你各方面的发展。在发展语言的阶段却让你整天对着电脑,不与人交流,使你错过了语言敏感期。并安慰妈妈在你慢慢与小朋友交往中应该会有很大的进步。我们就这样把你交给了亲爱的老师们。前两个月虽然你每次上幼儿园都会哭泣,但每次从幼儿园回来都高高兴兴,而且在家里,你开始说一些幼儿园小朋友常说的话。在一次偶然的机会,妈妈发现了以琳网,发现了那么多能力远比你强的小朋友,妈妈决定不再去追寻原因,也不去追寻这个定论。每天向以琳网上可敬的爸爸妈妈学习,首先一定给你创造个是你感觉安全放松的环境,这就是爸爸妈妈近一年来的努力方向。
下面是妈妈总结的你目前的情况:
1. 对物的关注会问“这是什么,是干什么用的”,以及会问物品的简单属性(长短粗细、颜色形状等,以及一些简单的分类比如动物,水果,交通工具)。但不探究为什么。
2. 对人的关注只包括“是谁,他怎么了,谁去那了,他在干什么”,不关注人物的职业以及人物之间的关系。
3.能看懂一些简单故事,但听故事的能力比较差。(虽然老师反映在幼儿园听故事很认真,但我会来让他给我讲,从来讲不出个所以然来)。
4.能跟小朋友玩一些参照性的游戏(跟着小朋友那样做,比如早操),但不太能玩合作性的游戏。(又时候听不懂,又时候也是没有耐性)
5.在幼儿园比较听老师的话,一般叫名字都有回应。但在家里对不甘兴趣的事情或问话要不随口答应,要不就不理你。
6.老师反映在幼儿园经常在老师结束一项活动并交待下一个活动时,你从来都是跟小朋友打打闹闹,不听讲。等下一个活动开始的时候,才着急看小朋友要干什么了。但目前在老师的提醒下,你可以保持东张西望,但不讲话。妈妈认为这个原因可能在于目前的你对老师那么长的指令还可能听不懂。
7.在幼儿园吃饭的时候喜欢边吃饭边背故事(自言自语),但对老师小朋友的提问不理会。虽然小朋友很佩服你能讲那么多的故事,但这时的你大人看上去肯定最奇怪。好在老师现在要求你吃饭前给小朋友站着讲一个故事,吃饭的时候就不能再讲话了。

re:我是深深的爸爸,从事的工作需要经常出差,...

我是深深的爸爸,从事的工作需要经常出差,现在也在惠州。今天才看到了深深妈妈的文章。其实我们一直在讨论也给深深开个帖子,因为通过以琳我们学到了非常多的知识,认识了那么多的优秀的爸爸妈妈,所以也想把深深的情况记录下来。一方面是希望得到大家的指正,另一方面也想交流一下经验。先说说深深的情况,我看了深深妈妈的记录,我们的深森确实是有一些优点,但是不足也是很突出的,主要表现在语言上。深深直到三岁两个月了还几乎没有主动语言,也不响应指令。在此之前我们一直接受着类似“贵人语迟”之类的宽慰,我们也用宽慰来宽慰自己。其实深深现在主动语言还是很少,除非是想要满足自己的需要。但是经过了近十个月,深深对指令的响应已经有了很大的进步。但是我总觉得我们这样的家长对孩子的优点和进步关注的比正常孩子家长更多,深深妈妈也是把深深的很多亮点展现给了大家。无论如何,大家的指导和建议是我们非常企盼的。

re:昨天去幼儿园接你,跟陈老师聊了一会,陈老...

