以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 蔚蓝的天空

化蛹成蝶2004

re:小瑜宝宝昨晚半夜拉肚子了,妈妈笑称这是一...

小瑜宝宝昨晚半夜拉肚子了,妈妈笑称这是一份新年大礼,呵呵“满床尽带黄金糕”。

新的进步
晚上去婆婆家,我问小瑜“相片里的姐姐漂亮吗”,小瑜看着舅舅的女友笑咪咪地回答“姐姐真漂亮”。看到舅舅据木头,小瑜很好奇问“舅舅干什么?”我回答“据木头。”我们大家高兴坏了。

re:我的宝宝两岁8个月了,他两岁半我才能把他...

我的宝宝两岁8个月了,他两岁半我才能把他送到机构训练,在那也了取得了一些进步!可是比起小瑜来差太多了,真得很羡慕小瑜妈妈!只能耐心等着他了
祝新年快乐!心想事成!

re:mailcft:我现在感觉到小孩子的发展...

mailcft:我现在感觉到小孩子的发展是有他自己的节奏和规律的,你的宝宝可能是开窍晚点吧,别急。记得刚去机构的时候小瑜的情况非常糟,测评才为1岁2个月,大小便完全没有知觉,又常拉肚子,大热天只好上尿布。吃饭又吐,每次喂饭的时候都是在不断地摇头,饭要送到嘴边才知道吃,如果勺子放远点自己都不知道伸长脖子去要。逮着机会就转圈,无时不刻在磨牙,除非他睡着,更不用说目光对视了,机构里所有的老师家长都认为他很严重。但经过训练后基础就打起来了。不知道你会经常带你宝宝出去玩吗?有一点我觉得是非常重要的,我们每天晚上每个周末必定带他出去热闹的地方玩,游乐场,商场,超市,串门,去到哪里教到哪里。

re:这几天的表现:喜欢看洪恩宝宝,特...

这几天的表现:

喜欢看洪恩宝宝,特别喜欢背儿歌:
   昨天过天桥的时候,在天桥上看到有小贩在卖小兔子和乌龟,小瑜指着说小兔子,然后站在小兔子笼旁边背开了“小白兔,白又白,两只耳朵竖起来,爱吃萝卜和青菜,蹦蹦跳跳真可爱”。今早起来看见我刷牙,马上走到我身边笑咪咪地看着我背到“小螃蟹,爱刷牙,刷刷刷,刷刷刷,刷出满嘴白花花”手还边做着刷牙的动作,太可爱了。看来我要把学校里教的儿歌还有洪恩宝宝里的儿歌全部打出来让他学和背。

语言又丰富了一些,喜欢提问“**,这是什么?”“**在干什么”,我们说话还会接着,昨天婆婆说从机构回来,到站了,婆婆告诉他“天黑了,路灯亮了”,小瑜接着“我们回家了”,小瑜很喜欢去肯德基,在家里也常常说要吃汉堡包,昨天晚上说得很有趣“baba(妈妈)和阿姨吃haba包”,我连忙问去那里吃啊,小瑜回答“肯德基”。难得的是小瑜会运用“我们”,“和”,这真是很好,我们很开心。
还有一样开心的事情,小瑜等妈妈上班的时候会说“妈妈上班了,去挣钱,买牛奶给小猪子吃”
保姆阿姨每次看到我忧心忡忡的样子都要告诉我“我是4个孩子的妈妈,小瑜什么都懂,只是缺少点点勇气,你看他三岁就什么都会说了”,小瑜现在还是我们把他大便自己不肯坐便盆,几次想硬逼他做便盆,天又冷,不忍心,阿姨说“他还小,到三岁,你要把他,他还不让呢”,就听阿姨吧,也许她是对的?
昨晚内容:
1。妈妈画了一个洋葱娃娃(照着小瑜衣服上的图案画的),又画了一辆小汽车,抓着小瑜的手涂上颜色,还好,小家伙没有反抗,然后剪下来,贴上双面胶,让小瑜贴在墙上欣赏。小瑜很乐意地做了我的好帮手,这也叫训练吗?
2.小瑜胡乱剪了几块橡皮泥。
3.看一会儿洪恩宝宝,读一会儿唐诗。
4。婆婆过来了,小瑜最开心,知道婆婆的袋子里准有好吃的,我们从冰箱里拿出山楂饼,让小瑜交换婆婆手里的饼干,教小瑜交换的概念,开始不愿意后来就懂得了。这个是否有助于增加一点人际交往的技巧呢?

re:这两天的表现:1。说话声音大了很多,...

