以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 蔚蓝的天空

化蛹成蝶2004

re:谢谢信信妈妈的关心,你的分析很有道理 ^...

谢谢信信妈妈的关心,你的分析很有道理 ^_^,心里安定了一些。

用放大镜放大一下瑜的长处
想象力真是好,把小乌龟放到洗澡盆里,一边说“小乌龟吹泡泡”,玩乐高积木,插成长长的一条,看着我说“吃甘蔗,吃甘蔗”,记忆力也很好,昨天第一次看杜曼闪卡ppt看到动物的声音,看了10次左右,15种动物的汉字基本能够读出来。

大运动能力更好了,动作模仿也慢慢赶上,可以自己稳当下楼梯,站蹲,投球的方向准确,姿势专业,扔得远,昨天晚上看巧虎,能跟上4成的动作,一边唱一边做,很可爱的样子。

主动模仿,学习能力有所增强,小手灵巧了些,记得前天晚上偶尔收拾东西的时候叠纸,我说这样叠,一下,两下,三下,昨晚,瑜自己拿一张4A的纸来叠,学着我的动作,叠得不错,稍稍帮助一下,4A的纸能叠成一张牌的2分之一大,共叠了3张,叠完之后,放在他自己的文具袋里,自己说“放在袋子里,一大袋”。

最好笑的是昨晚一进门,对我说“妈妈,羽毛球”,然后翻我的书包,拿钱包,我才听仔细,拿出五毛钱,问“你要钱做什么”,小人大声回答“要五毛钱买巧克力吃”。开心无比,来不及判断是非,告诉保姆阿姨,怎知阿姨说“小孩子不能随便给钱的,这样不好”。

今早出门,不愿上幼儿园,拉着爸爸说“爸爸,出去玩,去公园”,甚喜。

今后有关于一周七日的概念应该慢慢渗透了,还有以后和瑜说话要向大人一样,用你我他,不要自称为妈妈,对瑜,也要多用你。规则教育提上日程,慢慢渗透

re:细节:活学活用自从前天知道叠纸,今天...

细节:活学活用
自从前天知道叠纸,今天早上出门,瑜想拿那一大条小红花贴纸出门,“小红花,一大串”,“放在口袋里”,“太大了放不下去”,我说“想想怎么办?”,“叠一叠”,瑜自己叠好一长条小红花贴纸,叠得时候还说“压好压好”,放进胸前的小袋袋里。可喜的现象,但愿瑜在春天能慢慢复苏。

这几天学会应用“玩了”来表达
要吃大白兔奶糖,我下令,要数50下才有(据我所知,其实这个小子连蒙带猜只能念到39)于是自己搬来小凳子坐在茶几旁边开始数,少了14和17跳下来,到三十自己说“数完了,我要吃大白兔奶糖”。
睡觉前“WJY要把玩具都放在小床上,放完玩具才喝奶”。

有时候懒得理你,不回答你的问题,我觉得是懒得里,而不是不懂。慢慢改善吧。

re:游戏小鸡小鸡唧唧唧,跟着妈妈学啄米,...

游戏
小鸡小鸡唧唧唧,跟着妈妈学啄米,看见天上老鹰飞,躲到妈妈翅膀里。瑜就是小鸡,低头啄妈妈的手板,然后,飞飞,飞到妈妈翅膀(咯吱窝下面)
瑜顺着爸爸的肚子爬,便爬边说“爬树,爬树”爬上上沙发背,坐好,瑜笑咪咪看着我们“这是滑滑梯,呼”,顺着沙发背滑下来。到房间里拿出充气海豚递给妈妈,然后在上沙发背,拍手,对我说“妈妈,小海豚开始表演了”,妈妈说“演出开始了”,骑海豚“哗哗哗”,海豚表演转圈圈,顶球(即妈妈拿皮球顶海豚”,瑜看得高兴得拍手,呵呵,在家里上演海底世界呢。
瑜在小床的床边跳到大床上,妈妈助威“现在请奥运冠军跳水,准备好了吗,1.2.3跳,然后走大床上的长枕头,然后坐到另一个大枕头上,妈妈说是小船,让瑜坐船夫,两手划做桨。
乐疯了,本来在跳水的时候看瑜跳这么多次,觉得是不是有点无聊,浪费时间,但瑜高兴,就陪着高兴。

