以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 快乐的深深

光阴的故事

re:惠,深深上的英语班是班主任老师的与小朋友...

惠,深深上的英语班是班主任老师的与小朋友的日常对话都是英语。其余两个老师用汉语,深深适应起来应该问题不大。
另:给你发了悄悄话

re:有2个老师用汉语就好,我觉得小深深的汉语...

有2个老师用汉语就好,我觉得小深深的汉语更需要加强。
悄悄话看到,呵呵

re:暑期零星纪录最近在办公室怎么都上...

暑期零星纪录

最近在办公室怎么都上不去以琳。下午没上班,竟发现家里今天能登陆上去。赶快把原来记在日记本里的东西考出来。都是暑期的零星纪录:

“他们在草地上跳舞,为什么不在舞台上跳呢?”(在家里看歌舞碟片,发现了其他的歌曲都是在舞台上跳,只有一首小朋友是在草地上跳,故此一问)

妈妈,看我搭的积木漂不漂亮”
“妈妈,你说他搭的不漂亮” (在大姨家玩积木时,来了个小他一岁的小妹妹也发挥想象打了个麻将桌,深深看见了如是说)

“我搭了桥,大宝塔,还有栅栏,这个高层建筑是爸爸的办公室”(我跟他刚坐车路过爸爸的办公楼时给他说了一下,回来搭了大高楼时他就将其想象为爸爸的办公室了。“高层建筑”这个词来源于wawayaya上的描述)

“我不困,你才困了呢”(中午不午睡,外婆说你看困的眼睛都挣不开了,深深如此反驳)

“我都没抢”(在宝鸡奶奶家去荡秋千,看见秋千上没人老远就跑过去时,却半路杀出了个程咬金抢先了一步,我急急冲了过去担心深深跟人家动手。没想到深深想看透了我的心思样回了我一句“我都没抢”)

“爸爸,你是不是没地方了”(爸爸进来换完拖鞋,拎着自己的皮鞋注视着鞋柜找地方时,深深问了如上一句)

“妈妈,你吃了肚子会胀的。”
“给爸爸一个苹果吧。”(大姨带回来的巧克力,深深捧着一大块狼吞虎咽,在我们要求分享时,他这样拒绝了我们)

我小便,好像妈妈一样(有次深深上完厕所深深对我这么说了一句,一问原来他也坐在马桶上尿尿了)

“妈妈,你不说不关门吗”(第一天带深深去校园里玩时,学校花园里有个地下防空洞。两个湖南小男孩的父母在往下担煤块,说是种蘑菇(还是木耳,我忘了),深深忍不住想下去看看,俩个小男孩也想带他下去玩。但深深看到放在旁边的大铁门,担心上面会把门关上了。我给他保证不会关上门,深深才放心得跟着上来下去的跑了很多趟。上来时,我问他看到什么了,他能告诉我“有很多水和脏东西”。等第二天我们再来到那个防空洞时,主人不在就把门关上了。深深反问了我一句“你不说不关门吗”。让我非常高兴。)

“啊,是我的吗” (看米奇妙妙屋时,里面提到了说peter要开个排队,深深听到后大声问我们。原来他当时的英文名字就叫peter.

深深有时候会用英语自言自语,我们都不太在意。但有天小姨说她听见深深在说“peter。。。”。后来一听,他还真是在说自己。有天晚上他在吃葡萄时又自言自语了,认真一听,他在说“Peter is hungery , she(he)want to eat grape. Grape is green”.句子还算完整。

有天聊天,爸爸提到他们小时候都很羡慕一个同学,因为那个同学的爸爸是他们厂放电影的。他们觉得那位同学的爸爸好厉害呀。我就随口问了一句深深“你觉得你爸爸厉害吗”
深深答“厉害”
再问“爸爸什么厉害呀”
再答:“爸爸吼的厉害”

假期到大姨家,看到姐姐的一本算数书。午睡时拿来准备用来催眠,没想到他倒很有兴趣地把上面的题(带插图的10以内的加减)给作完了。唯一的要求是每做完一页就要求给他打个100分。

“妈妈,我要坐公共汽车,不坐公共汽车我会发烧的/生病的,坐了公共汽车就不会生病了”
“为什么”
“休息一下就好了”

假期里开始学会威胁我“我不喜欢你了,我要跟婆睡”。原来这样的话都是不能用来开玩笑的。

假期去游乐场玩,非要走水面上的铁索桥。结果我先掉下来,摔得很惨,两条腿上伤痕累累,他掉下来掉到我身上,没有什么伤。结果后来一看到我腿上的伤还问我“你是不是从摇摇晃晃上掉下来了”。

生病喝药,看到我端要过来,就大喊“我要逃命了,我是真的要逃命了”,感觉我端的是毒药一样。

某日,买完一个车后答应我再也不买车了。结果有天跟爷爷出去回来时又买了个小摩托车,看见我了,把车藏到身后,脸上一副做过坏事的样子。

有天我拖完地,大喊“累死我了”。深深听到后回了我一句“妈妈,谢谢我”,很诧异的问为什么,答“因为我给你买的拖把”。没错,我用的确实是他和外婆刚买回的新拖把。

re:又是一周从上个礼拜一就开始上画画...

