以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 蔚蓝的天空

化蛹成蝶2004

谢谢您答复 请问这家是Aba教学吗 他们是针对孩子定制的一对一进行干预吗

困惑妈妈 发表于 2017-4-8 21:33
谢谢您答复 请问这家是Aba教学吗 他们是针对孩子定制的一对一进行干预吗

我记得当时就是有一堂课是一对一的干预,其他的有各种课程比如个人工作,感统,食品课等等,现在的教学方法应该比我家那会儿多的,毕竟十年的发展。

上周中段考,考前小瑜自己比较紧张,考完的当天下午,第一时间跑去问老师成绩,很担心垫底,怕考得不好没面子。我心里其实也有一点担心,担心成绩垫底,从此一蹶不振,但也没有特别的流露,反复跟他强调的是注重学习方法,注重听课效率和作业质量,把老师教的东西都掌握了就可以了。他还是愿意听我们的建议。改错、反思,包括语文温习教参,都在执行,不过效率还是有一定折扣的。前天七科成绩出来了,成绩略比平均分低个三分左右。然后我们都挺开心的。晚上小瑜很认真的问我,是不是改进学习方法,期末考试会使得成绩回升到中上水平。这娃儿还是很上进的,而且通过这半年多的中学学习,学习方面的意志力和抗挫折力又有大的提高。
       周五下午学校组织去烈士陵园扫墓,回程是自己坐地铁回来的,算是第一次去一个陌生的地方,独自坐地铁回家。回来我问他,回答我像是挤牙膏。我才知道,原来是跟同学一起坐地铁的,下了车,还高高兴兴的吃了麦辣鸡翅。小瑜又跟我说,在地铁上几次有座位都没有做,因为自己穿着校服,觉得抢座有点丢脸。说起来还有点愤愤和委屈。我就问他,如果没穿校服呢,小瑜就立即说,那我肯定就没有顾忌了。独有无偶,今天去宜家逛,中午在宜家餐厅吃饭,也是人多位少,刚好少了一张椅子。小瑜同学四周转了一圈,悻悻的说“周围都没有椅子,看来我要站着了”,我还是鼓励他出去找了一遍,几分钟之后,他终于搬了张凳子回来,还挺有成就感。第一句话说“幸亏我今天没穿校服,要不然我都不好意思开口”。哈哈,这样对待校服真的好么?别人可都是巴不得一天到晚穿着来炫的。
       小瑜向来说话比较少,但是挤一挤还是有片言之字,能说一些。隔一段时间,我会问问他觉得同学都怎么样,比如某某同学传某某同学绯闻被弄哭了,某某又上课被罚站一类。对他葱白的学神,也没有感到那么高不可攀,因为自己某些方面还更强。某某同学比较高傲对人爱理不理,某某同学比较安静!@##,某某同学喜欢起哄等等。再没有听他提起小学的不愉快。
       对信息学依然有浓厚的兴趣,调试比以前耐心细致有条理。热爱钻研,敢于向老师提问,脸皮比以前厚多了。我们觉得他不再那么容易受到外界评判的影响,不再”活在别人的评价里“。另外我昨天偷偷到房间看他,发现他在聚精会神的还原魔方六面体,之前几天我一直看他拆呀拆,然后装回六面,以为他只是在玩,昨天晚上下午到晚上一直在弄,原来一直在摸规律。我看他还原了好几次,不禁得意洋洋地大声跟他爹说小瑜会玩魔方,他挥挥手,让我先别乱说,说他自己还不太熟。很不好意思的样子。
       少年,不知不觉你已不再是那个见到人就自我夸耀,自我炫耀唧唧呱呱的小孩子了,不再是那个被嘲笑就紧张慌乱得哭的小孩子。你的沉默少语中多了一份平静,多了一份羞怯。

最近也在一直反省小瑜压力的来源,除了上次我察觉到的那种以外,从魔方这个事情,也略略感觉到我以前某种不妥的做法,就是一旦发现孩子有什么我自认为优点的苗头的时候,(比如这个忽然会玩魔方。)就大力鼓舞吹捧,给他画一个大饼(魔方高手)。这也是无形让我跟他一起无意中给他自己订了一个高要求。这样本来一个可以循序渐进发展的目标就变得有点高冷了,达不到就着急,我惆怅,失落,他觉得达不到我的要求也沮丧。这样的事情多了,积累起来,久而久之,很难自我悦纳。现在我开始改变还来得及。已经看到效果了。

