以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 蔚蓝的天空

化蛹成蝶2004

re:我儿子也是很喜欢打下别人,不管是谁,特别...

我儿子也是很喜欢打下别人,不管是谁,特别是不认识的,上去就是打一下,好象是打下招呼,哎。

re:应慧枝:你好啊,原来我们的宝宝一样大啊,...

应慧枝:你好啊,原来我们的宝宝一样大啊,握握手,共同努力共同进步!

re:曾几何时,儿子不是人见人夸的干净宝宝...

曾几何时,儿子不是人见人夸的干净宝宝了,以往无论在干什么只要手上沾一点点的粘手的东西,定是放下吃的东西,玩的东西,手头上做的任何事情,非常不安和焦虑地叫“手脏,擦擦”,现在吃东西糊了菜汁汤汁在嘴边手边,总是会自行解决,把胳膊当作抹布,在小油嘴上一抹接着该干什么干什么。外婆说要说说幼儿园的保育员了,要问她为什么瑜没有以前爱干净了,是不是幼儿园教的生活习惯不好。不然,我看儿子不会为了一点点不舒适而感到焦虑和不安,会忽略这些,没有以前那么敏感和那么容易受到刺激了,好事。

去沙池玩沙,我提醒儿子,“看,那边有一个转转的的玩沙工具,你过去玩玩吧”(做得不对,没有强调,那边有个小朋友你和他一起玩吧,很好玩的,他有玩沙的工具呢,这种方式一定会好些,下次注意),儿子果然四处搜索,很快在不远处发现了这个挖沙工具,二话不说走过去玩,玩沙的4岁左右小孩倒是没有介意,他玩了好大一会儿玩具,偶尔看看旁边的哥哥,,只是当那个小孩子把工具拿走的时候,儿子委屈地望着我,我说那是别人的东西,小哥哥要回家了,儿子也就闹了一两分钟就算了。现在我倒是不强调社交用语,能一起感兴趣玩就可以了,教儿子说“小哥哥,让我们一起玩吧”,或者握手一类,我可从来没有见身边的小孩子这样过,他们才不管,想一起玩就一起玩,从来不寒暄,寒暄显得很另类。

酸甜辣咸四种味道都懂得描述了,唯独苦,没吃过。

“瑜,我今天打电话给幼儿园的老师了,老师说你很乖,很听话,中午吃什么了?”
“中午吃饭菜,喝紫菜汤”
“然后睡午觉后呢”
想了一会儿说“三文治”
舅舅打电话来
妈妈提醒,叫舅舅好“舅舅好”
舅舅问“你在干什么”
瑜“!•¥%”
妈妈提醒“舅舅你在干什么”
舅舅“我在给你打电话呢”
舅舅“瑜瑜,你唱一首小白兔给舅舅听好不好?”
瑜唱开了“小白兔白又白,两只耳朵数起来。。。。。”

瑜笑咪咪地说“和爸爸妈妈婆婆去肯德基”
“肯德基有什么好吃的”
“有汉堡包啦,薯条啦,还有饮料,然后。。还有!•#¥”(和妈妈的广式普通话一个调,有点绘声绘色的意味了,什么时候会用“然后”的)
“那你最喜欢吃什么”
“水蜜桃布丁”
玩他的水果玩具
问“妈妈,我吃一个西红柿,好吗?”(第一次用:好吗)
对立体拼接玩具有点点耐心了,昨天在拼切切看里面的一个四块的红辣椒,尝试尝试大概有一两分钟,终于拼上了,不是以往的那种急着拼不上就气愤地扔掉。木头小火车上的塑料钩能自己钩上了,不急,钩不上一次次的试,能体会到成功的快乐。以前的不耐烦和畏难是怎么回事?是我给儿子的玩具超过了他的能力使他没有信心吗,想不透,但过去了,轻吁一口气。

假装游戏这种类型还没有,把自己想象成某个人,某个小动物这种角色变化的游戏还没有出现,要试试引导。

开始臭美了,对着镜子做操,听到音乐自创舞蹈,吃一只小番茄,到镜子面前照自己小嘴巴鼓出一个包包的小模样。

re:前晚儿子又非常正式地说了两句问话,一句是...

