以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 快乐的深深

光阴的故事

re:请小松鼠再次上场元旦放假,深深在...

请小松鼠再次上场

元旦放假,深深在沙坑里玩,挖了条大沟,说是大河,拿了几片树叶,演练起‘小马过河‘,他左手的大树叶是老马,右手小树叶是小马,爸爸手里拿的树叶是牛伯伯,给我一片树叶当小松鼠。我只是凭脑子里残留的印象来演,不知道新编的(也许原来也是,我记不清了)里面小松鼠要出场两次,结果在第二次该小松鼠出场时,我不知道,气的深深大叫“请小松鼠再次上场”,并告诉我我的台词是“小马,你不要命了吗”。哎,还真惭愧。深深这次用词的准确应该是幼儿园元旦排演话剧的功劳。

re:“我玩了一会就睡了”元旦后上学的第一...

“我玩了一会就睡了”
元旦后上学的第一天接深深时,我问老师深深中午睡了没,老师摇头‘又没睡着”,深深辩解“我玩了一会就睡了”

re:娃今天肚子疼自从第一次深深要...

娃今天肚子疼

自从第一次深深要求自己进幼儿园后,我现在每次都是送他到幼儿园门口,然后目送他进去。今天早晨快到幼儿园门口时,深深突然说要回家拉臭,我知道他是不喜欢蹲的厕所。但如果回家拉臭再进幼儿园就太晚了,所以哄着去幼儿园上厕所,并答应帮他擦屁股(现在大部分是他自己擦屁股了)。谁知蹲在厕所半天拉不出来,开始跟我商量“妈妈,我拉不出来,我今天肚子疼,不能上幼儿园了,可以吗?”。看他似乎并不难受,但早晨在家已经拉了一次了,这会似乎想拉但拉不出来,我也摸不准小子是否在撒谎。只好说“你先拉,等你拉完如果还肚子疼,我们就不上幼儿园了”。终于拉完了,果然说还肚子疼,我刚要揭穿他在撒谎,不知怎么想起来自己上幼儿园类似的事情。而且深深接下来还说了:“妈妈,我在门口等你,你去给karry说‘karry, 娃今天肚子疼,不能上幼儿园了”。小子这学期似乎还没有请过病假,而且确实这两天也有点感冒,加之这句十足地karry腔“娃今天肚子疼”。我就去教室给karry请了假,karry听后也是大笑,“这小子实在太可爱了,告诉他karry说了,让他今天在家休息,明天一定来,不能看电视电脑,多休息多喝水”。从教室出来把karry的话转达给小子,小子痛痛快快答应了,并且一路欢快的跟小马驹似的跑回家,因为送到楼底下我就去上班了,一会外婆打电话过来大惊失色的问“是不是深深从幼儿园偷着跑出来了,他怎么自己回家了”。赶快给外婆解释了一下,外婆也认为小子是在撒谎。中午回去时,外婆说没发现他有什么不舒服,又是逃学成功一次。

re:接话电脑的播放器突然用不成了,我说了...

接话
电脑的播放器突然用不成了,我说了句“这个电脑最近”,深深接“怎么这么笨”
坐火车,时间明明来得及,他爸却急得发火,我说他爸“神经”,深深接“病”
又不愿意洗手,我开始使粗“是不是想让我”,深深接“揍你呀”
我穿着衣服陪他洗澡,洗出来我刚说了句“我都快”,深深接“热熟了”。

re:关于“死”的概念这两天深深睡觉前...

关于“死”的概念

这两天深深睡觉前老要我跟他玩‘死了’的游戏。让我躺在床上闭着眼睛装死,他在旁边盯着,憋不住了我问“多长时间呀“
“死了就不能说话了”,看来还挺清楚死是怎么回事的。
“妈妈,你和外婆的爷爷都死了吗”,不知怎么会想起来问我们的爷爷。

外婆在看“都市碎戏”《黄金劫案》,深深坐在旁边也看了一回,正好里面有个叫毛蛋的叫人给捅死了,然后有些人在院里挖金子,深深问“他们要把毛蛋给埋了吗?”,看来这样的电视剧他也能看进去一些了。

re:会心算了周末好久不见的舅舅来家里了,...

