以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 蔚蓝的天空

化蛹成蝶2004

re:儿子现在有一个好玩的现象,问他不知道的东...

儿子现在有一个好玩的现象,问他不知道的东西,总是顽皮的看着我说“gajiga”,其实就是不知道的意思。儿子喜欢玩球,常常和我们在床上把球抛来抛去玩,有时候也会对推,玩得很好,很开心。

这段时间,儿子好像开窍了些,有时候会主动问我问题,昨天晚上儿子指着一张彩色的广告纸上的柠檬图案问我“你吃过柠檬吗?”,今天早上起来,我乘了一碗汤圆给他,儿子又指着汤圆问我“你吃过汤圆吗?”场景和内容都是对的,都是第一次用这样的句式,甚好。

昨天晚上算是第三次玩所谓猜谜语游戏,本意是巩固一下他关于“猜”的含义,怎么知道问的问题儿子全部能第一次就回答正确,我很高兴。
“有一样水果,弯弯的像月亮,黄黄的,剥开来吃很好吃”我一边做剥皮动作,儿子马上猜出来了。“香蕉”
“有一种东西,可以拍,可以抛,圆溜溜的,是什么”,我边说边做动作,儿子想都不用想,马上回答“球”
“有一种玩具在游乐园才有,你站在上面有点怕,滋溜一下就滑下来了,是什么器械”“滑梯”
“有一种电器,夏天天气热得时候打开他,很凉快,是什么电器”“风扇”
“下雨了,我们用什么来挡雨啊”“伞”
答得准确而又迅速,真的很棒,我都想不到有什么来问他了,下次再玩这个游戏的时候,我要再加一点,让他在回答之前举手,让他和孩子的爸爸抢答,这个不知道什么时候才理解呢?

一家子胡闹之咯吱
儿子从冰箱里拿出一包豆shi然后逗我们说是“葡萄干”,边说边笑上床,命令“爸爸上床,妈妈上床,和我一起玩吧”,然后他爸爸逗他,用缓缓的,阴森的声音说“我-想-吃-葡萄干”,我则在旁边咯吱儿子,儿子笑得不行,躲呀躲,躲不过就说“你们别搞人家”,“大坏蛋”,呵呵,会说这话了,平时教多了,终于会说了。,我在强调“这是假的葡萄干,不是真的,你去喂爸爸吃,哄哄爸爸”,儿子没有这样做,不舍得他的“葡萄干”,估计还不是十分理解,最近一直在加强他理解“真的,假的”概念。

re:小榆的程度真好啊~羡慕ING~还不够...

小榆的程度真好啊~羡慕ING~
还不够三岁,就有这样的程度还是自闭吗?我家孩子现在还不会讲话呢!

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]千寻...

下面引用由千寻发表的内容:

小榆的程度真好啊~羡慕ING~
还不够三岁,就有这样的程度还是自闭吗?我家孩子现在还不会讲话呢!

谢谢你对孩子的高评价,孩子的情况算是可以,但是和正常孩子还有很大的差距,路还很远,让我们一起为明天努力吧!

re:已经很一段时间没有和幼儿园的老师,儿子的...

已经很一段时间没有和幼儿园的老师,儿子的老师已经换了3个,私立幼儿园就有这个不好,老师的流动性比较大,新来的老师并不知道儿子的情况,我也没有明说,见一步走一步,到九月份,打算将儿子换到另一间公立幼儿园,准备和老师好好的沟通,上课啊,课后辅导啊,联系啊,再新的开始。那时候的儿子应该能够成为真正的小班学生,按教学进度完成幼儿园的学习。我承认我有一点逃避,但是孩子的能力要到达上小班的孩子的能力我才好和老师提要求。

昨天晚上比较充实,和儿子一起玩拼图,儿子独立拼了三个,3-5块的拼图,儿子拼图的时候有耐心,试试不行就换一个方法来拼,已经知道通过尝试来完成某一项事情,拼完了很高兴,举起双手说“好棒哟!”,指着其中的一个图片问我“妈妈,这是什么?”,象我平时问他的语气问“什么是甜的啊?辣椒是甜的吗”,感觉是在故意考我。

然后我叫儿子拿雪花片出来拼,在我的语言提示下,儿子跟着我插了一个花型,不错,然后儿子要求“讲小雪人的故事”,我拿出那本雪人的图书,里面没有文字,大概有30页的样子,儿子很仔细和认真地听完了我的讲解,我没有问他问题,儿子也没有插嘴,不像平时那样无目的地翻书,我感到很吃惊也很高兴。

然后我看到儿子躺在床上要睡觉的样子,连忙拿出厚厚的《安徒生童话》字书,继续读昨天的拇指姑娘,儿子在我的朗读声中睡着了,甜甜的。

re:早上儿子和外婆阿姨一起参加幼儿园的六一游...