前晚儿子又非常正式地说了两句问话,一句是儿子吃饭的时候要吃苹果,其实吃饭前已经吃了一只大苹果,于是不给他吃,儿子自己爬到餐柜上拿了一只,用筷子在苹果上面比划着,自言自语到“怎么切不开?”,我搭腔到“你说呢,这是筷子阿,又不是刀。“又嚷着吃大白兔奶糖,“妈妈,我想吃两棵大白兔奶糖,好吗?“大喜之下,又逗儿子说了两次,过后想想,其实这根本是一个病句嘛,当时我们都把注意力集中在他说的“好吗“上了。该为“妈妈,给我吃两个大白兔奶糖,好不好”“妈妈,我可以吃两棵大白兔奶糖吗“,短路了,其实脑子里第一语言是粤语,转弯成普通话就变了。
昨天在幼儿园的春游途中又吃了一盒酸奶,也是源于前天晚上的承诺,儿子睡觉前哭闹要喝奶,我说明天春游妈妈妈妈就给你买,结果早上在车上我问“瑜,我们现在去那里?““幼儿园“,“然后呢?““和小朋友们一起去旅游“,“游乐园里面有什么好玩的““·#¥%,有酸奶喝“咬紧牙关禁食已一周多,只是又被儿子打中穴道,这个大白兔奶糖。唉!考的是大人的智慧和毅力呢。

re:谢谢你的赞扬  其实只有自已知道...

谢谢你的赞扬
  其实只有自已知道我其实挺无能的,和以琳上的妈妈比起来我也只有是尽自已最大的力了。有时也觉力不从心。
  小瑜进步很大啊,熹熹还比他大半年呢,到现在没有一些象样的对答。不过我从没有禁食。

re:熹儿妈妈:你做得很好了,别自责,你的切西...

熹儿妈妈:你做得很好了,别自责,你的切西瓜,晃悠悠,红绿灯游戏我也照样在小瑜身上试了,可能是方法不当太生硬,逗不了瑜,也可能是对瑜来讲难度大了些,我要把他们改简单点。

re:昨天和老公一起带儿子参加了幼儿园的春游活...

昨天和老公一起带儿子参加了幼儿园的春游活动,可能是天热的原因,也可能是在户外环境,儿子和我们,老师同学的互动明显没有在小环境里面好,儿子总是要坐他的小推车,一路基本都是推的,感觉体力也不是很好,到中午就睡,没有别的小孩子热情高涨。在车上我们问他“这个小朋友是谁?“或者“他叫什么名字?“,儿子没有一次是回答的,不知道是不懂问题的意思,还是注意力不集中,还是根本上没有建立名字这个概念,但是儿子看到一个小姑娘吃牛肉干,说“菲菲姐姐在吃牛肉干“,的确那个小女孩是叫菲菲,儿子这么说是碰巧说对的吗?真是闹不明白。

这个星期的四个晚上,我们打发儿子看巧虎的次数比平时多了,陪儿子时间减少了,自己在偷懒看电视剧,心里愧疚,昨天晚上觉得儿子与我们的目光交流好像没有前两天那么频繁了,不知道是心理作用还是由于我们放松了几个晚上的原因,这样的事情以后不能再发生了,再一次检讨。

re:星期六带儿子去同事家里玩,天阴阴的,本来...