前晚睡觉,半夜哭,说“疼”,指着腿,早上睡到9点才起,昨天到天河公园玩,比较乖,没有发飚,坐了小火车,瑜要求坐小火车,电池车,坦克,对喷水的小火车很感兴趣,看了好大一会儿,但不敢坐,也没有强要他坐。在路边的石凳下坐下来,瑜和我们分享最后一颗小馒头,爸爸去扔垃圾,瑜问“爸爸去哪里?”,第一次问,以前是问“**在哪里”(物品),瑜在童车上用脚踢妈妈玩,妈妈说,你的鞋子好脏啊,你看着妈妈笑咪咪,轻轻蹬掉鞋,轻轻踩妈妈的腿,笑眯眯。路边竟然有几颗大树菠萝树,行人抬高头去看,瑜也看,咚,掉下一颗来,有拳头那么大一个,瑜“呀”一声,声音神态开心,但绝不兴奋,看着一对情侣把果子捡走。自己在爸爸妈妈身边慢慢走,追看树上的小鸟,捡路上的小树叶玩玩,听妈妈讲一些大自然的知识,很宁静,和半年以前那个走到那儿,乱跑到那儿,让爸爸哭着抓上车的小孩子,和两个月以前见到任何新鲜食物就哇哇大叫,兴奋得拍手跺脚的小孩子简直是判若两人。

饭店吃饭,你乖乖坐着,仍然不习惯坐BB凳,然后站在椅子上,拖鞋说“鞋子脏,脱鞋”,然后喝茶,不再是两个月以前那个把水从一个杯子倒到另一个杯子,倒得满桌子水的小孩子,你看着每个人面前摆着的一套餐具,指着说“这个是瑜的”,看着妈妈指着说“这个是妈妈的”,看着爸爸,指着说“这是爸爸的”,吃妈妈带来的番薯粥,看到对面桌子上的小女孩站起来夹菜,你也站起来舀汤,很乖,不时爬到妈妈身上,妈妈抱着这个小身体,你咯咯笑,两小手捧着妈妈的脸看。爸爸妈妈舒服地吃了一顿饭,不再象是两个月以前老鹰抓小鸡般把你从其他的饭桌旁抓回来。
爸爸说带你到真功夫吃饭,你自己会占位子,乖乖地坐着等爸爸买吃的,自己独自吃一碗蒸鸡蛋,喝豆浆,很乖。

re:昨天舅舅过来玩,看瑜,第一句话就说“瑜好...

昨天舅舅过来玩,看瑜,第一句话就说“瑜好像安静了许多”,的确,瑜现在看到高兴的事物,新鲜的事物,不再独自兴奋拍手跺脚哇哇叫,会回头来看我们,眼神的意识我能感觉到,一定是觉得和我们大家一起乐才有意思。有一点分享情绪的意思了。

瑜发飚3个情况。
1.要吃糖果儿不得,通常是瑜说“要两颗*糖”不得,大哭,说“不要吃*糖”,继而头撞大人,跪地,打滚”,处理方法,时而满足,时而强硬,但如果强硬的话,会哭半小时以上,然后隔半小时想起来就继续哭得那种,最后如果没有其他更加好吃的东西填他的嘴,还得妥协。
2.出门的时候忽然想起来要拿某一样东西,比如爸爸的香烟等,如果强硬,会哭15分钟,然后持续半个小时抽泣,两个妥协的办法,一是让他拿一包,自然是欢天喜地走人,两分钟后从他的袋子里拿出来,不反对,一是迂回哄骗策略,今早哭啼一定要拿一盒拼图放在自己的小书包里,阿姨答应着,趁他不注意,把拼图藏好,瑜居然一点都没有察觉,欢天喜地上学去。
3。在外面吃东西掉到地上一定要捡,饮料水撒到地上,一定要擦,否则发飚,大哭“把**还给姐姐,现在我们的办法是在爆发之前马上拖走,这个有双重标准嫌疑,因为有时候旁边有垃圾桶,就让他仍包装袋,但有时小件的食物掉到地上,觉得无碍公共卫生,就不让他捡。可能让他分不清。
其余的阻止他做的事情讲道理就基本能听。