又是一周

从上个礼拜一就开始上画画课了,由于我的原因,深深三次课只上了一次,而且这一次还因为我迟到了20分钟,也没看到到底画得怎么样。只是听他说画了山和“城市住宅小区”(wawayaya上学的)。后来老师证实只画了山。因为深深一直抓笔姿势不正确,特意叮嘱老师给纠正纠正。

滑冰还在继续,只是不接受别人的讲解,“不要说了,闭嘴(兔子和流氓上的话)”自己瞎琢磨着玩。亮点,滑冰间歇休息时看到挂在树梢的月亮,我问像什么呀,我本想让他回答小船(一首他熟悉的儿歌上的比喻),结果他回答我“像打碎的盘子”。

对下雪天的向往
不想上幼儿园时告诉我“等下雪了,滑雪,打雪仗,然后再上幼儿园”
看到大姨一家在雪山上的留影,说“我也想去下雪天玩,把那个玻璃打碎吧(照片的镜框)”傻小子,以为把境况打碎他就能上去了。“下雪天,好冷啊”做哆嗦状。

爸爸出差回来时,我们正好在校园里散步,闲谈国庆计划时,爸爸提到可以去趟大连青岛等地。深深插嘴“爸爸,妈妈和深深一起去旅行吧”,问他还带谁时,我们建议带天天姐姐时,深深说了句“还是带棒棒吧(小姨家的弟弟)”。突然他话锋一转“爸爸,爸爸,有没有挣到钱”——“有啊”
“有没有很多钱”——“有啊”让他看到口袋里的钱。
“那给我买个汽车吧,好吗。”——“买了汽车我们就不去旅行了”
“好啊,我们不去旅行了,给我买个汽车就行了,说话算数,击掌”立即伸出手要跟爸爸击掌(这小子现在知道爸爸在买东西方面比较好说话),爸爸还算聪明让他“那你问问妈妈
行吗”
“妈妈,再给我买个汽车,好吗”。我知道他是想买学校门口那家玩具店里的一个木质的三维交通标志图,上面有两个木质的小汽车。因为这一个礼拜每次从那个玩具店过时,他都要去玩摸玩摸。老板是个腼腆的年轻人,东西虽然很贵,但觉得孩子每次玩摸人家都站在一旁微笑的看着,甚至都没有提醒过孩子要小心玩具。深深知道我不同意买,每次路过都说“妈妈,我就看一下”。

今天小子是借着爸爸回来提了个我本不应该答应的要求。因为爸爸每次出差回来基本都给他买礼物(大多是汽车),而这次回来前打电话,我们说好不再给他买汽车了,让爸爸挣钱存银行然后买个能开得真汽车。深深竟同意了,还提议“买个双层巴士,爸爸当司机,妈妈当售票员,深深看着爸爸,让很多人都上我们的双层巴士”,比较奇怪他为什么要看着爸爸,深深回答“看爸爸开得好不好”,敢情自己是真正的老板,我们是给他打工的了。告诉他这个梦想得等他长大了,我们都退休了,爸爸妈妈不上班了,我们才有时间啊。

鉴于他每次路过玩具店没有耍赖,爸爸这次出差没有买礼物。就一口答应了“好吧”。小子高兴得直蹦起来。“谢谢妈妈,妈妈说话算数,来击掌”,就怕我们反悔。拉起我们就往校门外走,爸爸说那家玩具太贵,要把我们去超市看看,好歹买个车算了。但小子这方面非常精告诉我们“我们走桥,然后朝左拐”。可不就到哪家玩具店了。深深最近有点感冒,有个经常用手抠完鼻子还要放到嘴里的毛病。走在路上,又范毛病了,我说了声“手”。小子马上回应我“给我买个汽车,我再也不吃手了”。也好,没想到他自己这样承诺了。这个玩具还是买吧。他爸爸趁机又提了个要求,做操时胳膊手要伸直,并作了几个他们做操时的示范动作。深深跟做的棒极了。
缴完款后,深深拿到玩具后说了一句“这下可以拿回家了”。

星期六妈妈的同学结婚,婚宴上没吃一口饭,就教三岁的小弟弟淘气了,大人的问话一概不理,跟小弟弟倒有说有笑。亮点是拿个湿巾贴到嘴巴上(有点像带着口罩的护士)对我说了一句“来,打一针吧”

因为星期六赴婚宴的路上,看到经常和爸爸去游泳的浴场,能指着告诉我“和爸爸游泳的地方。星期天就要求“爸爸带我去游泳”。告诉他它先带爸爸去理发,(深深上个礼拜天第一次理了个平头,原先一直为图省事,大冬天都是理光头,理完平头告诉我平头比光头漂亮)
深深马上说了::“爸爸,我带你去理发,你带我去游泳好吗”。爸爸问那妈妈呢,回答“妈妈是女孩,她不能去”。出门时还叮嘱爸爸“头不能动,掉到脖子上洗洗就行了,”(哈哈,他理发时理发师对他说的话)

10点钟出门,下午4点钟才回来,我美美的睡了一大觉。原来是游完泳,又去吃肯德基,带回来两个肯德籍的小玩具车,晚上还让我问他今天去那玩了,告诉我“去游泳了,然后吃肯德基了,玩得真高兴”。只是不能再让他爸一给人带出去玩了,无原则的什么都满足,会惯坏的。现在每次我一有什么要求,就喊“爸爸,救我,把妈妈推出去吧”

re:做作业深深的幼儿园里很少有带回家...

