以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: tmn

阳光总在风雨后

re:今天看<爱,没有终点--我的马拉松>一书...

今天看<爱,没有终点--我的马拉松>一书,我的脑海里就想起了TMN,你就象亨镇妈妈一样.而你的伯澄也将因为你的挑战而越来越出色.

re:谢谢黑眼睛鼓励!继续加油! 出洋...

谢谢黑眼睛鼓励!继续加油!

出洋相:
   中午饭后佰澄在吃水果,该陈老师补课了,我们到前面准备上课,很多同学在教室,一转眼佰澄不见了,我和陈老师闲聊,没在意(他经常磨磨蹭蹭,上个厕所,上哪溜达一趟,就是为了躲避学习),突然听到声音很大的声音,不知在说什么。只听同学喊:“是佰澄,佰澄..."我恍然大悟,是教室喇叭里传出来的,我也听出他的声音,听不清说什么,还呵呵笑的声音.我赶紧喊一个学生去制止他.过了一会儿被学生遣送回来了.我大声训斥他,这是我在学校训斥最严重的一次(临班老师都来看发生什么事了),还照他的肩膀打了一下,陈老师赶紧劝说,把同学撵了下去,我觉得这是一次最好的教育他的机会,让他分清什么可以动,谁的可以动?他采用各种手段来引起我的注意.包括发火,讨贱.我都没有屈服.严厉的告诉他:"这么做妈妈很生气,决定禁止两周去兴隆超市买东西和天邦打枪(这是他的最爱,已经自己最后决定不去军训在家打枪,还找个借口,那地方蚊子苍蝇多,蚊帐里也有蚊子,不知听谁说的)"这是最能起到效果,用他最喜欢做的事惩罚他,让他记忆深刻,关键让他知道做错事要受到惩罚.整个中午的学习状态都不好,我知道,只要我开头,就得坚持下去,绷住脸.只要听到他说一些:"不拿麦克风妈妈让不让我去?我不拿麦克风.妈妈我下次能记住...."之类的话,我都严肃重复一遍他的错误.并且一再解释:"说什么也没用,错了就是错了.?你拿没拿?拿了就是错了,就得受惩罚."反反复复一中午,没学完我就停了.路上还把手放进裤里摸,我没注意,他说的:"摸...丢死人了."手还在脸上比划羞的动作,我赶紧转移(这是反抗的一种).学钢琴时,我一直没吱声,他也不说了,很长时间,我忍不住说了他弹琴的小毛病,他马上对我说:"妈妈你说没说错?"我愣了一下,不理解问:"什么说没说错?"他说:"上天邦的事,第一上兴隆,第二去天邦."我晕,他和我靠呢,在这里把我绕进去了.我转身走了.
    给LG打电话,说了事情的经过,关键嘱咐他和我口径一致,抓住他的错误惩罚他.LG回电话:"没问出来,只说没请假上厕所,没说拿麦克的事(这个和爸爸回来和他一起去兴隆玩枪有关,爸爸每次回来必去,是他最快乐的时刻),问了两遍都给岔开了.主动说一些问一些其他的事,能看出是故意躲避."晚上回家我俩把日记写下,然后又给LG打电话看是否承认,还是那套话,在我的威逼之下,口出不逊--脏话都出来了,我赶紧转移让他把日记念一遍.LG也说这是好事,知道掩盖自己错误是进步,就不再逼了,剩下就是我天天和他强调他的错误,并引伸别人的东西一定不要动,强化巩固.
附日记:
  中午吃完饭,也没给老师请假我就跑去上厕所,上完厕所找LY老师玩手机(天天一起训练的另一位体育老师,估计是总完她的手机),LY老师没在,我拿着麦克风说:"喂,LY老师在不在(他自己写的,如果真是这样,就太有意思了,能自己用麦克找人可不简单)."我还对着麦克笑.张老师进来,我把麦克闭了.后来DZJ把我找上楼,妈妈对我大发雷霆.我对着麦克风说话走廊教室的人都听着了.全班的人都嘲笑我,(写到这,自己还嘿嘿笑两声说:'我也嘲笑他'报复心理.)我以后一定要记住不要对麦克风说话,不要动别人的东西.妈妈惩罚我两周不准去兴隆和天邦.

re:佰澄能记日记了,真是好样的!