昨天去幼儿园接你,跟陈老师聊了一会,陈老师说你现在跟小朋友还玩得不错,但坐座位的时候,不喜欢的小朋友就不让人家坐在你旁边,用腿顶着,不让他跟你的椅子摆到一起。希欢一个小朋友就去捏人家的脸,把小朋友吓得叫老师。这让我想起你最近老捏我的脸,还托着我的下巴说“小胖墩”。其实这些是学校老师为表达对你的喜爱经常性动作。回来赶快告诫你,喜欢小朋友可以拉拉手,不能摸小朋友的脸。
在幼儿园滑梯上玩得时候,一个很小的小朋友竟然将你们班的小女孩打哭了,两个孩子的妈妈互相吵了起来,你能上去给小妹妹擦眼泪,还在说这什么(估计又是“别哭了,对不起”)。后又到院子里的沙坑玩,进去前还要脱鞋脱袜子。看见一个小朋友插了根棍子要回家了,你就拔了下来自己又插到另外一个地方说:“妈妈,我也栽了一颗树”。谁知这小朋友看见你把他在的拔了,不干了由折回来跟你抢,看见你们在争一个小棍子,妈妈就怕戳到谁的眼睛上,赶快劝架,以跟棍子一分为二,还算平息了。有二院要关门了,赶快从沙坑里出来穿上鞋,走了两不,突然回头叫“袜子”。小子,还记得你的袜子!
刚出幼儿园的门,“妈妈,给你说个悄悄话”。我把耳朵凑上去“吃冰淇淋好不好”——“不好,”照样一番哭闹。冬天吃冰淇淋真的不好吗,妈妈都想投降了。
又去德克士跳舞,可惜今天没有放音乐。“咋不放音乐呢”你很自然的问,随后爬上了滑滑梯。你的后面站一个三岁左右的小胖子,他妈妈正跟我开玩笑说你俩就像兄弟俩,我一回头却发现你从滑梯顶端掉下来,小朋友的妈妈马上大喊:“小雨,给你说过不能推小朋友”。幸亏有下面的垫子,你只是被吓着了,妈妈刚抱住你安慰说“没事,不要紧”,还没来得及察看伤情。你却看见那个小弟弟还站在滑梯上不动(他的妈妈让他下来,他也不理),这时你竟然挣脱了妈妈蹭蹭从滑梯上走上去,拽着他“你从滑梯上下去”。你俩又开始推搡,真害怕又把谁推下来,我和他妈妈在下面着急却够不着你们,后来紧张得妈妈都忘了你们俩是怎么下来的,你并没有受伤,小弟弟的鼻子好像被你划破了。赶快买个冰淇淋回家吧,结果冰淇淋卖完了,又害你哭了一鼻子。
终于出门买了个饮料,你的心情似乎也好了些。回到家问起你刚才的事情,却发现你的注意力又被鼹鼠的故事吸引了,也罢。
这两天不知怎么想起“撒谎的猴子”上面的雅典人。老问我:“妈妈,你是不是雅典人啊”
——“不是,我是中国人,那你是不是雅典人啊”
——“我也不是,我也是中国人”
晚上洗脚前,“我还没有吃饼干,怎么办”
“我们今天不吃饼干了,行不行”
“不行,不行,绝对不行”,(小子,这两天又学会了个“绝对。。。”)
又要听“起来”,我给他把mp3插上音响,听了一会“起来”和“一二三四之歌”,后来不知怎么自己找了一首“草蜢”的快歌,天哪,拿了个话筒,一边跳还一边对着口型。又折腾到11点,睡觉。“深深,你今天的《找不同》书给谁看了”
“yym,wsx,skx,三个小朋友”。

re:快乐的深深,很难得有一对这么负责任的父母...

快乐的深深,很难得有一对这么负责任的父母,这么疼爱你的小姨、外公。

每个孩子都有那么多的不同和相同点,而我们大家都有如此相似的心路历程。祝福每一个家庭。祝福我们的深深。

re:谢谢thanksyilin! 感谢方老师...

谢谢thanksyilin! 感谢方老师为我们提供的这块园地,使得我们这些相距甚远的家庭在这里组成了一个如此温馨美好的大家庭!

