以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: tmn

阳光总在风雨后

re:孩子太紧张了。借花献佛送给你。...

孩子太紧张了。

借花献佛送给你。

——致所有的自闭症儿童及其父母
           By Sally C.
亲爱的妈妈,你不要哭泣,爸爸啊,你也莫再流泪。
我想要在你们耳边轻声细语,在我入睡的前夕。
我知道,当我降临这个世界的时候,一切看起来是那样地完美无缺。
当你在那一天拥我入怀的时候,你是那般地自豪欣慰,我的爸爸。
妈妈啊,当你亲吻着我,把我紧紧包裹的时候,我感到自己好象属于这里,这里的一切都让我感到惬意。

当事情变得慌扰人心,而我开始越走越远,我看到你跪在我边上祈祷的脸庞,我亲爱的妈妈。
爸爸,我常常看到你拭去眼泪,也曾见你呆呆地看着其他的小孩在那里嬉笑奔跑。
我无法告诉你们我是怎样地深爱着你们,也不能让你们了解我的感受和所知。
但是,妈妈,当夜深人静时你抱着我,听到你那亲切的心跳,我就知道这一切是何等美妙。
爸爸,当你带着我去公园玩耍,我知道你仍在爱着我,虽然我从不会说话。
爸爸啊,你不要再哭泣了,妈妈你也不要再流泪,我想要在临睡之前,告诉你们些什么。
我或许是不同的一类,你们或许不能理解。我知道,我不是你和爸爸预料当中的那个孩子。
但是,我是那么地爱着你们,你们也深爱着我。当生命完结的那天,你们会感受到我对你们的爱。
我知道未来充满未知,你们将会一直不得不疼爱着我,倾听我心的言语,用心照顾着我。
我们所走的路途是那样地艰难,你们已经哭泣太多。但是总有一天,在回首来时路的那个瞬间,我们会绽放笑容。
妈妈啊你不要再哭泣,爸爸也请你不要再流泪。我只是想要告诉你们,我爱你们,在我入睡前的片刻。

re:感谢阳光不绣!谢谢你的慰藉!“总有一...

感谢阳光不绣!谢谢你的慰藉!
“总有一天,在回首来时路的那个瞬间,我们会绽放笑容”为了这一时刻,奋斗!

升旗仪式:
   周一又轮到儿子班级升旗了,五一听说是10人小合唱,儿子说“春雨蒙蒙地下”当时LG还笑谈是我们那个时代的歌,看来新时代没有什么好歌,我也没重视,只是听儿子随便哼几句。在唱歌是儿子跟着队伍一起上台,小动作不断,词还没记住(老师把麦克放在他嘴边),把老师气坏了,在班级给儿子一顿暴训(这是儿子第一次被当作正常学生对待吧)。回家没有告诉我,昨天问老师气的怎么样?老师偷着告诉我:“训之后老实多了。”看来上次的受欺负给老实留下很深的印象,想把儿子当作普通一样对待,真是辛苦老师了!
   运动会:
   周五的全区运动会改在周四了,昨天一回家看见儿子正在储藏间里翻呢。找去年的向日葵,准备运动会用,晚上一直缠着我运动会带什么,早晨起床就问我什么时候给他准备东西?在听到我的回答后乐呵呵的说:我列个单,妈妈今天晚上一起买。美滋滋的上学了。

re:运动会: 儿子期待的运动会就要到了...

