以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 快乐的深深

光阴的故事

re:学会骑自行车假期的最大进步是学会了骑...

学会骑自行车
假期的最大进步是学会了骑自行车,这是让我感到最惊异的。要知道我和他爸爸都是到了初三才学会骑自行车的。而且我已有十年不骑自行车了,到现在都不敢骑了。这个功劳也应该记给大姨。过年从奶奶家回来就到了大姨家(初五),深深正为荡不上秋千哭闹,大姨说来骑姐姐的小自行车吧。深深骑到上面就大喊妈妈帮我扶。大姨却说不用管,从后面猛推一把,并告诫深深“用力蹬”。呵呵,深深竟就七扭八拐的骑上走了,爸爸说大胖子的深深骑在姐姐的小自行车上活像个大狗熊样。虽然很滑稽,不过我真是惊得目瞪口呆,我心想深深要学会骑自行车不知要多难。从来没想到对小子来说竟是这么容易。此后第二天他就学会了捏闸。第三天回到自己家就敢把自己的达自行车从大坡上放下来。第五天竟然能骑上大坡然后冲下来再起回去,一圈下来都不用下车子。

这点妈妈爸爸都好佩服你!

re:深深真棒,

深深真棒,

re:春节中有天晚上太晚了,深深想用爸...

春节中有天晚上太晚了,深深想用爸爸的手机写字,但担心爸爸不给他,就怂恿我,“妈妈,你给爸爸说‘申#,你儿子想用你的手机写字,给他吧,拜托’”。难得我儿子能表述得这么好,我就依照他的话说了,把他爸给乐得马上亲手奉送上。

一日正在看《wawayaya趣味识谱〉,可能是听到了他熟悉的一首乐曲,连忙把他的口风琴从玩具柜里抽出来弹了起来。可惜妈妈这个大音盲到现在也不知道是什么乐曲。

和爸爸一起在卫生间洗澡,爸爸不小心转身把个玻璃架子打碎了,深深马上在里面大哭着为爸爸辩解“妈妈,爸爸不是故意的”。深深还一直不能忍受看到有什么东西打碎了的事情,不管是不是自己干得他都似乎很惶恐。

赶他俩出来,我在卫生间收拾残局,给他爸爸布置任务给深深讲故事睡觉。但我在里面一直都没听见他爸爸的声音,然后就在里面恨恨得想着他平时对深深的不闻不问(还是深深在月子里的时候,有次他爸爸说我进卧室去看看孩子,但我透过门帘却看见他爸爸进去后就一直背对着深深看闲书,而深深是努力的扭着头添被角。走进卧室的时候却发现爸爸是一脸幸福的凝望着靠在他身上翻书的儿子,说了句“这个儿子真是让我太满足了”。我的恨也顿时消解。

re:大姨也开学了,今天我只能请了一天假。大姨...

大姨也开学了,今天我只能请了一天假。大姨这三天最大的成绩在于,举着拖鞋威胁着让深深养成了在客厅吃饭的习惯(平常我俩在家,经常是各人捧碗饭对着自个的电脑)。这个习惯我得继续保持,首先我得自己改正坏习惯。

中午外婆打过来电话,我用了扬声器,外婆让棒棒喊“二姨”,正在另外一个屋玩电脑的深深听见了,冲过来就从我手里把手机抢去了,对着手机喊“棒棒,叫我哥哥”。臭小子不叫我倒是脆生生的叫了声“哥哥”。然后听见外婆问“深深,你跟谁在家呢”

“跟妈妈”

“那大姨呢”

“大姨照看完我就回家了”

“那你爸爸回来了没”

“没有,爸爸生病了回不来”,这臭小子,害怕外婆担心,我都没敢给外婆说,他倒自己能想起来昨天我给他解释爸爸回不来时说的话。

“你爸爸生病了吗”

“是,在郑州生病了,就是那个天气预报上的郑州”(回答正确,再不像以前,别人问爸爸去那出差了,他一律回答“深圳”,不过爸爸确实在深圳出差机会比较多。)

我赶紧给外婆打了个马虎眼,说不严重,只是需要挂两天水。我们家的丈母娘可是疼女婿比女儿都多的人。

还想起来昨天晚上让深深给大姨打电话,意思让他感谢一下大姨这几天照看他。他也基本能表述清楚“大姨,谢谢你妈妈上班的时候来照看我”。

re:20080303开学第一天虽然几...

20080303开学第一天

虽然几天前就开始给小子打预防针,寒假要结束了。昨天晚上还特意让他把自己的被褥,被子和琴放到一起。小子也击掌保证“明天绝对不哭闹”。但到了睡觉前他还是有点不踏实,“妈妈,我害怕上幼儿园”
“害怕什么”
“害怕我中午睡不着”
“中午睡不着,你可以想你的英语,也可以想你的数学题,只要不说话就行了”。不吭声,过了一会就听见他均匀的鼾声了。
早晨一早醒来,却皱着眉头拖着哭腔“我害怕上幼儿园”。看来只能用吃得来哄了。本来说好今天早餐去幼儿园吃的,我还是给煮好鸡蛋热好牛奶了。小子马上脸上有了喜色。吃完饭我抱着他的被褥在前面大步流星走,他拿着琴和杯子还在后面磨蹭着,都快走到幼儿园了,他突然在后面喊“妈妈,我肚子不舒服”。我知道他不是故意装病,今天早晨他确实没拉,而且他一直不喜欢蹲便,只好又抱着大堆东西回家拉臭。第二次出门又快到幼儿园门口了,小子又说“我的脚有点疼”。他早晨要穿昨天新买的鞋子,估计新鞋有点挤脚。但我实在没时间给他回去换鞋了,只好说“我们去幼儿园让老师给你换个拖鞋穿吧,妈妈中午给你送旧鞋来”。虽然有点不情愿,还好已经进了幼儿园的门。见到老师小子几乎面无表情,我知道他还是有些不开心,希望宝贝尽快适应过来。

中午给他送鞋时孩子们正在午睡,我问了一下蔡老师,蔡老师说他一般睡不着,要睡着也会很晚,但他能做到不影响别人,让我不要担心。
下午去接的时候,深深欢快从教室里跳出来“妈妈,老师给我奖励小贴片了”。Karry说:今天表现非常好,中午睡着了。

到今天(星期三)为止,已经可以开开心心上幼儿园了,而且每天中午都睡着了真不错。看到他们班又换了个老师,问深深,能告诉我“丽丽姐姐去别的班了,新来了个周老师”。

re:妈妈,你说对不起深深爸爸的工作时...

