以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 蔚蓝的天空

化蛹成蝶2004

关于起名网
    也是最近吧,认识的小同学不知怎么地聊起起名这个话题,一堆孩子围着电脑查自己名字的得分。据小瑜说,那一堆孩子的测出分数都高,唯独自己的分数低只有65分,他想来对数字敏感在意,心理不免有所失落,他提出他的名字不好,要求我给他换一个名字。我问孩子,是根据什么来认可起名网站对你前途预估的准确度?孩子说,起名网站是根据易经五行生辰八字的古老方法做测算的,而且我查过了好些名人,他们的成就和生命年龄算得都很准,比如邓稼先得分就很低,只有56,而杨振宁的得分就很高。我说那我不信阴阳学说这一套。于是小瑜就严肃的说“古代阴阳学说是一种很科学的方法,很准的,我知道你会说这些是迷行啊,没有科学根据什么的”,我说“我觉得你这种才叫做”没有科学根据”。于是我用我仅有的一点墨水知识,跟他从统计学的角度讲,他使用10个,9个人名作为取样进行反证,样本太少了,根据人口计生,起码的成千上万吧。然后再从周易的来源和网站使用算法的角度来引导,我说在你不知道算法的时候,就盲信盲从,岂不是违背了你自己的科学精神?不讲太科学的,就算生辰八字来讲,时间有阳历阴历,时辰呢?我们啥时候才开始使用钟表的,没有钟表的时候我们怎么计时的。他自己提出,我们经过这么多年发展,文字都有很大变化,一个是笔画,一个是可以成为名字的新词新字不断发展,如果用笔画顺序来测算岂不是过于粗糙和草率?讨论了一大堆吧,可惜我自身知识素养的原因,也差不多聊到这个程度了。我告诉孩子,智慧的表现之一就是不盲听盲从,要使用逻辑分析的方法,这样才不容易接受错误的信息导致自己产生错误的判断。

路上走着走着,小瑜忽然说,妈妈我想用C语言搞一个建模,取几千个名字样本来做一下分析。呃。。好吧,上嘴唇吧嗒下嘴唇,说的容易,易经岂是这么容易的事情,我可不想他真的迷进去,好在只是这么一说,转头就忘了。

特别爱看小瑜妈妈的贴,觉得小瑜妈妈是个有底蕴有胸怀的人,真心希望自己将来也能如此。小瑜同学真的好厉害!C语言建模什么的听起来对他就像玩一样,哈哈

ski53 发表于 2016-7-13 16:14
特别爱看小瑜妈妈的贴,觉得小瑜妈妈是个有底蕴有胸怀的人,真心希望自己将来也能如此。小瑜同学真的好厉害 ...

谢谢抬爱,我哪有那么有“文化”,基本都是从微信中得到的碎片知识来给小瑜做交流和引导。不断学习积累吧,得跟得上孩子的步伐。

近日两三事

小瑜假期在家里,我每日给他安排了自学奥数和外语,奥数是学习《小丛书》,外语是学习《新概念三》,到底是个孩子,玩心很重,经常趁着我们不在偷偷玩电脑。被来家里做卫生的钟点工阿姨逮住了,批评他,小瑜就很凶的对阿姨说话,阿姨被气得骂他没良心,带了他这么多年,忘了本。我本来不知道这事,隔天吧,阿姨打电话给我,说了这件事,然后说自己已经原谅了他,说他“很诚恳的给我道歉,承认自己头脑发热,一时气愤态度恶劣,以后不再会这样”。。。这事我是一点都没有参与,表明娃儿自己能消化怒气,勇敢认错。我心里暗喜,本想表扬他一番,我假装说“听说你有一天骂阿姨了”,他说“没有啊”我隔着书架看到他低着头咧嘴想笑,又把脸转过去偷笑。好吧,人家自己觉得很不好意思,我就不用再灌鸡汤了。

今天下午,预约的外语老师过来跟他聊天,我看他一脸严肃的跟老师对答,身体不断的晃来晃去掩饰他的紧张。老师很体贴的说“小瑜啊,你跟我说话不要那么紧张吗,你晃来晃去的,我眼都花了。”,然后他东张西望的眼睛开始向上看,很努力的回答老师的问题,一会儿工夫吧眼神又转到老师脸上,但是又表情过度认真,变成了直勾勾看着老师。我坐在旁边忍不住想发笑。我心里还是蛮感动的,这娃儿,在没有我任何预先提示的情况下,知道努力的把眼神聚焦在老师身上。
老师自己有个10岁的娃儿,加上多年做老师,很自然就提到要我们鼓励小瑜多跟人交往,提高表达能力等等老生常谈的话题。只有我知道他已经是天大的进步,居然没有插嘴,没有借题发挥,没有抖他的“广博知识”。

