以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 蔚蓝的天空

化蛹成蝶2004

re:邹教授说小瑜的情况非常好,那一定是很好的...

邹教授说小瑜的情况非常好,那一定是很好的。他可不轻易夸人的。真为你们高兴!!!!我一直都觉得小瑜的基础好,最近的表现更是令人惊喜。我们也要加油了!!
兰真妈妈

re:兰真妈妈,让我们一起加油吧!he...

兰真妈妈,让我们一起加油吧!

hello 妈咪
昨天回到家,宝宝刚刚洗完澡,阿姨在帮他穿衣服,看到我回来,小人儿忽然大叫"hello !妈咪”,我那个享受啊,这可是从幼儿园里学会的。

发现了一个秘密(我最爱在他做无聊事情的时候观察他的表现,很有意思)
昨天晚上临睡前最后一个节目是怦怦的关开门,昨天又像往常一样,掂着脚去拿门把手,然后歪着脑袋看锁舌,轻轻地转动把手,锁舌慢慢地缩了进去,然后慢慢的把门合上,忽然小人儿眼前一亮,仿佛想到什么似的,走到抽屉边把抽屉拉出来,再轻轻地关上,哦原来他发现了一个秘密,只要轻轻地关门和抽屉,就不会怦怦有声音。他似乎很满意这个发现,来来回回地开合了好多趟门。。。。

re:轻轻地合上,哦,轻轻地合上抽屉,我在旁边...

轻轻地合上,哦,轻轻地合上抽屉,我在旁边热情无比地解说

re:昨天晚上为了小瑜配对卡片时,躲得远远的,...

昨天晚上为了小瑜配对卡片时,躲得远远的,和他说有好吃葡萄干,马上咯咯笑,呼啸而至,强了葡萄干就走掉,还在沙发上跳,我厉声制止,这个家伙还得意地望着我笑哎!强化物失效。想起昨晚,今天很不开心又内疚,真是没有办法做到坦然面对。

说点高兴的吧,这些天回答已经知道的直观问题比较顺溜了,比如“这是什么?”,基本上能够对答“苹果阿,一类的”,问卡片上的人或相片上的人“小朋友在干什么?”也能回答“搭积木”等。如果问现实生活中的事情比如”爸爸在干什么?”,偶尔会回答。如果问稍微抽象的问题“你吃饭了吗?喝水了吗”,则基本不懂得回答,有时候会访说答案。

会用“哎呀”来表达惊诧,会用“哇!表达兴奋。大人说话非常喜欢仿说,一说一大串,像个小小留声机,应该是到了鹦鹉学舌阶段。有时候可以跟着念诗背诗了,还会跟着CD唱歌。

认知理解方面也有一点进步,大小,多少,长短,1-3点数没有问题,有和没有等概念非常清晰,有时候能听懂大人的话,前天带他挖沙,玩得入迷的时候我说”天黑了“,我说”看看周围还没有有人,大家都走了“,他能听懂,四周看。然后说”太阳下山了,天线宝宝回家了“,乖乖跟我回去,没闹。

而且发现小瑜可以从学校里学到东西,回家指着英文书里的蚂蚁说ANT。

re:原来还不懂昨天晚上的各训课结束后...

原来还不懂

昨天晚上的各训课结束后,外婆告诉我,上课算是专心,下位现象减少了一点(这也和家里的条件有关,地方小,只好在厅里的茶几上学,干扰物较多),老师留下的作业要我们强化,点数,从一到三,有和没有的概念。到昨天我还认为他知道有和没有的概念很清晰,因为吃东西的时候,我们故意藏起来,如果他找到了就说“还有**”,吃完了东西,或者看不见某样我们叫他找的东西他会说“**没有了”。老师昨天是这样做的,拿出一样图片放在桌子上问“桌子上有卡片吗?”小瑜回答“没有卡片”,我昨晚也试过,以前从来没有这么问过,拿一瓶牛奶放在桌子上问“桌子上有牛奶吗”,小瑜照样回答“没有”。可见只有在具体的语境中他才明白这个词的含义。就有点像以前问他卡片的内容他从来不回答,但显然他是知道那些卡片上的物品的含义。这个要慢慢来,也许等他理解能力达到一定程度才懂得准确回答吧,我估计要1个多月才可以。2岁半的时候应该会了。现在就是教了,当然从他最喜欢的东西,车子和食物开始了。

re:捏橡皮泥、涂鸦、玩套圈、钻山洞晚...

