以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: tmn

阳光总在风雨后

re:语文五年同步的话,是不是难度大了点?五年...

语文五年同步的话,是不是难度大了点?五年级的词汇,蛮深的。
同步辅导,就考试来说,会有效果的,比如生字、课文内容填空等比较死记的东西。但读写能力来说,提高起来还是挺难的。
如果你有条件把课程拿出来的话,是不是就着他的基础更来得节约时间。这是我以前所不能做到的。

真佩服你的安排,佰澄在各方面都很有计划,很紧凑。

re:儿子,我该怎么和你说? 今天中午...

儿子,我该怎么和你说?
   今天中午去学校,老师走过来趴在我的耳边小声说:"佰澄上午上女厕所了,一会儿我给你讲."我脑中一片空白,怎么又发生这样的事?(一次是去年六年级的学生耍他,一次是两个朋友的小女孩逗他让他观察秘密).这次是什么原因?等着吧.儿子饭后去莫老师补课.班主任和我谈了起来:"第一节下课,因为天下雨同学们都在教室,我发现佰澄没有了,让同学去找回来的.应该是六年一班的男生上厕所,叫他去女厕所,佰澄在门口从门缝往里看,六年一的女生在里面,往外推,三个男生往外拽.然后女生告诉了老师,那几个男生不承认,调查了一上午,结果是一个叫李...的,回家吃饭没在,回来就找他."我到楼下找佰澄,问起事情经过.他告诉我:"第一节下课上厕所,六年一的...骂人,我没骂;...说踹死我,让我去女厕所找一个人,去女厕所观察秘密..."我问:还有别人让你去吗?儿子说:"没有,...让我去.我没进女厕所,我从远处看的."(他的意思是在外面看不算进女厕所)我告诉班主任孩子的名.陈老师说:"那个男生就是上午找的,不是他们,等李回来我找他,然后告诉你."我嘱咐不要太多怪责他,我们的孩子差,主要问他都和佰澄说了什么,看佰澄说的对不对,也是一次很好的教育机会."下午在我单位学习时老师来电话说:"一直调查,是那个男生,他撒谎了,他说一直烦佰澄,很多事,周一看见你再详细说吧."放下电话,我表扬了儿子:"你今天说的很好,把事情的经过说的很清楚,一共几个男生?(又追问一句)"儿子:"好多,四个."几个说的?儿子:"...说,那三个没说.妈妈我没上女厕所,我从门缝看的."好儿子,以为这样就不算偷看了.心里说不出什么滋味,觉得首先要表扬他,复述完整,准确,但又和女厕所挂钩要加强教育,晚上回家再说吧.儿子看见我高兴的表情以为今天做的很好,和我讨价还价商量买什么东西,我一一答应了.和LG说起这事反应和我完全两样:要抓住这次机会,严厉批评,强化记忆,想那次自己跑天邦打枪,LG死拽着出来,从此他对那件事记忆很深,再也不乱跑了.LG意思是孩子的理解有限,是不会分清别人的愚弄的,只有强化这件事,引起他的注意才有效,向我这样轻描淡写孩子是不会往心里去的,毕竟去女生厕所是大忌.听了LG的话也有道理,但如果我和风细雨多重复几遍,他也会记住的.看来下一步我要调整佰澄在校和大家的接触方式了.面对这样的事,没有更多的怪醉,只有更多的伤感,儿子,现在妈妈可以遮风挡雨,妈妈能跟你一辈子吗?你将来怎么办?面对复杂的社会,哪能都是好人了,遇到象这样无耻小人怎么办?怎么学会自我保护呢?

re:谢谢何子指教,佰澄识字很好,能同步跟上背...

谢谢何子指教,佰澄识字很好,能同步跟上背课文是强项,现在不考,都考阅读,他很差的,辅导同步阅读主要是尽量让他上课跟上老师,别荒废时间,哪怕一点也行.

re:我的孩子也是星儿,28个月,是个女孩,到...