妈妈,你说对不起

深深爸爸的工作时常出差,尤其最近一出去时间还都比较长,我也慢慢习惯了只有我和深深的两人的生活。他回到家后不收拾自己的东西,而且永远是“等一会”,情绪不佳的我又开始了指责,我们的声音都大起来。正在画画的深深过去用他的小拳头打了一下爸爸,也开始训斥上了“我说你是不是神经病了(我经常的口头禅)”。他爸爸悻悻然到另外一个屋叹了口气,一会过来跟我道歉,深深看了看爸爸,又对我说“妈妈,你说对不起”,说完自己竟委屈得哭上了。宝贝实在是个很敏感的孩子,爸爸妈妈以后都要注意。

re:最近看到以琳网上讨论二胎的问题,...

最近看到以琳网上讨论二胎的问题,我突然也有点动心了。但昨天又看到那个“往伤口上撒盐”的帖子,其实也是很现实的问题,又将我那点小心思给打击了回去。比较好笑的是,我将这个问题征求了几次深深的意见,深深每次都很高兴得说想要个小妹妹,还说“等妹妹长大了他就带妹妹去上幼儿园,让妹妹也上中一班”。看到深深提起小妹妹的高兴劲,爸爸妈妈也非常想要个小妹妹,但却非常担心难道是小弟弟,我们就不欢迎他了吗?还再犹豫中。

写写深深近阶段的情况:
    时间观念慢慢形成,爸爸出差告诉他“星期二回来”。到星期一时,能回答上来“爸爸明天回来”。等星期三时,能回答“爸爸昨天回来的”。钟表能认出来15,30,45以及整点了。我没有特意教之,还是让他自己慢慢体会吧。

幼儿园里基本表现良好,是个老师喜欢的遵守规则的好孩子。一天放学接他时,他看见我刚跑了几步,却又朝老师走过去跟老师说了什么。我问他刚才跟老师说什么了,他回答“我给老师说他们看书了,老师不让小朋友看书”。由于深深的理解沟通能力还是落后于同龄孩子不少,这大大限制了他跟孩子们的交流与友谊。家里有本书,关于老师的问题,他回答得非常高兴,但一到“我的好朋友”这一页时,他总是以“我们等会再回答”来推托。我感觉深深在幼儿园还是孤独的,家里他很少提他们班的小朋友的名字,我有时候问起来,他也是尽力岔开话题。接他放学时,他经常很出神的看到他们班小朋友成群结伙玩,眼神里满是羡慕。有时候我鼓动他也去玩,他就会说“妈妈,我不玩了,咱们回家吧”。这样的表现让我心痛不已。看到何子姐的那个“越大越难”的帖子,那种忧虑又让我心神不宁。

深深开始学电子琴了,现在还是在试听阶段,老师学生也是个双向选择的问题。家长陪同,每个班有8个5-7岁的孩子,深深自学过一些wawayaya上的音乐启蒙知识,而且也比较感兴趣,所以上课除了有时候有些兴奋,我需要提醒之外,老师对他还是比较满意的。但他对老师要求的回家练习作业,比较排斥,目前我还没有强求。

最近比较好的方面是独立意识越来越强,原来还让我送他到幼儿园门口,现在经常在家门口就让我跟他说再见。每次看他走到楼下后,我就箭一般冲下楼跟踪到幼儿园门口。(幼儿园不允许孩子独自上学,我给老师和门卫打好招呼保证紧随其后)。而且爸爸在家的日子要求爸爸接送,原因是“我们都是男人”。外公外婆来的晚上也要求跟外公和爸爸同室睡,原因也是“我们男人睡一个屋”。看到他们三个都是胖子型后,又要求根外公外婆睡,不过,睡觉前又变卦“我星期三,星期四再跟你们睡”,就溜回我们的屋。我晚上有公事,托舅妈下午来接他,他也是爽快答应,而且一到幼儿园就跟老师说舅妈来接我。据舅妈说接回来也非常高兴,还以为我晚上不回来,打算跟晚点出差回来的爸爸睡。星期天爸爸一个人带他去公园玩,回来能告诉我他玩什么了,吃什么了。感觉他对我的依恋在一点一点的减少。突然想起以琳网上曾贴过的龙应台的一篇文章,里面印象深刻的一句话“父女母子一场,只不过意味着,你和他的缘分就是今生今世不断地在目送他的背影渐行渐远。而且他用背影默默告诉你:不必追”。难道我的臭小子现在就慢慢地告诉我“不必追”了,如果真的有那么一天,我怎么觉得还有点伤感呢。

搜了半天,硬是把那篇文章给搜出来了,也贴到我的自留地里。

(给所有为人父母子女者) 龙应台 ~~~

最近去拜访了朋友,当我们都坐在朋友家的后院吃东西聊天时,他们的大女儿回家了。大女儿今年18岁,已经不住在家里了。她跟着她的同居男友一起走了进来,两个人手上都各有一枝烟。穿着很新潮,露着小肚子,后面露出腰的部份还有一个刺青。那个男孩子的手腕跟手臂上也有刺青。两个人互相窃窃私语,有说有笑,但对外人都露出很不屑的眼神。

这让我蛮感慨的,我突然领悟到一件事,那就是其实父母跟食物一样,都是有「有效限期」 的 。

我第一次见到这女孩时,她才8岁,跟我老大现在一 样大。10 年前我去她家时,她可以在短短时间内,把我送的一瓶清酒上的字和图,都一模一样的画出来。一个外国小女孩,居然可以把「日本清泉清酒」和酒牌上的樱花,三两下就轻松的描绘出来。