然后还有两个主要的聊天内容,一个是南海问题,一个是他最近经常挂在嘴边的TFBOY"抄袭“事件
      小瑜挺蔑视TFBOY的,时不时就拿来说事,说我国的知识产权很不到位(呃。我不敢再延伸到各种山寨现象,等他以后自己看到再跟他讲这类事情吧),我就把抄袭、知识产权这个话题转移了,我问他原创作者八木沼悟志对这个事情的态度。他说他百度过,八木沼悟志说“信仰之名”的确跟“科学超电磁炮”的确很相似,但是一首很不错的原创曲,不如说我的音乐超越了国界产生了影响,是一件令我高兴的事”,我就问小瑜,“那你觉得八木这个艺术家的为人怎么样?”,小瑜说“他心胸宽广”,我说,“”对呀,而且他说话挺含蓄的“。然后我跟他聊艺术学习和创作的过程中,模仿是第一个阶段,当然我举的例子都是他知道的书法家和他看过的动画片,比如王羲之模仿前人的书法,后来独创自己的风格。然后我聊到宫崎骏和手冢治虫对我国经典动画片《大闹天宫》的模仿及崇拜。然后我问小瑜,那你觉得掏粪男孩缺乏的是什么,小瑜说“”他们团队对自己的抄袭或者借鉴行为没有反省或者是没有向原创表示感谢和致敬。”他的原话大概是这个意思吧。
      再一个是南海问题,我想来对政治不敏感也不感兴趣,不过他说起来我就问他,怎么看“自古”这两个字里包含的信息,还有国际公约的定义,他大概也看了一些微信,心里有了一些想法。早上起来,我看他把我放了很久的基辛格《论中国》拿出来看了。看了一堆历史故事(吴姐姐讲历史、上下五千年、吴腾飞讲历史之后,再看了一点技术性的《中国大历史》,转看《论中国》,应该会有新的撞击吧。

你好,瑜妈,我的孩子现在2岁一个月,在省立医院被诊断为自闭症,这两天不舒服还没去机构训练。他的症状和你孩子小时候差不多,不会说话,逼急了会说个爸爸妈妈。基本不听指令,和有的小朋友玩的还可以,主动参与差。自闭症表评分达到标准了,智力测试语言发育严重迟缓,其他的都是轻度,所以山东大学儿童医院的大夫说智力测评不大像。现在我媳妇辞职在家训练他,但是没有好的方法,效果不明显。看到你的宝宝这么好了,由衷的为你感到高兴,能教给我们一些方法吗,谢谢了

还有一点,因为生病,听力和脑电图现在还没有做,儿童医院的大夫让做了之后作为参考,进行训练。

您的孩子是怎么开口说话的呀,怎么训练的呀

小瑜妈妈 发表于 2016-7-17 22:56
谢谢抬爱,我哪有那么有“文化”,基本都是从微信中得到的碎片知识来给小瑜做交流和引导。不断学习积累吧 ...

小瑜妈妈太谦虚了~ 之前受您启发,我也写了个贴子,http://new.elimautism.org/thread-765614-1-1.html 。我家宝宝还小两岁多。每个孩子有各自的路。也许他将来不一定像小瑜那么优秀,但是希望他能快乐生活。您是过来人,如果您方便时能给我一些指导,那就太好了~

