以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 蔚蓝的天空

化蛹成蝶2004

re:兰真妈:儿童之家是孙瑞雪的蒙氏幼儿园。你...

兰真妈:儿童之家是孙瑞雪的蒙氏幼儿园。你说小瑜好,他的不好之处我是没有写出来,也不是说不想写,就是感到自己捕捉不到,但就是觉得不对劲。

按现在来看,我很多时候觉得小瑜的状态似乎是心理方面的问题更为突出,我觉得他是不是对外界非常敏感?所以表现得非常兴奋和不安,导致他用更大的努力来把自己包在一个壳里边?就像是一种过敏体质的变态反应?好像海参看到危险的时候会吐丝来包裹自己那样?

瑜一直以来是是喜欢自言自语的,说一些外星球的话,现在口齿清晰了些,有7成的话我们能听懂,发现他的话有一些是纯粹过嘴瘾,比如“我有很多大火车,火车呜呜呜”,有时候是一个词,比如“捉迷藏”,但更多的时候说的话是和当天发生的事情有关,昨天晚上睡觉前说了一大通“坐火车,坐轮船,捞鱼,转转车。。。。”,一会儿又说“小老鼠请吃饼,下雨了,盖房子”,因为昨天白天的确是去公园了,玩了这些东西,晚上的确是看了鼹鼠的故事里边有这些场景。这样的状态下我只是很认真地看着他听,然后告诉他"你在告诉我白天在东风公园玩得很开心对吧“,”哦,你在给妈妈讲故事,讲鼹鼠的故事,你在回忆呢,真是好”。但我不知道这样做对不对?还是要引导到和我对话呢?但有时候我介入了,他好像又不会说这么多。觉得瑜目前的状态好像是对生活中所有的场景在全方面吸收,晚上的回忆就好像在他的头脑中放电影一样,他这种自言自语是不是在疏理自己的思路?我不知道自己这种对瑜的解读,是安慰自己还是对瑜的理解。这种解读对吗?我该怎么去调解引导呢?

re:瑜对语言的理解又有进步。昨天在东...

瑜对语言的理解又有进步。

昨天在东风公园表现还是挺乖的,没有耍赖,以前每次必有的“一跪,二躺,三打滚”的场景都没有发生。讲道理能听懂,在套圈摊前面,你不肯走,妈妈在你耳边告诉你“爸爸不在嘛,等爸爸回来,下次再来套,你看那些套圈圈的,有谁能套得到呢”,你听懂了,妈妈牵手带你去其它地方玩。看到有帮帮糖卖的地方,妈妈告诉你“上次你吃过的,记不记得?一点都不好吃,你后来都扔掉了”,你也听懂了,说“这个棒棒糖不好吃”,跟着妈妈走了。

“瑜,这俩车是哪里来的”
“套圈圈”(是爸爸套回来的,你知道了)
“这俩呢?”
"文文小朋友送给你的”(你我不分)

“大便是拉嗯嗯,小便是拉尿“
你跟着说了几次。
“拉嗯嗯是什么,拉尿是什么?“
你回答“拉嗯嗯是大便,拉尿时小便”
。。。。。。
“大便是拉尿,小便是拉嗯嗯”,你一定是故意说错的,便说边看着妈妈笑。

数数数到39,再往下就不会了,妈妈数下去你也不会跟着念。点数还是糊涂,对你说“瑜,看这里有几辆车,数数看”,你倒是数了,但是刹不住车的那种,也不报数,但是4以下的数字又似乎很知道,吃糖的时候还说“妈妈拿两颗给我”,然后又补充一句“再拿一颗,3颗”,糖拿到手,剥了塞进嘴然后很自然地把糖纸递给我说“扔垃圾桶”。这个小人。。。

re:瑜现在有些时候能够通过观察模仿大人的操作...

瑜现在有些时候能够通过观察模仿大人的操作和听取大人的讲解来学习一个操作,比如把一个纸卷打开的操作,我说“看我是怎么打开的”,你能够听着照做,而不是像以往那样只按照自己的方法来做。

re:终于愿意自己走一段时间的路了,不是蹦着跑...