我好惊讶,自从那次以后,我经常怂恿她的父母带她去拜师学艺。但他们永远都可以找出一大堆不是理由的理由来搪塞我。奇怪的是她的父母一面搪塞我,却又可以一面的跟我炫耀她女儿最近又画了甚么。突然惊觉 10 年过的好快,好像才昨天的事情,现在已经是 10 年后了。我不认为她的父母现在有资格去批评他们的女儿,因为一直以来,她的父母只顾着自己,从没重视过她的教育问题。现在才想教育已经不可能了,理由很简单,那就是因为父母的教育功效已经「过期」了。而且她的父母在「有效限期」内也没努力过。

孩子在小的时候,父母对他们来说是万能的,是完全可以依靠的。这就是父母对孩子教育的黄金时期。等孩子一到了青少年时期,父母的「有效限期」就快到了。该说的,该教的,该做的,都应该早就都做足了,是到了验收的时候了。这验收的是父母的教育方针,也是孩子对外界的应变能力。

「过期」 后的父母再怎么努力,也比不过 10年前来的有效了。要认知 「收手」和「承受」的事实。

我突然很感叹,我告诉我自己,我必须要在「黄金时期」内帮我的孩子做好面对未来的准备。因为时间真的过的很快,一转眼就过了。我不想将来只有叹气,摇头的份。

是呀!父母是有限效期限的。

小孩是老天爷(或上帝)给我们的礼物,当你不珍惜的时候,老天爷(或上帝)就把这份甜蜜的礼物收回了 。

目送(2)

华安上小学第一天,我和他手牵着手,穿过好几条街,到维多利亚小学。九月初,家家户户院子里的苹果和梨树都缀满了拳头大小的果子,枝枒因为负重而沉沉下垂,越出了树篱,勾到过路行人的头发。

很多很多的孩子,在操场上等候上课的第一声铃响。小小的手,圈在爸爸的、妈妈的手心里,怯怯的眼神,打量着周遭。他们是幼儿园的毕业生,但是他们还不知道一个定律: 一件事情的毕业,永远是另一件事情的开启。

铃声一响,顿时人影错杂,奔往不同方向,但是在那么多穿梭纷乱的人群里,我无比清楚地看着自己孩子的背影 ── 就好像在一百个婴儿同时哭声大作时, 你仍旧能够准确听出自己那一个的位置。华安背着一个五颜六色的书包往前走,但是他不断地回头;好像穿越一条无边无际的时空长河,他的视线和我凝望的眼光隔空交会。我看着他瘦小的背影消失在门里。

十六岁,他到美国作交换生一年。 我送他到机场。告别时,照例拥抱,我的头只能贴到他的胸口,好像抱住了长颈鹿的脚。他很明显地在勉强忍受母亲的深情。他在长长的行列里,等候护照检验;我就站在外面,用眼睛跟着他的背影一寸一寸往前挪。终于轮到他,在海关窗口停留片刻,然后拿回护照,闪入一扇门,倏乎不见。

一直在等候,等候他消失前的回头一瞥。但是他没有,一次都没有。现在他二十一岁,上的大学,正好是我教课的大学。但即使是同路,他也不愿搭我的车。即使同车,他戴上耳机──只有一个人能听的音乐,是一扇紧闭的门。

有时他在对街等候公交车,我从高楼的窗口往下看:一个高高瘦瘦的青年,眼睛望向灰色的海;我只能想象,他的内在世界和我的一样波涛深邃,但是,我进不去。一会儿公交车来了,挡住了他的身影。车子开走,一条空荡荡的街,只立着一只邮筒。

我慢慢地、慢慢地了解到,所谓父女母子一场,只不过意味着,你和他的缘分就是今生今世不断地在目送他的背影渐行渐远。你站立在小路的这一端,看着他逐渐消失在小路转弯的地方,而且,他用背影默默告诉你:不必追。我慢慢地、慢慢地意识到我的落寞,彷佛和另一个背影有关。

博士学位读完之后,我回台湾教书。到大学报到第一天,父亲用他那辆运送饲料的廉价小货车长途送我。到了我才发觉,他没开到大学正门口,而是停在侧门的窄巷边。卸下行李之后,他爬回车内,准备回去,明明启动了引擎 ,却又摇下车窗,头伸出来说:「女儿,爸爸觉得很对不起你,这种车子实在不是送大学教授的车。」

我看着他的小货车小心地倒车,然后噗噗驶出巷口,留下一团黑烟。直到车子转弯看不见了,我还站在那里,一口皮箱旁。

每个礼拜到医院去看他,是十几年后的时光了。推着他的轮椅散步,他的头低垂到胸口。有一次,发现排泄物淋满了他的裤腿,我蹲下来用自己的手帕帮他擦拭,裙子也沾上了粪便,但是我必须就这样赶回台北上班。

护士接过他的轮椅,我拎起皮包,看着轮椅的背影, 在自动玻璃门前稍停然后没入门后。

我总是在暮色沉沉中奔向机场。

火葬场的炉门前,棺木是一只巨大而沉重的抽屉,缓缓往前滑行。没有想到可以站得那么近,距离炉门也不过五公尺。雨丝被风吹斜,飘进长廊内。我掠开雨湿了前额的头发,深深、深深地凝望,希望记得这最后一次的目送。

我慢慢地、慢慢地了解到,所谓父女母子一场,只不过意味着,你和他的缘分就是今生今世不断地在目送他的背影渐行渐远。

你站立在小路的这一端,看着他逐渐消失在小路转弯的地方,而且,他用背影默默告诉你:不必追。

re:有天深深爸爸去超市购物,打电话回来问我需...

