以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: tmn

阳光总在风雨后

re:小插曲:(一)昨天晚上接他时,同样把...

小插曲:
(一)昨天晚上接他时,同样把钥匙扔给他,让他回家开门,我在后面慢慢悠悠的往回走,到楼下我看见灯亮了,用手机打电话,刚想了一声儿子就接了起来,刚说了一句就掉线了,试验成功,看见我的号就接电话了,刚进屋儿子就说:“我接妈妈电话了。”我问:“妈妈电话多少?”回答很准确。我接着问:“还接谁的电话?”回答:“爸爸、爷爷、奶奶、姥姥、李老师。”好的,记住了。我加上一句:“不认识的好不接。”
(二)中午去学校,刚进门,儿子就对我说:“菜汤不能撒哪都是,还得擦。”原来老师说同学的话他听见了。现在很关注老师在班级的讲话。接着问我6.1的安排,加上一句,看完节目再去玩。原来明天学校六一演出,他没理解以为是6月1日演出。老师说今天没有大笑,看来我昨天的训斥收效了。
(三)临走忘了嘱咐上完课快到我那,不要在路上耽搁。想想反正周一已经说了,看他的表现吧。我在教室忙着,忘了看他什么时候到的,1:30才想起来,往楼下瞅,看见陪练的高姨正跑去钢琴教室旁边的屋子把他带回来。等我去看他时,他告诉我:“妈妈我今天没玩。”同事说到的很早,她去收发室门卫说儿子已经来了,她满楼找,后来才发现自己跑后勤那屋画画等着。可爱的儿子还是把我的话当回事。

re:今天下午学校迎接六一演出,老师让...

今天下午学校迎接六一演出,老师让佰澄看演出,不让把孩子天天弄得那么累,我问他,他也喜欢看,那就先看后练琴吧。中午一直在教室里磨磨蹭蹭没有学习,等着集合,手里拿着同学给的组装玩具车,目前同学还是把他当作小孩子,有玩的、有吃的偷偷给他,后来给他车的男孩回来了,他和他玩起来,一起出去了,我跟出去看玩什么,看见俩人在楼梯处互相打呢。他的同学到别班借衣服出点问题,哭了。佰澄往里看,我以为他关心同学,让他进去了,谁知他走进教室不知道看什么,根本对哭的同学不管不顾,只好把他叫出来了。为什么他关注的和我关注的永远不一样?同学们一起出去了,他知道找班级和同学站在一起,就是总看不见他和同学互动,只是一个人在那卖呆,参与不进去。我出来的时候看见两个低年级的同学手推凳子在地上跑,比赛谁快,那种游戏的乐趣是天生的、自发的,是我们怎么也培养不出、教不会的,儿子,我该怎么对待?

re:只能慢慢等。康偶尔会冒出点火花。...

只能慢慢等。

康偶尔会冒出点火花。周末在商场,给他买鞋子,等我选鞋的时候,爸爸陪着他在玩具柜台旁边玩拼图,突然约2米外一个小姑娘大声地哭起来,康康边拼图,边抬起头说:小妹妹不哭嘛。但眼睛并没有看着小妹妹的方向,基本上是自顾自说。

re:康的表现是对周围事物开始关注了,...

康的表现是对周围事物开始关注了,但融入集体中平等的游戏太难了.佰澄现在最爱找的是二年级学生,我问他们玩什么?答案永远是:追人游戏(一个追一个在操场跑).而就算五岁孩子或者再小的孩子也有同龄中的互动游戏.不管他们玩什么游戏,哪怕就是趴在地上看也是一种交往的快乐,快乐的是互相之间的交流,我们只是真正的玩"游戏".每走进学校,观察那些大的\小的孩子,他们时刻都体现一种交流,很多地方我们也感到兴趣,那是一种"孤独"的兴趣.看见那些孩子,我只能感叹---差距太大了!

re:太有同感了!

太有同感了!

re:报告楼上妈妈,我也在流口水呐!包包里,纸...