做作业

深深的幼儿园里很少有带回家的作业,所以深深觉得哥哥姐姐们写作业似乎很光荣,自己很羡慕。前天晚上中秋节的前一天,终于从幼儿园带回来一张纸张作业。我故意问是不是深深表现得好老师才给你作业,深深答“对,是呀,QD表现不好就没有作业”。最近经常表现出为了抬升自己不惜撒谎损别人了。看来这招不能再用了,这不成了我诱惑他撒谎了吗。

回到家刚打开电视,我说应该先写作业表现得更好,老师还会给你作业。深深马上同意把电视关了,搬来了小凳坐在自己的小桌上开始完成自己的作业,还不忘说句“深深在写作业,让爸爸踮着脚尖走(其实爸爸都不在家)”。首先是给个大月饼涂颜色,深深似乎很偏好蓝黑等很重的深颜色,涂上也太难看了,趁他不注意把所有深颜色的铅笔给藏起来了。哼着小曲涂的还算凑合。下面一个作业是让小朋友想象不同形状的月亮象什么。深深看不懂题意能主动问我“写的是什么”。给他解释完后,他也能想象出一些东西出来,正好用上了那天晚上他所说的“月牙像打碎的盘子”。满月他说像“太阳,光盘,球”。半月他说像“一牙西瓜”,做得还算不错。

没想到昨天晚上他又拿回来张作业,是关于10以内的数与量对应的连线并涂色题。给他收拾好桌子,他开始做时,看到他的连线曲里拐弯不说,还经常从别的数字上穿过,开始提醒他,结果小子很不认真,照样随心所欲。帮他把整个檫掉,拿来了直尺教他怎么连。但小子明显心不在焉,压直尺的手不用力尺子一滑移,线还是连不对地方。我终于按耐不住火气,重重的打了一下他的手,小子委屈得哭了,“妈妈,别生气”,眼泪掉在了作业上,更是一团糟。因为是中秋节,不停还有电话打进来,关了手机,帮他清理干净。再做时仍然挖鼻子摸橡皮。问他是不是不想做作业了,还真回答“是”。
“不想做作业明天就别想再上幼儿园了。”开始涂颜色了,手在纸上涂眼睛却根本不看涂到哪了。气得我又大吼。深深说了句“妈妈,你出去吧”。实在看不下去,为了避免自己再次发火我出来坐到了客厅的沙发上。看他似乎认真地开始涂了,问一句“涂完了吗”
“没有,还有两个”。走过去时他已经涂完了,比我盯着时涂的又快又好。

中秋的晚上就为了对付他的作业,连月饼都忘了吃,而且心情也很不好。

今天又看了一遍《孩子,把你得手给我》,才发现昨天晚上自己犯了那么多的错。摘录下来几段提醒自己:

家庭作业的主要价值是个孩子提供自己做事的经历。家庭作业完全是孩子和老师的事。父母不应该就家庭作业的事跟孩子唠叨不休,他们不应该监督或者检查孩子的家庭作业,除非孩子要求他们这么做。

可以允许孩子在厨房或者起居室的桌子上做作业。但是,不要评论孩子的坐姿,不要数落他们的外表是不是整洁,不要叮嘱他们要小心家具。 有些孩子做作业的时候,可能会嚼铅笔、挠头,或者摇晃椅子,甚至听音乐,这样他们才能做得更好。我们对此的评论和阻止只会阻挠孩子,打断他们的脑力工作。在我们要求孩子做某事时,如果表达中带有尊重,保护了孩子的自主权,那么孩子对我们的反抗就会少一些。

在对待家庭作业的问题上,威胁和唠叨是父母常见的方式,因为这让父母相信他们已经采取了一些措施。而事实上,这样的警告不仅无用,而且危害更大。而紧张气氛带来的唯一后果就是被激怒的父母和生气的孩子。

re:还是有关作业 自从我给深深...

还是有关作业

自从我给深深灌输只有表现得好才会有作业后,傻小子可是当真了。昨天晚上有画画课,我去接他时,天下雨已经完全黑了。从教室走出来时,听见路上一个小女孩问她妈妈作业的事情时,小子马上想起来说了句“老师还没有给作业呢”。告诉他今天老师没有给小朋友留家庭作业。小子马上跟我闹开了“我要有作业”。赶紧安慰他“好,回家妈妈给你找张作业”。只听旁边一位家长说“这么爱学习的孩子呀”。

到家给他找来一本可能还是两岁多时表姑给他买的小熊维尼启蒙系列认识数字的练习本。上面大部分已经被天天姐姐乱涂得差不多了,还好找到一页比较干净的涂色练习。自己坐下来就开始涂了,吸取上次的教训我都没看一眼。一会听见他炫耀的声音“看我完成作业了”。赶紧表扬“完成得不错,不过每天只能完成一页作业,明天晚上我们才能做下一页”。小子还是翻到了下一页“给不同形状涂不同颜色”。早晨走时还念叨了一遍晚上可以写作业。不知道我的伎俩能坚持几天。哈哈!

re:20070928 昨天...