运动会:
  儿子期待的运动会就要到了,中午去学校问运动会的准备物品回答一点不差,可见只要是自己喜欢的东西一定能自己安排妥当。晚上刚进家门,儿子就告诉我猕猴桃干没买呢(东西李老师已经准备好了),我说学完再去买。到了超市儿子拿点这拿点那,那叫一个开心。还把自己的早餐准备好了。9点在我的催促下上床了,怕休息不好,我陪着睡,一直没睡着,10点我起来接个电话,出来了,他自己睡,11点还没睡着,最可气的是早上,我五点起床(他们六点前集合),我蹑手蹑脚怕惊醒他,偶然听到他的屋里有声音,进去一看,已经醒了,正兴奋的乐呢。哎!开个运动会也这么兴奋,真是没办法。
   梳洗完毕,让他吃了早饭在路上儿子一直嘟嘟囔囔的说一些规则之类的话,送到学校,已经有的班级站好排了。有一个同学的塑料棒掉了,主任想都没想就喊佰澄,以为是他掉的,儿子手里只拿一个,那个在书包里没吹,儿子好像要解释什么,我赶紧喊儿子拿走。这时班级的队伍下来了,儿子走到队伍中,一切那么自然,我和班主任打了招呼就走了,没有一点牵挂,去年的这时我是陪着到体育场的,像老师一样坐在前面,正好赶上去北京参加方静老师的座谈会,开了一半走了,奶奶一直陪着,今天又赶上参加甄老师的培训,不同的是我可以以平常心对待了,像普通家长一样送完就可以忙自己的事了,一年的变化太大了,儿子可以稳妥的有把握的做一些事了,不过应该还是有很多问题吧,等下周一听老师反馈吧。

re:我的培训随记: 紧张的三天培训生活...

我的培训随记:
  紧张的三天培训生活在忙忙碌碌中度过,过得相当充实,被甄老师夫妻的真诚所感动,整个的培训过程如我所愿,给自己充足电,全力准备投入下一阶段的教育中.三天的收获很多,我的很多做法在甄老师的培训中得到肯定;我的许多疑问从甄老师的培训中找到答案,也帮我缕清思路.在这次培训中,我重新调整一些,主要在:
(1)自我意识的培养上.让佰澄从实质分清"我"和"别人"的区别,注意不同场合的不同表现.既甄老师重点强调的"关系"---物物关系-人物关系、人人关系。并以此应用拓展到生活中,随着儿子理解的提升和主动语言的增多,我可以更好的抓住这一契机,给儿子充分讲解、提示,让儿子真正明白懂得其中的奥妙。
(2)概括是我第二要加强的。在这学期,我加强了儿子对课文中每个自然段的段意概括和故事中的情节概括,没想到甄老师许多生活中的推理、归纳、概括让我茅塞顿开。
(3)思维训练是我一直苦苦思索没有解决的答案,通过这次培训我找到突破口。李老师关于相同和不同的多种讲解示范让我佩服!取之生活,用之生活的思维训练外加知识的补充是佰澄进行思维训练的最好素材。
(4)社会交往也是我一直困惑的。培养交往无法解决“根”的问题,收效甚微;不交往又无法改善提高。景琳的例子让我知道交往的路还很长,很难走,交往明显落后的佰澄与今天的景琳之间的差距无法跨越,使我懂得交往不是我目前的重点,而甄老师的工具性交往却让我在佰澄的交往培养中找到一条更行之有效的路。
  遗憾的是关于“上学问题”因为赶车不得不提前离开没有学到。回家的路上还懊悔不止。没办法,能在繁重的工作中忙里偷闲去听课已经知足了。和甄老师的近距离接触更被她的人格魅力所感动,真心的说一声:谢谢!
    培训中也见到许多家长,共同的话题使我们一见如故,互相交流中学到很多,真心希望还有这样的机会。
     这次培训也让我肯定了我自己的许多做法:
(1)特长发展弥补交际语言不足。让佰澄有自信,当他明白自己不足的那天,能因为自己长处获得心理平衡。
(2)艺术之路的提前选择给他提前释放矛盾,自然而然领到他喜欢的路,等到他懂得为自己喜好奋斗的那天大局已定。
(3)能力的均衡发展分清主次,短时增效,同时怎样才是最好的取舍是我要注意的。
(4)降低学业难度,从基础补起,不疾不徐是最明智的选择。
(5)一切快乐为先,快乐为本,快乐贯穿始终,是一切一切的前提。
  这几天再重新把甄老师的书详细阅读一遍,把听的课重新温习一遍,把学到的用到佰澄的实际中去。

re:重逢记: 三天没有见到儿子很是想...