终于愿意自己走一段时间的路了,不是蹦着跑着往前走,而是妈妈牵着,慢慢地走,或者自己在前面稳稳的走,累了的时候说“妈妈,抱一抱”,或者玩累了,自己坐下来说“累了,喝水,休息一下”。

这两天爸爸打电话回来,你会和爸爸对话了,只是妈妈听到电话铃响,叫你“瑜,爸爸打电话来了”,你只是看一眼,没有高兴的表情。
“喂,是小瑜吗”
“爸爸好”
“你想不想爸爸”
“想”
“你在干什么”
“玩球球,球球在水里面游泳”(瑜是在玩这个)
。。。。。

“喂,是瑜瑜吗?”
“爸爸好”
“你有没有看电视?”
“没有看电视”(回答得很正确)
“爸爸,你在干什么?”
。。。。。。,然后电话递给妈妈。

只爱听尿布熊故事,妈妈硬是多讲了一个小饼干的故事,你就和妈妈发急“要听小饼干故事,不要听尿布熊故事”,说反话,每次一紧张,一急就这么说话。

“妈妈,我要喝热水”,你怕烫不敢自己倒,于是叫妈妈,妈妈问“你要喝冷水还是热水?”“冷水”,妈妈再问一次“你要喝热水还是冷水?”“热水”,“你到底是要喝冷水还是热水”,你被妈妈问糊涂了,急了,哭腔,拉着妈妈就往饮水机跑。

还是不会回答这类问题“你吃饭了吗”,有时候用“嗯”,难道这就是回答吗?“你想不想妈妈”会回答“想”,但“你想吃饼干吗”,就不会回答了。

妈妈拿雪花片做成一支花的模样在你面前,问这像什么呀,你回答“花”,妈妈把雪花片上再插两个雪花片,故意问你这像什么呀?,你回答“小兔子”,真的是很像哦,这么有想象力。妈妈说“现在请小蜜蜂来采花蜜”,你把小嘴凑过来用舌头舔舔,看着妈妈笑咪咪“真甜”,妈妈把这只花放倒在床上,说“我渴了,头都低下来了,小瑜给我浇点水吧”,我以为你会把旁边的小桶拿过来装作倒水的样子,可是你的表现太可爱了,你握起小拳头对着花儿,嘴里说“嘶嘶嘶”,天这不是学鼹鼠故事里面小鼹鼠拿水壶浇花的场景吗?

你昨天还拿着气筒,装作要扎充气企鹅的样子,想吓妈妈,这也是小鼹鼠里面的场景,只不过小鼹鼠扎得是气球做的树和花。每次看这个场景你都乐得跑来跑去。

超喜欢看鼹鼠的故事,音乐轻柔动人,画面柔和细腻,很少对话,大多含义都是通过动作和表情来表达的,幽默有趣,妈妈也很喜欢看呢,你边看边听妈妈讲解,不过现在就喜欢自己看,叫妈妈”妈妈看电视,不说话“,看到幽默的场景就自己笑个不停,晚上睡觉也在惦记着故事情节,讲起来一串串,不过分不清是小鼹鼠还是自己,就说”小瑜下电梯,坐地铁,关门,有红色泡泡,蓝色泡泡,橙色泡泡“(其实这是工厂冒的烟,妈妈都纠正过你几次,你就爱说这是泡泡),坐传送带,去玩具工厂,做娃娃,还有一个小鼹鼠。。。。。

re:回想一下周六日的情形去了我一个同学家...

回想一下周六日的情形
去了我一个同学家,我同学有一个4岁的女孩,当然这两个小人是玩不到一块的,不过看到瑜去一个陌生的环境,没有放声大哭,进去之后乖乖的,安安静静地玩小朋友的玩具,很是安慰,期间发了两次飚,一次是吃糖,一颗快要融的糖,瑜想吃,不给,哭出声,我同学劝他“这颗糖一点都不好吃,苦的,要是好吃,姐姐早就吃了,还轮不到你呢,我把它扔到垃圾桶里去了”,你听了后没作声,算了。一次是玩小姐姐的一辆红色的车,要拿回家,不让,哭得那个伤心,后来我同学拿了另一辆车给你,你才渐渐收声,同学说“是否你太惯着他?”,我说不出话来啊,她又说“这么小的孩子,哭得时候你给他讲道理是听不进去的,需要转移他的注意力”。

还有在滑滑梯的时候,瑜看到前面有人,居然推前面的小朋友,这是从来没有过的现象,是好还是不好?当时我提醒了他。

re:有时候很着急,瑜在家里不拼图,不分类,不...

