以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 快乐的深深

光阴的故事

re:换牙了昨天晚上小子第一颗乳牙在我的小...

换牙了
昨天晚上小子第一颗乳牙在我的小榔头外加轻轻扭转下掉了,终于“狗窦洞开”了。因为是晚上关了灯,他并不觉得疼而并不害怕,但在打开灯后,看到牙齿上还有点鲜血,有点害怕想哭,赶紧表扬勇敢外加漱口,破涕为笑甚是骄傲。

兄妹俩
    自从迷上了贝贝熊的那套书,深深就天天念叨“我也要兄妹”,“等妹妹长大了就会跟我长的非常像”,“我们就可以睡上下床”。这个妹妹的问题对妈妈来说实在是个头疼的大问题。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]sx...

下面引用由[U]sxy[/U]发表的内容:

祝贺深深,今早还听到那首“光阴的故事”,心想好久没看到深深妈妈写东西了,呵呵,一上来就看到了,心想事成啊。

呵呵,才看到信义妈妈的留言,有人惦记我感觉好幸福。谢谢啦,以后争取勤快点!

re:猜谜语想想看,深深4岁半的那个夏...

猜谜语

想想看,深深4岁半的那个夏天我们去参加活动时猜谜语,他是一点不明白猜谜语是怎么回事。回来后我当时还下载打印了很多简单的谜语,结果他一点不感兴趣,那些东西就被我一放一年多甚至都想不起来了。但这两天放学的路上,深深突然想起给我猜谜语,而且还是他自己编的谜语(因为他的谜面一点都不押韵,可以排除是背诵的),虽然都很浅显直白(螃蟹,蜗牛,飞机等),但他知道尽量避免把谜底说出来。晚上睡觉前我拿出手机上存的一些关于生活用品的谜语,他竟然能猜出来大部分,也算一进步。

re:会翻跟头了 上个礼拜三(200...

会翻跟头了
   上个礼拜三(20081009)放学后,深深先是迫不及待的回家打开电脑玩起了wawaya,我做好饭后我们俩凑合着吃了点,他还继续玩,我则在客厅看我的书。等他爸爸回家敲门时,深深突然拉着爸爸过来看他会翻跟头了。爸爸看了后非常高兴喊我过来看,只见小子在床上一骨碌就反过来了,非常标准利索。我激动的抱着他转了一圈。小子也非常兴奋。呵呵,马上都快六岁了,终于学会翻跟头了。只是这小子不像普通孩子新长了什么本事肯定一回家就显摆,人家得等有心情想起来的时候偶尔给你露一手。这种酷男估计我这辈子都修炼不到能跟人心心相印。说起翻跟头,深深应该是两岁不到的时候也曾主动在床上试着翻,但有次从床上翻下来撞在暖气片上,致使后脑勺被缝了两针还留下了块不毛之地。所以那段时间我们就禁止他再在床上乱跳乱翻了,谁知过了那个阶段后,他就对翻跟头失去了兴趣。还记得在上海刘氏,为了吸引他翻跟头,她姑姑是亲自演练都绝不靠近垫子。由于深深其他大运动方面都还不错,我也没有特意想起再教他翻跟头。后经询问深深才知道原来是当天幼儿园Jiessie姐姐在室外活动中教小朋友了。今天送深深早,头一次赶上他们早操前的自由活动翻跟头,发现男孩子都很利索,但女孩子中有不敢翻的,就爬过去。呵呵,深深还不是最末的。

