以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: tmn

阳光总在风雨后

re:zouwen: 他们玩的很好,...

zouwen:
   他们玩的很好,我给定规则,每人一次,比谁的成绩高,他们很听我的,包括康,看来我将来下岗了,教教这样的孩子也是一份很好的职业,呵呵。后来佰澄因为要走了多玩了几次,回来和LG说wii很好,LG嘲笑我说:找说给儿子买那种玩车的,我拦着不让买,怕孩子迷恋它,现在看人家玩好了,又想要了。呵呵。zouwen多注意身体,身体是本钱。因为怕呆久了耽误康的学习,所以走了没有给你回短信,临走时康姥追出来说了好多句,不怕你笑话,我点头应着,其实她说的四川话我一句没听懂,她看我的反应也是一头雾水,如果有什么让她误解的话多替我担待啊!方言的差别也让我想到我们孩子和这个世界的差距,听不懂的时候去理解揣摩别人的意思难啊!
     这次去看康又有了新的进步,很高兴,看来我们的路还是走对了,每次见面都觉得要说而太多,常联系。对了,身体好了之后到我这来散散心,就当旅游了,最好8月11日--24日之间,那段时间我没事,佰澄还一直惦记着呢.

re:佰澄太棒了,值得我们大家一起为之骄傲!

佰澄太棒了,值得我们大家一起为之骄傲!

re:谢谢尼尼鼓励!继续加油!

谢谢尼尼鼓励!继续加油!

re:声乐考级:早晨起床头有些晕,磨磨蹭蹭...

声乐考级:
早晨起床头有些晕,磨磨蹭蹭过了老师的时间(让6:30-7:00去他那吊嗓),只能自己在家练两遍,感觉还可以就出发了。身体一直不舒服,稀里糊涂找不到地方了。今天的感觉一直不好,怕有事,到那看见人非常多,没有找到熟悉的,一会郎老师来了把佰澄送进去了,我心里这个悔呦,本应该早点来和WDL(他的好朋友一起参加声乐考试)嘱咐几句,迟到了没赶上,只能在外面等了,外面实在太热和同学进车里等,大约半小时发现有人出来,就到门前等了一会儿,果不其然佰澄出来了,我没有立刻走过去,而在静静的观察他,他向别的孩子一样从容的走出来,东张西望的找我,我把他喊过来,看见我就说:“我唱的好。”我问:“几个评委?”回答:“两个。”“唱什么歌?"回答:《鳟鱼》《在银色月光下》。”问:“是全唱完还是唱几句就让停了?”回答:“唱几句就停了。”问:“谁说你唱得好?”回答:“评委说的。”不知道真假,只能相信了。告诉我等WDL出来一起去米兰吃西餐。买了两瓶水,另一瓶是给WDL的(可惜的是那瓶水自己弄丢了,没给成),等了很长时间,我实在难受,WDL的妈妈还有事,中午出不来,我商量回家,说什么也不同意,想想还是守信用吧(原定好的,唱完去米兰上兴隆玩游戏),痴痴在门口等两个小时还没有出来,我和同学聊天,他自己跑去等了,WDL妈妈来电话说:“WDL说佰澄没唱自己跑出来了,郎老师找个女的看着(考成人声乐的),没看住跑出来了。”我头翁的一声,又发生意外了。到处找没找到,后来发现进楼里了。正好WDL的爸爸是公安局的有出入证,我也顾不得了,带着证件就进去了,被人带到三楼,看见一个屋子乱糟糟的都是人,都在备考呢,WDL和佰澄一起站着。我走过去问:“为什么又进来了?”告诉我:“来找WDL了。”我没说什么,把准考证和碟给他,嘱咐WDL几句出去了。和LG通了电话,讲了事情的经过,那种失望的感觉,说不下去了,LG也很吃惊。在门口又等了很长时间,俩人出来了,WDL说:“佰澄早考完了和六、七级的孩子一起考的。”终于佰澄没有撒谎,根据实际情况说出来,告诉我他19号,排队进去的,我也无从考证,只能相信他了,和LG通电话,LG说正想儿子不应该出现那种瞎说的事,发展到现在,还瞎说,真没希望了,一场虚惊。带两孩去米兰大吃特吃,很开心,总算没出什么大问题,等着出结果了。
可爱的WDL:
(1)吃饭时和我讲述一件事情:在和佰澄等着比赛时,两个男孩问佰澄问题,让佰澄唱歌,佰澄很听话按人的要求做,人让干什么就干什么,他很生气,告诉佰澄:“他们耍你,不听他们,不唱。”那两个孩子问佰澄还去不去女厕所观察秘密之类的话,我很生气找他们理论:“怎么这样说话?..."从话中判断那两个孩子是佰澄学校的.
(2)沉思很长时间说:"滕姨,让佰澄转我们学校吧,我们人少,就两个班,学生好没有欺负人的.(意思说他还可以照顾,看见佰澄受欺负很伤心,我感动的稀里哗啦,如果都是这样的孩子,我们就不用那么忧虑孩子的未来);
(3)通过他的话引起我的兴趣继续挖掘问:”你说说佰澄的变化吧。“回答:”不像以前那么啰嗦了,懂事了。“接着挖掘:”你总结一下优缺点。“回答:”胆子太小,有人时紧张不敢说话,第一遍问回答是,第二遍再问回答不是,第三遍再问回答是,没有主见,滕姨应该少说他,让他多说话;注意力不集中,不知道别人问什么..."说得我瞠目结舌,这么小的孩子都总结那么到位,可见我们孩子问题的明显及与人的差距怎么能赶上???
明天架子鼓考级9级,暑期佰澄最后一个参赛了,希望没有什么问题.