早上儿子和外婆阿姨一起参加幼儿园的六一游园活动,外婆打电话回来说儿子非常乖,有耐心,整个过程都能坐着认真观看表演,但是对很多游园活动不是很感兴趣参与,只是饶有兴趣地在旁边观看,只参加了一个套圈圈的游戏,听保育员老师说,儿子现在好了很多,不再每天赖地板或者走来走去,虽然还是有点游离但是基本能够坐小板凳听课了。
记记儿子的流水帐
昨天晚上和儿子一起玩橡皮泥,儿子拿剪刀来把一条条橡皮泥剪成小坨坨,说是做馒头,受儿子感染,我给儿子做了一个锅来盛他的馒头,还做了一个小小的生日蛋糕上面插橡皮泥做的蜡烛,还和儿子做了几个橡皮泥荷包蛋,别说还挺像挺好玩的,我和儿子两个人玩得有滋有味。
昨天晚上儿子还做了一个寿司拼图,指给外婆看,外婆特别高兴和惊讶,说儿子了不起,能从50多块的小拼图中单单挑出寿司的来拼。
阿姨报告说儿子现在在路上鞋子掉了会主动提醒阿姨“阿姨,鞋子掉了”,以往都是路人提醒的。儿子越来越喜欢机构,一进机构就笑眯眯,昨天下午主动和老师说“老师,我想画画”。
晚上9点多我问儿子“你想睡觉吗?”,儿子说“不要睡觉”,于是我开电视和儿子一起看,看到有一个做菜的镜头,儿子回头对我说“好不好吃呀?”,笑眯眯地等着我回答,我太高兴,我想这就是传说中的主动沟通与交流了。

re:儿子的自理能力比较差,吃饭早就会了,而且...

儿子的自理能力比较差,吃饭早就会了,而且在幼儿园吃得很好,回到家里基本上都是大人喂,偶尔兴起自己能吃得很好,穿衣穿裤全部大人代劳,据观察衣服还不会穿,但辅助可以,裤子如果躺在床上可以自己蹬上去,鞋子会穿,刷牙可以,就是比较慢,拉大便到现在都是把,从来不肯自己坐在马桶上痰盂上解决。对这些我一直比较宽容,不想儿子因为这些事情哭哭啼啼心情不好,我总觉得孩子不会穿不是故意的,是本身的能力还没有达到,穿鞋就是一个很好的例子,虽然一直都在帮他穿,但有一天儿子自己就会穿了。

昨天阿姨回来讲了一件好玩的事情,儿子下午去机构,楼道正在刷灰,到处脏兮兮,儿子进了教室,指着外面告诉老师“你们在墙上乱涂乱画”。儿子的这句话是出自他们的课本,里面讲一个小孩子在墙上乱涂乱画的故事。

昨天晚上在家里主要的活动是捏橡皮泥,儿子剪了很多小馒头,叫我“妈妈做一个碗”,他要把小馒头装在碗里,我拿出了几个小小的动物玩具,请儿子做大厨师做好吃的东西请他们吃,他爸爸还在说我“这是女孩子的玩意,我们男孩子是要玩车子的”企图用坦克把儿子吸引走,又让我制止住了,在孩子专著于一项有意义的工作的时候,千万不要打扰他。这种注意力是很难得的。
儿子和他爸爸在床上胡闹了好大一会儿,主要是各种版本的骑大马,儿子乐的不行,之后,我给儿子讲“小蝌蚪找妈妈”的故事,由于是第一次讲,我没有问儿子问题,之后,我拿出儿子的幼儿园课本,问他“你读含羞草这首儿歌给妈妈听吧”,儿子背得一次不漏,后来又叫他背一首小金鱼,也背得很好,说明儿子在幼儿园还真是有收获。

今天是儿童节,幼儿园放假,儿子则继续上机构,只不过把下午上课提到了上午,这样就不必顶着下午的大太阳去了,算是儿童节的优待。

re:这段时间儿子对数的概念有所进步,能够目测...