关于同伴问题,看了何子姐的文字,也非常赞同,现在先发展自身的能力,瑜现在也没有刻意培养小伙伴,住的地方是单体楼本没有什么小孩也是一个客观条件的限制,先和熟悉的大人能互动,情绪分享,理解能力提上来,对外界的通道建立了,交往也是自然会有的。

re:兰真妈:儿童之家是孙瑞雪的蒙氏幼儿园。你...

兰真妈:儿童之家是孙瑞雪的蒙氏幼儿园。你说小瑜好,他的不好之处我是没有写出来,也不是说不想写,就是感到自己捕捉不到,但就是觉得不对劲。

按现在来看,我很多时候觉得小瑜的状态似乎是心理方面的问题更为突出,我觉得他是不是对外界非常敏感?所以表现得非常兴奋和不安,导致他用更大的努力来把自己包在一个壳里边?就像是一种过敏体质的变态反应?好像海参看到危险的时候会吐丝来包裹自己那样?

小瑜妈妈:看到你上邊這一段,我感覺從你的心理到孩子的問題我感同身受。我剛開始直至現在也覺得文文挺好的,甚至長時間不見其他同齡的小朋友更加覺得孩子進步滿快的,可是每次去過幼兒園有了比較,每次去過訓練中心看他跟老師如何配合,我都高興不起來,不斷的調整自已,說服自已發現了新的問題,勸慰自已發現問題才好,不然永遠被假象蒙蔽。說了這麼多我的意思就是孩子的問題只有在比較中才能發現問題,如果把他放一群孩子中1個小時沒有發現異常,那可能就真沒問題了。所以逼迫我們在眾目睽睽下承受一切然后在回家曆練。
     還有你說的孩子的問題是心理問題,這一點我也有体會,文文一直不吃綠色青菜,可是他又特別喜歡綠色這種顏色(這點我現在也不清楚喜歡的原因),關於不吃青菜他絕對不是咬不動,我猜測就是怕咬不動因此拒絕咬,有天我采用攻心法,演示法終於快樂地吃了,好象還很有信心哦!不過到現在也還沒有不怕青菜,吃的青菜還是我用剪刀剪了又剪。總之感覺他吃青菜就是象我們看見肥豬肉就不敢動筷子那樣。這只是吃的一方面,人際關系方面也一樣,因為太敏感了,自已又笨拙應付不了,所以就表現出怪異,給人感覺就是跟別的孩子不一樣。

re:文文妈妈 ^_^ 握握手一家子疯...

文文妈妈 ^_^ 握握手

一家子疯闹之:夹肉饼
瑜叫我们“爸爸妈妈,我要夹肉饼”,妈妈:“瑜瑜做肉饼”,瑜很高兴钻到我们中间来,妈妈道“夹肉饼,夹肉饼,夹成一个大肉饼,夹成一个小肉饼,肉饼做给谁吃啊”,瑜“爸爸吃,妈妈吃,婆婆吃,舅舅吃”妈妈“还有呢,还后阿姨吃,舅舅妈吃”。瑜说“爸爸做肉饼”,然后跑到爸爸身后,让妈妈来抱你们,然后瑜别出心裁,瑜说“夹猕猴桃”“夹哈密瓜”。。。。,跑到我背后,让爸爸夹。。。。。。满身满头大汗,顾不得其他,瑜高兴就好,看着瑜高兴,大呼小叫地咯咯笑,我们都被他感染觉得很高兴。