星期六带儿子去同事家里玩,天阴阴的,本来想叫他穿厚长袖衫,我自己都觉得有点冷,结果只穿了薄的长袖衫,结果星期六下午开始高烧到39.5度,不敢怠慢,心里毁得不得了,害怕他得的是不好的病,因为从1岁9个月起就没有注射过任何疫苗。在医院里吊了两天的针,大人小孩都十分辛苦,但想起儿子第二次打吊针的时候,没有那么哭闹,甚至可以坐在爸爸的怀里,边输液边看电视,心里就有些安慰。今天也没法子上幼儿园了,在家里养着,紧跟着我也开始发高烧,硬撑着上班,不想浪费有限的公休假。希望发烧能让他清醒一点,我总是盼着奇迹。

前段时间已经较少胡说八道了,而前天在电梯上面,据我妈妈讲,有一个阿姨和哥哥走过,儿子说了一句“爸爸妈妈再见”还配合着招手,令人哭笑不得,有一点点尴尬。

同事带了他2岁半的女儿过来,整个过程两个小人都没有任何亲近的意思,我把带来的旺旺雪饼和紫菜拿出来,儿子死死地看着自己的雪饼,不让任何人接近,一有人表示想吃雪饼,都被儿子急哭而罢。紫菜就没有这回事,那个胖胖的小女孩真是会吃东西,自己挑紫菜和橙子吃,都是有营养的好东西,儿子只吃糖果饼干小蛋糕。没有什么特别之处,问女孩的名字,几岁,不答,只是钻到她爸爸的怀里,走的时候也不拜拜。就是看着我们,内向的宝宝。

儿子还是没有这方面的概念,不舒服啊,不舒服要去去医院看病,吃药,打针,病才会快好,等得太久,等,用脚跺妈妈,跺疼妈妈,表演假哭,他觉得好玩咯咯地笑。这两天娘儿两个都不舒服躺在床上,我就不停地说这个话题,先向儿子灌输,不知道什么时候才能理解。不舒服上医院的关系,在医院里该干什么,儿子还是清楚的。有这方面的图书,要给儿子讲。

筷子用得还可以,只是筷子太重,夹两三次就不愿意夹了,要买轻的小筷子给他玩夹葡萄干吃,这样的好处是多多的,另外儿子有点知道照相是什么意思了,有时候可以站在我们指定的地方让我们拍照。

“滚,滚到小床上去!”,这是老公命令儿子的一个常用口头禅,大人听了的确觉得挺搞笑的,看一个小人人乐颠乐颠慌不迭地爬上床的样子,咯咯笑,但是这样是不妥的,因为发现儿子昨天开始使用这个词语来命令他自己上床,或者命令爸爸上床,这类粗鲁的语言以后绝对不能出现在家里。还有我妈妈和老公疼儿子疼得要命,有时候把“小皇帝”挂在嘴头,这类庸俗的语句也是觉得不能再出现了。我已经严正向这两个人提出整改意见。

“这个人是谁”,儿子问了两次(口吻和老公说话时是一模一样的),儿子坐在老公的腿上看电脑,我在房间里听见了,我抑制不住听到这个主动问句时的开心,可是下面竟没有听到老公的回答,我在里面冲出来,厉声说,“你怎么不回答儿子的问题”,老公还不明其意,委屈地说“我还没有打开图片的文件夹呢”我气得马上教育了一番,就算是情景不对问得不恰当,我们也是要回应的,不能放过任何一个可以和儿子沟通的机会。之后郁闷与他的不回答儿子,郁闷与他不知道丧失了多少次与儿子交流的机会,但是我也很不解,为什么我带儿子的时间比老公多得多,教东西多很多,儿子还是更加喜欢和爸爸粘着。不解,难道这就男女思维的不同在对儿子的教养上的一个体现?

re:儿子这已经发烧三天了,时高时低,还好,胃...