re:一次购物的经历:佰澄最喜欢吃面条加火...

一次购物的经历:
佰澄最喜欢吃面条加火锅麻辣酱,决定第二天早晨吃面条,告诉我家里没有酱了,我忘了具体钱数,给了2元五角(应该是1元5角),这是第一次给他零钱,以前都是给整钱,预防意外。临走催促他两分钟回来,乐呵呵的走了,左等右等不回来,20分钟过去了,我耐住性子没有下楼找,终于听到敲门声了,手力拿着一袋酱和一支黑色水性笔,嘴里含一块糖,我很生气,告诉他:“让你去买酱,买完就应该回来,怎么又去买笔?‘听话的佰澄马上说:“下次能记住(他的口头禅)不买笔了。”我又问:“嘴里的糖怎么回事?”回答:“自己拿的。”我又给他5元,让把差的钱还人家。并且再一次强调2分钟回来。他走后我就有点后悔,这件事办错了,没有把话说清楚,应该告诉明白他花的钱多了,钱不够,再送钱。这对他新概念。耐着性子等吧。5分钟只听见楼里蹬蹬的跑步声,他满头大汗回来了。笔没了,手里是我给的5元钱和洒了的酱上面还有一张纸。
    告诉我没踢宏旺的们,我一听坏了,没弄清楚就让他去,又犯了一个错,我慢慢的问终于明白事情的经过:去天祥超市买酱,没有麻辣的,自己去宏旺超市买,又挑了一只蓝笔和一只黑笔,钱不够只带回一只黑笔,估计糖是自己吃的,人没管。可是回去时红旺关门了,把笔送天祥去了。以为他买笔我生气,把笔送一个地方就交差了。还告诉我酱洒了,服务员给一张纸,洒在地上,自己擦的。我又嘱咐两件事,明天早晨一去天祥把笔要回;二去宏旺买那支蓝笔。 后来想想太复杂,自己和他一起去解决了。LG也批评我又犯急的毛病,他听了都复杂何况儿子呢。第一次让他做是对的,第二次我善后,想想也是。佰澄现在两个主要问题:一复述事情时间地点不清楚;二是做什么事控制不住自己,会出现突发事件。

re:TMN:那天下午这么热你们还是要走,挺过...