佰澄能记日记了,真是好样的!

re:小鱼瘘:佰澄的日记一直坚持下来了,只...

小鱼瘘:
佰澄的日记一直坚持下来了,只要有重要的值得记载的我都让他写下来,一般都是他在草纸上写,我修改一番,尽量保持他的原样,表达还是不行,但已经强多了

re:昨天有点时间去烫头,要熬出头了,给...

昨天有点时间去烫头,要熬出头了,给自己充充电,款待一下自己。8:30老师来电话,告诉我在我家学习,问我在哪?她要走。因为没完成,让她走把儿子自己留在家里。9:00我回家按楼宇门,儿子说了声:“妈妈”。我答应一声儿子把门打开。上楼刚敲了一下门,儿子马上给我打开:“告诉我我自己在写日记呢(把昨天的日记抄到本上),我还自己做数学题呢,妈妈说我真棒。”我夸了一句:“儿子真棒!”马上接口:“我表现好就可以去玩枪(目的性真强)”。他的事情向来很乱,我弄不清,所以只能问他:“哪天玩?”告诉我:“星期六。”我干脆地说:“不行(惩罚还得坚持住)。”马上改口:“那爸爸回来可以带我去网吧和双星(超市)。我表现好。”小子,绕的挺快。我装作不明白问:“干什么?”回答:“去网吧玩游戏,去双星买。。。。”好样的,把他不能去超市买的东西换个地方买,把在天邦不能玩的换个地方玩,把我涮了。我故作认真的说:“看你的表现吧。”
    过一会大舅来电话问我上哪去了?我说我烫头了。大舅说:“我打电话,佰澄接,我说MN,佰澄喊一声大舅,我才知道是他喊了一声佰澄,我问妈妈呢?佰澄说:‘我自己在家,妈妈没回来。’我问干什么呢?佰澄说‘做数学题呢。’还和我聊了很长时间。我怎么都觉得他交流很好,总感觉他是一个正常的孩子,真的很高兴。还问他还不害怕,他说不怕。”很巧上次我出去把儿子留在家老舅来电话,聊了半天,老舅不放心自己赶来了,还自己让老舅买杏。给老舅开门。
    一直没有和家里人说太多,最近说了一些,也许是他们观察不够,也许是佰澄在家人面前放松表现自然,家里都说没事,说孩子很好,怎么都不像傻孩子,最可气姥爷总拿这个外孙出去吹--他的外孙什么都会,会这回那,我发了几次火也不管用。但愿周围的人也这么认为吧。在我的学校我已经放下架子把佰澄带来,和老师接触很多,他们并没有把孩子的问题看得太严重,也许表面现象,不愿刺伤我。但从对孩子的态度上就是感觉有点可爱,每次来都有人逗、有人给买吃的。也许这次一起出游能看出他的很多问题,用一个平常心看待吧。

平平常常才是真

有一颗平常心,说的好极了!

送给你一幅对联             孤山独秀绝费非梦中风景

日积月累但愿琢石成玉

共同努力,期待着我们的宝贝都有更大的进步!!!

re:与光同行: 为了梦中的风景,我们努力...

