以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 蔚蓝的天空

化蛹成蝶2004

廖浩浩 发表于 2016-8-5 13:38
小瑜刚刚过完生日吧?生日快乐!小瑜和我老公是同一天的。
小瑜现在状态这么好,真的很棒! ...

谢谢浩浩妈妈的关心!为了孩子的美好明天,我们一起努力吧!

暑假做家务的好处显现了,昨天是第二次做土豆泥,因为洗了碗要消毒,我让小瑜做准备工作的时候需要考虑周全,小瑜从准备工具到制作咖喱调料到削切土豆到最后成品,做得挺好的,还不时叫我给他打一下下手,比如帮他洗一下按压土豆泥的砧板等等。同时做其他事情也较之以前有条理。出去上课的一周,都再也没有出现丢水壶忘拿书的现象,很多细节他也知道自己想办法解决,想来让孩子多承担一点家务,对孩子的责任感和做事情的有计划统筹能力都有帮助,但这个跟孩子自身的发育还是有关系的,我记得去年的暑假是怎么教都不太行,今年是略略点拨就有明显的进展。
      在切土豆的时候,我跟小瑜产生了一个小的摩擦,小瑜看到土豆表面坑坑洼洼,有一些类似芽一样的表皮,就很紧张,说土豆发芽了有龙葵素。我以为是他的科学固执又发作了,一会儿,我忽然想到其实跟小瑜沟通的主题有差异,其实我说的是土豆没有发芽,他说的是发芽的土豆有龙葵素,但实际上我们的节点是“怎么样的土豆才是发了芽的土豆”,于是我们又百度了一番,的确发芽的土豆跟这种普通的是不一样的,小瑜又在找茬,说为什么土豆表面这么坑坑洼洼,还有黑点,呃,这个他爹上场给解释了一通。后来我又跟小瑜聊了一下,我们沟通的时候,对主题一定要清晰,如果两人说的不是一回事,就成了无效的沟通了,就像我们刚才一样,各讲各的。
      对了,我还跟小瑜聊了一个出门的小意外,假设他跟同学去上课,同学要去A地,他要去B地,但是他发现自己没带钱包,吃不了午餐,同学有钱,但是同学的钱是50块钱一张的,没法直接借,该怎么办?小瑜提供了一个办法,就是在周围铺子里买一瓶饮料找零钱。我又提供了另外一个可行的办法。因为开学后,小瑜准备独立自己上学,我最近也经常开始收集一些“紧急事件”做一些预演。应该会有帮助。

小瑜妈妈 发表于 2016-8-7 22:35
暑假做家务的好处显现了,昨天是第二次做土豆泥,因为洗了碗要消毒,我让小瑜做准备工作的时候需要考 ...

小瑜妈真努力!励志榜样啊!