昨天晚上有画画课,我进家教室接你,因为里面比较嘈杂,我看到你并喊了两声,你没有听见,只见你很小心得绕过小朋友走过去牵张老师的手。妈妈能感觉到张老师是从心底里喜欢你,等这期画画课上完,张老师会来陪你学习电子琴。但听陈老师说你现在在幼儿园一点都不怕张老师,这样你会不会不听张老师的话呀!跟张老师再见的时候你说了句:“老师,我明天还要来上幼儿园”。这句话也是《幼儿入园准备》上的话,不过用的还是时候。
下到楼门口,听见一个欢快的声音“深深”,你回头笑吟吟的摸了摸这个矮你大半头的小朋友的脸,算是打了招呼,这比以前要进步一些,上次你们班的小朋友热情得过来拉你的手,你只惦记着冰淇淋,甩开小朋友就跑了。
出幼儿园的门“妈妈,不能吃冰淇淋”
“对呀,不过为什么不能吃冰淇淋呀”
“因为冰淇淋太凉了,妈妈说‘真是个乖宝宝’”
“真是个乖宝宝,对,冰淇淋太凉了,等夏天有大太阳的时候才可以吃,现在天气太冷了,就不能吃了”。(看来闹了两天,小子也知道得不到,干脆自己就卖乖了。这在以前也出现过,可是过了一段时间,他又会每天出幼儿园闹着要买冰淇淋了。)
“深深,妈妈今天带你去参加个party,好不好”(目前的你对聚会活动他还不理解,但明白party是怎么回事)
“好,我们坐什么车,公共汽车还是出租车”
“我们去的时候坐公共汽车,回来坐出租车,好不好”
到校门口上了一段天桥的时候,又听见有个小朋友喊“大Peter”,你回过头,看着那个小女孩好像在想你该怎么办,“peter,byebye”,我提醒你跟小女孩说“byebye”,你很被动的说了个byebye,但看到小朋友走桥下,“妈妈,不走桥上”
“我们要到马路对面去坐车,得从桥上走才能过去呀,刚才那个小女孩是谁呀”
“晶晶,妈妈,晶晶呢”
“晶晶回家了”,
“我们坐什么路车”
“我们可以坐10路和506路”,但等车的时候,每过来一辆车,你都问妈妈坐这个车好不好。等了一回我们要坐的车不来“妈妈,做出租车好不好,”
“好”,我们上了出租车“妈妈,你是不是雅典人啊”(还好,没有问人家司机)
“不是”
“you’re wrong, 是中国人”(看来今天在幼儿园教“you’re wrong,”了吗,还是你自己又想起来的。
我们迟到了,因为我们是第一次来,领到一下头上戴的像蜗牛触角一样的饰物,妈妈陪你一起进去了。是个黑人外教,正拿着一些“南瓜,蜘蛛和蝙蝠”的图片来教小朋友,你的表现还不错,能跟着老师读,只是老师在纠正你发音的时候,做的手势你也学着做(看来不明白老师在教你什么)。
上完课,机构老师动员妈妈来让你上课。只要时间允许,妈妈感觉气氛还不错,妈妈就打算给你报。
“妈妈,这个能不能拿走”
“这是阿姨给你的,那你得问阿姨”
“阿姨,能不能拿走”
因为你进去上课一直要我陪,那个老师就给他讲了半天,并允诺下次如果一个人进去上课,就可以拿走,问你好不好
“不好,妈妈也进去”
“那这个东西怎么办”
“放到这吧”转身下椅子就打算回家。(看来这个小饰品对你吸引力不大)
没想到他们说的这个“party”只是教一些相关的单词,看来你也感觉这不像“party”,“出门坐车回家的时候你说:“妈妈,还没有玩‘party‘呢”。好在坐车对你的吸引力还是比较大,上了车“妈妈,不回家”
“那去哪呀”
“看小弟弟”,车停了“到什么站了”
“水司,就是自来水公司”有给你列举了一些简称和全称的例子,慢慢灌输吧!
到家了,你玩汽车,嘴里说着一些“红灯了,不能走,绿灯了,才能过”(现在偶尔还看车轱辘,但妈妈已经不去干预了)。我剥了些瓜子,并在纸上或了一些圆圈当盘子,盘子里面写了些个位数的数字,让你按照所写的数字放瓜子,只粗心放错了一个。表现不错,就打算吃瓜子,我护住瓜子“这是我的,你要想吃,应该怎么说呀”
“妈妈,还爱你不了”(我们经常以这样的方式试图分享他的东西,一般他都回回答说“爱你”,然后就会给你吃他的好东西了。没想到小子今天想吃我的东西也用上了,不过用错了代词!)

re:我可爱的深深,你真是太可爱了。爸爸亲你一...

我可爱的深深,你真是太可爱了。爸爸亲你一下吧。
在惠州的爸爸

re:以琳网怎么突然上不去了。就像我的电脑一样...

以琳网怎么突然上不去了。就像我的电脑一样也中病毒了吗。

11.2 星期四

中午刚上班,接到陈老师的电话说你今天中午睡午觉的时候尿裤子了。创纪录了!赶快赶到幼儿园给你送裤子,听张老师说是综合原因造成,午饭汤喝多了,睡觉前没有小便,午睡睡得太沉(你们幼儿园午睡2个半小时),是被叫醒的,醒来后发现裤子湿了,眼睛还红了想哭,老师赶快安慰你没关系,妈妈马上送裤子来。

晚上接你回,路上问今天谁在幼儿园午睡尿裤子了,你没有回答。然后我问“skx尿了吗?”,你摇摇头,接下来我又提到几个小朋友的名字,你都摇摇头,然后我在文“那深深尿裤子了吗?”,你才点点头。听老师说有两个小朋友尿了,问你还有谁,你回答了一个我没听说过的小朋友的名字。也不知是真是假。

re:2006.11.3 星期五晚上陪你上...