汇报三件事
    直到现在,我都很难问出深深每天在幼儿园一天发生的事情。因为他总是那么“独立”的忙忙碌碌,除非你拉下脸逮住问,他永远就像niuniuma说“恍惚着从你身边飘过”或是随口敷衍“我干完。。。再给你回答”,而往往是等他干完我也就给忘了。
深深基本上每天从幼儿园六点钟回到家,我做晚饭时他会选择看书或者看电脑。然后吃晚饭去公园或校园里活动活动(滑冰、骑自行车或踢球),大概9点多才能回来,回来后他又会歪在沙发或床上翻会书,然后在不断的催促声中完成洗漱就到10点了。看他的精神状况,或是勒令弹会琴或赶快写作业。然后10点半左右进被窝给他讲故事书进行催眠。故事讲完关灯后我开始不着边际的问些他在幼儿园的情况,这时他往往以困了为由不回答你。上个礼拜有天晚上他要求早餐吃煎鸡蛋夹馍,我要挟他必须给我汇报出当天在幼儿园发生的三件事。没想到他首先给我说“紧急通知,紧急通知”,细问才知道当天在幼儿园可能演练紧急情况疏散了,能告诉我“如果发生火灾,要捂着嘴巴低着头赶快跑出去”“如果来了小偷,要赶快悄悄藏起来”。第二件事他说跟Noah玩了手指游戏,两个人用手指装出几种动物来玩模拟情景游戏。我不知道这个“Noah”是谁,所以问了几个熟悉孩子的中文名字,没想到深深竟然告诉我他不跟其中几个玩,因为他们是“坏孩子”,我问他为什么是坏孩子,深深说因为他们打别的小朋友,还不听老师的话。据我的观察那几个孩子在幼儿园属于比较调皮爱挑衅性,看来深深不喜欢这样的孩子。随后,我又问了几位看上去比较老实的孩子,深深都回答他们是好孩子。深深不属于爱挑衅型的孩子,但他属于那种只愿做头目型。通常去外面玩时,他首先会吆喝“谁愿意玩。。。”,如果他是面对一伙三四岁的小孩而且提议的也是比较简单或是大家熟悉的游戏,他能领导一帮小小孩玩半天。但对同龄或稍大一点的孩子他往往是召集不到人马的。而大一点的孩子如果不熟悉,也不太愿意接纳这个不停发号施令的家伙。所以到现在他还是不太能跟陌生的同龄孩子玩到一起。

关于结婚
   星期天朋友带孩子过来接深深一起出去玩,在车上不知怎么提起结婚的话题来,朋友的儿子刚好大深深一岁,突然说“我长大才不结婚呢,我只要养条狗就行了,每天遛狗那多自由啊”,听得我目瞪口呆,忙问为什么呢,没想到小子说这是他听幼儿园小朋友说的,原来如此,我还以为这小子这么成熟呢。等阿姨问深深时,深深回答“我得找个女孩才能结婚”。阿姨笑深深回答的还靠谱,不想深深随后就紧接一句离谱的“比如和天天结婚”。(天天姐姐是大姨的孩子)。

re:幼时记忆 近段时间来,深深时不时...

幼时记忆
   近段时间来,深深时不时能“回忆”起他三岁左右时的一些事情来。我觉得有些不可思议。因为那段时间在我们看来是他最懵懂的阶段。

比如有天他从阳台上自己的书柜里拿到一本“找不同”的书,告诉我“妈妈,在上海姑姑家看的那个‘找不同’”。我一看果然没错。那还是我们带着深深四处寻诊阶段,去之前我们做好了有可能会在上海培训一段时间的准备,所以我带了几本他可能用得着的书(其实,他那段时间还根本不明白什么是“不同”呢)。记得在姑姑家,我曾把那本找不同给他拿出来让他看过,但那时他根本不听我给他讲,只是那本书画面比较鲜艳,他偶尔来兴趣了会翻看一下。几乎三年过去了,他倒还能清楚的记起来是那本书。

还有天晚上我照例让深深给我说三件当天在幼儿园的事情,在他说完看汽车冒烟的图片后,他突然说了句“就像我爸抽烟,熏得我咳咳的”。听得我一愣,首先,我还从来没听深深说“我爸怎么样怎么样”,他通常就是给我叙述他爸爸时也是说“爸爸怎么样怎么样”,其次,深深爸爸貌似表面上已经戒烟好多年了,难道他还当着儿子的面抽烟吗。所以我反问了一句深深,你是说申*抽烟吗,深深回我一句“当然是他了”,继续追问,
“你看见爸爸在那抽了”,
“在游泳馆,”
“你看见爸爸从那拿的烟啊”
“在游泳馆休息的那个地方,是我先发现的”,
“那爸爸用什么点的烟呀”
“打火机呀”
“他哪来的打火机呀”
“他自己的”。
说得有鼻子有眼,第二天拷问他爸,他爸又拷问深深一遍,深深竟然还能记住那个浴场的名字呢。最后爷俩统一口径确实是爸爸抽了,只不过是应深深的要求,吹着吐圈圈了,烟也确实是深深在桌子上发现别人抽剩的,不过估计也是他老爸烟瘾犯了。