近日二三事。
第一件:某娃今日考英语,昨晚破天荒第一次主动提出来“要温习英语”,并且没有一个字是关于排名分数的,我顺势又强调了一次重点在于”掌握课堂老师传授的知识”,我拿了两篇阅读理解出来,让他重新做错的题目并且要求口述出错原因。下学期的题目难度明显高于上学期,从简单的“文中找答案”慢慢过渡到需要信息提取及转化的能力。我心里虽然还是暗暗嘀咕有些知识点感觉他可能掌握得不够精准。特别想让他再温习一下,但是最终没有表露出来。选择相信他。
第二件事:今早上学,没有催促他出门,虽然开着电脑看,时间到了,他就自己出门了。感觉时间计划方面主动性比之前有进步。
第三件事:是关于社交方面的,小瑜观察力还是比较强,虽然没有大量介入同学交往,但是对同学性格特点的某些方面评价是颇为精准恰当的。(某同学温和,某同学油滑,某同学高傲,某同学诚实,某同学谦逊,某同学幽默,某同学喜欢嘲笑人。。。。)有观察和比较,就会产生一定的疑问,昨前两天就跟我说,陆同学为成绩比较差,可是周同学(他所仰慕的学神,他眼中谦虚和诚恳温和之人)却和他很谈得来。语气里满满的羡慕。我当时想到的就是告诉他成绩不是唯一评判标准,这个你是知道的,为人方面,人都是趋利避害的动物,对热情友善又懂得替他人着想的人总是会受到青睐。小瑜说,可是他很油滑呀。匆匆早饭,谈不了那么细致。今晚回去继续聊一下。他还是说得少,我希望他更多的他看到的同学交往的细节。模仿也好,学习也好,他总是已经迈出第一步,开始提出问题了,值得记录下来。

昨天班里举行了热闹的六一告别大食会,活动有吃有玩,老师和班委设计了好多有趣的桌游,比如真心话大冒险等等。还有同学的娱乐表演。这与我,与小瑜实在是一个检测社会性的中等难度测试题,从班群里发回来的照片视频看,作为热心参与的吃瓜群众,这个测试小瑜可以打90分的高分了。
   因为小瑜一直以来是一个容易被某些同学和他之间的龃龉迁怒无辜同学的人。这次活动真是大大的考验了他,最近一周的三个事情,陈同学辱骂事件、政治演讲PPT事件,调位置事件。我心里还是隐隐有一些忧虑的,担心他在大食会上迁怒其他同学赌气不去,然后这事情并没有发生。
   周二回来气愤的跟我说,他们学习小组的政治演讲,小组长硬要他一个人写PPT,他说他不愿意写的,但是小组长没有应允。我本来是劝解他承担下来,也是自己的一个锻炼展示机会,而且可以树立威望,他说,如果这次妥协了,下次可能再有这样的事情,小组长还是会强迫他。我想他这么想也有一定道理吧。于是我问他答应没有,我说,如果你答应了人家,但又不写,这样导致小组失分,责任就在你身上,你就成了没口齿的人。如果你没有答应,而且小组其他同学又不知道你没有答应,你周四就要回去好好的跟他们说明情况哦。小瑜同学当时是恼怒的,愤愤的说“我说他们又不听,都是林同学,总是压榨我”,我告诉他,任何事情都是可以协商的,你要懂得摆出自己的观点,并且提出解决问题的办法”,洗完澡之后,冷静下来跟我说“妈妈,我决定再跟小组的陈同学和周同学聊一下,告诉他们我想了一个周末都想不出来,还是请他们两位政治成绩好的同学写比较合适”。
    昨天回来,我问他,他轻松的告诉我,事情解决了,他召集了小组的几个成员一起商量,协商之后他承担了收集资料的任务,打印晚上8点钟之前把收集的文档资料发给郭同学继续完成。然后他请了班主任过来把这个事情确认了。我没想到他还挺细致周到的。看来学习小组对他的成长还是有挺大的帮助。之前他的各种担心和对小组成员的不满,一下子都得到了解决。然后小瑜同学一鼓作气,继续跟我提出“妈妈,下周马上就要重新调座位了,我明天再跟老师讲一下调换作为的事情,表达一下我的诉求”(之前总觉得自己被调到第三排是某些同学“玩弄手腕),我说他做得很对,只要是合理的诉求,可以事先跟老师表达,免得到真正调座位的时候再说,就会打乱老师的计划,制造麻烦了。
    感觉娃儿处理问题的能力还是在稳步提高,也许正因为这样,心理情绪都比较稳定踏实。语文外语学习由于掌握了方法提高了效率,渐有起色。由于决定走信竞,数竞就不放在重点,基本上没有额外投入时间,但成绩还是可以,两次数竞都拿到二等奖。接下来一周是四天学农,也是心智考验和锻炼的绝好机会。希望顺利。