一家子疯闹之:划船
瑜说“妈妈,划船”,妈妈问“我划那条船,长船(长枕头)还是短船(短枕头)?”,瑜指着“妈妈,长船”,“小狗也坐长船”把小狗放在我前面,“爸爸和瑜坐短船”,瑜上去和爸爸一起做划船的姿势,妈妈:“我们把船划到那里去”,瑜“东风公园,坐坦克”“巧虎骑马,瑜瑜骑(坐)马车。”(瑜很羡慕骑马,但不敢,每次到游乐园只做马车),瑜把身子一斜瑜说“掉到水里面”,望着我们笑。

瑜和妈妈聊天之睡觉了
瑜“爸爸妈妈,还要夹肉饼”,妈妈“再夹一次就睡觉,好不好”,等了30秒,瑜没有回答,夹了一次之后,躺下,说“躺在爸爸妈妈中间”,钻到我们中间来,可爱得要命“我要做梦,呼,呼,呼。。。”,难道这个小家伙知道什么是做梦?肯定不知道是从哪里学回来的。然后开始说他的话“小狐狸喝水,小猪小狗小猫咪喝水”,我说还有什么小动物啊,然后又是一大串小动物喝水,吃蛋糕啊,我问“怎么吃啊”切开分享,切西瓜,虫子吃西瓜。。。”这两天不是开各种各样火车,而是改成小动物吃东西了。我连忙引开他,“瑜,那天我们去医院干什么呀”,等了一分钟,其间还在说他的小动物,只好我自己回答“去医院”,我故意考他“医生穿什么颜色衣服”,以为瑜不会回答,结果瑜说“穿白色衣服”。。。再问下去,听到了细细的呼呼声,睡了。

早上送瑜去幼儿园,电梯间,叫瑜关门,瑜的手指伸向开门键,我说“瑜,错了,关门键在那里?”,瑜马上改换按关门键,也许开始有对错概念了,念了一个数字,回头看我,意思是问我对不对,眼神自如,很好。

瑜这两天会自如地运用点头摇头表达要不要了(边点头边说要),只是一点就刹不住,点很对次,摇头也是很多次。很好玩的样子。

re:瑜28日学校有公开课,去看看瑜有什么最新...

瑜28日学校有公开课,去看看瑜有什么最新表现,应该会比上次好,再根据具体情况和老师多说说吧。瑜的评估订到7月26日瑜生日那天,现在估计瑜的总体程度和2岁2.3个月左右,预计瑜到三岁的总体程度会达到2.5,2.6岁左右。

re:昨晚,外婆的两个朋友来看瑜,瑜很害羞,躲...

昨晚,外婆的两个朋友来看瑜,瑜很害羞,躲在妈妈身后,看到三个婆婆都坐好,又很兴奋地拍手跺脚,然后从小杯子里拿出心爱的瓜子,笑眯眯地说“我请大家吃瓜子”,然后拿出自己插钉钉的泡沫板来,一人派送一块,然后开电视“你(你们)看电视吧”,爸爸在客人面前狠狠地夸了瑜一通,瑜特别高兴的样子。

几段对话
妈妈:“这个红色的杯子是谁的?”
瑜:“阿姨”,然后想打开,妈妈不给,解释道“这是阿姨的东西,你随便拿,阿姨会生气的”,你哭,最后还是放下了。
晚上妈妈在当当网上给你订的一箱书到了,送书的叔叔走后,妈妈问“书是哪里来的”,瑜回答“书是叔叔给的”。
然后爬上凳子看餐桌上有什么好吃的,妈妈看到你拿出一瓶药,瑜“这是药”,妈妈问“哪里来的”,瑜“医生买的”

知道物件的功用和属性了,问“凳子是干什么用的”“坐的”,“小桶呢”,“装沙子的”,“伞有什么用”“挡雨的”,“那小嘴巴呢”,“喝奶的”,还有呢“吃棉花糖,吃蛋糕,吃山楂饼。。。。。。”这个回答得最多,刹不住车。