这两天的表现:
1。说话声音大了很多,还是古怪的音调,不会发“书”的音,“四”“七”的音,一到这些音就随便糊弄过去,兴奋的时候喜欢大叫,没事爱啃手指头指甲。但白天磨牙现象彻底消失,所以没有每周吃4四海带绿豆水,改为两次。
2。很会提问题“**,这是什么?”,桌子上有没有**,**好不好吃?,**喜欢吗”“还尿不尿”这类问题对答如流,偶尔才会回答这类问题"小瑜,你吃饭了吗?”“吃了”。应该是理解还跟不上。在大人的提示下能按情形说“爸爸过来陪我吃饭”,“妈妈上哪儿去了”叫他打电话,会拿着话筒说“喂,我要爸爸”。还要多教他和别人交往的技巧才好“**,我们大家一起玩吧”“我们大家一次吃吧”,“你在玩什么”。
3.这两天对剪纸腻了,又迷上了堆积木,拼插乐高积木。

re:昨晚情况:妈妈晚上9点才回来,平时这...

昨晚情况:
妈妈晚上9点才回来,平时这个时候小瑜该上床了,妈妈橡平常一样大声问“小瑜,几点钟”小瑜看看钟答道“9点”,呵呵每次问时间他就是这个答案。然后妈妈说“小猪子,上床躺在枕头上,闭上小眼睛数数,等妈妈冲奶奶”,话还没说完,那个小人儿已经蹬蹬地上床了。于是边冲奶边听到数数的声音,“牛奶到了,闭上小眼睛,张大小嘴巴“,小瑜那里顾得这些,马上冲上来抢,妈妈又道“闭上小眼睛,张大小嘴巴,妈妈送过来,不许偷看”,小瑜还真的这么做,可爱死了。
睡觉的时候,瑜宝宝说“和妈妈一起睡”,乖乖地躺在我身边,我们开始聊天,”小瑜啊,想不想去“肯德鸡”“想”,“肯德鸡里边有什么吃的?”,我提示,小瑜回答“汉堡包,薯条”,“还有呢”,小瑜说“蛋挞”,“我们吃薯条要点番茄酱,番茄酱是什么颜色的”,小瑜道“红色”,妈妈说薯条很好吃,吃起来“咔嚓,咔嚓”,小瑜甜甜地说“咔嚓,咔嚓,真好吃”。
接着我们玩妈妈自创的膝盖游戏,妈妈在被子底下竖起膝盖,,小瑜骑到妈妈的肚子上,一二三。。妈妈跟着摇,忽然趁他不注意,把膝盖放下来,小瑜中计了,没准备就趴了下去,笑得不行,拍着我的腿说“妈妈,膝盖竖起来”,又玩了好大一会儿,累了,躺在我身边,揉揉眼睛睡着了。

这几天早上晚上聊天内容将集中在,五官的功能,物件的分类上,还有事件的记忆方面,,什么时候小瑜才会玩这个游戏呢“桌子上放几件东西,猜什么不见了”,能力还是没有达到,如果会回答“我们上那里去”“你吃饭没有”这类问题,估计就能玩记忆力方面的游戏了吧。
补记一个进步:
小瑜有点会跟着电视机里小朋友的舞蹈挥手耸肩了,还学会做小鸟飞的动作。

re:海带绿豆水怎么做的呢

海带绿豆水怎么做的呢

re:谢谢小瑜妈妈的关心和支持!有这样的孩子我...