鍏夐槾鐨勬晠浜?Form_HTMLFlag=2

鏄熸湡鍏紝鎴戝拰瀛╁瓙涓€璧峰幓鎵炬繁娣辩帺銆傛垜浠湪澶ч棬鍙g瓑锛屼竴浼氬氨鐪嬭鑳栦箮涔庨珮楂樺ぇ澶х殑娣辨繁璺戞潵锛岃鍒版垜楂樺叴鐨勮嚜鎴戜粙缁嶃€傞€氳繃涓€涓嬪崍鐨勬帴瑙︼紝鎴戞劅瑙夋繁娣辩殑鐞嗚В鍔涖€佸叧娉ㄥ姏銆佹敞鎰忓姏閮介潪甯稿ソ锛屾垜瑙夊緱鍙槸涓€涓笉鐖辫璇濈殑瀛╁瓙缃簡锛岀粷瀵规病鏈夐棶棰樸€傛垜鍜屼粬鐜╂湪澶翠汉鐨勬父鎴忎粬鐨勬帶鍒跺姏瓒呭ソ锛屼竴鐩存病鏈夊姩锛屾垜鎲嬩笉浣忎簡锛屽厛鍔ㄤ簡銆傛垜鐨勫瀛愬啀鏁欙紝閮藉姩銆傛繁娣辨病鏈夋儏缁棶棰樸€佹病鏈夐棶棰樿涓猴紝濡堝杩樻湁浠€涔堜笉鏀惧績鐨勩€傛繁娣卞濡堟暀鑲插瀛愮殑鏂规硶瀵规垜瑙﹀姩寰堟繁锛屾垜鎬婚檺鍒跺瀛愶紝瀛╁瓙鑰侀€€缂┿€傛繁娣卞濡堝娣辨繁璧忚瘑鏁欒偛锛屾繁娣辨病鏈変换浣曟儏缁棶棰樸€?Form_NoUserUnderWriteFlag=checkbox

re:我打了半天,出来怎么是这样的呀,再打一遍...

我打了半天,出来怎么是这样的呀,再打一遍喽。星期六我和孩子找深深玩,我们在大门口等。一会就见胖乎乎高高大大的深深跑了过来,见了我高兴的自我介绍。通过一下午的接触,我觉得深深的理解力、关注力、注意力都超好。我和他玩木头人的游戏,他比我坚持的时间还长,一个没有情绪问题、没有行为问题、理解力又超好的孩子怎么会是问题孩子呢? 我觉得就是一个不爱说话的正常孩子。谢谢深深妈妈一直对我的帮助

re:成成妈妈,你知道吗,见了你我妈说才知道我...

成成妈妈,你知道吗,见了你我妈说才知道我有多么不用心,也感谢你一直陪着深深玩。
星期六因为深深晚点要上电子琴课,我们的交流也不很深入。因为你只是将深深与比他小一岁半的成成比较,所以你竟能得出“理解力超好”的结论。其实我也一直很仔细的观察成,但我实在是没有发现成有自闭的影子呀。他对答如流,眼神语言自然,四岁班的孩子能回忆描述清楚很多幼儿园包括游乐场的事情。但是你面对我们的怀疑却那么肯定,弄得我只能是怀疑自己关于自闭的功课还是没做够。我怎么看都不像啊。
    再啰嗦几句,列举一下,成没有看车轮胎的现象,没有你我他不分的现象,没有丝毫挑食的现象(小家伙的胃口还可真好),没有理解大小上下里外等基本概念的现象,没有答非所问,也没有自言自语的现象。而这些现象深深全部存在。唯一你觉得有问题的竟然是成成太关注小朋友干什么以及成成的语言内有暴力词汇的问题。而我倒认为是你对孩子太严厉了,看到你说“你要生气了”,成马上脸色慌乱的来讨好你,孩子对你有明显的恐惧感。另外一下午虽然成也高兴,但没见到他会像深深那样开心的大笑。所以我还是给你强调放轻松,你自己太紧张孩子也深受你情绪的影响。祝福你们,成成让我非常怜惜。

re:深深妈妈,我给信义妈妈说过信义是有福的,...