重逢记:
   三天没有见到儿子很是想念,中午急匆匆走进教室,直奔儿子过去,儿子正稳稳坐在那吃午饭,扫了我一眼:“妈妈来了。”(每天的见面语)“星期六没睡大床,星期一睡大床”就想着他自己的事。。没有任何欣喜的表情。我问:想妈妈吗?答:想。“那为什么不给妈妈打电话?”答:“奶奶家电话坏了。”(编的)然后就站起来往四周看看说“都吃完了,我吃太慢了。”就把餐盒送前面去了。我又接着说,儿子背起书包说:“去莫老师那。”没办法,我改变策略:“好,不理我,今天我还不回家,你去奶奶家吧。”无奈的坐下来,和我应付着,说了几句让他走了。
   走后,陈老师问我学习的情况,我们顺便聊了几句。陈老师一直问我们这么做对不对?当听到陈老师我肯定的答案后,兴奋地说:“我们再接再厉!”说到佰澄周五的运动会,老师说:“表现相当的好,没有给他添任何麻烦。说话都是小声说。只去了一趟厕所(在家定好的),东西也没吃。”讲了一个小笑话:“五二家长给班级每名学生和全校老师每人一瓶酸奶,天很热,老师争相喝了起来,忘了一直享有特权的佰澄。当想起时,佰澄正坐在那,眼睛瞄着。”老师递过去一送一转身的瞬间,酸奶没了。“儿子实在口渴难耐,发挥他的速战功能。令老师大跌眼镜,怎么也不相信在如此短的时间解决掉。实在舍不得,又去讨了一瓶,临去前问佰澄是否要?儿子一本正经的说:‘我要尝尝草莓味的。’所有的老师都被逗得哈哈大笑。”也只有可爱的儿子能在那么远的地方能看清楚有两种饮料。讲这事时老师还忍不住哈哈大笑。又谈了一些想法,还要加强佰澄在群体中的表扬和批评。晚上想起来问他:“儿子买的东西吃了吗?”儿子答:“没吃”“什么时候吃的?”儿子答:“回家吃的,我吃的太慢老师不让吃了。”能向其他同学一样准守规则简直让我不敢相信,上次的运动会还是我和奶奶一直陪护呢,一年的进步太大了。下次活动就是学校出去三天的军训了,期待中!

re:我刚刚知道 我儿子得了这种病,心情很烦躁...

我刚刚知道 我儿子得了这种病,心情很烦躁,不知道怎么办呀,那个时候他是2岁8个月,我带他到我们这里的机构培训,能发音了,也会叫人,是仿说的情况之下,现在一年了,他的脾气越来越大,他要买的东西一定要买,不买就跟你哭闹你不买他还会用手打人,我现在对他的办法就是不理睬,现在我没有更好的办法不知道该怎么办,希望各位家长能帮帮我想一点办法谢谢!我现在就像走在十字路口,

re:伯澄妈,周末原本我要去康妈家和你们会面的...

伯澄妈,周末原本我要去康妈家和你们会面的,天公不作美没去成,后来天放晴了,圆很惋惜说:没想到老天爷也会骗人。你的乐观和积极一直都是我很欣赏的,也很关注伯澄的成长,伯澄现在越来越好了,祝贺啊。

re:圆妈:这次是在太匆忙了,下次我们再见...

圆妈:
这次是在太匆忙了,下次我们再见。至今为止圆是我见到程度最好的孩子,好羡慕呦!

re:和儿子谈地震: 汶川的地震震撼人心...