2006.11.3 星期五
晚上陪你上音乐课,事先跟老师将放车的玩具柜面壁了,你竟然试图将它挪过来,还好老师的阻挡起了作用。前半堂课还凑合,不认真但基本还看老师做动作。后半堂课就伺机捣乱,但因为我让你站后排,没有影响其他同学。后来老师又叫你到前排,老实了不到三分钟,就又自觉地溜到后排捣乱。最后跟老师商议,下堂课妈妈不进去,看能否奏效。

晚上照例想套一些幼儿园的情况。问你今天跟yym玩什么游戏了,两次都回答“玩上下了”,进一步问是怎么玩的,就不会解释了。妈妈估计是玩学说相反词的游戏了。

记下你们音乐课的上课内容,回头给你下载相关的音乐。:
第一堂课儿歌《我是一个大苹果》和《小鸽子咕咕咕》
第二堂课:《天上星,亮晶晶》

re:跟天天姐姐玩“剪刀、石头、布”,你故意在...

跟天天姐姐玩“剪刀、石头、布”,你故意在出剪刀的时候捣乱。但据我观察基本上知道谁输谁赢了。

晚上从小姨家回来,先在学校的健身中心玩了一会,可能是你的胆大好动吸引了一位叔叔的注意。他竟向妈妈讨教起育儿的心得来,他说自己的女儿两岁半,可什么游乐的东西都不敢玩,只喜欢读书。妈妈真的很惭愧,因为两岁半期间的你竟然在妈妈的头脑里没有形成记忆。这么不称职的妈妈哪有资格谈育儿的心得?只是略有感悟的向他说了一句:“尊重孩子吧,每个孩子都很特别。”你看到叔叔跟妈妈说话,竟主动邀请“叔叔,来走呼啦桥”。叔叔跟你玩的很投入。看的出来,这个叔叔是个好父亲。

要回家了,去教学楼上厕所。妈妈告诉你这是大哥哥姐姐上课用的教室,你很好奇的把门推了个小缝向里张望,并要求进去。妈妈答应你下次也拿上笔和本子来教室写字。逛完一楼你还不满足,又上到二楼,没想到二楼的大阶梯教室在放电影。你到现在为止还没有进过电影院,所以你一进去说“妈妈和深深坐第一排看表演”。我告诉你那“不是看表演是看电影”。放的电影是“阳光灿烂的日子”,已经放了一半了,我都没太看明白。你的表现很不错,只有大家都哄笑的时候,你也跟着大笑,搞得好象你也看明白了似的。

电影看完了,今晚的感觉真不错,让妈妈想起上大学时看露天电影的日子。看的出你很喜欢这样坐在第一排的感觉,我猜想你是想起《鼹鼠的故事》上那一集看电影的故事,小鼹鼠也坐第一排,所以在回家的路上你不停的强调“深深坐第一排”。

re:2006.11.5 星期日早晨看...

2006.11.5 星期日

早晨看到一本图画树上有个调色板,不认识指着问“这是什么”
“调色板”
“我要调色板,我没有调色板,怎么办”两手摊开问妈妈。
你来想个办法得到呀”(这两天小子整天念叨“我来想个办法”,但并不明白在什么情况下运用,正好借机会意他)。
可惜注意力没被吸引过来,还是不明白“我没有调色板,我怎么办呀”
“那我们去超市买吧”。来到超市找到调色板,可惜跟图画书上的不一样,“要兰色的还是白色的”——“要肉色的”(图画书上的确实是浅咖啡色的,不过这个肉色是很早以前跟他说过,今天能想起来用还不错)。又买了盒颜料。高高兴兴地一路上自己提着去坐公车。