小瑜17日到24日在学校进行新初一全封闭式军训。由于之前也参加过不下三四次的军训或者夏令营,都渡过得比较顺利,我觉得这次应该也无大碍,不过我有点过于乐观。前天第一天晚上打电话给我说找不到盆和洗漱用品,我也懒得责怪他,答应他第二天中午再拿一套送到校门口保安亭让他自取。昨天晚上的电话就不行了,一直在电话里反复说,过不下去了,要我接他回家。吐槽同宿舍的同学各种对他的欺负。我看事情有点严重了,于是晚上直接给班主任打电话,问老师他心情不好,白天有没有发生什么特别的不愉快的事情。老师说,他是和同学发生了一个小矛盾,说小瑜比较较真吧,需要再多收集一些同学反馈的信息,再跟小瑜单独的聊一下。放下电话,我心里还是有几分着急的,于是一连给老师发了三条短信息。
      “陈老师:我家小瑜可能是在一些问题上的看法跟别人不太一样,加之也比较较真,胆子也比较小,别人就总嘲笑他,他打几次电话向我倾诉,别的同学一见面就说他是大学霸一类的字眼,排挤他,生活上,下铺老用脚踢他的床,总放Mp3,虽然戴着耳机但感到很吵,他心情就很不好,总说想回家。加之洗簌用品和盆子都找不到了,心里十分焦虑。又不敢独自到门卫处拿。又担心内务整理不好被扣分,心里压力很大。陈老师:这基本上就是小瑜的原话了,不知道您跟他单独聊天的时候,他会不会有勇气将他内心的想法都说出来呢。我也说过,请他有问题寻求老师帮助,他又一口否决不敢找老师。我恳请老师能帮忙引导一下他。您对他的鼓励和帮助对他很重要。
      老师十分重视,晚上10点多又打了电话给我,告诉我,教官点名小瑜拿到了最佳学员奖(年级唯一一个男生)也许正因为这个原因,老师对小瑜印象不错的,老师跟我说,刚才去宿舍找小瑜打算聊一下,小瑜直说“我要洗衣服,没空聊,没有什么事情”,老师说,同学还是挺关照他的,跟他说,你先找老师聊,我帮你洗衣服”,老师说小瑜暂时不想敞开心扉,明天会暗中多关注小瑜,多找同学了解情况,继续再观察。
      今天中午,老师打电话给我,说观察到小瑜喜欢在同学中“充大哥的口气说话”给自己壮胆,但又很胆怯,所以容易受到别的同学的揶揄,说小瑜是个很乖的孩子,知道对错,也知道应该怎么做。还挺可爱的,电话那头老师爱怜的语气。然后告诉我,今天已经把那三个捣蛋分子狠狠的单独教育了,其中一个嘲笑小瑜洗厕所是厕所卫士的小孩,被罚扫三天厕所。那个在下铺成天摇床影响小瑜休息的小孩,还有另外一个在公众场合故意挑衅小瑜说不文明礼貌用语的小孩,也单独谈话了。我真是感谢老师,小学的时候从来没有受过这样的待遇,就算跟老师讲,老师也没有为小瑜住持公道,这个老师,真心赞!
      老师给我打电话过不久,小瑜又例行给我电话,让我给他拿个充电宝,我答应了,听到小瑜电话那头轻松的语气,不再让我带他回家,我就知道老师的话起作用了,我想这个老师能带他一段时间,应该对他的心理健康有新的帮助。

太棒了!小瑜很棒,瑜妈很棒!

可能几天的军训活动比较疲累,小瑜病了,我们又恰好要回老家办事,于是顺道把小瑜从学校接了回来,今早才送回学校,我看他还比较精神,但是他说头晕,老师打了电话来给我沟通确认,我就如实说了小瑜早上看起来还是比较精神的,孩子没有去列队,不知道是心理因素还是生理因素,老师也说观察一下。
    没过几分钟,小瑜电话来了,一会儿说肚子疼,一会儿说头晕,一会儿又说老师让他搞卫生拖地板。我听到背景声音比较嘈杂,就问他是不是全体休息了,我跟小瑜说,“老师很关心你的身体,你也要克服一下怕劳累的心理,即使不出操,也要帮老师做一些力所能及的工作,真的顶不住,就直接跟老师申请休息”。我心里还是嘀咕的,不知道他是装病还是真病,根据他早上起来那种神清气爽的样子,感觉不像有病。
    路上他还讲了一件事情,就是那个老踢蹬他床的同学想借他的充电宝,他没有给那个同学,我就问他,那个同学后来有没有踢你的床,他说没有,我就说,你下次应该借给他,人与人之间,也是要信任,希望可以双赢,你借给他充电宝,那缓和了你们的关系,如果他是个知恩图报的人,那以后就不踢你了,对你好,岂不是很好,如果你借了充电宝给他,他还是对你不好踢你的床,几次下来,你也可以认识这个人的真面目。
    真是不放掉任何一个可以引导的机会。儿子要心理健康不长歪,还是要靠四方面共同努力,一个是了解他环境和心理的成人旁观者(班主任),一个是心理医生,一个是同伴(身心健康情商高的同学),一个是作为家长的我。我如何能协调调动四者配合。我时常拷问我,准备好了吗?

清潭 发表于 2016-8-20 10:47
太棒了!小瑜很棒,瑜妈很棒!

谢谢DD妈妈鼓励,我仍需继续努力~

插一个小细节,前天老师跟我通电话得时候,两次提到过,有同学也肯为他说话,挺他。我是问过小瑜,觉得那些同学比较友善,当他遇到问题得时候,维护他帮助他,小瑜自己没有说主动的说出别得同学得名字。他是那种不太懂得回馈别人好意的人。同学情谊的建立,应该源自于投桃报李。我觉得他还是没有这方面得意识,这也要教?难道不是天生得么?好吧,继续观察,继续教。