和儿子谈地震:
  汶川的地震震撼人心,汶川的孩子牵动人心,一向胆小的我不敢看视频,只从文字中了解最新近况,想到这是一个很好教育佰澄的实例,告诉儿子四川发生地震了,死了10000多人,儿子没有任何表示,只对我陈述的事件---楼塌了,砸死很多人重复了几遍,郁闷啊!
今天回家一定让他看看视频,目睹惨状,加强他的直观印象。

re:献爱心 汶川的地震牵动人心,觉...

献爱心
    汶川的地震牵动人心,觉得应该让儿子亲身感受一下,怕自己不能很好的描述,把这个任务交给李老师。俩人一起看电视,看地震发生的各种惨状--7.8级地震,教学楼塌了,脸出血了等等,老师说看时直撇嘴。我去接时,儿子基本表述清楚,说出基本情况,我趁机引出向灾区人民捐款,也就是献爱心。儿子反应还可以。我说:“这周的抢别打了,把15元省下来献爱心吧。”儿子在献与不献的矛盾中选择,最后决定不献了。(打枪是他的最爱,天天盼望的),我改变了方式,告诉他省下5元,他欣然同意,也不矛盾了,既能献爱心又能玩枪(不知道他心里对这件事了解多少)。我继续启发:还可以省下你买吃的钱。他马上呼应:“要买的两瓶茶,一瓶优蛒乳,早餐奶,沙冰,其余的都省下巧克力,乳汁牛肉,烤鱼片,奶片,杏肉..."自己写在一张纸上,写到牛肉加上一句"牛肉太贵了".合在一起50元.我给了300元(250元一次性收费)50元捐款,加上他写的一起放在笔袋里带到学校.遗憾的是儿子没能和老师说清楚,只拿出钱说捐款,糊涂的奶奶把50元收走,只给5元放入捐款箱,让我很是生气,失去一次很好的教育机会.但是事情还得做,让他把整个过程写在日记上,省的钱留着下次.

re:我的第一份计划: 近期内让佰澄...

我的第一份计划:
    近期内让佰澄以最好的状态参加各种演出比赛,让他在众人面前更好的展示自己.架子鼓老师来电话说:佰澄得了一等奖(有人情分),一\二\三等奖都可以进京参加决赛.这次我打算全程陪同---从选曲\上课都参与,辅助老师一起练习,重点强化表情\神态\动作等,争取发挥到最好水平.面对全国的选手,谁也不认识谁.没有人情分,没有特殊性,让佰澄真实的展示自己.我也要调整心态,不怕失败,不怕......能用公正的眼光评判他.把怕放在普通的堆里比较一下.找出差距,同时把他推到众人面前锻炼锻炼.提前铺路吧.
    上周参加练习,十多个孩子一起练<今夜星光灿烂>,有打扬琴\拉二胡\打鼓,佰澄打鼓,基本还可以,眼睛总是不固定,小动作多,偶尔说话,总指出别人的问题,不注意时间场合,想说就说,让我无可奈何.不过在本组中他算表现不错的.这周还是继续练习,就等着演出时看表现吧.和老师谈参赛选曲的事,老师说选欢乐一点,有热情的,好像是<万马奔腾>,试试看吧.

re:柏澄加油!tmn加油!

柏澄加油!tmn加油!

re:谢谢阳光不锈的鼓励看见你家小子的拍卖捐款...

谢谢阳光不锈的鼓励看见你家小子的拍卖捐款,感动感动还是感动!

re:关于考级: 今天和架子鼓老师谈排...