TMN:那天下午这么热你们还是要走,挺过意不去。康姥姥说太热了让你们别走吃过晚饭再走,想着你们俩大眼瞪小眼各说各的就想乐。

我真想到你那里去取取经看看伯澄平时的学习生活呢,今年暑假可能不行了,希望明年能够有时间。下次带伯澄过来多玩玩,每次都太匆忙。

re:zouwen:呵呵。我和康姥,那就是...

zouwen:
呵呵。我和康姥,那就是我们孩子和社会人的接触,原来是这样啊,各有各的理解,笑死我了。还有正好今年你歇假,索性歇个够,我看还是选在今年吧,明年我都不知道自己在哪呢,呵呵。
  今天终于完成佰澄最后一个比赛架子鼓9级,是进京参赛的同一曲,没什么准备的,一切OK。倒是巧的是借用佰澄学校,在那看见他的校长、主任、李老师(自从山东回来一直没见面),大家都夸他懂事了,眼神也稳定了。李老师看了佰澄的比赛,眼神里都是羡慕和惊叹,比赛很成功,得优应该没问题。
   倒是今天的有一个巧合让我很高兴:刚进校园看见体育于老师,和他提出我最新要求(这段对体育思考的结果):在接着的一年里两项任务打乒乓球和篮球,其余训练全停(跑步可以适当保留),让佰澄能和同学打起来玩起来,真正融入到同学中。并问教练找的怎么样了?(他刚换教练)。说来了一个金老师夫妇,专业出身,越说越像我以前的同事,上楼一看真是,天呀!怎么会有这种巧合?佰澄怎么什么都这么赶趟,十年没见面,今天她突然冒出来了,正好教佰澄。和她简单谈了孩子的情况,她告诉我我的另一个朋友和她说过孩子的事,她知道一些(更证明我的想法,身边的人都知道孩子的问题,不说只是碍于各种原因没说出口,没必要隐瞒了,一切顺其自然吧,只要对孩子有好处,怎么都行)。暂定每天8--9:30练习,试一段看看,明天开始。只是明天我又要去大连了,要去一周,进行最后的论文开题报告,下定决心豁出自己,呆两天就会来,孩子要紧,先看看乒乓球能学的如何?

re:总算忙完了开题报告可以缓一口气了,这几天...

总算忙完了开题报告可以缓一口气了,这几天也没怎么管儿子,好在奶奶天天学习下学期内容。声乐老师说成绩下来还是良,今年参加的30多个考生中只有一个优,其余全是良,很遗憾没有最后以好成绩结束。听爷爷说那天参加架子鼓考级,在门口碰到评委,评委主动说:这个小孩打的很好。爷爷追着问:有没有什么值得主义的地方?评委说:感觉很好,一直打在点上,就是轻重还差点。能得到评委的肯定很高兴,佰澄的基本功一直是我担心的问题,手腕死,理解有偏差,打起来很别扭,钢琴也是这样,这段时间我一直陪练钢琴,折指终于改过来了,这两天正练高抬指呢,效果很好,有时真是很奇怪,只要我介入,什么都有成效,一些克服不了,改不了的都解决了,看来我镇应该下来专门管孩子了。

re:在大连呆了几天,住在一个好姐妹家...