与光同行:
为了梦中的风景,我们努力拼搏,日积月累定会拥有丰硕的果实。

周末记:
  本周末,党员活动,把儿子扔给爷爷奶奶出去了,临走问他:“希望周六晚上妈妈回来还是不会来?”佰澄回答:“妈妈回来。和妈妈在家睡。”我接着问:"那妈妈回不来怎么办?”“那妈妈星期天下午能不能回来?”没有更多的坚持,随着理解的提升,很多事情都能容易解决,能很好的沟通了。因为去的地方是一个山上农庄,不通车,只能在那住了一宿,周日早晨回家,佰澄已经学鼓去了,我在家梳洗一下,他回来时,我正在卫生间,只听他一进屋就说:“妈妈回来了。”我高兴的答应一声,热情的和他拥抱,他淡淡的回应我一下,怎么都看不出惊喜。告诉我:“妈妈可以玩笔记本了。”家里的电脑中毒了,他玩不了游戏了,只能拿笔记本玩了。和莫老师学完习,我们原定计划出去照相和去大商超市。临走同学来电话,我们就聊了起来。他一看不行,自己把笔记本拿来让我给打开,还把我推到一边,自己抢占我的地盘。整个过程他都是手忙脚乱,边说边做,害得我不得不中断电话。令我吃惊的是:之间所有的语言表达准确完整。
   和同学谈起孩子练琴的事,她比我们早学半年多,已经被我们远远落在后面。她说老师让考二级,我们让考三级(我没报,老师还随口说了一句,明天有可能考八级),看见佰澄学琴的进展,真的很开心,苦点也值啊!
    和佰澄照相,阿姨让笑笑,很不自然的咧嘴,越说越不会笑,后来自己有点不耐烦,赶紧作罢。(演出也是这样,越说越不会,还是理解的问题,应该把他最自然的表情录下,让他自己看自己练习,有时间就办)。阿姨问:“考什么级?”(一看要二寸相片就知道考级专备)佰澄回答:“架子鼓(错了,实际是声乐老师要的照片)。”阿姨问:“几级?”回答:“九级。”出来时我又重复一遍问题:“考什么级?”答不出来。一再启示下说出:“架子鼓和唱歌级。”多个级字,不知道回答中省略级字,想不出什么原因,只觉得是语言表达词汇准确方面的问题。我教了一遍,记住了。(这是我现在重点使用的伎俩,在生活中多提问,让他回答,把他说错的地方纠正过来,增加准确性)
   在大商超市选来选去,那个开心,手里比比划划,告诉我在学。。。估计是哪个饮料上明星的动作。在收款处我因为肚子不好,告诉他妈妈拉肚子,必须上厕所,他和我一起去肯德基,在柜台旁舍不得离开,我很急把他带到一个空座旁,让他坐在那给我看包。出来后他还在一动不动。我问他:“两个选择:一,回家买火锅酱煮面条(我们原定好的)二在这吃肯德基。”很肯定的回答:“回家吃。”能抵制住肯德基的诱惑可不简单。回家的路上,自己笑了起来:“妈妈吃杏吃多了拉肚子(我去山上摘杏,看见熟透了的杏馋嘴的我吃多了,儿子知道了),我没吃多,没拉肚。)说完呵呵笑了起来。我说看你幸灾乐祸的样。听了这句话,他更笑了。“我笑得幸灾乐祸。”我纠正:“是幸灾乐祸的笑。(对于他的语病我总是即使让他改正)”哈哈笑开了,一路上一直笑啊笑啊,笑我的拉肚子,笑那个幸灾乐祸的词。现在对于我和他说的成语特感兴趣,总是乱用。

re:军训:  周六终于迎来军训,清晨5:...