捏橡皮泥、涂鸦、玩套圈、钻山洞

晚上回来晚,7点半我吃饭,拿一把剪刀给瑾宝贝,小家伙嘴里说着剪刀,剪刀,拿着比划着剪报纸,挺有耐心把报纸剪了几个缺口,我三下二除五吃完饭,之后开始今天晚上的游戏
1.捏橡皮泥,宝宝又拿剪刀剪橡皮泥,能把我搓成条的橡皮泥剪成好几段(瑾宝宝只措了几下就不愿意搓了),然后在按扁的橡皮泥上面印模子脚丫,小家伙很喜欢,一连印了4.5个,之后学我做汉堡包,两块橡皮泥叠起来。大概20分钟左右,开始跑开推小车。(小杯子,小碗,豆豆,汉堡包都做了,我还会做什么?怎么来吸引他?要想想了)
2.接着我拿蜡笔出来,在白纸上画呀画,顺便教颜色复习数字1-9,都没有问题,小家伙居然会画1,其它嘛就是圈,没有什么形状,我鼓励他用不同颜色的笔在同一张纸上画,当作一个大涂色吧。也有10分钟。
3。玩套圈圈,开始我把套圈拿出来,宝宝蹬蹬地跑到房间里拿出包装盒,指着上面的图大叫“套圈圈”。我开始在地上一个一个的套,宝宝在旁边看着,也一个个的套,我边套边数,全部圈圈套上后,要取圈圈,宝宝试了两次没成功,我又示范了两次,他只是在观察,没有动手,又开始捣鼓小车,我有点失望,怎么就三两分钟兴趣,我还打算用这个来培养他的专注力呢,我想出一个法子,试着用蜡笔画套圈,边画边夸张地说,小人儿果然被吸引住了,过来看我画画,我就势把套圈柱子拿过来,让他从阳台那面把圈圈一个个的套,不得了,玩开了,居然玩了上十次套了取取了套,跑得浑身是汗,我很开心,小家伙也很开心,可惜爸爸不在,少了一个呐喊助威的人。
然后我们歇了,喝牛奶,继续练习回答“有”,不过还是懵懂,问了两次照样说“没有”,这个什么时候才会呢?之后漱口小便上床,在床上玩钻山洞,教了好几次的钻山洞游戏终于学会了,开始是在地上,他推他的小车,但是一定要过我在房门设置的弯腰山洞,玩了两天后就愿意玩了。之后。。。呼呼香睡去了。

re:迟来的天真宝宝,你知道吗?现在...

迟来的天真

宝宝,你知道吗?现在的你有多么可爱稚气,常常指着自己会的东西大叫名称,昨天带你上街,你看到挖土机挖土,老远的指着说“挖土机”,指着天上的飞机大声说“飞机”,看到天上飘着的蝴蝶风筝,大声说“蝴蝶”,你的大声常常会引来周围人善意的笑容,妈妈知道你是在告诉妈妈你看到了多么漂亮的东西,你是多么地喜欢它们。

昨晚宝贝会在大便后告诉我“拉弯了,没了”,和我玩“螳螂拉大锯”的游戏,“小螳螂,拉大锯,拉过来,扯过去”,现在喜欢和妈妈玩一些简单,不需要什么规则的游戏了。用小剪刀剪报纸比较熟练了,下一步妈妈该教你在纸上,按照妈妈画出的线条剪了。小手小手真灵巧。

re:这两天先检讨一下,现在还是会烦躁,昨...

这两天
先检讨一下,现在还是会烦躁,昨晚小瑜猫嘴馋,老是拉着我的手让我拿馒头,饼干什么的给他吃,表情又急又委屈,便说边哼哼,眼泪叭叭掉,我觉得很烦,没有冷处理或转移他的注意,而是一味面露厌烦的表情,还说“好烦,好烦”,虽然瑜猫后来没有得逞,但我还是内疚自己当时的心态。以后要尽量舒缓这种不良情绪。

瑜猫这两天的表现:
1。忽然发现“饼干”这两个字的发音比较清晰准确,虽然“饼”字还是比较困难,先吸一口气,闭上嘴憋1秒钟气再使劲迸出一个“饼”字。以往是“gu da"说了半年之久。
2.会回答简单的问题了,比如我问“妈妈在干什么?”,会回答“看电视”,“婆婆在干什么”,会回答“看报纸”,阿姨在干什么?,会回答“煮饭”。