在大连呆了几天,住在一个好姐妹家,家里有一个和佰澄一样大的男孩,也是佰澄另一个好朋友--友友,四年前全家迁到大连,住在那和孩子一起去上英语课,很远的路,我们倒了两次公交车,在路上,友友一直和我说着,主动找话题,和我很亲近,我问了几个问题有的也答不出来,但是语言的描述能力很强,问起以前的事描述的很到位,这是和佰澄之间最明显的差距。一直学黑管,我让吹给我听,很简单的曲子,告诉我如果考级的话考三级,和佰澄有明显的差距,我想如果不是专业出身,想在文艺方面发展,很少有像我们投入那么多的。告诉我很想佰澄(佰澄也很想他)就把他带回来了。回家时正赶上佰澄弹钢琴,没让他打扰他,自己偷偷上楼瞅了几眼。佰澄弹完琴看见友友开心的不知怎么办好,捂着耳朵满屋子跑,一直笑,友友一直追,也是笑。。。好不容易逮住吃饭,两人对视还是大笑。我突然想起友友给我学赵本山笑的样子,说一句:“友友一会学一下赵本山。”没想到佰澄接一句:“我也学。”我吃惊的问:“学什么?”佰澄说:“学日本鬼子。”就在厅里学着日本鬼子走起来,逗极了。我喊回来继续吃饭,一会友友打个响嗝,马上佰澄放个屁,又是大笑,笑得上不来气,屎尿都出来了,跑去卫生间,友友去楼下,佰澄跑楼上,那个开心无以言表。我索性把晚饭收拾了。别吃了,玩吧。俩人在楼下跑来跑去,怕影响楼下邻居,给撵到楼上,俩人拿一个球踢来踢去,一直踢到莫老师来。学习时没有叮嘱友友,友友故意一会进去取一本书,主要目的是看佰澄是否学完,佰澄看见友友进来就说“友友又学完一本了。”眼神里透着着急,终于学完了,俩人马上凑到一起玩起来,我喊洗澡都不来,进去一看正在电脑旁拼杀呢,只听友友喊“跳。跳。。。”(应该是佰澄打的不到位),佰澄一直没声音只是投入的玩着,不知玩什么游戏,也不知俩人怎么都会玩,只看见四只手在键盘上忙活着,很开心的样子,我只好改变战略,今天不看动画片了,再玩五分钟睡觉,否则明天就起不来打乒乓球了。友友领会很快,答应了,佰澄还在坚持看动画片,友友说了一句:“太晚了,明天去打乒乓球,佰澄没有坚持同意了,澡是没有时间洗了,催促俩人快点刷牙洗脸,只听见卫生间里又是大笑,佰澄口含牙膏跑出来,牙膏喷到镜子上,俩人又是大笑,一起洗完脚上床了,佰澄睡上铺,友友睡下铺(本来俩人都想睡下铺,佰澄谦让了),佰澄打开MP4,友友打开台灯要唠会嗑,我没管,嘱咐一句:十分钟后回来看是否睡觉,自己出来了。十分钟后去看:灯闭了,佰澄还在那听MP4呢。友友问:”谁开门?“佰澄回答:“不知道。”就没有声音了,听见打哈欠声音,我悄悄的回到书房上我的网。

re:清晨朦胧中就听见那屋有声音,好像一个在笑...

清晨朦胧中就听见那屋有声音,好像一个在笑,在逗那一个,一个在睡,唧唧歪歪,讨厌逗的那个,我勉强爬起来看个究竟,原来佰澄早已醒了,在撩友友,又有还在熟睡中,一看时间刚六点,可爱的儿子来了好朋友觉都不睡了,后来友友醒了,俩人一起跑到我的大床上看起动画片,连看四集,一直到我喊他们吃饭,一起挤去卫生间刷牙洗脸,吃饭时友友吃得快,佰澄一看被拉下,谎称自己吃饱了,又一起去打乒乓球了,在那我做裁判,他们大比赛(友友也学过,已经学到搓球了,佰澄才刚接触),三局佰澄都输了,成绩是11:9,11:8,12:10都差一点点,主要是没有临场的巧劲,友友抽球很狠,抽到佰澄身上很疼,佰澄急了,指着他说:我打死你。后来有点输急了,不高兴,小动作上来了,我赶紧休息缓解。从球技上看,佰澄已经提高很多,能和人对打了,有输赢意识,并且通过球我在中间一协调,交往自然而然产生了,所以我认为孩子学些技能是能促进交往的。

re:送走了那个,心里有些不舍,俩人玩的热...

送走了那个,心里有些不舍,俩人玩的热火朝天,关系也很融洽,友友做什么柏澄都关注,俩人还比较谦让,乒乓球已经不能分出胜负了。临走时我们一起送,友友一个劲地说:“不舍得走。”佰澄跟着说:“不舍得。”还蹦出一句:“下次再来。”让我大跌眼镜。后来友友说:“我20多号还来。”我们不行了,一个劲的追问:“20几号?”不知道确切答案心里不踏实。

re:又带佰澄出去玩两天,去温泉度假村,游泳和...