关于考级:
   今天和架子鼓老师谈排练情况,老师建议这周换组,找好的那组,看佰澄表现怎么样.我提出暑期让佰澄考9级,明年10级,上中学前结束.下一步再考虑如何进行,老师同意我的要求.
   声乐已经定考9级(最高级别),现在正学一手新的考级歌曲<鳟鱼>,这周开始唱,准备考级结束停止练习,等几年变声后再决定是否走声乐的路.老师说带孩子去录音棚灌碟,我们都留个纪念.希望今年的声乐考级得优,给自己画个完整的记号.
   钢琴老师也建议考三级,但刚学一年的琴,基本功不扎实,不想因为考级影响孩子的学琴进度,先放一放明年再说.上周老师让买849和小奏鸣曲,佰澄兴奋的...一直问:"我现在弹好是不是就能滩849了?"正好一年学到849速度有点太快了,老师说能跟上,我也不好说什么,现在佰澄的折指很厉害,我一直认真纠正这个问题,正好陪练有事,我把佰澄带到学校找老师练,重点纠正这个问题,有很大改善,希望快点改过来去掉我的新病.说实话,我觉得他们弹琴手指也弯弯的,不知道那样算不算,还是找个高手问问吧,我也是越来越糊涂了.

re:学琴周年记: 翻翻日历儿子应该正...

学琴周年记:
   翻翻日历儿子应该正好学琴一周年,现在599学到71条,849今天第一天学第6条,哈农学到12条(外加39和46条),还有高音(1)和世界儿童钢琴曲,老师还让买了小奏鸣曲.儿子的琴学的让我大跌眼镜,根本没想到学的这么快,这么好,和小妹同时学的,小妹拜尔还没学完呢,手腕还没控制住,我们已经弹到599和849,比他多学两年的和他程度差不多,多学半年多的已经被我们拉下了。手型经过这段时间的重点强化基本固定,折指还有问题,但也知道控制了.还要继续强化一段时间.
   识谱一直是老师大为赞赏的,新曲子,稍微一提醒就能自己弹(我陪着就不行,有依赖性,老师稍微一提示就可以),并且目前一直俩手同时上琴弹新曲子.陪练说识谱好,手也分路.基本新曲子一天能练会一曲.
    音乐的感觉也是老师最喜欢的,现在每节课老师都和儿子一起疯(不疯儿子没有感觉),一直在强调一些我不懂的连线、跳音、高台指、强弱、指法、和弦是否到位,有时我都觉得太难了,真不知道儿子怎么能学下去,就拿今天来说吧,好好的一个曲子,儿子弹的很熟练,老师让弱弹,弱提手腕,要慢慢提腕,儿子就弹跳音(很快提腕),老师说不对,我觉得就是那回事,练了很长时间,有点眉目,过去了,给加哈农46条回家自己练提腕。后来又练由弱到强到最强,身体前倾,手加力,我都没看明白何况儿子呢,老师让模仿,练了一阵,前面还可以强弱能分清,最强怎么也出不来,老师说以后慢慢来。
    一年的学琴乐大于苦,也让我对儿子充满信心,虽然学琴上还有很多艰难险阻,但是我们会逐步攻克。儿子,加油!

re:周六的一天: 早晨儿子还是很早就...

