以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: tmn

阳光总在风雨后

re:清晨看完动画片商量儿子:“给妈妈...

清晨看完动画片商量儿子:“给妈妈弹《梦中的婚礼》好吗?”儿子爽快的答应了,我们来到楼上,我在卫生间洗衣服,儿子自己打开钢琴,拿出琴谱,坐在琴凳上弹起来,优美的琴音传来,我边洗衣服边享受着,心里心旷神怡,一切烟消云散,为儿子付出:值!爷爷开门进来了,看见这副优美的画面,不仅啧啧惊叹。儿子!你真棒!短短四天就能弹出这么优美的曲子,太厉害了。中午回家看见老师正在教脚踏和强弱,琴声更优美了,爸爸回来一定会喜笑颜开的。老师说也许是学架子鼓的原因,踩脚踏手弹琴衔接的很好,她那时是顾了脚顾不上手,佰澄协调的很好。短短的一年取得如此收获,真是没想到。儿子!你给妈妈又带来信心,我们一起加油!

re:明天就是新学期的开始了,妈妈一切准备就绪...

明天就是新学期的开始了,妈妈一切准备就绪了,给你制定了切实可行的计划,打算和你一起慢慢走:
1.奶奶继续上午陪读,同时加强语文课文阅读;
2.运动以乒乓球和篮球为主,加上跑步游泳和轮滑;
3.每天抽出时间看动画片,争取每天做到不重复;
4.钢琴再加一把劲,尤其是指法再严格要求一些,争取更上一层楼;
5.低年级的数学放慢脚步,快乐学习,不增加额外负担;
6.尝试英语教学,打算以新概念为起点进行尝试教学;
7.阅读继续原来的学习,增加我巩固复习部分;
8.创造交往机会,培养孩子交往技能。

re:新学期新打算。

新学期新打算。

re:好!很好!非常好!祝福佰澄!!!

好!很好!非常好!

祝福佰澄!!!

re:新学期又要一切重头开始了。和佰澄...

新学期又要一切重头开始了。和佰澄坚持了两天,时间是做到了,内容也做到了,效果就不清楚了,主要的问题还是对语言的理解,不管是数学还是阅读问题的词汇总是改变,佰澄不能很好的领会,在我稍微提示下就能做出来,不知道这样坚持对不对?也不知道我的这种教学水平是否耽误子?一切都在慢慢的进行,不恼不怒,不疾不徐。

re:开学三天了,一直没去学校,给老...

开学三天了,一直没去学校,给老师整理班级时间,今天中午去接佰澄来我学校练琴,让他在学校吃,顺便和老师交流交流,该我出场了,新的路程开始了。

re:心惊胆战的早晨: 每天清晨起床...

心惊胆战的早晨:
   每天清晨起床后,给佰澄煮个鸡蛋,冲杯奶粉(他喜欢,自己买的儿童成长奶粉),然后载着他一起到学校,和老师进行体育锻炼。今天起得很早(估计是大头儿子第一盘还有四小集的动画片没看完,惦记着),看完后吃完鸡蛋喝完奶粉,时间还很早,我让佰澄自己先跑,我随后就到。大约10分钟我下楼取车去撵他,一直到学校都没见他的影子,看门的大爷看到我没吱声,我知道那是佰澄还没有到学校,我原路返回怎么也找不到,以佰澄现在的情况他做什么事情很有准的,他不可能走丢,知道家里的电话号码,还准确表达相关信息,但不知道为什么心里慌了,尤其到小区走了一圈,往相关的几个小超市瞭了一眼,都没有,心里害怕了,想出现交通事故了吗?看路上,没有。那就是遇到坏人劫持了,佰澄被抓去当苦工了。想他当苦工人家爱要,能听懂话,块头还大,还听话,可是他可没有心眼逃出来,这可怎么办。心里那个急呀,告诫自己一定把给他配的电话戴在身上,以防万一。不知道怎么回事,感觉很不好,也许是看到网上报道吓的吧,也许是在清晰的路上找不到着急了吧(经晚上描述他应该是从另一个道跑的)。又来到学校,已经自己在操场上跑了,大爷说:已经来十分钟了。走过去问原因:告诉我自己去体育馆看游戏厅了(那里有个游戏厅已经关闭了)。这是他和我错过的原因。我怎么也想不到他能上那去。他自己走就不听使唤了,就自己做他想干的事,然后知道自己耽误时间,一点没敢停留就跑到学校了,还自己到操场上跑。可吓坏的我看见满头大汗的他,气的不打一处来,狠狠的批评了他,告诉他:爸爸买的浪味仙减少一袋。这是他最喜欢的食物,拿此惩罚他加深他的印象。并一再问他:什么原因妈妈生气。回答我:“我跑去体育馆了。”我一再强调是:“没有告诉妈妈。”他一遍遍的重复着我的话:“没有告诉妈妈自己去体育馆看游戏机不对。”听到不给买小食品很生气,边跑边发火。晚上回家把这件事写下来,题目是:检讨书。说到买浪味仙的事没有坚持,问我爸爸什么时候给买,我说十一那次回来给买,他马上期待起来了,自己在本上写上爸爸买的东西:五样。我把蔬菜浪味仙圈上问:“能买吗?”回答:“不能买。爸爸十一回来再买五样。”还特意把蔬菜浪味仙放到书柜里(他的储藏间),不舍得吃。把其余的放在写字台上,估计准备消灭了,而没买的想留着。看见那可爱的样子真是舍不得(LG不同意我这样做,认为我惩罚太狠了)。但是有些事情还是要坚持,否则他混沌的大脑永远没有什么可以做,什么不可以做。

