以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 蔚蓝的天空

化蛹成蝶2004

re:宝拍皮球可有水平了,左右开弓,单手拍,双...

宝拍皮球可有水平了,左右开弓,单手拍,双手拍。自己说"妈妈,你看,我左右开弓"

宝基本上能够晚上有尿尿提示了,有时候是自己会说,有时候就是忽的坐起来,有时候就是烦躁的翻身。不用整天睡尿窝。年后,可能只是尿了10次8次,最近这两个月基本上不会了。

宝会撒娇了
    前段时间胃口不好,我天天喂,这几天好了许多,他还是要喂,喂习惯了,前天晚上也这么着,我生气的说"妈妈生气了,你是男子汉,应该自己吃饭",宝看着我,哭哭得样子,眼泪吧嗒掉,呜咽的说"妈妈,我爱你,你不爱我了""你别生气,喂我",等我心一软,给他喂了一口,一秒钟之类眼泪就收了,反复这么几次,笑死我,连忙叫爸爸看,他自己不好意思,在那里自己吃饭,边说"我会自己吃饭,是个大优点"。

我的小情人
    宝最近很喜欢干的一件事是,忽然跑过来和我四目相对,深情凝望,然后亲亲我,说"我爱你",我说是我的小情人。

十万个为什么:科技篇
    下雨的问题:我们打扇在车站等车。
    瑜:"为什么天上会下雨呢?
    "答"天上有乌云,乌云里积了很多水就下雨了"
    瑜: "雨水是用什么做的?雨水能喝吗?"
    答:"雨水和一般水都是一样的,就是河里江里的水被蒸发到天上后再下下来的,你说河里的水能直接喝吗"
    瑜: "下这么大水会发洪水吗,为什么连续下几天雨会发生洪水呢?洪水为什么会湮没土地"
    答:"雨水下到河里面,河就像一个大盆子,你说,盆子如果满了,会有什么事情发生呢?"
    瑜:"水淹家里怎么办?用抽水机来抽"(看过一本消防员救火,里面有这个图画)
    瑜:"抽水机为什么能抽水呢,他是怎么抽的"
    答:"抽水机呀,就和吸管的功能差不多呢,你看,吸管是怎么样吸水的呢,不过抽水机是用电来吸"
    看书:
    瑜:"这本书为什么有两个人名呢?"
    答:"看清楚一点,不是两个作者,是一个作者,一个翻译"
    瑜:  "作者是干什么的?"
    答:"你看,上面写着"文,图",是什么意思呢?
    瑜:“明白了,文,是不是写故事的人,图是不是画画的人?"
    答:“对了,文,就是作者,作者就是写故事的人。那画插画的,是画家了”
    瑜:"译,是什么意思"
    答:"译,就是翻译啊,你看,这本书是外国的书,是英语写的,我们听不懂,又看不懂,就叫翻译来把它们翻译出来"
    瑜"那擦了一行字吗?为什么不是两行?"
    答:"你说为什么不写出英文,有的书印刷的时候就要印两种文字有的书就没有印刷出来"
    瑜:"什么是印刷?"!·#¥%……
    瑜:"我差不多五岁了,我穿28码的鞋,我六岁时穿30码鞋,妈妈,你34岁,你穿几码鞋?"
    答:"我穿37码"
    瑜:"那你35岁会穿38码鞋吗?"
    答:"不会,我20岁脚就这么大了,人的脚和身体一样,不会一直往上长,你想想看,妈妈要是这么一直长会怎么样呢"
    瑜吃吃笑,说:“那会碰到天花板了。”

引导孩子去思考问题,而不仅仅只是告诉他答案。

十万个为什么,生活篇
    "我的滑轮车坏了,掉了罗斯为什么爸爸不把他修好?"答:"五金店里没有配这种螺丝","为什么五金店里没有这种螺丝卖呢?""因为工厂里面这种螺丝停产了""什么叫停产了?"
     "老师说今天升旗礼要穿圆服,我要穿这个长袖的""别穿长袖的,短袖的吧,今天热""我看!·也是这么穿的,我要和他穿一样的","为什么有小朋友不穿呢""也许是洗了还没有干"我说还有什么可能呢?"也许他忘记了穿""也许他的衣服破了,需要补"·#¥