有天深深爸爸去超市购物,打电话回来问我需要买什么,我刚说了买点饺子馅。深深就从我手上抢过电话,自己说上了:“给我买沐浴露和青苹果的洗发液,然后再买点黑色夹心的达能饼干”,
“黑色夹心的,是奥利奥吧”,我听见他爸爸有点疑问。
“不是,就是达能的,就是那种巧克力味,中间夹着奶油的那种”。
“那不是黑色是棕色”,我也插了个嘴。
“不是,就是黑色的”。他倒能同时跟俩人一起对话。
可惜这个怕麻烦的爸爸给人买回来既不是青苹果的洗发液,也不是夹心的饼干。深深稍闹了一会就妥协明天爸爸再给买。比较有意思的是爸爸第二天有事需要加班(周五,清明节那天),早晨临走前跟深深打招呼时,深深大喊“不行,还没有给我买夹心的饼干呢。”

昨天晚上出差在外的爸爸打过来电话,我还没说什么,深深又抢过来跟爸爸说上了“爸爸,你给妈妈买个黄色的包,她不喜欢黑色的,也不喜欢棕色的”。上次他爸爸出差回来给我买了个我极看不上眼的包,我发脾气让他收起来,再也不要让我看到。当时深深在另外一个屋看DVD呢,我们都不曾注意到他竟然能将这件事了然于心,而且还清楚我喜欢什么颜色不喜欢什么颜色。我回想只当时我只可能说了我不喜欢那个颜色,但应该没有说我喜欢什么颜色。难道小子这么了解妈妈,还是他从以前我们的对话中提取到这个信息了吗?我有时候还真是不了解这个小子。不管是那种情况,都让妈妈心欢喜呀!  能在电话交谈中主动发起话题是深深最近的进步。

昨天单位有点公事让我有点不痛快,我一再告诫自己向那些放弃工作的妈妈学习不去想这些事情。放学后我们还去了公园玩。但临睡觉前,陪深深在看DVD,我靠在床上又不由自主地想起来这件事来。深深忽然问我“妈妈,你不高兴吗”,我赶忙换了副表情说没有啊。
“妈妈,我大叫的时候你也爱我吗”,我不知道小子怎么问起这样的话。是因为刚才在公园里骑车,摔倒在雨水里(中午下了阵大雨)后大哭“把衣服弄脏了”(他不是因为疼,而是因为衣服脏了,但我从来在这些方面都很注意不去责备他。相反不管是打了杯子,弄坏了东西我还得首先柔声劝他不要紧。
“妈妈,我变成臭小鸭,你还爱我吗”。每次这样问的时候他似乎都有些难过。
“当然,不管你大哭大叫,还是做错事情,妈妈永远都爱你”。我这样的表白经常惹得他倒真像是受了委屈似的淌下几滴泪水。深深有时是个敏感的孩子。

re:电子琴课正式上电子琴课了,老师刚开始...

电子琴课
正式上电子琴课了,老师刚开始讲五线谱的基本知识,因为深深通过Wawayay已掌握了这方面的一些初级知识,所以老师课讲时,他压根不听只是不停的翻书找那些他认识的音乐符号还跟我说,课堂上我差点又忍不住动怒了,还好老师可能注意到我们母子了,开始提问深深这是什么符号,唱几拍。深深都回答上来了,我赶快表扬并把书给收起来要求他看老师的黑板就可以了。好了不到两分钟,老师又要求孩子们在本子上画乐谱,这下深深又开始画个没完,老师要求伸出左右手开始弹的时候,他压根就不听还爬在琴上画。无奈我只能把本子也没收。虽然没怎么听,又赖于他的超强记忆能力,老师新教的谱子他在课堂上很快左右手都能弹出来,只是左手的手型不合要求。回家要求他只弹两遍(不到3分钟),看他左手弹时老翘指还不许我辅助,大喊大叫还气得砸琴,真想揍他。为避免两败俱伤,算了收场不练了。周一给老师说幼儿园的口风琴也不要练了,原来有家长就给我提醒幼儿园老师教口风琴时不要求孩子的指法,最后孩子自己学琴时很难纠正错误的指法。

交往进步
到了中班一个班有接近40个孩子,老师对孩子们的关注相对就比较少了,虽然我知道深深还是不太能融入大孩子的玩乐圈内,但老师的反映是喜欢跟同学们打闹着玩,没发现什么不对劲。比较好笑的是老师特意给我汇报深深最近突出的进步是英语的主动语言冒出来不少,而且竟归功于深深的告状频度比较高,英语班老师要求小朋友跟老师说话的时候必须用英语讲,所以告状给深深带来的好处是英语水平见涨(非黑即白,老师的话是圣旨,深深最近也开始进入他的警察角色)。另外必须承认深深到目前为止很多方面的进步还真是他自发就会的,比如他看到小朋友玩他很眼馋得赛车,会过去搭讪“这是从那买得”。在超市偶遇原来小班的小朋友,会惊奇的问“你怎么在这”。放学后接受一个小朋友的邀请比赛跑步,跑了一圈发现比不过后,竟然退出跑道一边假装吹哨一边大喊“yym,加油”。我问你怎么不跑了,答“我是裁判”。最近经常自己假象一些游戏。跟小朋友赛车时相像小朋友的车坏了,他将自己想象成米奇,试想出各种妙妙工具,有次跟他同玩的孩子也是个MICKY迷,两个人晚上竟然玩了两个小时,但可以看出来大部分是小朋友顺着深深的思路玩,偶尔深深也会听取小朋友的意见。

“你有什么了不起”
不知是不是从幼儿园学到小朋友吵架的样,深深现在动不动就歪着脑袋斜着眼挑衅我“你有什么了不起”。星期六去公园玩,在马路上骑自行车骑得飞快,而且眼睛东张西望差点跟人撞上,气得我一把将他拉住。“你有什么了不起,你还敢拉我”,那双小眼睛瞪得滴溜圆,一副要跟我干仗的样子引来了路人的侧目。我是既好气又好笑,“红袋鼠都说了不到12岁的孩子不能在马路上汽车”。还好比较服红袋鼠。原来看到我跟他爸高声会害怕,现在过来会将我俩各打一拳“你有什么了不起,你还敢吼妈妈(爸爸)”。最近,这个“你有什么了不起”都快成刻版语言了。

会计算超出10以外的加法了
深深原来算数,都要借助于手指头,所以超出10以外的加法他就不会算了。前两天早晨送他上幼儿园临出门前,深深突然问我“5+4等于几”,我反问之,发现他竟可以按照数的分解思路“5+9=5+5+4=14”算出来了,有时候偶尔考之,发现基本掌握了这个规律。特意记之。

re:视力测试虽然幼儿园已经出通知这两天给...