又带佰澄出去玩两天,去温泉度假村,游泳和摘葡萄、玉米等,我有意放开他,让他自己加入群体中。两天的旅游有喜有忧,喜的是看见佰澄对任何事物的关注明显加强,忧的是看见孩子和同龄的差距越来越大,看来只能调整自己慢慢来了。

re:忙乱的假期,忧虑的假期 一个暑假...

忙乱的假期,忧虑的假期
   一个暑假一直在忙碌着,也一直忧虑着,不知道自己怎么了,又进了那个怪圈出不来,总是忧虑着,忧虑着孩子的一切,感觉前途一片黑暗,理智告诉自己要想开点,但是还是不管用,一切都懒懒散散的。眼睛里看到孩子太多的问题,没法解决的问题。以至前两天出门发生一件失控的事,在朋友面前拉下脸,耍性子,事后LG知道了,好顿劝说我,一再嘱咐我不要让谁都按照我们的意愿生活,那是不可能的,孩子的差距是事实存在的,是我们自己需要适应,而不是别人适应我们,真是这样的,随着孩子一天天的长大,问题一点点突出,我的努力朋友们都看见在眼里,因为我的掩饰(其实是因为他们不是很了解这个病情,不想说的太多,没用)他们也不好问什么只是在旁边默默的看着我,看着孩子的进步。其中的艰难是语言表达不出的。但是前天的一次朋友聚会让我心情好转(都是围在我身边的朋友,想帮我插不上手的朋友),终于等到我和佰澄有时间了,大家一起吃饭,其中一个姐姐今年上大学,看见了她想起她在初中的情景,那时也是很艰难,一切挺过来了,考上好大学,也许佰澄也是这样,现在我们是身在艰难中看不到头,挺过去会是一片阳光。

re:伴着社交能力的发展,孩子会越来越好。...

伴着社交能力的发展,孩子会越来越好。
我觉得孩子的进步和我们帮他展开的面有多宽有关系。
挺过去会是一片阳光。

加油

实际上我们做家长的每天都是在失落和坚持中生活的,要是一直是乐观的向前走说起来很容易,可是能做到的是很少的,喜欢看韩剧的我

经常会记得韩剧中说的最多的就是:“加油!”让我们都加油去超越自己,有勇气就会有奇迹!!!

re:谢谢bird和与光同行的鼓励。希望是这样...

谢谢bird和与光同行的鼓励。希望是这样,继续努力!加油!
  说点高兴是吧。那天和两个姐姐定在今天下午去歌厅唱歌,很期待,总和我念叨星期五见。在歌厅我先给他点了许多他爱唱的歌,佰澄有些感冒,嘱咐几句不要太大声,以免嗓子坏了。唱到后来自己让我上歌星组选歌,选中孙楠的《红旗飘飘》另一手是孙楠和韩红的歌,我不让点,佰澄说会唱,我就点了,没想到随着音乐想起真的会唱,让我大跌眼镜。后来姐姐点了很多歌,都是我没听过的,佰澄拿起麦克就唱,有滋有味,问他什么时候学的,他说是在电视上学的,应该是我们买的碟他自己听记会的,这也算一种才能吧。今天的钢琴课,佰澄刚接触巴赫初级钢琴曲,老师说感觉很好,让这周加个新曲《梦中的婚礼》试试,听到老师让弹克莱德曼的钢琴曲,佰澄那个美呦,说还要谈肖邦的、李云迪的、莫扎特的。。。加上一句:我最喜欢朗朗的!如果能顺利弹奏那就神了,期待ing,明早起来就去买曲谱。

re:tmn:千万别忧虑,佰澄总是一次又一次带...

tmn:千万别忧虑,佰澄总是一次又一次带给你惊喜。相信自己相信佰澄。

re:谢谢zouwen的关心。真能体谅忧郁型的...