军训:
  周六终于迎来军训,清晨5:40叫他起床,很痛快的起来吃了点东西,临走说要大便,自己估计军训的地方一定很脏,还是自己在家解决吧,挤了半天没挤出来,我催促他快点,只能作罢.到了学校有点晚了,兴冲冲的向班级跑去,我跟了过去,老师把他安排在前面两个同学前后照顾他,只听见有一个站在排外的同学问佰澄:"你听不听话?"佰橙回答:"听话."然后那个同学给他倒了两个糖豆.那种把佰澄当作很小的孩子对待的态度让我无可奈何,实际的差距使得同学之间不可能正常交往.一直看他上了车我才走.
  晚上和朋友出去吃饭,陈老师来电话,第一句话就是:"形容佰澄就两个子‘快乐'.”老师说:“军训时他没有参加,两个同学陪他在寝室玩游戏,晚饭和老师一起吃,自己跑去和同学一起吃,硬叫回来的,告诉他有肉,(看出佰澄和同学参与的兴趣,但老师怕他吃不好)。下午同学去河边抓小螃蟹,弄的满身都是泥,没让他下,于老师在岸上领着他,给他抓个小螃蟹。现在正和LY老师玩篮球呢。自己让同学带去买一瓶饮料和一个冰棍花了5元钱,一切很好,不用惦记。”
  周日LG早早就去接他,回家写了日记,其中有一句:“我在上铺睡,于老师让我在下铺和他一起睡。”三天的军训他参加了一天半,由于我带他出门只能中途回来,又因为赶上中考我需要在家照顾学生,没有跟着去,很多事情没有了解。儿子很快乐,我流下很多遗憾,儿子被照顾的太好了,这远离我的初衷真正走进同学中去,哪怕吃点苦,在老师眼里,儿子是个被家庭宠着的孩子,怕受苦怕受屈,就怕出事,每个老师都把他供起来,我没法说的太多,我怕我表达错了让老师误解,一直这么拖着,很无奈,和LG分析:“一是佰澄能力太弱,跟不上整体,老师不得不把他优待;二是我们给老师的印象家里太娇惯他了,条件太优越了,老师都怕有闪失。”不管怎样下一步我要改变,让大家对他放手,让他真正走进队伍里。我在他班级找了个好朋友(一直照顾他的男孩,很讲义气,脾气有点倔),已经和家长沟通好了,暑期到我家里来玩,看看效果吧。

re:山东之行(一)  周日晚7:30准时...

山东之行(一)
  周日晚7:30准时来到学校,同事们已经等在那了,我们大包小包的爬上车,同事一顿讥笑,带的很全吃的用的都有,怕亏了他,很多吃的都是他喜欢的,有我买的,爸爸买的,朋友买的,他都没有舍得吃,一起带着。坐了近四个小时的大客,在车上他一言不发,很乖巧的样子,同事的女儿(他的同学)一直叽叽喳喳的叫着-很吵。大家都夸他听话。他迷迷糊糊的睡着,一问就说:“我没睡,我不困。”后来自己睡着了。下车告诉我睡了两觉。半夜上的船,到船上听话的上了床,自己跑去上铺,告诉我昨天没睡着上铺。不顾大家的嘁嘁嚓嚓,一直躺着,早晨同事起来看日出,把灯打着他才醒,我喊了一句:“儿子起来到甲板上看日出。”儿子回答我一句:“没吃早饭呢。”逗得大家哄堂大笑,可爱的儿子到哪忘不了吃。
  一天的行程他表现非常好,除了稚嫩的语言引来大笑和异样的目光(没有分析出这种目光带有多少异样的成分,也许就是普通的一瞥)。能跟上节奏,很正常的表现,很喜欢照相,一直喊着“茄子”。不管别人说什么他都积极响应。导游问:谁坐船?“他说:“我坐。”“谁吃韩国料理?”他答:“我吃。”。。。
附记趣事:
(1)眼睛盯着他喜欢的牛肉排骨,看见别人夹一块,就小声嘟囔一句“没有多少了。”
(2)大家倒骑在驴上照相学张果老,他说:“倒骑容易摔着。”不过他还是也倒骑驴了。
(3)走到一个风调雨顺的牌匾,脚踩门框够牌匾,代表好运。他看见门框看见就踩,手就往上够。
(4)喂海豚时,远远的扔食,不敢走上前,可怜巴巴的和训兽员说:“叔叔你带我摸,我不敢。”可是叔叔没搭理他(郁闷)。只能无奈的说:“我不敢摸,我喂食。”在海豚跳水的一刹那说:“我敢摸海豚。”(小子时候掐的挺准,怕我批评他,还是给自己找台阶,不知道)。
(5)买个冰棍被人碰掉了,我又买了一个。服务员说:“可以拿水冲冲。”想想也对就照做了。儿子高兴的说:“我有两个冰棍了。”还是把多的那个主动给我了。
(6)随便接话。司机加油。不知道谁说:“我就喜欢闻汽油味。”他接口:“我也喜欢闻。”

re:山东之行(二) 今天应该是不好的一...