引导孩子多角度考虑问题,预测各种可能性,增加他思维的弹性。

我已经不怎么问幼儿园的事情了,光和他聊天好了,因为我一问,他就会完成任务似的把整个星期的课程表给我背出来,他自己偶尔说的还比较生动。

小红5岁,小花9岁,小花比小红大几岁?明明有5块积木,华华的积木比他少1块,华华有几块积木呢?,比6大2个的数是多少,比8小两个的数是多少?这类题非常准确的回答。

故事呢,每天晚上要听《老鼠牙医地叟头》,自己在那里拿枕头当马骑,我说错一个子,他就在那里纠正,不时的客串一下牙医,我再添两到三个睡前故事,《老虎拔牙》。加上一些提问,由简显的"狐狸在干什么?"狐狸想了什么办法来对付老虎"到稍微带一点心智的"狮子是怎么劝老虎的""狐狸为什么要这样对老虎说?"。都是一步一步的深入,好像他想的还是简单点。继续开发一些绘本给他看,现在很多时候能够看懂作者的"抖包袱"了。角色扮演不奢望了,他兴趣不大。科普还是更喜欢,比如《100个科学小实验》自己读,自己准备材料。

连续一个多星期,没有看到他回幼儿园里做壁虎了,挺好的,一个星期都下雨,就昨晚停了,我看他在楼下和小朋友骑着滑板车,追来追去,保持高度的参与性,不再是之前紧张的"比赛"。只是有时候会传来他气愤又紧张的声音“妈妈,他们批评我”,“妈妈,我滑倒了,他还笑”。我知道他们那帮孩子在起哄,玩批评!·#的游戏,瑜不是自己也批评别人说得起劲吗?别人还过来和我告他的状“不看红绿灯,乱抢道。”,他也到人家家长那里告“·#,不遵守游戏规则,这是不尊重别人的表现”

re:小瑜妈妈,看到小瑜如此大的进步真为你高兴...

小瑜妈妈,看到小瑜如此大的进步真为你高兴!感谢你在这里的分享,一定鼓励了不少妈妈不放弃更努力!

谢谢你给我的回复,我的宝贝跟小瑜小时候很像,看到现在小瑜和妈妈的感情真好真羡慕,特别是小瑜对妈妈说"我爱你“时我落泪了,为妈妈付出的所有和回报而感动。看到小瑜参加圣诞节聚会时妈妈躲起来看宝贝的表演时又一次落泪。原谅我的善感,最近总是很难受。

请教小瑜妈妈,我该怎样让宝贝高兴快乐呢?真的逗他笑很难!

re:6月3日今早又来一个让我不可原谅自己...

6月3日
今早又来一个让我不可原谅自己的事情。
早上叫他起来,他不依,在床上撒娇,踢了我几下,我血冲头,打了他腿几下,其实也不是疼,我就恨我自己说的几个字"你敢打我,打死你,打死你"。

其实这话也是反应我的潜意识,我可能觉得自己付出了很多,希望得到回报,虽然我一直说我是不求回报的,回报什么呢?就是他变好了,变自然了。不然我就生气,生气说出"打死你"这样的话。

其实可能还是昨晚他的表现我不满意吧,看他不在状态不和他们拿管道打闹,我一再解释说昨晚他不玩,拿着自己的袋子玩滑轮为的是炫耀,还有宣示自己的控制权。

我看他和别人玩是享受,看他不和别人玩闹,就是折磨,最近享受的次数多了,那偶尔一两次的折磨,让我难受。

本来不想记录这一段,还是写了,记录当时真实的心情。

re:智蛮欣赏源源的,处理问题能力挺好,对...

蛮欣赏源源的,处理问题能力挺好,对同龄孩子,不卑不抗,坚持主见,不妥协,对小龄孩子适当忍让迁就,所以宝很喜欢他。源源搭积木很棒,构建能力强,搭出来的型都是立体的,对称的,颇有心思,他的剑,各种飞机造型,非常形象,喜欢折纸,手工,动手能力强,画画一般般,但数学不行,加法靠数数,也不怎么爱看书。所以我有点释怀,那动手能力强的也未必样样好。

身体
我忘了记录一件事情,瑜宝现在爱我们的拥抱,整个身体是舒展的,柔软的。我发现他驼背了,以前绷很紧,很直。因为我是天生的含胸,他爸爸也是。可能微微的驼背才是他的好状态?