谢谢zouwen的关心。真能体谅忧郁型的家长,这段时间看到的都是孩子和同龄的差距,孩子的任何进步看在我的眼里是那么微不足道,真正体验到蜗牛的含义,总感觉自己的付出太多了,和孩子的进步不能成正比,心情忧虑时看天空都是灰色的,好在自己终于调整过来了,又能以良好心态管理教育佰澄了,我自己归结为“假期症结”,暂时休息期。

脏话:
   前两天和佰澄出去玩时把手机丢了,雪上加霜的是手机卡名不是我的,在私人手里买的,糊涂的我一直没更名,因此没办法挂失,好在话费没多钱,想没钱时会自动停机,大意了,突然昨天发现此主居然按我手机的号码给朋友发信息存话费,居然真有上当的,气死我了,报案吧,数额太小,没意思,发几个短信骂骂他,解解恨。晚上和佰澄学习时,想起往手机打电话,一直占线,气得我。。。一直挂,接了(还故意浪费我的话费,我打就接),忍不住破口大骂,佰澄在旁边听着,一直说:“妈妈说脏话,妈妈骂人了,妈妈不讲文明语言。。。”LG说可以试着和佰澄解释解释,看他能否理解。放下电话给他讲了事情的经过。他一直笑,说妈妈骂人了(佰澄对骂人一直敏感)。问他:“妈妈怎么了?妈妈为什么骂人?”。告诉我:“手机丢了。”还可以能理解,讲到骗话费时有点乱,不太理解,后来稀里糊涂明白一点,我说妈妈很生气怎么办?告诉我:“骂他。”还很羞涩的学了一句。也好让他知道生气时可以有骂人表达(好像这种教育不太合适)。糟了,今天弹琴时嘴里一直偷着骂,也许他认为妈妈可以骂人,他也可以骂,我下一个教育还要教会他什么时候可以骂。

《梦中的婚礼》
    手拿琴谱回来时佰澄正在练琴,看见琴谱喜笑颜开,兴奋地翻着,看见都是他喜欢听得曲子(克莱德曼的通俗钢琴曲),他选了一个,我没同意,先练《梦中的婚礼》吧,弹没几下,就见翘起二郎腿,我给放下,又翘起来,嘴里说着:“学弹琴姿势(应该是克莱德曼的姿势)。乐得甄老师和我。。。我恐吓他弹不好就把琴谱退了,吓得。。。告诉甄老师:“你先弹。”他跟着老师模仿,心眼都长这上了。老师说书是盗版,但不耽误弹,他听见了,让我买正版的。我问:"正版和盗版有什么区别?”告诉我:“盗版没有脚踏(把老师的话记住了)看着琴曲一直兴奋地弹着,弹得很投入,动作表情模仿很像。很有点意思,乐得我赶紧给LG打电话,LG正在看足球决赛呢,我告诉他:”能想到儿子会弹克莱德曼的钢琴曲吗?我买的一本书都是佰澄最喜欢听的曲子,也是一般酒吧里弹奏的,估计佰澄两年就能弹会,看来我们开酒吧真没问题了,可以自己欣赏儿子的钢琴曲了。下周你回来儿子会弹的很溜了。还有给儿子买正版的钢琴曲吧。”噪杂的声音里传来LG爽朗的笑声:“真的!太不可思议了,儿子能弹那些曲子,好就开酒吧了。”听到断断续续的琴声传来,心里的阴霭全消,何苦自寻烦恼呢?

re:会餐: 今天又和几个妹妹一起吃饭,...