这段时间儿子对数的概念有所进步,能够目测说出5以内的物件的数目,口手一致点10以内的物件,但是还不能报数,需要大人报,知道一和许多的概念,唱数到50,不过我也不着急,慢慢来,就数的概念来讲他已经达到同龄孩子的水平了。也能够根据要求拼插我买回来的小钉子,按照我画出来的轮廓线,比如三角形,伞啊一类的,有时候也会按照我要求的颜色来插。
昨天我和孩子的爸爸带孩子去公园玩,公园里出了一个新的玩艺,给石膏像涂颜料,服务员看到我们来了,还没等我们说,就给我们拿了一个小猪坐小车子的石膏像,看来小男孩都是喜欢车子的,因为我环看一周,坐在那里的3,个小男孩都是在涂和我们差不多的小车子,本来是有一个版图,图上面的车子是红色的,我们没有照涂,问儿子“你想涂什么颜色”,儿子回答“我想涂蓝色的”,于是我们告诉他“车轮子要涂黑色才好”,儿子表现很棒,自己就拿笔画,拿笔的姿势很顺,要知道他拿的是涂色的毛笔,不是平时用的蜡笔,而且是立体的涂画,我感到挺惊讶的,颜色涂得不错,满满的,我望过去对面的一个看起来像是四岁左右的小男孩,那根本不叫涂颜色,只能说是拿着笔乱点,毕竟儿子是在特教机构呆了几个月,确实感觉不一样。但儿子以后必须在特教机构呆吗?过早地开发他的各项能力,会不会透支了他对学习的兴趣呢,又有没有对他心理有一定的影响呢,我真是战战兢兢。因为也看了一些文章不主张对孩子过早进行过多的智力开发,但那是对普通的儿童儿童,这个我也是有点困惑。儿子是非常喜欢机构的,我想因为机构里面的老师个个都非常热情地宠爱他,只要他稍有一点点主动交往的意思,老师都会夸张地回应。儿子对家人沟通得还可以,对熟悉的人也还行。怎么走出去和同龄人交流,我想还得需要很漫长的时间的培养。我想再等一段时间,我要稍稍降低对儿子发起沟通欲望时的敏感度。让他自己调整强度,这样说是否准确?来适应我。

儿子周六日这两天在家有几个新的游玩项目,在床上和我四脚蹬单车,我和他爸爸躺在床上把脚在墙上,儿子往上爬,或者模仿我俩的脚在墙上的动作,儿子玩得很好,富有想象力,一会儿说自己是小猴子,“我是小猴子,我喜欢吃桃子,我要爬到树上摘桃子”,我又教他说是蚂蚁上树,儿子自己描述,“我爬得好高呀,跳下来,摔一跤”,一下说“从左边跳下来”一下说“从右边跳下来”当然这是过过嘴瘾,其实这个家伙左右不分的,但是有这个意识,而且上下高低的方位全都明白。

前天晚上自己在床上把枕头排起来,说是火车要开了,叫床上的布娃娃,小狗,小乌龟上车,拿一个方枕头做方向盘,有问有答,自娱自乐很开心,当然是要我陪在旁边坐着,时不时用眼睛望着我,生怕我走掉他一个人没有意思。我知道他是在表演给我看,不是沉浸于自我的那种。
从儿子的眼神感觉到儿子现在又有所进步了,似乎在揣测你,有时候他要悄悄躲过大人去拿某一样他想要的东西的时候,弓着身子,偷眼望你,狡猾地笑。

这段时间在教儿子展现自己,拿自己做好的手工,东西展示给爸爸,阿姨看“**,你看这是什么?”“**,我做得漂亮吗?”,“我喜欢**,你喜欢吗?”。。。。。。虽然没有其他孩子有悟性,没有其他孩子能够举一反三,什么都需要教,但是坚持不懈地事无巨细地教,必定是能有收获的。相信儿子,也相信自己。

对了,儿子现在在看节目的时候会说“这个节目好看,或者不好看”,自然的语气,很欣慰。还不能理解这类归纳性的问题“你看,周围什么是黄色的?”

re:这两天自言自语和胡说八道似乎又有所抬头,...

这两天自言自语和胡说八道似乎又有所抬头,我都想不明白是什么原因,时好时不好。

昨晚看电视的时候,我故意挡住他,他对我说“妈妈,挡住了”,我把声音调到禁音,以为儿子会让我调大声,倒好,没有声音,人家照样看得有滋有味。

想引导儿子分雪花片,和他说,把“**颜色的分给**吃”还摆出了四个圈圈,不过没有成功,儿子分了一会儿就没有兴趣了,晚上就是和他爸爸玩上树的游戏,为了逗儿子笑,他爸爸的腿都被踩疼了,顺便教叫名字应答,儿子有一搭没一搭的,让我们有点失望,不过还好,对男孩女孩的概念似乎清楚了一些,男孩短头发,女孩穿裙子,据此推论出爸爸和小瑜是男孩,妈妈是女孩。

这几天还在强化儿子“真,假”“对错”的概念,现在儿子知道有一些行为是不对的不好的行为,知道说“**是不对的,**会批评”,最后还来一句“没有小红花”,对了,我要拿幼儿园里的教材里面的一些内容继续巩固他对行为对错的概念。今天早上儿子一起来就背“我家有个小弟弟”的儿歌,我故意背错一句“淘气猫咪抱弟弟”让他跟我访说“妈妈你说错了,应该是**”,这样一来一往好几个回合。

儿子似乎对“不会”这个概念理解了,今天早上又是玩他的钩钩小火车,够不到就和我说“我不会”。你我他还不能熟悉转换,慢慢来吧。

对了,儿子昨天回家说“过六一儿童节”,这是他们今天上课的内容,看来是有长进的,接下来我要想想怎么和学校的老师沟通更好地帮助儿子了,需要每天制作一张表格吗?里面写好内容,只需要老师打钩就可以了,这样就既不太添老师的麻烦,又能及时了解儿子的情况。

re:又教儿子所谓猜谜语,凡不知道的儿子就会说...