我的孩子也是星儿,28个月,是个女孩,到现在还不会说话,你叫她也不理,叫什么东西也不会,请大家出出主意,我的孩子应该怎么治疗

re:时光后果: 到<教育训练>专栏或<...

时光后果:
  到<教育训练>专栏或<帮我一把>专栏找找

re:儿子,我该怎么和你说?(续) 早...

儿子,我该怎么和你说?(续)
   早晨起床,儿子想炸火腿肠,我说:自己试试吧,从切肠(切的不标准,有一个切了很小的片,不是很满意,我解释两句,也就讲究了)、点火、倒油、放肠、翻肠、闭火、取肠都是独立完成,我大力夸奖,引起我的话题:“儿子,你小时候喜欢吃扎肠是妈妈做的,现在你长大了,可以自己做了。”听到我的表扬,很高兴。”但是(我转移了)大孩子应该做什么?你是男孩,是男人男人有什么是女人没有的?”儿子说:头发,男人头发短,女人头发长。“还有呢?”,我继续启发。“男人有...女人没有.女人有...男人没有."转到正题.我接着问:"那你的...能让人看吗?"儿子快速接口:"不能让人看,太丢人了."我解释道:"那就是男人的秘密,不能让别人看,女人的秘密就是你说的...也不能让别人看,趴门缝看也不行,经过那往里瞅也不行,那是不好的,她们会给警察打电话,警察会抓走你."他接口说:"妈妈我不看了,警察抓走我就看不见爸爸妈妈了."这是他的思维方式能理解的.我又强调了几遍,他不耐烦了."妈妈,我吃饭呢,不能说话."...应该达到我的目的,再多强调几次,有机会再创造一次这样的机会,看他的反应.

re:儿子2.4岁啦,前不久才在武汉检查出来说...

儿子2.4岁啦,前不久才在武汉检查出来说是自闭症,真是不敢相信,看着哪么聪明可爱的儿子,心里隐隐作痛!医生建议做康复治疗,老婆也因此会没有工作,虽然自己苦点累点都无所谓,只要他能像普通人一样的生活!老婆每天晚上等儿子睡着后都会轻声的哭泣,我现在很想打熟悉这方面的朋友交流一下,你们的经历也会是对我莫大的支持!!

re:hujinqing`:不知道怎么安慰...

hujinqing`:
不知道怎么安慰你,这条路虽然很艰苦,慢慢最后苦中有乐,一切都会好起来的.

儿子的日记:
    星期五早晨第一节语文课下课,我去男厕所尿尿,六年一班的陈泽华在厕所里骂XXX.,陈泽华说我是个大笨蛋,还说我不是好东西,还叫我滚,不让我在走廊里笑,还用脚踢我,还骗我上女厕所找六年一班女同学,我趴着门缝往里看,里面的同学都在嘲笑我,把我往外推,最后把这件事告诉老师,老师批评陈泽华.妈妈知道这件事后,严厉地批评了我,以后我不能再去女厕所了,不能碰女厕所的门,也不能往女厕所偷看,我一定记住妈妈的话,再也不做这种傻事了.

在我的提示下儿子完成了这篇日记,给他留个"纪念",偶尔翻开看看自勉一下,也算记住这个耻辱时刻,目前没有看出他有任何感到耻辱的地方.听儿子说完整个事件后,真是气死我了,原以为只是恶作剧愚弄儿子,没想到还骂儿子,侮辱儿子,踢儿子,如果真像儿子说的那样,我周一一定找那个死小子算帐!

re:轮滑: 自从看见西单的滑冰场,我和...