报告楼上妈妈,我也在流口水呐!包包里,纸巾是常备的,用来擦泪水和口水滴。只是擦后之后,该干嘛还是干嘛去!

re:该干嘛还是干嘛去!呵呵!

该干嘛还是干嘛去!呵呵!

re:自闭症孩子最希望你能知道的十件事...

自闭症孩子最希望你能知道的十件事

第一:我是一个孩子,我有自闭症,但是我不只是个"自闭症"。
作为一个孩子,我还在发育成长,你和我都不知道以后我能做什么。要是你眼里只看见我是"自闭症",你可能会把我看的太低了。如果我觉得你总是认为我这个也做不了,那个也做不了的话,我自然就会想:"要是这样的话,我还去试什么啊?我干脆放弃得了!"

第二:我的感知是混乱无序的。
这就是说平常的那些视象,声音,气味,味道,触觉,那些你或许根本注意不到的细微末节,却对我来说是痛苦的折磨。我每时每刻必须生活着的这个世界对我来说,却是充满了敌意。在你看来我好象是在逃避退缩或是暴躁反抗,但其实我只是在保护我自己。这也是为什么简简单单地去一趟杂货店,对我来说却象下趟地狱一样。
我的听觉超级敏锐:几十个人一起讲话,广播里放着今天的特价广告,音乐来自音响,收银机咣铛作响,咖啡机嘎嘎有声,切肉机刺耳尖利,婴儿放声大哭,日光灯翁翁而鸣,我的大脑不能同时过滤掉这些信息,我受不了,超载了!
    我的嗅觉太敏感了,水产部里的鱼不怎么新鲜,我身边的那个人昨天没洗澡,熟食部挂出了腌香肠样品,排在前面的那个宝宝拉屎在尿布里了----我能把这些气味都分辨出来,我真是恶心到底了。
因为我是视觉能力占优势,视觉常常就成为第一个让我受不了的感觉,日光灯灯光太亮了,而且它还翁翁作响,光线太强了,屋里的东西看想去都变了型,好象整个是界也在不停地移动着。所有这些都在影响着我的空间感,我都不知道我自己在那里了。

第三: 请记住你要能区分"我不想做的"和"我不能做的"
不是我不想听指令,而是我不能理解。当你在房间的那一头远远地叫我名字的时候,我听到的却只是:"#$%&*@!+&*%#&*@!",你最好走过来,用最简单的词直接对我说:"比利,请把书收好了放在桌子上,现在是吃饭时间了"。这样你就清清楚楚地告诉了我现在该做什么,接下来又该做什么,这样我就能欣然从命了。

第四: 我是个"死板思维者",我会望文生义地理解你的话
(I am a concrete thinker, that means I will interpret your languange very literally。)
有时侯会让我很困惑,当你说,"小牛仔,勒紧你的缰绳!",你其实是想说,"别跑了,停住!";也别告诉我"这是一块蛋糕(this is a piece of cake,英谚:很容易的事)",但我面前却没有蛋糕放在眼前,其实你是想说:"很容易的事"。
比喻,暗示,双关语,多义语,冷嘲热讽,指桑骂槐,等等,让我不知所措。

第五:请你耐心,因为我的词汇量有限
要是我不知道那些词可以用来描述表达我的意思的话,我就很难和你讲清楚。我或许是饿了,困惑了,害怕了,糊涂了,但这些词超出了我的能力。请你关注一下我有没有身体语言,退缩逃避,易怒,和其他迹象,来显露出我有麻烦了。或者是另一个极端:我可能象个"小教授"或是"演员"一样,能大段大段背诵超出我年龄的文章或词汇出来,那些是我从周围世界里记住的东西,是用来补偿我的语言能力的不足,因为我知道我是需要有问有答的。这些内容来自于书本,电影,或是别人的讲话,这叫做"鹦鹉学舌"(echolalia),我其实并不真的了解那些术语的含义。我就知道这样的话我就不用来回答你了。