昨晚看了一篇故事《要是你给老鼠吃饼干》,看了几次,很喜欢,有时能跟上妈妈的提问了。

晚上在床上喝奶,滴了几滴在床上,床上有一个小坦克玩具,瑜说,小坦克吃奶,妈妈马上解释“坦克不喝奶,动物才喝奶,坦克喝油才有劲”,然后瑜说开了“额头喝奶”,把奶嘴放在额头上,我又说大道理,比如额头不能喝奶一类的,发现瑜还是看着我,狡黠地笑,接着说“鼻子喝奶”,“耳朵喝奶”,才发现这个小家伙是在逗我玩呢。

re:自娱自乐之自制棉花糖昨晚跟着妈妈在厨...

自娱自乐之自制棉花糖
昨晚跟着妈妈在厨房到厨房,看着妈妈里给你做枇杷沙拉,你搬张凳子垫着脚站在妈妈身边,用一只大碗,把沙拉瓶放在当中,手里拿着自己的小勺子说“做棉花糖”,然后学着外面做棉花糖的叔叔的样子,在妈妈的碗里假装舀一勺糖,用小勺子围着碗沿转开了,嘴里“呜呜呜”,学着棉花糖机的叫声,然后把小勺子一竖起来,说“做好了”,给妈妈吃,妈妈假装吃一口,很甜,真的很甜。

晚上和妈妈一起看了三本书《要是你给老鼠吃饼干》《猜猜我有多爱你》《母鸡罗斯去散步》,有一点点明白,很喜欢的样子,妈妈觉得《母鸡罗斯去散步》,这本书的绘画很独特,可能是木板还是什么风格,妈妈讲里面的稻田,庄稼,池塘,牛羊,草垛,瑜很向往的样子,过几天瑜要和爸爸妈妈会老家了,妈妈说“坐大火车去看奶奶”。

还有一件高兴的事情,昨天晚上阿姨不经意说,瑜在幼儿园能乖乖地做早操呢,跟得上其他小朋友的动作,不像以往只顾自己跑。妈妈信。

re:上午去听了瑜幼儿园里的公开课,只能说比上...

上午去听了瑜幼儿园里的公开课,只能说比上次的好很多,妈妈已经很高兴。

上一节阅读课,小朋友都围成半圈做好,老师在前面的书架前讲大本的图书,瑜和小朋友们一起搬凳子近来课室,看到妈妈和爸爸,扑过来,说“爸爸妈妈坐这边,一起上课”,然后迫不及待地坐在爸爸的腿上,还能听老师讲的内容,有时候跟读,期间,爸爸照相,你抢相机,闹了一会儿,又说那句不如意时常常说的话“把相机还给姐姐”,有一个同学进来,你大叫“姐姐近来”,说了7,8次才在我们的提醒下,被老师的讲课吸引下,坐定下来。

之后体能课,妈妈像一个侦探似的躲在你看不见的地方,只是你一个人的侦探,其他家长都在旁边观看小朋友。老师牵着你的手,你们坐成一排等仍球,妈妈看见你和别的小朋友一样拍手,你的小手放在一个小同学的腿上,另一个小朋友搭在你的肩上,你们三个人在凳子上摇来摇去地玩,到你了,你很听话,走上前扔球,表现很好,然后你们比赛跑步,独脚站,跳远,玩足球,你懂得规矩,跟在队伍的后面,到你,你也会一样的做动作,都很好,有时候你会游离于集体,但老师提醒,牵你,你会进去,有时候你自己回过神又跟上其他同学的队伍。

比上次好很多,但是上课只要见到妈妈就粘着妈妈,妈妈很想陪着你,但是真的不行,临走,保育员老师和妈妈聊了几句,说“瑜现在比以前好很多了,你不要和其它小孩比,不能比”。和其它小朋友比,你是显得有点点反应慢,有时候需要老师提醒。妈妈看到你有时候,占5分1的时间是游离的,目光漂到另一个世界,但很快能被拉回来,或者自己察觉到回来。
你已经很棒了,面对那么多同学和家长,没有很兴奋,没有焦虑,在老师的提示下能跟得上整个教学的节奏,要知道你算是第二小的小朋友了,还有一个2岁半的小朋友,也是需要老师多照顾。

re:今天的公开课,我做得不好,估计他可能会粘...