re:我家的最近也碰到过这事,当时我脑袋里就闪...

我家的最近也碰到过这事,当时我脑袋里就闪现出三个字“黑煤窑”,吓得我呀!反复教育了,在那个地方没再跑远过。可昨天在家附近,被一巨型广告吸引,差点让我再次联想“黑煤窑”,还得反复教啊!
柏澄妈,配手机也有麻烦事,人多的地方他要没听见铃声,你在另一头心急火燎地重拨再重拨,也够我们自己吓自己的了。

早晨过去了,明媚的一天又开始了!

re:我爱尼尼: 孩子没咋样,我们要疯了...

我爱尼尼:
  孩子没咋样,我们要疯了!当星妈,难啊!早晨找不到时就埋怨自己,怎么把孩子自己放走了呢?现在又是:还得放手朝前走,做星妈,狠啊!你的一番话提醒我:打个振动加响铃双保险,呵呵呵。

和同学度周末:
   周六和佰澄班级两个男孩还有家长约好一起带孩子游泳,这是首次和家长一起活动,心里沉甸甸的,怕孩子有太多的问题出现,不知道家长会怎么看待佰澄的问题,如何教育自己的孩子,但是小学的最后一年,我要为佰澄创造最大的机会,要走进孩子中,争取在交往上有更大的进步。我只能咬牙往前冲了。班里的孩子接触很多,相继也提出很多要求,但是都没有太大的效果,主要是之间的差距太大了,现在的佰澄天天和三年三班的小孩玩,我告诉他太小了,他却换二年级的小孩玩(原来班主任班的),其实和同龄人玩不到一起去,别人也无暇顾及他,套同学的话说:“教会他那得老长时间了。”没办法,我只能最后亲自出击了,利用周末和家长孩子一起,培养感情,争取在学校有更多和同龄人交往接触的机会。再加上班主任配合,怎么也能有一些效果吧。想得很好,不知道做起来怎么样?试试吧。

re:朋友眼里的我:这是我的同学在他博里写...

朋友眼里的我:
这是我的同学在他博里写的关于我的一段话:

今晚和同学在网上聊了大约一小时,真的有一种震撼,我忽然发觉原来读人比读书更让人通透!她原本是一个清纯可人的邻家女孩,你想象不到她的坚强,然而就是她用母性的光辉塑造了人性的伟大,我敢断言:若干年后,她必将成为伟大母亲系列中的一位,请恕我为了对她和他丈夫(我的好友)及孩子的尊重,我不想写因为什么,我只祝福他(她)们幸福!假以时日,在征得他(她)们的同意,我会把他(她)们的故事用我拙劣的文字写给世人!我今天所要记下的只是无法释怀的震撼与感动!

母爱

古今中外,歌颂母爱的文字已是浩如烟海,孟母三迁、岳母刺字等等已成中国母亲的千古楷模,人们已习惯了在获取成功之时,要把掌声与鲜花引给母亲,母亲是伟大的,但母亲的伟大不仅仅是培育了成功的子女,母亲的伟大在于母爱的博大,仁慈,坚忍,豁达,平和,没有哪个母亲是在为回报而爱!而我要赞美的是在绝望中寻求希望,由爱己及爱人,当一个母亲她不再有望子成龙的梦想,而只有和命运在抗争,她在用坚韧和忍受,用生命和智慧在呵护,在一点点的培植,面对的是一个没有梦的未来,她坦然自若,把所有的苦都咀嚼成一份营养,把她的希望与世人分享,不放弃,不抛弃,这才是伟大之中的伟大!我们见惯了成功,我们习惯了功利,而恰恰大多数人就连自己在这个世上也赚不到鲜花和掌声的,当然也就不能为母亲赚取了,那我们就自己买束花献给我们这些平凡人的平凡母亲吧!或许平凡的伟大才是真的伟大!

re:周末同学游玩记: 定好和佰澄班级的...