爸爸爱宝宝 发表于 2016-7-18 10:28
您的孩子是怎么开口说话的呀,怎么训练的呀

我们家是在机构开口的,我觉得如果在家里的训练不太理想也许可以试一下去机构,一直在机构不实际,但可以呆一段时间,一边带孩子,一边学习老师的方法。

点滴
      前两天开始暑假第一次下水,我让小瑜自己去小区的游泳池,他说“还是你陪我去吧,我怕有恶霸”,呃,怕成这样,我只好说,那你先准备东西下楼,我收了衣服就下楼,他犹犹豫豫的在电梯口等了我半天,自己下去了。我们两老等他下去后,才优哉游哉的下楼去,特地绕道去到游泳池边,某娃看到我们挥挥手,“你们别看着我,你们先去转两圈”。我们两老在感慨,都12年了,今年暑假才有点二人世界的感觉。
       昨晚晚饭某娃吃撑了,阿姨问他"你平时都吃很多,今天怎么不把豆角吃完“,某娃说”我吃饱了“,我们其实都知道他很饱,阿姨继续逗他”你不吃完这些豆角,那我周一不给你买零食了“,某娃果然中计了,着急的说了几遍”我的肚子再也撑不下去了“,我其实已经用动作表态了(拿着那碟豆角在吃),阿姨继续”连气泡汽水也不给你买",某娃继续重复刚才那一句“我的肚子再也撑不下去了”,录音机一样重复了十来次。我跟阿姨都看不下去了,我干脆直接告诉他,你能不能换一个方式跟阿姨讲啊,你就说“阿姨,你今天做的饭菜太好吃了,我现在吃撑了,歇一会儿继续吃”,这家伙,完全看不懂我已经在帮他吃的这个态度,也完全不知道看阿姨到点得回家的事实。真的很实在很朴实。我想着算了,就让他这么朴实下去好了。若让他机灵点,会不会是一种邯郸学步?
      今天上完最后一堂课外班,出门的时候无比自豪的跟我说“我经受住了人生的大起大落”,我知道他说啥,上课注意力太差了呗,这是他的顽疾了,暑假新老师都看不过眼都发了几次短信给我替他着急,好几次堂测都倒数第一倒数第二,最后一次综合测竟然拿了第三,逆袭啊,第三什么概念,秋季班免费了。

lovetiantian 发表于 2006-7-3 20:31
21个月为什么不能禁食? 我家宝宝18个月就彻底禁了, 现在23个月身高93公分, 体重32斤. 虽然开始有些变瘦,  ...

天天妈妈,如果孩子测试对食物不过敏,是否还需要禁食呢?比如是否禁乳制品、小麦粉、鸡蛋这些,十分盼望您的答复!

小瑜妈妈 发表于 2007-1-1 12:10
小瑜宝宝昨晚半夜拉肚子了,妈妈笑称这是一份新年大礼,呵呵“满床尽带黄金糕”。

新的进步

看到小瑜二岁半时的状态,羡慕的很呢!我儿子现在二岁七个月了,去机构快一个月了,几乎不会抽象类的话语,只会回答这是什么、什么颜色、在干什么这种极其简单的问题,语言理解能力差极,真要想小瑜妈妈好好学习,把您的帖子打印出来慢慢学习了。
祝小瑜越来越好!
童童妈妈

童童-妈 发表于 2016-7-23 23:17
天天妈妈,如果孩子测试对食物不过敏,是否还需要禁食呢?比如是否禁乳制品、小麦粉、鸡蛋这些,十分盼望 ...

天天妈妈家有个帖子的,你可以到他们那里仔细了解一下。

童童-妈 发表于 2016-7-24 16:27
看到小瑜二岁半时的状态,羡慕的很呢!我儿子现在二岁七个月了,去机构快一个月了,几乎不会抽象类的话语 ...

谢谢信任,希望我的文字对你家宝贝也有一点灵感!