今天的公开课,我做得不好,估计他可能会粘我,最早是想躲起来不让他看见,但是看到其它家长和小同学们打招呼,自己想如果不出来,瑜是不是会失望?然后也和瑜打招呼(第一个错误的决定,以致失去了一个看他独自上课表现的机会),瑜看到我和爸爸让我们和他一起坐,我们躲,躲不过才出来(第二个错误决定)既然他那么希望和我们上课,我们应该第一时间答应,好好的陪着他才对,为什么要人为地加重他的焦虑感?),为此闹了一会儿,幸好没有影响其它同学的课堂秩序,不怪他,只怪我们把他当作普通的3岁小孩要求。急躁了。

re:小瑜妈妈,今天刚找到你这里,小瑜只比我的...

小瑜妈妈,今天刚找到你这里,小瑜只比我的蜜橙大2天啊。快下班了,明天我会好好研究你的小瑜。同时也谢谢你给我贴子的留言。

re:蜜橙妈妈:别客气,我们要互相安慰,互相打...

蜜橙妈妈:别客气,我们要互相安慰,互相打气,对吗?我做得很不够,孩子情况也不是好,只是多写了他好的一面,我给你发了短信了。

re:五一小结五一第一次长途旅行,去了安徽...

五一小结
五一第一次长途旅行,去了安徽奶奶家,几次赴宴,瑜适应性还是不错,长途汽车,长途火车,飞机,乡村生活,饭局上,瑜表现安静,愉悦,只是在无聊的时候表现不耐烦和焦虑。

10天过去,瑜对外界的反应有进步,50%与陌生人对视较好,别人逗他,尽管很少回答“你几岁”,“你叫什么名字”,但满眼的神态自然生动。可以和稍大的孩子玩躲猫猫,推推攘攘游戏,有时候是瑜主动发起的。和爸爸妈妈的眼神交流有进步,在游戏中从工具性质的互动到情感互动,60%能主动迎合爸爸妈妈的目光,在生活中也是。妈妈很享受,你喝茶的时候回头看妈妈,告诉妈妈说“我渴了,我想喝茶”,你要玩妈妈的香香,回头看妈妈,眼睛里有狡黠的神情,看我皱眉头,你得意地看着我笑。做一些我们不让做得惊险动作,等着看我们的表情。

理解和语言表达方面
拿起一样东西你喜欢主动说“**是做什么用的”,甚至有一次洗澡的时候,指着屁屁说,屁股是拉恩恩的,这个我倒是没有和他说过,很是搞笑。对事物的特征开始有一定的概括能力,“**是水果”,“**是交通工具”,如果问一件没有教过的物件的用途,也会说,火车上上铺的脚踏问瑜有什么用,瑜会说“上床用的”。但还不会主动问“**有什么用”。

会主动提问“**,我们去哪里”,“**去哪里了”“**在哪里?”,能分清楚哪里的几个含义,会使用这样的疑问句“看有没有**”,“看看有没有火车”“看有没有好吃的”。

会使用有一定因果关系的句子“风真大,我们穿一件棉袄吧”,“**是生的,要煮熟才能吃", 情景用得很对。

说话有一定的语气词“好棒哟!”“哎呀,摔倒了”“我们一起玩吧”,尽管是巧虎里的台湾腔,用得还是准确的,挺好玩的小人。

喜欢的概念从对具体物件的喜欢扩大到对人的喜欢。知道催促大人“妈妈快点啊,快来”。。。。开始使用方位词,但用对的几率不高,上面,里面分不清楚“把**放在篮子上面”实际上该是里面,慢慢纠正吧。有对错的概念了。