视力测试
虽然幼儿园已经出通知这两天给孩子们测试视力,让家长按时接送孩子。但是由于这两天天天姐姐生病了没上学在我们家,深深虽然也有点咳嗽流鼻涕的感冒症状,但还不至于不能上幼儿园,但今天早晨小子看到姐姐不用上幼儿园,也有点耍赖“我也不想去幼儿园”,后来在吃一个包子的引诱下才滑着滑板车去了幼儿园。一到教室门口,刚好看见保健室的老师从他们班出来,我才想起人家的通知,还好两个做测试的老师还没出门,深深一进去就被摁在小凳上开始视力测试。周老师简单讲了一下“老师指那个手势,你就用你自己的小手做出那个手势”,我看到另外一个老师用小纸杯捂住深深的一只眼睛,然后进行测试。那张视力表不是我们常见的“E"符号,而是一个手型,非常适合孩子们。深深做得非常顺利,在我的注视下,不到一分钟就作完了测试,两个都是0.8。老师说正常,我还担心小子看电脑太多,视力会不正常呢。

呱呱呱就像个青蛙
“呱呱呱就像个青蛙”,这是天天姐姐翻着白眼给深深的评语,其实还是蛮确切的。由于深深有限的语言表述能力,有时候,尤其是有天天姐姐在场的时候,无论姐姐说个什么,他都要争论一下表示自己的不服气。为了努力表达清楚他的观点,经常一句话被会被他揉成很多片段,而且在每次表述前,他还得喊声“妈妈”引起我的关注。所以你就听见他不停的喊“妈妈,妈妈。。。。。。。”。所以天天姐姐就说他“你能不能别老喊妈妈,呱呱呱就像个青蛙一样”。深深不理继续“妈妈”。一般情形下,我尽量保持平静耐着性子听他讲,心情不好的时候也为此怒斥过。天哪,估计这辈子我听到妈妈频度起码是普通孩子妈妈的十倍吧。

re:发烧生病 五一从奶奶家...

发烧生病

五一从奶奶家回来吃完晚饭后深深又在看幼儿画报光盘,我和他爸爸想带他去草坪玩一会,小子眼睛盯着电视说“嗓子不舒服,不要出去”,我以为他只是想看电视不愿出去,硬是威胁着让他跟我们出了门,但到草坪后,发现小子确实比平常蔫了很多,打哈欠主动要求回家睡觉。回来安排他洗漱完毕,不到九点他很快就睡着了(平常他至少都在10点半后才能睡着)。等我们睡觉前,我一摸小子的额头有点烫,量体温38.3度。我挨着他小睡了一会,突然醒来感觉他已浑身发烫,量体温已经烧到了39.4度,看表才11点钟,想用温水给他敷额头,踢了两脚酣睡在旁边的爸爸竟然没踢醒。捏鼻子弄醒后让给孩子准备点温水降降体温。这种没心没肺的人睡得正迷糊,不情愿的起床拿了块凉毛巾,我让他加点热水,深更半夜竟然不管正烧的迷离迷糊的孩子跟我大吼“这就可以了”,每每这种时候我都心凉得恨不得立马赶走身边的这个男人。急恼中的我没心情跟他解释,又不能吵醒烧的炭火似的孩子,终于黑暗中那个男人矗立着再迷糊了一会才过去端了盆温水过来,我再将温毛巾给孩子放到额头上时,孩子惊了一下并开始呕吐。但呕吐完马上又睡着了,柔声想叫醒他喝点退烧药,但是他烧得迷迷糊糊不愿意,还好能告诉我“嗓子疼,腿疼”。我心里祈祷着,一边用温水给他擦拭全身,给他按摩双腿。心里又一方面担心这最近的“口手足病”,用手机照明看他腿上似乎有几个红点。用体温计测试还好一直体温没超过39.5度,那是我能承受的心理极限。终于捱到天亮,带孩子到医院后竟然堂堂的省医院只有一个坐诊的儿科大夫。由于孩子发烧,我们自觉带孩子到一个没有人的病房隔离。等他爸挂完号,才知道前面已经排了26个孩子。告诉助理大夫孩子发烧,心想起码先把我们给隔离一下,排除一下可怕的“口手足病”吧。谁知助理大夫都没过来看孩子,只是让那个体温计测测体温,看来压根没把“口手足病”当回事。深深躺在病床上喊难受“让医生给我看看,怎么还没轮到我”,过了一回竟又睡着了,我量体温已经降为38.3度了。看着在难受中等着的孩子,我提议到另一个医院去我一个儿科大夫的朋友看看,老公竟当着那么多的家长大声斥责我“你觉得你找熟人插到别的孩子前面对别的孩子公平吗”。这等没心没肺的不可理喻之人啊。
    还好现在的大夫看病的效率倒是不低,10点钟深深又睡醒一觉后就轮到了我们。大夫还是比较和蔼的,深深很配合的“啊”了一声,大夫就判定是“扁桃体化脓了”。做皮试打抗生素。我有点不放心得问了声大夫“那就不用做化验了吧”。我对那一扎还是很恐惧的,心里既想逃避做化验,但又担心滥用抗生素。“那就看你们的了”,大夫似乎也不敢确定一样,“那还是做一个吧”。化验,皮试深深虽然害怕抗拒着,但还算顺利。化验结果血象竟达1万5。最没有想到的就是最后扎吊瓶时,在我们和护士的声声夸奖声中,深深扎头皮针虽然扎了两次(深深太胖手上找不到血管还只能扎头皮针),竟然都强忍着没哼一声。
    打完针后深深的烧已经退下去了,最后竟然跟同病房的一个小孩玩得不想走。打完针的头天晚上深深就再也没有发起烧来,这与深深的体质好有关,也可能与我们头天晚上没有给他退烧有关,还有一个就是我发现大夫给打得针里加了激素“地米”。虽然没有在发烧,他爸爸认为还是需要在巩固一下,第二天去了我们附近的相对小医院又给开了两天针,而且除了抗生素外还额外加了抗病毒的药。现在已经完全好了,并送幼儿园了。

深深从小打针不多,就深深这次发烧来说,我对大夫的一些说法有些疑问,既然能肉眼看到扁桃体化脓,那就一定是细菌感染了吗,那怎么还用得着化验吗。血象高就用抗生素就可以了,为什么必须要加激素控制吗(我内心认为对小孩用激素不好);抗生素一般都必须打三天吗(大夫语)。没有查出来有病毒感染也要加抗病毒的要对人的身体会有害吗。有路过了解的朋友请给与指点。

re:深深自编的小故事 前两天跟...