有时候很着急,瑜在家里不拼图,不分类,不涂色,不配对,不插雪花片,不堆积木,有时候又不着急,他其他方面不是有进步吗?只是这些在机构里面做过了,所以他在家里就不愿意做了吗?前几天表现出来的厌学(看到我拿教具出来,就急急说:我不喜欢学习),让我已经整整两个星期不敢再拿这些东西出来了。又能开发出什么新的内容呢?去超市买两双儿童筷子和颜色鲜艳的塑料碗来,让他玩夹纸球,夹棉花,那分类豆子一类的操作呢?什么时候才能够乐意完成?并从中获得成功的快乐感觉呢?

这几天用这几种问句比较熟练“**,你在干什么?”“**,你在哪里”,基本懂得当想要的东西不在面前的表达方法了,而不是从前看不到就说“**找不到,不见了”。当然还是不会回答“你吃了饭没有?”一类的问题。

理解这样的话“大的是鸡蛋,小的是鹌鹑蛋”,记得幼儿园里的小朋友,还说“吴**吃鹌鹑蛋”,看到妈妈一瓶擦脸的香,你没有见过的,妈妈问"知道这是什么吗?",你回答“这是洗头的”妈妈说“不是洗头的”,你拿着看了半天说“这是擦脸用的”。

时而清醒,时而沉醉于自己的世界,早上起来就好像外星人降落地球般的游离至少10分钟才会理会妈妈。。。。喜欢机构的老师走的时候说再见,来得时候说老师好,但幼儿园的老师是极少理会的,早上不叫,走的时候极少说“老师再见”的。你同样喜欢被重视的感觉。

re:能够听妈妈的话,睡觉以前关电视,拿出VC...

能够听妈妈的话,睡觉以前关电视,拿出VCD盘盘,妈妈教你怎么把盘盘放到盒子里,你学者妈妈的方法来做,做得很好。有一点点可以按规则办事,妈妈该买架子,让你自己收拾玩具了。你现在懂这些了。

re:小冰棍这几天一直在玩小冰棍游戏,...

小冰棍

这几天一直在玩小冰棍游戏,就是用手指来咯吱瑜的小脖子,瑜很喜欢,常常嚷着“妈妈,我要小冰棍”,只要我一露出食指,瑜就笑着跑开,快乐地看着我,今天早上,我们玩得可投入了,瑜笑着躲妈妈,然后说“我躲到小床上”,然后爬上小床,爸爸和你小冰棍,你笑着躲到妈妈背后说“躲在妈妈背后”,呵呵。终于知道“躲”的含义了,看来前两天爸爸妈妈和你一起躲迷藏,你和爸爸躲在沙发后面让妈妈找的游戏起作用了。

做操
这两天在网上下载了巧虎幼幼版,爸爸刻到光盘里在电视上放,里面有一节是太阳哥哥月亮姐姐,巧虎三个跳舞,你可喜欢了,跟着跳,认真而笨拙的样子很可爱,月亮姐姐做出一个睡觉的合掌姿势,你跟着学,两手捂着耳朵晃呀晃,后来还是做对了,两手和在一边。好玩好玩。

画画
前天晚上在婆婆家,你忽然想起来要画画,“我要画画,拿蜡笔”,妈妈和婆婆妈妈上给你找笔,你在纸上画了一个类似三角形的圈,妈妈问,“这象什么呀?”,你半天没作声,妈妈说”像蛋糕吗“,你马上说“树叶”,又接着说“乌龟”,妈妈再仔细看了看果然是像乌龟呢,你指挥妈妈“妈妈,画尾巴”,“妈妈,头”,妈妈帮你添上去,然后妈妈画一把雨伞,你在上面点点点,妈妈说”下雨啦“,妈妈又点了四个点出来,你毫不费劲地连成了一个正方形。说明瑜在机构里上课还是很认真的,老师一点都没有过誉啊,老师说你已经可以走一条的迷宫线了。

开始有一点点关注外部的世界,其他人的迹象了,幼儿园老师在家园联系册里告诉妈妈“瑜现在会告诉老师,擦鼻涕,喝水了”,有时候小朋友说话,还会跟上两句,阿姨说瑜在幼儿园和小朋友说话,小朋友有说”我家有**,“瑜也会说,我家有汽车”。在机构里跟着老师学说话,批评别的孩子“你要坐好,老师批评”,把机构的老师笑得要命。

再次验证坚持原则是对的,这次到时代广场玩具商店玩,规矩了很多,不像以往,拿着玩具车不肯走,看到了喜欢但是不能拿着玩的坦克车,只是羡慕地指着,不再哭闹着要抱,在地上打滚了。

re:嗯,聪明的瑜宝贝![em14]

嗯,聪明的瑜宝贝![em14]

re:谢谢铭语妈妈的美誉昨晚的表现:...