深深妈妈,我给信义妈妈说过信义是有福的,而我的孩子因为有我更加不幸。因为我就比较神经质。深深有你这样睿智的妈妈,他才那样好。说到成,除了左右、大小、高低,其他的概念都是我给他教的,他每次把我教,要疯了,才掌握。骑车学了半年,我的腰都要断了;按物取数学了半个月;况且是个没有中间状态的孩子,目光对视不好,天天练。到最后,他见了人,死盯着人家。不和人打招呼,练。最后他见谁都打招呼。刻板的你受不了,一双袜子,在家脱,上感统不脱、上埃尔夫音乐课,要统在裤子里。严格遵守自己的规定。每次我去接他,有一次他爸爸去接,就哭着问妈妈呢,一定要提前给他说好。不学就会的只有暴力字眼,你见他时,他都好多了,以前在肯德基和一个孩子吵架,他说:把你放在案上切切、让猎人叔叔把你肚子划开,把你关到监狱......。哎。他以前挺挑食的、我一直在改变他,他现在接受了。不过你给我触动很大,我觉得我应该改变自己对孩子的态度。弗洛格的书我定了,下次带个移动硬盘到你家,把你的宝都拷过来。深深真的很好,我儿如深深我足以。深深的汽车我也定了,生日时给他,他答应我的也要做到幺。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]对不...

下面引用由[U]对不起你[/U]发表的内容:

深深妈妈,我给信义妈妈说过信义是有福的,而我的孩子因为有我更加不幸。因为我就比较神经质。深深有你这样睿智的妈妈,他才那样好。说到成,除了左右、大小、高低,其他的概念都是我给他教的,他每次把我教,要疯了...

成成妈妈,真如深深妈妈所说,你太紧张了。
昨天还跟大蜜说,我们这样的妈妈很难有不发神经质的,都在情理之中,关键是要学会自己调节,你有深深妈妈这样的朋友好幸福,呵呵,我是看着“光阴的故事”长大的,一个很智慧、很通达的妈妈,约上深深妈你俩逛逛街、聊聊天(最好初期别带深深,带个程度好的孩子压力会更大,我是这样感觉的,深深妈妈别见怪啊),有条件多参加一些专家讲座,和前辈家长接触一下,对自己真的帮助很大。
再心血来潮时,上青岛来,咱俩换换孩子带,保准你回去后会感恩再感恩的,呵呵,我反正是看成成的表现羡慕地流口水。

re:学会跳绳了 今天早晨送深深上学...

学会跳绳了
    今天早晨送深深上学稍早了一点,才发现他们现在早晨不做操改课外活动了(最近一直迟到,每次去基本都开始吃早餐了),而且更令我开心地发现是深深竟会跳绳了,虽然才刚学会跳,顶多能跳两个。放眼看了一下,跟其他男孩子把绳子先抡过来再跳过去,深深的跳法还算连贯。开心一整天。

昨天晚上的作业列竖式的加法也基本理解规则了。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]快乐...

下面引用由快乐的深深发表的内容:
看到小考拉正在学习大小的概念,让我想起来深深应该也是这么大时从幼儿园拿回来一张作业“比较图中那个西瓜大,给大西瓜涂上颜色”。深深当时也完全没有这个概念。那阵我真是想尽办法给他灌输这个概念,他喜欢投篮,我举两个球让他选择“要大的还是要小的”。在他要求任何物品时我都让他选择大小。一个月下来,愣是掌握不了。我都要泄气的时候,当时看到网上有人推荐“洪恩宝宝看世界”,给深深买了后,让我吃惊的是,光盘上面提到的各种反义词,他看了几遍后马上就掌握了。所以如果小考拉有一定的汉语基础,这张盘在认知方面确实很不错(另外洪恩宝宝看世界II比原来的I只是多了个故事时间)。

还有看到小考拉模仿语言方面的问题,我还推荐“迪斯尼神奇英语”这套光盘。深深直到现在都非常喜欢看。当时深深看完基本能背诵里面所有的片段。虽然我们家里人都认为这套光盘可能是造成深深的自闭的罪魁祸首。(深深对这套光盘非常痴迷,在他本应发展汉语的关键阶段,是我让他不合适的接触了英语。就是到现在他对英语的热情还是远远高于汉语)但我认为考拉不存在我们这样的顾虑,而且对语言模仿应该有潜移默化的作用。我自己的一点建议,供你参考。

深深妈,非常非常不好意思,只到昨天晚上才看到你5月23日给我留的贴子,真是惭愧怎么没有早点见到这个精华贴子。

是的,洪恩宝宝系列教育软件非常好和有用,我们已经开始用了。你推荐的“迪斯尼神奇英语”这套光盘,从网上看了一下,也非常好,会立刻着手收集。

对你的“我们家里人都认为这套光盘可能是造成深深的自闭的罪魁祸首”看法略有一点不同意见。仅仅看电视本身不会导致自闭,相反,利用好了,电视和计算机会是很好的教育辅助工具。这一点,国外有研究证实,最早的一项研究是1990年做的,证明计算机软件在帮助自闭儿童提高词汇量方面有很大的帮助,后来陆续还有不少支持性的研究。不过你的实践也早已证实了这一点。

我们这样的孩子有一些缺陷,但也有一些天赋和特长,家长要是能因势利导,发挥出他们的潜力,他们就更容易赢得同伴的尊重,将来在社会上找到他们合适的位置。

深深的状态很好,进步很大,祝福你们!

re:星期六又见了深深,我们的深深六岁了。这次...