依恋
天才宝贝和幼儿园两边的老师都在反应,他上课举手不积极,我看过公开课,也从天才宝贝课室门上的圆窗户看过他,是很好的,表现积极,他在天才宝贝课之前会和我说"妈妈,你一定要在小窗户看我",我们两个目光交汇的时候,总是同时做出胜利的手势。有我在,他总是很充满自信的力量。他的神态中,孩子的灵、稚有了,就是娇憨少了点点。宝很懂事,常让我心底柔软,早上吃面,宝看我没吃,只喂他,就和我说"妈妈,你怎么不吃,你不喜欢吃吗?"每天妈妈,妈妈,我爱你,说不够,我享受,要珍惜。觉得他只有三岁。

反话的背后
    早上出门,本来好好的,在门口碰到同班女孩,忽然就紧张的哭"她不是我们班的",这种类似的事情,应该是每个月出现几次,人家女孩子还不高兴,我解释说他有点糊涂了,女孩说"他昨晚一定喝了很多酒,还没睡醒呢",我就使出平时的方法"你不想去上学就算了嘛,我们回家打游戏",“请你勇敢地把自己的想法表达出来",等小同学走了,他也平静下来说"妈妈,我忘了把巧克力豆拿下来,我们现在上去拿",我想着肯定是班上不知道碰到什么事情让他想不通,看到同班小同学忽然想起来,就很不开心。果不然,上午老师和我说起,宝连续三天都掰一套玩具,可能是泄愤吧,又把一个同学推倒,我知道是有原因的,那个孩子最喜欢抱他,他很不喜欢,老师说过那个男孩很多次,依然没有用。这些这些怎么能不积累成反话呢,都是他不能控制的,但是要发生的,让他难受的事情。,他的思维有时候就被自己的很多混乱的想法堵塞,有时候像短路一样,我在努力帮助他疏导,也籍一点外力,打鼓,在一气呵成的节奏中流畅他的思路。

批评告状
    天才宝贝和幼儿园两边的老师都有这么说他,喜欢批评别人做不对的地方,其实我心底理解,这是他减压的方式,也是他对压力的一种反弹,因为他本人是十分敏感与别人的评价,总觉得别人说他如何如何,甚至滑轮摔倒了,急急的问我"他们有没有笑我?"

我慢慢的和你说这些事,慢慢的告诉你,我不在身边,也是心里想你,相信你,希望你快乐,别人笑你不要紧,有人说你没什么大不了的,我爱你。

交往

几个孩子处理拿不到别人手中玩具的方法。

1、满不在乎型,那不到就算了
2、抢强型
3、向父母哭诉型。
我叫他们想办法,强抢是不行的。就没有说反话的。
有一个人拿了另一个小孩的玩具,玩具的小主人问他要,不给,人家妈妈教,“你快把他的玩具拿了,和他说,你再不把东西还给我,我就把你的圈圈扔了”,照做,果然有效,社交技巧,谁说不用教,都是要教的,而且要即时的教。

我学到的新词,拿来教宝。
休想,你干嘛?你们听我说,你怎么说话不算数?人家妈咪说要看碟,很多话都是碟上学会的,这也是正解。

一窝疯玩,扎堆,现在也可以,有时候比较投入,但是没有耳边话,悄悄话,两人密谈的那种孩子间的细腻的、软的交流。我相信将来他也会察觉到吧。

re:好的情况 我给他买了一套《数学...

好的情况
    我给他买了一套《数学家爷爷讲数学童话》的书,看第一册,很喜欢,自己能读懂大半,我问书上的问题,大多他能基本沾边回答。在商场看中一款色彩游戏棋,很喜欢,去了三次,自己会根据说明书下了,不需要我讲解。家里每天玩的电脑智力小游戏,也不错,有的可以过10关的,我都不会玩。

聊天
    儿子:出租车上"车子怎么样才会相碰翻车呢?"
    我:"不要这么说"(司机忌讳啊)"
    继续问
    儿子:"车子怎么样才不会撞车呢?"
    我:"技术好,注意力集中就不会撞车"
    儿子:"那技术不好,注意力又集中呢?"
    我:"也会撞车的,就好比你做操注意力不集中会怎么样?"
    儿子笑"那技术不好,能在马路上开吗?"
    我:"不行,技术不好的,要练车,考驾驶证"
    儿子:"在哪里考"
    我:"在驾驶学校考"
    儿子:"要是技术超好呢?""超超好呢?"
    我:"那就可以开卡车了""也许可以开火车了"
    儿子:"那技术超超超超超好呢?"
    我:"可以做教练,教别人开车了"