山东之行(二)
  今天应该是不好的一天,威海下了一天雨,我们的赤山之行泡汤了,本来已经到山脚下,却下起了小雨,我们每人买了一件小雨衣,雨大了起来,一行人只好和导游商量退票,原路返回.整个上午都在车上度过,郁闷!儿子耐不住长途旅行,晕车了,一直睡着.后来去了几个地方:海产品市场、刀具厂、韩国服装城,买了许多便宜货,度过一天,很不开心。
  一天中佰澄的表现还可以。继续他的一言不发,还是在可爱、听话的赞扬中度过一天。在车上大家让他唱歌,很听话的站起来唱一首《中华小儿郎》,声音不是很大。后来因为晕车,我让他做到前排,对导游的迈克感兴趣,用迈克为大家唱了一首又一首,博得大家一阵阵掌声。甜甜的童音从迈克里传来很好听,引来大家的一致赞扬,他也很开心。在刀具厂的展示厅里,销售员在演说时,他突然呵呵大笑,因为和奶奶坐在一起,我不知道什么原因,看见奶奶马上给他糖堵住他的笑声(这是我最不喜欢的做法,没有解决问题,只是避开问题,但和奶奶同行,我也没办法),在日记中自己主动交代了这件事。还有不好的就是他一不高兴就咬手,然后问我:“妈妈手掉没掉?”后来省略咬手的动作,只问:“手掉没掉?”今天问前面座位的丁姨,问的人家满头雾水;还问宋姨:“右面牙坏没坏?”想吃糖,告诉他吃糖长龋齿,因此又填了毛病,又问起这句,根据我的经验,如果坚持不让他问,他会很难受,不做这个,还会填其他毛病。因此我经常是让他和我说,不许在外人面前讲,今天没控制住在外人面前说了,犯了错误,我严厉批评了他,虽然有些不高兴,还是接受了自己的错误,告诉我明天一定不再犯,看明天的表现吧。
附记:
(1)在赤山脚下,天下雨了,告诉我:“下雨了,上不了山了,坐车走吧。”
(2)从车上下来大声说:“我晕车了,真是太难受了。”
(3)在刀具厂,走过去摸讲解员的迈克,无限的好奇。
(4)在海产品超市告诉我:“我难受,要吐。”自己去卫生间,没吐出来。
(5)在韩国服装城,对各式各样的玩具产生极大的兴趣,当人推销时,总是一句:“我家里有了”或者“太贵了。”弄得卖主啼笑皆非。
(6)在服装城,逛了很长时间,每走重复的路他都说:“都走完了,别逛了,没意思,妈妈别走了。”我趁机告诉他:“这就是女人,总爱一遍又一遍地走,咱帮奶奶给老姨奶买衣服。”以致奶奶买完,高兴的大呼,奶奶买完衣服了。

re:我的水平和你家奶奶相当啊,哈哈哈、、、、...

我的水平和你家奶奶相当啊,哈哈哈、、、、、、

re:阳光不锈:看来女人都一样啊。呵呵一周...

阳光不锈:看来女人都一样啊。呵呵
一周的旅行结束了,自从泰山下来之后腿一直疼的走不了路,问儿子他却不疼,真是老了。回顾这次旅行,他表现相当的好,出乎我的意料,一路上很乖,对于同事的问题能认真的回答,总是对着人家挤眉弄眼,然后哈哈大笑,尤其那个年轻的叔叔一照相就去偷影,可爱至极。后几天的路程打算把他的日记COPY过来。现在开始忙了,两个考级,一个比赛,加油!

re:这两天一直忙: 忙着学校期末考,...