早上他在学校不肯列队,后来不知道老师是怎么说服他的,反正后来是参加了。我觉得他一方面是偷懒吧,一方面真是担心老师粗暴的要求他一定要参加列队,就算是身体不适也不能退。再有一方面可能也是担心两天没有军训,动作不熟练,会被教官抓。可惜呀,我是个事后诸葛,等把他送回到学校我就撤了,就没有机会给我做这个疏导。

小瑜对班主任评价挺好,我问他觉得班主任怎么样,他说,觉得老师挺关心他的。这就足够了,我希望他能信任老师,平等沟通,交换想法。而不要像小学阶段那样,总是害怕老师,但又并不认可老师的很多做法,非常压抑。

好棒!继续写哦! 本帖为测试帖。嘻嘻~~  发表于 2016-8-23 22:43

昨天回宿舍的路上,小瑜跟我说,他的饭卡中午吃完饭后找不着了,恰好碰到一个同学,同学告诉我们他的发卡落在小卖部。我就让小瑜过去拿,小瑜犹豫了一会儿,大概是觉得我应该不可能帮他去吧,也没像以往那样拉我,自己就去了。隔了一会儿,他走过来说“饭卡不在小卖部,我们走吧”,我是看他沉下去的脸色,猜想他是根本没有问人。于是我建议说再去找一次。他不太情愿吧,也还是跟着我去了。到了小卖部,我直接问收银员,收银员说刚才是有一张卡,已经把卡给了饭堂的管理员,正好那个大叔还在小卖部,做了确认。大叔说“等会儿跟我上去看看,饭卡的名字我不太记得了”,小瑜就拉着我的衣服说“那饭卡肯定不是我的,我的饭卡一定被别人捡到盗刷了”(那个表情我好难形容,是气急败坏还是焦急懊恼),我轻声说“我陪你去看看,如果是你的卡,那我们就走好运了”,他倒是没有抗拒,半不情愿的跟我一起去了饭堂管理室,结果一去就通过照片确认了是我们的饭卡。于是皆大欢喜,过后我自然又是灌了一些鸡汤给他。
    这个事情,我怎么给小瑜的心态定位定义呢?首先,我得感到欣慰,我现在已经不那么难说服他去克服一些困难解决问题(比如像饭堂事件一样,我很轻松就说服他跟我去饭堂管理室),但觉得他对整个外界还是有很深的成见,他没有分层,对家人,对老师,对同学,对偶尔机会打过交道的人,对陌生人,他的戒备程度,似乎是没有太大的区分度。这个东西,我怎么来引导?有时候我想,会不会是因为他在幼年和小学阶段由于自己心智的原因,受到太多的不如意待遇导致的呢?在中学期间,起码是这个军训期间,我发现他对班主任对班集体的某几个孩子似乎建立了信任。我假设接下来的时间,我能够尽到最大的努力,与班主任能有有效的沟通。班级的环境好转过小学的班级环境之后。是不是问题就可以得到解决?
    对了,这娃儿目中无人神态还是有的,比如路上的同学给他打招呼,说事情,他都是不够热情,只能是礼貌上的点头,甚至没见他露出过笑容。这个“酷”,是生理原因还是心理原因,我好难分辨。但实际上如果他真的跟别人说谈论一些他认为有意思的或者有用的话题的时候,眼神还是自然的,有丰富的表情。但是好像对没有利益的事情,的确是没有出于礼节的微笑,解围的微笑,或者解嘲的微笑。
    我现在的脑子是混乱的,有点兴奋,有点期待。。。

小瑜妈妈 发表于 2016-8-25 13:42
昨天回宿舍的路上,小瑜跟我说,他的饭卡中午吃完饭后找不着了,恰好碰到一个同学,同学告诉我们他的 ...

很喜欢看小瑜妈妈的描述和分析,其实对于我们这些边缘性的孩子,真正的困难就存在于这些小细节中,如果这些无数的小细节慢慢地向一个好的方向发展,孩子的自信心会慢慢地建立,情况会越来越好。

小语妈妈 发表于 2016-8-26 08:59
很喜欢看小瑜妈妈的描述和分析,其实对于我们这些边缘性的孩子,真正的困难就存在于这些小细节中,如果这 ...