刚出校门就看见我们要坐的小中巴开过去,等我们气喘吁吁的追到站牌下,车已经启动了。“累死我了,车还走了”小子很高兴的看着我说。这是你第一次把你的感受表达的这么好(也许是刚才买了调色板心情好)。大公车来了,你又说了句“402太贵了,不能坐”——“对,我们要坐506”(其实是害怕坐大公车下来是个超市,你又要进去)。可是等什么车什么车偏不来。“妈妈,算了,坐出租车吧”,小子,这两天又学会了个用“算了”。
“不行,出租车太贵了,妈妈刚才的钱给你都卖调色板了,我们还是做公车吧”。没办法,实在等不下去,还是坐了大公车,下了车才发现小子那会其实一心都在“调色板和颜料”上,人家压根今天就没想去大超市,妈妈还枉费了心机。
顺利到达小姨家,开门看到舅舅“舅舅,你好”,很老练的握手,一本正经得让人觉得是两位大人物的会面。(在你内心,你认为这就是正常的交往方式,虽然大人觉得好笑,可是你真的不觉得这是在开玩笑。我的宝贝还没有学会开玩笑)。
也就小姨家能接纳我们,你在小姨家甚至比在我们家里还要放松还要自由。跪在地上涂你的大作,还不时命令我“重新换一碗水”(记着给你买多一些的小刷子和小杯子,省得不停的到水洗刷子)。
该回家了,“调色板颜料”的兴趣过去了,还是没有躲过去超市。不过今天跟着你先上电梯来到商场上面的服装区,然后下的楼梯就到了超市的另外一个入口,入口处正好放了一些你喜欢的酸酸乳和金丝猴奶糖。“要酸酸乳就不能要奶糖,你选择一个吧”
“要紧丝猴”,你将酸酸乳放下了。可家里已经藏了好几包金丝猴奶糖了,在买别的东西的路上,我一直伺机将金丝猴奶糖放下(根据以往的经验,你一回就忘了卖过什么东西了),可是今天的你格外警觉,到上电梯的时候你看蝴蝶时候才让我抓住了一个机会,顺手放到了电梯一侧的过道上。谁知我刚放下你就转回头看见了,这下不得了了“我要金丝猴奶糖,妈妈下去拿”,你大哭得声音吸引了好多人,可电梯在往上走,我没法去拿,只好哄你“妈妈一回给你下去拿”。可是你这会已经被言而无信的妈妈气得失去了理智,(平常你是懂要下去得走下行的楼梯的),非逼我从上来的电梯下去拿。我觉得妈妈今天的表现也不错,确实是妈妈错了,所以我一直跟你道歉(并没有像爸爸常做的那样用武力威胁你)。还好,虽然一路上你还在叫嚣着,但最终我们还是从下行楼梯处下来,再折回到上行楼梯出找到了被我丢下的金丝猴奶糖。再次告诫你“一会出去只能吃一个奶糖,要不就不能买”。

结完账,“妈妈,帮我撕开”,没有再强调,你果然只吃了一个。妈妈倒是今天也是吃了个很大的教训。
回来又去学校大礼堂看了生物系的迎新晚会,注意到同排左边一侧的桌子旁边写了个5,又起来看了看我们的桌子旁边,很兴奋的说“妈妈,这也有个一样的5”,给你解释着是表示我们坐的是第5排。
回家路上问你“在超市为什么大哭”
“因为找不到金丝猴了”。

洗澡睡觉准备迎接下个礼拜一的到来。

re:今天我的心情很不好,一直在回想昨天晚上跟...

今天我的心情很不好,一直在回想昨天晚上跟儿子的战争。刚刚看完飞飞爸妈的帖子。还是我来检讨吧。

礼拜一早上送深深上学时,发现别的小朋友都拿张纸,才想起来上礼拜五老师给他们留有图画作业。我们压根就没想起来。今天回家打算让深深把作业完成。

礼拜一晚上深深有画画课,接他回来看了会电视,开始涂礼拜天的作业。刚开始时,看他途的还比较认真就没管他,后来我偶然一瞥才发现,是的,他真得可以涂得很好,但他一直的握笔姿势都不对,跟写毛笔字一样,中指也压在笔上面而不是托在笔下面。马上蹲在他旁边纠正,不停的将他的中指往下压,可就是纠正不过来,你刚压下去他又上来,渐渐的我的火气上来了,“你这个中指怎么回事,再上来我就将他折断”终于声色俱厉,恶狠狠将他的中指掐了一下。小子“嗖”一下站起来,一扬手将桌上所有的东西推翻在地,并把我也推翻在地。我站起来用力的将他的脸扭向我,用带火的目光盯着他。“哇”一声,他大哭。放开手突然我觉得好失败。收拾好残局,冷冷的通知他“上床睡觉”,我躺下来了,他站在地上一个人在哀伤的哼着不成调的歌。“关灯睡觉”,我打开手电筒(他喜欢关了灯开手电筒),他上床了,毛衣脱不下来,我帮他脱下来,躺在被窝里“妈妈,你抱我,好不好”。“妈妈生气了,为什么要抱你呀”“因为爱你呀”。我突然很难过,我怎么跟自己的孩子还在赌气。

“刚才妈妈错了,妈妈不应该生那么大的气,但你也要自己听话”。深深突然又哽咽着哼起了歌。晚上睡着前我一直再没问答应他话。我能感觉到他的哀伤,但却没法走进他的心。

这样的事情以后会更频繁的发生。这也让我想起来小时候妈妈逼我写作业的场景。现在长大了我又该如何面对出现同样问题的我的特使孩子呢,我会把孩子逼向哪呢?今天理不出头绪,不过首先把自己的情绪稳定好,好好向飞飞爸妈学习!

re:2006.11.8 社交有进步啦?...