儿子这已经发烧三天了,时高时低,还好,胃口可以,又没有拉肚子,只是精神不太好,老是软塌塌地歪在床上,可怜的儿子都不会表达自己的感觉,发烧我也不放过他,一遍一遍教他仿说感受,可是儿子只是巴巴地看着我,可能没有说话的力气了。已经顾不得少吃抗生素的禁忌了,把烧降到38度以下再说,已经吃了6次退烧药,吃了阿莫西林才把烧控制在38度以内。唉!幼儿园去不了了,机构也去不了。

今天早上儿子很早就醒了,五点钟左右,提出“吃包包,喝牛奶”,也许是病了,很焦虑,给他拿了牛奶和包包来,儿子还在哼哼唧唧,紧紧地拽在手里,哭腔说“要先吃粥,才能喝奶奶,包包给小仓(松)鼠吃”又是反话连天。后来又说了一大段有关于做包子的话“妈妈和面粉,擀面!·#¥%”,然后大嚼包子,吃完后,和我打球,传球,眼神好得不行,老是看我,盼着我把球传给他,打球都看我不看球,急得我叫他看着球打。

对了,还有一件事值得记一下,儿子会狠狠地亲爸爸了,不是以往嘴巴往上沾一沾的那种,是佷响的“叭,叭”夸张的声音,什么时候儿子会亲我一下,我妒嫉了!

上班的时候,儿子少有的乖,坐在沙发上挥着小手,真象一个小小的招财猫咪呀,说“妈妈,拜拜”,我问“妈妈上班去了,妈妈会想你的,你想妈妈吗”,儿子大大声说“想”,我说“妈妈一下班就回来看你,好吗?”,你大大声回答“好”。

于是整个上午都被这段话美好着,想着儿子稚嫩的嗓音,稚气的神态。

re:我是周日拿到的测评结果,发展年龄3岁两个...

我是周日拿到的测评结果,发展年龄3岁两个月,可我的孩子已经六岁了。以琳老师说还不错,只是孩子的自我意识太强了,很多项目他根本不配合。所以测评只是一个参考,不能代表孩子终生的能力,小瑜妈妈,只要我们努力孩子一定会进步,相信我好吗?

re:谢谢晓晓妈妈的鼓励,我会做好的!相信你的...

谢谢晓晓妈妈的鼓励,我会做好的!相信你的晓晓也一定会越来越好!

re:我们只有选择坚强:我真的不敢相信这是真的...

我们只有选择坚强:我真的不敢相信这是真的,前段日子的轩轩妈妈,昨天的太郎妈妈,在有以琳网陪伴的365个日日夜夜,遥想同是星儿妈妈的音容笑貌,真的,唉!很难受!

re:昨晚哭了几大场,为的是不给你吃牛奶糖,这...

昨晚哭了几大场,为的是不给你吃牛奶糖,这样的情形已经有半个月没有发生了,今天早上5点儿子就醒了,哭着喊“要吃包包,喝奶奶”不给,把白粥端出来,一口不肯吃,又说“妈妈,我要喝水”,喝了水,睡了一会儿,接着哭,又睡了,这一次我真的是狠心戒了你的牛奶和面食和各种糖果的,因为你只是病中吃了两次就反话连天,自言自语,大啃手指甲,打回五一前的状态。儿子你哭得让我的心都碎了,可是又有什么办法呢?

re:儿子好起来了,我盼来了发烧后的清醒。...

儿子好起来了,我盼来了发烧后的清醒。
“瑜,你吃了饭没有?”
“吃了”(第一次,很准确啊)
我怕听错,好想再享受一下这美妙的感觉,继续故意问
“洗澡没有?”
“洗”,我看着儿子,泯泯嘴。
儿子大大声说“洗了”(第一次,很准确)

老公给孩子的奶奶打电话。我在旁边让儿子和奶奶说话。一边说,一边教
“奶奶好”
“!·#¥%”
“奶奶,你吃饭了吗?”
“!·#¥%”
“奶奶,我想你”
“!·#¥%……—”
“我在玩,我前两天生病了,去医院打针,今天才好”
“奶奶,我唱小白兔给你听好不好?”
“小白兔,白又白.......”

没有胡说八道,也没有没头没脑的发火,也没有咬手脚趾甲,吃一大碗饭”,和我一起玩钓鱼,听我读故事书,终于恢复过来了,阿米妥夫!

re:小瑜长高了吗?(每次熹儿发热,奶奶都会说...