自理方面有进步,会自己脱裤子,穿鞋子了,用小筷子夹小片的瓜菜都可以,但是恩恩还是要妈妈把,不肯自己在便盆里拉。指定“妈妈我要用蓝色盆子拉恩恩,爸爸把”。能在妈妈的帮助下做一做幼儿园小班的一些小作业,画简单的迷宫。

终于能较彻底地戒奶,戒糖果饼干,零食改为桂圆,紫菜,干果,水果等。戒了三天情绪很好,不像以往,不给吃整天情绪就差哭哭啼啼,没办法只好屈服。不知道是不是大人心理作用,瑜的皮肤没有那么瘙痒,好几天都不抓了,而且自言自语的现象似乎有所减少,开始吃在儿童医院里开的“小儿智力糖浆”中成药。

一改吃的东西要分给别人的时候的焦虑,反话说得少些,“还给姐姐,还给狐狸,让我们分享吧”这里反话少了很多,主要是我们现在只要他表达“不给”,我们都不强求他,从教所谓分享过渡到只要表达否定就依从。现在小家伙会用撒娇的“嗯”来表达不给。玩游戏或者瑜要请求我们帮助的时候,不但要求他用语言,光用语言不理会他,直到他的目光和我们对视,交流才给。主动语言有了,非语言的互动不能够少,这些天近距离观察了几个正常小孩给我生动地上了几课,知道什么是非语言的交流互动了。

re:昨天在体育中心散步,爸爸抱着你,妈妈问你...

昨天在体育中心散步,爸爸抱着你,妈妈问你话,
“你在幼儿园乖不乖?”
“乖”,
“你在幼儿园开不开心?”
“开心”
“呀,你脸上怎么搞的?有一道划痕?,疼吗?”
“疼,是轩轩小朋友,指甲”(他有一个小同学就叫轩轩)
妈妈摸你的小肚皮,“圆滚滚的小肚皮,里面都装着些什么”
“小汽车,牛奶,面包,果汁。。。”
这些对话以前也曾经有过一些,但昨天晚上说话的语气,语调都非常肯定,干脆,充满自信,是以往感觉不到的。五一节过后,我有感觉,是瑜的一个新的转折点到来了。

re:妈妈“咦,你手上怎么多了一个手表,谁画的...

妈妈“咦,你手上怎么多了一个手表,谁画的?”
瑜:“老师画的”
妈妈““瑜瑜开门”
瑜:“妈妈穿着一条花裙子,上面还有一个蝴蝶”
妈妈:“妈妈漂亮吗?”
瑜“漂亮”
楼梯间“小朋友,你叫什么名字?”
瑜“WJY”
“你几岁了?”
瑜“我两岁”(很久以前做过对这个问题回答的训练,后来没有教,是觉得他有一天一定会回答,我等到了这一天。已经将近三岁的孩子了)
清楚地回忆起瑜的三个转折,2岁会指物,2岁4个月会在各种场合按指令取物,2岁10个月充满自信地回答一些简单问题,眼睛是看人的,不游离,自然自然,非常好。
瑜逗我,面前满碗的饭,说“我吃饱了”,然后回头看妈妈,妈妈说“还剩那么多,我拿去喂小猫咪了”,你笑咪咪地夺过自己的碗。不同,真的不同了。

脾气不再暴躁,不再满地打滚,嘶声力竭的哭闹,就算剃头,只是哭不浑身扭,身上不痒了,没有满身的抓痕,不再啃手指甲,脚趾甲啃得出血,不再自言自语,顺利戒奶,戒糖果饼干,补锌,补维生素,喝小儿智力糖浆,五一的长途旅行,有关吗?是巧合?两个星期,大不同以前了。我看见了曙光。

re:戒奶一周,儿子晚上睡觉和白天起来都没有大...