聊天
儿子:"闪电鱼什么时候会闪电呢,会不会把人电疼"
我:"不会啊,他只是颜色闪亮,像闪电一样"
儿子有一点失望。
儿子:"闪电鱼什么时候生宝宝啊,明天吗?"
我:"闪电鱼要结了婚就能生宝宝了"
儿子:"他们什么时候结婚,要喝喜酒吗?"
我 :"不用,他们在水里做了好朋友,就快要结婚了"
儿子:"妈妈,你说,蓝色的鱼和橙色的鱼结婚,生出来的宝宝会是什么颜色的呢?是紫色的吗?他会抱宝宝吗?"
我:"可能是吧"
儿子好兴奋,眼睛闪着光,接着说"这样,我们家里就会有很多很多闪电彩鱼了"

聊天
瑞士糖
"看你,昨晚又没睡好吧"
"没有啊,我睡好了,我只是打了一个哈欠而已,因为我刚才吃了睡士糖"

聊天
  儿子:"妈妈,你这条皮带为什么会这样"(中间裂开)
  妈妈: "用久了,坏了"
  儿子:"食品也有保质期,时间久了就变苦"。

问题:为什么这辆车不用骑就能走(下坡路上)?
      比白云高的是哪里?
      世界上最高的山,有多高?

问题:长隆酒店,落地窗看外面的动物
儿子:“为什么这里有白色的东西?”
我:“这是玻璃胶”
儿子:“干什么用的?”
我:“粘玻璃”
儿子:“这种胶是液体的吗?像浆糊一样粘吗?”
我:“可能是吧,我也没见过”
儿子:“这不是老虎,你看他头顶上没有王字”
我:“老虎也不一定要头上有王,有的老虎头上也没有王字,比如这个白老虎”
儿子:“墙上挂的这是什么啊?是不是鬼?”(指着墙上的面具)
我:“这种面具叫“luo”妈妈给你讲一个远古时候的故事吧。我讲了很古老时候人们怕风雷电,所以做各种祭祀。
很感兴趣的听,问我luo有什么用。

我觉得现在的宝,很会提问题,很会想问题了,联想、拓宽、正反、推理、归纳方面的思维都有,我觉得挺丰富,远离刻板,和我沟通无阻,虽然涉及的话题,人味还不浓,我都记录下来,以后给他看,说不定,他会更加了解他自己。

兴趣拓展方面,这半年重点在于运动和打架子鼓,拍球、滑板、自行车、滑轮、游泳(先泡泡水)一样不拉,去玩了两次架子鼓,还好,一开始不敢打,老师教了一个小曲,自己不愿意我们看,让我们背过去,自己在那里练,打出来,就很像样子了,专注自信 10次打下,扭头羞涩看我们,等我们赞,我希望在一气呵成的节奏快感中,也许能接通他的某些大脑细胞? 我保证不给他压力.

re:新变化之一: 今早出门在门口换...

新变化之一:
    今早出门在门口换鞋,宝一屁股坐在地上,有点瘪嘴,我知道又有什么事情让他不开心了,一般这种情况发生,他自己是讲不出什么原因的,要靠我猜,这次他主动讲出来,怕我不送他到教室门口,上次菲菲妈妈就送只送菲菲到幼儿园门口就走了。第一次吧,在我印象中。我保证送他到班级门口,他释怀的笑。
    联想起他以前的总总表现,很多时候周六周日一睁眼,就哭哭啼啼"今天是星期六,还要上幼儿园""我们不打游戏"之类的情绪不好的话,现在能够自如的问我"妈妈,我们今天去那里玩",或者"去游泳吧"。
    觉得宝有时候能够主动的说出一些心里的想法,而且表达出来不怕我的拒绝,或者和我商讨。我觉得天窗拉开了一幕。

新变化之二:
最近新发现,宝经常会有舒心的笑声,爽朗的、开怀的笑声。能感受到书,动画片,我们谈话中的笑,我相信再过不久,他说话的语调,也不会焦虑。

新变化之三:
忽然会停下来,定定的看我,好像不认识我一样,好像我的眼睛里藏着一个让他大惑不解的东西一样。好像有一个什么东西要他仔细研究一样。我好担心他斗鸡眼,象小宝宝那种直勾勾看人的表情,回来了。