昨天晚上深深还有画画课,上完天色已完全黑,接他的时候雨还大了起来。教室门口挤了大堆的家长,我透过撩开一角的窗帘刚好能看到里面深深的情况。他一直趴在一个教具上不知道钻研什么,完全没有别的孩子的那种迫切与急躁。这与第一周我迟到了20分钟后去接他时,他正坐在丽丽姐姐的腿上说什么。看到我没有委屈,没有埋怨,我给他道歉时他似乎也不在意。虽然他也有过等不来妈妈哭泣的时候。不知道天性如此还是存在差距。>

终于没几个人了,我站到门口,老师喊了声深深,他才马上跑过来,很高兴的喊“妈妈”。问他今天画什么了,告诉我“画过年的景象(“景象”的词第一次听他这么说,可能是老师刚说过,记住了),放鞭炮”。给他穿雨衣时,看见旁边一个家长拿了孩子的作业,我没想起来问深深,直接问老师他们有作业没。老师说在他口袋里,深深也在旁边说“作业在我口袋里”。哎,妈妈又犯了错,自觉不自觉总是不很信任你。

回到家,还是数字作业。刚坐下涂了三个,说了声“我累了”。我同意你休息一下再写吧。要求“看完鼹鼠的故事再做”,我也同意了,毕竟刚在幼儿园画完画。</P>
不知道为什么,在刚要开电视时突然想起来“妈妈,我要《快乐的小朋友》的书”,
我听得摸不着头脑,“我们家没有这样的书啊”
“有,蓝色的书,正方形的”。
我还是不知道,“谁给你买的呀”
“妈妈买的”
“你是不是在幼儿园看的书,明天我们再去幼儿园看,咱们家没有”
“深深家有,蓝色的”开始大哭起来。
“那你给妈妈说,书里面有谁,快乐的小朋友有谁呀”我实在不知道是哪本书,怀疑是他记错了书名。
“蓝色的,幼儿园妈妈买的”。他一说幼儿园,我突然想起来早晨送他时,从老师那给他买回来的英语教材,我真没注意是什么颜色的,被我拎到办公室忘带回来了。
“是不是早晨妈妈买的英语书啊”
“啊,对,你忘记了”。小子马上停住了哭泣。唉,臭小子,看看你这表述,你直接说英语书我不就明白了嘛,还说是我忘记了。
“对不起,妈妈把书忘到办公室了,要不你做作业,妈妈给你去拿”
“不,我不要书在办公室,要在深深家”开始无理取闹。
“那我们一起去拿,要不我们把作业带到大哥哥姐姐的教室去做,你可以穿着妈妈的雨鞋去”。
“不”但不哭了,也没再说话。我抱了抱他“对不起,妈妈明天一定给你拿回来”。

开始看动画片,完成作业,洗脚睡觉。

早晨我醒来,深深睡梦中开始哭“我要爸爸”。把他摇醒时,还哭得泣不成声“我不去幼儿园,我要爸爸带我去游泳”。爸爸的火车这会可能还没到西安,给爸爸打电话。爸爸说下午来接他,深深提的要求是“拿着《快乐的小朋友》来接我”。他还没忘这本书。还好只是一时情绪,在家吃完早餐一路蹦蹦跳跳地去了幼儿园。

到办公室一看,还确实是蓝色的“happy children”。
下午放学时按照所答应他的,爸爸拿着书去接他。
回到家问“深深,你今天早晨起床的时候为什么哭了,是不是做梦了”
“是”
“梦见谁了”
“梦见爸爸了”
“梦见爸爸那为什么哭呀”
“梦见爸爸不给我拔萝卜”,小子刚好把书翻到拔萝卜那页就随口敷衍了我们一句。

re:长草啦

长草啦

re:深深妈妈写了这么多,我写的少,向你们学习...

深深妈妈写了这么多,我写的少,向你们学习,呵呵

re:实在不好意思,看看竟然有一个多月我都没记...

实在不好意思,看看竟然有一个多月我都没记流水账了。赶快大略回忆一下深深最近的进步:
1.        首先明白了一个礼拜有七天,对每天是星期几也不会搞错了。明白今天和明天的概念,但对昨天的概念还是有些模糊。
2.        明白了春夏秋冬是季节,知道日期的概念(每天的作业上都要填日期)
3.        握笔姿势终于正确了,喜欢上了乱涂鸦,最近喜欢画彩虹,小河,高山,沙滩,大树,小鸟,小花,瓢虫,高楼,电梯。包括画了几幅有内容的作品。(画画课的功劳,虽然老师还不满意,但我很满意)
4.        喜欢采用《米奇妙妙屋》上最后总结性的句式口述日记,起先。。。,然后。。。,最后。。。成功录了两则(回头详补)。
5.        从手机铃音上学“俺只会说普通话”学的河南话惟妙惟肖。
6.        幼儿园奥运会主题的家长开放日上背诵“妮妮”字正腔圆,声音洪亮,没有胆怯感,只是背对着观众。
7.        写作业比较自觉,只是不很认真,只想快点完成了事。近期没有纠正,愿意写就不错了。

re:20071106昨晚去小姨家玩时,自...