这两天一直忙:
   忙着学校期末考,忙着见毕业的学生,无暇照顾儿子,架子鼓的比赛已经确定下来,22和23日参加比赛,车票已经买好了18日的,让柏澄和爸爸充分玩一玩,至于比赛嘛,我一直也没有跟陪,打哪算哪吧,回来大约27或28日参加声乐考级比赛,现在歌词还没记住呢~晕,忙乱的假期,走一步算一步吧。原打算找一个懂行的人鉴别一下柏澄的水平及发展方向,遗憾的是怎么也联系不上,临时联系一个钢琴老师不知道结果会怎样?
   人事公布下学期我要从班主任的工作岗位下来了,我会有更多的时间照顾柏澄,但愿孩子能有更大的突破。

re:刚刚送走佰澄的老师们,大家来吃烤牛肉,很...

刚刚送走佰澄的老师们,大家来吃烤牛肉,很好的氛围,今天佰澄的表现很好,尤其最后给大家表演架子鼓和钢琴,让大家真心赞叹,我现在知道用何种方式鼓励他,让他有最好的表现。但还是没有主动交往意识。
   今天跟陪一节架子鼓,打的很好,但老师的演示让我看出还有许多需要提高的地方,只好厚着脸请老师加课,周五前每天一节课,能提高多少算多少,尽可能发挥最好水平,打算在最后的关键时期跟陪,加强训练,老师说比赛时十个评委一起评,任何人不准进入,佰澄告诉我害怕,我告诉他没关系有妈妈陪着,其实我根本靠不上边,我也很担心,去年声乐考级时也是自己进去的(还赶上我去大连考试),一起考试的WDL说:“进去就紧张了,呵呵笑,嘴里说个不停。”我想那是考良的原因,这次阵容更大,真担心会出意外情况,老师说她争取在佰澄参赛时她进去,希望如此,对于我们的孩子来说除了专业关,最难过的是这些考试的诸多要求。量力而行吧。  
    声乐考级日期确定下来28日,正好我从大连回来能赶上,我想今年因为我陪考,在考场外多嘱咐一些,应该会取得好结果的,如果声乐能得优,以最好的成绩结束几年的声乐学习那有多好啊!希望吧。不过因为去北京参赛会影响练习,老师说《鳟鱼》的歌是所有学生中唱的最好的,我可不这样认为,我总觉得问题多多,别的孩子不是问题我们都是问题,忙乱的暑假,问题的暑假。
   很长时间没有顾及钢琴了,这两天听探亲有点单指崩,很难听,陪练老师说识谱不行了,新的知识练的费劲,我改变方式让她换种方法,新曲采用单手练习,既加强识谱,又降低难度,老师说好办法试一试,郁闷呀,什么都得管,稍微一松懈,问题就冒泡,哎!
    由于这段时间一直忙,耽误了儿子的学习,下周一定好好管住自己,多和儿子在一起,多学习找出问题,向下一个目标前进。我要更多的介入学习了,怎么做还在思考中。假期的体育还没有决定是打乒乓球还是学游泳没有确定,想学游泳怕跟不上拍,回来后再定吧。

re:刚刚送走佰澄的老师们,大家来吃烤牛肉,很...