TFBOY 为何抄袭还会这么流行,小瑜同学是大惑不解,带着这个疑惑,还在贴吧里加入了一个反TFBOY的吧。他爱入几个吧,“滑稽吧”“反TFBOY吧”,还有几个吧,还下载了一些刷帖软件来提高经验值,给自己起了一个网名叫做“一个滑稽”,我建议他用“灵稽一动”,总之在我看来是幼稚可爱又搞笑吧。他自己还经常因为出言不逊(有时候用粗口,有时候表达观点用一些侮辱性的词语,SB等等被封号)一来二往的,倒是对提高他的语言表达略有好处吧 。
    昨天中午跟亲戚一起喝茶,说到一个什么歌曲的话题,他挺对表妹不以为然(自认为自己是中学生了,觉得表妹幼稚),然后出口“XIXI啊,你真是“,然后生硬的吞了下半句话,我估计就是”猪”,然后夸张的叹了口气,换成了“我就不说了”。算是极大的进步了。这家伙知道这些不好听的话不要说出口。回来我是表扬了他的(没有当面表达,是他睡觉上床之后,跟他爸爸聊天说他长大了,他经常偷听我们的谈话,我故意这么说的)。
    自从戒游戏,娃儿很不爽,自然隔几天就发作一次,昨天下午一直在家里叨叨,又翻出果壳网里面说的打游戏的好处的文章给我们看,我其实有点心软,主要靠他爹意志坚强,挡了回去,爹说,如果你打游戏,那我也不戒烟了,你先到楼下给我买一包万宝路回来,顺便给你妈带一盒薄荷烟,我们在家里吸烟派对。无可奈何花落去,晚上,自己提出来要我们补生日的必胜客大餐,晚上主动要求游泳,我琢磨着,这就是戒网的好处,要不是戒网戒游戏,这会儿哪里舍得出去吃饭下楼游泳,必定是赖在电脑前的。
    围绕着戒游戏,他爹抛出来的做法是,等18岁以后才可以玩,我抛出来的是,等自我管理和自我控制能力达到成人标准,可以考虑给玩游戏。前天包饺子打发他打酱油做到了,我还担心没提醒他楼下铺子没有这件事情,他会直接跑回来说没得卖,还知道去较远的大超市买,还知道报会员号省了两块钱。今早在没有我提示的情况下,倒是知道自己准备上学用品,只不过这观察能力令人无语。昨晚把房间里的沙发拖了出来,当时把他放书包的小椅子挪了个地方。某娃找书包找不到就呱呱叫,我只好提醒他,你书包平时放哪儿,他才想到小椅子的地方放了沙发,小椅子挪窝了,才跑去找小椅子。我愣是不明白,你说这到底是平时照顾得太好惯坏了,还是天生生活能力差,照理看了不少侦探小说,数学也不赖,这推理能力应该很强呀,怎么实际生活上的推理这么弱?我姑且把这当做平时惯坏了没有给锻炼机会吧。
送去上课,今天第一天,我是送到教室的,在楼下,某娃看到有QQ糖卖,从书包掏出钱包,那书包就撂一边柜台上,我等了他一分钟,某娃居然浑然不觉得有什么不妥,颠颠的去交钱了。我咳了两声,某娃才回过来拿他的书包,我又忍不住摇摇头,说他离大人还远着呢。

还有一个话题是性,某娃说,男孩摸JIJI可壮阳,女孩摸NAINAI可滋阴(呃。。。。),我说,运动才是最好的壮阳,释放力比多,使身体强壮健美,JIJI的海绵体自然更。。。这脸红心跳的话题,如今从我嘴里说出来倒是蛮自然的,好像只不过在说一个胡萝卜。青春前期的孩子,是该储备多一些常识了,很多时候,光是看书自然不够,还得父母言传身教。

早上吧,出去上课,出门往水壶里灌水,我说他,又灌那么多,喝不完浪费,他刚想狡辩,深吸了一口气说“那我下次注意点,下次不灌这么多了”,我比较欣慰的是他能说出这种带有歉意的自我反省的话。

最近晚上都跟他一起看《琅琊榜》的电视,他自己之前已经把全套书给看了,我们不时的聊一下剧情,他对里面人物的情节各种机关的理解还是比较清晰到位,符合年龄认知吧, 我只能就琅琊榜的表演给他指点一二,那些个演员的肢体语言太丰富了到位了,他自己也意识到,以后得多注意看别人的眼睛,不要总放空,不然不单只是不够礼貌,关键是会屏蔽掉太多有价值的信息。但是评论则有点太那个。。冷酷,他说了,这些小说都是一个套路,无所谓正义邪恶,只不过是利益的结合体,有些是个人利益,有些是团体利益。然后跟我聊哲学和科学的区别,说哲学讲的是人,是人生阅历、知识,(还有啥,我忘了他怎么说的),构成的,是靠逻辑支撑的)而科学讲的是物质世界(是精密的计算推理出来),有类似也有不类似。
    其实不是聊天,主要是我听着他说,又说世界是绝对公平的,因为能量守恒,又说穷人死后释放的熵比成就大的人释放的熵要少。(我开始听错了,我问他什么商。他说不是商业的商,是火字边的”。好吧,是我无法理解的东西,只好记录下来。

小瑜刚刚过完生日吧?生日快乐!小瑜和我老公是同一天的。
小瑜现在状态这么好,真的很棒!