谢谢小瑜妈妈的关心和支持!有这样的孩子我们大人真的要付出很大的努力,也想我的孩子能像小瑜那样早点开窍吧

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]ca...

下面引用由candyz发表的内容:

海带绿豆水怎么做的呢

绿豆、海带、红枣先洗干净再泡水,绿豆大概要泡半天才能泡软,然后三样一起放在沸水中煮,煮熟后放点糖,摊凉了后喝汤。

红枣是我爸爸建议加上的,有时候我们还会加点姜,我爸爸说冬天小孩子不能吃这么寒凉(这是广东的说法,在广东老人家普遍认为绿豆海带水可以解毒,我小孩尿很黄,味道大,吃了这个似乎好些)

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]小瑜...

下面引用由小瑜妈妈发表的内容:

幼儿园的运动会
昨天妈妈带着小瑜去幼儿园开运动会,又是一场麻鹰抓小鸡的场景再现,从开始就不能好好排队,老师这时还是很不解地和我说,平时不这样,我拉着他的手就很规矩了。到后来满场飞,后来去滑梯,打秋千...

小瑜妈妈你好,我儿子是04年9月5号出生的,06年9月11号开始上幼儿园小小班,跟你说的在幼儿园的情况大致相同,有主动语言,但表达的句子不长,也不懂游戏规则,如有兴趣,可以一起多聊聊呀!

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]si...

下面引用由singsong发表的内容:

小瑜妈妈你好,我儿子是04年9月5号出生的,06年9月11号开始上幼儿园小小班,跟你说的在幼儿园的情况大致相同,有主动语言,但表达的句子不长,也不懂游戏规则,如有兴趣,可以一起多聊聊呀!

非常高兴认识singsong和小果果,我们也住在天河呢,多联系啊,希望果果也天天进步。

re:这两天的情况前天晚上发生了一件好...

这两天的情况

前天晚上发生了一件好笑的事情,爸爸下班回来累了,歪在沙发上睡着了,小瑜宝宝走过去把爸爸拍醒,推开,自己爬上沙发坐在爸爸的位置上,眯上眼睛,说“我要睡觉,我要睡觉”然后故意打呼噜,还偷眼望我们,呵呵,笑死我们了。什么时候才会学会心疼爸爸,给爸爸盖被子呢?妈妈该教他了。

睡了几天懒觉,瑜猫心情可好了,阿姨说每天上幼儿园和培训机构都是一路唱歌笑眯眯,一路走,还要自己背小书包。(阿姨从来不认为这是自言自语,阿姨说小瑜爱唱歌)。

这两天晚上都在聊天,主要话题就是集中在吃东西上面,妈妈问“小瑜猫爱吃什么?”,“山楂饼”,然后就不得了了“梅花鹿吃山楂饼,长颈鹿吃山楂饼,鳄鱼吃山楂饼,。。。。接着就是爸爸吃山楂饼,妈妈吃山楂饼,阿姨吃山楂饼,舅舅吃山楂饼”接着就吃开巧克力了。我教他说“老师吃山楂饼”,小瑜重复着又说了一个三个字的话,妈妈听不清,难道是幼儿园里的小朋友吗?,我问“怎么吃啊”,小瑜回答“爸爸分一个,妈妈分一个,阿姨分一个。。。。。"。这就是传说中的事件记忆能力和假想游戏了吗?我话题一转“小瑜,明天早上你和阿姨做大客车上幼儿园”小瑜马上说“高楼大厦,过桥”。

这几天还一直教小瑜“妈妈上班赠钱买山楂饼给小瑜吃”,昨天晚上我下班回来终于记得我说的话了(这也算是训练?),小瑜一给我开门就眼巴巴地望着我“妈妈挣钱买山楂饼给小猪子吃”。

昨天晚上我拿出一条小毛巾来,打算教小瑜折毛巾,我边折边说“这是正方形,折成三角形”,小瑜倒好,把毛巾抢过来,抓成一团告诉我“这是圆形”别说还真有点这个意思。

昨天晚上妈妈和小瑜玩假扮游戏,把小乌龟和大乌龟玩具放在滑轮箱子里边送他们去幼儿园,到了幼儿园的门口,和老师打招呼,。。。然后带小乌龟去体育中心,和小乌龟挖沙玩。小瑜不是十分投入,就三五分钟的工夫,这个家伙就只顾着推起他的小车来。今晚上再试试吧。

还有WAWAyaya的软件,也打算让小瑜先试。

re:这两天的新表现:1。喜欢逗妈妈玩,喝...