这段时间需要要做的
1是要加强数的感念,点数啊,数数啊,按指定的数来拿物件啊。这些可以穿插在日常生活中,比如吃零食的时候,玩积木,上下楼梯等,读钟。
2。理解认知方面,要一起阅读,一。内容是幼儿园发的书,重点是生活常识方面的,比如小朋友穿衣服,吃饭,和老师做游戏等等。。。边一起读边提一点在他能力范围内可以回答的小问题。二。读卡片,对着卡片说一段有关卡片内容的或者小故事,或者小常识,甚至谜语,比如卡片是汤圆,就教“碗里装的是什么?汤圆装在什么容器里?,再教他元宵节吃汤圆。。。”。三。读小小本的唐诗和儿歌。瑜猫现在喜欢读和背韵律强的唐诗和诗歌,都会背七八首了,继续扩大阅读范围,顺带认字,现在瑜猫已经懂得字和发音有对应关系了,会指着字一个一个地读。
3。事件回忆,每天和瑜猫聊天,说说去了哪里玩,做了什么事,有相片的看着相片讲,幼儿园里发生什么事。。。。这样以后瑜猫和我就是知己好友了。
4。玩互动游戏,所谓RDI,又要夸张,又要弄一点出奇不料的情节让他的注意力和我在一起(这个叫共同关注?)让我们都享受到交流的快乐。
4.饮食方面,坚持土法排毒,每个星期轮换喝绿豆海带水,红萝卜水,白萝卜水。每天嚼硬的东西,自己晒煮的干花生,苹果,各种干果(可惜不是很喜欢吃)。
5.继续坚持桌面游戏,比如捏橡皮泥,剪纸,涂色,折纸(这个难还没有开始),还有什么?串珠,小家伙不喜欢,那剥桔子吧,有吃有玩最喜欢了。拼图?最不喜欢。继续想。。

我的瑜猫现在感觉像是刚两岁的小孩儿,三大核心障碍“共同关注,观察他人的能力,模仿能力”现在都得以改善,但是控制能力还是不行,情绪问题,刻板行为反复出现,什么时候能赶上正常儿童呢?慢慢来。

爸爸昨天还美滋滋地和妈妈说“要照这样下去,我们的瑜猫岂不是要成小神童了?”

re:又神经质了这些天,小瑜有啃手指甲和脚...

又神经质了
这些天,小瑜有啃手指甲和脚趾甲的动作,昨天晚上睡觉前给小瑜剪指甲,剪得很深了,可是不知道为什么之后他还一直啃,直到睡着,我又胡思乱想了很多,很郁闷。。。。

re:心情平复了一些,上来看了很多前辈的文章,...

心情平复了一些,上来看了很多前辈的文章,把我从虚幻中拉回来,知道前面的路还很远,从以琳学到很多,也增添了勇气和力量,每天都要感谢以琳,祝福以琳的孩子和家长。

小瑜能回答简单问题了,不是偶尔,而是基本上你问“**在干什么?,这是什么?,**在吃什么?等等”这些场景,都能准确回答,乐意回答。甚至在提示之下还能在话筒中和我们说一两句话,比如“喂,我是wjy,婆婆好”。发觉不时还能够提问“在干什么”,遇到不会的问“这是什么?”在家里问“这是什么/"的机会很少,因为所有的东西几乎都是我们告诉他的,唯独昨天忽然从抽屉里翻出一张旧软盘来,小家伙从来没有见过,于是问“这是什么?”还会邀我玩“妈妈上床”,“妈妈坐好”。很欣慰。

历时2个月的奔波,40次的高压氧今天终于结束了,反复了两个月的感冒也彻底恢复了。下个星期每周两次,每次一个小时的个别辅导亦将结束,因为辅导老师收新的几个大孩子,可能不再继续小瑜的课程。幼儿园1月底准备放假,我们正在物色机构,还是得去。瑜宝宝从1岁9个月开始就没有睡过好好的懒觉了,我们还得加油。

re:幼儿园的运动会昨天妈妈带着小瑜去幼儿...

幼儿园的运动会
昨天妈妈带着小瑜去幼儿园开运动会,又是一场麻鹰抓小鸡的场景再现,从开始就不能好好排队,老师这时还是很不解地和我说,平时不这样,我拉着他的手就很规矩了。到后来满场飞,后来去滑梯,打秋千,还发现小瑜会自己吊单杠了,这个半个月以前还不会的呢,到后来和班里的小朋友坐在一起,混在一堆小孩中间吃东西。不过妈妈还是苦中作乐,因为毕竟小瑜是沉浸在比赛的氛围中,非常兴奋和高兴,想往赛区冲,拍手跺脚嘴里喊加油。我一直拉着他。他很想参与,但是不懂得规则。心里一直有的疑问也解了,怪不得小家伙在家里玩套圈,跑一程爬一程在跑,嘴里还喊加油,幼儿园里学的。
家里的保姆阿姨还讲,接小瑜回来的时候,有一个三岁的小朋友说:小瑜不会说话“,阿姨也很好玩说“你多大,小瑜才两岁半不到呢,是小弟弟,所以说话不好”。大大脑袋小眼睛的瑜宝宝还是很招人疼的,我看到好几个小朋友都喜欢他,抱着他,领着他玩。