轮滑:
  自从看见西单的滑冰场,我和儿子一直向往它,为了怕爷俩甩下我,我痛下决心-学滑冰,使一向不善体育的我在去年学会游泳后,今年准备学轮滑,争取去西单滑真冰,梦想。昨天和儿子一起滑,刚穿上鞋的我双脚一直摇晃,怎么都站不稳,走了几步,脚脖开始疼,想想当初我逼儿子滑时,儿子痛苦的样子,一直说脚脖疼,我都是狠下心让他坚持,儿子坚持下来,我为什么不能?儿子一圈圈的滑着,让我好是羡慕,每次儿子经过我的身边都骄傲的说:”妈妈不会滑,我滑的好不好?“在得到我的赞扬满意的扬长而去。在我的坚持下,较站稳了,也能绕广场滑两圈了,坚持就会有结果的。相信在我的坚持下儿子也能越来越好。

re:儿子,我该怎么和你说?(续) 中午...

中午来到学校,老师给我讲了事情的经过,和儿子描述的几乎一模一样,除了打他的是四年二班一个外号叫”溜达鸡”的孩子。老师说那个孩子极其不好,品质恶劣,上课随意辱骂老师,下午还要继续调查,关于我的意见等最后结果出来再说吧。老师说他们欺负佰澄应该不是一次两次,这次一定要调查水落石出,心里充满感激之情难以言表,总之,这几个孩子犯了我的大忌,超出我的容忍范围,看最后结果吧,我不会善罢甘休的。老师的态度想她先解决,不要经过校长,不管怎样在学校我不便出头,出校门我可以想办法的。然后和老师谈了一些想法,关于同学和佰澄相处的方式,尽量平常化,培养佰澄独立性,只听老师和家长的话,同学的话不要听;还有适当模拟几次,看佰澄的反应,能否上套和能否告状。(告状是这次事情之后我们重点教的一个本事)

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]tm...

下面引用由tmn发表的内容:

轮滑:
  自从看见西单的滑冰场,我和儿子一直向往它,为了怕爷俩甩下我,我痛下决心-学滑冰,使一向不善体育的我在去年学会游泳后,今年准备学轮滑,争取去西单滑真冰,梦想。昨天和儿子一起滑,刚穿上鞋的我...

tmn

你让我佩服得五体投地。悠着点,我们不再是小年轻了。

re:阳光不锈:见笑了.运动使人年轻.呵呵...

阳光不锈:见笑了.运动使人年轻
.呵呵~这几天一直惦记减肥,天天在跑步机上跑20分钟,每当到极限就想逼儿子做感统时,儿子最受不了的是那个转圈,每次下来都呕,都走不动,残忍的我们还让孩子坚持,直到现在也不知道做的对不对,现在的轮滑也是偶尔听说练前庭,就又捡起来,看来还是儿子坚强,什么都能做,向儿子学习,几天跑步机下来,居然能坚持下来,身体也清爽了许多,和儿子一起加油!

刚刚在李老师家,讲起打儿子的孩子教王俊成.李老师一愣--是他,那个孩子,在一年级他妈妈还找我借过书,我还向她传授经验,也是有问题的孩子,什么也不会,说话也不明白,胡说八道,也是大家认为的"傻孩",现在什么也跟不上,记得一年级考试坐在好学生的旁边抄,我就不同意,现在彻底完了,什么也不会,他妈妈才想到转向,打球之类,不过现在已经晚了,李老师说经常看到操场上比他小的孩子欺负他,没想到这样的孩子还欺负我们...;LG说正好拿他练手(看来LG心里也是憋着气呢),和他练对打,这叫还击,我的劣根性出来了,不忍心欺负弱者,算了吧,只要下次注意就算了,哪天找他谈谈,让他注意就行了,那几个六年级的不行也让班主任找来,我和他们谈谈,不要再发生这样的事了,同时教会孩子辨别和自卫.

re:遗憾: 今晚走进家门首先映入眼帘的...