这两天的新表现:
1。喜欢逗妈妈玩,喝完奶后妈妈叫他“小瑜,把奶瓶拿给妈妈",小瑜假装拿给我,差一点点才到手里,他看着我然后把拿奶瓶的手缩回去,表情很狡猾地笑着。睡觉的时候故意把被子盖着头然后掀起来咯咯地笑,妈妈真开心。算是亮点吧。
2.妈妈教小瑜大声小声的意思,利用他最喜欢的洪恩宝宝看世界,打开DVD,妈妈故意把声音调得几乎听不到,小瑜很急,在旁边跺着脚,妈妈告诉小瑜这样说“妈妈,声音太小了,请把声音调大声一点”,小瑜一字不漏地学着,妈妈把声音开大点,故意问“这样够大声了吗”,小瑜自然是不会回答的,妈妈说“不够大声,再大声一点”,反复教了好几次,才把声音调到正好听。洗澡拿毛巾的时候,妈妈叫小瑜说大声一点“爸爸给我拿浴巾”,说了两次似乎懂了,继续强化,发觉现在在情景中每次教的话,当时可以基本仿说,几天后可以运用自如了,算是没有白教,但是和正常小孩相比,距离还是相当大。妈妈不能急,要看到小瑜的进步才好。
3.小手灵活了一些,能够自己拿着自己的小手数数。能做1.2.3,4,5的比划了,拉钩钩,做八字,都没有问题。
4.开始有动作模仿的意识,有时候乐意模仿动画片里边小朋友的动作。
5.一直看见就冲上去摸轮子的小自行车,昨天带小瑜去儿童商场,居然自己坐上去就开始骑,虽然用力不足,只能半圈半圈第骑,但没有料到这个家伙居然骑得有模有样。
6.情绪啊情绪,真是让妈妈头疼,昨天晚上去儿童商场,在积木台上面看到别的小朋友玩,就哭着喊“给妈妈,给妈妈”,别的小朋友不理他就发火,扔积木,几个都差点扔别的小朋友身上。什么原因,是妈妈平时太纵容?这样的场景是最近才有的妈妈很困惑,要找原因。

re:又有新表现,小瑜是不是开始有一点点事件记...

又有新表现,小瑜是不是开始有一点点事件记忆的能力了呢?
1。昨天晚上半夜,小瑜忽然自己站起来叫到“拉尿,拉尿”,我和爸爸马上一轱辘爬起来,摸着黑,一个拿尿壶,一个脱裤子,小瑜尿了后自己滚到床脚抱着他的花枕头睡了。爸爸妈妈很欣慰,终于有可能不尿床了,之前一直是晚上把不得,一把就醒,一放下来就拉,几乎天天得洗床单。
2.学会了拒绝,说不,“不吃”,“不要”,还配合着摇头,哈,懂事的小模样。可能是在幼儿园学会的,昨天忽然在家里踏正步,自己最里还喊着“一,一,一二一,立定”,自己就站住了。
3.最最重要的是,小瑜似乎开始记事了,昨天晚上小瑜脱了袜子在看自己的脚丫,妈妈一看原来是长了根倒刺,妈妈帮小瑜扯了下来,流了点点血,小瑜看了半天说“流血了”,我告诉他“疼”,到早上就有了一个让我们惊喜场景,阿姨帮他穿袜子,小瑜指着阿姨的脚说“阿姨没有流血”,我接着问“谁流血了”,小瑜说“小猪子流血了”,我问他,“那里流血了”,小瑜指指自己的脚说“脚丫,疼”。妈妈连忙看了看,是还有点点红呢,不过没什么大碍。
4.又听话了一些,昨天晚上妈妈把新买来的十个动物小手偶给小瑜玩,让这些小动物们坐火车,本来设计是玩上车下车的游戏,小瑜应该是能力还没有达到,游戏没能玩成,不过后来还好,叫他把小玩具放回到袋子里,小瑜能够按照我的要求来放,哪怕是先拿在手里的,都会按照我的要求重新拿一个来放。

re:时间过得很快,回头望去,一些刻板(或者说...