第六: 因为语言对我来说很难理解,所以我是以视觉能力优先的。
请你演示给我看怎么去做,而不要仅仅告诉我怎么去做。也请你准备好要教我好几遍,这些连续的重复能帮学习。一个视觉型的时间表,能很好地帮助我天天的日常生活.它能让我不用化脑筋去记住下一个要做什么,这样我能比较顺利地从一项任务转向另一个任务,我能更有效地安排我的时间,也就能更好地满足你的期望。

第七:请关注和培养那些我能够做到的事,而不是那些我做不到的事。
象所有的人类一样,要是我总是觉得我老是做不好,老是需要"纠正"的话,那我就没法顺利快乐地学下去。要是我一尝试新的方法,就会招来批评的话,以后我就不会尝试了。你找找我的长处的话,你就会发现它们的。世界上本来就不是只有一种正确的方法的。

第八: 帮我学习社会交往
看起来好象是我不想和别的孩子们玩,但其实有时候很简单,是我不知道怎么样去开口,怎么样去参加到别人的游戏中去,如果你能鼓励其他孩子让我去踢一下球,投一下篮,我会很高兴地被接纳。我喜欢玩那些有明确结构,有始有终的游戏,我不知道怎么去解读脸部表情,身体语言,情感情绪,所以我很感谢你如果你能一直指导我怎么做出合情合理的社交反应。比如说,要是我看到了爱密莉摔下滑梯,我却笑了,这不是我以为这好玩,而是我不知道什么才是正确的反应。这时候,请你教我说,"你摔痛了吗?"

第九: 请努力找到那些是让我情绪崩溃的陷阱
情绪崩溃,脾气发作,其实我比你们更怕,它们发生是因为我的某一个感觉过度地大大超载了。如果你能分析出我为什么会发作的话,下次你就可能帮我预防它。拿个本子,把每次发作的时间,环境,人物,活动都记下来,或许长了你能发现有些规律可循。也请你记住,任何的行为都是一种交流的形式。在我无法用语言交流的时候,我的行为在试图告诉你我的生活中发生了些什么重要的事。

第十:如果你是家庭成员的话,请你爱我无怨无愧
请不要去想:"要是他这样那样多好啊",或是"要是她不那样多好啊!"。你也没有实现你自己父母的全部期望,你也不想别人老是提醒你这个吧。我也没有自愿得的自闭症。但这确实是发生在我身上,而不是你身上。没有你的支持,我成功的希望,我自立的梦想,就很渺茫。有了你的支持和引导,我的前途会比你想象的更宽广。我向你保证,我会让你的所有努力得到丰厚的报尝

很好的一段话,给自己很大启示,贴过来多看看,鞭策自己!多站在孩子的角度看问题,是我永远不能忘的!

re:早晨走进儿子的卧室,儿子还迷迷糊糊的躺在...

早晨走进儿子的卧室,儿子还迷迷糊糊的躺在那,眼睛似睁非睁,把他叫了起来,儿子坐起第一句话:“今天星期五。呵呵。。爸爸星期五晚上回来。”看他开心的样子,不知道脑里对爸爸到底有多深的眷恋,相信今天对他是开心的一天!爸爸回来了。
昨晚临睡前问:“今天学校演什么节目了?"儿子回答:“XXX演爆米花,跳舞。。。”然后就爆米花、爆米花高兴的唱起来,他有他特殊的感兴趣的方式,不管你是否理解他乐在其中。
特殊喜好:
(一)特别喜欢我夏季穿丝袜的脚,总想上去摸一下,现在改为偷摸一下或者说“太丢人了不能摸。”;
(二)看见有人穿白裤子,不能抑制自己的兴奋,会坏坏的笑着,走过去摸一下或者说一句;
(三)看见染头发的总会指着高兴的问:“妈妈他什么头发?”然后自己回答:“。。。色,还有。。。色头发。”

re:钢琴课的交流: 最近一直在考虑佰澄...