遗憾:
  今晚走进家门首先映入眼帘的是静静躺在沙发上的画具,看见它心里说不出什么滋味,看见桌上的水彩画---时尚美女图,好漂亮,几年的画程不禁在眼前回放,酸甜苦辣在其中,想当初怎么按也不坐的情景;想当初一根冰棍混十分钟的情景;想当初看见LG羞涩的拿出一团糟作品时的无奈;想当初周老师几次劝退的绝望之感;想当初硬着头皮和周老师谈一对一的情景...那么多的想当初,一切都走过来了,儿子已经能画出一幅幅精美的作品,已经能让我拿每一幅画都舍不得放下,已经让我由衷佩服儿子的工笔,就在这时,我选择了放弃,多么的不舍,多么的无奈,儿子也许今生不能再拾画笔了,为了选择更适合他的路,为了有更多精力做更适合他的事,没有办法,只能选择放弃画画,不知道我的决定将来会不会后悔,但是我只能代他选择了.希望我的决定是对的.

re:tmn,关于画画,你的话句句说到我的...

tmn,
关于画画,你的话句句说到我的心坎上了!!!

关于那个事件
严重同意这句话:如果真像儿子说的那样,我周一一定找那个死小子算帐!我的第一感觉和你完全一样!
当然再想一想,或许做法上会缓和一点。这在这几句话里已经体现:我的劣根性出来了,不忍心欺负弱者,算了吧,只要下次注意就算了,哪天找他谈谈,让他注意就行了,那几个六年级的不行也让班主任找来,我和他们谈谈,不要再发生这样的事了,同时教会孩子辨别和自卫.

伯澄,加油!

re:我爱尼尼: 心有灵犀。教育我们的...

我爱尼尼:
   心有灵犀。教育我们的孩子难啊!比我们强的欺负我们;比我们弱的我们不忍欺负,难啊!
   为了孩子更好的发展,要学会取舍,鱼和熊掌不可兼得。
一起加油!

re:快乐的五一! 清晨起来,三家九人...

快乐的五一!
   清晨起来,三家九人,坐着面包车浩浩荡荡的出发了,在我的坚持下,去有山有水人员稀少的地方,去到一个县城的农村,有一个大水库-石门水库,建在一个群山环绕的地方,找个方便的地方停了车,随便上一个小山,再路上看见四只大白鹅,两个妹妹开心的追着,只有儿子吓得远远的躲开,胆小的儿子.虽然是一座小山,大家还是累得气喘吁吁,胖胖的儿子登起来很费劲,一直嘟囔着,到了山顶,一行人席地而坐,看着远处的山,别有一番情趣.
  下山后来到水库旁边,已经有人支起帐篷在钓鱼,我们支起炉子在河边烧烤,远出的山和近处的水交相辉映,别有一番滋味,所有的人都放开大吃,尤其孩子们,吃吃玩玩,很晚了大家才尽兴而归,大赞我的英明抉择.(几次都是在我的坚持下远离喧嚣的人群,安排在家中或这样僻静的地方),相约明年还来.回来的途中都睡着了.真是快乐的五一!
    儿子小插曲:今天整个的过程表现让人相当满意.1.在去的路上两个小妹妹大声玩小蜜蜂的游戏,儿子说:他们太吵闹了;2.朋友说:孩子昨天写作业到十点,没睡好觉,晕车了,儿子说:金XX不认真写作业,睡觉晚了,晕车了(主动听到大家的谈话),还一个劲的对我说:她们没睡觉,晕车了,我睡好觉,没晕车(希望我夸他是好孩子);3.孩子们往河里扔石头,儿子也感兴趣的扔,我告诉他这叫打水飘,儿子饶有兴趣的学着;4,我领着三个孩子一起冲着远处的山大喊:啊.最后一个人说:123-大家一起喊,儿子快乐的参与进去.5.饭后拿水浇灭炉子,孩子们看见兴高彩烈的跟着瞎起哄,儿子一点不甘落后,浇的最欢.6.回家主动记下一天的行程.全天基本没有费话,偶尔磨叽.

re:看来不用我祝福你“五一”节快乐!你的智慧...