又教儿子所谓猜谜语,凡不知道的儿子就会说是“桔子”,要么“橙子”
“有一样水果,绿色的皮,大大的(我做一个手势),切开,里面有红红的瓜囊,还有黑黑的瓜籽,你说是什么水果呀”
儿子“西瓜”,不过毫不出奇,因为前天吃西瓜,我说了好几次。
“有一样食品,用一个透明的小杯子装住,上面还有一层膜,撕开里面是滑滑甜甜的,是什么食物呀?”
儿子回答“是果冻”,这个是吃果冻时我说了好几遍的,儿子记得。
然后儿子又说了晚上刚刚看的巧虎里面的内容,小卡车像小鳄鱼。。。,然后玩飞机,嘴里的对白是昨天他们幼儿园里的分享阅读里面的一段“风筝”内容,真是不错,貌似不错。

晚上阿姨回来说儿子在公交车上说的两句话,让我笑得要命,有人好心给儿子让位,儿子说“不坐不坐,给猫大叔坐(有出处的,猫大叔是羊公公种地这个故事里的一个角色)”,又大声,周围的人都在笑。哎!怎么回事,不妙啊!这个星期都在不停地说话,很多胡话,很多反话,很多应景的话,搞得我和他爸爸晕晕的。

re:这两天儿子总是喜欢说两个字“三早”,赶紧...

这两天儿子总是喜欢说两个字“三早”,赶紧回顾这几天发生的事情,看学校的课本,也没有找到这个词的出处。再也不敢由着儿子看广告了,这段时间就像喜欢唱歌一样,念叨“中国驰名商标,拉芳集团”“妇阴洁”,唉!

儿子现在表达自己的需求方面又有所进步,例子都来不及记录了,看电视的时候会说“这个节目不好看,换台吧”,而且常常主动描述“爸爸不戴眼镜,真漂亮”,在床上玩爬树,从我身上跳到他爸爸的脚上,自己说“我喜欢爬树”,“我从一棵树上跳到另一颗树上”,自己玩拼插积木,没有插好会说“插歪了”“断了,我来修理一下”

昨天晚上洗澡,阿姨叫他下床,儿子自问自答“小瑜,你洗澡吗?”,“又要洗澡,真麻烦,我先溜走了”,然后自己躲到小床上,这是以前一个关于洗澡的故事的一段对白,用的场景真的很恰当。大人逗他玩咯吱他,儿子会说“别搞我,**是大坏蛋”,也会在需要的时候自己这样问“妈妈,帮我搭一座桥,好吗?”,还会指着一些东西,考我们,问“妈妈,这里有多少**(企鹅)”看到天要下雨了就说“天黑乎乎的,要下雨了”。还会指着别的地方说“人家**”,都会用“人家”了,可以说语言比较丰富。

像大人的影子一样,真的是很自然,大人做什么儿子就学什么,2岁多点模仿也是很多,但不及现在这么频繁和随时随地,大人说什么儿子就说什么(应该不属于鹦鹉学舌而是学说话),会听简单的粤语了。看上去是不错的,貌似不错,如果不说没头脑的话,如果回答问题更加主动,自信,而不是不肯定的就不说,不是在三逼问不说(当然不说也有很多情况是不懂不说)不是同样的问题问一次就回答,换了另外的人问多一次就不回答,不是外人问就不回答的话,我还真的是有错觉。

这两天在教儿子使用鼠标,我挑了几个可翻页的小动画故事,我把光标放在要翻页的链接图标上,让儿子来按,这样儿子就懂得按键可以控制电脑屏幕。第二步我挑了一个最简单的涂色游戏,让儿子找屏幕中的光标并指出来,我把光标移到涂色的范围内,让儿子知道光标和鼠标的相关性。感觉儿子还是不十分能理解光标和鼠标之间的关联,估计还要教一段时间,你说,如果是一般的小孩,三岁左右估计一教就会的。我得一步一步地分解步骤。不知道儿子什么时候才能自己悟出来。

re:新问题最近儿子不太咬手指甲了,以为可...