日子过得很快,为期四天的户外夏令营过得还不错,就是第二天发烧了,爬山和溯溪都没有参加,我觉得有点遗憾,不过他到没什么特别感觉,对活动的评价就只是三个字“还不错”。接下来就到期末了,我们一起制定了复习计划,都是口头上的,执行得还有八成左右吧。就看期末考的发挥了。然后学校的表现也是风平浪静。每天开开心心的回来,但是甚少说学校发生的事情。暑假学校组织了信竞集训,初中和高中的地点不同。小瑜自己申请了高中组,没想到老师竟然同意了。那他将跟高中组的同学度过两期共三十天的封闭式训练。小瑜回来说,有个同学问他为啥不跟初中组一起去,这样大家一起玩多开心。小瑜回答说“我也不知道,是我爸爸要求我去的”,呃。。实际上,是他自己通过比较和评估,认为高中组所学的知识点更合适自己的水平。可见他确实是一切以效果和利益作为第一追求目标的人。至于是否熟悉的人际环境,他一点都不作为做决定的因素。
  最近个子长得比较快,估计得有163左右了。个子高了。每周坚持四次1200米和500米游泳(在学校把自由泳学会了,现在自由泳蛙泳都游得很不错),坚持体能锻炼。我忽然感觉他在外面办事有信心多了。上周我们去宜家吃快餐,买东西,等位置,找椅子拿食品等,都恨流畅。他占着位置的时候,有人问他空位置是否有人坐的时候,他的回答很淡定。不像哪怕是半年以前,别人问他那种非常紧张的表情和说话的语调,生怕别人要抢了他的座位一样。同时对同学的身体碰撞和挑衅,都会很淡定的应对。
  另外,这两三周,我挑选了五三练习册上的一些阅读理解给他做,主要是涉及心理描写和人物性格特征方面的。感觉他有进步。评价能力有提高。我自己在看三国演义的电视剧,比如长坂坡上张飞误听谗言不加分析去追杀赵子龙,张飞的那种偏激和易怒。等等,我会挑出一些来给他讲解。暑假有时间希望能带他看一遍,这电视剧是一个大宝库。有太多人物的心理表情变化及处事方法沟通方法都可以作为学习对象。比如蒋干入吴营被周瑜调侃的那种尴尬都展现得非常生动。慢慢积累吧。总有质变的一天。我说到王者荣耀就批评腾讯,小瑜叫我看待问题不要那么偏激,巴拉巴拉一堆说辞,我觉得他说得有点道理。他最近对自己的偏激有一些认识。

中学生有历史课,课本的史观和国际共识的史观有不小的差异。他是看吴姐姐讲历史长大的,和课本总有差异,我和他爹带着他讨论人种发源多地论和分子学上人种非洲起源论。讨论四大发明一说的起源等等。好好的给他打下心里基础,不至于知道得越多,越抗拒。还教了他一些我当年背枯燥历史知识点的诀窍,比如女真金,是女人带金器。1004澶渊之盟是奥运打五折。写国家兴旺,只需记住“吃喝玩乐”“衣食住行”,这四个关键字扩展。他原本背历史是吃力一点。但这么引导之下,倒也很快的温习下来。效果也不错。至于思品课,更有差异,他是看着希腊故事长大的,背到很多知识点会有很多疑问。不过从提高记忆力和归纳总结能力,了解现况的角度,还是有价值的。保持这样的心态,应该对将来接轨与外界的交流有所助益。