小瑜的新变化
说话又丰富了一点点,星期六上街,坐车的时候自己会大声说“转弯”,“上桥”,不愿意上幼儿园会说“妈妈回家”,会要求看VCD“看唐诗“,”看小头爸爸大头儿子“,”看洪恩宝宝看世界”,会要求听故事,或者听音乐,要求听“两只老虎”,喜欢唱歌,当然是五音不全的那种。”小燕子,两只老虎,小星星,娃娃国。。。。“。
看电视“三国演义”,目不转睛,估计是喜欢里边雄厚的男中音,还不时的点评以下“叔叔,吃桔子”,喝酒。我在旁边不时讲解一番“骑马,古时候的战士穿盔甲,他们打仗,用刀用剑,忽然大刀砍下,人头落地,这个镜头太写实了吧,小瑜吓得躲到我身后。
用剪刀熟练了一些,能把一张我特意准备的白纸剪得七零八落。剥小橘子剥水煮花生吃都不错了,还不是很会吃甘蔗,大多都吃到肚子里了。最喜欢画圆圈和竖线。

re:又看到了好文章,关于听觉和视觉的广度的问...

又看到了好文章,关于听觉和视觉的广度的问题,这个以后也是要注意的。

re:又开始到机构上课了,下午两个小时,老师说...

又开始到机构上课了,下午两个小时,老师说小瑜手部精细动作能力差,相当一岁多小孩,又说目光对视不好,我迷糊了,上次9月份三院评估还说就是精细一项基本达标。这是一家以学习障碍为专长的机构,真是不知道适不适合小瑜,试试看,会不会歪打正着啊?

小瑜又有新的变化
1。会回答这一类问题了。“小瑜,你在干什么”,小瑜看我一眼低头“喝汤”,“汤好不好喝?”回答“好喝”。”汤是什么味道的“,回答“甜甜的“停顿一秒接着说“香喷喷”。“爸爸在干什么”“剃胡子“。不过有没有这类问题还不能准确回答。“还有没有牛奶”,我指着瓶子说,其实里边有,这个家伙看着我大声说“没有牛奶”,我教了两遍再问“还有没有牛奶”,他犹豫了一会儿还是回答“没有牛奶”,晕倒。。。。。不过我都不是很急了,这个能力还没有达到,估计一个月以后就可以分清楚。

2.会命令我做事了,今早在床上尿湿裤子醒了,爬到我身边来,拍我的脸“ba ba(即妈妈,到现在都是这样叫我),换裤子“我把他的湿裤子脱了,小家伙在床上坐着指沙发”穿裤子“,我可是个懒睡虫,就这样迷迷糊糊地被他指挥着,心里很甜蜜。

2.昨天晚上有一件好玩的事情。睡觉前爸爸念儿歌“谁在睡觉,俺家小猫,他上夜班,白天睡觉”,小瑜瑜自己躺在床上说“谁在睡觉,俺家小猫”,眯上小眼睛,我假装躺下陪他睡,忽然发现他把词改了,在说”谁在睡觉,俺家小猪子“,可爱呀!乐得我一轱辘爬起来马上告诉爸爸。

re:西莫得科大卡拉,BABA DI HUA...

西莫得科大卡拉,BABA DI HUA XIA LA

这些天小瑜总是忽然跑到大人面前,看着我们然后迸出一句“西莫得科大卡拉”,期待我们说些什么,但谁听得懂?我只好每次都夸张的重复这句话,然后再来一句,“小瑜,你真棒,妈妈知道了”。直到昨晚,我这个专业婴语翻译家才听出来,原来小猪子在说“什么长着大耳朵?”马上回答“小兔子,大象”,小猪子这才满意地走开。

每当我的电话响起来,小瑜必定会跟上一句“BABA DI HUA XIA LA“,就是”妈妈电话响啦”,什么时候我这个婴语翻译家才能光荣离退呢?