你说得没错,边缘性的孩子,在学校是过得还不错的,老师同学也乐于宽容接纳甚至会欣赏。但是不等于问题就不存在,小细节必须我们做家长的仔细把关,帮他一个一个得排除克服,他才有可能长直了。

真好。继续啊!  发表于 2016-8-28 19:38

昨天在路上遇到一个小学同学,这个同学学习比较一般的,我跟他聊家常,问他去哪儿了,同学蛮骄傲的说,去了**中学(一间重点中学),小瑜在旁边阴阳怪调的说“大学霸”,说得很痛快,其实这是他在军训里同学之间开玩笑的话,他这几天在家里每天都猛说着,觉得好玩吧(这是他从小的小刻板之一,就是一段时间一段时间,说一些他觉得发音特别的词),他这话一出口,我就向他使眼色了。同学走后我俩又进行了一场有关于社交圈的对话,呃。。说是对话,其实主要是我在讲,估计他也觉得自己说错话了,一会儿让我不要说,一会儿又一声不吭。我们有好些社会属性:父子,母子,小学同学,中学同学,补习班同学,邻居,我先是赞扬了他现在知道在不同的圈子里,不再说一些无背景信息交代的话。然后我就问他呀,你这个大学霸是你在中学同学中的一种默契揶揄用词,如果用在其他圈子里,按字面理解,你这种哪壶不开提哪壶的话语,你说别人会有怎么样的感觉呢?你可不能为了满足自己的小痛快,让别人不痛快,这样不好。叨叨叨叨,又灌了几碗鸡汤。
       我们也聊到这种小刻板的乐趣,我还告诉他,我也有刻板啊,我不是经常在家里唱"我爱猪,猪爱我”,其实很多人都有小刻板的语言,有时候是宣泄兴奋,有时候是减缓压力,有时候其实啥也没有,纯属嘴痒。你知道你应该怎么做了吧,就像我一样,我都知道不要在外面当着别人的面说“妈爱猪,猪爱妈”。。。。。
        呃。。。简直是单项灌输嘛,都没听到他发表啥意见,不过最近这两天,果真在外面不这样说了,实在想说,就在我耳边说两句。

今天是正式开学第一天,其实昨天就返校了,打理各种事物,注册、发书搞卫生,之前已经跟小瑜商量好,他五点10分下课,然后体育锻炼,五点半过去饭堂吃饭,六点钟我会去学校接他。实施两天,效果挺好的,他吃完晚饭,我们做地铁回家,我们一路聊天一路走,他相当于散步,我相当于减肥(晚上基本不开火,我会随便吃点),回到家里也就六点半过,稍作休息就可以学习了。可能孩子还是长大了些,一路上跟我聊学校的同学和发生的事情和时政,拉家常明显比小学阶段要流畅完整,虽然谈不上绘声绘色,但至少我不需要再像以前那样总是不断的问“接着呢”“你怎么想”“**说了啥”,那时候总感觉累得慌。一个温馨聊天变成审犯人。今天晚上吧,聊到一个同学,他可以说几句了,按照通常的先聊具体事例再做评价(A中午在寝室午休闹得慌,不停的说话,B看不过眼,问C要风油精想封住A的嘴,A真是讲也不听,胡搅蛮缠,我们中午一个都睡不着)。以前只会直接下结论,问他为啥觉得**调皮,他只会干巴巴的说“反正他就是调皮”。
      今天又发生了一件“饭卡丢失事件”,中午他打电话给我,说他饭卡不见了,又说自己饿的睡不着,我自然会给他列出几个处理办法,他都一口回绝,让他问人借卡,他说别人不会借给他,让他问老师,他又说看不到老师,如果跟老师说老师会批评,让他干脆出去买麦当劳,他又说保安不给出校门。诸多心理负担,其实就是找借口吧,胆小。于是我发了短信给老师,把情况说明了,老师马上给我回了电话,仔细了解情况,下午放学的时候接到小瑜的电话,他说自己下午第二节课找了老师,老师给他买了面包充饥,我真是觉得这老师太好了,简直是天使。
      晚上我又给老师发了短信,是为了选修课的事情,希望老师能鼓励他,我觉得小瑜社交上的恐惧感在一点点的融化,至少他目前很信任班主任,我希望慢慢可以过渡到信任其他同学,慢慢能打开心扉,像其他NT一样跟同龄人交流心事,而不是有心事只是直接找我。
      地铁上又有一个教育细节,今天坐地铁人巨多,人太挤,但已经过了一趟,我跟小瑜只好咬着牙使劲往里面挤,慌乱中,我和小瑜的脚都踩在别人脚背上,而我把大书包死命的往车厢里扯,半天关不上的车厢门才关闭起来。我不断的说“不好意思呀,对不起”,小瑜也跟着说,过后我跟小瑜聊起这个过程,我问他有没有发现,我们挤进来的时候,那么狼狈还才了别人,但是周围的人都没有露出嫌弃的眼神,装作看不见。如果你以后也遇到这种情况,你被踩了,你会大声埋怨吗?还是为了免得对方尴尬,干脆假装没被踩?
       一路上小瑜还跟我聊天,对暴雪有可能被腾讯收购这个事情,感到很惋惜。于是又聊了好多。我发现他看问题下结论还是略有强词夺理的意思,就是比较偏激一点,我考虑想让他学点逻辑学,真好有这么一套中学生人文趣味读本一共九册,马上就下单了。