周末同学游玩记:
  定好和佰澄班级的丁和程一起游泳,丁临时有事没来,我和程妈带着两个孩子游,佰澄已经很适应水了,在水里如鱼得水(就是不会换气),自己直往深水区边蹭,吓得我哇哇直叫。程胆子很小,和佰澄一样高一样胖(很巧的),脑袋一直不敢沾水,气得程妈哇哇大叫,我是连哄带骗把他带下水,让程妈大跌眼镜,羡慕不已,说我真有耐心,真有办法,对付他那样的孩子简直小儿科,比起我们的孩子。。。吃饭时程爸也来了,席间我们弹起程,不说不知道程爸程妈一肚子的苦水,说孩子太难教育,什么不听,逆反严重,程是一个相当聪明的孩子,闲半个膀子在班级还是数一数二,这样的孩子还问题多多?真是没想到,我成了程爸程妈的判官,一直在讨论谁是谁非?不经意提出许多建议,程爸程妈对我感激不尽,其实需要感激的是我,几年来佰澄在班级受到太多的优待和保护,给老师和同学添了太多的麻烦。程爸程妈是个心地善良很实在的人,看来我为佰澄选的玩伴选对了,他们很有爱心,会诚心诚意帮助佰澄的,我也会尽心尽力帮助程的,程妈说因为我今天对程的耐心才了解为什么佰澄能学那么多,我也说了佰澄的一些情况,程爸程妈很理解,但没敢说太多怕吓到他们,以后慢慢处吧。相信有爱心的人还是多的,只要对人真诚一点,回报多与付出。
附:整个过程佰澄表现很好,没有废话;游泳越来越好,能一口气游的很远;席间一直追问几点了?怕耽误他玩游戏的时间;吃完饭主动找我要钱买好吃的;在回来的路上和爸爸讲经过叙述详细,尤其程爸后到描述一点不差;回家的日记书写流畅,废话很少;分手时依依不舍一直说程到我家睡。

re:带手机的第一天: 早晨临走时我把手...

带手机的第一天:
  早晨临走时我把手机交给佰澄叮嘱拿好,如果去哪给妈妈打电话,他答应着出门了,过了几分钟我打电话试试,铃声你刚想就接了起来,,告诉我看见于老师了,在路上跑呢,到学校看见还是在操场上跑,连走带跑的,磨磨蹭蹭,老师在和别人说话,自己偷懒呢,我嘱咐几句,临走告诉他把手机关了,上课不许玩,不许自己开机,他答应的挺好。中午去检查一看手机开了,还有四个未接电话,不知道老师是否听见,我训斥了几句,告诉他一定要关机,看明天能否办到,通过手机锻炼一下佰澄也是好事,培养他的自控能力和应用能力,这样去哪我也放心了,也可以养成他于是报告的习惯。
   今天佰澄中午继续跟老师学习了,我陪听的,很长时间没有陪听了,进步很大,基础知识掌握很好,直面理解也不错,需要联系发挥的在老师的提示下也能理解一些,差的就是还不能独立完成,必须老师“点”一下才行,看来这个还需要一段时间的累积,当理解再上一个高度应该能完成。陈老师告诉我,今天一个同学从家里带喜糖,老师放在边上两节课,看佰澄的反应(班里有好的都是佰澄的),两节课过去了,佰澄没有走过去,老师问:“是什么?”回答:“喜糖。”老师接着问:“什么是喜糖?”回答:“结婚的。”(估计看大头儿子知道的)老师拿出四块,让他去李老师那学习时一块给李老师,一块给奶奶,自己留两块。陈老师特意提前给李老师打个电话通报一声,佰澄过去一点不差的按照陈老师的要求做了,陈老师很高兴。说明显看到佰澄的自我控制加强了,也比以前稳当了。把他和其他同学一样要求应该能做到了。还说开学第一天在操场上露出大肚皮呵呵笑(看见同学兴奋表达不出来,只能做一些怪异的事情),还在操场上对着太阳做手影(也就他能在众目睽睽之下乐得其所),被老师和同班几个犯错误的女生一起罚站,老实了。还有一次自己在走廊笑,老师很严厉的批评他:“在走廊站着,什么时候不笑了再回教室。”一转眼的功夫佰澄就表情严肃的走了进来说:“我不笑了。”回到了教室

re:谢谢tmn光顾我的帖子,并且给我生日...

谢谢tmn光顾我的帖子,并且给我生日的祝福,真的是好感动呦,有你这样的朋友常安慰使我失落的心得以慰藉,谢谢了!