谢谢铭语妈妈的美誉

昨晚的表现:
看巧虎幼幼版的DVD入迷了,笔直地坐在沙发上,认真投入的样子,一边看一边和着动画里面的对白,本来妈妈在旁边讲解,你用手指碰碰妈妈的嘴说“妈妈不说话,妈妈别说话”,这句话妈妈教了好几天,你终于表达了。之后妈妈抱着你,给你按摩按摩小手,肾经,胆经。。。什么什么的,直到手都酸,好像是有点用,其他的没感觉,只是小手放松了自然摆放,不像前一段时间闲着的时候总是有一点兰花手啊一类的,应该不是心理作用。后来你又趴在爸爸的腿上,妈妈又顺便所谓捏脊,你倒是很享受的样子。

昨天晚上的游戏:(背背,小冰棍)
你自己想出来的,搬张小椅子站上去,然后叫“爸爸过来,背我”,爸爸说“背到哪里?”,你开心地说“背到床上”,妈妈给你加了一个小小的规则,拿一个雪花片给爸爸,爸爸就背一次,然后把雪花片放到床上,你每次都照做,到后来,妈妈看你还要背,就偷偷地拿走了两片,被你发现了,你急得到处找“雪花片在哪里?”看来妈妈还真不能糊弄你呢。
之后这几天还可以继续这个游戏,再加一点其他的规则,变通,不如拿3片背,或者红色的是背,绿色的是做小飞机等。

再尝试玩一下假装杯子里装的是开水,假装吃辣椒等等。
一步一步地按照瑜的能力发展来展开互动,每次游戏内容都要比他所有的能力高一点点,让瑜从关注爸爸妈妈的言行中获得乐趣,然后扩展到关注周围的世界,培养他的学习能力。语言呢?还是日常生活语言的访说,理解,运用为主。

re:在超市的表现:昨晚爸爸妈妈和瑜一...

在超市的表现:

昨晚爸爸妈妈和瑜一起逛百佳超市,自然购物铁车是你的最爱,自打会走路就喜欢推,不过有所变化的是,爸爸要是去推车,你除了像以往那样急急的拿开爸爸的手,还会看着爸爸,妈妈(这时忘了要教你说“爸爸你别推,我自己来”,多好的一个学习机会,下次妈妈会注意的),直到碰到你喜欢吃的小面包才忘了推车,拿面包去了,后来你挑了两个喜欢吃的果冻,又看上了大盒装的伊利牛奶,妈妈说“这么大盒,你都拿不动”,你很听话,把捧在怀里的大盒牛奶放下,你说“找小盒牛奶”,整个购物过程都乖,安静,发急的时候就是跪了两次地,穿过那么吵杂的人群还有各种各样丰富的商品架,让妈妈牵着走到收银台,在收银台,你好奇地推旁边购物架上的玻璃门,只是推了几次,然后爬旁边的铁栏,妈妈不让,你就趴在地上但是没有哭出声,还把鞋子挣掉了,妈妈知道你是不开心,但这是规则,一定要遵守,等到妈妈买好东西,你自己就爬起来穿上鞋子,跟着妈妈出来(什么时候学会穿鞋子的?),到楼下,你看到楼梯就对妈妈说“坐下来吃”,妈妈告诉你“我们到旁边的椅子坐下来吃”,你跟着妈妈走过去,坐好,开心地吃果冻,走到爸爸的旁边对爸爸说“坐在爸爸旁边”,真是个好宝宝。
多么好的一个晚上,你表现得这么好,懂得忍耐和等待,爸爸妈妈很开心。

需要改进的地方是,下次你趴地板,告诉你趴地板是不好的。以前你听不懂现在你能听懂就要告诉你,你还是有荣誉感的,在差不多到家的路上,你要爸爸抱,爸爸说“你这么大了还要抱,阿姨会笑话你的”,你听,自己走。

昨晚还有一个好的地方
爸爸问你“吃饭了没有”,你回答“没有吃饭”,妈妈问你“你何不喝水?”你回答“喝”。希望这几天会这类型的对话了。

re:昨晚瑜和爸爸妈妈婆婆阿姨玩得很开心。...