昨晚去小姨家玩时,自己趴在电脑上玩游戏。大部分时间是在玩一个有关乘除法的游戏,虽然不懂,但很有兴趣的一个一个试,试对了就大喊“耶”。小姨在旁边说“你就玩电脑,都不跟弟弟玩”。深深回答“等我变小了,我就跟他玩”而不是“等他长大了,我就跟他玩”

回家路上,他骑着滑板车要求跟我进行比赛。我跑累了时说“我累死了,咱不比了吧”。深深回我“每当我(你)坚持不住时,就想起深深家人的鼓励‘坚持住’。并小手一挥示意我坚持跑。此话原自他的一本故事书《汽车无敌》上赛车给他自己打气的一段话,深深能想起来便稍加改编来鼓励我,只是忘了将我换成“你”。

继续比赛,我还是输了,深深说“妈妈,你说‘怎么又是我输了’”。我说了后,他说了句“没关系,你还可以再进行一场比赛”。然后这次我跑的时候,他故意慢慢骑输给我。让我很是感动。

昨天晚上是个涂色作业,深深是趴在床上涂,涂了一会说“涂得我累死了,腰酸背痛的”。

深深还有个刻板的行为让我很是感动。很久前有次我从幼儿园接他回家时,他非要我也陪他走花沿边,结果下来时我穿的高跟鞋不小心把脚崴了一下。这以后在每次需要下一个稍高的台阶时,不管我穿得什么鞋,深深一定是自己先下去,然后伸出一只手“妈妈,我扶你下来”。并小心将我扶下来还说“这样就不会把脚弄疼了”。我想就这个的镜头足可以温暖妈妈的晚年生活,呵呵。

re:哦,土豆自从看完《米奇妙秒屋》,在现...

哦,土豆
自从看完《米奇妙秒屋》,在现实生活中一遇到什么问题就喊“哦,土豆”。还自发名“深深妙妙屋”。片尾的音乐及舞蹈动作也学得真是不差分厘。让我们这对没有艺术基因的父母家族的人都佩服佩服。

红袋鼠快乐包带来的快乐
由于幼儿园的早阅读要求读《幼儿画报》,所以我才开始给他买这份杂志。以前给他买过《婴儿画报》觉得还不错,但看过几次《幼儿画报》觉得印刷质量及里面的内容都让我不很欣赏。果不其然,深深对这份杂志并无多大兴趣,但对幼儿画报里面随刊附送的光盘到施肥产喜欢看。而且还记住了里面的广告,“到邮局定2008全年《幼儿画报》就赠送红袋鼠快乐包”。没办法知道特意到邮局给他订了08年的《幼儿画报》,没想到送的小书包质量差不说,还极小,把包带放尽勉强才能套进深深五大三粗的肩膀上。但没想到小子见了是超级喜欢,每天一早为了背着个小书包,连外套都坚决不穿(外套穿上就套不进去了)。然后每天上学的路上还总要买些好吃的装到书包里给小朋友分享。虽然为这个小书包破费不少,但看到他能每天高高兴兴背书包上学,每次放学看他一手拎着小书包雀跃的样子还是很感激的。

胖胖的我的肚子
昨天晚上临睡前给深深装需要带的书才发现书包里还有份家庭作业。这小子原来的作业都是装在口袋里,一般都会告诉我。这次估计没带外套老师就给装进书包里,他也给忘了。作业上只写着“白白的
胖胖的
色彩斑斓的
我猜想可能是让画画,但要睡觉了深深不愿意画。躺在被窝里我就问他白白的什么,他能回答“白白的雪花,白白的云朵”。当问到胖胖的什么的时候,深深回答“胖胖的肚子”,我问谁的肚子呀,深深回答“我的肚子”。哈哈,也知道自己有个的小肥肚子。
能回答上来“色彩斑斓的彩虹”,看来还能大概明白色彩斑斓是什么意思。在我的提示下过年是我们还放什么,回答“鞭炮”。赶快告诉那个能发出很多颜色的叫“烟花”。

re:20071113深深的理想...

深深的理想

还在深深很小的时候,应该不到两岁的时候,那时候的他对汽车轮胎非常着迷,经常趴在地上研究大车轮胎的转动,我们开玩笑说这小子大了可以当个汽车修理工。再等后来他不再爬在地上看了,而是改将小玩具车放到窗台等高的地方站着看了,他有一大箱的玩具车,每个车他拿出来往窗台上一放,一打眼他就能看出来那个轮胎转得不正常,然后拿来让我“修”(这个“修”应该是那时候他能理解的比较高级的词汇里的一种,还有个比较高级的词是“换”是因为经常让我给他换动画片需要用的。)有一次我就告诉他深深长大了想干什么,他不明白,我灌输给他“相当个汽车修理工”。这以后不管别人引诱他长大了可以“开飞机,开火车”他都绝对不动摇,坚决“相当个汽车修理工”。其实还是不理解,只是死记住了这个而已。不过最近,深深经常冒出来一些对将来工作的想法。从比较远的“让爸爸买个双层巴士,爸爸开车,妈妈买票,深深看着爸爸开车,看开得好不好”的私营车主;到看《黑猫警长》“我和爸爸妈妈都当警察,来抓坏人”,再到上个星期天在外面米线店吃米线时,要求“我们也买米限,爷爷做米线,婆端米线,小姨擦桌子,爸爸收钱,天天拿冰峰(我们当地人常喝的一种饮料),我收拾地上的垃圾”开个家庭小吃店;再到昨天晚上理发时要求“妈妈也给小朋友理发,我也给小朋友理发,很多人都来让我们理发”的开个理发店。可以看出深深慢慢有了自己融入生活的想法。</P>