新问题
最近儿子不太咬手指甲了,以为可以松一口气,可他又开始咬脚指甲了,已经到了只要在家里,只要在幼儿园,只要是光脚丫子的时候就咬,虽然不是非常频密,但每次要在你的提醒之下才放口。还有一点就是打头,高兴得时候用打头表示开心,生气的时候用打头表示愤怒,已经教他表达,我很生气,我很高兴一类的,平时学说话是很顺溜,但这个时候却不起任何作用,这该如何是好呢?喜欢用头撞人,以前是生气的时候撞人,表达愤怒,现在感觉他是在开心的时候表达亲热。是不是撞头让他感觉到有快感啊?有时候会躺在沙发上看电视,有时候看他在上课的时候会趴在桌子上,是精神不够,还是脑袋不舒服,是不是头晕,生理上的原因?搞不懂,总之发现周围的小朋友不是这样的。

看了冯先生的文章,我想从现在开始就培养孩子的“分析归纳能力”是非常重要的,猜猜谜语,总结事物的特征也提到日常生活中来。关于物件的功用,儿子已经掌握得比较好了,这几天的谜语内容主要是围绕在生活用品上,比如“天黑了,我们要点着一样东西,才能看清楚”,这一类的所谓谜语。有时候故意说一些简单的让儿子来猜,我大大地表扬他,用以加强儿子的信心,有时候会在他理解的范围以内说一些新的,让他思维的角度转换以下。总之现在自己是比较乱的,想到什么就教什么,完全没有章法,自己在家里就是和孩子疯玩,当然也带有一点点的目的性。

这两天和孩子玩手型变换,就是我的手型怎样,儿子也学我,或者我说出手型来和儿子一同做出动作,比如做“YES”,“OK”,等等,本来想这个可以提高孩子的注意力和反应能力,但是每次持续不下几个回合,有时候儿子会出错的,我觉得挺搞笑的,不过儿子还没有那种发现自己出错后那种不好意思的讪笑等自然的表情。

昨天晚上和儿子一起搭积木火车,我俩配合得很好,一盒积木全部用上了,后来我看积木搭得很漂亮,就拿出相机来拍了几张,期间儿子不小心用手碰了积木,积木倒掉几块,儿子发脾气大哭,把积木全部推倒,大哭过来打我,边说“积木被狐狸吹倒了”,我猜儿子看过三只小猪的故事,以为积木是被我的照相机的闪光灯闪倒的,所以才这么生气,我没有转移儿子的视线,而是和他说“妈妈知道积木倒了,你很生气,哭了”。。。“妈妈和你一起把火车修好,好不好?”不过当时我的声音也实在是太大了,潜意识中想压倒儿子的哭声,后来儿子发泄了一通之后平静下来和我一起修小火车,期间,火车又倒了几次,儿子倒没有发急,显然他知道了就算是精心做好的东西坏掉了也是可以补救修好的道理。

儿子总是反反复复出现各种情绪的问题,现在我都比较能够承受了,一方面是心态的调整,还有就是儿子都算是在曲折中不断进步,这也是比较欣慰的。

对了,昨天儿子可能是做运动训练的时候摔了,嘴唇肿了起来,嘴里还流了血,观察了一下,感觉也不怎么严重,唉!问儿子,儿子都没有回答,放在机构里训练就这点不好,运动课只有两个老师带着十多个孩子,大人又是不进去的,儿子这么小,碰着了磕着了怎么办,真是不敢想,我是不是一个心硬的妈妈,但又能怎么样?

re:自从3个月以前的那次公开课后,好一段时间...

自从3个月以前的那次公开课后,好一段时间没有去幼儿园和老师交流了,一来老师是新来的,我想让老师先观察一下孩子,看看孩子在什么程度,不想加入一些我自己的主观评价,二来觉得儿子的情况还没有达到能让老师有效辅助的程度,去到也不知道能给老师什么建议。
今天早上我去了幼儿园和老师交流了一下,也了解到儿子最近的状况,也为了让老师能够说出孩子的真实状况,我指了指自己的头,告诉老师孩子能力有所欠缺,智力发育有一点问题,老师说儿子最近还是有进步,有时能够坐得住,但是大多数时间比较懒散,喜欢躺在教室里的那张绿色的布艺沙发上面,或者把头支在桌子上面(联想到孩子在家里也有这样的问题,有事没事都喜欢到床上躺一会儿,在沙发上躺一会儿,不知道是一种心理依赖还是生理问题,是不是头重说不出来,头晕儿说不出来?),不过有一点好,老师要求儿子坐在自己的凳子上,儿子一般会照做。大多数时候不能够跟随集体指令,需要老师单个点到,重复多次才能执行,我回想起以往上公开课的时候的情形,好比上厕所等,老师发出指令其他的小朋友都很快走了,只剩下儿子一个人孤零零地坐在自己的小凳子上,要老师特意过来和他说,我简单介绍了一下孩子这个状况的原因“单对这个指令的理解儿子一点问题都没有,但是孩子不能够有效地组织自己的注意力,而且他不留意身边的变化,看到其他小朋友都走了,他不会跟上去,沉浸在自己的世界里”。老师问我“瑜瑜下午去那里上课?”我告诉了老师儿子的情况“瑜瑜下午去特教机构上两个小时的课,其中一个小时精细等手眼协调,精细方面的训练,一个小时运动训练”,老师挺好的,表示会多关照孩子,当他有懒散游离的行为的时候,多多地提醒,其实除了这些我还真不知道老师还能怎么做才能帮得到孩子。当然老师也提到他的亮点,老师说儿子上蒙氏课各种教具的操作得很好。有时候能够和小朋友跟读老师上课的内容,吃饭睡觉都很好,基本不需要老师操心。老师的总体评价“这个孩子心里其实很清楚很明白,但就是不合群,行为上显得不积极活跃,有点懒散”,对前半句我知道老师是有安慰的成分,但后半句就是事实。