会心算了
周末好久不见的舅舅来家里了,我给舅舅表扬深深会算“比5多2是几了”。(原来一直比较担心深深的数学理解能力)舅舅顺口来考“比7多2是几”。我想超过5深深的手指头就可能不会算了。谁知深深默念了几遍“比7多2”,竟一口报上来9。然后接着考“比9少3,比3多4,比8少6。。。”,深深竟然都在不动用手指头的情况下报出来正确答案。我们大惊,小子也是乐得得意忘形,可惜给我们解释不清楚他到底是怎么算的。

re:把幼儿画报光盘扔垃圾桶里了看...

把幼儿画报光盘扔垃圾桶里了

看新的一期《幼儿画报》光盘,上面朗诵一首诗最后一句“总把新桃换旧符”,竟然“旧符”两字每念出来就结束了。谁知道深深也注意到这个错误了,大声哭喊“还没念完呢,把这个光盘扔垃圾桶里”。我刺激他“那你就扔了吧”。谁知道小子竟真得退出来直接就给扔到垃圾桶里了。外婆趁其不备又给捡起来收了。小子这个毛病很像我,我也很生气,《幼儿画报》这么有影响的期刊怎么就这么不认真呢,让人有又生反感。

re:看电脑昨天没上学下午去了小姨家,小姨...

看电脑
昨天没上学下午去了小姨家,小姨为了不让他看电脑,就说“我们家电脑坏了,等你姨夫下次回来修一下”,深深连忙骄傲的宣布“我们家的电脑好着呢”。

后来我回来要上网查个东西需要开一下电脑,刚好棒棒弟弟在帮我摁了一下主机的开关,深深看到了问“电脑好了吗”。小姨顺口说“棒棒刚才修好了”。深深捧着棒棒的小脸来了句“棒棒,我太佩服你了”。

re:别说人刷牙把内衣弄湿了一大片,而...

别说人

刷牙把内衣弄湿了一大片,而且在卫生间就把短裤脱了个光溜溜往卧室跑,边跑边喊“别说人”。

re:你想戴那个就戴那个星期天午睡起来...

你想戴那个就戴那个

星期天午睡起来找不到经常戴的眼睛了,只好拿出备用的来戴上,深深问“妈妈,你怎么戴这个眼镜了”。
“那个找不到了,你说妈妈戴那个好看”
“两个都好看,”小子经常说这种不得罪人的话。
“那妈妈戴那个好呢”
“你想戴那个就戴那个”。这是我常用的句型。

re:昨天接深深回家的路上接了个重要的电话,小...

昨天接深深回家的路上接了个重要的电话,小子说“我们去超市看看”,就把我诱骗到超市里。我因为一手打电话,一手提包还拿着深深的作业,就见小子抱了两盒巧克力,一袋能干吃的方便面问我可以吗。我示意只能买一种,他放下了一盒巧克力。然后不停的缠着我:“哎呀,妈妈,求你了,买两种,我们可以把巧克力放到厨房的抽屉里,不吃巧克力就不会掉牙齿,就夹着吃方便面(他知道没有洗手,我不会让他用手抓着吃,而是提议裹着袋子吃)”,在我打着电话给他排着付款时,他还不停的在我后面唠叨着(这小子目前缺乏这个眼色,经常不顾及我打电话,非得追着给你说话)。等我打完电话准备拒绝他时,结果发现不小心把他的作业撕烂了一点,天哪,这下捅了马蜂窝了,“不要撕我的作业”,眼泪马上都泉涌出来。
“妈妈不是故意的,是不小心的,回家我帮你粘好”。
“深深,不能吃巧克力,牙齿会坏的”,好在后面的一个熟人帮我接了围。
“我(今天)不吃巧克力,我把巧克力放到厨房的抽屉里(我经常私藏的地方,看来已经不安全了),牙齿就不会掉了”,眼泪还挂着就已经忘记了作业的事了。
再次敲定今天可以买,但不能吃。深深爽快答应结账回家,而且果然回到家就把巧克力放到了厨房的抽屉里。

回到家吃完饭,我在小屋看电视,他在大屋看电脑,想吸引他过来陪我看电视,我把电视的声音调大了一些。
“妈妈,把电视声音放小一些,你把电视的声音再放大,让我发现了,你给我等着”。跑过来给我恶狠狠的撂下话又跑回去了。(深深最近经常把“你给我等着,你给我小心”的话滥用。这应该是从幼儿园学回来的,在家里我们不这样说话)
我有点累,也懒得管它,就一个人躺着看电视。而他自己看了一会,不干了,非得叫我陪他过去看到快9点钟。