星期六又见了深深,我们的深深六岁了。这次见到了深深爸爸,很乐观、很阳光。深深妈妈给我推荐的游戏超好,成很感兴趣。有时间再给我考一些或传一些。我的邮箱446297449@qq.com。谢谢你,你知道我可能就是一个AS,也不会说别的,考虑问题也以自我为中心,一直麻烦你,要谅解。

re:成成妈妈,谢谢您专程带成成来给深深过生日...

成成妈妈,谢谢您专程带成成来给深深过生日,你送深深的那个汽车存钱罐是深深最喜欢的生日礼物。每次星期六都由于上课的原因,我们都只能匆匆送客,也让我心里觉得特别不好意思。现在深深周日没课了,欢迎你带成成星期日来做客,我们也可以好好聊聊。
深深爸爸基本就是个没心没肺的人,深深也基本是这类型,所以我有时候觉得好累。
中午我回家给你电话我们通过QQ传吧,你那个移动硬盘实在有些不好使。

re:好久没记录深深的进步了,中间深深爸爸做手...

好久没记录深深的进步了,中间深深爸爸做手术,深深接连出了三次不小意外,从空中飞人上掉落,跳绳绊倒摔得鼻青脸肿,开台灯竟然短路被电着。我都有点懵了,简直是倒霉月啊。

其它方面深深还一直在缓慢进步着,跳绳最多能跳13个了,电子琴在他们小班中还算不错的,最近练琴的自觉性还稍微提高了一些。幼儿园的数学进度相当快,都开始有100内的混合加减法的填空题了,虽然深深比较怵,但对布置回来的数学作业倒能自觉独立快速完成,不细心,错误率50%。拼音通过电脑自学据听说在班上算学得好的。喜欢当老师,晚上接连可以给给我上不同的课,尤其音乐课自己谱曲还要求我抄写每天至少练习12遍(他们老师要求他们10遍)。长大的志向已经从修理工改为老师了。游戏上喜欢玩飞行棋,扑克牌钓鱼,争上游才开始接触,一讲规则就畏难,说“妈妈,我觉得你就是说了一大堆符号”,让我吃惊,没有视觉辅助的讲解对他来说还是如同天书。这脑子对话语怎么就不翻译啊。喜欢召集小朋友来家玩,但小朋友来了他又不理人家。最近在幼儿园中午睡不着说是因为太痒,但晚上在家没觉得他挠痒不正常啊,看来是找借口不睡觉。晚上随便给你个题目,让你给他编故事,难煞我这个已经没有想象力的妈妈了。

re:最近幼儿园不知道又要应付什么检查,临时带...

最近幼儿园不知道又要应付什么检查,临时带回来本“家园练习手册”,要求补记这学期每个月的表现以及家长对老师说的话,另外还需要帖照片或作品。照片我好久都没给深深洗过了。只能要求深深画几幅画贴上去。深深倒欣然答应,结果他大笔一挥画的太大,那手册上留的地方又太小,无奈只好给他先按形状剪下来些小纸片,让他在小纸片上作画,这可难为了一向大手大脚的深深,几番画下来画面的布局也忒不成比例了,作废了前两张(他已经一笔一划辛苦涂了半天了,因为他自己非要给背景都涂上颜色,所以作画时间不长,都浪费在涂色上了)害怕他逆反不作画了,我先下手为强,沉下脸“你要是再画不好,我们就不画了,我不给你剪纸片了”。深深上当,“妈妈,这次我一定画小一点”,又开始画画,我在旁边看着胖儿子跪在地上一笔一画的画着涂着,涂完第二幅时,“妈妈,我感觉手都要断了”,满手心汗。一看表,已经一个小时过去了。要求他再画最后一副,我来帮他涂完。

上面是昨天晚上发生的一幕。联系他最近几周经常晚上写拼音汉字,或是做大数学卷子时。我在门外偷窥,发现深深虽然理解力欠缺,不够细致,但整个他做作业的整个过程他非常投入,没有小动作。另外包括练琴方面,因为目前的指法和和弦都有了很大的变化,每次他都是照着谱子自己练习,很认真,一般不会出错(我就是在旁边盯着也只能盯一只手,所以现在我当监工都不能胜任了)。这点还是让我比较欣慰的,希望我不要破坏他的这个好习惯

re:上周已经开始送深深上幼儿园了,逍遥快乐的...