昨晚瑜和爸爸妈妈婆婆阿姨玩得很开心。

瑜说“爸爸妈妈婆婆阿姨和瑜一起到大房间里来”
然后去抓躺在客厅沙发上睡觉的爸爸“爸爸起床,过来”
。。。
瑜把玩具搬到床上,“小汽车放在床上,吉普车放在床上”
然后去阳台拿他那篮图书“好重啊,好重啊”
沙发上拿一个衣架,妈妈说“衣架是不是玩具?只有玩具才可以拿到床上”,瑜把衣架递给阿姨。
然后上床,“表演节目,小鸡小鸭小猴大乌龟。。。都坐好,准备开车”。。。
发现爸爸不在,说“爸爸呢?”妈妈说,“找一找”,“在厨房吗”,瑜去厨房找“不在”,“在厕所吗?”瑜去找“不在”,“在哪里?”,瑜找得真是仔细,连门后面也不放过,发现了爸爸,把爸爸从椅子后面拉出来,“爸爸出来,到大房间里去”
然后瑜上床,“爸爸妈妈婆婆和阿姨,我们玩球吧”,然后在床上和我们对推,一人轮一次。
晚上睡觉在床上也是自言自语,最近的话题是“有各种各样车子,大客车,小轿车,小货车,呜呜。。。”,夹杂着一些真实的场景,说“我们去超市买东西”,妈妈说“是啊,昨天晚上我们到超市买东西,买什么呢?”,瑜回答“买果冻,买小番茄”,回答得很好,又说“去东风公园玩,巧虎坐飞机在上面飞,瑜坐坦克在地上开”,说得真好,巧虎动画里面有巧虎坐玩具飞机的,正好和你在公园里玩的差不多,你自己就加上了坦克。

所有的对话和自发的语言都很自然而准确,不像是一个月以前的仿说描述,像个懂事的孩子了。

re:三天来瑜的变化起得早,每天都是6...

三天来瑜的变化

起得早,每天都是6点半左右,然后做喝奶奶的选择题。“是要爸爸去冲奶奶还是妈妈去冲奶奶”,瑜的选择都是“爸爸冲奶奶”^_^,和妈妈在床上玩,坐脚脚,妈妈翘角,坐在妈妈脚上,然后开玩笑乱说,妈妈说“juojuo,juojuo”,你笑了,这是你小时候最喜欢说的,其实是脚脚,脚脚,然后妈妈说“juju,juju”,你也看着妈妈笑,跟学。妈妈又说“秒妙,苗苗”,你就跟着妈妈说这些怪怪的声音,真是很好玩。

发觉你开始注意大人的谈话了,前天散步,爸爸在路上跟妈妈说"我们买车吧,怎么样?”,妈妈当然是一口拒绝了“买什么买,那里来的钱”,怎知说着无意,听者有心,站在爸妈中间的你马上跪地哭开了,嘴里说“不买车,买车”,妈妈回过神原来你以为妈妈不给你买小车玩具了呢,多么希望你从此开窍了,哪怕是调皮捣蛋,妈妈就乐开花了。而且发觉现在也不能给你乱承诺了,本来是为了把你的注意力从小超市的牛奶转移开来,就告诉你“我们不喝奶了好不好,我们去广百看有没有坦克卖”,你乖乖地让爸爸抱走,然后到了广百就直奔玩具商店,找坦克买去了。

re:笔记:RDI中的:多使用社交分享型语...