期末考试完,语文比较差,但数学外语副科还OK了,等不及试卷讲评,小瑜同学就马上奔赴夏令营,我做监工督促他收拾行李,然后10天期间,就接过两次电话,第一次很无厘头,问我牙刷放哪儿了,第二次就是倒数第二天,呃。。我笑他晚节不保,终于还是丢了饭卡。周末去接他,呵呵了,原来饭卡就掉在水桶里,这个“大眼睛”,居然没看见。接他的时候环视了一番内务,所欣慰的是衣服裤子小内内小袜子洗的干干净净晾着,口杯牙刷毛巾都是用过的痕迹,还算个爱干净的娃。回来路上聊起来,才知道宿舍里的空调经常罢工,只是靠着两把摇头大风扇,调侃到早上绝对不会睡懒觉,是空调被掐热醒的。问他晚上几点睡,他说10点10分熄灯,然后11点多才睡,他说一直在和小伙伴聊天。侧面说明了他和陌生小伙伴相处得还可以。有点出人意外啦,这个家伙居然一丁点都没有抱怨吃住条件,竟然也没有抱怨宿舍吵。
       期间,我们也跟营地对口中学的老师做了大量沟通。他本来坚持着一些不合理的想法。所幸在我们的引导下。他接受了学校老师跟他的谈话,对口中学老师跟他的谈话,还有学长跟他的聊天,他自己经过分析对比,也改变了自己当初的一些比较幼稚可笑的想法(当然我们当面并没有这样评价他),由此可见试错过程必不可少。花了时间不要紧,关键是终于找到合适的方向。由原地踏步又往前顺利前进。他体会到沟通的作用和意义,这个体验非常棒。
       要说夏令营对他还有什么影响,最重要的一点是我发现他的自我管理能力的确有提升的。(以前也去过夏令营等等,但是都看不出多少特别明显的进步,这次看出了,还是跟年龄长大有点关系吧)。比如出门前自己主动检查自己的书包,比如自己上午下午各去不同的地方上课,中午还自己在外面吃饭。更好玩的是,最近经常下雨,有一天我们在监控里看到他雨前收衣服,雨后挂衣服去阳台。有这种主动处理家务的意识也是头一遭了。
       和所有孩子一样,瑜同学也喜欢贴图斗图,也就在上一周吧。在班级群里,跟同学玩,踩雷了,斗着嘴中,他发一个“以上说话放屁”图,正好跟B老师发的一个学习资料链接同时,结果被管理员A老师禁言,A老师私下消息他让他给B老师写检讨信300字。然后还有另外一个平时跟他不对胃口的同学又雪上加霜的在群里说了几句冷嘲热讽的话。瑜同学便“悲愤退群”。(我们怎么知道的呢?是在手机上有一个他的QQ登陆,所以看到这一幕),回家后,旁敲侧击的说了他,人家第一时间改了密码。然后大叫委屈,我问着怎么不写检讨,他说一方面觉得自己没错,不是针对老师发图片,老师本身不公平,上面有说不礼貌的话的同学老师都没有禁言只禁了他。一方面担心自己的检讨被老师传出去在同学间没面子。那我提议他可以当面跟老师直接道歉(下周返校),他又坚决不肯。按照以往的风格,我肯定会威胁他不道歉在学校混不下去或者是老师不给加群漏掉重点信息等等给他压力。这几个月以来我是改变的措施的,我肯定了他的委屈和老师的不公,但是也说了,他虽然无意但是的确是骂了老师,就好比一个人不是故意踩了另外人一脚还得道歉。总之是就事论事的说这个事情。
       然后跟他说道歉本身需要极大的勇气。并且把老师还是很关心,问他他下周返校怎么解决午饭的的微信也转发给他看。总之是润物细无声的心态吧。相信能感染他,碰巧他看三体又提起WEGE的事情,他问我WENGE会不会再发生,问我怎么看待WENGE,我说他这个问题问得相当好。告诉他可以通过观察有产生WENGE的土壤来推断。然后我又绕到历史态度。道歉的勇气和前行的力量。算是又绕回来了。我等着他老师也等着他迈出这一步。
       最近长得很快,真成大小伙子了。虽然过的是一个假暑假,但也很舒畅,对于暑假作业没有那么多焦虑,我们计划每天都做一些,尤其是语文,给他安排了一对一补课,实际上就是让老师带他做语文的暑期作业并带他学习语文答题技巧等,他觉得没有负担就很乐意去上。瑜爸去听了半小时课程,回来说觉得我之前都在瞎胡闹,我想专业的老师毕竟是不一样的。老师的反应一点也不出乎我的意料,分神特别严重,揪着他讲课蛮辛苦的。不过都没关系,我们扬长避短好了。我们都盼着在8月25日第二期集训结束的时候,所有的功课和学习计划都清空了。痛快的旅游五天开启吃睡模式。