一晃十天过去,上学一周,一切都还不错。
      周二班主任打电话来,跟我说小瑜上英语课口语演讲的时候哭鼻子,说孩子对自己要求很高,问我们是不是对孩子的学习压力大,说孩子对自己的自信心不足够,平时在课堂上也不太敢回答问题,当然,也肯定了孩子的思维优势,说孩子逻辑思维很强,超越同龄孩子,别人没想到的事情,他会思考得非常全面,所以也带来一些纠结和困惑,引起情绪波动。建议我们要放松点。老师的分析非常到位呢,还跟我聊了,后续会在班级环境中,创造细节,联合其他同学老师的配合来帮助孩子融入。这使我非常感动。于是跟老师发短信汇报孩子在家里的表现,让老师更加了解孩子的特点这件事,成了一件轻松而充满期待的事情。
      周三数学老师发布了周考数学成绩,孩子排名11,老师说孩子的竞赛优势还是有的,但竞争很激烈,压力很大,孩子需要放宽心态,一步一步往上走。孩子说“我第一次考试就可以拿中上,以后一定会更好”,听课比较认真,刷题也有进步,肯沉下心来琢磨难题。连带动着孩子在集体中的自信,这两天开始跟我聊天,说学校的事情,评价同学的性格,比如谁谁喜欢讲话,但废话多,重重复复的,烦人。某某上课爱插嘴,故意问老师一些很简单的问题博眼球,某某,话多,但是很幽默。。。。。期间又不经意的提起,某某在寝室里把他的蚊怕水倒了一半到自己的瓶子里用。我问他会不会介意,他说,也不是什么大事,就算了,我自然又鸡汤了一番。
       周四放学,孩子给我打电话,说不想在学校吃饭,晚上想吃麦当劳,让我在学校后门等他,咔嚓挂了电话,我当时已经跟外婆走到前门附近,本来想迁就孩子,但再想觉得不妥,于是又给孩子去电话,孩子不愿意(未完待续,先出门)

小瑜妈妈,小瑜好棒啊!学习中!
我家孩子上小二,好希望你有空能补记一下孩子小学的情况

lqm_yhx 发表于 2016-9-11 16:50
小瑜妈妈,小瑜好棒啊!学习中!
我家孩子上小二,好希望你有空能补记一下孩子小学的情况 ...

谢谢鼓励,我家小学阶段还是比较平静的,小学六年,在学校没有任何令老师不满的行为和纪律问题,所以我印象中老师主动打电话给我的次数真的屈指可数。但他在课外班无论在那个机构,都是著名捣蛋分子,不过到了五年级以后也就挺不错了,除了那个恼人的注意力以外。自然交友方面,从一开始的容易起矛盾,到小学高年级时隐忍少矛盾,一路走来,到中学阶段,初一吧,开始对同学有一些正面评价,开始会评价同学的性格特点,并且找到一些“志同道合”共同兴趣的同学。我想,这应该是他心目中的友谊的开端吧。但在我看来,和那种可以互吐心事的亲密伙伴,还是有一个比较遥远的距离的。