小瑜长高了吗?(每次熹儿发热,奶奶都会说要长高了)
祝贺小瑜病愈。
我看小瑜的对答真的很好。

re:瑜是豆芽型,发烧倒是没有觉得长高,可能这...

瑜是豆芽型,发烧倒是没有觉得长高,可能这次发烧不是自然的,是被他妈咪-我害的受凉的,唉! 盼了很久了,瑜最简单应答稍有进步。谢谢熹儿妈妈的关心.

re:昨天家里的阿姨回来告诉我,放学的时候儿子...

昨天家里的阿姨回来告诉我,放学的时候儿子和隔壁楼的小同学一起凑热闹看旁边一家宾馆失火过程,两校孩子看得眼都不眨,不肯回家。本来想晚上给他讲解一下有关失火方面内容的事件,结果给忘了,今晚继续。

还有三句回答也挺好的。
我妈妈问“瑜,你洗澡了没有?”
儿子能够回答“洗了”
放学回到家,儿子洗手后说要吃粥,阿姨问“怎么这么快就饿了,中午在幼儿园睡醒后吃了什么?”提醒“面包,还是粉,还是面条?”
儿子回答“吃了馒头”
阿姨继续问“还吃了什么”
儿子回答“豆奶”(阿姨也是听了高兴得不行,一回来就告诉我)

昨天晚上看了一会儿小鼹鼠,我拿雪花片出来给儿子玩,本来想玩新鲜花样,让他和我一起用小脚来踩地上的雪花片,儿子没什么兴趣,用雪花片茶出长长的一条来(这个也是进步,以前是没插两个就不耐烦了,现在插得比较熟练了),我们像什么,没回答,后来说“火车”,告诉他像蛇,然后我使劲想,在前面安了了一朵花装的说是头,后面分开来插了两片说是尾巴,于是就成了一条龙。就这样玩了好大一会儿。

睡觉前又哭了,主要是我让他把雪花片收好,收到自己的小盒子了,雪花片要回家睡觉,儿子大发雷霆,又哭又闹只是不敢想以往拿头来撞我,因为为了这个我打过他的小手背,接着躺在床上拿小脚大力的剁我,我又打了他的小脚,儿子气愤的要命用手打我,嘴里还说着打打打,想用牙来咬我,足足闹了大半个小时,11点又哭醒,要下床玩雪花片,还要我陪着玩,也是小哭开始大哭收场,早上3点又起来,要吃包包,我怕他是真饿了,又不想再给他喝水,因为晚上已经喝了三奶瓶绿豆海带水,有没有别的东西可以替代,只好又给他喝了一瓶奶。唉!早上5点起来闹,真是怕他饿了饿坏胃,答应和他去买蛋糕,后来又觉得应该坚持禁食,又不去了,他看见我说好的事情不办,急得大发脾气,哭了足足一个小时,做好的鸡蛋饭看都不看一眼。不过这次我是挺生气的,也是从来没有过的,以往的发飚只会让我心碎和阵阵发凉,这一次我感觉到他生气的成分大于发飚的成分,想这个来安慰自己。

re:小瑜妈妈:  下次你可以采用奖励的形...

小瑜妈妈:
  下次你可以采用奖励的形式来要求他收玩具,还有你做不到的事就不要答应他了(说了买蛋糕又不买)这是一大忌。你会让他觉得你言而无信号。他生气咬你打你时你要告诉他你很生气,并可以暂时不理他。我家熹儿有时我装生气时他会走前来看我的眼睛。

re:熹儿妈妈,谢谢你的建议,我也尝试尝试 :...

熹儿妈妈,谢谢你的建议,我也尝试尝试 :)

re:也许是身体恢复了,禁食牛奶也坚持下来了,...