周六的一天:
   早晨儿子还是很早就醒了,自己把电脑打开,给MP4充电(完全自己做的,还关闭U盘功能,很奇怪他怎么知道),然后看动画片,这时候体育老师来按门铃(从本周开始周末老师来接他去学校打乒乓球,学校周末有学生学球),没顾上吃早饭就把他撵下去了.
    去接儿子打鼓时,看见爷爷正在那等着儿子,儿子站在超市门口正美美的吃他喜欢的美味酥呢(告诉爷爷就爱吃这个,爷爷怕我买错了,给他买了,其实我也买同样的).路上爷爷说车子扎了,我和儿子先走,儿子稳稳的骑着车,到交通岗能准确分清指示灯,三种方向一起能判别哪个可以通行,哪个禁止通行,上次还不知道呢.
    今天排练的同学是上次去北京表演的那群,表演很到位,气氛很好,老师态度也很好,表扬多于批评,儿子夹在中间,没有太大的差距,表现相当出色(我事前在家告诉应该怎么做),不禁想:如果孩子总在好的环境熏陶下,自然会进步更大.在排练中,儿子完全能跟上拍,也能控制自己,是我认为儿子能达到的最好情况.在单独演练中,儿子不会去在意老师让谁弹,只要有打的,他就跟,我提示几次就好了,到他单练时,老师特意让他的女儿陪练,怕儿子出洋相,谁知儿子表现出色,老师称赞不已.课间休息时,小朋友三三两两自动聚在一起,有玩拍手的,有打打闹闹的,这时的儿子就明显看出差距,他只是到楼下坐着,我喊上来就东摸摸,西看看,偶尔和我说两句,有时看一眼小朋友,偶尔转过头来和我说两句:"他们干...呢."没有任何的参与,我想这个"根"的问题是永远解决不了的,一个是他本身没有交往欲望,一个是之间的能力差的太多,在我没想好怎么改善之前,准备全程陪同忽略交往,以后根据能力发展再说.
   回家的路上大肆表扬,肯定成绩,找出不足,他也很高兴,回家吃喝之后高高兴兴的学声乐了,没忘提前嘱咐(学什么之前先约法三章,告诉什么该做,什么不该做起的效果要远比现场告知好很多),因为感冒两周,嗓子还没有恢复,嗓音很闷,上不来,老师也没有调嗓,将就唱的,学的那首<鳟鱼>会唱了,老师说这首歌伴奏不好跟,儿子到没感到困难,后来唱<歌声与微笑>开头唱小鸟...要求声音短促吐气,不要大声随意唱,儿子控制很好,又有一个突破.
   今天的钢琴练习,因为同学来了,我基本没跟,后来跟一小段,看见849基本会弹了,面对老师的错误指正,儿子很不高兴,一直问我弹的好不好.不能很好面对错误一直是他的大问题.
   晚饭后我和儿子去滑冰,我颤颤微微的走着,儿子一圈一圈的划过来,向我示威:"妈妈笨,不会滑,看我滑的多好".还告诉我有卖鱿鱼的,想吃.气的我...咳,但是我真是笨啊...一不小心,灾难来了,一屁股坐下去,本能用手一撑,只听"嘎嘣"一声,完了胳膊传来剧痛动不得了,只能手扶胳膊坐在那,儿子滑过来,说:妈妈摔了.几句话后又滑走了,一圈后告诉我给妈妈拿鞋就走了,等我穿鞋时告诉我鱿鱼快卖了了.我说妈妈动不了.他说自己去买,妈妈给钱.穿上鞋,走回原处,拿出5元钱(他说1元,我不相信)给他,不一会,他高高兴兴的跑回来,嘴边埋埋汰汰,手里拿回四元钱,很满足.哎,到现在我也不知道给我取鞋他是关心我还是为了让我早点给他取钱.
   到了姥家自己跑去看电视,姥姥心疼的给我点酒揉,又冒黑去药店买药,哎,在妈妈的保护下感觉真好.儿子走过来问:什么时候回家?能主动准确表达他的意思是他的又一大进步.
   回家的路上胳膊剧痛的我只能慢慢骑着电动车,儿子嫌慢,告诉我说:太慢了,妈妈给点电.臭小子,不知道妈妈疼啊.我让他给我唱鳟鱼.儿子听话的唱了起来.也许旁边的路人说什么了吧.儿子又有动作,眼睛一直往旁边瞅,想在人面前好好表现那种表现劲又出来了嘴里说:"他们听我唱,我唱的好不好?"这样关注别人的情况经常影响他表演的效果.我趁机告诉他:"只有妈妈在认真听,他们,没有认真听,你在表演也是这样,观众欣赏成功的你,不欣赏左顾右盼的演出不集中的你,那样大家会嘲笑你的."这种教育他理解是很难的,他理解不了观众真正喜欢什么.他怎么表演观众才喜欢,只有经过多实践一点点完善吧.
   回到家里,简单洗簌完毕,儿子说:"太晚了,不能读英语了."我接着说:"10点了,今天MP4忘充电了,听面包机吧."儿子告诉我他充完了,糊涂的妈妈.儿子高高兴兴爬进被窝,打开MP4美美的听了起来,带我给又一个惊奇---那么难弄,他怎么打开的?

re:TMN:咱们都老胳膊老腿的,就不要去冒险...