新变化之四:
昨晚在楼下玩,他们发现了地下停车场的入口,儿子和另一个6岁的孩子斗嘴"你下去""我不下去,你下去""我派你下去",一个赛过一个高声,要把楼镇塌的架势,以前他可不敢,人家气焰一胜,他就会瘪嘴,现在理直气壮多了。(主要是我现在脸皮很厚,看到别人欺负他,我就极力的维护他,教他去对付那些孩子,有时候甚至到了和别人小孩子置气的地步,那管别人家长在不在场。)

我发现他自从自信心强大了一些后,动不动去挑别人刺和批评别人的行为在减少。

调整
    我发现儿子现在很喜欢看抓小偷题材的故事,喜欢说自己是“龙卷风”,爆丸小子等,觉得他进入和一个需要用某种偶像来强大内心的心理阶段,我给他买了《黑猫警长》的书,还没有到货,我希望他喜欢。
    儿子现在特别在意我的表扬,我也常常在外人面前真诚的赞美他,吃饭好,爱动脑筋,喜欢看书,数学好,!·#¥会打架子鼓等等,他喜欢我每天晚上把他做得好的地方用歌唱出来。妈妈唱"臭猪兜臭猪兜,妈妈喜欢你"。
    每天看书的时间调整到至少大半个小时,他现在也开始乐于主动的做智力题,对一些喜欢的故事大声朗诵。喜欢涂色。
    还有一个小节,儿子现在称呼人,“这个人!··#¥,他·#¥%”不会使用礼貌的称呼,我得慢慢来修正。

re:来学习了,小瑜半年没见进步惊人,我老公一...

来学习了,小瑜半年没见进步惊人,我老公一说起他就夸不停,羡慕S了.

re:生闷气 我观察人家小孩子生闷气...

生闷气
    我观察人家小孩子生闷气
    其一。6岁一男孩一女孩玩,女孩到妈妈面前撒娇哭诉男孩打他,男孩和自己的妈妈辩解,男孩的妈妈说男孩要让女孩,女孩这么可爱不该打他,男孩觉得委屈,觉得妈妈不向着他,躲到一边的暗角,蹲下来生闷气,不过就两分钟,一会有另外一个男孩给他说好话,马上又去玩了。
    其二。一帮小孩都在玩一女孩的气球(6岁),儿子下来了,她们一帮人马上过来玩儿子的积木,小女孩受冷落,跑到她妈妈身边,不说话,不开心的表情,她妈妈安慰她,说没关系,大家对积木好奇,所以对他的气球没兴趣,你等会儿,他们玩好了,就会过来,果然,坐了五分钟,有孩子过来邀她,马上兴高采烈。
    两个都是马上找妈妈的,而且都是生闷气,估计是看到我们几个大人在场,在外面就不便发火。

自我
    儿子在外头有点退缩,仅源于不自信,这个问题解决后,他内在的心理动力强大了,外在的自我表现就露出来了,别人的看人眼色,不好意思,收敛等等都没有明显体现出来,就像是小小孩的那种大胆,我不知道这是每个孩子必经的过程,还是他之后一直携带的特性,我打个比方,较小的孩子3、4岁的,是不怕人,喜欢在人面发脾气无顾忌说话,大了后就收敛起来。
    举个小小的例子:
    昨晚去打鼓班,他在看鼓书,有老师逗他说“小朋友你几岁?”问第一次,他没有理,问第二次,他答“我在看书,等会儿再说”,他合上书,人家问他“你刚才的问题还没有回答呢”,他说“我差不多五岁了”,我说“要是这个鼓书是中文的就好了”,他马上反应“不是啊,英文的我也能看懂,我最喜欢英文的”。话语中的隐意他能听懂。也比较自我,现在语言流畅后,什么想法都是马上说出来,一点不怯,没有一般孩子的那种怯。
    打第二堂课,整首小星星的曲就打出来了,学得真快,别人都是要打8堂课才上手。也源于他十分投入,一点都不受外界干扰(透明玻璃对面是另外孩子学)。真的自我,也许是一种长处?