喝牛奶的时候问“还有没有牛奶”,能回答“还有牛奶,白色的牛奶”,和七星茶的时候问“还有没有七星茶”,怯怯地看着我说“没有”,然后看我没有表扬,马上转了“有七星茶”。爸爸在一旁坏笑。

这几天最喜欢干的事情是把大人一个个拉到房间里“妈妈进来”,“站好”,“排好队”然后自己爬上床,表演蹦床,昨天晚上还不错,玩了一会儿钓鱼玩具5分钟左右,吸铁石钓鱼竿可以左右开弓一次钓两条,爸爸妈妈,婆婆,阿姨一人分一条。迷上了夹肉饼游戏,自己在中间,爸爸妈妈把他夹着,三个人笑作一团。

串珠子,拼图,涂鸦,积木,卡片配对,橡皮泥统统腻了,一样不干,只热衷于读唐诗,看书听妈妈讲解故事卡片还可以,用小剪刀剪纸还是挺有兴趣的,昨晚在妈妈的提示下剪出了几个三角形出来。妈妈高兴坏了,妈妈被小瑜牵着鼻子走呢,这样妈妈还算是引导者吗,困惑啊,妈妈真是学到用时方知少,妈妈什么时候能变得更加聪明和有智慧呢?妈妈要努力。

最近小瑜看不到爸爸妈妈总是说“baba 再见”在他心目中,看不到别人就是别人走了,走了就是再见,要多教他提问“爸爸不见了,爸爸去哪里了”,要玩躲猫猫再提问游戏才好。有一点事件回放事件记忆的意思,这个会了,理解能力该也是一个提高了吧。

re:昨晚功课:1。小瑜很配合,在妈妈的提...

昨晚功课:
1。小瑜很配合,在妈妈的提示和帮助下,把妈妈用蜡笔画的正方形和三角形剪了好几个出来。吸铁石钓鱼比较熟练。继续玩夹肉饼游戏。爸爸妈妈婆婆保姆阿姨小瑜排成一列在房间里由妈妈喊口号列队走。练习幼儿园里的指令,排队站好,小朋友做操,解散,集合,排队喝水等。
2.看半个小时VCD唐诗和电视剧,用以训练仿说和增加语言的丰富性,电视剧不懂,但是可以在大脑里储存,小瑜都知道古时候的人坐马车了。爸爸教的新儿歌会说了“谁在睡觉,俺家小猫,他上夜班,白天睡觉”,还经常改词“谁在睡觉,俺家小猪子(瑜的小名之一),”“谁在吃饭,俺家小猪子”。
今天下午抽半天时间去机构准备和老师聊聊。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]小瑜...

下面引用由小瑜妈妈发表的内容:

昨晚功课:
1。继续玩夹肉饼游戏。爸爸妈妈婆婆保姆阿姨小瑜排成一列在房间里由妈妈喊口号列队走。练习...

真是一个快乐幸福的大家庭。超级羡慕这么多人可以陪着小瑜玩。信绝大多数晚上只有我陪着玩,奶奶一年360个晚上是在荧屏前面度过,爸爸忙得都找不到北。真想能找到一位小姐姐来帮帮我做做家务,和信做做游戏,可是这样的小姐姐很难找得到。

re:小瑜进步好快!只比我的小孩小几个月都能说...

小瑜进步好快!只比我的小孩小几个月都能说那么多了,真羡慕!现在又在那所机构训练呢?

祝新年快乐!新年有新进步!

re:happy new year to 小瑜...

happy new year to 小瑜 and 小瑜妈妈!!!!

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]信信...

下面引用由信信发表的内容:

真是一个快乐幸福的大家庭。超级羡慕这么多人可以陪着小瑜玩。信绝大多数晚上只有我陪着玩,奶奶一年360个晚上是在荧屏前面度过,爸爸忙得都找不到北。真想能找到一位小姐姐来帮帮我做做家务,和信做做游戏,...

这也是不常见的场景,前天是刚好逮着,外婆家很近,我们常常串门。爸爸也是很忙滴,常常出差,我请过家教姐姐,是基本不做家务就带小瑜,周六日基本都是休息,平时机构里的活动,或者外面的幼儿讲座我们都是鼓励她参加的,鼓励她结识新朋友,本来挺好的,但还是留不住她。现在请一个老实的阿姨做家务,小瑜白天幼儿园,晚上我自己带,最贴心,我想信信现在这么好,也是你自己带得好。信信妈:我觉得还是找一个老实的阿姨实在。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]ma...

下面引用由mailcft发表的内容:

小瑜进步好快!只比我的小孩小几个月都能说那么多了,真羡慕!现在又在那所机构训练呢?

祝新年快乐!新年有新进步!

mailcft:新年快乐,谢谢你对小瑜的关注,你的宝宝多大了?你自己带吗?我们现在的机构说是刘氏以学习障碍为主,之所以去是因为在五羊新城,比较安全接送也方便,可能是理念不同,没有一般机构里的结构化教学,ABA个训,小瑜的运动老师是个20岁左右的大男孩,小瑜喜欢的不得了,我们就冲着这个。可能之后我们考虑送小瑜去蒙氏幼儿园。