钢琴课的交流:
  最近一直在考虑佰澄的折指问题,周末和老师谈了谈,老师亲自指导一下,很有效,想想和老师提个要求:让陪练跟着上课,我按陪练付费,老师无奈的答应了,陪练听课能把老师讲的更好的强化,省的我转述陪练老师也不听。当然我知道这么做是强人所难,但为了儿子只能硬冲了。好在陪练曾经是钢琴老师的学生,现在还受他雇用,比较熟,便于沟通。老师说:“一般陪练只管练曲子,不抠那么细。”我是不管,发现问题就解决问题。老师上课没有太多时间纠正,陪练再不管,那怎么改。钢琴老师说:“599结束了(只弹到71条),开始849了,我真有些担心是不是太快了。”

re:架子鼓表演: 儿子的群体演出在...

架子鼓表演:
    儿子的群体演出在5月31日镜湖公园内举行,一群孩子站满台,有扬琴、鼓、笛子、手铃。。。儿子乐呵呵的走上台,演出中嘴一直咧着,是他的演出台风--LG这样说的,只要演出儿子都是这样笑,以后要根据曲子告诉他什么时候笑,什么时候不笑。演出结束只有儿子一个人对着观众行礼。整个演出没有出现任何差错,一直追问:“我打得好不好?上次打得好不好?”上次的严厉批评已经很在意,这次一直想认真表现。可爱的儿子!你真的让妈妈很困惑,怎么才能让你自然展示?怎么才能让你更出色的表现?也许没有失误就是最大的成功。

去北京参赛的曲子选好了《万马奔腾》,8页曲谱没有任何指导,儿子照着谱子就能独立演奏,真不错,儿子总是带给妈妈和爸爸惊喜!总是让爸爸妈妈偶尔产生错觉,我的儿子是个优秀的孩子,但总在最后关头当头一棒给打醒,儿子我们应该怎么正确对待?爷爷说这首曲子和上次参赛的《火》相比有些简单,但我知道曲子的难易不是主要,重要的是上台的表现,能否真正展示自己,能都把应该展示的全部展示,能否有一种自然的表现力?儿子加油!
    儿子的奖状发了,一等奖还有一个奖牌,儿子没有任何的感觉,我们倒是很高兴,也是对儿子成绩的肯定吧。

re:习惯的改变: 和儿子做题时,遇到一...

习惯的改变:
  和儿子做题时,遇到一点麻烦,我在认真的看题,儿子用手你捻了一下头发,我并没在意。儿子说了一句:“我不能捻头发,捻头发就不帅了。”听到这句话,我才发觉捻头发的这个习惯已经不知不觉的改掉了,好长时间没有了,儿子的许多坏习惯都随着时间的流逝消失了,只不过在消失的过程中又增添不少新的习惯,说不出好坏。只要不是顽症随他去吧。也许很多事情随着时间的推移都会越来越好。

re:走回头路: 每周二和四带佰澄上学校找...

走回头路:
每周二和四带佰澄上学校找同事陪练,很好的老师,新毕业的,领悟力很好,知道我的想法。佰澄的基本功是一直我担心的,最近没少上网收索相关内容,觉得我的担心是对的,如果基本功不过关会耽误下一进步。和钢琴老师说了,也和陪练说了,钢琴老师已经重视起来,上周让我买个节拍器,并且上周的课基本是练指法。可惜的是和陪练定好一起上课,她忘了,郁闷,白白耽误一周。下周再抓吧。虽然说好了,还是不放心,今天和同事把我的顾虑谈了,最后敲定把最初的小汤1和2拿来从断奏和连奏重新来过,加强手指练习。对于佰澄来说学曲子不是问题,最困难是怎么理解老师讲解的知识要点,不说不行,不演示不行,一边说一遍演示更不行,很难的,要分解讲,分解练,一步一个脚印。对于佰澄好像什么都得走回头路,没办法,理解障碍导致的。如果开始就加强基本功练习,是学不下去的,只有培养一定兴趣,养成练习习惯才能回锅以前的,曲线救国。初步打算三个月见效果,希望我的努力没白费。孩子每学一样都得跟着,每一样家长都要精通,哎!

re:爸爸的故事: 喜欢文学擅长讲故事的...