深深自编的小故事

前两天跟深深在草地上完扔球的游戏,深深主动提出“一边扔球一边念唐诗,唐诗念完后求在谁手里,谁就要表演个节目”。估计是幼儿园常玩的游戏。我观察深深非常渴望能得到球表演节目,所以我们就照顾他,每次拿到球后深深都回大方的起来给大家表演节目,包括唱歌,念唐诗,做体操,背故事等。其中发现深深讲了两个我未曾看到过的故事,后来又找老师证实幼儿园也未讲过,看来是他自己编得喽,所以一定给他记下来:
第一个:小兔和小羊的故事
有一天,小兔和小羊在草地上打滚玩,一不小心,小羊将它的两只触角(犄角)弄断了。这时候小猴皮皮过来后,拿着小羊的两只犄角“咚咚咚”当鼓槌敲。小兔子生气的找小猴皮皮要小羊的触角(犄角),小猴皮皮将触角(犄角)扔在了草地上。小兔帮小羊捡起来还给了小羊,小羊说“谢谢你”。他们非常快乐!

第二个:墙壁弄脏了

有一天,小羊发现墙壁有点脏了,它就找妈妈要来抹布擦墙壁。可是墙壁一会又脏了,小羊(这才)发现原来墙壁上有个小洞往外流脏水呢。小羊想把洞补上,可是洞太高了他够不着,怎么办呢?小羊想了个办法拿了个板凳过来,站在上面把洞补上了。妈妈非常高兴说“你真是个好孩子”

这两个小故事虽然都很简单,但对深深来说真是不容易,虽然他从很早就能声情并茂的背故事了,但能将心里编得小故事用语言讲出来,而且基本能让大家听懂,很是出乎我的意外,我一直认为可能还得需要耐心等到六岁后呢。

re:英语观摩课上的问题这个英语观摩我并没...

英语观摩课上的问题
这个英语观摩我并没有亲自参加,是深深生病痊愈后那天送深深上幼儿园时,他们的班主任karry给我讲的。据听说是加拿大籍的外教来参加她的观摩课,她选了20名英语相对好的小朋友,其中包括深深,她们准备了很多教具,主体是带孩子们到公园来玩。一开始课堂上别的小朋友似乎看到有人听课都有些拘谨,但深深是全然不顾,不停的用英语跟他说他看到和想到的,后来带动别的孩子都活跃起来。后来外教对她的这堂课评价很高,并且对深深的表现也非常赞赏,“可是,你知道吗,这小子其实搅乱了我本来准备好的一切,我发现我根本左右不了他的思维,反而正堂课是我基本跟着他的兴趣讲完的”,karry大笑着跟我抱怨。
“其实这就是我一直担心的,没有兴趣的他压根不听思想开小差,感兴趣的就非得顺着他的思路走。怎么办呀?”
“没关系,别着急,我觉得他一直在进步呀”从最初老师认为的没问题,到现在老师也觉得他在进步,同时也意识到问题所在。但怎么引导他呀,我们都无良方。

re:地震惊魂昨天下午,可能是2点半左右,...

地震惊魂
昨天下午,可能是2点半左右,我正起床准备收拾东西上班,突然感觉床在摇晃,然后看到床边的书架也在晃,竟把床头撞的咣咣响,我意识到发生地震了,第一我先打算躲到卫生间去,然后突然听见楼道上有人快速下楼的声音。我又从卫生间跑出来,穿着睡衣从门口汲拉了双大拖鞋,出来要关门的时候突然意识到还要拿钥匙,幸好钥匙就在鞋柜上。冲到楼下时,地面还在晃动,我抱着个路灯杆一直觉得头晕,再看着被四周高楼包围的这一小块空地。内心感到从未有过的绝望。
陆陆续续大家都从楼上跑了下来,地下有人喊“楼上的快下来”。大家聚在一起都在问不知道学校孩子怎么样了,由于还穿着睡衣,等感觉地不再晃动后,我赶快跑回家换衣服拿包。第一时间我给我妈妈打电话问那边的情况,电话还是能接通,但没人接,刚挂了后,老公的电话打了进来,只说了一句话“快去幼儿园把深深接出来”。我拎着包直冲到幼儿园,孩子们都被集中到幼儿园门口,由于孩子们当时还在午睡,很多都只穿着背心短裤,深深被叫出来时,脚下没有穿鞋,大哭“妈妈,地震了我没有穿鞋”。我搂着孩子安慰“已经没事了,妈妈给你出去再买双鞋,或者你先穿妈妈的鞋(我当时穿了双平地凉鞋,他的胖脚丫应该可以穿进去的)”,可他大哭着非要穿他自己的鞋。后来王园长进他们教室给他把鞋拿出来穿上。一出来深深要求给他买好丽友,本来最近给他限制甜食。但经过刚才那一震,还给孩子减什么肥呀,原理的超市已经关门不营业,只好带孩子到街边的小商店买了些水,牛奶,面包向学校走去。坐在喷泉边,深深开始大吃大喝,过了一会突然看见他爸爸东张西望着大步跑来。原来他在给我说完那句话后,电话就再也打不通了,地震中他从19楼跑下来,直接跑到学校找我们,都找了两圈了才找到我们。大家来到草坪上平复紧张的情绪,深深爸爸说下楼转弯时都有那种想在公车上被颠簸时甩出去的感觉,我问深深发生什么事情了,深深回答“幼儿园发生地震了,灯都摇摇晃晃的”,我继续问老师给你们说什么了,他回答“老师说‘发生地震了,小朋友快起床’”。中间我们去外面吃了个饭,他爸爸又回家从家里拿来了厚衣服,大家一起在草坪上坐到10点多才往回家走,路上碰见深深一个班的GQY胳膊上打着石膏,一问才知道是地震后争抢着买水时,孩子从台阶上跌了一跤竟然把胳膊摔骨折了,深深看到后问:
“Tony,what’s the matter”。
Tony回答“。。。。。。,because my arm is not OK”。前面的我没听清楚,不过这下我可真佩服这些孩子的英语水平了,看来深深的英语在他们班应该也是一般水平吧,我还没听他能说出这么长的句子。走到楼下时,又看到同楼上的人大包小包的那着东西去草坪睡觉。我是前一天晚上没睡好,头晕得不行,深深爸爸回家就把随时逃难时需要带的东西收拾好放到家门口,安顿我和深深睡觉,他准备晚上守夜。我们太困了,我两点多时突然醒来,看到深深爸爸斜倚在床上没盖被子也睡着了。我说没事了就睡吧。没想到早晨一上班,跟家人联系上后,才被告知原来昨晚上还有震感,同事也说他们小区还拉警报了。
     走到实验室,发现蒸馏水装置在昨天的地震中被震落下来,掉进水池,砸碎了两个大量杯。窗台上的一个玻璃瓶也被震得掉在地上,满地的玻璃渣。看来大家也都被吓着了,坐在办公室总感觉地还在晃。10点40分左右深深爸爸一个电话又把我们吓得逃出了楼,他说他们物业接到省地震放在局的电话,说可能11.05还有比较大的余震,现在正把大家往楼下疏散呢。所以我一声召唤,大家都出了楼,在外面查看着我们学校最高的这个楼在昨天地震中受到的损伤,四周掉落下来不少的外墙瓷片。
    吓得我现在中午也不敢一个人在家睡午觉了,把昨天买的菜胡乱炒着吃了后,立即离家来办公室,好歹我们的办公楼应该比家里的楼抗震。这个地震的阴影看来得一段时间消除了。