上周已经开始送深深上幼儿园了,逍遥快乐的寒假结束了。

这个假日里发现了深深的一些进步,我就想到哪写到哪吧。

第一是不抵触鞭炮了。今年过年在奶奶家和爸爸放了不少鞭炮,深深不过还只是敢放花炮,这点比去年还是进步了。往年根本就没有什么兴趣,今年一说放炮,他到倒是能积极响应。另外好像对过年这个节日也有了期盼,知道要吃年夜饭,可是今年的年夜饭深深睡觉睡过了头。醒来时我们已经吃完了,他只吃了一碟鸡爪子,一碗小米稀饭还兴奋的给外婆打电话我们吃年夜饭了。过年看春晚时,深深在客厅霸着大电视看动画片,我们都只能各自在卧室看春晚,总觉得他一人孤零零的,想让他跟我们一起看春晚,可人家自得其乐看的热闹,还嫌我们的节目影响了他,“咣咣”还给我们把卧室门关上。初一开始就继续着我们每年的理性逛公园游乐场,其实这也是深深喜欢会奶奶家的原因,在我们自己家周末要不深深上课,要不爸爸经常出差不在家,要不周末有事情,我们很少一家三口能去逛游乐场。但到了奶奶家,基本都是三人同行,这时候的深深感觉也是最幸福的吧。

第二是对动物的兴趣方面有了很大的进步,可以进一步带他去动物园海洋馆之类的地方了。过年在奶奶家除了逛游乐场外,顺便也去了趟动物园。发现小子终于对这些动物有了些许兴趣。(曾记得前两年特意带他逛过北京上海的动物园,他根本对那些动物没有兴趣,全部兴趣只集中在动物园小商店里的汽车玩具及垃圾食品上。)他自己也能大呼小叫着吆喝我们过来看他感兴趣的动物,给它们拍照,这方面的热情基本接近普通孩子,但就是与动物的交流方面也可看出他有着怎样的欠缺。动物园里面又特意围出来一块区域供孩子们近距离跟一些比较温顺的动物接触,深深买了些动物食物进去喂。但进去后他是广施恩泽,三五下他的盘子里就空了,我留意他似乎还瞅了瞅旁边那个比他进来早多了的一个小朋友盘子里怎么还有那么多食物,但他没吭声。我告诉他我们要慢慢喂观察动物怎么吃才有意思呢,他撒完手里的食物就不置可否的要求出去了。我们进来时还买了袋爆米花,我提议深深来给关在笼子里的一只小猴子来喂爆米花。因为隔着笼子,我们只能给他投掷,但大部分都从栏缝里掉下去了,突然看到猴子伸出手捡外面掉在凳子上的一个爆米花,我突然觉得有了注意,就把爆米花的袋子口张开,想当然的认为小猴子课伸出手来抓着吃,没想到小猴子是伸出来手来了,但它一把就从我手里将袋子夺走,三两下就撕烂了,爆米花撒了一地。深深爸爸笑我傻,哎,还是心智问题。看来我不比深深好到哪去。