阅读
    《黑猫警长》第一册,果真很喜欢,每天晚上讲一篇,听得津津有味,情节是比较简单的,四五页故事,只读一次,问表面的东西,比如,那几个人不见了东西,不见了什么东西,全部都正确回答,有时候忘了会自己翻看前一页来答,里面有一点点心智方面的,比如为什么白鸽侦探哭?黑猫警长错怪了白鸽侦探,他有什么感觉?学习和认识什么教“内疚,委屈,着急”。会聊一聊,他的生活中会不会碰到这类的问题,他说不出来什么,我来给他举他的例子。
     没有接触过想法解读方面的资料,也很想接触一下,我先看,怕给他看早了,打乱一个他正在发展的情绪认识过程,因为我不能确认他的情商发育是晚熟,过了自我的这个阶段,继续发展,还是停留在这里成为一个特质,我在观察,如果是一种特质,需要我来有力介入。

re:从开始说话的三年前,困扰和纠结了我们三年...

从开始说话的三年前,困扰和纠结了我们三年的说反话,最近两周的频次频度有降低了很多,我想是源于他语言表达和思维的流畅性大大提高。
    一大早,自己咕噜爬起来,玩电脑游戏去了,在书房大叫“妈妈,过来,电脑上不了网”,我没有回应,他在那里捣鼓半天,再焦急大叫“妈妈,你怎么还不过来给我修电脑”,要是以往是会哭着说“我们不大电脑了,去幼儿园”

但是,很困的时候还是会出现,那天晚上回家的出租车上,快要下车的时候哭哭着说“回到家,马上洗澡睡觉!要的@!@#¥¥%”,我知道他是有什么话没有说出来的,也许是讲故事?,我又大声的说“不要哭,请你把心里真实的想法告诉我,你哭,我更加不明白你的意思”,他才又哭哭的说“天太晚了,我们回去不讲故事就睡了”,我果然是他肚子里的蛔虫啊,我希望早点退位。这一天不会远的。

张家小胖 该用户已被删除

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]张家...

下面引用由[U]张家小胖[/U]发表的内容:

饿的神啊
小瑜让我羡慕的都够不到哇

我自己都十天半个月焦虑沮丧发作一次。

re:[B]勇于并且愿意并且有能力表达内心的想...

勇于并且愿意并且有能力表达内心的想法   
    在课室门口,踟蹰不愿意进去,神情有点焦急,因为来晚了,看到老师没有如往常一样在门口热情迎接,问为什么老师不出来,我回答,老师在里面,没看到你,隔着墙,能不能看得到呢?告诉我“不想看到WANGDAOPIN,不想看到其他小朋友”,没有问出为什么来,我相信再等待一些时间,会有能力(目前应该还是没有能力,而不是动机的问题)把自己的或者是第六感,或者是想法,解释给我,告诉给我的,只要他愿意打开心门诉说,我就有信心能够帮助他。
    我自己猜测是他觉得别人能力强,他失落,别人来得比较早,他失落。WANGDAOPIN这个孩子上课都是积极举手发言能力比较好的孩子。
    对了,我忘了教他什么是“失落”,“后悔”已经是有一定概念的。
    借了别人的车骑,为他为什么开始不愿意呢,答“我感到害羞”,明确知道自己“害羞”了。

遇到问题,我一个一个道理讲,也有凶他。
    周日为了要在外面买水,他闹,打我,打了他的小手,上午为了他拿不到别人的车子打我,我打了他的小手,不知道为什么自己会动气,会焦虑,多希望他驳斥我,但是如打到棉花上,没有什么反弹。
    今早,为了没起来打鸡蛋,发火,但是再不敢打我了,还是生气,我说了一通,刚才叫你起来,你不肯起来,如果我继续煮粥,粥会焦,如果我不煮,现在煮,会很烫,也吃不了,哭,要打鸡蛋,我解释,我上班迟到,领导会批评,会扣工资,不能交电费,不能交房租,!·#¥,哭,要打鸡蛋,我说你不上学就学不到知识,学不到文化,将来就是一个笨蛋,什么都不懂,我说了几个办法,第一。我去上班,你留家里,我给你开电脑,反正家里有早餐,有零食,你在家里看电视打游戏,等阿姨回来。第二。我辞职不上班了,你也别上幼儿园,我们一起在家里,天天玩,天天逛公园。第三,你留在家里,我去百佳超市给你买鸡蛋,我会迟到,被领导批评,扣工资。第四,我给你钱,你去超市买鸡蛋打。
    看他黏蔫的样子,我唱起了臭猪兜之歌,笑了两秒,马上就委屈的哭了,真的是委屈得哭,瘪嘴忍眼泪的样子,叫我“给我打鸡蛋”,叫我拔萝卜,给他下台。