re:这两天我情绪不佳,儿子情绪也不佳,不知道...

这两天我情绪不佳,儿子情绪也不佳,不知道是不是我感染到儿子,还是儿子的表现让我情绪不佳。发觉玩游戏玩东西的时候如果里面有儿子喜欢的内容比如吃的,火车等,儿子开始据此发脾气,怎么说呢?让我挺郁闷的。
前天晚上在电脑上玩找影子的游戏,儿子指我来点鼠标,本来配合得挺好,到后来玩了一款找水果的游戏,儿子到最后还会说,“这是最后一个”,然后开始嚷“妈妈,我要吃樱桃”,结果哭闹了一大会儿,还是我答应他明天下班给他买他才由大哭转为抽泣。记性又极好,昨天一大早我和儿子说“宝贝,你乖乖的,妈妈下班买樱桃带回来给你吃啊”“好,妈妈再见”,晚上回来,在门口叫儿子,儿子马上冲床上冲下来给我开门,第一句话就说“妈妈下班回来,给我买樱桃”。
还就一件事是昨天晚上,我和儿子在床上看一本书,书的内容本来是智力题,但是题目还是比较深,我们只是当作图画书来看,里面有开火车的,儿子很喜欢,看着看着就不对头了,说“给狐狸坐火车”,我知道他的意思,他现在一急就会冲口而出,主角是狐狸,然后内容就是他想要做的事情,我告诉儿子“原来不是狐狸坐火车,是瑜瑜和爸爸妈妈坐”,儿子马上阴转晴,我把儿子的名字写在火车的车厢上,儿子还说“爸爸,妈妈,瑜瑜和婆婆一起坐火车”,本来以为这个小家伙满意了,但是还是哭闹,叫我“妈妈,抱我下来,我要出去,去冬风公园坐火车”,我答应着告诉他“星期六妈妈不用上班,瑜瑜不用上幼儿园,我们一起去冬风公园坐火车,好吗?”儿子顺着回答“好”,然后发觉自己说错了,又改嘴“不好不好”,如此几个回合,最后念叨着“星期六才去坐火车”才静下来睡觉去。

昨天晚上拿出很久没有看的卡片,儿子很不喜欢,说“不学习”马上就走了,是瑜两岁多的时候读卡片的后遗症,让我挺郁闷的,本来以为前两天在电脑上玩找影子游戏给他预热,应该不会这么抗拒卡片里面的找影子游戏。

re:心情比较灰,心里想儿子在家里总是活泼可爱...

心情比较灰,心里想儿子在家里总是活泼可爱,眼光灵动,一刻不停地说话,学大人做事,还会逗我们玩,昨天晚上还在装成大老虎咬人的样子假装咬我逗我笑,有时还会问我们问题,除了有时候情绪不太好,那也是撒娇妈妈而已,感觉挺懂事的,而在幼儿园就判若两人,难道他也有心理障碍不成?

总是写儿子一些不足之处,其实儿子这几天回答问题方面也有进步,“是,不是,好,不好,有,没有”大多数时候能较准确地表达,对长短,高矮,前后都能够较准确地区分,而且也知道声音大小的概念,知道说话声音大,说话声音小等。看得出来儿子在家里总是很努力地组织自己的语言,有时候说一句话可能是为了说漂亮流畅一些,总是开个头,再想想,再说一次,表情很认真,让人疼惜。也知道先后了,吃饭的时候自己会说“瑜瑜先吃饭,吃饭后吃水果,然后搭积木”“妈妈,我要喝一点水才睡觉”,说话用词都比较准确和完整,积木搭得很好,小房子,高楼大厦,火车,都是自己想出来的造型,又复杂又结实,昨天晚上阿姨做桥阿姨问“你叫我怎么搭桥啊?”儿子回答“阿姨用手做桥”。
对了,儿子现在要我做什么似的时候,有时候我故意不理他,他会一连叫我几声,看我答应了,他才继续说。这是进步,而不像以往那样,不管我在意不在意,先说一大通。

re:妈妈:“瑜,知道今天星期几吗?”瑜:...