戒奶一周,儿子晚上睡觉和白天起来都没有大哭大闹地要奶,白天也没有哭哭啼啼要糖,很顺利过了几天,身上真的不痒了,温顺了很多,星期六早上老公给了儿子吃几片饼干,到晚上马上身上抓痒,一点不顺心就发了两次飚,真的不知道是不是巧合,奶,零食是戒定了。

昨天家里阿姨很高兴地告诉我,儿子能够回答她的问题了,阿姨说“你吃不吃饭,你还要不要”,儿子回答“不要”,阿姨说“那我丢到垃圾桶了,好不好?”,儿子回答“好”,这两天在家里经常能听到儿子洪亮的小小男孩的声音说话,而不是以往的细声细气,真好听,虽然儿子还不能向其他小孩子那样有问有答和爸爸妈妈亲热地聊天,但是我们觉得这一天不会太遥远。

很佩服儿子总是有无穷的想象力,什么简单的东西到他手里都会成为很有趣的玩具,昨天拿一条棍子然后两边放两个球就想象成一个杠铃,就是他的小童话书里面的青蛙举杠铃画面的模仿,然后拿一本书当作锯子锯,然后举起棍子说“我成功了!”,用的就是书里面的对白。拿车子往枕头上推说是上桥,一会儿又说是上山坡。前天引导他玩了一个假想游戏,也不知道算不算是假想游戏,一个矿泉水瓶当爸爸,矮的奶瓶当妈妈,而儿子手里喝的小药瓶当作是宝宝,又玩了好大一会儿。其实我的想象力是很贫乏的,受儿子影响似乎好一些了,真的是很童真。

前天又在自言自语,但我觉得不算是自言自语把,因为他说话的时候是看着我的眼睛,明明白白是在和我说话,只不过是他没有一个抬头语“妈妈,我讲一个故事给你听”,想起来还是挺吃惊的,儿子居然和我讲“哪咤闹海”,要知道我们在家里是很少放电视给他看的,而幼儿园讲哪咤闹海故事的可能性很小,说明这个故事只是他偶然在什么地方看到的,是不是因为情节很独特让他记住了呢?儿子说“很久以前,有一个哪咤闹海”,“有一个肉球在桌子上,跳来跳去,用一把刀劈开,里面出来一个洋娃娃(就是这么说的,不是胖娃娃)”“*****”,说了一大堆,但听不清楚,又说“可爱小妖怪”,水里出了一只大海龟。哪咤骑着风火轮,象在飞”。这太奇怪了。

儿子前几天在家里老是说“聪明的燕子姐姐”,然后说“给小猴子穿一件红色衣服”,“给小松鼠穿一条橙色裙子”。。。,昨天幼儿园里的课本拿回来,才知道的确是有这么一个故事,赶紧在家里又给他加工了一次。儿子听得很认真,也回答一些问题,感觉是懂的,儿子啊儿子,你总是让我小小高兴大大愁,问你幼儿园里老师讲了什么故事,从来没有见你回答过,而你自己又说了这么多出来,是不是我这个问题问得太抽象了?”是小孩子都是这样?还是你的特殊?

re:现在发现瑜又有一个新的行为让我的弦绷起来...

现在发现瑜又有一个新的行为让我的弦绷起来,瑜喜欢有意无意地去推,拍,碰陌生人,我看到不知几次了,很多次,基本上就是嘴上说两句,瑜似乎没有任何的收敛的意思,下一次碰到是否该打他的小手了?这是怎么一回事?

re:我估計這就是所謂的笨拙社交,孩子內心是很...

我估計這就是所謂的笨拙社交,孩子內心是很喜歡跟小朋友在一起玩的,但由於不懂怎樣與人說,更不懂怎樣與人玩,甚至不懂參照別人,所以通過他自已的一些方法想引起別人的注意。文文以前有這樣,現在偶爾還是這樣。

re:我的儿子和你的一样大啊,7月24日,让我...

我的儿子和你的一样大啊,7月24日,让我们联系一下,我是浙江永康的。