时间过得很快,回头望去,一些刻板(或者说是敏感时期)终于过去了,从最早的白天磨牙,转圈,玩车轮,到后来的自言自语(也许是唱歌,只是大人听不懂),看到大人就追着叫人,每天睡前的话就是**吃**(也许是发展主动语言?有交往意识),看到积木就只排成一列开火车(最初的假象游戏?)。

新的变化:
1。喜欢逗大人玩,冷不盯在你面前做打枪的姿势,嘴里“啪!”一声,然后看你的表情,咯吱妈妈,在学校还会咯吱老师玩,让他给你东西,小家伙爱虚晃一枪,拿着毛巾盖妈妈的脸,逗妈妈笑,呵呵,把妈妈当做小宝宝呢。
2。语言有新的内容,回家会大声叫“爸爸好”,睡觉的时候说“爸爸妈妈和我一起睡觉”,看到爸爸藏可乐,会告诉妈妈,说“爸爸刚才喝可乐”。但是问“你吃饭没有?”一类的问题还是不懂回答。“这是什么,**在干什么?”问和答都非常恰当了,这两天正在和小瑜讲一个小故事,里边有一个句型“怎么办?”,现在在日常生活中也经常运用这个句式,有一点点思考的味道了。还有“**在哪里?”“**是干什么用的?”估计1-2个月会渐渐理解和清晰。
3.忽然发觉小瑜会涂鸦了,在妈妈画的太阳,钟,雪糕筒里边添色,没有能涂满但基本都是在线条里边的,看来机构是学到了一些东西。串珠子也能够按我的要求拿不同的珠子穿,小瑜真棒!
4.和妈妈一起玩假装游戏,妈妈买回来的10个小手偶派上用场了,也没有那么刻板一定要搭火车,允许妈妈把拼插积木做成不同的形状,小瑜还告诉妈妈这是高楼大厦,还真像,红色的,绿色的。。。。,小瑜安排小动物们坐车去幼儿园,安排青蛙和熊猫等车。只是还没有想象出让小鸟和豹子在幼儿园下车,让青蛙和熊猫上车,这个游戏今天晚上看能不能继续。
5.妈妈提示小动物们要回家睡觉了,小瑜马上拿出他最喜欢的花枕头,把最喜欢的小青蛙和熊猫放上去,嘴里说着“躺下,盖被子”,然后叫妈妈熄灯。真是美好的一个夜晚。

re:以琳读书笔记:“香港教育心理学家彭智...

以琳读书笔记:
“香港教育心理学家彭智华先生“他们理解能力能否改善,要视平时他们是否有这些资料的记忆和他们是否被提供运用这些知识的机会”“事件记忆能力的培养”,RDI中创造有益的非确定性“”ABA中的”能力的细化“

非常认同这些观点,并且尽可能地运用到日常生活中去,仔细揣摩和发现小瑜的能力最高点,兴趣,在他已具备的能力上让他自我运用,我再引导他扩展他的兴趣,让他在运用自己能力的时候激发自己的自信心和让他有自我激励和前进的动力,没有人比我更了解自己的儿子。

re:有一点点心酸整个周末都在下雨,也...