会餐:
  今天又和几个妹妹一起吃饭,我们因为学习晚到,几个妹妹已经吃的差不多了,着急玩了,因为上次我在她们面前耍脾气,她们唯恐怠慢了佰澄(嗨,我这脾气,稍微委屈一点点佰澄我都受不了,什么都不管不顾,以致大家都小心翼翼的怕伤了我)一直拉着要一起玩。佰澄还没吃呢,几个妹妹自己玩去了,佰澄开始大吃特吃起来。吃完自己跑去玩了,去一个已经关闭的游戏厅看看,回来告诉我就去看一眼。几个妹妹一次又一次的找他。后来玩起捉迷藏的游戏,三个妹妹躲起来,佰澄找,可苦了三个妹妹,自己猫半天,不见佰澄的影子(她们是料不到佰澄的,哪会主动出击呀),不知哪一个聪明人想起说:“佰澄找到我们,请吃一天泡泡糖。”这招很有用,把佰澄引来了,在我们的暗示下揪出门后的一位,然后就说:"没有了,出去找。”喊回来之后,顺着我的眼神明白了,把窗帘后的两个也揪出来。孩子们一窝蜂的找我们要钱,大家忙着翻零钱,佰澄也走到我跟前,学着她们说:“妈妈给我钱,买泡泡糖。”拿着钱跑了。一会口里嚼着泡泡糖回来了,看见妹妹们吹泡泡,佰澄着急了,向我求救:“妈妈我不会吹,怎么吹?”儿子,妈妈一直想教会你,到目前还没想到好办法,妈妈小时也苦练很长时间,很大才学会的,你就慢慢学吧。三个妹妹还找我算账:“三天大餐什么时候请?”上次出游时我说如果她们能让佰澄和他们说话我请吃三天大餐,她们还记着呢,这次我又是稀里糊涂许诺请吃四天大餐,什么事忘了,现在欠了七天大餐,定在两周后到我家烤牛肉,又够乱的。

re:重新认识 每一次调整过程就是一...

重新认识
   每一次调整过程就是一个重新认识的过程,这段时间的忧虑主要是因为佰澄大了,能力提高了,要接触社会了,而之间的差距让我心痛。一直在思索怎么办?不可能永远守护他,不可能不让他接触社会。这个社会他能承受了吗?昨天和李老师交谈,我们谈得很深。李老师直言不讳的说出她的忧虑:“佰澄永远是个问题的孩子,不管将来怎么进步,永远都是有问题的孩子,不可能融合入到社会,能自食其力,能结婚生子就不错了,马上到青春期了,担心出现自虐倾向。现在必须认清现实,正视孩子问题,一步步朝前走。”李老师是最了解孩子的人,一直跟着孩子,说出这种肺腑之言也是不容易的,她道出了孩子的问题,也道出了孩子的本质。更把我要面对的将来直言不讳的说出来。可是我现在担心的一个问题是:“我现在发现孩子有交往的欲望和动机,但是理解的差距使他不会交往,而他想交往的人把他当作怪物,甚至当做病人躲着他,现在他不能理解不知道痛苦,将来某一天他明白别人不愿意和他交往,躲着他伤害他,他怎么办?这是我最担心的。我一直哈着腰在拼命的教拼命的补,好不容易补上来了,看见孩子可喜的进步,直起腰一看,和人之间的差距无法撵上并不是我期望值高,而是这个社会并不接纳我们,我们被社会拒之门外。我们的目标是让孩子学会交往,而我们学会交往别人却不和我们交往。现在小可以控制住身边的交往群体,大了我们不可能有能力控制整个社会,那个时候我们怎么办?”这样的问题一直困扰我,百思不得其解。最后只能自己想办法解脱:把自己腾出来多管管孩子,多教孩子一些东西,尽最大可能培养孩子,由原来的依赖老师转向自己亲力亲为;利用一切资源给孩子提供交往圈,尽可能锻炼孩子交往;既然知道孩子终身面临的问题,就利用这个问题和周围的人直言不讳,让大家照顾我们,给我们提供方便之门,多争取机会。
  说到做到。昨天和一个音乐学院的钢琴老师谈起佰澄,就是以这样的心态谈的,不管孩子的基础如何,不管孩子的将来如何,我现在是专业培养,将来我尽力就可以了。我强调的是要把我们当作特殊孩子教,不能按照常规培养。这是我目前必须做的。走特殊的路。再难走也要走,提前为孩子闯出来。
  我自己也从一线退下来了,身上的担子卸下来了,既不带班也不教课,做些管理工作,能有更多的精力管佰澄,和佰澄一起努力。