伺候他洗漱完,我开始洗漱,突然听见深深好像跑到厨房转了一圈,我大声喊“深深,你在干什么”
“我看看巧克力是长方形还是正方形。”我都听见了他打开盒子的声音,估计一个已经进嘴了。
“只能吃一个,听到了没”我声音严厉了。
“好的”他在大屋爽快答应。
帮他把作业粘好,提醒他该写作业了,我又回卫生间继续忙碌,想起来巧克力盒还在他手边,所以返身打算拿出来再私藏,正好发现小胖手已经又伺机拿出来一个,我连窝端走,小子开始发恨话“我打电话让警察叔叔把你捉到监狱里”
“好啊,那你一个人睡”。
“把你抓走了,我等爸爸回来,我跟爸爸一起睡”。好小子,这方面确又长进,这次竟然没威胁住他,看来我以后可以放心把他交给他爸爸了。

写作业前有软磨硬泡让我给他讲了一则故事,不过作业“找出不同类并涂色”独立完成得很好,提出表扬。
睡觉前问我“妈妈,你在幼儿园笑什么呢”
“什么时候”
“拔萝卜的时候”(元旦表演的录像中有我的笑声)
“是因为看到你的萝卜帽子掉下来了,Tiger一帮你,结果他的帽子又掉了”。

早晨上幼儿园途中又开始叮咛“你今天中午要好好睡觉”
“睡觉时也可以玩”。看来这小子已经习惯别人午睡时他玩了。
“你可以玩,但你不能说话,不能唱歌,不能影响别的小朋友休息,你可以想“比7多2是几的问题”
“我可以想我要做什么梦,我要做妈妈和我坐在滑板车的热气球上(我猜想他是想表达拴在滑板车的热气球上,因为曾经他热衷于给滑板车上拴个气球),还有电源插座,把笔记本电脑插到电源插座上我们看动画片,好不好。”
“好,但只有人睡着了做的才叫真正的“梦”,你自己不睡觉胡思乱想的叫“白日梦”。

到了幼儿园门口,儿子一手拿着作业,另外一手还拿着他昨晚的大作“奥斯达迷你旺型汽车”(其实是《谁拆了我的汽车上》的“奥斯汀迷你型汽车”,但不知道他怎么老读成“奥斯达迷你旺型汽车”还改不过来)独自散着步向教室走去。

我们深深最近经常用食品和自己的大作真心实意地“贿赂”老师,妈妈也可少操很多心了。

re:这是上星期五就开始写的帖子,但因为临时有...

这是上星期五就开始写的帖子,但因为临时有事就一直拖了下来。
昨天接深深放学,小子一出教室就拿了张纸告诉我“妈妈,这是给你的作业”。我一看是《幼儿园儿童发展记录表〉,老师填了幼儿园表现,要求家长回去填家中表现。因为有点漂雨,我将作业折起来“深深,你帮妈妈装到你的大口袋吧”(他穿着大羽绒外套,外面有两个很大的方口袋)
“那是你的作业,你装到你自己的口袋吧”,说玩小子就顾自去滚轮胎玩了。嗨,小子还分得挺清楚。
回家的路上,我提议去小姨家,深深说了“你先写完作业再去小姨家吧”,
“每次你都是睡觉前才写作业的,妈妈也睡觉前再写吧”
“不行,写完作业才能去小姨家”硬是领我往家的方向走去,路上又拐进了超市。
“我们给棒棒买点吃的吧”,我想,深深也许长大了比我会做人,很亲近的人她们不要求我买什么东西,我一般是想不起来给他们带东西的。而深深每次无论去谁家(包括去幼儿园)都基本要带些小礼物,而且绝对是给主人带,并不是小心眼的自己想吃来着,这点我可以作证。
买东西的间隙我顺便劝说了直接送给棒棒,就跟着我去了小姨家。每次一到6楼深深都会高呼“哥哥来了”,然后门口就会探出棒棒的小脑袋并传出脆生生的声音“哥哥”。
深深一到小一家就先打开电脑看他喜欢的flash等等,这两天他非常喜欢听那首台湾民谣《雨中即景》,而且自己也唱得不错,旁边小棒棒还跟着音乐扭着小屁股给伴舞,顺带给和个声“怕怕”。