第三是带他和天天去了趟自然博物馆,里面分为自然馆和科技馆两个区域。在自然馆区有地质万象、古生物长廊、昆虫王国、神奇秦岭及生命之光五个展厅。他们俩对地质万象和神奇秦岭展区的兴趣不大,打打闹闹还影响别人的讲解,赶快带他们来到古生物长廊和昆虫王国,明显兴趣被调动起来,里面的标本可真是全乎,深深和天天用我的手机拍照,俩人互相提醒不要漏拍了,商讨着从哪个角度拍,而且互有妥协。从这点上来说,姐弟俩的交往明显比过去好了很多,我想最大的进步可能还是姐姐成了小学生后耐性好了很多,不再动辄就采用武力来解决了。后来来到了生命之光区域,在介绍大脑的构造的展台上,只要你对这话筒喊出来一个区域,电脑就会给你讲解那个区域的构造和功能。我就听讲深深在顺序的喊着运动区,思考区,语言区等等,后来就听见他不停的喊“臭觉区”,声音越来越大,最后对我哭喊“妈妈,这个电脑怎么不听话了”,在远处的我突然反应上来可能是这个认半边字的先生又读半边字了,可能是“嗅觉区”。赶紧告诉他,这回终于听见电脑开始介绍嗅觉区了。离开自然馆去了科技馆,虽然里面有很多科普性实验演示项目,但俩人似乎都不怎么感兴趣。姐姐对那个肥皂泡机感兴趣,深深则是热衷于投篮和射门。后来在穹幕影院看了场关于恐龙题材的电影,又去全息音响小屋体验了一把非同寻常的音响效果。说实在的我都觉得有些恐怖,深深的表现非常好,甚至天天觉得害怕时他还安慰天天“那只是电影,不是真的,别害怕”。在进入全息音响小屋前,讲解员告诉大家如果觉得害怕可以摘掉耳机,中间不要拿出电话,因为会影响效果(就是他们营造的那种恐怖令人毛骨悚然的效果)。听了一会,深深就喊“妈妈,我有点害怕”,我悄悄告诉他把耳机摘掉,我也把耳机挂在脖子上。过了一会,不巧我的手机还真响了,我就在兜里将它挂了。我们一组同进去的还有一个跟天天差不多大的女孩也有点害怕,我的手机发出来的光可能让她消除了些许恐惧,她就要求她妈妈把手机屏幕调亮。深深看到她妈妈拿出手机,还告诉人家“不能开手机,这是规则,如果你不遵守,你就不能在这里面听故事了”,她妈妈没有吭声,深深还要开口时,我悄悄告诉深深闭嘴,那个小朋友害怕,没关系的。从这件事情上来说,在那个黑呼呼的小屋里,没有什么干扰的情况下,他还是能做到集中注意力听讲的。

整个寒假我们串亲访友,开学前一周才回到我们自己家,深深要求去敲鼓,所以基本我们一早出去敲鼓,下午他陪我去逛街。深深在乐感方面可能还是有一些天赋,而且也是他喜欢的东西。就我陪着他打鼓看来,他甚至不喜欢老师给他示范,总是拿着谱子老师说让用军鼓、过鼓、变奏或节奏性,他都能准确打出来,所以每次去老师们都只是督促他练得更熟练而已,几乎没什么压力,所以他很愿意学,但是对电子琴的学习来说,难度越来越大,两个手要弹不同的音让我都畏难,深深虽然也很认真的练习着,但仍然会顾此失彼,弹不对他自己也很受打击,就拿这个“破电子琴”出气,我估计我们家电子琴的音已经不准了吧。我们起码会坚持完这期,如果他实在不愿练,我打算让他停上一段时间。敲完鼓我常和我姐一起出去逛街,深深也非常乐意跟我们同行,但大多数情形他只是为了吃冰激淋,肯德基,蛋糕之类我们不常让他吃的东西。

开学第一天,深深起床时不愿上学小闹了一下,但在我做好鸡蛋夹馍后,情绪就平息了,主动说我要高高兴兴上幼儿园。放学后的表现也有些突破,因为当天我们开会,我回家时外公已经将他接回来了(因为老师不认识外公,所以接深深时,老师问深深你认识他是谁的时候,深深竟然说“他是棒棒的爷爷”,我想那是因为最近两年来,外公外婆基本常住小姨家,所以他就认为外公也只是棒棒的爷爷了)据听说,一见面就兴奋的告诉我他们今天写了那些喊着,他们班只来了16个小朋友,其他都生病了(他们班可是有42个孩子呀,他这个话我觉得不确信),他们新换了个生活老师(叫什么来着,我竟然没记住)可厉害了,中午午睡时批评他了(批评了,他还那么高兴的给我说,真是缺心眼)。那天在幼儿园吃了什么等等。之所以说是突破,因为往常都是我们问他才会告诉我们,那天可是主动告诉我的。

深深已经六岁三个月了,虽然不像同龄孩子的调皮,但是那种拖拖拉拉故意跟你对着干的逆反情绪也冒头了。有时候我情绪不好,对他大喊大叫还会用他最爱吃的威胁他就范。现在每次在外面我一厉害他,他就他动不动大声训斥我“妈妈,你是不是又疯了,你这个疯女人”。让我真是颜面扫尽,我想我这就是自食其果。开学了,我也需要静静心充充电思忖怎么对付这小子日益膨胀的目无尊长口无遮拦倾向。

另从这个寒假我们开始给深深买公共车票了,目前1.34m,41kg。真希望他能少吃点

re:昨天晚饭后带深深和棒棒去操场玩,...