爸爸的故事:
  喜欢文学擅长讲故事的LG这几年一直没有用武之地,我突然问:“如果现在让你给儿子讲故事,你能讲下去吗?”LG想了想说:“能,估计我现在讲儿子能听懂。”我说:“那就从水浒和西游记讲起吧。”中午我们一家三口躺在床上,听LG讲故事。。。“宋代有一个英雄叫武松,在外...回家看哥哥,一天又累又饿,走进一个酒馆,叫老板,‘来盘牛肉。’手撕着牛肉,端起碗,咕咚咕咚,一饮而尽。。。”我插嘴:“儿子,他喝什么?”儿子:“喝汤”。???(可爱的儿子,理解的可爱。)LG接着讲:”他一口牛肉,一碗酒,连喝三碗。。。老板娘来了,...这个酒店叫‘三碗不过岗’...”听着听着我睡着了,朦胧中LG还在卖力的讲着,儿子认真的听着,至于理解多少是后话。等我醒来,故事已经进入尾声,持续半个小时。问儿子:“爸爸讲什么故事?”儿子:“武松打虎。”“酒店叫什么名字?”“三碗不过岗。”爸爸就是爸爸,没白讲。整天围着爸爸转的儿子只要是爸爸参与的事,都屁颠屁颠的追随着,让我好是嫉妒,看来LG能胜利完成此任务了。
  温馨一刻:
   儿子在洗脚,爸爸进去,儿子瞅着爸爸:"我喜欢爸爸."爸爸:"我也喜欢儿子."儿子上床准备睡觉,爸爸进去关灯,儿子:"我就喜欢爸爸妈妈."爸爸:"爸爸妈妈也喜欢你."...

re:关于阅读: 又是一学期快结束了,...

关于阅读:
  又是一学期快结束了,学校基本进入复习阶段,以做题为主,莫老师让佰澄和他们同步做语文数学卷纸.今天中午做了一道阅读和一篇写作.阅读关于花的,题中找错字\自然段比较准确,找主要内容(花的茎\叶\花朵)和选择题--花具有顽强生命力的,不理解.作文描述一个小女孩洗衣服的过程,有插图和问题提示,莫说他的学生答起来不费劲,佰澄困难就大了,上学期莫还说佰橙的阅读理解强于他们,短短半年,他们已经迎头赶上并远远超越我们,而他们就是普通孩子发展的基本过程,我们只能望尘莫及了!这种差距太大了,试想就算累死我们和孩子,最后的结果能怎样呢?对于我们的自闭儿,怎样才是最好的教育方式呢?我们的底线是什么,小蜗牛的爬行还是让我们看到进步,因此丝毫不敢懈怠,怕因为一时的懒惰和自己的无知耽误孩子,没有任何人明确说出孩子的程度和愈后情况,只能通过孩子的发展来判断,看见好的就是高功能的,看见差的就是程度低,这个迷永远也解不开,因而就更不敢停,拼了命地做,孩子一直在进步\进步...但是付出和收获是不可比拟的,而最担心的是孩子太累了,整天象一个机器一样补\补\补...补到最后结果会怎样?无可非议,佰橙的进步我认为是最大的,但这种进步有我多少的铺垫啊!是整整一个我换来的,如果铺垫没了,怎么办?付出百分努力换回一点成功,难啊!
  昨天一个晚上李老师让佰橙分清你我他,费了很大劲弄明白了,今天又是一晚上弄清主人和客人,但我知道真正弄明白还差很多.中国的语言丰富多采一个安静\寂静我们就晕,怎么能掌握这些词汇和人交流呢?不可能吧.虽然李老师谈起佰澄的进步喜形于色,但最终的结果还是未知数.

re:遗憾: 马上中考了,同事决定中考后...