我的孩子现在在普通小学上四年级了,为了减轻孩子和老师的压力,孩子就不算学籍了,但是我的孩子数学根本就跟不上,语文也就是能认识四年

级课本上的一些生字,能读读课文而已,感觉现在孩子的水平应该上二年级,因此我有个想法想让孩子降班到二年级,感觉这样孩子因为学习难度

的降低能愿意上课吧,能更好的利用学校的时间吧,而且这样离毕业的时间又长了两年,我想再利用这几年的时间培养孩子一些特长,另外我感觉

凭孩子现在的情况是不能上正常的中学的,索性在小学多呆几年,不是有个能和正常人接触的空间吗,但是这样以来孩子的毕业年龄就比正常的

孩子晚了三年(上学就比人家晚了一年),如果孩子到时候能上正常的中学(努力加期待),不知道这样的孩子如果不算学籍学校是否能收这样的孩

子呢?让孩子降班这样做是利多还是弊多,请你帮忙提提宝贵的意见,万分的感谢!

re:与光同行: 我们这样的孩子是不能...

与光同行:
   我们这样的孩子是不能按照常规出牌的,只要适合我们的孩子就行,至于以后只能走一步看一步了。上中学的事。一切皆有可能事在人为,所以抓好现在的才是最重要的。

带手机的第二天:  
   早晨临出门嘱咐两件事:妈妈打电话接,陌生人打电话不接;上课不准开机,老师抓到会罚站(他最怕的事)。我下楼时给他打电话一直没接,我骑车去撵他,远远的看见他连走带跑,又给他打电话,还是没接。追上去,看见手里正拿着电话呢,问他:“为什么不接电话?”回答:“跑步没法接电话,一接就把手机摔了。”对于这样的孩子做什么事都会有意外情况发生,没办法。

re:佰澄用手机了,又是一个大进步。

佰澄用手机了,又是一个大进步。

re:zouwen: 别提手机了,中...

zouwen:
    别提手机了,中午去学校,他在楼下学习没回来,我翻开书包查看手机,又是开着的,还有一个未接电话,我堵在门口问他:"手机打开了吗?"回答我:"没打,关着的."我扯着他去亲自查看,看见结果回答说:"我忘关了."如果不是知道他这种情况,别人还以为他是故意的,真是没办法,又叮嘱一遍.

交谈:
问:"今天上课老师提问你了吗?哪科提问了?提问什么了?"回答:"提问了.语文.让我读课文."同位说:"语文没提问,是数学.正方形的周厂."
问:"今天下课和谁玩了?"回答:"和丁.丁教我开炮,开枪."丁在一旁说:"今天下课佰橙来无影去无踪.没和他在一起玩."这小子说谎不打草稿,真是的.

开学第一节公开课:
  第一节语文课,书记来听课,老师讲关于周总理<一夜的工作>,为了启发同学老师慷慨激昂的讲述,来激发同学的热情,目的为了引出同学有感情的读下一段课文,全班没有一名同学举手,除了佰澄,老师还是叫了,用奶声奶气的味道读了起来,和老师形成鲜明的对比,好象在挖苦老师一样,老师强忍着,书记忍不住用书堵住自己偷着笑 ,老师也忍不住笑了,只有我们的佰橙还在那奶声奶气的读者...

re:“这小子说谎不打草稿,真是的.”呵呵,孩...

“这小子说谎不打草稿,真是的.”呵呵,孩子们也知道什么是妈妈们爱听的!淇子也这样。昨天我问她,星期一国旗下的讲话是谁讲的?讲什么内容?她说是康副校长讲残奥会的内容。结果,今天我到学校去遇到康副,问及此事,她说她讲的内容是关于教师节的内容。瞧,小妞又摆了妈妈一道。

re:星晴: 应该有两种原因:一种是知道这...

星晴:
应该有两种原因:一种是知道这么说家长爱听;一种是大脑存储有问题,只对妈妈的话敏感,所以回答不是实事求是,只回答脑中存储的妈妈问题。

换个新手机:
正好网通有活动,给佰澄选个很漂亮的手机,换个新号,回家告诉他,马上跑到我包里自己取出来,爱不释手的样子很可爱,先给爸爸拨电话,告诉爸爸有新手机了,我还教他怎么存储号码,先存上爸爸、妈妈、家里的电话,正好来电铃声是那个很温馨的《吉祥三宝》,这段时间教会佰澄如何更好的使用手机是个主要工作。

re:星晴:我想是因为妈妈问的时候,淇子脑子里...

星晴:我想是因为妈妈问的时候,淇子脑子里在想残奥会的事情,所以就这样答了。残奥会的印象太深了,挥之不去。

re:撇开她走神的事不提。这场在家门口举行的残...

撇开她走神的事不提。这场在家门口举行的残奥会,确实给我们上了及其生动且深刻的一课。它的影响是巨大而又深远的!