<P昨天接深深时看到黑板上写了当天进行了“综合性游戏”,回到家洗脚时问深深他们今天在幼儿园玩什么游戏了。先是回答“警察抓小偷“,当问到他扮得是警察还是小偷时,却说“我喊加油了”,并说出了谁做警察了,谁做小偷了。问还玩什么游戏了,答:“女孩子玩滑梯了,男孩子不能玩,他们非常伤心,他们伤心地哭了,他们的眼泪变成了一朵朵的浪花。”说的贼溜,还作出一幅伤心的表情。“那你们是否都变成水娃娃了”,我逗他,他也哈哈大笑。其实后面的话语“他们伤心地哭了,他们的眼泪变成了一朵朵的浪花”是 “水娃娃回家”故事上的话。不知道这滑梯事件是真是假,想再向他求证时就不耐烦地回答“不知道”。哎,这小子!现在还动不动就敷衍我,“我明天再告诉你”。是被我问烦了吗,我没觉得我问得太多呀。

re:发现日记本里还记着一篇当时未完成的日记。...

发现日记本里还记着一篇当时未完成的日记。

20071112        第一次故意找茬

晚上在小姨家吃完饭,告诉深深我们该回家了,深深当时正在电脑上看flash故事。告诉我“看完《一朵小花》我就回家”。但期间由于棒棒尿湿裤子了,我就进卧室帮棒棒换裤子并多玩了一会,当我从卧室里出来时,深深早已看完了他所说的《一朵小花》,正在看《水娃娃回家了》。我还算宽容的说看完这个我们就要关电脑回家了,小子没有接茬,我就在旁边守着他看,结果就在“完”字还没出来完全时,小子忙不迭就关了,而且又打算点开另外一个。我从他手里夺下鼠标,蹭蹭就给关了,小子开始不满转身过来推我并嘴里叫嚣“我要把这个妈妈扔到火盆里烧死”(我有时候真不知道这些恶语他都是从那学的,估计是从幼儿园小朋友嘴里学来的居多)。威胁了句“你再吼我我可就吼你了”(这句话目前威胁深深还比较管用,他还是比较害怕我生气的)。压抑着愤怒不情愿的出了们,却要求“让婆也去我家睡觉”。婆那天晚上去舅舅家了,小子是知道的,这是第一次发难。“舅舅生病了,婆要去照顾舅舅,舅舅也是婆的孩子呀”。似乎听进去了,没有再闹到了楼下。再次提要求“要坐公共汽车回家”。(平常我们都是走回家,因为坐公车要走的路我们基本都能走回家了。)这是第二次发难。好吧那就坐公车回家吧,到站牌下时刚好来个402,而且车上还有座。“我不要坐402,我要坐10路”。虽然在我上车时在后面这样喊,但还是跟我上了车。但上车后座位也不坐,“哇”一声大哭出来“妈妈,我们下车吧,我不要坐402,我要坐10路车”并推着我到了下车门。肆无忌惮的大哭使得车上的目光都向我们聚来,我耐住性子平静的告诉他“402也能坐到,10路公车人很挤”。“10路公车人不挤”还在大喊。“你看,10路车今天改道了,它怎么直行了”,刚好旁边过去个跟10路车同型号的公车,注意力被引到了车外“不对,那是24路车”。小子没有上当,不过我们的车刚好转过进站了,并通知“下一站##”就是我们的目的地。“你看,402也能坐到,我们下一站就到了”,明知道他余气未消,我却糊涂的多余了这么一句。这小倒好,他又想起来10路车了。“我们下车座10路车吧,我们重新坐10路车吧”。没有理会他终于下车了,下车后就拉着我朝相反的方向走“我们重新坐10路车吧”。“深深,你要在无理取闹的吼,我可就要吼了”,我终于拉下脸来。“妈妈,我再也不吼了,你不要吼我了,我们明天坐10路车去小姨家好吗”。小子终于自找台阶下了。

re:20071128 前天接深深...