2006.11.8 社交有进步啦?

前天晚上舅舅来我们家,深深打了个招呼就进小屋看电视。可就在舅舅起身要走的时候,我们还没有跟深深说,他突然问:“舅舅呢”(好像在看电视的时候他还留意着外面发生的事情)。我告诉他“舅舅要走了”。深深竟从小屋跑出来“我来开门”,以便给舅舅开门,一边说“舅舅再见,明天再来啊”(客套话也学会了,其实他还没有昨天、今天、明天的概念)。

昨天幼儿园放学后,教音乐课的老师直接把深深接过去上音乐课,我则躲在教室外面偷看。整个来说,比上堂课我陪着要好很多。前半节课可以说表现真不错,学了两首新儿歌。还有个音乐欣赏性的节目,感觉想清晨森林里的小动物都出来时的音乐,听老师说好像是什么交响曲(我在外面有点听不清楚)
儿歌一:

跳跳跳,我是一只小白兔(跳的同时右手食指代表一)
跳跳跳,我有两只长耳朵(跳的同时手放到头顶上作长耳朵状)
跳跳跳,我有两只红眼睛(跳的同时用两个手的食指指眼睛)

跳跳跳,我是一只小白兔
跳跳跳,我有一条小尾巴。(跳的同时手指后面的尾巴)

儿歌二:
爸爸瞧,妈妈看(边踏步边伸出左右两只手)
宝宝的小手真能干(边踏步便挥动两只手)
爸爸瞧,妈妈看
宝宝的小手看不见(手藏到背后)

爸爸妈妈都来看
宝宝的小手又出现。(小手从腋窝下伸出来)

后半堂课复习前两年节课的东西,小子有些捣乱,转一会圈,但又是也跟着做一些动作。后来老师过来辅助着他做。还好最后一遍老师放开手后,他也算认真地做了一遍。

晚上我们又去小姨家,小子晚上不想回自己家了,只好把外公赶道我们家去睡。外公要走了,他也不问外爷爷要去哪,赶忙给外公开门““爷爷再见,小心点,明天再来啊”。把爷爷送出门去关上门还得意的对我说:“妈妈。自己开门关门了”。

也把前两次课学的儿歌补记到这里:

大苹果
我是一个大苹果,小朋友们都爱我
请你先去洗洗手,要是手脏别碰我

看星
天上多少星星亮晶晶,一二三四五六数不清,
一闪一闪好象小眼睛,我要问你明天天可晴?

鸽子
咕咕咕 鸽子咕咕
你要吃谷 我来拿给你
很好吃呀 快飞下来
大家吃个饱

re:深深妈也不用这么自责,我相信每个妈妈都有...

深深妈也不用这么自责,我相信每个妈妈都有发脾气的时候吧,否则就成神了。[em04]

我现在的做法是不断提醒自己,用最快的速度调整好——(武林外传里那个什么无双,每次发脾气之前,都来一句:世界如此多娇,我却如此暴躁……然后深呼吸一口气,冷静下来,我们可以延伸为“吾儿如此无辜,我却如此愤怒  ^_^),这样逐渐减低“爆发”的次数,直到次数接近极限0

re:呵呵,呵呵呵.......谢谢飞飞妈...

呵呵,呵呵呵.......
谢谢飞飞妈妈提供的武林???,这应该叫什么,故且称为“武林密诏”吧。等我们家真正的武林高手回来,一定也让他牢记于心。

re:今天听深深奶奶讲妈妈给你写了些东西,就问...

今天听深深奶奶讲妈妈给你写了些东西,就问深深爸爸要了网址。看了后很感动,深深妈妈真好。小深深你要快快进步,大家都很爱你的。姑姑很喜欢你,很爱跟你一起玩,很想教你翻跟斗,可惜离得太远了。能看到深深天天在进步,姑姑会很开心的。