re:看到深深妈妈在267楼贴的文章很感动,平...

看到深深妈妈在267楼贴的文章很感动,平安就好,祝福深深一家。

re:谢谢信义妈妈。中午回家时看了两眼电视,正...

谢谢信义妈妈。中午回家时看了两眼电视,正好看到武警官兵抢救都江堰坍塌教学楼中掩埋的孩子,泪水不住往下涌,祈祷上帝之手能赶快将这些无助绝望的孩子救出来。

re:我这种懒人,越拖越懒得记录了。小...

我这种懒人,越拖越懒得记录了。

小子目前的语言和理解里还在缓慢进步着。进展比较大的是:

1.学会了自己荡秋千。原来一直要我们帮着推,现在我可以远距离观看他可以很礼貌的跟小朋友协商轮流荡秋千。
2.电子琴的学习顺利的超乎我的想象。因为提前从wawayaya上学了乐理知识,所以在同龄人中的表现突出。印象深刻的是有一节课我给人抄谱子时标错了和弦的名称和位置。老师第二节课复习时我才发现,所以当老师要求小朋友单独给老师弹奏时,我主动给老师说明了一下,老师说那你就按照原来的谱子弹奏吧。结果没想到小子上去竟然按照老师刚才纠正的都弹对了。令大家都刮目相看。从目前的学习来看,深深基本在课堂上就能掌握,而我往往还得回来认真练习才能掌握。我唯一比深深学得好的是手型比他要掌握的好。
3.合作型的游戏也有很大的进展,这是我在幼儿园和家里共同的发现。老师反映基本都能掌握游戏规则,主动参与的意识也慢慢增强。
4.喜欢上了吃西瓜。不知道为什么,小的时候他还愿意吃西瓜,但自从两岁后,他就拒绝在夏天吃西瓜(冬天有几次在饭店吃饭时果盘上的西瓜他还能吃1小块),今年终于主动要求买西瓜吃了,但仍然最多限吃两块。

天哪,好久不记了,搜肠刮肚也就上述几个干条条了。

re:假期结束了,深深上大班了。 ...

假期结束了,深深上大班了。

经过这个快乐而忙碌的假期,小子似乎才第一次弄懂了“放假”的含义:“可以这么长时间一直不上幼儿园”,“无论上什么课妈妈都亲自陪送,而且上完马上就可以回家了”。假期里一、三、五早晨上“小小主持人班”,二,六早晨打架子鼓兼学会乒乓球,星期六下午还继续着原来的电子琴。小子开始还要求报画画和合唱班,但画画班与主持人班时间冲突,合唱班我觉得对他来说学些基本的乐理和唱歌对他似乎有些简单,所以让我给拒绝了。为了减肥,我倒是想让他报个武术或跆拳道,但小子试听了半节课后就逃了出来(试听课是老师给已经学了两年的大孩子,老师有些严厉)。又想报个我们学校的游泳班(大热天懒得跑太远的路),但教练说年龄不够。八月份我们去日照海边亲子游了一周,开学前又跟着我们出差去郑州洛阳跑了一圈。所以假期里小子过得非常快乐。

在主持人班里深深属于大孩子,而且里面的孩子大多是家长认为太内向腼腆来上的,所以刚开始深深又比较多的显摆机会,老师教发音,绕口令,他都是学得最快的,旁边大多是奶奶姥姥级的家长惊呼这孩子真是“聪明”呀。但到了老师示范儿歌表演时,就可以看出深深的不同,小子根本不理会儿歌所要表达的意思,基本只是完成大动作(我在想还是理解力的问题)。架子鼓的学习相对更顺利些,尤其第一次试听,老师示范着打了几段,深深完全能模仿出来,老师说她最大的优势是节奏感好,然后时值掌握的非常好。老师非常满意他的基本素质。中间老师还安排深深跟两个比他大一岁但已学了两年的一个哥哥打了几次,我还真感觉我们深深差不到哪去(哈哈,自我满足一把)。所以开学后我们又报了第二期,不过只能每个礼拜去一次了。电子琴的学习越来越难,我已经放弃自己学了,目前只能监督看看深深是否弹对了。深深时不时也有畏难情绪,不过他每次还是尽量给自己打气“我一定会弹好的”,只是一直不主动练琴,我也时常就给忘了,所以大多是只在每个礼拜上课前一两天突击一下。目前还能跟的上。这期也快学完了,犹豫着是否让他换个地方再学。

开学上大班后,每天晚上回来都有了家庭作业,拼音,写汉字,手指速算。这些学业上的东西目前对深深都没有什么难度,他总是选择晚上睡觉前才写作业,但写作业时倒非常认真,通常不到3分钟就能写完。但我注意到大班后,一个班已经有40多个孩子了,深深由于个子大,干什么都是排在最后,他的注意力又很差,所以有时集体活动中他经常会走神。观察过几次,老师也很少提醒。不由得又想起明年上小学怎么办,这小子身高窜得太快了(目前37kg,128cm)。
   新的学年又开始了,希望小子早点开窍,成熟起来。

re:祝贺深深,今早还听到那首“光阴的故事”,...