从小姨家回来深深就安排我去大屋写作业,他还给我把门关上。等我写完出来看时,满地的巧克力糖纸,他竟然一会工夫把一大盒巧克力全部扫光。
哎,我该怎么控制他的体重呢。

下面是幼儿园儿童发展记录表,也摘抄了一份附在后面:
----------------------------------------------------------------------------------------------------------------
健康领域:喜欢参加班级中的体育活动,有基本的升华自理能力,在集体生活种情绪稳定,愉快!
社会领域:热爱班集体,热爱老师,愿意与同伴分享,乐意帮助老师或同伴做许多力所能及的事。
语言领域:喜欢听故事,看图书,讲故事,乐意使用礼貌用语,敢于在集体面前表达自己的想法。
科学领域:有求知欲和好奇心,对周围事物,现象很感兴趣,渴望探索大自然的奥秘。
艺术领域:喜欢参加艺术活动,能大胆地将自己的体验用艺术的形式表现出来。
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
(以上是老师填写,下面是我昨晚填写)
家中表现:
健康方面,深深由于肥胖导致有点懒洋洋,加之家长代劳太多,所以生活自理能力一般。
社交方面,能做到礼貌待人,诚实守信。但有时容易钻牛角尖,缺乏变通技巧。
语言方面,这个学期有了很大的进步,但在组织自己的语言方面仍然经常考验家长的耐心。
科学领域,由于兴趣相对狭窄,同龄孩子关注的很多东西还难入他的法眼
艺术方面,深深有很好的乐感和相对丰富的想象力。
-----------------------------------------------------------------------------
家长建议:幼儿园丰富的集体生活既增强了深深的规则意识,也吸引了他对外界的关注。但他仍像刚露出头的小蜗牛一样敏感而脆弱(深深的心智发展要比同龄孩子晚一年左右)。因此,希望老师和小朋友能给他更多的鼓励和信心!

re:巧克力吃多了会引起耳朵疼深深大吃完一...

巧克力吃多了会引起耳朵疼
深深大吃完一盒巧克力后的第三天早晨大哭“耳朵疼”,最后经理发后并在雪地里玩了半天后,耳朵不疼了。我推测是巧克力吃多上火引起了耳朵疼,但愿他能记住这个教训。

喜欢上了布娃娃
上一周深深忽然喜欢上了个医生游戏中的护士娃娃,每天晚上他洗脚时都要给娃娃洗个澡,而且就要用大姨给他买的高档洗发水,嘴里还嘟囔着wawayaya上的话“我才知道小时候妈妈给我洗澡有多难”(好像是,我记不准)。
晚上给娃娃脱衣盖被,早晨自己先光着身子却给娃娃穿衣戴靴。
爬在窗台的雪上让娃娃印脚印,娃娃冷了用毛巾裹起来放到暖气上暖和。
娃娃生病了,用卫生纸给娃娃包扎,用牙签给娃娃打针,并警告娃娃“当医生和护士是和小朋友做游戏,可不能哭呀”(也许老师跟他开玩笑前就是这样给他打预防针的)

演戏
这几天晚上睡觉前演的“火鸡先生家的窗户”和“老鼠,公鸡和猫”,演得非常到位。看来这方面我不用担心了。

re:公开课——难道我真得可以放心了吗...

公开课——难道我真得可以放心了吗

昨天下午幼儿园有公开课,以老师讲“荷叶船”的故事为核心。深深认真听故事,老师提问时把手举的老高迫不及待要求回答,如果老师没点他的名,不急不躁放下手,老师再问时又热烈响应,点到他名时回答正确而且声音洪亮,回答完后,如果老师还就同一个问题提问,我观察他就不会再举手了。整个表现我都不敢相信自己,老实说看到深深老是把手举那么高迫不及待的样子,我都紧张的不行,害怕他回答的驴头不对马嘴而在那么多家长面前出丑。老师讲课完了后,让孩子们再自己在荷叶上画画,并说出他们想让荷叶船带着去那里旅行。旁边的家长们都在照看着自己孩子们画画,我按耐不住激动找到丽丽,“深深平常上课也有这么好吗”
“是呀,他最近进步可大了,你不用担心,孩子真得很棒”。前两天我还给老师留言说了我的担心。
蔡老师也走过来祝贺我“深深的进步可大了”。
“蔡老师,你是了解深深刚上幼儿园时的情况的”,说着眼泪竟然涌了出来,我想其他家长是体会不出来此刻我的幸福与激动。深深的画画完了,荷叶上画了两只蜗牛,一只小鸟,一只瓢虫,他想让荷叶船带他们去大海旅行。交给老师时他骄傲的宣布“我是第一名”。
晚上给他爸爸打电话问“难道我们真的可以放心了”,多希望他能给我肯定地回答。
宝贝,妈妈是如此的盼望着这一天的到来,但却总说服不了自己真得会有这么一天。谁能给我肯定地回答呢?
妈妈需要冷静冷静,无论如何,感谢你再一次给了妈妈信心。

re:快乐深深: 你好!真心的恭喜你...