周四放学,孩子给我打电话,说不想在学校吃饭,晚上想吃麦当劳,让我在学校后门等他,去后门的麦当劳,咔嚓挂了电话,我当时已经跟外婆走到前门附近,本来想迁就孩子,但再想觉得不妥,于是又给孩子去电话,孩子匆匆在电话里说,电话没电了,我在后面等你,咔嚓又挂了电话。我知道他的电话肯定有电,于是放下电话我给孩子发了条短信,”这个世界不是只围着你一个人转的,你随意改变主意,还要我们无条件迁就你,你有没有考虑过妈妈和外婆的辛劳?你赶紧到前门来,我们会等你十分钟”,然后我没理他,过了一会儿,我就看见孩子背着个大书包蹭蹭的走过来了。我问他,为啥刚才说中午没吃饭,饿的走不动路,所以要到后门吃?你博同情啊,孩子说“我中午不敢在饭堂吃饭,因为我一下去,就有同学拍手嘲笑我“大学霸来了””,呃。。。我一听这话,忽然觉得这应该是娃的一个不高明的借口,于是我又问“那说你是大学霸的是谁,我马上跟班主任说,批评他们”,孩子于是开始乱答,一下子说,我不认识那些同学,一下子说他们是对着空气说的,不是对着我。我笑着直接戳穿了他。我说,你就别找借口了,你嘴馋就嘴馋呗,我看到你书包里的蛋糕了,我知道你中午吃了东西的,你哪有那么笨啊。孩子扭过头忍不住笑了,很不好意思说“是啊,我就是嘴馋嘛”

自从建立了和老师的良好沟通,感觉孩子的自信心有提高,尤其是应对其他孩子的嘲笑方面,大概是孩子自己觉得“权威人士”也站在自己这一边吧,他有时候说某同学嘲笑他影响他,我都是跟他一起把那个同学“劣迹斑斑”的表现批判一番,并且跟孩子说:我已经跟老师说了,老师也知道他的不对。小学阶段我的脸皮太薄而且对孩子不自信,没有从这个角度帮助过孩子,一直采取让孩子隐忍,引导他不理对方作为精神胜利法。但其实孩子一直没有摆脱过这种被嘲讽戏弄的阴影,直到现在,孩子终于在老师和家长的支持下,有了勇气和胆量应对,昨晚放学遇到一个同学叫他“大学霸***”(孩子曾经对这个问题很在意,因为他认为自己不是顶尖学生,但别人叫他大学霸,有讽刺的意味),孩子面带微笑的朝那个同学挥挥手”嗨!小伙子,你有点污哦”。我想下一步,孩子应该懂得不介意,然后学会宽容吧。

学习方面,小学阶段,我一直是强调广泛阅读,注重外语和保持他的竞赛特长,上了中学,随着孩子本身语言能力的提高,在语文上我会认真花功夫,从字词句到阅读理解到写作,我都有具体的辅导。虽然自己的语文水平不高,但是凭着对孩子语言特点的了解,感觉自己比请的家教会更有针对性。开学的几次语文作业都完成得不错。感觉效果明显,基础学校的作业,参考人教版的教参。作文方面,老师布置有阅读笔记、生活札记和文摘。孩子一直是属于有表达热情有观点的,但是不敢写,孩子老说,老师不允许个人表达(一方面是死板,一方面是小学阶段老师确实要求比较正统,有些非主流的想法,得不到老师的认可,久而久之孩子就失去了热情)上了中学,有生活札记和阅读笔记,都是随心而记,这个挺有益的,我给孩子的辅导主要是句段承接和某些表达习惯方面。孩子很接受呢,比小学阶段好教多了。副科我是不用担心,孩子知识面很广,那些生物历史地理,如砍瓜切菜。竞赛方面,我跟孩子爸爸的意见统一,初一第一个学期,理顺全科学习,尤其重点在语文,数竞保持优势,物竞下学期提上日程。外语除了坚持口语及原版阅读,计划今年学完新概念三,明年学完新概念四。初三可以尝试一下托福了。

小瑜妈妈 发表于 2016-9-11 19:18
谢谢鼓励,我家小学阶段还是比较平静的,小学六年,在学校没有任何令老师不满的行为和纪律问题,所以我印 ...

谢谢小瑜妈妈的回复。
我家孩子小一的时候波折重重,现在上了小二,我娘俩才开始找到一点感觉。孩子是轻度,但伴有多动症,虽然不是太夸张那种,但社会性及语言都是他的硬伤!老师讲课,他又爱表现,但又表达不清,他完全不以为意,同学则侧目。好在,他的学习不错(主要是我们提前学习),加上我一直在陪读,后期只是偶起波澜,没太多问题。
只是现在看到他越来越好,群里所见到一些轻度的大龄孩子,“混”得也不错,感觉自己的孩儿,还是有很大空间提升。
小瑜妈妈,还是希望你能继续写下去,拜托!!写写学霸之路,写写你的培育心得,你在做决策时的心理战。。。与孩儿过招的刀光剑影,胜负如何,影响如何,让我们一众孩儿妈学习学习!
再次感激小瑜妈妈的热情回复!谢谢!