祝贺深深,今早还听到那首“光阴的故事”,心想好久没看到深深妈妈写东西了,呵呵,一上来就看到了,心想事成啊。

re:空中飞人可能是手臂力量不足,也可...

空中飞人

可能是手臂力量不足,也可能是体太重,深深从小就不喜换玩单杠,能抓不到3秒钟就坚决不干了。虽然他常在游乐场里看别的孩子玩“空中飞人”也有点想尝试,但因为他的大个子,他一般都飞不起来(他不怎么会缩腿),记得去年暑假带深深去郑州好像去个叫森林公园的游乐场,那个空中飞人相对高点,而且还有个绑带可以象秋千一样坐着保护。但深深还是面露怯色,不敢玩。后来终于在别的小朋友的带动下同意尝试了,但他害怕自己掉下来,所以他爸爸每次都得跟着装样子保护他,累得够呛。这个中秋回宝鸡奶奶家,深深照例要到常去的河滨公园玩最喜欢的月亮船(深深语,其实叫“弯月飞人”,下来后失重的感觉我都受不了,但这小子非常喜欢玩这个),不过这次他自己首先保证每个只玩一遍。所以我们很快来到了最后面原来一直不曾来过的一个“野外体能训练营”,嗬,里面可都是写高难度的游乐设施。首先我们就看到一个算比较专业的“空中飞人”大概有20米远呢,距离最高处地面也有3米,我鼓动深深试试,深深还没反应,他爸爸就先说了“他不敢”,所以深深也就当然的认为自己不敢了(我对这个人在养育孩子方面已经失望透顶,给人买的书有去无回,干脆给你弄丢,资料发到信箱从不打开,打印出来的育儿材料卷成一堆当废纸。现在我都懒得给他费这方面的口舌,他对我给他指出错误的那种态度经常让深深误认为我们吵架。把这些抱怨写到着里,希望深深爸爸看到反思反思)。等深深把里面能玩的基本都玩完一遍后,我在力赞深深好勇敢时又鼓动他去当一次飞人,深深上去后,工作人员象协助别的孩子一样帮他抓好,我猜想他可能还没来得及反应,人就滑出去了。有了这第一次,后来他就不怕了,来来回回玩了不下30次,看他累得都上不了台阶了,还不想罢休。我们提出大力表扬,并且许诺他自己出去选用一种饮料,才满头大汗的跟着我们出来。宝贝,你能克服心里的恐惧战胜自己,就会给自己赢得更多的自信。

西瓜超人是假的
深深假期迷上了看“巧虎”,从里面看到了个“西瓜超人”。经常自己表扬自己“自己练琴才是西瓜超人的忠实观众”,“不哭喊着让别人让座才是西瓜超人的忠实观众”,等等,曾经也要求见“西瓜超人”,有一次我告诉他“西瓜超人”就跟孙悟空一样其实是假的。他当时没有做声,照样在自我表扬中频繁使用。今天上学在路上,我在给他叮咛幼儿园纪律时突然想起“西瓜超人”,就告诉他在幼儿园不自己给自己说话,睡觉不唱歌也才是西瓜超人的忠实观众。谁知小子不上当只回了我一句“其实西瓜超人是假的”。

我最喜欢看和父母相处
深深也非常喜欢贝贝熊那套书,而且尤其喜欢那本“和父母相处”。而且又时侯我态度不好的时候,他还会说“不要像熊妈妈那样生气”。今天早晨起早了,坐在床上又将拿本书读了一遍后意犹未尽的说“我最喜欢看和父母相处了”。

洗脏衣服
昨天晚上我做晚饭深深在弹完30分钟琴后获奖励吃个月饼冰淇淋,因为刚理完发洗完澡后给换的新衣服,所以特意叮嘱不能吧冰淇淋蹭到衣服上,而且给他拿好了餐巾纸。结果我从橱房出来就看见小子在白衣服上蹭了一大片冰淇淋,我强压住火把他领到镜子前,小子在镜子里跟我双眼对峙了有一分钟(哈哈,顺便考验了一下对视能力),还是憋住不说话,我忍不住了问“怎么办”。“我自己洗”。好,那你就自己洗吧,我转身回厨房了,过了会透过卫生间门缝看到小子光着个身子洗的还挺认真,不过用的是香皂。再过了一会从卫生间出来,提溜着滴滴答答孩子滴水的衣服向我汇报“妈妈,看我洗干净了”。木地板上又是一滩水。(当时想,真是不如自己干了)。赶紧接过衣再服看看盆里的水比牛奶都稠。倒掉,打算让他再漂洗一次。嗨,小子见我进了卫生间,早给溜走了。算了,自己打扫残局,只为给他教训。

深深的小幽默
昨天晚饭,没买到深深常吃的蘑菇,只能以口蘑代替,小子尝了一口不想吃了。先是给我打嗝,但我知道他只喝了碗稀饭肯定没饱。所以我就也故意打了嗝并表示打嗝并不代表吃饱了。小子又来一招“妈妈,你听我的肚子说话了”。我说我没听到,深深就压低嗓音说“深深,我的早餐已经吃完了”。(目前对早中晚的时间概念还是比较迷糊)

我是老板
在奶奶家出去玩,深深一个人把手背在后面趾高气扬的走着,我和皎皎一人一边,他爸爸在他身后,笑说“深深是老板,皎皎是秘书,妈妈是财务总管,爸爸是司机兼保镖”。深深听了也哈哈大笑,过了一会他走到了我们的前面回头命令说“你们三个给我快点,我是老板”。哈哈,这小子也是个官迷。