看来不用我祝福你“五一”节快乐!你的智慧加爱心的确过了一个很有意义,很快乐的节日呀!更可喜的是佰澄出色的语言表达和与人交往的能力的提高,恭喜了!!!

re:与光同行: 我们每天都在阳光中一起...

与光同行:
  我们每天都在阳光中一起同行,一起面对暴风骤雨,风雨后一起迎接灿烂的阳光!那就是你和我与光同行---阳光总在风雨后!呵呵

re:沮丧的比赛: 今天是儿子参加第五...

沮丧的比赛:
   今天是儿子参加第五届全国艺术特长生初赛的日子,没有过多的准备,全家兴高采烈的参加比赛,LG和我骑摩托车,儿子骑自行车,在路上LG自豪的说“儿子真棒,我上初中才会。”我接上一句:“我都高三才会。”到了目的地,儿子锁好车一起进去。LG问我:“紧张吗?”我笑着说“不紧张,已经经过很多次了,儿子表现不会差的。”没有过多的嘱咐,只是强调评委喊停要停,评委讲评要站在台上听。儿子有些紧张,上了四次厕所都没尿出来(很费解,他怎么知道紧张)。在主持人报幕后,儿子出场了,同时听到一个女评委说:是那个小孩,是智障“我脑袋轰的一声,不知身之所在,告诉自己:坚强,挺住。比赛中儿子的眼睛偷偷往后台溜爸爸,又往上瞅,就是不瞅观众和评委,伴随笑,还用手挠了一下鼻子,谢幕时身体转向后面来个大鞠躬。已经解决的问题又出来了。
   看见LG黑黑的脸,意识到他受伤了,又一次被儿子打败了。我提醒LG不要训斥儿子,儿子也不容易。LG一句:想过正常人的生活怎么这么难?让我们语噎。回家LG一直闭口不谈,大概不知道从何开始吧。我引出了话题:”儿子妈妈以后不想让你学鼓了,因为你会的都没有表现出来,妈妈很失望,学也没用。“儿子当然不愿意,说一些以后不这样之类的话,应该是敷衍吧。最后达成协议,上楼重新打一遍,行礼的方向还是错了,教了几遍才记住。
   LG深深感到教育儿子的不容易,几年来没有和儿子在一起,没有什么事亲身亲为,看到都是孩子进步的一面,心里自然把儿子高看了,这次又是才对儿子充满希望的时候被儿子浇了一盆冷水。
   我呢,主要是这次太忽略孩子,没有陪练,没有选曲,没有过多的规范,导致出现如此情况,进一步加强与老师联系,找出儿子靓点,争取发挥平常水平。
  儿子一句他们嘲笑我,让我窃喜,说明我的教育儿子接受了。全家的阴罹在理解和决心中结束。

附儿子日记:

今天5月3日星期六,下午爸爸、妈妈和我去辽河大剧院参加全国艺术特长生比赛。我排到122号,我坐着看演出,很多小朋友表演节目:打架子鼓、扬琴、吹单簧管、弹琵琶...我很紧张上了四次厕所我都没尿出来.轮到我上场了,我表演架子鼓<啊,火!>我打鼓的时候总是笑、我东张西望、我挠鼻子,最严重的是我没对观众行礼,爸爸妈妈很不满意。回家以后,我重打了一遍,在打鼓的过程中我挠鼻子,爸爸妈妈很生气,不让我打了,我好说歹说才同意又让我打一遍,这次我打的好,但是又没有对着观众行礼,爸爸教了我几次,我终于记住要对着人行礼。我一定要记住不笑,不东张西望,不挠这挠那,对着观众行礼。不过我也有表现好的地方,评委喊停我就停下来。今后我一定好好表现,我不让爸爸妈妈生气。

re:真是不容易啊,很佩服你们的坚忍,我想孩子...

真是不容易啊,很佩服你们的坚忍,我想孩子成长的路上肯定要碰到比这更困难的事情,但我们没有选择,只有选择坚强面对.