记录几个小瑜同学点滴。我心里颇为欣慰,也许标志着七情六欲的完整发展。
       6年级,阿姨做了几件新衣服,有点性感。小瑜放学跟我说,“妈妈,你跟阿姨说一下,让她以后不要穿这样的衣服,奶奶都要露出来了”,我问他为啥不自己跟阿姨说,这样比较直接。小瑜说“我不好意思跟阿姨讲,这样恨尴尬”
       某日晚上,在厅里看书,我不经意的说,垃圾桶快满了。某放下书,起身拿起垃圾袋就出门了。虽然不够完美,没想到再放一个垃圾袋。
       某日加班回来,我放下包包坐着说,肚子好饿。某几秒钟后从电脑屏幕前扭过头说了一句“饭在蒸锅里热着“,虽然没有立即放下手中的”工作“,帮我去拿饭菜,我也心领了。
       前日晚上,在网络竞赛的题库刷题,写了一段代码提交系统,将题库锁死了。某很复杂的神情走过来跟我说这个事情,说本来整了好几次不成功,以为没事然后又真的运行了,自己觉得恨后悔,这么晚了,又要管理员解锁,弄得大家都上不去题库。给大家添了很多麻烦。又说已经在群里道歉,跟管理员也道歉了。
       我欣赏他这种有担当,肯承担的心理状态。
       情绪平稳过渡也就是在最近半年月慢慢形成。
       我自己的分析:幼儿童年期迫于权威压力下对规则的遵从,对别人违规现象的不理解甚至产生小警察似的行为,对别人违规并未受到惩罚中对比自我产生的困惑,又困惑产生嫉妒。由嫉妒产生的愤怒,对自己违规由于惧怕压力产生抗拒,等等在行为上表现出比较大的情绪波动。显现出来经过初一一年的过渡期,慢慢转化为从对规则的挑战---》质疑----》理解----》有选择性的遵从。也就是界限感和自我意识的强大。我看到的,别人看到的就是他的变化,处理问题灵活很多,对人对己都比较宽容。情绪自然是轻松自然。
        在大频密度和混龄孩子相处的夏令营中,有大人的点拨(不能指望每天电话,隔一周了解情况),有兴趣习性相近的同伴相处。慢慢的把聊天沟通的单调模式(炫耀、求帮助)慢慢的转化为(信息交换,信息获取),确实感觉他身上的固执开始慢慢的褪去,他会通过表达和咨询、分析,逐渐愿意接受别人的正确的观点。不固执但也不盲从。
        不过和青春期的同龄孩子一样,口头禅都是”烦着呢,别理我“,一旦发现你企图控制他,就马上把心门关上,所以聊天都是小心翼翼的,从关心生活吃睡开始慢慢接近主题。更考验我的智慧,很多时候我是跟他爸爸聊各种单位的事情,网络新闻,社会现象,看的电影电视。吸引他过来一起聊和讨论。毕竟是大孩子,和小时候完全不一样。

记录几个点滴

小瑜妈妈 发表于 2017-9-6 20:19
记录几个点滴

夏令营结束打道回府,收获颇多,主要是自理能力、学习习惯上的进步,时间规划上有所提高。两周晚上的自习课,把数学暑假作业写完了,按照老师的要求预做了八年级物理习题册。增加了对人际环境的宽容度。处理问题的能力也有所进步。比方说,有一天晚上宿舍的门坏了,大概一个多小时,大瑜同学自己首先打电话给他爹,让他爹给电话宿管过来把门开了。
       现在大瑜同学主要和他爹说话,对我不爱搭理。可能是距离产生美,又可能是我没给什么压力他,一直都颇为温柔,没有总叨叨,又帮他赶写了大批量的暑假作业。回来去泡了一个温泉,修整了几天开学了。和我的关系略有升温,有时也说一两句笑话,有时也对我搭搭腔。
        昨晚有点小不老实,晚上想偷开网页。故意跑到洗手间假装洗手,探个脑袋过来看他爹是不是在床上打瞌睡。我们假装眯眼,果不其然,一会儿出去在外面开网页了。结果被我们的网络监控给逮个正着。人家尴尬笑着关了。这是少见的不老实,我得赶紧记录下来。接下来是不是会在聊天中故意说出一些观点来打探我对某些事情的态度呢?我有点期待了。