妈妈:“瑜,知道今天星期几吗?”
瑜:“!·#¥%%”
妈妈:“今天不用上幼儿园”
瑜“今天星期六,妈妈不用上班,瑜瑜不用上幼儿园,妈妈带瑜瑜去东风公园玩”
妈妈“东风公园有什么玩”
瑜“有小火车呀,大马呀,追逐车呀,涂颜色呀”
妈妈“还可以挖沙子”
妈妈“那我们出门啦”
瑜“好”
这段对话还算是有点意思,全部做过多次的预演。

下追逐车的时候
”瑜,追逐车好玩吗?”
“好玩”
“还要不要再玩一次”
“不要”
在舅舅家
“我们回家好不好?”
“不好,我不回家”
。。。从开始人云亦云地说好,要,到自己能够表明自己态度的回答问题酝酿了一个月,终于牢固掌握,有意识了,在家里不如意的时候的说法“把**给狐狸,小猫,大乌龟。。”开始慢慢消退。但是在外面有时候还是胡说八道。

周四楼下阿姨问“瑜瑜,你把气球给阿姨好不好?”
瑜的反应,急得跳,用手拍头,然后助跑约五米,双脚往地上一跪“把气球给狐狸,气球没有了”
周六瑜的处理方法有所不同,瑜在吃雪糕,几个小朋友路过,眼巴巴地看着,有一个小朋友还特别好玩,问我“阿姨,他还吃雪糕吗?”言下之意便是我也想吃,瑜看着,有点着急,把身子转开,带点点哭腔小声说“给狐狸吃”,然后看着我“妈妈。。。吃”,没有那么过激的反应了。周日带瑜在体育中心玩运动器械,玩他喜欢的踩单车,一小孩过来眼巴巴地看着,样子像很想玩,瑜着急地说“小弟弟也想玩”,然后摇头说“瑜瑜在玩”,小弟弟走开了。
关于排队等待,我是这样教的,瑜,你看,好多人都喜欢玩踩单车,瑜瑜喜欢玩,别人也喜欢玩对吗?我们坐在这里等,等别人玩够了我们就马上冲上去玩就好了。预热,瑜太需要预热了,这样他就能够较好地接受一些他所不理解的未知的东西,慢慢接受各种变化。在内部我得增强瑜的理解能力,在外部我要多多给瑜预热,舍得花时间陪着瑜,瑜一定会减少焦虑的,我相信。

猜谜语
妈妈:“瑜瑜,有一样东西,在商店有卖的,用一个杯子装住,看上去是白白的,用勺子挖来吃,吃起来冰冰凉,甜丝丝的,你说这是什么呀?”
瑜回答“雪糕”。

独自坐了小火车,开小坦克,很不错。

在婆婆家,公公问“瑜瑜,你今天到哪里去玩了?”
瑜很小很小的声音,很快地说了“开火车”
再大声说“去婆婆家玩?”
显然瑜还没有理解“今天的意思”就把眼前事说了。

要吃东西的时候本来说“妈妈,我要吃果冻”
妈妈看着瑜说“瑜,你该怎么说呀?”
瑜说“妈妈,我想吃两个果冻,可以吗?”
“可以”,去拿。
早上瑜说“阿姨,我要喝海带绿豆水”,阿姨“没有阿,今天没有做”瑜大哭大闹,我们把他领到厨房,告诉他绿豆海带水怎么做的,拿出绿豆和海带泡水,瑜知道吃不上,于是闭嘴。

re:我反对用"食禁"这词.我儿子喜欢吃面食,...

我反对用"食禁"这词.我儿子喜欢吃面食,尽量控制少吃,今年十岁了,体重四十二公斤,

re:在所谓生物疗法方面我坚持了几样,一是多多...

在所谓生物疗法方面我坚持了几样,一是多多喝清凉的汤,绿豆海带水,胡萝卜玉米玉米须的汤,一是补维生素,钙铁锌,金双歧,一是尽量禁食牛奶,禁食麦类,一是捏脊,也就是每天睡觉前按摩一下,孩子比较喜欢。觉得主要作用是情绪控制方面,还有就是胃口,似乎好了些,身高体重都算符合标准,看起来不高不矮,稍稍瘦一点,也好,盼着儿子不要长得太大个子了。

这两天儿子玩腻了爬树游戏,也没有像前一段时间那样天天嚷爬树,昨天晚上基本是在看碟,先是看了一段巧虎,变看边学着跳舞,之后玩了一会儿他的坦克,在一块泡沫上说是过桥,边玩边逗儿子说话,
“瑜,你每天上幼儿园,上午上课,上完课就吃饭,然后呢?”
“睡觉”
“睡醒后呢?”
“吃东西”
“然后呢?”
“就出发了,坐公共汽车去东风公园”其实是机构