有一点点心酸

整个周末都在下雨,也有一段时间没有去时代广场的儿童游乐园玩了,昨天前天的早上我们去了,里边有好几个小朋友,大约2到4岁左右,我一边观察他们一边暗暗地比了比小瑜的表现。小瑜的表现挺特别的(可能是我自己的心理作用吧,不知道旁人有没有这样的感觉),一进来就在里边表演了一套洪恩宝宝里边小朋友的体操,等着我表扬,热闹了一会儿,没有其他人捧场,然后不一会儿,小瑜就拉着一个两岁半的小朋友说“喔喔手,我们都是好朋友,我们一起玩吧”,特书面的语言,那个小孩子看着他,有一点愕然,有一点奇怪,走开了。其时我有点点心酸,可能普通的小孩子,家长是不会刻意这样教育小孩子和别人交往的吧。然后小瑜看到别人开走了他喜欢玩的玩具车,拉着我大哭,旁边一个奶奶说“这个小孩脾气真倔”,我支吾着说“是有点霸道,平时太惯着了”,一边安慰和劝解“小瑜,你喜欢玩车,别的小朋友也喜欢玩车啊,现在别人骑,等一回别人不骑了,我们马上冲上去啊”,不知道他懂不懂,后来把他的注意力转开才好些,这样才化解了,我都不知道他在外面的这种霸道,是不是我们在家里为了培养他的主动性,事事只要他能提出要求就满足他造成的。慢慢地改吧,不过这两个月以来带他去这样的场合次数很少,也许他不适应吧。
这段时间我忽然意识到自己教育不到位,在家里居然没有给小瑜添置自己的水杯和漱口杯,这样可能让小瑜没有形成,你的,我的概念,不知道别人的东西是别人的,不能动,于是就有了幼儿园老师的投诉,说小瑜会抢别人的东西吃。现在已经给他添置了自己的水杯等,他再也不会抢爸爸的茶杯河水了,我们留意了几次在外边也不会要别人的东西了。

说点高兴的,小瑜语言方面又有了新的进步,这几天自从给他买了新水杯后,就喜欢学大人喝茶,拿着茶杯到电脑桌上,爬上爸爸的大椅子说“小朋友一边喝茶一边看电脑”,还会给用茶壶给自己添茶,嘴里说“倒茶”,如果是从爸爸的大水杯里倒水就说“加一点点冷水”,俨然一小大人。
这些可能是从洪恩宝宝上学来的,也有是我们平时教的吧,常常说“爸爸,妈妈,阿姨,我们一起吃东西”,很准确但有很书面语,不像是小孩说出来的。也喜欢应着场景说儿歌,但真的是感觉有点不自然,会提问“这是什么”“**在干什么”,碰到自己不会做的事情会说“**,怎么办”,还是不会回答如“你刚才去哪里?""**在哪里”一类的问题,但是有一点点知道“**放在哪里?”一类的问题,倒垃圾的时候如果我问“果皮倒到哪里”,小瑜会说“果皮倒到垃圾桶里去”,理解力还是和同龄小孩相比差很多。慢慢来吧。
不知道是不是想象力好的,晚上自己爬到床上,把床上的大乌龟玩具往上抛嘴里说“大乌龟飞,大乌龟飞”。挺可爱的,对了,做"yes",伸两个手指出来做得很标准了,手是灵巧了点。

re:小瑜这段时间非常喜欢模仿大人说话,学起来...

小瑜这段时间非常喜欢模仿大人说话,学起来是一字不漏,这真是太好的教育机会了,不知道正常的小孩子学习语言是不是也是这样开始的,我感觉从模仿学习到应景运用语言本身就是理解力提高的过程。理解力提高了才有思考能力啊。

开始觉得自己要是特活泼特风趣特能侃的人就好了,和小孩子交流是需要童真和智慧的。以前从来也没有那么强烈地认为外向的性格有什么特别的好,现在真是希望自己就是那个多话的人。
今天晚上回去要告诉小瑜表达自己的高兴,“妈妈今天给我买棒棒糖,我喜欢吃,我好高兴”多应景或者看小图书提问“为什么?”“怎么办?””干什么“”这是干什么用的“(昨天游乐场那个3岁的小男孩就总是很好奇地问他的奶奶,**是做什么用的”),喜欢不喜欢?好不好玩?好吃吗?,高兴不高兴,饿不饿,渴不渴,羞羞脸。。。。。一个干巴巴的老妈要活跃起来才可以。