快乐深深:
    你好!真心的恭喜你们一家,深深已经没有问题了,在我看来他跟正常孩子没有二样呢!
    我的儿子是03年6月的,不知道比深深小多少,我看了一下他跟深深有很多相似的地方:也认识很多汉字,并且对认字也很有兴趣,会说写1-100的数字,会根据数字找到相应的物体,会跟物体涂颜色,知道要根据参照物找出相应的颜色,知道涂时不能超越界线,会剪纸,知道应该跟着线剪.很会唱流行歌曲,听一二遍就很会唱,并且音也很准,很有节奏感,喜欢跳舞,有时候会自编自导.生活自理能力也还行,能自己吃饭,穿鞋,扣扣子,去厕所大小便,拉完后会冲干净.会自己擦屁股,但擦得不干净.大运动方面:能拍皮球,自己数数,总得来说,儿子的模仿能力和记忆能力相当好,能跟得上同龄的小朋友,记忆力甚至比正常小朋友还要好.能分辨和认识家里的人,对我很有依恋感,能和我一起疯玩,但和其他人就不行.
    同样也存在很多问题:理解力不行,好多事情他都不明白,也不知道该怎样跟他说,不会主动叙述他去了些什么地方,干了些什么事情,有些什么人,这点我感觉深深要强很多.多动,特别是在一个新鲜的环境和户外时,特别多动,主要表现在跑来跑去,但也知道不能跑远,到人家家里去喜欢乱翻别人的东西,但现在知道:"不要动人家的东西",有时候自己也会主动这样说,但手里还是禁不住去动.注意力特别不集中,表现在让他学他不感兴趣的东西时,但感兴趣或是吸引他注意力后还是注意力很集中的,眼睛不看人,跟他说话,或是他答话眼睛不看人,除非是他生气后或是委屈后让你安抚他时才会看人.
    看了深深的成长历程,我是既冲满了希望,又感到希望有些模糊,因为我儿子在我看来,如果他不是那么多动,注意力集中,眼睛能看人的话,那么他学东西还是挺快的,因为他的模仿能力相当好,不管是声音还是动作方面,智力方面我觉得也属于中等,我想请教一下,你觉得我应该怎样提高儿子各方面的能力,谢谢![em04]

re:清江,你好!首先谢谢你的关注。因为每...

清江,你好!首先谢谢你的关注。
因为每个孩子的情况都不一样,恐我的想法误导到别人,所以给你发了悄悄话!

re:zxxaylf,谢谢,谢谢!一直也关...

zxxaylf,谢谢,谢谢!
一直也关注着你的小猪,而且他各方面的能力也好于同龄时的深深。要放寒假了,希望我们都能陪孩子过个愉快的寒假!

re:谢谢快乐深深的鼓励和建议,我会努力营造一...

谢谢快乐深深的鼓励和建议,我会努力营造一个好环境来陪伴儿子继续成长的,让他时刻感受到亲人对他的爱,对他的关心![em05]

re:我上班了,小子还没有开学。小姨搬了新家,...

我上班了,小子还没有开学。小姨搬了新家,我们也没地方蹭饭了。这两天只好大姨带着姐姐过来照看深深。大姨是个火爆脾气,经常以揪深深脸蛋上的肉相威胁。问深深“怕大姨吗”
“怕”
“为什么怕”
“怕大姨摘我的这块肉”,指着自己脸说。
“怕小姨吗”
“不怕”
问了半天,竟然出了大姨外,小子在没有怕的第二人了。大姨也说这两天要过来治治小子动不动就大喊大叫的毛病。所以这两天我可以放手了,当然我也不用担心大姨的暴力会给深深带来身心伤害,连外婆都说其实大姨对深深的爱甚至超过了天天姐姐。