笔记:
RDI中的:多使用社交分享型语言。
分享情绪反应“哇,太棒了”“我们成功了”
比较对比“我更喜欢那部黑色的车子”
回忆“昨天我们看到一直可爱的小狗”
头脑风暴“红色这件比较合适我”
计划未来“明天我们打算做巧克力饼”
肯定你的情感“我爱你”
强调协调“这东西太重”
调解误会“我来了”“对不起,我是说午饭前而不是午饭后”
随着瑜对日常语言的理解能力在逐渐增强,现在和瑜的对话中尽量少使用指令性的语言,而要多使用社交分享型语言
方老师的自控力培养方面
1.学会等待(我会创造机会和环境,超市,医院,儿童游乐场等等,家里的细节等)
2.接受改变(多带到陌生环境,每月一次住一晚的短期旅行等)
3.和他开玩笑(故意说错话,还有其他的作弄他,像正常儿童一样,不过要在他理解的能力范围以内)
4.不是故意的(这个可能要大点才能够理解,但平时的日常生活中都要体现)
瑜身上少了一些正常儿童与生俱来的能力,让我在对他的教养过程中也有些方面低估了他的能力,这些方面我要努力把他当作正常儿童来教养才行,就算他会发飙,但一定可以调整过来。

re:瑜这几天编的故事在昨天晚上妈妈终于听到了...

瑜这几天编的故事在昨天晚上妈妈终于听到了完整的版本“我们去动物园玩,开小车,有小鸡小鸭,小羊。。还有聪明大乌龟,可爱小海星,小动物们坐好了,关窗,关门准备好了,开车,呜,咕咚咕咚。。。”

上个月给瑜买了“右脑开发DVD”看,看了几次,瑜很喜欢,但妈妈认为这种东西是骗钱的,画面比较粗糙,就是些闪动的卡片汉字配上解说。直道昨天晚上,和瑜玩,妈妈说“我说花,牡丹花,牵牛花,然后你就接着说了好几样花,妈妈说“现在我们来说交通工具吧,你接着说了好几种,接下来又说了水果,联想起上个月看的右脑开发是有点道理的,怪不得瑜这么喜欢看,于是在网上查找,知道原来这也是一种教育方法杜曼,七田真,妈妈真是孤陋寡闻,http://bbs.etjy.com/,也发现了这个儿童教育的好网站。

自从给你玩了胡说的游戏,你也会邀请妈妈玩,看着妈妈说一些怪音,然后笑等着妈妈学,对了昨天妈妈还教你做照相的动作,拿手圈着眼睛咔嚓,你开始把手手放在额头上,后来学了几次就会了,妈妈还教了你认识五指的名称,你有点知道,有点糊涂,等着个学会了,我们可以玩猜手指游戏。

今天上午你有点咳嗽,妈妈把你从幼儿园接回来去医院,挂号,等号,量体温,看病,缴费,拿药,整个过程,期间你发飙3次,一次是开始量体温,扭得像打挺的鱼,就一会儿,妈妈给你一颗润喉糖,你不喜欢的那种,后来你适应了体温计的冰冰凉凉,就没事了,再就是等号期间,哭着要回家,婆婆答应你给你去买个面包吃,你坚持住了,平静下来,等到婆婆十分钟之后买回面包。你还在医院里面玩了一次滑梯,一次后你就不敢兴趣了,再一次发飚是拿了药之后你说要吃药,妈妈不给,你哭了跪在地上,但是没有趴下来打滚,算是进步,然后扔药,婆婆帮你捡起来,慢慢平复,表现很好了,在诊室里医生听心脏,你只是哼两声就配合,叫你张大嘴你做的很好。值得表扬。

re:记录一下瑜这段时间描述性的主动语言能...

记录一下瑜这段时间描述性的主动语言
能描述自己的感受,吃紫菜的时候“紫菜是咸的”,吃番茄“番茄酸酸甜甜,真好吃”,“我喜欢吃糖。我怕**,妈妈牵手,“坐在爸爸妈妈旁边”,“我要躲在门背后”。。。。“我不要去上课”。。。。

会提问“**,在那里?”“**,在干什么”,“**,这是什么?”但不会提疑问句比如:“**,好不好吃”这类的问题。

会回答“好不好吃”,喜欢不喜欢“这一类疑问句,会回答“要**还是**”这一类问句,还是很少回答“你吃了饭没有”这类问句。

开始关注外部世界,并描述,从以前的关注物体,比如看到天上有飞机会说“飞机”过渡到现在能主动描述“叔叔在打球”,“哥哥在玩电脑”等事情,看到电视上的事情碰到懂得也会告诉我们“大熊猫,大熊猫在吃竹子”。。甚好。

re:昨晚躺在床上的一段对话妈妈“哇,这么...