有信心是好事,信心爆棚呢?暂时还不想给他“挫折教育”
    有信心是好事,但是过了就不太妙,儿子开始"不服输,认为自己是最厉害的"这个阶段了,我不知道这个是不是一般孩子都有的一个过程,还是这个观点的形成和父母的期待和压力是向关联的。
    上学的路上,自己说妈妈,我有很多力气,很大力,学很多知识,很棒,最棒,是学最多东西的人,会很多别人不会的东西,这是大大的优点,我说和小朋友一起玩,友好相处也是大优点,他不作声。

社交
在楼下玩了两个月,知道那些小朋友对他好,会和一些对他好的小朋友分享玩具,源源哥哥教他抓蝉,芸芸姐姐会打抱不平,帮他把玩具抢回来。班上的小朋友,温和的,不出众的,和人家玩,强势的,出众的,不愿意和人家玩,颇有嫉妒人的感觉。

想法解读的小测试
    我放心不下,做了同一类型的三个深浅不同的小测试
    (1)小人A,小人B,两个一起把糖果放在杯子1里,然后小人B,走开了,在这个时候,小人A把把杯子1的糖果放在杯子2中,小人B这个时候回来了,问小朋友,小人B想吃糖,会到杯子1里拿还是到杯子2里拿,小朋友回答“杯子2”,问为什么,说糖是放在杯子2里的。
     为了生动有趣,我把这个实验改装成了一个小故事,手头上正好有农夫和医生两张卡片,我说农夫和医生逛商场,买了一颗糖果回来,到家了,农夫和医生两人商量了把糖放在杯子1里,然后一个电话打来,医生去医院给病人看病了,农夫在家里整理房子,搞卫生,把糖放在杯子2里面,然后农夫困了,去睡觉,过了一会儿,医生回到家,问小朋友,你猜医生会到那个杯子里找糖果呢?结果还是杯子2。
    (2)我把难度降低了,做了一个假象游戏,农夫和医生把糖果放在抽屉里,医生出去后,农夫把糖换到衣柜里,语言很明显的提示,农夫把糖藏了起来,藏到衣柜里,做了许多解释,点到“医生在医院,他会不会知道农夫在家里干什么了”,儿子还是说,知道阿,再解释,做关了门,别人就不知道你再干什么的游戏,勉强能答对。后来我又加了一个老爷爷的脚色,糊涂。完全不能通过。
    (3)再把难度降低,和他一起把东西放在枕头底下,我出去,问他准备好没有,我再回来,看他会不会把东西藏到其他地方去,第一次他还没有这个概念,第二次,第三次都能很好完成,反过来,我藏,他也知道不在我固定放东西的地方找。

心理学家对多个孩子做这个实验的总结
     结果显示,3到4岁的孩子一般不能通过这个测试,他们会回答巧克力实际的位置,而不是Maxi以为巧克力在哪。他们不能理解:虽然自己知道巧克力在哪儿,但是Maxi并不知道。Wimmer and Perner 认为,这是因为他们不能通过Maxi的视角,构建一个与自己世界不同的心理模型。也就是说,他们还不具备心理理论。
     从4、5岁开始,情况发生了戏剧性的改变。仿佛一夜之间,大多数孩子们突然可以指出Maxi认为巧克力在哪个柜子里,而不是自己所知道的真正有巧克力的柜子。但是,有些孩子已经5岁了,还是很难理解别人可能会有错误的想法。最后,6岁大的孩子都可以理解别人对世界的理解可能是错误的。
     这段时间,还是要做各种版本的躲猫猫才好,“猜”的这个习惯和动机似乎不太强烈。心智,是不是需要这样培养,除了老套的讲故事,角色扮演,对了,而自知道骗了,知道有时候我会“骗”他。我不知道,儿子是没有到这个阶段,还是永远会停留在之前的阶段?5岁很关键,还好发展得慢些的,有6岁的孩子才有猜的心智。我稍稍安慰。

re:特别爱看小瑜妈妈的帖子,每次都收...