前天接深深放学时,看到他脸色非常不好,问“是不是不舒服了”,答“幼儿园的肉肉不好吃”。再问“什么肉”,答“毒肉”。

我想可能幼儿园又吃肝类食物,深深从小这类食物是一口都吃不进去的。回到家就焉焉躺在床上要求休息,其间在我的劝说下还喝了一小碗小米稀饭,吃了大半个苹果。没想到过了一会就开始反复大吐。吐完了胃里的食物,要求喝水,可刚喝完]水,一会又都全部吐出来。虽然深深从小有这个吐的毛病,但这次看来是最严重的,赶睡觉前外婆姨就为我们换了三次床单了。最后一次等我擦完地进去时,深深已经累得爬在床上睡着了。看时间还不到8点钟。照往常的经验,他有可能还会吐,只好旁边放了大堆的卫生纸,毛巾盆等。一直守在他身边。果不其然,他睡着了一会又开始吐,这时人已经没有了一点力气,在吐的过程中连眼睛都不睁,我只能抱着他的头让吐到毛巾上。整个一个晚上我都没敢合眼,吐完就给他喝点水。晚上期间喝了4杯水,又吐了四次,一直到后半夜三四点后才基本不吐了。摸他的额头到没有发烧。早晨起床时告诉我“妈妈,我不舒服,不去幼儿园了”。一晚上没睡我也是头疼欲裂。所以昨天我们白天都没有出门。早晨窝在床上一期看《鼹鼠姐妹》的动画片。下午陪他画画玩汽车,并睡了一大觉。等晚上的时候,深深又活跃起来。竟然还滑着滑板车在小姨家溜了一圈,并能告诉小姨“我有点吐,所以今天没上幼儿园”。

令我惊喜的事,在去小姨家的路上,深深问了我很多“为什么”的问题。“汽车为什么跑得那么快”,“卡车上为什么那么多灰尘”,“摩托车为什么跑得没有汽车快”,“马路上为什么会坏”“马路上为什么有这些水泥块”等等他视线之内的的问题。甚至还问了一个“深深为什么画得是蓝色的小鱼”。深深过去偶然也会问一些简单的在他注意力范围内的“为什么”问题。但一下子问出这么多为什么还是第一次。但愿从此他能打开这扇问题之门,也让他爸爸能显摆一把。记得还是跟深深爸爸恋爱的时候就开玩笑说嫁给他是因为欣赏他的博学,等有了孩子的时候不用愁回答不上来孩子的问题,谁知道深深迟迟不给爸爸这样的机会。

刚才翻看以林网上自己的日记本,看到2007年1月4日我写下来的几句新年寄语,也附于此吧,
   新的一年又开始了。每到这种时间我总是在喜庆气氛中感觉怅然若失。想象刚结婚时我一直向往的爸爸妈妈推着小推车里的你一起散步的日子似乎还没有真正体验,你已经坐不进去小车了。爸爸满心期待他的满腹经纶能应付你的十万个为什么,可你迟迟不给他这样的机会。新的一年也希望你能给爸爸这样显摆的机会。
    妈妈是个才疏学浅之人,希望新的一年妈妈能跟上你的脚步,也能从你身上探寻到更多的关于成长的奥秘。
   新的一年爸爸妈妈还要陪你玩我们童年的游戏,让你尽情地享受童年的美好吧。

re:深深的幽默:一日,我们要求深深给我们...

深深的幽默:
一日,我们要求深深给我们唱首歌。深深答:“没电了,快插电源”。我配合得做了各插电源的姿势,说“开始吧”。他又来了一句“请开开关”,还指了一下他裤子口袋上的一个扣子。我摁了一下“这简直就是在听机器人唱歌啊”小子也乐得大笑。

深深的观察力

一日,我们站在人行道等着过马路时,一辆汽车风驰电掣的从我们身边擦过,我说了一句“这个司机疯了”。深深却注意到“汽车把树叶都吹起来了”。赶忙问“我们从树叶旁边走过去时,为什么把树叶吹不起来呢”。“因为汽车的速度很快,我们不快”。

深深的抱怨

一天带深深在学校操场玩,我和外婆坐在凳子上说话。深深老远过来一脸委曲的抱怨“妈妈,我叫你了”。“噢,对不起,妈妈没听见”其实我是听见了他喊过我,但我注意到有爷爷陪着他就没理他。后来才听爷爷说是深深爬到了很高的梯子上,爷爷有恐高症不敢上去,他就喊妈妈上来但我没理他。但第一次听到他这么抱怨人还是很高兴的。

深深的新游戏

——“深深。今天和谁玩了”
——“和QD”
——“玩什么了”
——“玩警察抓小偷了”
——“怎么玩得”
——“用手指头玩的,这样子”原来是用食指和中指跑。
——“你们在那玩,在桌子上吗”
——“不是,在QD和我的腿上”

一段还算完整的对话。

re:20071129妈妈,我是跟你开...