昨晚的表现:
1.一进屋我就装做小猫咪叫唤“喵喵,小瑜在吗,我是小花猫”,小瑜在洗手间臭臭,听到我叫笑得咯咯吱吱,然后来上一段洪恩宝宝对白“我的好妈妈,下班回了家,我请妈妈快坐下。。。”做妈妈的高兴啊。然后把自己的小拇指伸出来,看着我说“手指疼,流血”,我一看真的是长了一个倒刺。
2.小瑜的小手小脚的指甲都被自己啃得很深了:(,又添了一个往窗外扔东西的嗜好,纸啊,积木啊,甚至还有一瓶很大的沐浴露。好在没有砸到人。

re:昨晚的表现1。不肯吃晚饭,饭放到...

昨晚的表现

1。不肯吃晚饭,饭放到嘴边,你用手拨开说“不要吃饭不要吃饭”,妈妈装作很舍不得的样子说“你不吃我就倒到垃圾桶了”,你还是一副不理睬的样子,照看你的洪恩宝宝。
2. 自己搭积木,终于会学着妈妈的样子自己搭一座桥起来,而且自创一个“高楼大厦”出来,就是朝上摞四块方积木,再放一块长条,最上面放一个三角的做尖顶,真的非常有想象力,我们从来没有教过。搭好后告诉妈妈“高楼大厦”。
3.把我们大家请到沙发上坐“爸爸,坐沙发”“妈妈,坐这里”“阿姨,坐这里”“婆婆坐这里”一个一个把我们安置好,接下小瑜开始说“妈妈吹萨克斯”,我问,“那妈妈呢?”,“吹喇叭”,天!这小人还真是有趣,我接着问“爸爸呢”,小瑜挠挠脑袋,似乎在思考,我说“想想看”,小瑜蹦出一句来“爸爸在拉小提琴”。都是洪恩宝宝上学到的。这算是想象能力了吗?我接着说下面请小瑜表演节目,先来表演体操,小瑜果真做了,这可是第一次,以前这种场景很多次,也提醒过很多次,今天能做到了,小家伙边做边唱“太阳公公起来啦,小朋友们一起做早操,点点头,摆摆手。。。。”像模像样。
3.然后小瑜开始和我们聊天,“小瑜,回家的时候天桥上看到什么了?”“大乌龟,然后开始胡说,鳄鱼,梅花鹿,。。。”,好不容易收嘴,在阿姨的提示下告诉我们“还有卖粽子的,炒栗子的,”说到买东西,小瑜兴奋劲来了“爸爸妈妈上班挣钱买奶粉给小猪仔吃”,还有呢?“汉堡包,爸爸妈妈阿姨和我一起吃汉堡包”“到那里吃汉堡包”(妈妈提示),“肯德基”,“去肯德基吃什么”,“汉堡包,薯条,还有蛋挞”“那喝什么呢”,小瑜想半天“喝奶茶”。很棒很棒的宝宝啊。
4。看图书,妈妈讲解“小朋友为什么喝水啊”“渴了”,“小朋友为什么吃饼干阿”“饿了”,你乖不乖?“乖”,过了一会儿,小瑜忽然拿起旁边一个小青蛙玩具说“拉尿”,然后拿自己的尿壶,把小青蛙放上去,嘴里说“嘘,嘘,表情特像他爸爸给他把尿的样子”可爱至极,然后我故意说小青蛙拉臭臭,小瑜说”嗯嗯,拉完,嚓屁屁“。

昨晚的话题真是多,真是可爱的宝宝。

妈妈说“下面请小瑜表演节目”,小瑜很大方地表演了一套体操,边坐边

re:昨晚表演完体操后最精彩的一句忘了记录下来...

昨晚表演完体操后最精彩的一句忘了记录下来小瑜鞠了一个躬说到“谢谢大家”然后鼓掌。