特别爱看小瑜妈妈的帖子,每次都收获颇丰。
    从刚开始发现小璞的问题开始,璞妈就一直期盼着哪天小璞也能象小瑜一样就太棒了,小瑜就是小璞的榜样。
    小瑜妈妈更是一个智慧的妈妈,也是璞妈的榜样,谢谢小瑜妈妈把小瑜成长中的进步和苦恼做了这么充分的分享。
    有关想法解读,小瑜妈妈,我记得原来在哪里看到剑桥大学有一套专门有关心智理论的图画书,应该对想法解读能力有一定的提高,小瑜应该是到了这个年龄了,小瑜妈妈不妨找找看。

re:谢谢璞儿妈妈的美誉,大家相互学习,一起努...

谢谢璞儿妈妈的美誉,大家相互学习,一起努力!

re:[B]儿子会“生闷气”[/B]...

儿子会“生闷气”
    一天晚上到楼下玩,儿子为了什么冲突,无非是玩具吧,和别的孩子发生冲突,气呼呼地坐到一边,用眼睛瞪着人家,鼓着小腮帮子。第一次哦,我觉得他知道在外人面前放声大哭是很丢面子的事情。现在知道不好意思,知道要面子了。

儿子会体恤爸爸和妈妈
    以前我和儿子开玩笑,说让他大爸爸,我给他好吃的,他笑得可得意了,冒着可能被爸爸打的风险,为了讨好我来锤爸爸,最近我又试他,他不打了,说“我心疼爸爸,我不打爸爸”
    看最喜欢的“战龙赛车“的碟,声音小,我说要他调大声一点,他把小食指放嘴边嘘,说“不要吵爸爸,爸爸在睡觉”
    爸爸出差没回来,吃晚饭的时候,儿子分肉丸子给我,说“妈妈,我帮你夹菜”“爸爸出差很辛苦,爸爸现在在吃饭吗?,等爸爸回来,我叫阿姨煮多一点肉丸子,分给爸爸,肉丸子真好吃"

和小朋友斗气
    邀别人骑车比赛好几次,那孩子不赛,儿子说"你怎么不理我",然后发气"我要用!@大炮来打死你!@¥“,那孩子也不示弱”我都回普宁了,你怎么能打到我“儿子说”我用导弹发射,你去到那里我都能打到你"两小孩争执了一会儿,又一起玩地上捡到的一只弹簧,没有找我哦,以前别人不理他他会哭着抱我的大腿,现在会生气,会给自己下台阶,情绪很容易变平和。

我感觉到儿子的心智渐长,慢慢的跟上来了。

re:我会不时口头上给儿子出一些简单的应用题,...

我会不时口头上给儿子出一些简单的应用题,比如
路上有两棵树,左边的树上有三只鸟,右边的树上有两只鸟,左边的树上飞了一只鸟到右边的树上,那左边有几只鸟,又边的树上又有几只鸟呢?(正确)
路上有两棵树,左边的树上飞了几只小鸟到右边的树上,现在左边的树上和右边的树上各有两只鸟,问原来左边右边的树上各有几只小鸟?(有一点点糊涂)
笼子里有6条脚,笼子里关着鸡和兔,你说有几只鸡,几只兔呢?(正确)
今天是亲子日,宝宝、爸爸、妈妈一起去家具城看家具,但是今天不是周六日,会有几种可能性呢?提示“爸爸妈妈去,宝宝不去”“爸爸去”(共有7种可能,正确)

儿子考我的题
我5岁,妈妈34岁,我七岁的时候,妈妈几岁?
我7岁上小学,那我几岁上初中?

我们的小实验
镜像,水中放球,看杯子里会不会升高水位,剪纸,猜捡出来的对称位置,得出结论,做相关的智力图书,效果很好。概念清晰。

re:实在太棒了。小瑜妈妈前期是努力付出,现在...

实在太棒了。小瑜妈妈前期是努力付出,现在是拼命收获。
羡慕,羡慕。

re:真是个细腻又细心的好妈妈啊,学习中

真是个细腻又细心的好妈妈啊,学习中

re:小瑜妈妈,看你的贴真是很受益,瑜宝已经很...

小瑜妈妈,看你的贴真是很受益,瑜宝已经很棒了!是我们的榜样!