吃完饭后瑜要求看洪恩宝宝
看到万花筒
”瑜,你有没有玩过万花筒啊”
“没有”
然后开始赖皮“妈妈给我买万花筒,万花筒买给狐狸玩”
!·#¥%“妈妈给我买七巧板”·#¥%
之后玩车,看我看故事书,凑过来,趁机给瑜讲了两个,问了一两个简单的问题,都答对了,然后逗瑜
“爸爸有没有胡子”
“有”
“妈妈有没有胡子”
“没有”
“公公有没有胡子”
“没有”
“那阿姨有没有辫子”
“有”
“妈妈有没有辫子”
“有”
“瑜瑜有没有辫子”
“没有”
说完很不开心,好像自己没有辫子就少了什么似的,哭腔“瑜瑜有辫子,狐狸有辫子·#¥#¥%”

re:阿姨的预热法给瑜新买了一双凉鞋摆...

阿姨的预热法

给瑜新买了一双凉鞋摆了一个星期了,昨天忽然发现小人儿穿着上学去了,问阿姨是怎么哄瑜穿上的,阿姨说小孩子要哄才行,你得给他讲道理,原来这几天阿姨每天上学就和瑜讲穿新鞋子如何如何好,如何漂亮,小朋友又如何喜欢穿新鞋子的话题,然后昨天呢,阿姨原本穿一双蓝拖鞋,去幼儿园的时候,故意换上一双红拖鞋,而且给瑜讲“阿姨换拖鞋了,爸爸也换新鞋了,妈妈也换新鞋了,瑜瑜呢?也换上新鞋子好不好?”,瑜就范了,不过要让阿姨给穿,穿好后,阿姨说“你到处走走看穿新鞋舒不舒服?”,瑜穿上新鞋走一圈说“真舒服”,就跟着阿姨上学去了。

阿姨回来告诉我,下午机构的老师说瑜进到课室主动和老师说“太阳晒,老师下窗帘”。又是进步?

今天早上我送瑜上幼儿园,说“瑜瑜我们今天早点去幼儿园吃包包好不好”,瑜回答“好”,开心地跟我出门了,瑜一路很听话,自己走,只是在汽车上说很多不着边际的话题,到了校门口,瑜说了一句,“没有打卡”,瑜是留意到了,今天我的确是没有打卡,上到他们班,瑜自己找到自己的位置,坐下来脱鞋子,穿拖鞋,上厕所,进课室,看到有几个小朋友到玩具区,瑜也跟了过去,感觉还可以的。

只是瑜始终不热爱图书卡片拼图,给瑜读故事也会溜过来,但一般只是呆三两分钟,我讲一个小故事,问两句还可以,多就不耐烦。又给瑜看巧虎智力书,花花绿绿,像送礼物那一章其实就是功能配对,瑜基本没什么兴趣,看看就走人,在我的半强迫下勉强看了一章“有哪些小鱼没有带花环呀?”把那些没有花环的鱼给我指出来,但不肯用贴纸把花环贴在上面,还勉强看了一章拼缺角的题目,其实也没有什么兴趣,只是在我强烈的要求下,我在拼问瑜“是这样拼吗?”,瑜来回答“是”或者“不是”,瑜好像都回答对了,只是不耐烦,算是对我有一点安慰,但也很郁闷,怎么会是这样的?

re:回头看了前几天的记录,发现啃脚趾啃脚趾的...

回头看了前几天的记录,发现啃脚趾啃脚趾的行为基本消退,不知儿子又会有些什么新的花招?

我问爸爸孙子最近的表现怎么样?爸爸说“进步很大,但是感觉和同龄的孩子相比,还是有不小的差距。”

昨天晚上和孩子的爸爸带孩子一道去购书中心买书,因为感觉儿子的视觉方面不是很强,就买了两本国旗和标志的小书,儿子倒是很喜欢,在书店里就拿出来仔细地看,认真地读。又给儿子买了一款子弹头火车拼插积木,儿子很喜欢火车,就从火车搭建来入手把,普通积木,乐高塑料积木,勾勾车,用以拓展孩子的兴趣和忍耐挫折的能力,培养儿子的自信、培养合作协调能力等等品质。。。。。还是有一定的帮助。

儿子又懂事了一点,昨天晚上从书店里出来,经过肯德基,平时我们都是绕开的,因为知道儿子肯定会闹着要进去吃东西,但昨天经过的时候说通了他,儿子指着说“吃肯德基”,我说“看我们刚才买了你心爱的火车头积木,妈妈没有钱,不能买肯德基了”,儿子一定是听懂了,乖乖地让爸爸抱走了。

晚上回来玩车,在玩车的同时用两颗简单的钉钉玩了红绿灯游戏,还可以,儿子注意力在上头,甚好!

re:你们每一天都过得多充实啊,我每天在熹儿下...

你们每一天都过得多充实啊,我每天在熹儿下课后就只会和他瞎玩,惭愧啊!!!!!!!