妈妈,我是跟你开玩笑呢

昨天从幼儿园回来的路上,深深又吐了,但回到家后似乎好了些。在床上边跳边看《鼹鼠姐妹〉。这个片子似乎有点太过简单,我一直集中不了注意力看,所以老分神跟我妈妈聊天。突然深深说“妈妈,我不爱你了”。
“啊”,我愣了一下,没反应过来我哪里招惹他了。不过随后我就注意到小子脸上有点憋不住的一本正经。
“真的吗”。我故意问。
“对呀,真的呀”。
“呜。。可是妈妈那么爱你呀”。我假装伤心的哭了。
“哎呀,别哭了,妈妈,我是跟你开玩笑呢”。第一次从他嘴里听说“开玩笑”这个词,心里窃喜啊。

没过一回我注意到电视上说了句“怎么停下来了”。我问深深“是啊,蚂蚁怎么停下来了”
“一条河挡住了去路”
“那怎么办呢”
“鼹鼠姐妹给搭个桥吧”。随后的画面果然如深深所说。看来这小子早看过这张碟了。继续看下去,小鼹鼠也从小桥上过时,走到中间小桥突然断了。我“啊”了一生。
“哈哈,他们太重了”。深深马上给我解释。

深深的玩笑还没开完,在我又跟妈妈聊天时,他又过来问了句“妈妈,你是个东西吗”
啊,这小子,让我想起给老外解释“东西”这个词的那个笑话。可是深深是从哪里听来的这个词,他能理解个笑话吗?就他目前的理解力,估计我也给他解释不清楚。就说了句“我反正不是南北”,
“你这个小东西,小南西,东北,南东。。。”他倒是随口诌出了一堆。

8点了,“我们该洗脚睡觉了”
“看完鼹鼠姐妹和彩虹我就去洗脚”,我答应他了,继续跟妈妈聊天,过了一会,深深故意嘻嘻哈哈的挡住我的视线,其实我那时并没看电视,也没意识到其实鼹鼠姐妹和彩虹已经放完了。他这一挡,我才反应过来,“臭小子,你又耍什么花招,是不是鼹鼠姐妹和彩虹已经演完了”。哈哈哈,他得意的大笑。关电视洗脚没有异议。

re:5岁生日上个星期四是深深的5...

5岁生日

上个星期四是深深的5岁生日,爸爸失约没赶回来,本来前一天跟老师约好早晨10点钟给他过生日我来录像。结果就在我早晨送来蛋糕和水果时,得知当前早晨老师要应付临时有外教参观的交流课只能挪到下午,而下午正好我单位还有些事。所以打算全权委托给老师给他庆祝录像。看到我给他送去他点名要的小花伞蛋糕后,深深高兴异常,有小朋友围上来看时,小子护住蛋糕“不能动,会弄坏的”。在我等着给老师交待摄像机的使用时,小子看我送完蛋糕还没走问我“妈妈,你怎么还不走”。看来,小子也没指望我跟他一起过,所以干脆也打消了下午来的念头。
   下午放学时看到了老师给他的录像,老师还录了一段深深做操时的表现,要比我平时看到的到位多了,看来老师可能特意给叮咛过了吧。有几个老师叫他的镜头,他还能对着镜头做鬼脸。比较好笑得是分蛋糕时,老师让他先送给自己的好朋友,深深低着头迈着“赵本山”式的慢镜头步伐好像拿不定主意先送给谁,最后发现先送给的是他们班最高而且很漂亮的女孩。
    晚上从幼儿园回来时,不停有远方至亲给深深打来祝贺电话,小子只是应付几句就把电话给了我,说“我再接就头上都出汗了”。等最后再听见要他接的电话时他大喊“我都晕了”。还是不喜欢接电话,不过接电话的进步是虽然说不了几句,但基本不跑题了。
    晚上他小姨还给买了个蛋糕庆祝,小子非要当老师给棒棒过生日,还要求把所有的灯都关了,带头唱生日快乐歌,吹蜡烛并高呼“祝棒棒五岁生日快乐”。我黑灯瞎火的用手机给录了半天,其实还蛮热闹的。结果睡觉前深深自己在那看时,不小心误操作给删了,伤心坏了非要说“没有删”。终于在今天早晨上学前接受了这个事实,问我”吹蜡烛被删了吗”。我说是呀。“妈妈下次给我再录个吹蜡烛吧”,再没有闹情绪。

re:自己擦屁股 记得有次深深答应...

自己擦屁股

记得有次深深答应我“过完生日我就自己擦屁股”。所以在他生日的前几天我也常常提醒之。11月30日早晨一大早深深照例自己上卫生间拉臭,过了一回他大喊“妈妈,过来看我擦屁股”,而不是生日前常喊的“过来帮我擦屁股”。果然说话算数,表扬之。但小子每次擦屁股定要我帮他撕纸,所以虽然摆脱了擦屁股的臭差,臭味还得再闻一段时间,不过刚好检查他的完成质量,目前看来完全合格。

re:谁的生日星期五接深深时看到他们班的黑...

谁的生日
星期五接深深时看到他们班的黑板上又画了个蛋糕,所以晚上深深在被窝里玩我的手机时响起来就问他“今天你们班谁过生日了”。问了几声都不搭理我,我厉声道“又不理人了”。“噢,什么”他似乎才反应过来。我又重复了一次问题,隔了5秒钟后还是没听到他的回答,我嗓音又提高了八度“深深”。“妈妈,你别着急,我这不想着呢嘛,哦,有了,是那个穿蓝衣服的男孩过生日”当时听完他这么回答,我很惊奇他能说出这么恰当的长句。结果礼拜天他在完《wawayaya穿越时间走廊〉时,我才知道他的那段话改编自上面“聪聪狗”(没太记清楚,可能是吧)的一段话。