TMN:咱们都老胳膊老腿的,就不要去冒险了。胳膊没事吧?

re:tmn胳膊怎么样?都听到嘎嘣的声...

tmn

胳膊怎么样?都听到嘎嘣的声音了一定要到医院检查。

re:谢谢zouwen和阳光不绣的关心!...

谢谢zouwen和阳光不绣的关心!
  没大碍.就是有些疼,药天天喷,反正我天天什么也不干,工作和管儿子用嘴就行了,不影响什么,倒是教育的话没少听:"自己啥水平不知道,还..."郁闷啊!当时坐在地上就一个想法--以后再也不碰这双破鞋了,现在想想以后还得练,就不信---!去年我的游泳终于学会了,上深水区游了好几次,今年滑冰--行!呵呵.

re:小插曲:(一).周五儿子1:20下课...

小插曲:
(一).周五儿子1:20下课,自己到我学校学钢琴,我正好有事,没管他,让陪练琴的同事在校门口接,左等不来右等不来,我电话没电.联系不上老师,最后还是不放心去接了,想到方向可能走反了(两个方向都能到我这),还是去了,到学校门卫说走10多分了,气得我...只能往回走,刚到门口,我们的门卫说已经来了,没好气的去音乐教室,质问他:"为什么来晚了?"回答:"看堵牙呢!"路上经过一个牙医诊所!!!
(二).今天中午同样1:20下课,千嘱咐万嘱咐,不准在路上磨蹭,快速跑到学校.1:30怎么也到了,没影,再坚持一会儿,我从楼上瞅还是没影,1:40我坚持不住了,来到音乐教室-1:45.正满头大汗的坐着,老师说刚来.我火大的问:"怎么才来?"儿子答:"在学校操场玩呢,打铃了,站排了,我走了,我跑来的,看我这汗,跑累的."气得我...小子,在校门内就可以玩了?我大声训斥几句,告诉我:"下次能记住."看下次吧.
(三).学校的德育主任穿件白裤子(他看见别人穿白裤子就兴奋,动画片<铁甲小宝>里的主人公穿白裤子,总爱自己躲在房间把运动服的白衬反穿,偷偷的进行,就怕我看见,经常弄的满头大汗,我说给买白色,他说不要,至今我也不知道为什么?),上去用腿蹭.主任问:"干什么?"儿子答:"喜欢你."主任和班主任教育说:"喜欢不能用这种方式."儿子说:"拥抱."把我和爸爸跟他之间的喜欢用这了.老师说:"不行.喜欢就瞅人笑就行."儿子哈哈大笑,突然停了下来:"不能这样大笑(想起我说的话).老师说:"微笑."儿子嘴一裂,微笑,舞台演出练的,老师们都哈哈大笑了.
(四)晚上接他,我和李老师聊天,把钥匙扔给他,乐呵呵的跑了(就喜欢自己做事情),我拿李老师的手机往家里打电话,没接.意料之中,不知道的号码不会接,将近一个小时回到家,看见自己拿出练习册,自己做呢,告诉我做第二篇,上去一看,没做几道,都空着呢,想能主动自己做就不错了.就等着我夸奖呢:"妈妈,我自己做两篇".敷衍的夸了两句,指着电话问:"为什么不接电话?"告诉我:"家里没人,不接电话."让他记住李老师的号码,熟悉的电话可以接,最近针对这个练几次,然后适当机会给他配手机,便于练习,加强交往.
  愚笨的儿子怎么能体会交往的多种多样呢?不可能的.