也许是身体恢复了,禁食牛奶也坚持下来了,儿子这两天晚上睡觉前都忘了提出要喝奶的条件,整个人感觉比较温顺和安静,昨两天由于下雨,没有去公园玩,都带儿子去逛商场了,儿子坐着他的童车,四处张望,很乖,只是经过超市的时候要求“妈妈,我要买酸枣糕”,老公连忙说“爸爸给你去买豆奶,你和妈妈在这里等我”,儿子马上安静下来,乖乖地等吃的,然后我们给儿子买了两条裤子两件上衣,我则挑了一套睡衣,孩子的爸爸还试了几件衣服,买了一条裤子,这是我们一家三口第一次能顺利地逛街买到东西,儿子看到他爸爸试裤子,还很开心地和爸爸一起躲到试衣间,很可爱。

前天上午带儿子去参加公司里为六一儿童节组织的绘画活动,儿子还是能安静一会儿的,先是自己画了一个类椭圆,说是包包,我让儿子涂上黄色然后再点点,成了一个芝麻包,想起儿子现在不能吃面包,只好画包解馋,实在是可怜,但为了将来好,这点就不算什么了。儿子接着又画了好些小圈圈,我说是石子,在旁边添了几颗绿色的小草,添了几尾鱼,儿子看着可高兴了。
之后就是孩子们追逐打闹,儿子没有加入到里面,也没有看,他有他自己好玩的东西,吃的,还有发的两辆小车车,玩得很好,我没有打扰他,走的时候同事给了他两个气球,儿子说“我还要”同事解释“两个就够了,你拿了其他小朋友就没有了”,儿子好像很懂,没有坚持要就走了,在电梯口一只气球掉了,我估计没有提醒他,下到楼下,儿子自己发现了,指着空棍子说“气球呢?”有点急,我说“妈妈刚才看见气球掉在外面了,我们上去拿好吗?”儿子回答“好”,捡到了球儿子很满意地跟着我走了。

昨天晚上带儿子去外婆家,在路上,儿子故意踩水玩,弄湿了袜子,哭腔说“袜子湿了”我本想帮儿子把袜子脱掉,但是转念一想,这是不是可以锻炼一下他的忍耐性呢,我答应着,到婆婆家才换啊,好不好”,于是一路忍过去,上到外婆家儿子居然忘记了这件事情。这真的是不错啊,在婆婆家,儿子记得婆婆家有桔子汁,就和外婆讲“婆婆我想喝桔子汁”,这时候我教儿子“婆婆,我想喝桔子汁,可以吗?”然后儿子自己回答“可以”。
儿子现在很愿意学大人说话,也就是仿说,有时候愿意跟我读故事,我现在每天都给他读一个长长的故事,甚至是安徒生童话这样的故事,语言很优美,儿子喜欢,会跟读,生活上就尽量扩大词汇和句型的种类,多说生活话的语言,比如“爸爸,你怎么还不出来呀,我都等不耐烦了,快点啊”“舅舅是个大坏蛋,我不理你了”,“婆婆,我明天再来玩”“婆婆你就别走了,多陪我玩一会儿嘛”。。。。。。。。这些儿子都全单照收,而且很多时候可以仿说问句“**,可以吗”“**,好吗?”“为什么***”,相信日积月累,儿子会理解的,现在儿子已经会回答诸如好不好,要不要,是不是,行不行可以不可以,要**还是**,等这类问句了,问“你要去哪里?”之类的问题60%会回答,昨天晚上在楼道上看到一个姐姐经过,儿子问我“姐姐去哪里”?,我挺高兴的。

现在有时候和儿子玩猜猜看游戏,说出一些物品的特征让儿子去猜,香蕉,喝水的杯子等儿子都答错了,也许是内容难了,不过儿子知道“猜”的意思也是不容易了,香蕉猜成了橙子。儿子现在会搭火车的积木了,学着我的样子,在一块长的积木下面放两个柱型的积木,一连搭4,5个,甚好,而且听话,我说,“瑜,你看阿姨要拖地板了,我们把积木收好出去玩好吗?”瑜有点不愿意,还是收,全部放在积木盒,而且自己会根据形状调整位置,没有妈妈帮忙的前提下把所有的积木都放好了,真的是很棒!