刚刚送走佰澄的老师们,大家来吃烤牛肉,很好的氛围,今天佰澄的表现很好,尤其最后给大家表演架子鼓和钢琴,让大家真心赞叹,我现在知道用何种方式鼓励他,让他有最好的表现。但还是没有主动交往意识。
   今天跟陪一节架子鼓,打的很好,但老师的演示让我看出还有许多需要提高的地方,只好厚着脸请老师加课,周五前每天一节课,能提高多少算多少,尽可能发挥最好水平,打算在最后的关键时期跟陪,加强训练,老师说比赛时十个评委一起评,任何人不准进入,佰澄告诉我害怕,我告诉他没关系有妈妈陪着,其实我根本靠不上边,我也很担心,去年声乐考级时也是自己进去的(还赶上我去大连考试),一起考试的WDL说:“进去就紧张了,呵呵笑,嘴里说个不停。”我想那是考良的原因,这次阵容更大,真担心会出意外情况,老师说她争取在佰澄参赛时她进去,希望如此,对于我们的孩子来说除了专业关,最难过的是这些考试的诸多要求。量力而行吧。  
    声乐考级日期确定下来28日,正好我从大连回来能赶上,我想今年因为我陪考,在考场外多嘱咐一些,应该会取得好结果的,如果声乐能得优,以最好的成绩结束几年的声乐学习那有多好啊!希望吧。不过因为去北京参赛会影响练习,老师说《鳟鱼》的歌是所有学生中唱的最好的,我可不这样认为,我总觉得问题多多,别的孩子不是问题我们都是问题,忙乱的暑假,问题的暑假。
   很长时间没有顾及钢琴了,这两天听探亲有点单指崩,很难听,陪练老师说识谱不行了,新的知识练的费劲,我改变方式让她换种方法,新曲采用单手练习,既加强识谱,又降低难度,老师说好办法试一试,郁闷呀,什么都得管,稍微一松懈,问题就冒泡,哎!
    由于这段时间一直忙,耽误了儿子的学习,下周一定好好管住自己,多和儿子在一起,多学习找出问题,向下一个目标前进。我要更多的介入学习了,怎么做还在思考中。假期的体育还没有决定是打乒乓球还是学游泳没有确定,想学游泳怕跟不上拍,回来后再定吧。

re:学习的效率: 开始初步和佰澄学...

学习的效率:
    开始初步和佰澄学习了,先做二年级数学,做到几个数字从大到小排序,总是有错误,还是分析不行,不会很好的审题,读题总是丢字漏字,读部全,我想这是审题障碍的主要原因,加强一段朗读试试。
    和他做一年的阅读发现还是不能做到独立完成,总是依赖,很多细节部分掌握的不好,抓不住文章主要内容,还需要大量练习。
    给他讲安全小宝典《居家篇》,还是感觉佰澄比以前懂多了,说到电话时,家里的基本都记下了,上次我解释的紧急情况理解记住了,能分清什么情况做什么, 又在他理解小偷的基础上增添强盗歹徒的词汇。
    还想加入英语的学习
     先丛单词和音标开始吧。

re:走进录音棚: 今年柏澄声乐考完九...

走进录音棚:
   今年柏澄声乐考完九级就结束了,老师说让他录个碟留作纪念,今天正好老师去录音棚录考级曲,我就把佰澄带去录音,刚走进去,看见琳琅满目的碟,他冲上去看个没够,在我的催促下上楼了,看见工作人员在电脑前忙碌着,好奇的佰澄坐不住了,要去看个究竟,被我喝止了,有一个人刚录好一个碟,他走过去拿起碟问:“什么歌?”我告诉他不能碰,那个人没在意说了一句:“没事。”也许神经质的我太敏感怕别人厌恶,总管制孩子,但我觉得孩子一天天大了,要知道遵守最基本的礼仪和规范。
   一切准备就绪,开始录音,工作人员把他带进去,郎老师跟进去,嘱咐几句,我也怯怯的跟进去在嘱咐:“耳麦要带好,嘴要对着圆形的麦克,头不能动,要根据乐曲唱。”我们都退了出去,只听见工作人员问:“准备好了吗?”开始录音,我在棚外紧张的看着,只见他一动不动的站着,带着耳麦,嘴对着麦克认真的唱着,唱完后,工作人员说:“把耳麦放在。。。上,出来吧。”佰澄照做了出来就问我:“我唱的好不好?”在得到赞扬后满意的坐下了。工作人员说嗓子没放开,让在他旁边根据乐曲重唱一遍,声音大了,又自己走进去,这次唱得很好。接下来的一个多小时就是这么过来的,只听见工作人员和他说,他回答得很好,一遍又一遍的重复录,他配合得很好,看不出任何破绽,连郎老师都说今天的佰澄表现超好,看来还是有潜力可挖的。录了六七首,因为要去打鼓了,只能下次再录了,不管效果好坏都留着,做个纪念,呵呵!

re:什么时候把澄的歌放上来听一听啊?