遗憾:
  马上中考了,同事决定中考后一起去山东旅游,29日走,7日回来,就当给自己放松吧。把佰澄和婆婆一起带去,婆婆是因为天天很辛苦没有合适机会出去,一起去放松放松,佰澄是上哪也少不了的,实践中学习嘛。告诉他旅游的事,那个美呦!向我问来问去,怎么去?去几天?带什么?这次我们坐船去,坐火车回来,他应该是高兴了。这次出行主要是培养好的行为习惯和人群中尽量正常表现和表达。和许多同事时时刻刻在一起,对我是一个挑战,对他是一个锻炼。
  遗憾的是佰澄日夜盼的军训也是28-30日,冲突了,中午知道这件事,儿子硬要改到26日,后来我决定28日去参加军训,住一宿29日早晨爸爸就回来,和我一起出发。谁知他想到的是:“28日去游乐城打游戏,又冲突了。”我说可以下周玩,妈妈和你一起玩,儿子无奈地说:“那29日回来就打鼓吧。”可怜的儿子还记得周日学鼓的事。不过这么一来耽误两周的钢琴和架子鼓,也算另一个遗憾吧。算来算去,怎么也不好平衡,但出去走走还是要做的。

re:“无可非议,佰橙的进步我认为是最大的,但...

“无可非议,佰橙的进步我认为是最大的,但这种进步有我多少的铺垫啊!是整整一个我换来的,如果铺垫没了,怎么办?付出百分努力换回一点成功,难啊!”

感同身受。

我们真是积滴水以成江海,路漫漫啊。

re:中午送饭记:佰澄的学校中午学生把饭拿...

中午送饭记:
佰澄的学校中午学生把饭拿到学校,一起在教室吃。送饭取饭是他一直不爱干的活---累!不知道今天怎么把他排进去了(让他利用一切机会参与),吃完饭主动到前面端盆,走在操场动作那个慢呦!走路一拐一拐的!好像那个中午一样,懒蹋蹋的!嗐!懒惰的儿子!老师说:“看他能不能自己走向倒剩菜的地方。没有任何人告诉,儿子走过去把盆递给收剩菜的人,眼巴巴的瞅着--一直专注的看着那人倒菜的一举一动,还歪着脖子看,很是逗人,送完却没有回来,我们等了很长时间,往操场一看,儿子和二年三的几名同学玩呢,那个开心难以描述,从外在的表现看怎么看都向二年级的孩子,就是块头太大了。回来告诉我和莫老师班的小弟弟玩呢。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]何子...

下面引用由[U]何子[/U]发表的内容:

“无可非议,佰橙的进步我认为是最大的,但这种进步有我多少的铺垫啊!是整整一个我换来的,如果铺垫没了,怎么办?付出百分努力换回一点成功,难啊!”

感同身受。

我们真是积滴水以成江海,路漫漫...

我姑妈曾经对我说过一句话,我记得很牢:为了这个孩子,你可能已经要少活十年了......

re:我们还是握个手吧。但是少活十年是万万不行...

我们还是握个手吧。但是少活十年是万万不行的,走的越早孩子得到的帮助越少,一定要爱惜自己,要长寿--比任何人都要长寿,呵呵。现在我正忙于如何给自己保健。

早晨,儿子一睁眼我就问儿子:“做好决定了吗?28日是去打枪?还是去参加军训?”把这个球踢给他,让他自己决定,我静观其变。儿子问:“29日下午可以玩枪吗?”我肯定地说:”“不行。”儿子:“那打完鼓呢?那练完琴呢?学完习呢?”一串的问题问过来,就是想去打枪,又舍不得军训,毕竟是他盼望已久的事。我全是“不”。儿子没动静了。继续追击,看他最后的决定,能否给自己下一个有意义的决定。让他根据自己的意愿做决定也是一个很好的锻炼机会。