昨晚躺在床上的一段对话
妈妈“哇,这么漂亮的夹子是谁夹上的,像一条蛇”
瑜“婆婆”
妈妈“婆婆呢?去那里了?”
瑜“婆婆回家煮饭给舅舅吃”
妈妈“今天我们从幼儿园回来去那里了”
瑜“医院”
妈妈“你在看病,妈妈和婆婆陪着,医生穿着白大褂,她拿什么在你身上探啊”
瑜“打电话(医生是这么说的,而且是说粤语)”
妈妈“医生怎么看你的喉咙(妈妈手指着自己的喉咙)”
瑜“啊”,张大嘴巴
妈妈“看完病,医生在干什么,写(提示)”
瑜“写字在纸条上”
妈妈“哦,是啊,是把药方子写在纸上”
妈妈“你拿药后不乖哦,妈妈批评,怎么能在医院里吃药呢,你还扔药”
瑜“我要吃药我要吃药”委屈得不得了,哭。。。
妈妈哄了好大一回,说一大堆好话,你乖啦,乖宝宝啦,才止住。

这几天又有点喜欢上堆积木了,拼圆形和三角形,在盒子里嵌积木,可能是在体会积木的形状大小吧。

忽然发现瑜会点数,手口一致,1-5,还没有试其他,但还不会报数,问瑜“有多少”,回答“有许多”,报数要教,今晚开始,估计上手不会很慢。

re:昨天晚上瑜吃了感冒药,蔫蔫的,但也发了两...

昨天晚上瑜吃了感冒药,蔫蔫的,但也发了两次飙,一次是看到我吃开心果,瑜就炸开锅了,连哭带跳又在地上打滚,嘴里说“分给妈妈吃,一人一颗,大家分享”,现在反话很多,一点弗他的意,及其容易生气,嘴里一串一串反话。
在路上的话特别多,自己一古脑地描述,今早在电梯上进来两个人,瑜指着说“两个人进来”,以前是叫人,现在不叫了而是说“有**个人”,路上看到走来走去的人说“人去上班”,又别扭又好笑,真的,我还没在街上看见过别的小孩子这样,我现在碰到这样就“嘘,别太大声说话了,这样会影响别人”。不像打击他说话的热情,但却是是让我苦笑。

以前一直是无意识的模仿居多,比如你敲门,他也敲门等,现在有意识的模仿次数多了一些,我说“瑜,这样做”,或者说“看妈妈”,瑜很多时候乐于模仿。看到别人手上有好吃的,知道不能够拿,眼巴巴地看着,看到别的小朋友在玩一些他感兴趣的东西,会看着,那天在医院前面看到一个小朋友在玩车,瑜也学着那个小孩子那样,蹲下来看。

那天在医院里看到一个看起来大约有1岁半的小孩子和他妈妈玩,他要拿纸巾仍,她妈妈不给,摇头,他看着他妈妈,然后又抽出一张纸巾又看着他妈妈的反应,然后把抽出来的纸巾仍在地上,得意地看着他妈妈笑,这样的互动,目光参照,唉!是不同的,不同的。还好,瑜现在和我们玩得时候,有时候也会有这样调皮的表情。

re:再记录一个表现昨晚我想把积木拿出来给...

再记录一个表现
昨晚我想把积木拿出来给瑜玩,到处找,随口问“咦,积木呢?在哪里?”,瑜在玩车子,居然头也不抬,说了一句“在床上”。没想到瑜能三心二意听到我说话(我说话声音不大随口说的,也没有平时问他问题时的夸张,认真的表情),没想到瑜的回答是正确的,没想到我们是在厅里,这让我挺高兴的,像是家里有一个大小孩似的。特意记录下来。

re:在路上的话特别多,自己一古脑地描述,今...

在路上的话特别多,自己一古脑地描述,今早在电梯上进来两个人,瑜指着说“两个人进来”,以前是叫人,现在不叫了而是说“有**个人”,路上看到走来走去的人说“人去上班”,又别扭又好笑,真的,我还没在街上看见过别的小孩子这样,我现在碰到这样就“嘘,别太大声说话了,这样会影响别人”。不像打击他说话的热情,但却是是让我苦笑。

小瑜妈妈:看到小瑜的飞速进步,真高兴!你说的情况在信身上也存在。以前我认为这可能是问题,但现在不大在意。也许正因为我们在时刻与孩子灌输、交流,所以逐渐地,孩子形成了一种习惯:乐于把看到的表达出来,而每次表述之后又都会得到我们的积极肯定,所以就乐于描述。