什么时候把澄的歌放上来听一听啊?

re:要写的太多了,先写主要的吧。进京参赛...

要写的太多了,先写主要的吧。
进京参赛:
    刚刚和佰澄从北京参加比赛回来,很累但很开心。这次参加全国第五届特长生大赛。为了这次比赛我投入很多,最后一周让老师天天加课我跟陪,就是要练到最好,尽最大可能表现出最好的水平。抠的很细,该练的都练了,感觉还可以,提前两天出发和LG会合了,先玩两天,看了两场电影,还和LG去了红河谷,又去了康家,在康家开心的玩WII,最后要和大队伍会合依依不舍地走了.第四天又去了大悦城玩游戏看电影,第五天哪也没敢动,等着比赛。早晨去马场骑了4圈马,看见儿子开始害怕的样子,大喊着让爸爸陪着,到后来自己在马上开心的样子,甚至马还一路小跑着,真是佩服他的勇气。回去排队练了两次鼓,中午睡了一觉,4点到比赛现场。我心里一直提着,LG也请了一天假,好在这次让家长进会场,我们还放点心。
    我们是第六场,进去时第五场正在比呢,我们在后面安静的坐着,我挨着他,偶尔小声地告诉他上台应该如何做,LG想起什么也让我嘱咐几句,我还和老师嘱咐几句:一是上台时瞅准行礼的位置,二是别人打时他等候时别跟着打了。不管说什么,佰澄一直答应着,好像很有信心的样子。该他准备了,坐在最前面固定的位置上等候,出现很多意外事情,一是老师的鼓有人占了,他得坐着台下等候;二是主持人说下一个选手4号准备说成上场,佰澄听见后马上站起来准备上去,好在我在旁边按住他;三是上台时碟放不出来,等了很长时间,这是我最怕的,那么长时间的等待是他最容易控制不住的时候,会笑会瞎说,好在老师很机智说她得弄鼓,一直在旁边陪着,听老师说,佰澄很紧张,告诉老师害怕,让老师陪着,老师故作忙碌的等着碟,实在没办法再磨蹭老师只能下台了,佰澄一直静静的坐着,我心一直提着,终于乐曲想了,佰澄开始演奏,没有任何的差错,就是手懒懒散散的,没有力度,我着急的在下面挥舞着,他瞟了我一眼,手加力了,打得越来越好,越来越投入了,曲结束了,佰澄稳当当的站起来,行礼,一切那么自然,胜利了!老师第一个走过去抱住他,告诉他真棒,我第二个接住他告诉他表现太好了,真棒!来到LG的身边看见LG喜悦的表情儿子说了一句:“我这次打得好,在辽河大剧院打得不好。”可爱的儿子还记得那次,还是个知好歹的孩子。一颗悬着的心终于平静下来,最后得分9.70分,属于中等,得的是银奖。在那个组里最大有初中高中的,能有这样的成绩真是没想到。只要细心耐心加恒心一切会改变的。
   现在正忙于28日的声乐考级呢,老师说得优没什么问题,我想我再强化一下应该也没问题,本来打算这次学完不想学了,临时决定还是接着学到变声吧,学点是点,扔下去怕捡不起来,学几首新歌,参加各种活动也是对他的锻炼,老师同意继续教了,继续努力吧,希望声乐能以最好的成绩结束这个最后的考级,加油!

re:祝贺佰澄取得好成绩。那天你们走了...

祝贺佰澄取得好成绩。

那天你们走了,我从医院回家后问康,佰澄哥哥呢?他告诉我,佰澄哥哥走了,腾阿姨也走了。依依不舍的样子。后来,源源还写日记,说不该和佰澄哥哥抢玩WII。

这次看到佰澄,比去年更进步,更稳。真为你高兴。