不过他还真是比较冷淡的人,晚上回来我看他多了一个小礼物,问他哪来的,他才说了三个字“陈老师送的”,我后来才从班级微信里得知今天开了升初二的第一次班会。初一和初二老师的交接仪式,好些小孩都感动得哭了,我问他有谁哭了,他说了一个名字。我在问多一句,就没下文了。我追着干巴巴的问了一句“那你感动吗”,他就答两个字“一般”,又埋头干他自己事情了。

记录几件事情。上两周,班里排政治课PPT演讲的次序号,大瑜被排到第五个,于是第一时间打电话给他爹,气恼的说占用了他备考竞赛的时间。回家又叨叨,说课代表故意抓他放前面,不公平。这事还得我和他爹轮番上阵来开导他。他爹举了一个工作安排的例子做类比,他自然明白课代表这样安排的“含义”也许真的是为了他自己和自己好朋友的利益。

我又加上一些内容,我问他是不是对演讲特别在意,他说不是,我说这就对了。他还是对课代表有想法,我说,他在交往上没有投入很多热情和事件,怎指望在利益分配的时候会特别考虑你的感受。我举了一个例子,在家里你都做不到照顾妈妈,我下班回来让你倒杯水你都唧唧歪歪。他挺不好意思的。跟我说自己其实不屑于做这些,我说你自己不屑于这样做,那就不好求回报了。他表示认同,就不叨叨了,我让他不要那么计较,尤其是在自己没兴趣的的方面。如果想争取更多的主动权,就要下功夫。

这次演讲他说要讲那个天才程序员之死的事件。我说我不感兴趣,我可以帮你写,单我想写毁容小孩遭到幼儿园拒绝后又被接纳的事情,他说那我懒得写了,到时候上台直接讲,我说你没PT怎么办,他说“我跟班主任说家里条件艰苦,所以就不写直接讲”,不知道明天的演讲怎么应付。最近他爱挑战老师和规则。倒是一个青春期的心理状态,挺有趣的。

有一个有趣的进步,以往他是不看我们脸色的,最近忽然知道害怕他爹对他生气或者挑衅的瞪眼了,问我们“为啥那样看着他”,早上我跟他聊国庆的语文补习课,他竟然活学活用,瞪眼皱眉看着我。记录之!

一个多月,风平浪静,今天说物理考试因为没交作业,不让考试。不过心理建设得倒是挺好的,说,没考就没考,期中考试考好就成。我呢、不太放心,于是问班主任拿物理老师电话,准备仔细问问。顺便跟班主任聊了聊。这是第一次跟这学期新班主任聊。提起今天数学课哭了的事,老师还以为是因为物理的事情哭,说他一拍桌子,让大家安静,不要影响他上课。我解释了,是这个家伙课间跟同学聊天,生气了,还对打,所以数学课就有情绪。(我心里还挺高兴的,第一次听他说到,同学拿钢尺戳他的背,他拿一本厚书拍打对方回击)我跟老师解释,他是觉得好几个同学在起哄,他觉得特别气愤。老师就理解了。我接着问老师他是不是不怎么和同学打交道,老师说,也没有,现在课间也不时看他跟同学聊几句,上课爱举手回答问题。我挺意外的。那个愿意表达的心灵终于回来了。小学沉寂了六年,那么担心别人的评价不敢开口的心灵终于又敞开了。

这学期经常不交作业,被记名多次,据说被扣了很多总评分。人家很淡定呢,我不支持也不反对。几个单元考试基本都在平均分。他终于摆脱了对管理压力的恐惧。按照自己的节奏前进。对于别的小孩,恐怕没人会得到这方面的鼓励。对于他,是需要的。也许是轻松的心态吧。没有各种各样的威胁。东西很少丢了。钱包车卡饭卡。有时也会使用一些心理词汇。挺让我惊喜的。我讽刺他,他会说我让我说话不要那么刺耳,他磨洋工写了一个晚上完成美术作业手工书,我没好气地说他浪费时间,他说让我不要这样说,这样说会让他感到沮丧。这些变化都跟老师聊到沟通到。还得感谢老师的教育理念比较宽容。让他得以觉醒。a

小瑜妈妈 发表于 2017-10-20 23:16
这学期经常不交作业,被记名多次,据说被扣了很多总评分。人家很淡定呢,我不支持也不反对。几个单元考试基 ...

长达13年的记录了,钦佩!!!