昨天晚饭后带深深和棒棒去操场玩,刚到操场深深和我在打羽毛球,小姨领着帮帮去沙坑方向了。这时过来一对母女,女孩三年级了,不过跟深深上电子琴在一个班,我跟她们打了个招呼,正好深深又要求打沙包,我们就把羽毛球拍借给那对母女打了。深深突然走向前给那个母亲说“阿姨,我今天还带了个这么小的小孩”,还边用手给阿姨比划,只是他比划小孩的尺寸20公分都不到,那个阿姨有点摸不着头脑。我知道深深说的是棒棒,给那个阿姨解释了一下。果不其然深深又说了“他的名字叫棒棒,她妈妈的名字叫小姨”。然后小子撒腿朝操场那边跑去,我问深深去干什么,他回答“去叫小姨和棒棒过来”。我喊住了他刚打了一会沙包,他小姨和棒棒也过来了,深深又急匆匆朝那个阿姨跑去,我明白他又要去给那个阿姨介绍他小姨和棒棒了,就又厉声把深深给喊回来。他爸爸和小姨不知道是怎么回事,只是觉得我厉害的有些反常,说我没有必要那么对孩子。把深深喊过来后,我告诉他我们跟阿姨不熟,没有必要特意去给阿姨介绍他小姨和棒棒,还问他“记得怎么和‘陌生人相处’(贝贝熊系列的一本)的那本书吗”深深嘟囔了一句“可她们不是陌生人”。“我们虽然认识那阿姨和姐姐,但我们并不非常熟悉,没有必要介绍人家不感兴趣的人”。过了一会,那个姐姐要求加入到打沙包行列,我在边上跟那个阿姨聊天,深深又跑过来跟我说了句“妈妈,你看你们都说话呢,她们并不是陌生人”。看来他还在琢磨这事呢,我想深深并不明白这些普通孩子自然就能觉察到的界限。联想深深从小对陌生人就毫无戒心,有时在公车上别人看到他胖乎乎的样摸摸他的头,他就会马上告诉人家“我叫深深,我今年六岁了”,又或者我爸爸我妈妈是干什么的等等不合时宜的寒暄话。我得慢慢来给他渗透讲讲了。

最近每天晚上看托马斯,上面经常说一句话“你造成了混乱和延迟”。昨天晚上深深又在床上削铅笔,我看到后有是大喊了一嗓子(我刚新换的床单),深深突然给我说了句“妈妈,对不起,我造成了混乱和延迟,难道你要把我拆解了吗”。“对,我先把这耳朵卸掉,然后把这胳膊装到我的腿上”。真是让人哭笑不得。

re:暑假来上海吧,上海有海洋馆、动物园、科技...

暑假来上海吧,上海有海洋馆、动物园、科技馆。姑姑带你去玩!

re:打鼓表演丢包上星期六深深在广场舞台表...

打鼓表演丢包
上星期六深深在广场舞台表演打鼓,因为他在众人前还没有羞怯和紧张感(但我发现他对幼儿园的小朋友有羞怯感,对他们幼儿园的老师也有紧张害怕感),所以深深很专注也很放松,相反比他大点的小学生们由于紧张还频出错。上台演奏前主持人会让小朋友说句话,我担心深深不知说什么,就告诉他说“今天我很高兴到这里来表演”就行了,结果小子说了句我知道怎么说,结果到台上自作主张来了句“祝爸爸妈妈叔叔阿姨快乐成长”不恰当的话(我分析他这句话是改编将幼儿园表演时老师祝福语“祝小朋友快乐成长”)。打完鼓我因为要去学车他爸爸带他吃完饭竟然把包落在了吃饭的地方,打车送完我才意识到包不见了,还以为是落在了出租车上,因为包里除了有深深打鼓的资料鼓槌外,更重要的是有深深新买的雷速登赛车,要是他意识到自己的赛车丢了,那还不闹翻天,那他爸还不得用更暴力的手段收拾他。所以我在学车场地很是担心,打电话过去给他爸叮嘱别着急时,他爸说深深今天表现非常好,非但没有闹,还说了句“人海茫茫,到哪里去找啊”,看到爸爸打电话联系车队,还安慰爸爸不要急。同学车的一个83年的小伙子听我打电话说这个事情时说了句“大姐,你脾气真好,要是我女朋友还不把我給撕喽”,回想深深爸爸无数次的丢三落四,我年轻时也是没少啰嗦,但现在我已经能做到时刻为孩子考虑了,不跟他这粗人计较了,看来我也有长进。